वित्‍त मंत्रालय
16वें वित्त आयोग की पहली बैठक डॉ. अरविंद पनगढ़िया की अध्यक्षता में नई दिल्ली में हुई
14 FEB 2024 3:03PM by PIB Delhi
16वें वित्त आयोग (XVI-एफसी) की पहली बैठक डॉ. अरविंद पनगढ़िया की अध्यक्षता में जवाहर व्यापार भवन, जनपथ, नई दिल्ली में आयोजित हुई। 16वें वित्त आयोग के सचिव श्री ऋत्विक रंजनम पांडे और वित्त आयोग के अन्य अधिकारियों ने अध्यक्ष और सदस्यों का स्वागत किया।
16वें वित्त आयोग ने राष्ट्रपति द्वारा दिए गए कार्यादेश और वित्त मंत्रालय की अधिसूचना सं एस.ओ. 5533(ई), दिनांक 31 दिसम्बर, 2023 को ध्यान में रखते हुए अपने संदर्भ-शर्तों पर चर्चा की।
16वें वित्त आयोग ने राज्य सरकारों, स्थानीय निकायों, भारत सरकार के मंत्रालयों और विशेषज्ञों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श की आवश्यकता को स्वीकार किया।
16वें वित्त आयोग ने माना कि वह विस्तृत विश्लेषणात्मक कार्य करेगा और इसे उन सभी विशेषज्ञताओं को शामिल करने की आवश्यकता होगी, जिन्हें वह जुटा सकता है। इनमें प्रमुख अनुसंधान संगठन, अग्रणी थिंक टैंक और राजकोषीय संघीय संबंधों के क्षेत्र में काम करने वाले अन्य संगठन शामिल होंगे।
16वें वित्त आयोग ने नई दिल्ली में जनपथ स्थित जवाहर व्यापार भवन में अपना कार्यालय स्थापित करने को मंजूरी दे दी।
16वां वित्त आयोग 31 अक्टूबर, 2025 तक अपनी सिफारिशें उपलब्ध कराएगा, जिसमें 1 अप्रैल, 2026 से शुरू होने वाली 5 साल की अवधि के लिए अधिनिर्णय शामिल होंगे।

Ministry of Finance
16th Finance Commission holds first meeting under Chairmanship of Dr. Arvind Panagariya in New Delhi
14 FEB 2024 3:03PM by PIB Delhi
The 16th Finance Commission (XVI-FC) held its first meeting under the Chairmanship of Dr. Arvind Panagariya in Jawahar Vyapar Bhawan, Janpath, New Delhi. The Chairman and Members were welcomed by Secretary, XVI-FC, Shri Ritvik Ranjanam Pandey and other officials of the Finance Commission.
The XVI-FC discussed its Terms of Reference, as per the order made by the President of India and notified by the Ministry of Finance vide Notification S.O. 5533(E), dated 31st December, 2023.
The XVI-FC acknowledged the need for wide ranging consultations with various stakeholders, including State Governments, Local Bodies, Ministries of Government of India, and experts.
The XVI-FC recognised that it will be carrying out detailed analytical work and would require to rope in all the expertise that it can garner, including that from leading research organisations, leading think tanks and other organisations working in the area of fiscal federal relations.
The XVI-FC approved the setting-up of its office at Jawahar Vyapar Bhawan on Janpath in New Delhi.
The XVI-FC will make its recommendations available by 31st October, 2025, covering an award period of 5 years commencing 1st April, 2026.