Prime Minister's Office
English rendering of PM addressing last sitting of 17th Lok Sabha
10 FEB 2024 8:44PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today is an important day in the great tradition of democracy. Over the past five years, the 17th Lok Sabha has made numerous significant decisions in the service of the nation. In the wake of many challenges, everyone has endeavoured to steer the country in the right direction with their capabilities. In a way, today is an opportunity for all of us to reflect on our five-year ideological journey, dedicated to the nation, and to once again dedicate our resolutions to the nation. These five years of reform, perform, and transform are quite rare. It is rare that reforms happen, performance is achieved, and we witness transformation before our eyes, instilling a new confidence. Today, the nation is experiencing this certainty from the 17th Lok Sabha. And I am confident that the nation will continue to bless the 17th Lok Sabha. All Hon’ble members of the House have played a very important role in all these processes. And this is the time when, as the leader as well as a companion to all of you, I congratulate each and every one of you.
Especially, Hon’ble Mr Speaker Sir,
I also express heartfelt gratitude to you. Sumitra (Mahajan) ji occasionally indulged in light-hearted humour (during her five-year tenure as Speaker of the House). However, you always wore a smile on your face. No matter what happened (in the House), that smile never faded. In various diverse circumstances, you have guided and led this House with great balance and impartially in a true sense. I also commend you wholeheartedly for your conduct. There were moments of anger and accusations, but you handled all these situations with complete patience and insight, leading the House and guiding all of us. I am grateful to you for this.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In these five years, the entire human race has endured the biggest crisis of this century. Who will survive? Can one save anyone? That was the situation. In such times, coming to the House, leaving one's home, was also a period of crisis. Despite that, whatever new arrangements had to be made, you made them, without letting the work of the nation stop. In order to ensure that the dignity of the House remained intact and the necessary work of the country continued to progress, you did not lag behind even a bit in your role of running the House. You handled it with great skill and became an example for the world.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I also want to express my gratitude to the Hon’ble MPs for agreeing to give up their MPLAD funds without a moment’s delay when such a proposal was made in the wake of the needs of the country during that period. Not only that, MPs themselves decided on a 30 per cent salary cut in order to give a positive message to the citizens and instill confidence in society. It led the country to believe that the MPs are the first ones to step forward in this regard.
And Hon’ble Mr Speaker Sir,
Without any reason, we MPs were often criticized in some section of the Indian media twice a year for the privileges we receive and eating subsidised food in the Parliament Canteen. It's like we were constantly being ridiculed over the cost of the food in the Parliament Canteen compared to what is available outside. You made the decision that there would be uniform rates in the canteen for everyone, and MPs never opposed it and never complained. And those who used to embarrass all MPs for no reason were also enjoying the subsidised food available in Parliament Canteen before. You saved us all from that ridicule, and I express my gratitude to you for this too.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is true that regardless of whether it was our 15th, 16th or 17th Lok Sabha, there was a demand for a new Parliament building. Everyone discussed this collectively, in one voice, but no decision could be made. It is your leadership that made the decision, pushed things forward, held various meetings with the government, and as a result, today the country has got this new Parliament building.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Establishing the Sengol in the new Parliament building, which preserves a part of our heritage and keeps alive the first moment of independence as a guiding light, has been a monumental task under your leadership. It will now be a part of the ceremonial event every year which will forever connect the future generations of Bharat with that moment of independence. And that significant moment of independence will remain etched in our memories, serving as inspiration to propel the nation forward—a sacred task that you have accomplished.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is also true that during this period, Bharat received a lot of praise during the presidency of the G20 summit. Every state of the country showcased Bharat’s strength and their own identity in front of the world (by holding various G20 meetings), the impact of which is still felt on the global stage today. Along with that, under your leadership, the P20 summit was held soon after the G20 when speakers from many countries came here. We have carried forward the great tradition of Bharat, the Mother of Democracy, and the democratic values that we have advanced for centuries. Systems may have changed, but Bharat’s democratic spirit has always remained, and you presented that fact excellently before the speakers of the world, earning Bharat respect in democratic systems as well under your leadership.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I also want to extend special congratulations to you for something that perhaps neither our Hon’ble MPs nor the media have paid attention to. We would gather together in the Samvidhan Sadan (the new name for) the old Parliament, to offer floral tributes to the statues of great personalities on their birth anniversaries. But it used to be a 10-minute event, and then we would leave (to perform our duties in Parliament). You initiated a campaign of speech and essay competitions across the country for these great personalities. Two children from each state awarded as the best orators and essayists would come to Delhi on that day and remain present during the floral tribute ceremony on the great person's birth anniversary along with the political leaders and give speeches afterward. They would visit other places in Delhi and try to understand the activities of the MPs. You have done a great job of constantly engaging millions of students with Bharat’s parliamentary tradition. And you will be credited for this tradition. I hope everyone will proudly carry forward this tradition in the future. I congratulate you for this as well.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I cannot say how much they, who were supposed to use, were able to utilize the Parliament Library, but you opened its doors for the common person. You have rendered a great service by opening this treasure trove of knowledge, this heritage of traditions, to the general public. I congratulate you wholeheartedly for this initiative. You incorporated modern technology into our system by way of paperless Parliament and digitization. Initially, some colleagues faced difficulties, but now everyone has become accustomed to it. When I see you sitting here and constantly doing something, you have accomplished a significant achievement. You have established permanent systems. I express my sincere gratitude for this also.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I can say that your expertise and the awareness of these Hon’ble Members of Parliament and their collective efforts have resulted in 97 per cent productivity of the 17th Lok Sabha. The 97 percent productivity is a matter of satisfaction in itself. But I believe that as we move towards the conclusion of the 17th Lok Sabha today and the beginning of the 18th Lok Sabha (in a few days), we will resolve to ensure that our productivity will be more than 100 per cent. There were also seven sessions where productivity was even more than 100 per cent in the 17th Lok Sabha. And I have seen that you have sat through all night, constantly making efforts to bring the concerns of every Member of Parliament to the attention of the government. I express heartfelt gratitude and congratulations to all the Hon’ble Members and all the Floor Leaders for these successes. In the first session of the 17th Lok Sabha, both Houses passed 30 bills, and this is a record in itself. New benchmarks have also been set in the 17th Lok Sabha.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The celebration of 75 years of independence is a matter of great fortune for all of us, and it is indeed a momentous occasion where our Parliament has played a crucial leadership role in every aspect. Perhaps there is hardly any Member of Parliament who has not played a role in making the 75 years of independence a celebration in their respective domains. Truly, the nation celebrated the 75 years of independence with full fervour, and the significant role of our Hon’ble MPs and this Parliament cannot be overlooked. The 75th anniversary of the enactment of our Constitution has coincided with this time, and all Hon’ble Members of Parliament have had the opportunity to be part of it. The responsibilities of the Constitution start from here, and being associated with them is inherently very inspiring.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In this tenure, there have been significant reforms, which are game-changers. The strong foundation of Bharat in the 21st century is evident in all these aspects. The country has moved forward at a rapid pace towards a big transformation, and in this, all colleagues of the House have provided excellent guidance with their participation, and contributed significantly. We can say with satisfaction that many changes, which were being awaited for long, have been accomplished through the 17th Lok Sabha, ending the anticipation of generations. Many generations had dreamed of one Constitution, but there was a crack, a pitfall, an obstacle every moment. By abrogating Article 370, the House has manifested the full realization of the Constitution with its complete radiance. And I believe that on the completion of 75 years of the Constitution...wherever the souls of those great men who framed the Constitution may be, they must be blessing us, as we have completed this task. The people of Jammu and Kashmir were deprived of social justice. Today, we are satisfied that by fulfilling our commitment to social justice, we are also reaching out to our brothers and sisters in Jammu and Kashmir.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Terrorism used to haunt the country like a demon, firing bullets into the heart of the country every day, staining the land of Maa Bharti with blood. Many brave and talented individuals of the country would fall prey to terrorism. We enacted strict laws against terrorism, and this very House made them. I firmly believe that those who struggled with such problems before have now gained strength. Confidence has increased psychologically. And Bharat is feeling a sense of complete liberation from terrorism. And that dream will also come true. We have lived under the British-imposed penal code for 75 years. We will proudly tell the country, we will tell the new generation, you will be able to tell your grandchildren with pride that the country lived under the penal code for 75 years, but the coming generations will live under the code of justice. And that is true democracy.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I would like to congratulate you on one more thing. The new House, with all its grandeur, commenced with an act that strengthens the fundamental values of Bharat, and that is the Nari Shakti Vandan Adhiniyam (Women Empowerment Act). Whenever discussions about this new House will take place, the mention of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam will be made. Even though it was a brief session, it was a session that made far-reaching decisions. The sense of purity of this new House began from that very moment, which gives us a new strength. As a result, when a large number of our mothers and sisters will be seated here in the coming times, the country will feel a sense of pride. Our Muslim sisters were waiting for relief from the triple talaq for so long. The courts had ruled in their favour, but they were not getting their rights. They were forced to endure hardships. Some may say it openly, some indirectly. But the 17th Lok Sabha has done the very important work of freeing them from triple talaq. All Hon’ble members, regardless of their opinions or decisions, will someday say that we were present here to ensure justice for these daughters. We have remedied the injustice done to the generations, and these sisters are blessing us.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The upcoming 25 years are very important for our country. The hustle and bustle in politics has its place. The aspirations of people in the political arena have their place. But the expectations of the country, the concerns of the country and the dreams of the country have become the determination of the country. So the country will achieve the desired results in the next 25 years. People were not very enthusiastic when Mahatma Gandhi embarked on the Dandi March in 1930, when there was the Salt Satyagraha. Whether it was the Swadeshi movement, whether it was the tradition of Satyagraha, or whether it was the Salt Satyagraha. At that time, these events seemed small but in 1947, that 25-year period instilled the spirit within the country that now we have to live free. Today, I can see the same spirit which is being instilled in the country. From every street corner, from the lips of every child, it is heard that in 25 years we will make a ‘Viksit Bharat’. Therefore, these 25 years are an extremely important period for the youth power of my country. And there will be no one among us who does not want Bharat to become a developed nation in 25 years. Everyone has a dream, some have already made their dream a resolution, perhaps some may take longer to make it a resolution, but everyone will have to join, and those who cannot join and would be still alive will surely reap the rewards, this is my belief.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These past 5 years have also seen historic laws enacted for the youth. Bringing transparency in the system has provided new opportunities for the youth. Issues like paper leaks, which used to worry our youth, have been addressed very strictly. All Hon’ble members, understanding the sentiments of the youth of the country and addressing the questions or concerns in their minds about the system, have made very important decisions.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is true that no human society can progress without research. Research is essential for continuous evolution. The history of humankind spanning thousands of years is evidence that research has been ongoing in every era, leading to the advancement and expansion of life. This House has done a significant job by formally establishing a legal framework to promote research. The National Research Foundation, though not often the subject of everyday political discussions, will have far-reaching consequences, and this is a very important task undertaken by the 17th Lok Sabha. I firmly believe that due to the talent of our youth, our country can become a hub for research worldwide. The talent of our youth is such that even today, many global companies are conducting their innovation work in Bharat. But our country will become a major hub, I am completely confident about it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our basic needs are undergoing a complete transformation in the 21st century. What had no value until yesterday, no attention was paid to it, has become very valuable. It is data... There is a global discussion about the potential of data. By introducing the Data Protection Bill, we have ensured the security of the entire future generation. We have provided a new tool to the entire future generation, based on which they will also make the right use of it to build their future. And the Digital Personal Data Protection Act has generated interest not only among the youth of our country but also among people around the world. Countries around the world are studying it. They are making efforts to adapt their new systems accordingly. There are also guidelines on how data should be used. That is how its potential can be enhanced while managing protection in a way, which people call the gold mine, the new oil. I understand that Bharat has this potential because it is a country rich in diversity. The kind of information and data that is with us… Just consider the data of our railway passengers … It can become a subject of great research for the world. We have recognized its power and given this legal system.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Discussions about these sectors, namely water, land, and sky, have been ongoing for centuries. But now, there is a need to confront the challenges posed by maritime power, space power, and cyber power, considering the crises the world is going through. As the world is trying to create thoughtful impacts, we also need to generate positive capabilities in these areas and empower ourselves to face challenges from negative forces. Therefore, reforms related to space were very necessary, and with a far-sighted vision, the work of space reform has been completed in our country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Hon’ble Members of the 17th Lok Sabha have played a significant role in the economic reforms that the country has undertaken. Over the past few years, thousands of compliances have needlessly entangled the public. It is a matter of great pride that the distorted governance systems that had developed have been freed, and a great deal of credit for this goes to this House as well. These kinds of compliances burden ordinary people. As I once said even from the Red Fort that when we talk about "minimum government, maximum governance," I truly believe that the sooner the government exits from people's lives, the more the democracy will be strengthened. Why does the government intervene at every turn in people's daily lives? Yes, the government will always be present for those in need, but a democracy cannot thrive if government interference becomes an obstacle in people's lives. Therefore, our goal should be to minimise government intervention in the lives of ordinary citizens as much as possible, thus presenting a prosperous democracy to the world. We will fulfil that dream.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have repealed more than 60 unnecessary laws, including the Companies Act and the Limited Liability Partnership Act. This was a crucial requirement for improving the ease of doing business because if the country is to progress, it must overcome numerous obstacles. Many of our laws were such that people ended up in jail for trivial reasons. For example, if a factory's restroom was not whitewashed once every six months, it could lead to imprisonment, no matter how big the owner of such a large company. Now, we should have the confidence to get rid of those who call themselves left-liberals, their ideology, and the era of ‘Kumar Shahi’ in this country. So, the 17th Lok Sabha has done commendable work in increasing public trust. Let's talk about the Jan Vishwas Act. I understand that more than 180 provisions have been decriminalized under this act. I talked about how people were thrown into jail for trivial matters. By decriminalizing these, we have empowered citizens. This House has done it, Hon’ble members have done it. It's very important work to save lives from the courts' tangles, to free them from disputes outside the courts, and mediation laws in that direction have also been instrumental, and Hon’ble members have played a significant role in that too. Those who were always on the sidelines, no one bothered about them, they realized the importance of a government. Yes, they understood the importance of the government when free vaccinations were available during COVID. The government being there was important, and this is very necessary in the lives of ordinary people. The experience of helplessness should not arise now.
The transgender community used to feel discriminated against. And when they were repeatedly discriminated against, the possibility of distortions within them also increased...and we used to shy away from such topics. All Hon’ble members of the 17th Lok Sabha also expressed sympathy for transgender individuals and contributed to making their lives better. And today, Bharat’s work for transgender individuals and the decisions made for them are being discussed worldwide. The world is surprised when we say there is maternity leave of 26 weeks during pregnancy for our mothers and sisters...even prosperous countries in the world are amazed. This means these progressive decisions have been made here, in this 17th Lok Sabha. We have given transgender individuals an identity. So far, identity cards have been issued to nearly 16-17 thousand transgender individuals so that their lives are improved. And I have seen that now they are starting small businesses with money from the Mudra scheme, they are earning. We have awarded Padma awards to transgender individuals, a recognition for living a dignified life. They will continue to benefit from various government schemes. The process has begun and they have started living a life of dignity.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It was a very difficult time, when the COVID pandemic put a lot of pressure on us for about one and a half to two years, but despite that the 17th Lok Sabha has been very beneficial for the country, and has done very good work. However, during this time, we have also lost many colleagues. Perhaps if they were among us today, they would have been present at this farewell ceremony. But due to COVID, we have had to lose many talented colleagues in between. The sorrow of that loss will always remain with us.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This is the last session and last hour of the 17th Lok Sabha. The journey of democracy and Bharat is endless. This country is for a purpose, it has a goal that is for the entire humanity. Whether it was seen by Aurobindo or by Swami Vivekananda … Today we are witnessing the capability in those words, in that vision, right before our eyes. The world is accepting Bharat’s greatness, acknowledging Bharat’s capabilities, and we need to move forward with more strength in this journey.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The elections are not far away. Some people might feel a little nervous, but this is an inherent and essential aspect of democracy. We all accept it with pride. And I believe that our elections will continue to be a source of pride for the country, continuing our tradition of democracy, and will surely continue to amaze the entire world. This is my firm belief.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The support I have received from all Hon’ble members, the decisions we have been able to make, and sometimes the attacks have been so amusing that it has brought out the strength within us. And I believe it's by the grace of the Almighty that when challenges come, there's a sense of joy as well. We have faced every challenge with great self-confidence and belief. Today, the resolution passed by this House regarding the construction of the Ram Temple will give the future generations of this country, the constitutional power to take pride in the values of this nation. It's true that not everyone has the courage to engage in such endeavours; some people leave the field. But still, when we look at the records of the future, the speeches made today, the sentiments expressed, the resolutions put forward, there is empathy, determination, and compassion, and there is also an element to advance the mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’.
This nation, no matter how many bad days it has seen, will continue to do something good for the future generations. This House will continue to inspire us, and with collective resolve and collective strength, we will strive for the best possible outcomes according to the aspirations of the young generation of Bharat.
With this belief, I express my gratitude to all Hon’ble members once again.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
17ویں لوک سبھا کی آخری نشست سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
10 FEB 2024 8:44PM by PIB Delhi
محترم اسپیکر،
آج کا یہ دن جمہوریت کی ایک عظیم روایت کا اہم دن ہے۔ 17ویں لوک سبھا نے پانچ برس ملک کی خدمت میں جس طرح سے متعدد اہم فیصلے لیے۔ متعدد چنوتیوں کا سب نے اپنی اہلیت کے مطابق ملک کو صحیح سمت دینے کی کوشش، ایک طرح سے یہ آج کا دن ہم سب کے ان پانچ سالہ نظریاتی سفر کا، ملک کے لیے وقف اس وقت کا، ملک کو پھر سے ایک مرتبہ اپنے عزائم کو قوم کے قدموں میں پیش کرنے کا یہ موقع ہے۔ ملک میں اصلاحات، کارکردگی اور تبدیلی کے ان پانچ برسوں میں ایسا بہت کم ہوتا ہے کہ کوئی اصلاح ہو اور کارکردگی دکھائی دے اور ہم اس تبدیلی کو اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھ سکیں، اس سے ایک نیا اعتماد بھرتا ہے۔ سترہویں لوک سبھا کے بعد سے آج ملک اس کا تجربہ کر رہا ہے۔ اور مجھے پختہ یقین ہے کہ ملک یقینی طور پر سترہویں لوک سبھا کو آشیرواد دیتا رہے گا۔ اس سارے عمل میں ایوان کے تمام معزز اراکین نے بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ اور یہ وہ وقت ہے جب میں تمام معزز اراکین پارلیمنٹ کو اس گروپ کے لیڈر اور آپ سب کے دوست کی حیثیت سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
خصوصی طور پر محترم اسپیکر،
میں آپ کا بھی تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ پانچ سال کے دوران کبھی کبھی سمترا جی مفت کامیڈی کیا کرتی تھیں۔ لیکن آپ کا چہرہ ہر لمحہ مسکراہٹ سے لبریز تھا۔ یہاں کچھ بھی ہو جائے، وہ مسکراہٹ کبھی کم نہیں ہوئی۔ بہت سے متنوع حالات میں، آپ نے اس ایوان کی بہت متوازن اور واقعی غیر جانبداری سے رہنمائی کی ہے۔ میں اس کے لیے بھی آپ کی بہت تعریف کرتا ہوں۔ غصے کے لمحات تھے، الزامات کے لمحات تھے، لیکن آپ نے ان تمام حالات کو پورے صبر اور دانشمندی کے ساتھ سنبھالا، آپ نے ایوان کو چلایا اور ہم سب کی رہنمائی کی، اس کے لیے میں آپ کا بھی مشکور ہوں۔
محترم چیئرمین،
ان پانچ برسوں میں پوری انسانیت کو اس صدی کے سب سے بڑے بحران کا سامنا کرنا پڑا۔ کون بچے گا؟ کون بچ پائے گا؟ کوئی کسی کو بچا سکتا ہے یا نہیں؟ ایسی ہی صورت حال تھی۔ ایسے میں ایوان میں آنا یہ ی، اپنا گھر چھوڑ کر نکلنا یہ بھی مشکل بھرا دور تھا۔ اس کے بعد بھی جو بھی نئے انتظامات کرنے پڑے، آپ نے کیے اور ملک کے کام کو رکنے نہیں دیا۔ ایوان کا وقار بھی برقرار رہنا چاہیے اور ملک کے اہم کاموں میں جس رفتار سے کام ہونا چاہیے وہ بھی برقرار رہنا چاہیے اور اس کام میں ایوان کا کردار ذرہ برابر بھی پیچھے نہیں رہنا چاہیے، آپ نے اسے بڑے احسن طریقے سے نبھایا۔ اور اسے دنیا کے لیے ایک بڑی مثال کے طور پر پیش کیا۔
محترم چیئرمین،
میں معزز اراکین پارلیمنٹ کا اس بات پر بھی شکریہ ادا کرنا چاہوں گا کہ اس دور میں ملک کی ضروریات کو دیکھتے ہوئے ایم پی فنڈ چھوڑنے کی تجویز معزز اراکین پارلیمنٹ کے سامنے رکھی گئی اور ایک لمحے کی تاخیر کے بغیر تمام معزز اراکین پارلیمنٹ نے ایم پی فنڈ ترک کر دیا۔ یہی نہیں بلکہ اپنے طرز عمل سے ہم وطنوں کو مثبت پیغام دینے اور معاشرے کو اعتماد دلانے کے لیے خود اراکین پارلیمنٹ نے اپنی تنخواہوں میں 30 فیصد کٹوتی کا فیصلہ کیا۔ تاکہ ملک کو بھی یقین ہو جائے کہ یہ سب سے پہلے چھوڑنے والے لوگ ہیں۔
اور محترم چیئرمین،
بغیر کسی وجہ کے ہم سب اراکین پارلیمنٹ کو سال میں دو مرتبہ بھارتی میڈیا کے کسی نہ کسی کونے میں گالیاں پڑتی تھیں کہ ان اراکین پارلیمنٹ کو اتنا ملتا ہے اور کینٹین میں اتنا کھاتے ہیں۔ باہر اتنے میں دستیاب ہے، کینٹین میں اتنے میں دستیاب ہے، یعنی مجھے نہیں معلوم، بال نوچ لیے جاتے تھے۔ آپ نے فیصلہ کیا کہ کینٹین میں سب کے لیے یکساں نرخ ہوں گے اور اراکین پارلیمنٹ نے کبھی احتجاج نہیں کیا اور نہ ہی شکایت کی اور بغیر کسی وجہ کے تمام اراکین پارلیمنٹ کو ہراساں کرنے والے لوگ لطف لیتے تھے۔ آپ نے ہم سب کو اس سے بچایا، اس کے لیے بھی میں آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
محترم اسپیکر،
یہ درست ہے کہ ہماری لوک سبھا خواہ سترھویں ہو، سولہویں یا پندرھویں ہو، پارلیمنٹ کی نئی عمارت ہونی چاہیے۔ سب نے اجتماعی طور پر، یک آواز ہو کر اس پر بحث کی، لیکن کوئی فیصلہ نہیں ہوا۔ یہ آپ کی قیادت ہے جس نے فیصلے کیے، معاملات کو آگے بڑھایا، حکومت کے ساتھ مختلف میٹنگیں کیں اور اسی کے نتیجے میں آج ملک کو پارلیمنٹ کی یہ نئی عمارت ملی ہے۔
محترم اسپیکر،
پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں ایک وراثت کا حصہ اور جو آزادی کا پہلا لمحہ تھا اس کو زندہ رکھنے کا ہمیشہ ہمیشہ ہمارے رہنما کے طور پر یہ سینگول کو یہاں نصب کرے کا کام اور اب ہر سال اس کو ایک رسمی تقریب کے طور پر حصہ بنانے کا ایک بہت بڑا کام آپ کی رہنمائی میں ہوا ہے جو بھارت کی آئندہ نسلوں کو ہمیشہ ہمیشہ ہمیں آزادی کے اس اہم لمحے کے ساتھ جوڑ کر رکھے گا۔ اور آزادی کا وہ پل کیوں تھا، ہمیں وہ یاد رہے گا تو ملک کو آگے لے جانے کی وہ ترغیب بھی بنی رہے گی، اس مبارک کام کو آپ نے انجام دیا۔
محترم چیئرمین،
یہ بھی صحیح ہے، اس مدت میں جی20 کی صدارت کی ذمہ داری ملی، بھارت کو بہت عزت ملی، ملک کی ہر ریاست کے سامنے بھارت کی صلاحیت اور اپنی ریاست کی شناخت بخوبی پیش کی، جس کا اثر آج بھی عالمی افق پر ہے۔ اس کے ساتھ آپ کی قیادت میں جی 20 کی طرح پی 20 کا جو اجلاس ہوا اور دنیا کے متعدد ممالک کے اسپیکر حضرات یہاں آئے اور جمہوریت کی ماں، بھارت کی اس عظیم روایت کو لے کر، اس جمہوری اقدار کو لے کر صدیوں سے ہم آگے بڑھے ہیں۔ نظام بدلے ہوں گے لیکن بھارت کا جمہوری مزاج ہمیشہ بنا رہا ہے، اس بات کو آپ نے دنیا کے اسپیکرس کے سامنے بخوبی پیش کیا اور بھارت کو جمہوری نظام میں بھی ایک شہرت حاصل کرانے کا کام آپ کی قیادت میں ہوا۔
محترم چیئرمین،
میں آپ کو ایک بات کے لیے خصوصی طور پر مبارکباد دینا چاہتا ہوں، شاید ہمارے تمام معزز اراکین اسمبلی اور میڈیا کی توجہ اس طرف نہیں گئی۔ ہم آئین ساز اسمبلی جسے کہتے ہیں، پرانی پارلیمنٹ، جس میں ہم عظیم شخصیات کے یوم پیدائش پر ان کے مجسموں پر گلہائے عقیدت نذر کرنے کے لیے جمع ہوتے ہیں۔ لیکن یہ 10 منٹ کی تقریب ہوتی تھی اور ہم چلے جاتے تھے۔ آپ نے ملک بھر میں ان عظیم انسانوں کے لیے تقریری مقابلہ اور مضمون نویسی کی مہم شروع کی ہے۔ان میں جو لوگ بہترین خطیب ہوتے تھے اور وہ جو بہترین مقالے لکھتے تھے اور ریاست سے دو دو بچے اس دن دہلی آتے تھے اور اس عظیم شخصیت کے یوم پیدائش پر پھولوں کی پتیاں نچھاور کرتے تھے۔ اس موقع پر ملک کے قائدین بھی موجود ہوتے تھے اور بعد میں سارا دن اس پر لیکچر دیتے تھے۔ وہ دہلی میں دوسرے مقامات پر جایا کرتے تھے، وہ رکن پارلیمنٹ کی سرگرمیوں کو سمجھتے تھے، یعنی ایک مسلسل عمل کو چلا کر آپ نے ملک کے لاکھوں طلباء کو ہندوستان کی پارلیمانی روایت سے جوڑنے کا بہت بڑا کام کیا ہے۔ اور یہ روایت آپ کے کھاتے میں رہے گی اور آنے والے وقت میں سب اس روایت کو بڑے فخر سے آگے بڑھائیں گے۔ میں آپ کو اس کے لیے بھی مبارکباد دیتا ہوں۔
محترم اسپیکر،
پارلیمنٹ کی لائبریری، جس کو استعمال کرنا چاہئے وہ کتنا کر پاتے تھے، وہ تو میں نہیں کہہ سکتا،، لیکن آپ نے اس کے دروازے عام آدمی کے لئے کھول دیئے۔ آپ نے علم کے اس خزانے، روایات کے ورثے کو عام لوگوں کے لیے کھول کر بہت بڑی خدمت کی ہے، اس کے لیے میں آپ کو بھی تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ پیپر لیس پارلیمنٹ، ڈیجیٹلائزیشن، آپ نے ہمارے سسٹم میں جدید ٹیکنالوجی کو کیسے شامل کیا، شروع میں کچھ ساتھیوں کو مسائل کا سامنا کرنا پڑا لیکن اب سب اس کے عادی ہو چکے ہیں۔ جب میں دیکھتا ہوں کہ جب بھی آپ یہاں بیٹھے ہیں، آپ کچھ نہ کچھ کرتے رہتے ہیں، آپ نے اپنے آپ میں بڑا کام کیا ہے، آپ نے یہ مستقل انتظامات بنائے ہیں۔ میں اس کے لیے بہت مشکور ہوں۔
محترم اسپیکر،
میں کہہ سکتا ہوں کہ آپ کی کارکردگی اور ان معزز اراکین پارلیمنٹ کی بیداری کی وجہ سے، ان سب کی مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں 17ویں لوک سبھا کی پیداواری صلاحیت تقریباً 97 فیصد رہی ہے۔ 97 فیصد پیداواریت اپنے آپ میں خوشی کی بات ہے، لیکن مجھے یقین ہے کہ آج جب ہم 17ویں لوک سبھا کے اختتام کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہم 18ویں لوک سبھا کا آغاز اس قرارداد کے ساتھ کریں گے کہ ہم ہمیشہ 100 فیصد سے زیادہ پیداواری صلاحیت کو یقینی بنائیں گے۔ اور اس میں بھی سات سیشن سو فیصد سے زیادہ نتیجہ خیز رہیں، اس کو بھی یقینی بنانا ہے۔ اور میں نے دیکھا کہ رات بھر بیٹھ کر آپ نے ہر رکن اسمبلی کے خیالات کو حکومت کی توجہ دلانے کی پوری کوشش کی۔ میں ان کامیابیوں پر تمام معزز ممبران پارلیمنٹ اور تمام فلور لیڈرز کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں اور مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ پہلے اجلاس میں 17ویں لوک سبھا کے پہلے اجلاس میں دونوں ایوانوں نے 30 بل منظور کیے جو اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہے۔ اور 17ویں لوک سبھا میں نئے معیارات قائم کیے گئے ہیں۔
محترم اسپیکر،
آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کا جشن، ہم سب کو کتنی بڑی سعادت حاصل ہوئی ہے کہ ایسے موقع پر ہمارے ایوان نے بہت اہم کاموں میں سبقت لے لی، ہر مقام پر ہوا۔ شاید ہی کوئی ایم پی ہو گا جس نے 75 سال کی آزادی کو ایک لوک تہوار بنانے میں اپنے اپنے علاقے میں کوئی کردار ادا نہ کیا ہو۔ یعنی حقیقت میں ملک نے آزادی کے 75 سال پورے جوش و خروش کے ساتھ منائے اور اس میں ہمارے معزز اراکین اسمبلی اور اس ایوان نے بڑا کردار ادا کیا ہے۔ ہمارے آئین کے نفاذ کے 75 سال ہو گئے ہیں، اسی ایوان کو یہ موقع ملا ہے، تمام معزز اراکین اسمبلی کو یہ موقع ملا ہے اور آئین کی تمام ذمہ داریاں یہیں سے شروع ہوتی ہیں اور ان کے ساتھ وابستگی اپنے آپ میں ایک بہت بڑا موقع ہے، یہ بہت بڑا محرک ہے۔
محترم اسپیکر،
اس دور میں بہت سی اصلاحات ہوئی ہیں اور یہ گیم چینجر ہے۔ 21ویں صدی کے ہندوستان کی مضبوط بنیاد ان تمام چیزوں میں نظر آتی ہے۔ ملک ایک بڑی تبدیلی کی طرف تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے اور اس میں بھی ایوان کے تمام ساتھیوں نے بہترین رہنمائی کی ہے، اپنی داغ بیل ڈالی ہے اور ملک… ہم اطمینان سے کہہ سکتے ہیں کہ جس کا ہماری کئی نسلیں انتظار کر رہی تھیں،اس 17ویں لوک سبھا کے ذریعے بہت سے کام پورے ہوئے، نسلوں کا انتظار ختم ہوا۔ اس کے لیے کئی نسلوں نے آئین کا خواب دیکھا تھا۔ لیکن آئین میں ہر لمحہ ایک دراڑ، ایک خلا نظر آتا تھا۔ ایک رکاوٹ تکلیف دہ تھی۔ لیکن اس ایوان نے آرٹیکل 370 اور آرٹیکل 310 کو ہٹا دیا اور اس کی مکمل روشنی میں آئین کی مکمل شکل سامنے آ گئی۔ اور مجھے یقین ہے کہ جب آئین کو 75 سال ہو چکے ہیں… آئین بنانے والی عظیم شخصیات کی روح جہاں بھی ہوں گی، وہ ہمیں ضرور آشیرواد دے رہی ہوں گی، ہم نے یہ کام مکمل کر لیا ہے۔ جموں و کشمیر کے لوگ سماجی انصاف سے بھی محروم تھے۔ آج ہم مطمئن ہیں کہ سماجی انصاف کے لیے ہمارا عزم جموں و کشمیر کے ہمارے بھائیوں اور بہنوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔
محترم اسپیکر،
دہشت گردی ناسور بن کر ملک کے سینے پر گولیاں برساتی رہی۔ ماں بھارتی کی سرزمین روز لہولہان ہو جاتی تھی۔ دہشت گردی کی وجہ سے ملک کے بہت سے بہادر اور ہونہار لوگ قربان ہوئے۔ ہم نے دہشت گردی کے خلاف سخت قوانین بنائے، اس ایوان نے بنائے۔ میں پختہ یقین رکھتا ہوں کہ اس کی وجہ سے ایسے مسائل سے نبرد آزما ہونے والوں کو تقویت ملی ہے۔ ذہنی طور پر اعتماد میں اضافہ ہوا ہے۔ اور ہندوستان کا دہشت گردی سے مکمل طور پر مبرا ہونے کا احساس ہے۔ اور وہ خواب بھی پورا ہو گا۔ ہم 75 سال سے انگریزوں کے دیے گئے تعزیرات کے تحت زندگی گزار رہے ہیں۔ یہ بات ہم ملک کو فخر سے بتائیں گے، ہم نئی نسل کو یہ بتائیں گے، آپ اپنے نواسوں کو فخر سے بتا سکیں گے کہ 75 سال سے ملک تعزیرات کے تحت رہنے کے باوجود اب آنے والی نسلیں اس کے تحت رہیں گی۔ عدالتی ضابطہ اور یہی حقیقی جمہوریت ہے۔
محترم اسپیکر،
میں آپ کو ایک اور چیز کے لیے مبارکباد دینا چاہوں گا کہ نئے گھر کی شان و شوکت وغیرہ تو ہے ہی، لیکن اس کی شروعات ایک ایسے کام سے ہوئی ہے جس سے ہندوستان کی بنیادی اقدار کو تقویت ملتی ہے اور وہ ہے ناری شکتی وندن ایکٹ۔ جب بھی اس نئے ایوان پر بحث کی جائے گی، ناری شکتی وندن ایکٹ کا ذکر کیا جائے گا، یعنی ایک اور سیشن، اگرچہ یہ مختصر تھا، لیکن یہ ایک ایسا اجلاس تھا جس نے دور رس فیصلے لیے۔ اس نئے ایوان کے تقدس کا احساس اسی لمحے سے شروع ہو گیا تھا جو ہمیں ایک نئی طاقت دینے والا ہے اور اس کا نتیجہ یہ ہے کہ مستقبل میں جب ہماری مائیں بہنیں بڑی تعداد میں یہاں بیٹھی ہوں گی۔ ملک فخر محسوس کرے گا.. ہماری مسلمان بہنیں طلاق ثلاثہ کے لیے بہت سارے اتار چڑھاؤ سے گزر رہی تھیں۔ عدالت نے ان کے حق میں فیصلہ دیا تھا لیکن انہیں وہ حق نہیں مل رہا تھا۔مجبوریوں کے ساتھ جینا پڑا۔ کوئی کھل کر کہتا ہے، کوئی چھپ کر کہتا ہے۔ لیکن 17ویں لوک سبھا نے تین طلاق سے آزادی اور خواتین کی طاقت کے احترام کا بہت اہم کام کیا ہے۔ تمام معزز ممبران اسمبلی چاہے ان کے خیالات کچھ بھی ہوں، ان کا فیصلہ جو بھی ہو، لیکن کسی نہ کسی وقت وہ کہیں گے کہ ہاں ہم ان بیٹیوں کو انصاف دلانے کے لیے یہاں موجود تھے۔ ہم نے نسلوں سے ہو رہی یہ ناانصافی پوری کر دی ہے اور وہ بہنیں ہمیں نواز رہی ہیں۔
محترم اسپیکر،
آنے والے 25 سال ہمارے ملک کے لیے بہت اہم ہیں۔ سیاست کی ہلچل اپنی جگہ۔ سیاسی میدان میں عوام کی امیدیں اور امنگیں اپنی جگہ پر ہیں۔ لیکن ملک کی امید، ملک کا خدشہ، ملک کا خواب، ملک کا عزم، یہ تشکیل پایا ہے… 25 سال ہوگئے ہیں تو ملک مطلوبہ نتائج حاصل کرکے رہے گا۔ جب مہاتما گاندھی جی 1930 میں ڈانڈی گئے تھے، جب نمک ستیہ گرہ ہو رہا تھا۔ اعلان سے پہلے لوگوں کو اس کی قوت نظر نہیں آئی۔ سودیشی تحریک ہو، ستیہ گرہ کی روایت ہو، نمک ستیہ گرہ ہو۔ اس وقت واقعات چھوٹے لگتے تھے لیکن 1947 یعنی 25 سال کے عرصے نے ملک کے اندر وہ جذبہ پیدا کر دیا تھا۔ ہر شخص کے دل میں یہ احساس پیدا ہو گیا تھا کہ اب آزاد رہنا ہے۔ آج میں دیکھ رہا ہوں کہ ملک میں وہ جذبہ پیدا ہو رہا ہے۔ ہر گلی اور محلے کے ہر بچے نے کہا ہے کہ 25 سالوں میں ہمارے پاس ایک ترقی یافتہ ہندوستان ہوگا۔ اس لیے یہ 25 سال میرے ملک کی نوجوان قوت کے لیے بہت اہم دور کی حیثیت رکھتے ہیں۔ اور ہم میں سے کوئی ایسا نہیں ہوگا جو یہ نہیں چاہے گا کہ ملک 25 سالوں میں ترقی یافتہ ہندوستان نہ بن جائے۔ ہر ایک کا خواب ہوتا ہے، کچھ لوگوں نے خواب کو قرار داد بنا دیا، کچھ لوگوں کو قرارداد بنانے میں دیر ہو سکتی ہے، لیکن سب کو شامل ہونا پڑے گا اور جو شامل نہیں ہو سکے اور وہ زندہ ہیں وہ ضرور پھل کاٹیں گے، یہ میرا یقین ہے۔
محترم اسپیکر ،
یہ 5 سال نوجوانوں کے لیے بہت تاریخی قانون سازی بھی لائے ہیں۔ نظام میں شفافیت لا کر نوجوانوں کو نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ پیپر لیک جیسے مسائل جو ہمارے نوجوانوں کو پریشان کرتے تھے۔ ہم نے بہت سخت بنایا ہے تاکہ تمام معزز اراکین پارلیمنٹ ملک کے نوجوانوں کے جذبات کو سمجھیں اور ان کے ذہنوں میں موجود سوالات یا نشانات اور نظام کے تئیں ان کے غصے کو دور کرنے کے لیے بہت اہم فیصلہ کیا ہے۔
محترم اسپیکر،
یہ سچ ہے کہ کوئی بھی نسل انسانی تحقیق کے بغیر ترقی نہیں کر سکتی۔ اس کی مسلسل تبدیلی کے لیے تحقیق ضروری ہے۔ اور بنی نوع انسان کی کروڑوں سالہ تاریخ اس بات کی گواہ ہے کہ ہر دور میں تحقیق ہوتی رہی ہے، زندگی میں اضافہ ہوتا رہا ہے، زندگی پھیلتی رہی ہے۔ اس ایوان نے ایک باقاعدہ قانونی نظام بنا کر تحقیق کی حوصلہ افزائی کا بہت اچھا کام کیا ہے۔ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے مطابق یہ قانون عام طور پر روزمرہ کی سیاست میں بحث کا موضوع نہیں بنتا، لیکن اس کے نتائج دور رس نکلنے والے ہیں اور اس 17ویں لوک سبھا نے اتنا اہم کام کیا ہے۔ مجھے ملک کی نوجوان طاقت پر پورا بھروسہ ہے… اس نظام کی وجہ سے ہمارا ملک دنیا کا ریسرچ ہب بن سکتا ہے۔ یہ ہمارے ملک کے نوجوانوں کا ہنر ہے، آج بھی دنیا میں ایسی کئی کمپنیاں ہیں جن کا اختراعی کام ہندوستان میں ہو رہا ہے۔ لیکن یہ ایک بہت بڑا مرکز بنے گا، یہ میرا پورا یقین ہے۔
محترم اسپیکر،
21ویں صدی میں ہماری بنیادی ضروریات پوری طرح بدل رہی ہیں۔ جس چیز کی کل تک کوئی اہمیت نہیں تھی، کوئی توجہ نہیں تھی، وہ مستقبل میں ڈیٹا کی طرح بہت قیمتی ہو گئی ہے… پوری دنیا میں اس بات کا چرچا ہے کہ ڈیٹا کی طاقت کیا ہے۔ ہم نے ڈیٹا پروٹیکشن بل لا کر مستقبل کی پوری نسل کا تحفظ کیا ہے۔ ہم نے پوری آنے والی نسل کو ایک نیا ہتھیار دیا ہے جس کی بنیاد پر وہ اسے صحیح طریقے سے استعمال کرکے اپنا مستقبل سنواریں گے۔ اور ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، ہماری 21ویں صدی کی نسل اور دنیا کے لوگ بھی ہندوستان کے اس ایکٹ میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ دنیا کے ممالک اس کا مطالعہ کرتے ہیں۔ ہر کوئی نئے نظام کے مطابق ڈھالنے کی کوشش کر رہا ہے۔ اور اس بارے میں رہنما اصول موجود ہیں کہ ڈیٹا کو کس طرح استعمال کیا جانا چاہیے۔ یعنی جس ڈیٹا کو لوگ سونے کی کان، نیا تیل کہتے ہیں اس کے تحفظ کے مکمل انتظامات کرتے ہوئے ایک طرح سے اس کی طاقت کا احساس کیسے ہو سکتا ہے۔ میرے خیال میں ہندوستان میں وہ طاقت ہے اور ہندوستان اس طاقت میں خاص ہے کیونکہ یہ تنوع سے بھرا ملک ہے۔ ہمارے پاس جس قسم کی معلومات ہیں اور ہم سے متعلق جو ڈیٹا تیار کیا گیا ہے، ذرا ہمارے ریلوے مسافروں کے ڈیٹا کو دیکھیں، یہ دنیا کے لیے ایک بہت بڑا تحقیقی موضوع بن سکتا ہے۔ ہم نے اس کی طاقت کو پہچان کر اس قانونی نظام کو دے دیا ہے۔
محترم اسپیکر،
پانی، زمین، آسمان، صدیوں سے زیر بحث آئے ہیں۔ لیکن اب ضرورت اس وقت پیدا ہو گئی ہے کہ سمندری طاقت، خلائی طاقت اور سائبر پاور جیسی ٹرپل طاقتوں کا مقابلہ کیا جائے اور دنیا جس قسم کے بحرانوں سے گزر رہی ہے۔ اور دنیا جس قسم کا نظریاتی اثر و رسوخ پیدا کرنے کی کوشش کر رہی ہے، ہمیں ان شعبوں میں مثبت صلاحیتیں پیدا کرنی ہوں گی اور خود کو منفی قوتوں سے چیلنج لینے کے قابل بنانا ہوگا۔ اور اس کے لیے خلا سے متعلق اصلاحات بہت ضروری تھیں اور یہاں خلائی اصلاحات کا کام بہت دور رس وژن کے ساتھ کیا گیا ہے۔
محترم اسپیکر،
17ویں لوک سبھا کے تمام معزز ممبران پارلیمنٹ نے ملک میں جو معاشی اصلاحات کی ہیں ان میں بہت بڑا کردار ادا کیا ہے۔ سالوں کے دوران، ہزاروں تعمیل نے غیر ضروری طور پر ہمیں عوام کو ایسی چیزوں میں الجھا رکھا ہے۔ ہم نے حکمرانی کے ایسے بگڑے ہوئے نظام سے نجات دلانے میں بہت اچھا کام کیا ہے اور میں اس کے لیے اس ایوان کا بھی شکر گزار ہوں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ایک عام آدمی اس قسم کی تعمیل کا بوجھ بنتا ہے۔ اور یہ بات میں نے ایک بار لال قلعے سے بھی کہی تھی۔ جب ہم کہتے ہیں کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی۔ میں دل سے مانتا ہوں کہ حکومت جتنی جلدی لوگوں کی زندگیوں سے نکل جائے گی جمہوریت کی مضبوطی اتنی ہی بڑھے گی۔ حکومت روزمرہ کی زندگی میں ہر قدم کیوں روک رہی ہے؟ ہاں ضرورت مندوں کے لیے حکومت ہر لمحہ حاضر رہے گی۔ لیکن ایسی جمہوریت نہیں ہو سکتی جب حکومت کا اثر و رسوخ کسی کی زندگی میں رکاوٹ بن جائے۔ اور اس لیے ہمارا مقصد یہ ہے کہ جس قدر حکومت کو عام آدمی کی زندگی سے نکالا جائے، کم از کم حکومت کو اس کی زندگی میں شامل کیا جائے اور ہم دنیا کے سامنے ایسی خوشحال جمہوریت کو آگے بڑھائیں۔ وہ خواب پورا کریں گے۔
محترم اسپیکر،
ہم نے کمپنیز ایکٹ، لمیٹڈ لائیبلٹی پارٹنرشپ ایکٹ جیسے 60 سے زیادہ غیر ضروری قوانین کو ہٹا دیا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی ایک بڑی ضرورت تھی کیونکہ اب اگر ملک کو آگے بڑھنا ہے تو اسے بہت سی رکاوٹوں کو عبور کرنا ہوگا۔ ہمارے بہت سے قوانین ایسے تھے کہ چھوٹی چھوٹی وجوہات پر آپ کو جیل بھیجا جا سکتا ہے۔ یہاں تک کہ ایک فیکٹری ہے اور اگر اس کا ٹوائلٹ چھ ماہ میں ایک بار وائٹ پوسٹ نہ کیا جائے تو اس کے لیے جیل ہے۔ چاہے وہ کتنی ہی بڑی کمپنی کا مالک کیوں نہ ہو۔ اب ہمیں ان لوگوں کے نظریے سے جان چھڑانے کا اعتماد ہونا چاہیے جو خود کو بڑے بائیں بازو کے لبرل کہتے ہیں اور ملک میں کمار شاہی کا یہ دور ہے۔ وہ لوگوں کے گھروں کو لیپ پوت کر ایسا کرے گا۔ سوسائٹی کے فلیٹس میں وہ لوگ اپنی لفٹیں اوپر نیچے کرتے رہتے ہیں۔ سب کچھ کر سکتے ہیں۔ چنانچہ سترہویں لوک سبھا نے سماج میں شہریوں کا اعتماد بڑھانے کا کام بہت تیزی سے کیا ہے۔ اور آگے چلتے ہیں - جن وشواس ایکٹ۔ میں سمجھتا ہوں کہ 180 سے زیادہ دفعات کو جرم سے مبرا قرار دینے کے لیے کام کیا گیا ہے۔ میں نے جو بھی کہا چھوٹی سے چھوٹی بات پر آپ کو جیل میں ڈال دیا۔ اس کو جرم سے مبرا بنا کر ہم نے شہریوں کو بااختیار بنا دیا ہے۔ اس ایوان نے یہی کیا ہے، معزز اراکین اسمبلی نے یہی کیا ہے۔ عدالتوں کی پریشانیوں سے جان بچانے کے لیے بہت اہم کام کیا جاتا ہے، عدالت کے باہر جھگڑوں سے آزادی، اس سمت میں اہم کام ثالثی کا قانون ہے، اس سمت میں بھی انہی معزز اراکین اسمبلی نے بڑا کردار ادا کیا ہے۔ وہ جو ہمیشہ حاشیے پر تھے، کنارے پر، جن کو کسی نے نہیں پوچھا۔ وہ سمجھ گئے ہیں کہ حکومت ہے۔ جی ہاں، حکومت اہم ہے، جب کووِڈ میں مفت انجیکشن لگوائے جاتے تھے تو یہ مانتی تھی کہ جان بچ گئی ہے۔ انہوں نے محسوس کیا کہ ایک حکومت ہے اور یہ ایک عام انسان کی زندگی میں بہت ضروری ہے۔ اب کیا ہوگا، وہ بے بسی کا احساس، یہ کیفیت پیدا نہیں ہونی چاہیے۔
مخنث برادری اپنی توہین محسوس کرتا تھا۔ اور جب اس کی بار بار توہین ہوتی تھی تو اس میں بھی کج روی کا امکان بڑھتا جاتا تھا… اور ہم ایسے مسائل سے دور بھاگتے تھے۔ 17ویں لوک سبھا کے تمام معزز اراکین پارلیمنٹ نے بھی مخنثوں کے تئیں حساسیت کا اظہار کیا اور ان کی بہتر زندگی کی خواہش کی۔ اور آج، بھارت کی طرف سے مخنثوں کے لیے کیے گئے کام اور کیے گئے فیصلوں کا دنیا میں چرچا ہو رہا ہے۔ دنیا کے لیے بڑا، جب ہم اپنی جگہ نہیں کہتے... حتیٰ کہ حمل کے دوران ہماری ماؤں بہنوں کے لیے 26 ہفتے کی ڈیلیوری رخصتی... دنیا کے امیر ممالک بھی حیران رہ جاتے ہیں، ٹھیک ہے! یعنی یہ ترقی پسند فیصلے یہاں اس 17ویں لوک سبھا میں لیے گئے ہیں۔ ہم نے مخنثوں کو شناخت دی ہے۔ اب تک تقریباً 16-17 ہزار مخنثوں کو ان کی زندگی بہتر بنانے کے لیے ان کے شناختی کارڈ دیے جا چکے ہیں، اور میں نے دیکھا ہے کہ اب انہوں نے مدرا یوجنا سے پیسے لے کر چھوٹا کاروبار کرنا شروع کر دیا ہے اور کمانا شروع کر دیا ہے۔ ہم نے باوقار زندگی گزارنے کے لیے خواجہ سراؤں کو پدم ایوارڈ دیا ہے۔ جب تک انہیں حکومت سے متعلق مختلف اسکیموں کے فائدے ملتا رہے گا ، ملنا شروع ہوا ہے، وہ عزت کی زندگی گزارنے لگے ہیں۔
محترم اسپیکر،
ہمارا وقت بہت مشکل دور میں گزرا کیونکہ ڈیڑھ سے دو سال تک کووِڈ نے ہم پر بہت بڑا دباؤ ڈالا تھا، لیکن اس کے باوجود 17ویں لوک سبھا ملک کے لیے بہت فائدہ مند رہی ہے اور اس نے بہت اچھا کام کیا ہے۔ . لیکن اس وقت ہم بہت سے دوست بھی کھو چکے ہیں۔ عین ممکن ہے کہ اگر وہ آج ہمارے درمیان ہوتے تو اس الوداعی تقریب میں موجود ہوتے۔ لیکن درمیان میں، کووِڈ کی وجہ سے، ہمیں بہت سے ذہین ساتھیوں سے محروم ہونا پڑا۔ اس کا درد ہمیشہ ہمارے ساتھ رہے گا۔
محترم اسپیکر،
اسے 17ویں لوک سبھا کا آخری اجلاس اور آخری گھنٹہ سمجھیں۔ جمہوریت اور ہندوستان کا سفر لامتناہی ہے۔ اور بھی بہت کچھ، یہ ملک ایک مقصد کے لیے موجود ہے، اس کا ایک مقصد ہے، یہ پوری نسل انسانی کے لیے ہے۔ اروند نے اسے اس طرح دیکھا ہوگا، یا سوامی وویکانند جی نے اسے دیکھا ہوگا۔ لیکن آج ہم اپنی آنکھوں کے سامنے وہ طاقت دیکھ سکتے ہیں جو ان الفاظ اور اس وژن میں تھی۔ جس طرح سے دنیا ہندوستان کی عظمت کو قبول کر رہی ہے، اس نے ہندوستان کی طاقت کو قبول کرنا شروع کر دیا ہے، اور ہمیں اس سفر کو مزید طاقت کے ساتھ آگے بڑھانا ہے۔
محترم اسپیکر،
الیکشن زیادہ دور نہیں۔ کچھ لوگوں کو تھوڑی گھبراہٹ رہتی ہوگی، لیکن یہ جمہوریت کا ایک فطری، ضروری پہلو ہے۔ ہم سب اسے فخر کے ساتھ قبول کرتے ہیں۔ اور مجھے یقین ہے کہ ہمارے انتخابات بھی ایسے ہوں گے جو ملک کے فخر اور ہماری جمہوریت کی روایت میں اضافہ کریں گے اور پوری دنیا کو حیران کر دیں گے، یہ میرا پختہ یقین ہے۔
محترم اسپیکر،
میں محسوس کرتا ہوں کہ ہمیں تمام معزز اراکین اسمبلی کی جانب سے جو پذیرائی ملی ہے، جو فیصلے ہم کرنے میں کامیاب رہے ہیں، اور بعض اوقات حملے بھی اس قدر لطف اندوز ہوتے ہیں کہ ہمارے اندر کی طاقت بھی پھول جاتی ہے۔ اور مجھے خدا نے نوازا ہے کہ جب کوئی چیلنج آتا ہے تو میں کچھ زیادہ ہی خوشی محسوس کرتا ہوں۔ ہم ہر چیلنج کا مقابلہ کرنے میں کامیاب رہے ہیں، ہم بڑے اعتماد اور یقین کے ساتھ آگے بڑھے ہیں۔ رام مندر کے حوالے سے آج اس ایوان نے جو قرارداد پاس کی ہے اس سے ملک کی آنے والی نسلوں کو اس ملک کی اقدار پر فخر کرنے کی آئینی طاقت ملے گی۔ یہ سچ ہے کہ ایسی باتوں میں ہمت دکھانے کی طاقت ہر کسی میں نہیں ہوتی، کچھ لوگ میدان چھوڑ کر بھاگ جاتے ہیں۔ لیکن پھر بھی اگر ہم مستقبل کے ریکارڈ کو دیکھیں تو آج کے لیکچرز، جو نکات سامنے آئے ہیں، ان میں حساسیت ہے، قرارداد ہے، ہمدردی ہے اور سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے منتر کو آگے بڑھانے کا عنصر بھی ہے۔ یہ ملک چاہے کتنے ہی برے دنوں سے گزرے، ہم آنے والی نسلوں کے لیے کچھ نہ کچھ اچھا کرتے رہیں گے۔ یہ ایوان ہمیں وہ تحریک دیتا رہے گا اور اجتماعی عزم اور اجتماعی طاقت کے ساتھ ہم ہندوستان کی نوجوان نسل کی امیدوں اور امنگوں کے مطابق بہترین نتائج حاصل کرتے رہیں گے۔
اسی یقین کے ساتھ ایک مرتبہ پھر سبھی کا ، سبھی معزز اراکین کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!