وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ای ٹی ناؤ گلوبل بزنس سمٹ 2024 سے خطاب کیا
"یہ ہندوستان کا وقت ہے‘‘
"دنیا کا ہر ترقیاتی ماہر گروپ اس بات پر بحث کر رہا ہے کہ پچھلے 10 سالوں میں ہندوستان کیسے بدلا ہے"
"دنیا آج ہندوستان پر اعتماد کرتی ہے‘‘
"استحکام، مستقل مزاجی اور تسلسل ہماری مجموعی پالیسی سازی کے 'پہلے اصولوں' کو تشکیل دیتے ہیں"
"ہندوستان ایک فلاحی ریاست ہے۔ ہم نے اس بات کو یقینی بنایا کہ حکومت خود ہر مستحق مستفید تک پہنچ جائے
"سرمایہ دارانہ اخراجات کی شکل میں پیداواری اخراجات، فلاحی اسکیموں میں بے مثال سرمایہ کاری، فضول خرچی پر کنٹرول اور مالی نظم و ضبط - ہمارے ہر بجٹ میں چار اہم عوامل"
"منصوبوں کو مقررہ مدت میں مکمل کرنا ہماری حکومت کی پہچان بن گیا ہے"
"ہم 20ویں صدی کے چیلنجوں سے نمٹ رہے ہیں اور 21ویں صدی کی امنگوں کو بھی پورا کر رہے ہیں"
پارلیمنٹ کے اس اجلاس میں 2014 سے پہلے 10 سالوں میں ملک کی پالیسیوں کے حوالے سے قرطاس ابیض پیش کیا گیا
09 FEB 2024 10:53PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے ہوٹل تاج پیلس میں ای ٹی ناؤ گلوبل بزنس سمٹ 2024 سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا آغاز 'گلوبل بزنس سمٹ 2024 کے ذریعہ منتخب کردہ ’رکاوٹ، ترقی اور تنوع ‘کے موضوع کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کیا۔’’جب بات رکاوٹ، ترقی اور تنوع کی ہو تو ہر کوئی اس بات سے اتفاق کر سکتا ہے کہ یہ ہندوستان کا وقت ہے‘‘، وزیر اعظم نے دنیا میں ہندوستان کے تئیں بڑھتے ہوئے اعتماد کو نوٹ کرتے ہوئے کہا۔ ڈیووس میں ہندوستان کے تئیں بے مثال جوش و جذبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہندوستان کو ایک بے مثال اقتصادی کامیابی کی کہانی قرار دینے، اس کے ڈیجیٹل اور فزیکل انفراسٹرکچر کو نئی بلندیوں تک پہنچانے، اور دنیا کے ہر شعبے میں ہندوستان کی بالادستی کے بارے میں بات چیت کو یاد کیا۔ پی ایم مودی نے ایک سینئر عہدیدار کو بھی یاد کیا جس نے ہندوستان کی صلاحیت کا موازنہ ریجنگ بل' سے کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا میں ترقی کے ماہر گروپ گزشتہ 10 سالوں میں ہندوستان کی تبدیلی کے بارے میں بات کر رہے ہیں، آج ہندوستان کے تئیں دنیا کے بڑھتے ہوئے اعتماد کو ظاہر کرتے ہیں۔ "ہم نے دنیا میں ہندوستان کی صلاحیت اور کامیابی کے بارے میں اس طرح کے مثبت جذبات پہلے کبھی نہیں دیکھے تھے"، جناب مودی نے لال قلعہ سے اپنی تقریر کو یاد کرتے ہوئے کہا - 'یہی وقت ہے، صحیح وقت ہے'۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ کسی بھی ملک کی ترقی کے سفر کے دوران ایک وقت ایسا آتا ہے جب تمام حالات اس کے موافق ہوتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ وہ وقت ہے جب ملک آنے والی صدیوں کے لیے خود کو مضبوط بناتا ہے۔ ’’میں آج ہندوستان کے لیے وہی وقت دیکھ رہا ہوں۔ یہ مدت بے مثال ہے۔ ایک طرح سے، ملک کی نیکی کا دور شروع ہو گیا ہے‘‘، وزیر اعظم مودی نے مسلسل بڑھتی ہوئی شرح نمو اور گرتے ہوئے مالیاتی خسارے، برآمدات میں اضافہ اور کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ کم رہنے کا ذکر کرتے ہوئے کہا، پیداواری سرمایہ کاری ریکارڈ بلندی پر ہے اور مہنگائی کنٹرول میں ہے، بڑھتے ہوئے مواقع اور آمدنی، گھٹتی ہوئی غربت، بڑھتی ہوئی کھپت اور کارپوریٹ منافع اور بینک این پی اے میں ریکارڈ کمی۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ پیداوار اور پیداواریت دونوں بڑھ رہی ہیں۔
اقتصادی ماہرین اور صحافیوں کی جانب سے اس سال کے عبوری بجٹ کے حوالے سے موصول ہونے والی پذیرائی پر مسرت کا اظہار کرتے ہوئے اسے 'ایک پاپولسٹ بجٹ نہیں' قرار دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان کے جائزوں پر ان کا شکریہ ادا کیا، لیکن ساتھ ہی بجٹ کے 'پہلے اصولوں' یا مجموعی طور پالیسی سازی پر توجہ مبذول کروائی۔ "وہ پہلے اصول ہیں - استحکام، مستقل مزاجی اور تسلسل"، وزیر اعظم مودی نے مزید کہا کہ یہ بجٹ ان اصولوں کی توسیع ہے۔
کورونا وائرس وبائی مرض پر نظر ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے یاد کیا کہ کس طرح اس کے بعد کا پورا دور پوری دنیا کی حکومتوں کے لیے ایک بہت بڑا امتحان ثابت ہوا جہاں کسی کو صحت اور معیشت کے دوہرے چیلنجوں سے نمٹنے کے بارے میں کوئی اندازہ نہیں تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس عرصے کے دوران ہندوستان نے جان بچانے کو ترجیح دی۔ "اگر زندگی ہے تو سب کچھ ہے"، انہوں نے جان بچانے والے وسائل جمع کرنے اور لوگوں کو خطرات سے آگاہ کرنے کی حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے غریبوں کے لیے مفت راشن فراہم کرنے کا فیصلہ کیا، میڈ ان انڈیا ویکسین پر توجہ مرکوز کی اور ویکسین کی فوری دستیابی کو بھی یقینی بنایا۔ "حکومت نے صحت اور معاش دونوں کے مطالبات کو حل کیا"، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ انہوں نے خواتین کے کھاتوں میں براہ راست فائدہ کی منتقلی، کھانچہ فروشوں اور چھوٹے کاروباریوں کو مالی امداد، اور کاشتکاری سے متعلق مسائل سے نمٹنے کے اقدامات کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے تباہی کو موقع میں تبدیل کرنے کا عزم کیا۔ مانگ میں اضافے اور بڑے کاروباروں کی مدد کے لیے اس وقت کےماہرین کی رائے کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ دنیا کی بہت سی حکومتوں کی طرف سے اپنائے جانے والے اس طرز عمل کے نتیجے میں مہنگائی کی سطح میں اضافہ ہوا۔ "ہم پر بھی دباؤ ڈالنے کی بہت کوششیں ہوئیں"، وزیر اعظم نے بات جاری رکھتے ہوئے کہا ، "لیکن ہم زمینی حقیقت کو جانتے تھے اور سمجھتے تھے۔ ہم اپنے تجربے اور اپنے ضمیر کی بنیاد پر آگے بڑھے۔ وزیر اعظم مودی نے آج معیشت کی مضبوط پوزیشن کا سہرا ہندوستان کی پالیسیوں کو دیا، جن پر کبھی سوال کیا جاتا تھا لیکن وہ درست ثابت ہوئیں۔
وزیر اعظم نے کہا "ہندوستان ایک فلاحی ریاست ہے۔ حکومت کی ترجیح عام شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانا اور معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے" ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک طرف نئی اسکیمیں بنائی گئیں تو دوسری طرف حکومت نے اس کا فائدہ ہر مستحق استفادہ کنندہ تک پہنچایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے نہ صرف حال بلکہ ملک کے مستقبل میں بھی سرمایہ کاری کی ہے۔ وزیر اعظم نے ہر بجٹ میں چار اہم عوامل پر روشنی ڈالی اور ریکارڈ پیداواری اخراجات کا ذکر کیا جس میں سرمائے کے اخراجات، فلاحی اسکیموں میں بے مثال سرمایہ کاری، فضول خرچی پر کنٹرول اور مالیاتی نظم و ضبط شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چاروں مضامین میں توازن برقرار رکھا گیا اور مقررہ اہداف حاصل کئے گئے۔ مطلوبہ اہداف کو حاصل کرنے میں ’’پیسہ بچانا ہی کمائی ہے‘‘ کے منتر کو سہرا دیتے ہوئے وزیر اعظم نے مقررہ مدت میں پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کا ذکر کیا۔ تاخیر کی وجہ سے پروجیکٹ کی بڑھتی ہوئی لاگت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے 2008 میں شروع کیے گئے ایسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور پروجیکٹ کی مثال دی اور بتایا کہ پچھلے سال مکمل ہونے پر پروجیکٹ کی لاگت 16,500 کروڑ روپے سے بڑھ کر 50,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہوگئی ہے۔ انہوں نے 1998 میں شروع ہونے والے آسام کے بوگیبیل پل کا بھی ذکر کیا جس کے پروجیکٹ کی لاگت 2018 میں مکمل ہونے پر 1100 کروڑ روپے سے بڑھ کر 5000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔
وزیر اعظم مودی نے نظام میں شفافیت لانے اور ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے ملک کے پیسے بچانے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے 10 کروڑ فرضی فائدہ اٹھانے والوں سے چھٹکارا حاصل کرنے کا ذکر کیا جو صرف کاغذ پر موجود تھے، براہ راست فائدے کی منتقلی کے ذریعہ فنڈز کے رساو کو ختم کرتے ہوئے روپے کی بچت میں مدد کی۔ غلط ہاتھوں میں جانے سے 3.25 لاکھ کروڑ روپے، سرکاری سامان کی خریداری کے لیے جی ای ایم پورٹل جس کے نتیجے میں 65،000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی، اور تیل کی خریداری میں تنوع سے 25،000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا "پچھلے سال میں، ہم نے صرف پیٹرول میں ایتھنول ملا کر 24,000 کروڑ روپے بچائے" ۔ انہوں نے سوچھتا ابھیان کا بھی ذکر کیا جہاں حکومت نے سرکاری عمارتوں میں پڑے دفاتر کا ردی بیچ کر 1100 کروڑ روپے کمائے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سرکاری اسکیمیں اس طرح بنائی گئی ہیں کہ شہریوں کے پیسے بچائے جائیں۔ انہوں نے جل جیون مشن پر بات کی جہاں غریبوں کے لیے پینے کے صاف پانی کو یقینی بنایا گیا، اس طرح پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں سے ہونے والی بیماریوں پر ان کے اخراجات کو کم کیا گیا۔ آیوشمان بھارت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ اس نے ملک کے غریبوں کو ایک لاکھ کروڑ روپے خرچ کرنے سے بچایا ہے جبکہ پی ایم جن اوشدھی کیندروں میں 80 فیصد سستی ادویات کے ذریعہ 30,000 کروڑ روپے بچائے گئے ہیں۔
جناب مودی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وہ نہ صرف موجودہ نسل بلکہ آنے والی کئی نسلوں کے سامنے بھی جوابدہ ہیں۔ اس طرح، پالیسیوں اور فیصلوں میں مالیاتی انتظام کو اولین ترجیح دینا ہے۔
بجلی کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک کروڑ گھروں کے لیے روف ٹاپ سولرا سکیم کا ذکر کیا جہاں لوگ بجلی پیدا کر کے اپنے بجلی کے بل کو صفر تک کم کر سکتے ہیں اور اضافی بجلی بیچ کر پیسے بھی کما سکتے ہیں۔ انہوں نے اجالا اسکیم کے تحت فراہم کردہ ایل ای ڈی بلب کا بھی ذکر کیا جس سے بجلی کے بلوں میں 20,000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی۔
وزیراعظم نے نشاندہی کی کہ ملک میں گزشتہ 7 دہائیوں سے غربت کے خاتمے کے نعرے لگانے کے باوجود وہ اثر انداز ہونے میں ناکام رہے اور ایئرکنڈیشنڈ کمروں سے تجاویز دینے والے کروڑ پتی بن گئے جبکہ غریب غریب ہی رہا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 کے بعد ہمہ جہت کام شروع ہوا جس کے نتیجے میں پچھلے 10 سالوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر نکل آئے۔ انہوں نے اس کا سہرا اپنی حکومت کی پالیسیوں کو دیا۔ جناب مودی نے کہا’’میں یہاں غربت سے آیا ہوں اس لیے میں جانتا ہوں کہ غربت سے کیسے لڑنا ہے۔ اس سمت میں آگے بڑھ کر، ہم ملک کی غربت کو کم کریں گے اور اپنے ملک کو ترقی یافتہ بنائیں گے۔"
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان کا گورننس ماڈل بیک وقت دو دھاروں پر آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک طرف 20ویں صدی کے چیلنجوں سے نمٹا جا رہا ہے تو دوسری طرف حکومت 21ویں صدی کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے کوشاں ہے۔ ترقیاتی پیرامیٹر کا موازنہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 11 کروڑ بیت الخلا بنانے اور خلائی شعبے میں نئے امکانات پیدا کرنے، غریبوں کو 4 کروڑ گھر فراہم کرنے، 10،000 سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبز تیار کرنے، 300 سے زیادہ میڈیکل کالجوں کے قیام کا ذکر کیا ۔ فریٹ کوریڈور اور ڈیفنس کوریڈور، وندے بھارت ٹرینوں کے ساتھ ساتھ دہلی سمیت کئی شہروں میں تقریباً 10,000 الیکٹرک بسیں چلائی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کروڑوں ہندوستانیوں کو بینکنگ سیکٹر سے جوڑنے اور ڈیجیٹل انڈیا اور فنٹیک کے ذریعہ متعدد سہولیات پیدا کرنے کا بھی ذکر کیا۔
بڑھتی ہوئی سوچ کی لعنت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ یہ ایک حد بناتی ہے اور کسی کو اپنی رفتار سے آگے نہیں بڑھنے دیتی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ موجودہ حکومت کے برسراقتدار آنے پر بیوروکریسی میں بھی ایسا ہی مسئلہ تھا۔ تبدیلی لانے کے لیے وزیراعظم نے کہا کہ انہوں نے پچھلی حکومتوں کے مقابلے بہت بڑے پیمانے پر تیز رفتاری سے کام کرنے کا فیصلہ کیا۔ پچھلے 10 سالوں کے ساتھ 2014 تک کیے گئے کام کے موازنہ پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے ریلوے لائنوں کو تقریباً 20,000 کلومیٹر سے بڑھا کر 40,000 کلومیٹر سے زیادہ کرنے، چار لین والی قومی شاہراہوں کی تعمیر 18,000 کلومیٹر سے بڑھ کر تقریباً 30,000 کلومیٹر تک پہنچنے کا ذکر کیا۔ 250 کلومیٹر سے 650 کلومیٹر میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع کا بھی ذکر کیا ۔وزیر اعظم نے بتایا کہ 2019 سے جل جیون مشن کے تحت، دیہی علاقوں میں 10 کروڑ گھروں کو صرف پچھلے 5 سالوں میں نل کے پانی کے کنکشن ملے ہیں جبکہ 2014 تک سات دہائیوں میں ہندوستان میں 3.5 کروڑ نل کے پانی کے کنکشن ملے ہیں۔
وزیراعظم نے نشاندہی کی کہ 2014 سے پہلے 10 سالوں میں ملک نے جن پالیسیوں پر عمل کیا وہ درحقیقت ملک کو غربت کی راہ پر گامزن کر رہے تھے اور اس حوالے سے پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس میں پیش کیے گئے قرطاس ابیض کا ذکر بھی اس اجلاس میں کیا گیا ہے۔ انہوں نے گھوٹالوں اور پالیسی پیرا لائسس کی وجہ سے دنیا بھر کے سرمایہ کاروں میں بڑی مایوسی کی نشاندہی کی جس سے سرمایہ کاروں کا اعتماد کھونے کا بہت بڑا خطرہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اب جب کہ ہندوستان کی معیشت مضبوط پوزیشن میں ہے، حکومت نے قرطاس ابیض کی شکل میں پوری حقیقت کو ملک کے سامنے پیش کیا ہے۔
"ہندوستان ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے"، وزیر اعظم نے سب کو یقین دلاتے ہوئے کہا کہ ملک دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار بھی کیا کہ موجودہ حکومت کی تیسری میعاد بہت بڑے فیصلوں کا مشاہدہ کرے گی اور ہندوستان کی ترقی کو ایک نئی تحریک دیتے ہوئے غربت کے خاتمے کے لیے نئی اسکیموں کے لیے پہلے سے ہی تیاریاں جاری ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ 15 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی تجاویز پر غور کیا گیا ہے۔ خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے کہا، "نیا ہندوستان انتہائی رفتار کے ساتھ کام کرے گا۔ یہ مودی کی ضمانت ہے۔‘‘

Prime Minister's Office
PM addresses ET Now Global Business Summit 2024
“This is India’s Time”
“Every development expert group in the world is discussing how India has transformed in the last 10 years”
“World trusts India today”
“Stability, consistency and continuity make for the ‘first principles’ of our overall policy making”
“India is a welfare state. We ensured that the government itself reaches every eligible beneficiary”
“Productive expenditure in the form of capital expenditure, unprecedented investment in welfare schemes, control on wasteful expenditure and financial discipline - Four main factors in each of our budgets”
“Completing projects in a time-bound manner has become the identity of our government”
“We are addressing the challenges of the 20th century and also fulfilling the aspirations of the 21st century”
“White Paper regarding policies followed by the country in the 10 years before 2014 presented in this session of Parliament”
09 FEB 2024 10:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ET Now Global Business Summit 2024 at Hotel Taj Palace in New Delhi today.
The Prime Minister began his address by highlighting the significance of the theme of ‘Disruption, Development and Diversification chosen by the Global Business Summit 2024. “When it comes to disruption, development and diversification, everybody can agree that this is India’s time”, the PM remarked noting the growing trust towards India in the world. Speaking about the unprecedented enthusiasm towards India in Davos, the Prime Minister recalled the discussions about India being termed an unprecedented economic success story, its digital and physical infrastructure soaring to new heights, and India dominating every sector in the world. PM Modi also recalled a senior official comparing India's capability to that of a ‘raging bull’. The Prime Minister said that development expert groups in the world discussing India’s transformation in the past 10 years show the growing faith of the world towards India today. “Never before have we seen such positive sentiment regarding India's potential and success in the world”, Shri Modi remarked recalling his acclamation from the Red Fort – ‘This is the time, this is the right time’.
Underlining that there comes a time during the development journey of any country when all the circumstances are in its favor, the Prime Minister said that it is at this time when the country makes itself strong for centuries to come. “I see the same time for India today. This time period is unprecedented. In a way, the nation’s virtuous cycle has started”, PM Modi said, mentioning the continuously increasing growth rate and declining fiscal deficit, export rising and current account deficit remaining low, productive investment witnessing a record high and inflation under control, rising opportunities and income, declining poverty, growing consumption and corporate profitability and a record decrease in bank NPA. The Prime Minister further added that production and productivity are both going up.
Expressing delight in the praise received by economic experts and journalists regarding this year’s Interim Budget terming it as ‘not a populist budget’, the Prime Minister thanked them for their reviews, but also drew attention to the ‘first principles’ of the Budget or overall policy-making. “Those first principles are - stability, consistency and continuity”, Prime Minister Modi said adding that this budget is an extension of these principles.
Looking back on the Coronavirus pandemic, the Prime Minister recalled how the entire period that followed turned out to be a huge test for governments all over the world where no one had a clue about dealing with the twin challenges of health and economy. He emphasized that during this period, India gave priority to saving lives. “If there is life, there is everything”, he remarked, highlighting the government’s effort to gather life-saving resources and make people aware of the dangers. He stated that the government decided to provide free ration for the poor, focused on Made in India vaccines and also ensured quick vaccine availability. “The government addressed both health and livelihood demands”, PM Modi said as he mentioned direct benefit transfer to women’s accounts, financial assistance to street vendors and small entrepreneurs, and measures to tackle farming-related issues. He said that the government took the resolve to convert disaster into opportunity. Recalling the opinion of experts at the time to print more money to increase demand and help big businesses, the Prime Minister pointed out that this approach adopted by many governments of the world resulted in rising inflation levels. “There were many attempts to put pressure on us too”, the Prime Minister continued, “but we knew the ground reality and understood it. We moved forward based on our experience and our conscience.” PM Modi credited India’s policies, which were once being questioned but proved to be correct, for the economy’s strong position today.
“India is a welfare state. The government’s priority is to make the lives of the common citizens easier and improve the quality of life”, the Prime Minister remarked. He underlined that on the one hand, new schemes were created, while on the other, the government took the benefits to every eligible beneficiary. “We invested not only in the present but also in the future of the country”, he added. The Prime Minister highlighted the four main factors in each of the budgets and mentioned record productive expenditure in the form of capital expenditure, unprecedented investment in welfare schemes, control on wasteful expenditure and financial discipline. He underscored that a balance was maintained and the set targets were achieved in all four subjects. Crediting the mantra of ‘money saved is money earned’ in achieving the desired targets, the Prime Minister mentioned completing projects in a time-bound manner. Mentioning rising project costs caused due to delays, PM Modi gave the example of the Eastern Dedicated Freight Corridor project launched in 2008 and informed that the project costs rose from Rs 16,500 crores to more than Rs 50,000 crores upon completion last year. He also mentioned the Bogibeel Bridge of Assam launched in 1998 whose project costs rose from Rs 1100 crores to Rs 5,000 crores upon completion in 2018.
Prime Minister Modi also touched upon saving the country's money by bringing transparency to the system and using technology. He mentioned getting rid of 10 crore fake beneficiaries who existed only on paper, putting an end to the leakage of funds with Direct Benefit Transfer helping save Rs. 3.25 lakh crore from falling into the wrong hands, GeM Portal for purchase of government goods resulting in savings of Rs 65,000 crores, and diversification of oil procurement saving Rs 25,000 crores. “In the last year, we saved Rs 24,000 crores just by blending ethanol in petrol”, he added. He also mentioned the Swacchta Abhiyan where the government made Rs 1100 crores by selling office junk lying around in government buildings.
The Prime Minister underlined that the government schemes were created in such a way that the citizens save money. He touched upon the Jal Jeevan Mission where clean drinking water was ensured for the poor, thereby reducing their expenses on illnesses incurred through waterborne diseases. Referring to Ayushman Bharat, PM Modi said that it has saved the poor of the country from spending Rs 1 lakh crore while Rs 30,000 crores have been saved through 80% cheaper medicines at PM Jan Aushadhi Kendras.
Shri Modi reiterated that he is accountable not only to the present generation but also to many future generations. Thus, giving top priority to financial management in policies and decisions.
Giving the example of electricity, the Prime Minister mentioned the Rooftop solar scheme for one crore houses where people can reduce their electricity bill to zero by generating electricity and also earn money by selling the extra electricity. He also mentioned LED bulbs provided under the Ujala scheme that helped save Rs 20,000 crores in electricity bills.
The Prime Minister pointed out that even though slogans for eradicating poverty have been raised in the country for the past seven decades, they failed to make an impact and those giving suggestions from air-conditioned rooms became millionaires while the poor remained poor. After 2014, the Prime Minister said that all-round work began resulting in 25 crore people rising out of poverty in the last 10 years. He credited the policies of our government for the same. “I have come here from poverty so I know how to fight poverty. By moving forward in this direction, we will reduce the poverty of the country and make our country developed.”, Shri Modi exclaimed.
“India’s governance model is moving forward on two streams simultaneously”, the Prime Minister said. He emphasized that on the one hand, the challenges of the 20th century are being addressed while on the other hand, the government is striving to fulfill the aspirations of the 21st century. Drawing comparisons of development parameters, the Prime Minister mentioned building 11 crore toilets and also creating new possibilities in the space sector, providing 4 crore houses to the poor while developing more than 10,000 Atal Tinkering Labs, establishing more than 300 medical colleges while completing the work of freight corridor and defence corridor, running Vande Bharat trains as well as about 10,000 electric buses in many cities including Delhi. He also mentioned connecting crores of Indians with the banking sector and creating multiple facilities through Digital India and Fintech.
Touching upon the curse of incremental thinking, the Prime Minister explained that it creates a limit and does not allow one to move at its own pace. He pointed out that a similar issue existed in the bureaucracy when the present government came to power. To bring about change, the Prime Minister said that he decided to work at a much larger scale and greater speed than the previous governments. Throwing light on the comparisons of work done till 2014 with the last 10 years, PM Modi mentioned electrification of railway lines increasing from about 20,000 km to more than 40,000 km, construction of four-lane National Highways increasing from 18,000 km to about 30,000 km, expansion of Metro Rail network from less than 250 km to more than 650 km. Under the Jal Jeevan Mission since 2019, the Prime Minister informed that 10 crore homes in rural areas received tap water connections in the last 5 years alone compared to 3.5 crore tap water connections in India in seven decades till 2014.
The Prime Minister pointed out that the policies followed by the country in the 10 years before 2014 were actually taking the country on the path of poverty and mentioned the White Paper tabled in the Budget Session of Parliament regarding this has also been presented in this session of Parliament. He pointed out the great disappointment among investors around the world due to scams and policy paralysis leading to a huge risk of losing the confidence of investors. He underlined that now that India’s economy is in a strong position, the government has presented the entire truth before the country in the form of the White Paper.
“India is soaring to new heights of progress”, the Prime Minister said assuring everyone that the country is on the path to becoming the third-largest economy in the world. He also expressed confidence that the present government’s third term will witness huge decisions and preparations are already underway for new schemes to eliminate poverty while giving a new impetus to India's development. He informed that the suggestions from more than 15 lakh people have been taken into consideration. Concluding the address, the Prime Minister said, “New India will work with super speed. This is Modi’s guarantee”.