Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 4th Groundbreaking ceremony of UP Global Investors' Summit in Lucknow
19 FEB 2024 5:46PM by PIB Delhi
Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel; the dynamic Chief Minister, Yogi Adityanath Ji; my cabinet colleague, the Defence Minister of the country, Shri Rajnath Singh Ji; the Deputy Chief Minister of UP; the Speaker of the Legislative Assembly; other dignitaries; all representatives of the industrial sector from Bharat and abroad; and my family members.
Today, we stand united here with a determination to build a developed Uttar Pradesh for a developed Bharat. I have been informed that presently, through technology, lakhs of individuals are with us in this event, across more than 400 assembly seats of Uttar Pradesh. I extend a warm welcome to all my colleagues who are participating in this programme through technology. Seven to eight years ago, we could scarcely envision the current environment of investment and job opportunities in Uttar Pradesh. Reports of crimes, riots, and thefts abounded. During that time, if someone had expressed aspirations to develop UP, few would have listened, let alone believed. Yet, today, investments worth lakhs of crores of rupees are pouring into Uttar Pradesh. As an MP from Uttar Pradesh, witnessing developments in my state fills me with immense joy. Today, work is commencing on thousands of projects. These upcoming factories and industries are poised to transform the landscape of UP. I extend heartfelt congratulations to all investors, particularly the youth of UP.
Friends,
It has been seven years since the formation of a double engine government in UP. During this time, the bureaucratic hurdles (red tapism) that once plagued the state have been dismantled, and a red carpet for a culture of ease in doing business has been rolled out. Crime rates have declined while business opportunities have flourished. UP has fostered an environment of business, development, and trust. The double engine government has demonstrated that with genuine intent for change, progress is inevitable. UP's exports have doubled in recent years. Be it power generation or transmission of electricity, today UP is doing commendable work. Notably, UP leads the nation in expressways and international airports. The state is also home to the country's first rapid rail system. The extensive network of Western and Eastern Dedicated Freight Corridors traverses Uttar Pradesh. The vast network of rivers in UP is also being used for cargo ships. These developments have facilitated easier movement and more efficient transportation in UP.
Friends,
Today's event is not merely about investment; it symbolizes a broader optimism and expectation of better returns. Around the world, there is unprecedented positivity about Bharat's growth trajectory. A few days ago I returned from a foreign trip to UAE and Qatar. Every country is confident about Bharat's growth story. While there is much discussion about "Modi's guarantee" domestically, the world views Bharat as a guarantee of better returns. Often we have seen that near elections people avoid new investments. But today Bharat has broken this notion as well. Even in the run-up to elections, investors worldwide are expressing confidence in Bharat's stability, policies, and governance. This sentiment is evident here in UP and Lucknow as well.
Brothers and Sisters,
When I speak of a developed Bharat, it necessitates fresh perspectives and new directions. The outdated mindset that prevailed for decades after independence hindered progress. The focus was solely on providing livelihoods while depriving citizens of basic amenities. Previous governments concentrated facilities and job opportunities in a handful of major cities, leaving much of the country underdeveloped. This was easy to do because it required less effort. Uttar Pradesh faced similar neglect in the past. However, the double engine government has shattered this outdated political mindset. We are committed to enhancing the quality of life for every family in Uttar Pradesh. When life becomes easier, conducting business naturally follows suit. We have constructed four crore pucca houses for the poor and provided approximately Rs 60,000 crore in assistance to middle-class families in urban areas to realize their dream of home-ownership. Through this initiative, 25 lakh middle-class families in urban areas have received interest rebates, including 1.5 lakh beneficiary families in UP. The middle class has also benefited significantly from the income tax reduction implemented by our government. Prior to 2014, income tax was levied on income exceeding Rs 2 lakh. Under the BJP government, no income tax is imposed on income up to Rs 7 lakh, leaving substantial funds in the hands of the middle class.
Friends,
We have placed equal emphasis on improving the quality of life and facilitating business operations in Uttar Pradesh. The objective of the double engine government is to ensure that no eligible beneficiary is excluded from government schemes. During the recent Viksit Bharat Sankalp Yatra, numerous beneficiaries in UP were linked to schemes in their vicinity. Modi's vehicle of guarantee has reached every village and city, ensuring widespread coverage. Saturation, wherein the government extends 100 percent benefits to beneficiaries, embodies true social justice and secularism. Remember the major reasons for corruption and discrimination? During the regime of past governments, individuals had to endure long queues and bureaucratic red tape to access benefits. Our government now delivers services directly to the doorsteps of the underprivileged. It is Modi's guarantee that our government will persist until every eligible beneficiary receives their entitlements, whether it be ration, healthcare, pucca houses, or essential utilities like electricity, water, and gas conncetions.
Friends,
Today, Modi is extending support to even those who were previously overlooked. No previous government considered aiding urban street vendors until our government introduced the PM SVANidhi Yojana. To date, Rs 10,000 crore in assistance has been provided to street vendors nationwide, benefitting 22 lakh street vendors in UP alone. The impact of the PM SVANidhi Yojana demonstrates that with support, the economically disadvantaged can thrive. A study of the PM SVANidhi Yojana revealed an average annual earnings increase of Rs 23,000 among beneficiaries, helping them with additional income. This additional income enhances the purchasing power of these vendors, with approximately 75 percent of beneficiaries belonging to marginalized communities, including Dalits, backward classes, and tribal brothers and sisters. Nearly half of the beneficiaries are women. Previously, these individuals had limited access to bank loans due to lack of collateral. Now, with Modi's guarantee, they are receiving assistance from the banks. This represents a form of social justice envisioned by leaders like JP and Lohia.
Friends,
The decisions and initiatives of our double engine government contribute to both social justice and economic prosperity. Consider the Lakhpati Didi initiative. Over the past decade, we have facilitated the formation of self-help groups for 10 crore women across the country. Remarkably, one crore women have already become Lakhpati Didis. The government has now set a target to uplift three crore women to Lakhpati status. With approximately 2.5 lakh gram panchayats nationwide, envision the substantial increase in purchasing power for each of three crore women who become Lakhpati Didis. This initiative is positively impacting the lives of women and the rural economy.
Brothers & Sisters,
When we talk about developed Uttar Pradesh, we must acknowledge another driving force behind it: the strength of its MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises). Since the inception of the double engine government, there has been an unprecedented expansion of MSMEs in UP. Significant financial assistance has been provided to MSMEs, with thousands of crores of rupees allocated for this purpose. The development of the defence corridor and new economic corridors will also greatly benefit MSMEs.
Friends,
Almost every district in UP has a rich tradition of cottage industries. From lock-making to brass work, carpet weaving to bangle production, clay art to chikankari embroidery, these traditions are being reinforced through the 'One District, One Product' scheme. You can witness the promotion of this scheme even at railway stations across the state. Additionally, we have introduced the PM Vishwakarma scheme worth Rs 13 thousand crores, aimed at modernizing traditional handicrafts and providing financial support to Vishwakarma families involved in such crafts. It will help them in getting affordable loans without any collateral from banks to expand their business.
Brothers & Sisters,
Our efforts extend to the toy manufacturing sector as well. As the MP of Kashi, I actively promote the wooden toys manufactured there.
Friends,
Not long ago, Bharat heavily relied on toy imports, despite having a rich tradition of toy-making. Our artisans possessed generations of skill, yet lacked support and modernization. Consequently, foreign toys dominated Indian markets and homes. Determined to change this, we have supported toy makers nationwide, resulting in significant reductions in imports and substantial increases in toy exports.
Friends,
Uttar Pradesh has the potential to become Bharat's premier tourism destination. Today every person in the country wants to visit Varanasi and Ayodhya. Varanasi and Ayodhya attract countless visitors daily, creating unprecedented opportunities for small entrepreneurs, airlines, and hospitality businesses in UP. I urge all tourists and travellers to allocate 10% of their travel budgets to purchasing local products. This shouldn't be too difficult for you as you already allocate a budget for the trip. Supporting local economies in this way can significantly boost their growth. Additionally, I have seen this trend growing nowadays - the rich get their children married in foreign countries. Can't your children marry in such a vast nation like Bharat? Just consider the number of people that will get employment due to that. I advocate for weddings to be held in Bharat rather than abroad. Since I initiated the "Wed in India" campaign, I've been receiving letters from individuals. They express sentiments like, "Sir, we had already made arrangements and were preparing to marry abroad, but upon hearing your initiative, we've decided to cancel those plans and organize our wedding in India." It's a misconception that serving the country is only achieved through sacrifices akin to Bhagat Singh's martyrdom. Serving the nation can also be accomplished through dedicated work. Hence, I emphasize the importance of enhancing local, national, and international connectivity. Traveling within Uttar Pradesh has now become remarkably convenient. Recently, we inaugurated the world's longest cruise service from Varanasi. The upcoming Kumbh Mela scheduled for 2025 will also significantly contribute to the state's economy. In the near future, the tourism and hospitality sectors will witness a surge in job opportunities.
Friends,
Our goal is to harness our strengths, modernize them, and excel in emerging sectors. India is currently placing significant emphasis on electric mobility and green energy. We aspire to establish Bharat as a global leader in such technologies and manufacturing. Our aim is for every household in the country to become a solar power generator. Hence, we have initiated the PM Suryaghar-Free Electricity Scheme. Under this scheme, 300 units of electricity will be provided free of cost, and individuals can also sell excess electricity to the government. Initially targeting 1 crore families, approximately Rs 30,000 to Rs 80,000 will be directly deposited into each family's bank account. Those aiming to generate 100 units of electricity monthly will receive Rs 30,000 in assistance, while those generating 300 units or more will receive around Rs 80,000. Additionally, banks will offer affordable and accessible loans. It is estimated that these families will not only receive free electricity but can also earn up to Rs 18,000 annually by selling surplus electricity. Moreover, this initiative will create numerous jobs in installation, supply chain, and maintenance sectors. It will facilitate uninterrupted 24-hour electricity supply and free electricity up to a certain limit.
Friends,
In addition to solar power, we are also working on mission mode regarding electric vehicles (EVs). Manufacturers of EVs are benefiting from the PLI scheme, and tax exemptions are provided for purchasing electric vehicles. Consequently, around 34.5 lakh electric vehicles have been sold in the past decade. We are rapidly deploying electric buses, indicating substantial opportunities in both solar and EV sectors in Uttar Pradesh.
Friends,
Recently, our government had the privilege of conferring the Bharat Ratna upon the champion of farmers, Chaudhary Charan Singh. Honouring Chaudhary Saheb, a son of Uttar Pradesh's soil, is a tribute to crores of workers and farmers nationwide. Unfortunately, Congress and its allies fail to recognize this significance. As observed during the discussion on Chaudhary Charan Singh ji in Parliament, Congress members obstructed any mention of his name. Congress seemingly reserves the Bharat Ratna solely for members of its own family. This mindset is evident from their decades-long delay in awarding Bharat Ratna to Baba Saheb Ambedkar. Congress seems indifferent to the welfare of the poor, Dalits, backward classes, farmers, and labourers. Even during Chaudhary Charan Singh ji's lifetime, Congress attempted to bargain with him politically. Despite relinquishing the PM's post, Chaudhary Saheb remained steadfast in his principles, rejecting political bargaining. He hated political bargaining. It is regrettable that political parties in Uttar Pradesh invoking his name failed to adhere to his ideals. The nation will forever remember Chaudhary Saheb's contributions to small farmers. Drawing inspiration from him, we are committed to empowering farmers across the country.
Friends,
We are assisting and encouraging farmers to steer the country's agriculture towards a new direction. This is the aim behind our focus on natural farming and millets. Presently, natural farming has commenced on a large scale along the banks of the river Ganga in Uttar Pradesh. This method of farming yields greater profits for farmers at a lower cost and contributes to the preservation of our sacred rivers like the Ganga by preventing pollution. Today, I would like to make a special plea to entrepreneurs engaged in food processing. You should adhere to the mantra of zero effect, zero defect. Strive towards the singular goal of having Made in India food products grace the dining tables of nations worldwide. Thanks to your endeavours, products such as black salt from Siddharth Nagar, and rice and black rice from Chandauli, are being exported in substantial quantities. A new trend is emerging, particularly regarding millets, or Shri Anna, making it an opportune time to invest in this superfood. We encourage you to guide farmers on enhancing the value of their produce, packaging techniques, and accessing global markets.
The government is actively working towards transforming small-scale farmers into a formidable market force by empowering Farmers Produce Unions (FPOs) and Cooperative Societies. Providing them with technological expertise and ensuring the purchase of their goods will not only benefit farmers and the soil but also bolster your businesses. Uttar Pradesh has historically played a pivotal role in advancing Bharat's rural and agriculture-based economy. Therefore, seize this opportunity to its fullest extent. I have unwavering confidence in the resilience of the people of Uttar Pradesh and the diligent efforts of the double-engine government. Today's endeavours will lay the groundwork for the progress of Uttar Pradesh and the nation. Special congratulations to Yogi ji and the Uttar Pradesh government. Every Indian takes pride in hearing that Uttar Pradesh aspires to achieve a trillion-dollar economy. I urge all states to set aside political differences, emulate Uttar Pradesh, and strive towards building a trillion-dollar economy for your respective states. Let us all commence with ambitious dreams and resolutions. My industry friends, the time is ripe with boundless opportunities. Come on, we are ready. Let's embark on this journey together.
Friends,
As lakhs of people across Uttar Pradesh are tuned in today, gathered in 400 locations, I want to assure them that perhaps you never anticipated Uttar Pradesh would realize its resolutions so swiftly. Let us forge ahead together. With this aspiration, hearty congratulations to all, thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
लखनऊ में यूपी ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट के चौथे ग्राउंडब्रेकिंग समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 FEB 2024 5:46PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदी बेन पटेल, ऊर्जावान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी देश के रक्षामंत्री श्रीमान राजनाथ सिंह जी, यूपी के उपमुख्यमंत्री, विधानसभा के अध्यक्ष श्री, अन्य महानुभाव, देश विदेश से यहां आए औद्योगिक क्षेत्र के सभी प्रतिनिधिगण, और मेरे परिवारजनों।
आज हम यहां विकसित भारत के लिए विकसित उत्तर प्रदेश के निर्माण के संकल्प के साथ एकजुट हुए हैं। और मुझे बताया गया कि इस समय टेक्नॉलॉजी के माध्यम से हमारे साथ यूपी की 400 से ज्यादा विधानसभा सीटों पर लाखों लोग इस कार्यक्रम के साथ जुड़े हुए हैं। जो लोग टेक्नोलॉजी से इस कार्यक्रम में जुड़े हैं, मैं मेरे इन सभी परिवारजनों का भी हृदय से स्वागत करता हूं। 7-8 वर्ष पहले हम सोच भी नहीं सकते थे कि उत्तर प्रदेश में भी निवेश और नौकरियों को लेकर ऐसा माहौल बनेगा। चारों तरफ अपराध, दंगे, छीना-झपटी, यही खबरें आती रहती थीं। उस दौरान अगर कोई कहता कि यूपी को विकसित बनाएंगे, तो शायद कोई सुनने को भी तैयार नहीं होता, विश्वास करने का तो सवाल ही नहीं था। लेकिन आज देखिए, लाखों करोड़ रुपए का निवेश उत्तर प्रदेश की धरती पर उतर रहा है। और मैं उत्तर प्रदेश का सांसद हूं। और मेरे उत्तर प्रदेश में जब कुछ होता है तो मुझे सबसे ज्यादा आनंद होता है। आज हज़ारों प्रोजेक्ट्स पर काम शुरु हो रहा है। ये जो फैक्ट्रियां लग रही हैं, ये जो उद्योग लग रहे हैं, ये यूपी की तस्वीर बदलने वाले हैं। मैं सभी निवेशकों को, और विशेषकर यूपी के सभी युवाओं को विशेष रूप से बधाई देता हूं।
साथियों,
यूपी में डबल इंजन की सरकार बने 7 वर्ष हो रहे हैं। बीते 7 वर्षों में प्रदेश में रेड टेप का जो कल्चर था, उस रेड टेप के कल्चर को खत्म करके रेड कार्पेट कल्चर बन गया है। बीते 7 वर्षों में यूपी में क्राइम कम तो हुआ, बिजनेस कल्चर का विस्तार हुआ है। बीते 7 वर्षों में यूपी में व्यापार, विकास और विश्वास का माहौल बना है। डबल इंजन सरकार ने दिखाया है कि अगर बदलाव की सच्ची नीयत है तो उसे कोई रोक नहीं सकता। बीते कुछ वर्षों में यूपी से होने वाला एक्सपोर्ट, अब दोगुना हो चुका है। बिजली उत्पादन हो या फिर ट्रांसमिशन, आज यूपी प्रशंसनीय काम कर रहा है। आज यूपी वो राज्य है, जहां देश के सबसे ज्यादा एक्सप्रेसवे हैं। आज यूपी वो राज्य है, जहां देश में सबसे ज्यादा इंटरनेशनल एयरपोर्ट्स हैं। आज यूपी वो राज्य है, जहां देश की पहली रैपिड रेल चल रही है। वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर और ईस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर का एक बड़ा नेटवर्क भी उत्तर प्रदेश से होकर गुजरता है। यूपी में नदियों के विशाल नेटवर्क का इस्तेमाल भी मालवाहक जहाजों के लिए किया जा रहा है। इससे यूपी में आवाजाही आसान हो रही है, ट्रांसपोर्टेशन तेज़ और सस्ता हुआ है।
साथियों,
आज के इस कार्यक्रम का आकलन, मैं सिर्फ निवेश के लिहाज से नहीं कर रहा हूं। यहां आप सभी निवेशकों के बीच जो आशावाद दिख रहा है, बेहतर रिटर्न की जो उम्मीद दिख रही है, उसका संदर्भ बहुत व्यापक है। आज आप दुनिया में कहीं भी जाएं, भारत को लेकर अभूतपूर्व पॉजिटिविटी दिख रही है। चार-पांच दिन पहले मैं यूएई और कतर की विदेश यात्रा से लौटा हूं। हर देश, भारत की ग्रोथ स्टोरी को लेकर आश्वस्त है, भरोसे से भरा हुआ है। आज देश में मोदी की गारंटी की बहुत चर्चा है। लेकिन आज पूरी दुनिया भारत को, बेहतर रिटर्न्स की गारंटी मान रही है। अक्सर हमने देखा है कि चुनाव के नज़दीक लोग नए निवेश से बचते हैं। लेकिन आज भारत ने ये धारणा भी तोड़ दी है। आज दुनियाभर के इन्वेस्टर्स को भारत में सरकार की, पॉलिसी की, स्टेबिलिटी पर पूरा भरोसा है। यही विश्वास यहां यूपी में, लखनऊ में भी झलक रहा है।
भाइयों और बहनों,
मैं जब विकसित भारत की बात करता हूं, तो इसके लिए नई सोच भी चाहिए, नई दिशा भी चाहिए। देश में जिस प्रकार की सोच आज़ादी के अनेक दशकों बाद तक रही, उस पर चलते हुए ये संभव ही नहीं था। वो सोच क्या थी? सोच थी, कि देश के नागरिकों का जैसे-तैसे गुज़ारा कराओ, उन्हें हर मूलभूत सुविधा के लिए तरसा कर रखो। पहले की सरकारें सोचती थीं कि सुविधाएं बनाओ तो 2-4 बड़े शहरों में, नौकरियों के अवसर बनाओ तो कुछ चुनिंदा शहरों में। ऐसा करना आसान था, क्योंकि इसमें मेहनत कम लगती थी। लेकिन इसके कारण, देश का एक बहुत बड़ा हिस्सा विकास से वंचित रह गया। यूपी के साथ भी अतीत में ऐसा ही हुआ है। लेकिन डबल इंजन सरकार ने उस पुरानी राजनीतिक सोच को बदल दिया है। हम उत्तर प्रदेश के हर परिवार के जीवन को आसान बनाने में जुटे हैं। जब जीवन आसान होगा, तो बिजनेस करना और कारोबार करना अपने आप में आसान होगा। आप देखिए, हमने गरीबों के लिए 4 करोड़ पक्के घर बनाए हैं। लेकिन साथ ही शहरों में रहने वाले मध्यम वर्गीय परिवारों को अपने घर का सपना पूरा करने के लिए हमने लगभग 60 हज़ार करोड़ रुपए की मदद भी की है। इस पैसे से शहरों में रहने वाले 25 लाख मध्यम वर्गीय परिवारों को ब्याज में छूट मिली है। इसमें डेढ़ लाख लाभार्थी परिवार मेरे यूपी के हैं। हमारी सरकार ने आयकर में जो कमी की है, उसका भी बड़ा लाभ मध्यम वर्ग को मिला है। 2014 से पहले सिर्फ 2 लाख रुपए की आय पर ही इनकम टैक्स लग जाता था। जबकि बीजेपी सरकार में अब 7 लाख रुपए तक की आय पर कोई इनकम टैक्स नहीं देना होता। इस वजह से मध्यम वर्ग के हजारों करोड़ रुपए बचे हैं।
साथियों,
हमने यूपी में ease of living और ease of doing business पर समान बल दिया है। डबल इंजन सरकार का मकसद है कि कोई भी लाभार्थी, किसी भी सरकारी योजना से वंचित न रहे। हाल में जो विकसित भारत संकल्प यात्रा हुई है, इसमें भी यूपी के लाखों लाभार्थियों को उनके घर के पास ही योजनाओं से जोड़ा गया है। मोदी की गारंटी वाली गाड़ी, गांव-गांव, शहर-शहर पहुंची है। सैचुरेशन यानि शत-प्रतिशत लाभ जब सरकार अपनी तरफ से लाभार्थियों तक पहुंचाती है, तो वही सच्चा सामाजिक न्याय है। यही सच्चा सैकुलरिज्म है। आप याद करिए, भ्रष्टाचार और भेदभाव का एक बहुत बड़ा कारण क्या होता है? पहले की सरकारों में लोगों को अपने ही लाभ पाने के लिए लंबी-लंबी लाइनें लगानी पड़ती थी। एक खिड़की से दूसरी खिड़की तक कागज लेकर भागदौड़ करनी पड़ती थी। अब हमारी सरकार खुद गरीब के दरवाज़े पर आ रही है। और ये मोदी की गारंटी है कि जब तक हर लाभार्थी को उसका हक नहीं मिल जाता, हमारी सरकार शांत नहीं बैठेगी। चाहे राशन हो, मुफ्त इलाज हो, पक्का घर हो, बिजली-पानी-गैस कनेक्शन हो, ये हर लाभार्थी को मिलता रहेगा।
साथियों,
मोदी आज उनको भी पूछ रहा है, जिनको पहले किसी ने नहीं पूछा। शहरों में हमारे जो ये रेहड़ी-पटरी-ठेले वाले भाई-बहन होते हैं, पहले इनकी मदद करने के बारे में किसी सरकार ने नहीं सोचा। इन लोगों के लिए हमारी सरकार पीएम स्वनिधि योजना लेकर आई। अभी तक इससे देशभर में रेहड़ी-पटरी-ठेले वालों को लगभग 10 हज़ार करोड़ रुपए की मदद दी जा चुकी है। यहां यूपी में भी 22 लाख रेहड़ी-पटरी-ठेले वाले साथियों को इसका लाभ मिला है। पीएम स्वनिधि योजना का जो प्रभाव हुआ है, वो दिखाता है कि जब गरीब को संबल मिलता है, तो वो कुछ भी कर सकता है। पीएम स्वनिधि योजना के अध्ययन में एक बहुत महत्वपूर्ण बात सामने आई है कि स्वनिधि की सहायता प्राप्त करने वाले साथियों की वार्षिक कमाई में औसतन 23 हज़ार रुपए की अतिरिक्त वृद्धि हुई है। आप मुझे बताइए, ऐसे साथियों के लिए ये अतिरिक्त कमाई कितनी बड़ी शक्ति बन जाती है। पीएम स्वनिधि योजना ने रेहड़ी-पटरी-ठेले वालों की खरीद शक्ति को भी बढ़ा दिया है। एक और अध्ययन में पता चला है कि स्वनिधि योजना के करीब 75 प्रतिशत लाभार्थी दलित, पिछड़े और आदिवासी भाई-बहन हैं। इसमें भी लगभग आधी लाभार्थी हमारी बहनें हैं। पहले इन्हें बैंकों से कोई मदद नहीं मिलती थी, क्योंकि इनके पास बैंकों को देने के लिए कोई गारंटी नहीं थी। आज इनके पास मोदी की गारंटी है, और इसलिए इन्हें बैंकों से भी मदद मिल रही है। यही तो सामाजिक न्याय है, जिसका सपना कभी जेपी ने देखा था, कभी लोहिया जी ने देखा था।
साथियों,
हमारी डबल इंजन सरकार के निर्णय और उसकी योजनाओं से सामाजिक न्याय और अर्थव्यवस्था, दोनों को फायदा होता है। आपने लखपति दीदी के संकल्प के बारे में ज़रूर सुना होगा। बीते 10 वर्षों के दौरान हमने देशभर में 10 करोड़ बहनों को सेल्फ हेल्प ग्रुप्स से जोड़ा है। इनमें से अभी तक, आप उद्योग जगत के लोग हैं जरा ये आंकड़ा सुनिये, अभी तक 1 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाया जा चुका है। और अब सरकार ने तय किया है कि कुल 3 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाकर के रहेंगे। हमारे देश में करीब ढाई लाख ग्राम पंचायतें हैं। आप कल्पना कीजिए कि 3 करोड़ लखपति दीदी बनने से हर ग्राम पंचायत में खरीद शक्ति कितनी बढ़ेगी। इसका बहनों के जीवन के साथ-साथ ग्रामीण अर्थव्यवस्था पर बहुत सकारात्मक असर पड़ रहा है।
भाइयों और बहनों,
जब हम विकसित यूपी की बात करते हैं, तो इसके पीछे एक और ताकत है। ये ताकत है, यहां के MSMEs, यानि छोटे, लघु और कुटीर उद्योगों की ताकत। डबल इंजन सरकार बनने के बाद यूपी में MSMEs का अभूतपूर्व विस्तार हुआ है। यहां MSMEs को हजारों करोड़ रुपए की मदद दी गई है। ये जो डिफेंस कॉरिडोर बन रहा है, जो नए इक्नॉमिक कॉरिडोर बन रहे हैं, इनसे भी MSMEs को बहुत लाभ होगा।
साथियों,
यूपी के करीब-करीब हर जिले में कुटीर उद्योगों की एक पुरानी परंपरा है। कहीं ताले बनते हैं, कहीं पीतल की कारीगरी है, कहीं कालीन बनते हैं, कहीं चूड़ियां बनती हैं, कहीं मिट्टी की कलाकारी होती है, कहीं चिकनकारी का काम होता है। इस परंपरा को हम One District, One Product - एक जिला, एक उत्पाद योजना से सशक्त कर रहे हैं। आप रेलवे स्टेशनों पर भी देखेंगे कि एक जिला- एक उत्पाद योजना, को कैसे प्रोत्साहित किया जा रहा है, प्रचारित किया जा रहा है। अब तो हम 13 हजार करोड़ रुपए की पीएम विश्वकर्मा योजना लेकर भी आए हैं। ये योजना, यूपी में परंपरागत रूप से हस्तशिल्प से जुड़े लाखों विश्वकर्मा परिवारों को आधुनिकता से जोड़ेगी। उन्हें अपना कारोबार बढ़ाने के लिए बैंकों से सस्ता और बिना गारंटी का ऋण दिलाने में मदद करेगी।
भाइयों और बहनों,
हमारी सरकार कैसे काम करती है, इसकी झलक आपको खिलौने बनाने वाले सेक्टर में भी मिलेगी। और मैं तो काशी का सांसद होने के नाते भी वहां बनने वाले लकड़ी के खिलौनों को प्रमोट करता ही रहता हूं।
साथियों,
कुछ साल पहले तक भारत अपने बच्चों के लिए अधिकतर खिलौने विदेशों से आयात करता था। ये स्थिति तब थी जब भारत में खिलौनों की एक समृद्ध परंपरा रही है। पीढ़ियों से लोग खिलौने बनाने में कुशल रहे हैं। लेकिन भारतीय खिलौनों को प्रमोट नहीं किया गया, कारीगरों को आधुनिक दुनिया के अनुसार बदलने के लिए मदद नहीं दी गई। जिसके कारण भारत के बाजारों और घरों पर विदेशी खिलौनों का कब्जा हो गया। मैंने इसे बदलने की ठानी और देशभर में खिलौना बनाने वालों के साथ खड़े रहना, उनकी मदद करना और मैंने उनको आगे बढ़ने की अपील की। आज स्थिति ये है कि हमारा इम्पोर्ट, हमारा आयात बहुत कम हो गया है और खिलौनों का निर्यात कई गुणा बढ़ गया है।
साथियों,
यूपी में भारत का सबसे बड़ा टूरिज्म हब बनने का सामर्थ्य है। आज देश का हर व्यक्ति वाराणसी और अयोध्या आना चाहता है। हर दिन लाखों लोग इन स्थानों पर दर्शन करने के लिए आ रहे हैं। इसके कारण यहां यूपी में छोटे उद्यमियों के लिए, एयरलाइंस कंपनियों के लिए, होटल-रेस्त्रां वालों के लिए अभूतपूर्व अवसर बन रहे हैं। और मेरा तो एक आग्रह है, मैं देश के ये सभी टूरिस्टों से आग्रह करता हूं, देश के सभी यात्रियों से आग्रह करता हूं कि आप जब टूर पर जाने का बजट बनाएं तो उसमें से 10 पर्सेंट बजट जिस जगह पर जा रहे हैं, वहां से कुछ न कुछ खरीदने के लिए रखें। आपके लिए वो कठिन नहीं है, क्योंकि आप हजारों रुपया खर्च करने के लिए यात्रा पर निकले हैं। अगर उसमें 10 पर्सेंट जिस जगह पर जा रहे हैं, वहां की लोकल चीज खरीदेंगे, वहां की economy आसमान को छूने लग जाएगी। मैं इन दिनों एक और बात कहता हूं, ये बड़े-बड़े धनी लोग बैठे हैं ना, उनको जरा ज्यादा चुभती है लेकिन मैं आदत से कहता रहता हूं। आजकल दुर्भाग्य से देश में फैशन चल पड़ी है, अमीरी का मतलब होता है विदेशों में जाओ, बच्चों की शादी विदेशों में करो। इतना बड़ा देश क्या आपके बच्चे हिन्दुस्तान में शादी नहीं कर सकते। कितने लोगों को रोजगार मिलेगा। और जब से मैंने शुरू किया है- वेड इन इंडिया, मुझे चिट्ठियां आ रही हैं। साहब हमने पैसा जमा कराया था, विदेश शादी करने वाले थे, लेकिन आपने कहा कैंसिल कर दिया है, अब हिन्दुस्तान में शादी करेंगे। देश के लिए भगत सिंह की तरह फांसी पर लटके, तभी देश की सेवा होती है ऐसा नहीं है। देश के लिए काम कर करके भी देश की सेवा हो सकती है दोस्तों। और इसलिए मैं कहता हूं बेहतर लोकल, नेशनल और इंटरनेशनल कनेक्टिविटी से यूपी में आना-जाना अब बहुत आसान हो गया है। वाराणसी के रास्ते बीते दिनों हमने दुनिया की सबसे लंबी क्रूज सर्विस को भी शुरू कराया है। 2025 में कुंभ मेले का आयोजन भी होने वाला है। ये भी यूपी की अर्थव्यवस्था के लिए बहुत महत्वपूर्ण होने वाला है। आने वाले समय में टूरिज्म और हॉस्पिटेलिटी सेक्टर में यहां बहुत बड़ी संख्या में रोजगार बनने वाले हैं।
साथियों,
हमारा प्रयास है कि हमारी जो ताकत है, उसे भी आधुनिकता के साथ जोड़ें, सशक्त करें और नए सेक्टर्स में भी कमाल करें। आज भारत इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और ग्रीन एनर्जी पर बहुत अधिक फोकस कर रहा है। हम भारत को ऐसी टेक्नॉलॉजी में, ऐसी मैन्युफेक्चरिंग में ग्लोबल हब बनाना चाहते हैं। हमारा प्रयास है कि देश का हर घर, हर परिवार सोलर पावर generator बन जाए। इसलिए हमने, पीएम सूर्यघर- मुफ्त बिजली योजना शुरु की है। इस योजना के तहत 300 यूनिट बिजली मुफ्त मिलेगी और अतिरिक्त बिजली, लोग सरकार को बेच भी पाएंगे। अभी ये योजना 1 करोड़ परिवारों के लिए है। इसमें हर परिवार के बैंक खाते में सीधे, 30 हज़ार रुपए से लेकर करीब-करीब 80 हज़ार रुपए तक जमा कराए जाएंगे। यानि जो 100 यूनिट बिजली हर महीने जनरेट करना चाहता है, उन्हें 30 हज़ार रुपए की मदद मिलेगी। जो 300 यूनिट या उससे अधिक बिजली बनाना चाहेंगे, उन्हें करीब 80 हज़ार रुपए मिलेंगे। इसके अलावा, बैंकों से बहुत सस्ता और आसान ऋण भी उपलब्ध कराया जाएगा। एक आकलन है कि इससे इन परिवारों को मुफ्त बिजली तो मिलेगी ही, साल में 18 हज़ार रुपए तक की बिजली बेचकर अतिरिक्त कमाई भी कर सकते हैं। इतना ही नहीं, इससे इंस्टॉलेशन, सप्लाई चेन और मेंटनेस से जुड़े सेक्टर में ही लाखों रोजगार बनेंगे। इससे लोगों को 24 घंटे बिजली देना, तय यूनिट तक मुफ्त बिजली देना भी आसान हो जाएगा।
साथियों,
सोलर पावर की तरह ही हम इलेक्ट्रिक वाहनों को लेकर भी मिशन मोड पर काम कर रहे हैं। इलेक्ट्रिक वाहनों की मैन्युफेक्चरिंग करने वाले साथियों को PLI योजना का लाभ दिया गया है। इलेक्ट्रिक वाहन खरीदने पर टैक्स में छूट दी गई है। इसी का परिणाम है कि पिछले 10 वर्षों में लगभग साढ़े 34 लाख इलेक्ट्रिक वाहन बिके हैं। हम तेज़ गति से इलेक्ट्रिक बसें उतार रहे हैं। यानि सोलर हो या फिर EV, दोनों सेक्टर्स में यूपी में बहुत संभावनाएं बन रही हैं।
साथियों,
अभी कुछ दिन पहले हमारी सरकार को किसानों के मसीहा चौधरी चरण सिंह जी को भारत रत्न देने का सौभाग्य मिला। उत्तर प्रदेश की धऱती के बेटे चौधरी साहब का सम्मान करना देश के करोड़ों मजदूर, देश के करोड़ों किसानों का सम्मान है। लेकिन दुर्भाग्य से ये बात कांग्रेस और उसके सहयोगियों को समझ में नहीं आती है। आपने देखा होगा कि जब चौधरी चरण सिंह जी के बारे में संसद में बात हो रही थी, तो कैसे कांग्रेस के लोगों ने चौधरी साहब के बारे में बोलना तक मुश्किल कर दिया था। कांग्रेस के लोग, भारत रत्न पर एक ही परिवार का हक समझते हैं। इसलिए कांग्रेस ने दशकों तक बाबा साहेब आंबेडकर को भी भारत रत्न नहीं दिया। ये लोग अपने ही परिवार के लोगों को भारत रत्न देते रहे। दरअसल कांग्रेस गरीब, दलित, पिछड़े, किसान, मजदूर का सम्मान करना ही नहीं चाहती है, ये उनकी सोच में नहीं है। चौधरी चरण सिंह जी के जीवन काल में भी कांग्रेस ने उनसे सौदेबाजी की बहुत कोशिश की थी। चौधरी साहब ने पीएम की कुर्सी को त्याग दिया पर अपने उसूलों से समझौता नहीं किया। उनको राजनीतिक सौदेबाजी से नफरत थी। लेकिन दुख की बात है कि उनका नाम लेकर राजनीति करने वाले उत्तर प्रदेश के तमाम दलों ने चौधरी साहब की बात को नहीं माना। चौधरी साहब ने छोटे किसानों के लिए जो किया वो पूरा देश कभी नहीं भूल सकता। आज चौधरी साहब से प्रेरणा लेकर हम देश के किसानों को निरंतर सशक्त कर रहे हैं।
साथियों,
हम देश की खेती को एक नए रास्ते पर ले जाने के लिए किसानों को मदद दे रहे हैं, प्रोत्साहन दे रहे हैं। प्राकृतिक खेती और मिलेट्स पर फोकस के पीछे भी यही ध्येय है। आज गंगा जी के किनारे, यूपी में बहुत बड़े पैमाने पर प्राकृतिक खेती होने लगी है। ये किसानों को कम लागत में अधिक लाभ देने वाली खेती है। और इससे गंगा जी जैसी हमारी पावन नदिय़ों का जल भी दूषित होने से बच रहा है। आज मैं फूड प्रोसेसिंग से जुड़े उद्यमियों से भी विशेष आग्रह करुंगा। आपको ज़ीरो इफेक्ट, ज़ीरो डिफेक्ट के मंत्र पर ही काम करना चाहिए। आपको एक ही ध्येय के साथ काम करना चाहिए कि दुनियाभर के देशों के डायनिंग टेबल पर कोई न कोई मेड इन इंडिया फूड पैकेट ज़रूर होना चाहिए। आज आपके प्रयासों से ही सिद्धार्थ नगर का काला नमक, चावल, चंदौली का ब्लैक राइस हो, बड़ी मात्रा में एक्सपोर्ट होने लगा है। विशेष रूप से मिलेट्स यानि श्री अन्न को लेकर एक नया ट्रेंड हम देख रहे हैं। इस सुपरफूड को लेकर इन्वेस्टमेंट का भी ये सही समय है। इसके लिए आपको किसानों को उनकी पैदावर में मूल्य वृद्धि कैसे हो, पैकेजिंग कैसे हो दुनिया के बाजार में, मेरा किसान जो पैदा करता है वो कैसे पहुंचे, इसके लिए आगे आना चाहिए। आज सरकार भी छोटे-छोटे किसानों को बाज़ार की बड़ी ताकत बनाने में जुटी है। हम किसान उत्पाद संघ- FPOs और सहकारी समितियों को सशक्त कर रहे हैं। इन संगठनों के साथ आपको value edition कैसे हो, आप उनको टेक्नोलॉजी की नॉलेज कैसे दे सकते हैं, आप उनका माल खरीदने की गारंटी कैसे दे सकते हैं। जितना किसान का फायदा होगा, जितना मिट्टी का फायदा होगा, उतना ही फायदा आपके बिजनेस को भी होगा। यूपी ने तो भारत की rural economy, खेती आधारित अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने में हमेशा बड़ी भूमिका निभाई है। इसलिए इस अवसर का आपको ज्यादा से ज्यादा लाभ उठाना चाहिए। मुझे अपने यूपी के परिवारजनों के सामर्थ्य और डबल इंजन सरकार के परिश्रम पर पूरा विश्वास है। आज जो आधारशिला रखी गई है वो यूपी और देश की प्रगति की आधारशिला बनेगी, और मैं योगी जी को, उत्तर प्रदेश सरकार को विशेष बधाई देता हूं। हर हिन्दुस्तानी को गर्व होता है, जब हम सुनते हैं कि उत्तर प्रदेश ने ठान लिया है कि एक ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी बनाएंगे। मैं देश के सभी राज्यों से आग्रह करूंगा, राजनीति अपनी जगह पर छोड़िये, जरा उत्तर प्रदेश से सीखिए और आप कितने ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी अपने राज्य की बनाइये, जरा संकल्प करके आइये ना मैदान में, देश तभी आगे बढ़ेगा। उत्तर प्रदेश की तरह हर राज्य बड़े सपने, बड़े संकल्प लेकर के चल पड़े और मेरे उद्योग जगत के साथी भी अनंत अवसर की वेला हैं। आइये दम लगाइए, हम तैयार बैठे हैं।
साथियों,
जब लाखों लोग उत्तर प्रदेश के आज इस बात को सुन रहे हैं। 400 स्थान पर हजारों की तादाद में लोग बैठे हैं, तो मैं उनको भी विश्वास दिलाता हूं, आपने कभी सोचा नहीं होगा उतनी तेजी से उत्तर प्रदेश अपने सारे संकल्पों को पूरा कर देगा। आइये हम सब मिलकर के आगे बढ़ें। इसी कामना के साथ आप सबको बहुत-बहुत अभिनंदन, बहुत बहुत धन्यवाद!