प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यसभा से सेवानिवृत्त सदस्यों की विदाई के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
08 FEB 2024 1:07PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
हर दो वर्ष के बाद इस सदन में इस प्रकार का प्रसंग आता है, लेकिन ये सदन निरन्तरता का प्रतीक है। लोकसभा 5 साल के बाद नए रंग-रूप के साथ सज जाती है। ये सदन हर 2 वर्ष के बाद एक नई प्राण शक्ति प्राप्त करता है, एक नई ऊर्जा प्राप्त करता है, एक नए उमंग और उत्साह का वातावरण भर देता है। और इसलिए हर 2 साल में जो होने वाली विदाई है, वो विदाई एक प्रकार से विदाई नहीं होती है। वो ऐसी स्मृतियों को यहां छोड़कर के जाते हैं, जो स्मृतियां आने वाली जो नई बैच होती है, उनके लिए ये अनमोल विरासत होती है। जिस विरासत को वो यहां अपने कार्यकाल के दरम्‍यान और अधिक मूल्यवान बनाने का प्रयास करते हैं।
जो आदरणीय सांसदगण अपने, कुछ लोग जा रहे हैं, हो सकता है कुछ लोग आने के लिए ही जा रहे हो, और कुछ लोग जाने के लिए जा रहे हो। मैं विशेष रूप से माननीय डॉ. मनमोहन सिंह जी का स्मरण करना चाहूंगा। 6 बार इस सदन में वो अपने मूल्यवान विचारों से और नेता के रूप में भी और प्रतिपक्ष में भी नेता के रूप में उनका बहुत बड़ा योगदान रहा है। वैचारिक मतभेद कभी बहस में छींटाकशी, वो तो बहुत अल्पकालीन होता है। लेकिन इतने लंबे अरसे तक जिस प्रकार से उन्होंने इस सदन का मार्गदर्शन किया है, देश का मार्गदर्शन किया है, वो हमेशा-हमेशा जब भी हमारे लोकतंत्र की चर्चा होगी, तो कुछ माननीय सदस्यों की जो चर्चा होगी, उसमें माननीय डॉ. मनमोहन सिंह की योगदान की चर्चा जरूर होगी।
और मैं सभी सांसदों से चाहे इस सदन में हो या उस सदन में हो, जो आज है वो शायद भविष्य में आने वाले हो, मैं उनसे जरूर कहूंगा कि ये जो माननीय सांसद होते हैं किसी भी दल के क्यों न हो। लेकिन जिस प्रकार से उन्होंने अपने जीवन को conduct किया होता है। जिस प्रकार की प्रतिभा के दर्शन उन्होंने अपने कार्यकाल में कराए होते हैं, उसका हमें एक गाइडिंग लाइट के रूप में सीखने के लिए प्रयास करना चाहिए।
मुझे याद है, उस सदन के अंदर लास्ट कुछ दिनों में एक वोटिंग का अवसर था, विषय तो छूट गया मेरा, लेकिन पता था कि विजय ट्रेजरी बैंक की होने वाली है, अंतर भी बहुत था। लेकिन डॉ. मनमोहन सिंह जी व्हीलचेयर में आए, वोट किया, एक सांसद अपने दायित्व के लिए कितना सजग है, इसका वो उदाहरण थे, वो प्रेरक उदाहरण था। इतना ही नहीं मैं देख रहा था कभी कमेटी के चुनाव हुए, कमिटी मेम्बर्स के, वो व्हीलचेयर पर वोट देने आए। सवाल ये नहीं है कि वो किसको ताकत देने के लिए आए थे, मैं मानता हूं वो लोकतंत्र को ताकत देने आए थे। और इसलिए आज विशेष रूप से मैं उनके दीर्घायु के लिए हम सब की तरफ से प्रार्थना करता हूं, वे निरंतर हमारा मार्गदर्शन करते रहे, हमें प्रेरणा देते रहे।
आदरणीय सभापति जी,
जो हमारे साथी नए दायित्व की ओर आगे बढ़ रहे हैं, इस सीमित विस्तार से एक बड़े विस्तार की तरफ जा रहे हैं, राज्यसभा से निकलकर के जनसभा में जा रहे हैं। तो मैं मानता हूं उनका साथ, यहां का अनुभव, इतने बड़े मंच पर जा रहे हैं तब, देश के लिए एक बहुत बड़ी पूंजी बनकर के निकलेगा। किसी यूनिवर्सिटी में भी 3-4 साल के बाद एक नया व्यक्तित्व बाहर निकलता है, ये तो 6 साल की विविधताओं से भरी हुई है, अनुभव से गढ़ी हुई एक ऐसी यूनिवर्सिटी है, जहां 6 साल रहने के बाद कोई भी व्यक्ति ऐसा निखरकर के निकलता है, ऐसा तेजस्वी बनकर के जाता है, वो जहां भी रहता है, जिस भूमिका से रहता है, वो अवश्य हमारे कार्य को अधिक ताकतवर बनाएगा, राष्ट्र के काम को गति देने का सामर्थ्य देगा।
ये जो माननीय सांसद जा रहे हैं, एक प्रकार से वो वैसे ग्रुप हैं, जिनको दोनों सदन में रहने का पुराने वाले संसद के भवन में भी और नए वाले संसद के भवन में भी उनको रहने का अवसर मिला। ये साथी जा रहे हैं, तो आजादी के 75 वर्ष अमृतकाल का उसके नेतृत्‍व का साक्षी बन करके जा रहे हैं और ये साथी जो जा रहे हैं, हमारे संविधान के 75 साल उसकी भी शोभा बढ़ाते हुए आज सभी के यहाँ से जा रहे हैं, तो अनेक स्‍मृतियां ले करके जा रहे हैं।
हम वो दिन भूल नहीं सकते कि कोविड के कठिन कालखंड में हम सबने परिस्थितियों को समझा, परिस्थितियों के अनुरूप अपने-आप को गढ़ा। यहां बैठने के लिए कहा तो यहां बैठो, वहां बैठने के लिए कहा तो वहां बैठो, उस कमरे में बैठने के लिए कहा, किसी भी दल के किसी भी सांसद ने ऐसे विषयों को ले करके देश के काम को रुकने नहीं दिया। पर कोरोना का वो कालखंड जीवन और मौत का खेल था। घर से बाहर निकले पता नहीं कि क्‍या होगा। उसके बाद भी माननीय सांसदों ने सदन में आ करके देश की जिम्‍मेदारियों को निभाया। देश को आगे बढ़ाया। और इसलिए मैं समझता हूं कि उस कालखंड ने हमें बहुत कुछ सिखाया है। संकटों के बीच भी भारत की संसद में बैठे हुए व्‍यक्ति कितने बड़े दायित्‍व को निभाने के लिए कितना बड़ा रिस्‍क भी लेते हैं और कितनी कठिनाइयों के बीच में काम भी करते हैं, इसका अनुभव भी हमें हुआ।
सदन में खट्टे-मीठे अनुभव भी रहे। हमारी कुछ दुखद घटनाएं भी रहीं। कोविड के कारण हमारे कुछ साथी हमें छोड़कर चले गए, आज वो हमारे बीच में नहीं हैं। वो भी सदन के इसी कालखंड की कुछ प्रतिभाएं थी, जो हमारे बीच से चली गईं। उस एक दुखद घटना को हम स्‍वीकार करते हुए आगे बढ़ते रहे। और भी कुछ ऐसी घटनाएं हुई, कभी-कभी फैशन परेड का भी हमने दृश्‍य देखा, काले कपड़ों में सदन को फैशन शो का भी लाभ मिला। तो ऐसी विविधताओं के अनुभव के बीच हमारा कार्यकाल बीता। और मैं तो अब खड़गे जी आ गए हैं तो मेरा ये धर्म तो निभाना ही पड़ता है मुझे।
कभी-कभी कुछ काम इतने अच्‍छे होते हैं, जो बहुत लम्‍बे समय तक उपयोगी होते हैं। हमारे यहां कोई बच्‍चा कुछ अच्‍छी चीज कर लेता है, कोई बच्‍चा अच्‍छे कपड़े-वपड़े पहनकर जब अवसर के लिए तैयार होता है तो परिवार में एकाध सज्‍जन आ जाता है...अरे किसी की नजर लग जाएगी, चलो काला टीका कर देते हैं, तो ऐसे काला टीका कर देते हैं।
आज देश पिछले दस साल में समृद्धि के नए-नए शिखर पर पहुँच रहा है। एक भव्‍य–दिव्‍य वातावरण बना है, उसको नजर न लग जाए, इसलिए काला टीका करने का एक प्रयास हुआ है। मैं उसके लिए भी खड़गे जी का बहुत धन्‍यवाद करता हूं ताकि इस हमारी प्रगति की यात्रा को कोई नजर न लग जाए। कोई न नजर न लग जाए, इसलिए आज आपने जो काला टीका किया है मैं तो सोच रहा था सब काले कपड़ों में आएंगे, लेकिन शायद काला जो जो खीचते खीचते खीचते ब्लैंक पेपर तक चला गया है। लेकिन फिर भी मैं उसका भी स्‍वागत करता हूं, क्‍योंकि जब भी अच्‍छी बात होती है, काला टीका नजर न लग जाए, इसलिए बहुत जरूरी होता है और उस पवित्र काम को और आप जिस उम्र के हैं वो व्‍यक्ति जब ये काम करता है तो जरा अच्‍छा रहता है। तो मैं इसके लिए भी आपका आभार व्यक्त करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
ये विषय कोई लंबा बोलने का तो है नहीं, लेकिन हमारे यहां शास्‍त्रों में एक बहुत बढ़िया बात कही गई है, शायद हमारे सब साथी जा रहे हैं तो जो कमी भी हमें महसूस होगी उनकी क्‍योंकि उनके विचारों का लाभ, जो आ जाएंगे वापिस वो तो और तेज-तर्रार हो करके आएंगे, जिनको हमला करना है, वो भी मजेदार हमले करेंगे और जिसको रक्षा कवच बनाना है वो भी बढ़िया बनाएंगे, वो अपना काम चलता रहेगा।
हमारे यहां शास्‍त्रों में कहा गया है-
"गुणा गुणज्ञेषु गुणा भवन्ति, ते निर्गुणं प्राप्य भवन्ति दोषाः।
आस्वाद्यतोयाः प्रवहन्ति नद्यः, समुद्रमासाद्य भवन्त्यपेया।।"
इसका मतलब है- गुण गुणी लोगों के बीच रहकर गुण होते हैं, जो गुणी लोगों के बीच रहने का मौका मिला तो उनके साथ रहने से हमारे भी गुणों में बढ़ोतरी होती है, निर्गुण को प्राप्त करके वो दोषयुक्त हो जाते हैं। अगर गुणियों के बीच में बैठते हैं तो गुण तो बढ़ जाता है लेकिन गुण ही नहीं है तो दोष बढ़ जाते हैं। और आगे कहा है- नदियों के जल तभी तक पीने योग्‍य होता है जब तक वो बहता रहता है।
सदन में भी हर दो साल के बाद नया प्रवाह आता है, .और जब तक बहता रहता है, लेकिन नदी कितनी ही मीठी क्‍यों न हो, पानी कितना ही स्वादिष्ट क्यों न हो, लेकिन जैसे ही समुद्र से मिल जाती है, वो किसी काम की रहती नहीं है, उसमें दोष आ जाते हैं, दोषयुक्‍त हो जाते हैं, और इसलिए समुद्र को प्राप्‍त करने के बाद पीने योग्‍य नहीं रहता। मैं समझता हूं ये संदेश हरेक के जीवन में प्रेरक रहेगा।
इसी भावना के साथ जो साथी समाज जीवन के एक बहुत बड़े फलक पर जा रहे हैं। इस जीवंत यूनिवर्सिटी से अनुभव प्राप्‍त करके जा रहे हैं। उनका मार्गदर्शन, उनका कर्तृत्व राष्‍ट्र के काम आएगा, नई पीढ़ी को प्रेरणा देता रहेगा। मैं सभी साथियों को हृदय से अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during farewell of Retiring Members of Rajya Sabha
08 FEB 2024 1:07PM by PIB Delhi
Honourable Chairman,
This event takes place in this House every two years, yet this House stands as a symbol of continuity. While the Lok Sabha undergoes a transformation every five years, this House is revitalized every two years, infusing it with fresh energy and enthusiasm. Therefore, the farewells bid every two years are not farewells in the true sense. Departing members leave behind invaluable memories that serve as a legacy for incoming batches, who strive to enhance this legacy during their tenure.
Some esteemed MPs may return after leaving, while others may not. I would like to particularly acknowledge Honourable Dr. Manmohan Singh, who has made significant contributions to this House six times through his valuable insights and leadership, both as a member and in opposition. Despite ideological differences and debates, his enduring guidance to this House and the nation will always be remembered. Whenever discussions on democracy ensue, the esteemed Dr. Manmohan Singh's contributions will undoubtedly be highlighted and celebrated.
And I must emphasise to all MPs, whether in this House or in the Lok Sabha, both present today and those who may join in the future that irrespective of the party affiliations of an MP, we should endeavour to draw lessons from their conduct and the talents they have exhibited during their tenures, serving as guiding lights.
I recall a recent incident in the House where a vote was being cast. It was evident that the Treasury Bench would secure victory, with a significant margin. However, Dr. Manmohan Singh, despite being in a wheelchair, made the effort to cast his vote. His conscientiousness towards his duties was truly inspiring. Furthermore, I have observed instances where committee members arrived in wheelchairs to vote during committee elections. Their aim was not to secure victory for a particular candidate but to uphold the principles of democracy. Therefore, today, I extend heartfelt prayers, on behalf of all of us, for his continued good health and for his ongoing guidance and inspiration.
Honourable Chairman,
As our colleagues embark on new responsibilities, transitioning towards the broader public sphere, they are moving from the Rajya Sabha to the Jan Sabha. I firmly believe that their support and experience gained here will prove to be invaluable assets as they step onto this larger platform. Just as one's personality evolves after 3 or 4 years of university education, similarly, this institution serves as a university where experiences and diversity shape one's character over the span of six years. After six years, individuals emerge with enriched personalities and perspectives. Regardless of their future positions and roles, they will undoubtedly bolster our collective efforts and accelerate the nation's progress.
These esteemed MPs departing from the House today are those who have had the privilege to serve in both the old Parliament building and the new Parliament building. As they bid farewell, they are leaving behind a legacy intertwined with 75 years of independence (Amritkaal) and the illustrious journey of our Constitution, adorned with numerous memories.
We can never forget the challenging period of the Covid pandemic, during which we all adapted to the circumstances. Whenever these MPs were called upon to work, they responded diligently. Regardless of party affiliations, no MP allowed the country's work to come to a halt during such trying times. However, the Covid era was fraught with the uncertainty of life. Stepping outside one's home carried considerable risks. Despite this grave backdrop, the honourable MPs continued to attend sessions and discharge their duties to the nation, steering the country through adversity. Thus, I believe the Covid period has imparted invaluable lessons. Amidst crises, we witnessed the extent of risk undertaken by those seated in the Parliament of India to fulfil their weighty responsibilities and the challenges they bravely confronted.
In our tenure, we encountered a mix of pleasant and unpleasant experiences, including some tragic incidents. We mourn the loss of dear friends who succumbed to Covid; their absence is deeply felt in the House. They were invaluable assets, and their passing was a great loss to us all. Despite such challenges, we persevered and forged ahead. Additionally, there were lighter moments, such as fashion parades, wearing black attires. Our journey was marked by a tapestry of diverse experiences. Now, with the presence of Kharge Ji, I have a duty to fulfil.
Certain deeds leave a lasting impact. A protective black mark (tilak) is applied to ward off the evil eye in our cultural practices. For example, family members would apply a black mark on a child in case of an achievement or wearing beautiful clothes.
Similarly, our nation has witnessed remarkable progress over the past decade, creating a grand and auspicious environment. To safeguard this progress, it is symbolic to apply a protective black "tilak" or mark. I extend heartfelt thanks to Kharge Ji for safeguarding our developmental journey from adversities. Your choice to wear black attire today serves as a symbolic tilak, signifying your commitment to preserving our achievements. While I had expected to witness a collective display of black attire, I appreciate the gesture as safeguarding our successes with such symbolism. Your contribution, especially at your esteemed age, holds significant value. I extend my sincere gratitude to you for the same.
Honourable Chairman,
This isn't a topic to delve into deeply, but our scriptures impart a valuable insight: as our friends depart, their absence will surely be felt. We'll miss their contributions and insights. Those returning will come back with renewed vigour, ready to engage in spirited debates and discussions. Whether launching compelling arguments or crafting robust defences, they'll carry on with their duties diligently.
As our scriptures state:
"गुणा गुणज्ञेषु गुणा भवन्ति, ते निर्गुणं प्राप्य भवन्ति दोषाः।
आस्वाद्यतोयाः प्रवहन्ति नद्यः, समुद्रमासाद्य भवन्त्यपेया।।"
This signifies that one's virtues are cultivated by associating with righteous individuals. When we have the opportunity to be in the company of virtuous people, our own qualities improve, elevating us towards moral excellence. Conversely, if we find ourselves amidst the morally deficient, our virtues diminish and vices flourish. Additionally, it is emphasised that like flowing river water, our virtues remain pure and beneficial only when in motion.
Similarly, in this esteemed House, a new wave of members arrives every two years, bringing with them fresh perspectives and energies. However, no matter how sweet the river water is, once it merges into the sea, it becomes useless. So despite its purity upstream, water becomes tainted upon reaching the ocean, rendering it unfit for consumption. This analogy serves as a poignant reminder of the importance of maintaining integrity amidst change.
With this ethos in mind, those transitioning to broader spheres of societal engagement depart with the knowledge and experience gained from this dynamic institution. Their wisdom and dedication will undoubtedly continue to serve the nation and inspire future generations. I extend my heartfelt best wishes to all my colleagues.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.