প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের সাম্ভালে শ্রী কল্কিধাম মন্দিরের শিলান্যাস করেছেন
19 FEB 2024 12:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরপ্রদেশের সাম্ভাল জেলায় শ্রী কল্কিধাম মন্দিরের শিলান্যাস করেছেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী কল্কিধাম মন্দিরের মডেলেরও আবরণ উন্মোচন করেন। শ্রী কল্কিধাম নির্মাণ করছে শ্রী কল্কিধাম নির্মাণ ট্রাস্ট যার চেয়ারম্যান আচার্য প্রমোদ কৃষ্ণম। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন বহু সাধু, আধ্যাত্মিক নেতা এবং অন্য বিশিষ্ট জন।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ তীর্থস্থানের যখন শিলান্যাস হচ্ছে তখন আরও একবার ভগবান শ্রী রাম এবং ভগবান শ্রী কৃষ্ণের ভূমি পূর্ণ হয়ে উঠেছে ভক্তি, ভাবাবেগ এবং আধ্যাত্মিকতায়। সাম্ভালে শ্রী কল্কিধাম মন্দিরের শিলান্যাসের সুযোগ পেয়ে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন মোদী এবং বলেছেন, এটি ভারতের আধ্যাত্মিকতার একটি নতুন কেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠবে বলে তাঁর বিশ্বাস। প্রধানমন্ত্রী মোদী সারা বিশ্বের সকল নাগরিক এবং তীর্থযাত্রীদের শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
ধামের উদ্বোধনের জন্য ১৮ বছর অপেক্ষার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মনে হচ্ছে এরকম বহু কাজ যেন বাকি ছিল তাঁর জন্য। তিনি বলেন, মানুষ এবং সাধুসন্তদের আশীর্বাদ নিয়ে তিনি সমস্ত অসম্পূর্ণ কাজ সম্পূর্ণ করবেন।
আজ ছ্ত্রপতি শিবাজী মহারাজের জয়ন্তীর দিনে তাঁর উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বর্তমানের সাংস্কৃতিক পুনর্জাগরণ, আমাদের আত্মপরিচয়ের গরিমা ও আত্মবিশ্বাসের জন্য শিবাজী মহারাজকে কৃতিত্ব দেন। প্রধানমন্ত্রী ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের প্রতি শ্রদ্ধা জানান।
মন্দিরের স্থাপত্যের উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী জানান, এখানে থাকবে ১০টি গর্ভগৃহ। যেখানে ভগবানের ১০ অবতারই বিরাজ করবে। প্রধানমন্ত্রী ব্যাখ্যা করে বলেন, যদিও শাস্ত্রে ১০ জন অবতারের কথা আছে তবে ভগবানের আরও নানা রূপ আছে, এমনকি মানব রূপও। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “জীবনে একজন ঐশ্বরিক চেতনা অনুভব করতে পারেন, আমরা সিংহ রূপে, বরাহ রূপে এবং কচ্ছপের রূপে ভগবানের উপস্থিতি অনুভব করেছি।” তিনি বলেন যে, এইসব রূপে ভগবানের স্থিতি থেকে বোঝা যায় মানুষ কিভাবে ঈশ্বরকে তার সামগ্রিক রূপে দেখেছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী কল্কিধাম মন্দিরের শিলান্যাসের সুযোগ পাওয়ার জন্য ঈশ্বরের আশীর্বাদের উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠানে উপস্থিত সাধুসন্তদের উদ্দেশ্যেও প্রণাম জানান, তাঁদের দিক নির্দেশনার জন্য। প্রধানমন্ত্রী ধন্যবাদ জানান শ্রী আচার্য প্রমোদ কৃষ্ণমকেও।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের সাংস্কৃতিক নবজাগরণে আজকের অনুষ্ঠানটি আরও একটি সুন্দর মুহূর্ত। অযোধ্যাধামে রাম মন্দিরের প্রতিষ্ঠা এবং আবুধাবিতে সম্প্রতি মন্দিরের উদ্বোধনের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যা ছিল কল্পনার অতীত, তা এখন বাস্তবে পরিণত হয়েছে”।
পর পর এই ধরনের কর্মসূচির অন্তর্গত মূল্যবোধটি তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি আধ্যাত্মিকতার পুনরুত্থানের বিষয়ে বলতে থাকেন, কাশীতে বিশ্বনাথধাম, কাশীর রূপান্তর, সোমনাথের মহাকাল মহালোক এবং কেদারনাথ ধামের উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, “‘বিকাশ ভি বীরাসত ভি’ – উন্নয়নের সঙ্গে ঐতিহ্যের মন্ত্র নিয়ে আমরা পথ চলেছি”। তিনি অত্যাধুনিক নগর পরিকাঠামোর সঙ্গে সঙ্গে আধ্যাত্মিক কেন্দ্র স্থাপন, নতুন মেডিকেল কলেজ স্থাপনের সঙ্গে মন্দির প্রতিষ্ঠা এবং বিদেশী লগ্নির সঙ্গে বিদেশ থেকে শিল্পবস্তু ফেরানোর তুলনা করেন। তিনি বলেন, এর থেকে ইঙ্গিত পাওয়া যায় যে, সময়ের চাকা ঘুরে গেছে। তিনি লালকেল্লার প্রাঙ্গণ থেকে তাঁর আহ্বানের কথা জানান - ‘ইয়ে হ্যয় সময়, ইয়ে হ্যায় সহি সময়’ এবং নতুনকে আলিঙ্গন করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন।
অযোধ্যায় শ্রী রাম জন্মভূমি মন্দির প্রতিষ্ঠা উৎসবের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ২০২৪-এর ২২ জানুয়ারি থেকে নতুন ‘কালচক্র’-এর সূচনার কথা পুনরায় বলেন এবং হাজার বছর ধরে চলা রাম রাজত্বের প্রভাবকে তুলে ধরেন। একইরকমভাবে রামলালা যখন বিরাজমান ভারত নতুন যাত্রা শুরু করেছে, সেখানে আজাদি কা অমৃত কালে বিকশিত ভারত শুধু স্বপ্ন নয় একটি সংকল্প। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারতের সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্য প্রত্যেকটি সময়কালে এই সংকল্পের মধ্য দিয়ে বেঁচেছে”। শ্রী কল্কির রূপ নিয়ে শ্রী আচার্য প্রমোদ কৃষ্ণমজির গবেষণা এবং অনুশীলন সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী শাস্ত্রের জ্ঞান ও বৈশিষ্ট্যকে তুলে ধরেন এবং জানান যে, কল্কির রূপ আগামী হাজার বছরের ভবিষ্যতের পথ নির্দেশ করবে, যেমন করেন ভগবান শ্রী রাম।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “কল্কি কালচক্র পরিবর্তনের সূচনাকারী এবং প্রেরণার উৎস”। তিনি বলেন যে, কল্কিধাম সেই ভগবানের উদ্দেশ্যে নিবেদিত স্থান হতে চলেছে, যার প্রতিষ্ঠা এখনও বাকি। তিনি বলেন যে, ভবিষ্যৎ নিয়ে এই ধারণা, তা কয়েক হাজার বছর আগে শাস্ত্রে লিখিত ছিল। এই বিশ্বাস, এই আস্থা নিয়ে সমগ্র জীবন অতিবাহিত করার জন্য শ্রী মোদী আচার্য প্রমোদ কৃষ্ণমের প্রশংসা করেন। কল্কি টেম্পল প্রতিষ্ঠার জন্য পূর্ববর্তী সরকারগুলিরি সঙ্গে আচার্যজির দীর্ঘ লড়াইয়ের কথা তুলে ধরেন তিনি এবং জানান যে এর জন্য আদালতেও যেতে হয়েছে। আচার্যজির সঙ্গে সাম্প্রতিক আলোচনার কথা মনে করিয়ে দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি তাঁকে একজন রাজনৈতিক ব্যক্তিত্ব হিসেবেই জানতেন, কিন্তু পরে জানতে পারেন ধর্ম এবং আধ্যাত্মিকতা নিয়ে তাঁর নিষ্ঠার বিষয়ে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আজ প্রমোদ কৃষ্ণমজি মনের শান্তিতে মন্দিরের কাজ শুরু করার অবকাশ পাবেন।” প্রধানমন্ত্রী আত্মবিশ্বাস নিয়ে বলেন, এই মন্দির হবে সুন্দর ভবিষ্যতের লক্ষ্যে বর্তমান সরকারের ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গির একটি প্রমাণ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, ভারত জানে কিভাবে পরাজয়ের করাল গ্রাস থেকে জয় ছিনিয়ে আনতে হয়। একাধিক আগ্রাসনের বিরুদ্ধে ভারতীয় সমাজের দৃঢ়তার কথা তুলে ধরেন তিনি। মোদীজি বলেন, “বর্তমানে ভারতের অমৃত কালে ভারতের গৌরব, উচ্চতা এবং শক্তির বীজের স্ফূরণ ঘটছে”। তিনি আরও বলেন যে, যখন সাধুসন্ত এবং আধ্যাত্মিক নেতারা নতুন মন্দির তৈরি করছেন, তখন তাঁর দায়িত্ব পড়েছে রাষ্ট্রমন্দির নির্মাণের। তিনি আরও বলেন, “রাত দিন আমি রাষ্ট্রমন্দিরের গৌরব ছড়িয়ে দিতে কাজ করে চলেছি”। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, “বর্তমানে এই প্রথম ভারত এমনই একটি স্থানে আছে যেখানে আমরা শুধু অনুসরণ করছি তা নয়, আমরা উদাহরণ তৈরি করছি।” প্রধানমন্ত্রী প্রতিশ্রুতির ফলাফলের তালিকা দেন এবং সেই সূত্রে যেসব সাফল্যের উল্লেখ করেন সেগুলি হল - ভারত ডিজিটাল প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনের হাব হয়ে উঠছে, ভারত পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠেছে, চন্দ্রযানের সাফল্য, বন্দে ভারত এবং নমো ভারতের মতো আধুনিক ট্রেন, আসন্ন বুলেট ট্রেন, হাইটেক জাতীয় সড়ক এবং এক্সপ্রেস ওয়ের নেটওয়ার্ক। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এইসব প্রাপ্তি ভারতীয়দের গর্ব অনুভব করার সুযোগ দিয়েছে এবং “এই ইতিবাচক ভাবনার প্রবাহ এবং দেশের আত্মবিশ্বাস চমকপ্রদ, সেইজন্য আজ আমাদের অসীম ক্ষমতা এবং আমাদের সম্ভাবনাও প্রবল”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “একটি দেশ সাফল্যের প্রাণশক্তি পায় সঙ্ঘবদ্ধতায়”। তিনি আজকের ভারতে একটি বিশাল ঐক্যবদ্ধ চেতনাকে দেখতে পারছেন। তিনি বলেন, “প্রত্যেক নাগরিক সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রয়াসের মন্ত্র নিয়ে কাজ করছেন”।
গত ১০ বছরের নানা উদ্যোগের তালিকা দেন প্রধানমন্ত্রী – পিএম আবাস যোজনায় ৪ কোটির বেশি পাকা বাড়ি, ১১ কোটি শৌচাগার, ২.৫ কোটি পরিবারে বিদ্যুৎ, ১০ কোটির বেশি বাড়িতে নলবাহিত জল, ৮০ কোটি নাগরিককে বিনামূল্যে রেশন, ১০ কোটি মহিলাকে ভর্তুকিতে গ্যাস সিলিন্ডার, ৫০ কোটি আয়ুষ্মান কার্ড, ১০ কোটি কৃষকের জন্য কৃষক সম্মাননিধি, অতিমারির সময়ে বিনামূল্যে টিকাকরণ, স্বচ্ছ ভারত।
প্রধানমন্ত্রী সরকারের কাজের দ্রুততা এবং মানের জন্য দেশের নাগরিকদের কৃতিত্ব দেন। তিনি বলেন, বর্তমানে মানুষ, গরিব মানুষকে সাহায্য করছে সরকারের কর্মসূচির সুবিধা পেতে এবং কাজের ১০০ শতাংশ রূপায়ণের অভিযানে অংশ নিচ্ছেন। তাঁর মন্তব্য, দরিদ্র মানুষকে সেবার ভাবনা এসেছে ভারতের আধ্যাত্মিক মূল্যবোধ থেকে, যা প্রতিটি মানুষকে শেখায় যে সব মানুষের মধ্যেই নারায়ণ আছে। তিনি ‘বিকশিত ভারত গঠন’ এবং ‘আমাদের ঐতিহ্যের প্রতি গর্ব’-এর ৫টি নীতি মেনে চলার আহ্বানের পুনরুল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যখনই ভারত বড় সংকল্প নেয় তখনই ঐশ্বরিক চেতনা নিশ্চিতভাবে কোনো না কোনো রূপে আমাদের মধ্যে উপস্থিত হয়”। গীতার দর্শনের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী নিরলস কাজের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। প্রধানমন্ত্রী সব শেষে বলেন, “এই পরবর্তী ২৫ বছরের ‘কর্তব্যকালে’ আমাদের কঠোর পরিশ্রমের শিখরে উঠতে হবে। আমাদের দেশকে সবার আগে রেখে নিঃস্বার্থভাবে সেবা করতে হবে। আমাদের প্রত্যেকটি প্রয়াসে দেশ লাভবান হবে এই কথাটি আমাদের মনে রাখতে হবে। এটিই আমাদের দেশের সব সমস্যা সমাধানের পথ দেখাবে।”
উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, শ্রী কল্কি ধামের পীঠাধীশ্বর আচার্য প্রমোদ কৃষ্ণম এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন অন্যদের মধ্যে।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of Shri Kalki Dham Temple in Sambhal, Uttar Pradesh
“Shri Kalki Dham Temple will emerge as a new center of India’s spirituality”
“Today’s India is moving fast with the mantra of ‘Vikas bhi Virasat Bhi’ - Development along with heritage”
“Chhatrapati Shivaji Maharaj is the inspiration behind India’s cultural revival, the pride in our identity and the confidence to establish it”
“Divine experience of Ram Lala’s presence, that divine feeling, still makes us emotional”
“What was beyond imagination has now become a reality”
“Today, on one hand, our pilgrimage centers are being developed, while on the other hand, hi-tech infrastructure is also being created in the cities”
“Kalki is the initiator of change in the kaal chakra and is also a source of inspiration”
“India knows how to snatch victory from the jaws of defeat”
“Today, for the first time, India is at a stage where we are not following, we are setting an example”
“In today’s India our power is infinite, and the possibilities for us are also immense”
“Whenever India takes big resolutions, divine consciousness definitely comes among us in some form or the other to guide it”
19 FEB 2024 12:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Shri Kalki Dham Temple in Sambhal district, Uttar Pradesh today. The Prime Minister also unveiled the model of Shri Kalki Dham Temple. Shri Kalki Dham is being constructed by Shri Kalki Dham Nirman Trust whose chairman is Acharya Pramod Krishnam. The program is being attended by many saints, religious leaders and other dignitaries.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the land of Lord Shri Ram and Lord Shri Krishna is once again filled with devotion, emotion and spirituality today as the foundation stone of another significant pilgrimage is being laid. Shri Modi expressed gratitude on getting the opportunity in laying the foundation stone for Shri Kalki Dham Temple in Sambhal and also expressed confidence that it will emerge as a new center of India’s spirituality. PM Modi conveyed his best wishes to all citizens and pilgrims from around the world.
Mentioning the 18 year wait for the inauguration of the Dham, the Prime Minister said that it seems that there are many good works that have been left for him to accomplish. He said with the blessings of the people and the saints he will continue to clear unfinished tasks.
Noting that today is the Jayanti of Chhatrapti Shivaji Maharaj, the Prime Minister credited Shivaji Maharaj for today’s cultural revival, pride and confidence in our identity. The Prime Minister paid homage to Chhatrapti Shivaji Maharaj.
Throwing light on the architecture of the temple, the Prime Minister elaborated that it will have 10 garbh grihas where all 10 avatars of the Lord will be seated. Through these 10 avatars, PM Modi explained that the scriptures have presented all forms of the Lord including the human form. “In life, one can experience the consciousness of Lord”, the Prime Minister continued, “We have experienced Lord in the form of ‘Sinh (lion), Varah (boar) and Kachhap (tortoise)’”. He said that the establishment of the Lord in these form will present a holistic image of the people’s recognition of the Lord. The Prime Minister thanked the Lord for the blessings to give him the opportunity to lay the foundation stone of Shri Kalki Dham temple. The Prime Minister also bowed before all the saints present on the occasion for their guidance and also thanked Shri Acharya Pramod Krishnam.
The Prime Minister said that today’s event is another unique moment for India’s cultural renaissance. Referring to the consecration of Shri Ram Mandir at Ayodhya Dham and recent inauguration of the temple in Abu Dhabi, the Prime Minister said “What was beyond imagination has now become a reality”.
The Prime Minister underlined the value of such events coming in quick succession. He continued talking about the spiritual regeneration and mentioned Vishwanath Dham in Kashi, transformation of Kashi, Mahakaal Mahalok, Somnath and Kedarnath Dham. “We are moving with the mantra of ‘Vikas bhi Virasat Bhi’ - Heritage with Development” he said. He once again juxtaposed revival of spiritual centers with the high-tech urban infrastructure, temples with establishment of new medical colleges, return of artifact from abroad with foreign investment. He said this indicates that the circle of time has moved. He recalled his call from the Red Fort - ‘Yeh hai Samaya hai Sahi Samay Hai’ and emphasized the need for embracing this arrival.
Recalling the consecration ceremony of Shri Ram Janmabhoomi Temple in Ayodhya, the Prime Minister reiterated the beginning of a new ‘kaal chakra’ (circle of time) since 22 January, 2024 and highlighted impact of Shri Ram’s rule which lasted for thousands of years. Similarly, with Ram Lalla being seated now, India is beginning its new journey where the resolve for a Viksit Bharat in the Azadi Ka Amrit Kaal is not merely a desire. The Prime Minister said, “India’s culture and tradition has lived through this resolve in every time period”. Speaking about Acharya Pramod Krishnam ji’s research and study about the forms of Shri Kalki, the Prime Minister highlighted the aspects and scriptural knowledge and informed that Kalki’s forms will determine the path of the future for thousands of years, similar to Lord Shri Ram.
“Kalki is the initiator of change in the kaal chakra and is also a source of inspiration”, the Prime Minister remarked. He said that Kalki Dham is going to be a place dedicated to the Lord which is yet to be incarnated. He highlighted that such a concept about the future was written in the scriptures hundreds of thousands of years ago. Shri Modi lauded Acharya Pramod Krishnam for taking forward these beliefs with full faith and also devoting their lives to it. He pointed out the long battle fought by Acharya ji with the previous governments for the establishment of Kalki temple and mentioned visits to the court for the same. Recalling his recent interaction with Acharya ji, the Prime Minister said that he had known him only as a political personality but came to know his dedication towards religion and spirituality. “Today, Pramod Krishnam ji has been able to start the temple’s work with peace of mind”, the Prime Minister said expressing confidence that the temple will be a proof of the positive outlook of the present government towards a better future.
The Prime Minister said that India knows how to snatch victory from the jaws of defeat. He highlighted the resilience of Indian society in the face of a series of invitations. “In today’s India’s Amrit Kaal, the seed of India’s glory, height and strength is sprouting”, he added. He further said that as the saints and religious leaders are constructing new temples, he has been tasked with the construction of the temple of the nation. “Day and night I am working for the grandeur and expansion of the glory of the temple of nation”, he added. “Today, for the first time, India is at a stage where we are not following but setting an example”, PM Modi emphasized. Listing the results of this commitment, the Prime Minister mentioned India turning into a hub of digital technology and innovation, India becoming 5th largest economy, success of Chandrayaan, modern trains like Vande Bharat and Namo Bharat, upcoming bullet train, a strong network of hi-tech highways and expressways. This accomplishment, the Prime Minister said, is making Indians feel pride and “this wave of positive thinking and confidence in the country is amazing. That is why today our capabilities are infinite, and the possibilities for us are also immense”.
PM Modi stressed that “a nation gets energy to succeed through collective”. He saw a grand collective consciousness in India today. “Every citizen is working with the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas”, He added.
The Prime Minister listed the efforts of the last 10 years - more than 4 crore pucca houses under PM Awas Yojana, 11 crore toilets, electricity to 2.5 crore families, piped water for more than 10 crore households, free ration for 80 crore citizens, subsidized gas cylinders for 10 crore women, 50 crore Ayushman Cards, Kisan Samman Nidhi for 10 crore farmers, free vaccine during the pandemic, Swachh Bharat.
The Prime Minister credited the citizens of the country for the speed and scale of the government’s work. He underlined that people of today are helping the poor avail the benefits of government schemes and taking part in the campaign for 100 percent saturation. He remarked that the spirit of service to the poor has come from India’s spiritual values which inspire ‘Nar mein Narayan’ (existence of God in the people). He reiterated his appeal to the country to the five principles of ‘building aViksit Bharat’ and ‘taking pride in our heritage’.
The Prime Minister said “whenever India takes big resolutions, divine consciousness definitely comes among us in some form or the other to guide it.” Referring to the philosophy of Gita, the Prime Minister stressed the need for relentless action. “In this ‘Kartavya Kaal’ for the next 25 years, we have to achieve the pinnacle of hard work. We have to work selflessly keeping service to the country at the forefront. What benefit the nation will get from our every effort, this question should come first in our mind. This question will offer solutions to the collective challenges of the nation” The Prime Minister concluded.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, and Pithadheeshwar of Shree Kalki Dham, Acharya Pramod Krishnam were present on the occasion among others.