وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اڈیشہ کے سمبل پور میں 68000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کو نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
تقریباً 28980 کروڑ روپے کے متعدد بجلی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا
تقریباً 2110 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے تیار کیے گئے قومی شاہراہوں کے سڑک کے شعبے کے تین پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
تقریباً 2146 کروڑ روپے کی لاگت والے ریلوے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا اور کا سنگ بنیاد رکھا
سمبل پور ریلوے اسٹیشن کی تعمیر نو کا سنگ بنیاد رکھا
پوری-سونی پور-پوری ویکلی ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
آئی آئی ایم، سمبل پور کے مستقل کیمپس کا افتتاح کیا
’’آج، ملک نے اپنے عظیم ثبوتوں میں سے ایک ، سابق نائب وزیر اعظم لال کرشن اڈوانی کو بھارت رتن سے نوازنے کا فیصلہ لیا ہے‘‘
’’حکومت نے اڈیشہ کو تعلیم اور صلاحیت سازی کی ترقی کا مرکز بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی ہیں‘‘
’’تمام ریاستوں کے ترقی یافتہ ہونے سے ہی وکست بھارت کا ہدف حاصل کیا جاسکتا ہے‘‘
’’گزشتہ 10 سالوں میں مرکزی سرکار کے ذریعے تیار کی گئیں پالیسیوں سے اڈیشہ کو کافی فائدہ ہوا ہے‘‘
03 FEB 2024 3:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اڈیشہ کے سمبل پور میں 68,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کو وقف کیا اور کا سنگ بنیاد رکھا جس کا مقصد اہم پروجیکٹوں کے علاوہ قدرتی گیس، کوئلہ اور بجلی کی پیداوار سے توانائی کے شعبے کو بڑھاوا دینا ہے اس کے ساتھ ساتھ سڑک، ریلوے اور اعلیٰ تعلیم کا شعبہ کو بھی فروغ دینا ہے۔ جناب مودی نے اس موقع پر آئی آئی ایم سمبل پور ماڈل اور تصویری نمائش کا واک تھرو بھی لیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج اڈیشہ کی ترقی کے سفر کا ایک اہم موقع ہے کیونکہ تعلیم، ریلوے، سڑک، بجلی اور پٹرولیم کے شعبوں میں تقریباً 70,000 کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹ آج شروع کیے گئے ہیں۔ وزیراعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اوڈیشہ کے غریب طبقے سے تعلق رکھنے والے لوگ، مزدور، مزدور طبقے، کاروباری مالکان اور کسانوں سمیت سماج کے دیگر تمام طبقات کے لوگوں کو آج کے ترقیاتی پروجیکٹوں سے فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے اڈیشہ کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے ہزاروں نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کے سابق نائب وزیر اعظم جناب لال کرشن اڈوانی کو بھارت رتن سے نوازنے کے حکومت کے فیصلے کا اعلان کرتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کے نائب وزیر اعظم، وزیر داخلہ اور ہندوستان کے وزیر اطلاعات و نشریات کے وزیر کے حیثیت سے جناب اڈوانی کے بے مثال تعاون کی ساتھ ساتھ ایک ایماندار اور وفادار ممبر پارلیمنٹ کے طور پر دہائیوں کے تجربے کی ستائش کی۔ وزیراعظم مودی نے کہا ’’اڈوانی جی کو بھارت رتن سے نوازنا اس بات کی علامت ہے کہ قوم ان لوگوں کو کبھی نہیں بھولتی جو اپنی زندگی اس کی خدمت کے لیے وقف کردے دیتے ہیں ‘‘۔وزیر اعظم مودی نے جناب ایل کے اڈوانی کے ذریعہ دکھائے گئے پیار، آشیرواداور رہنمائی کے لیے اپنی خوش خوش قسمتی کا شکریہ ادا کیا، اور تمام شہریوں کی طرف سے انہیں مبارکباد دیتے ہوئے ان کی لمبی عمر کے لیے دعا کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اڈیشہ کو تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی کا مرکز بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔ پچھلی دہائی میں آئی آئی ایس ای آر برہم پور اور بھونیشور کے انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی جیسے جدید تعلیمی اداروں کے قیام سے اوڈیشہ کے نوجوانوں کی تقدیر بدل گئی ہے۔ اب، آئی آئی ایم سمبل پور کے ایک جدید انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کے طور پر قائم ہونے کے ساتھ، ریاست کے کردار کو مزید مضبوط کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے عالمی وبا کے دوران آئی آئی ایم (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ) کا سنگ بنیاد رکھنے کو یاد کیا اور تمام رکاوٹوں کے درمیان اس کی تکمیل سے وابستہ افراد کی تعریف کی۔
وزیراعظم مودی نے کہا ’’وکست بھارت کا ہدف تبھی حاصل کیا جاسکتا ہے جب تمام ریاستیں ترقی یافتہ ہوں ‘‘۔ انہوں نے ہر شعبے میں اڈیشہ کو زیادہ سے زیادہ مدد دینے کا ذکر کیا۔ گزشتہ 10 سالوں میں مرکزی حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے اوڈیشہ کے پٹرولیم اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر کا ذکر کیا جس میں تقریباً 1.25 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوئی ہے، ریاست کے ریلوے بجٹ میں 12 گنا سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے، 50,000 کلومیٹر کی تعمیر پی ایم گرام سڑک یوجنا کے تحت اڈیشہ کے دیہی علاقوں میں سڑکیں اور 4000 کلومیٹر قومی شاہراہوں کی تعمیر ہوئی ہے ۔ وزیراعظم نے آج تین قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کے افتتاح کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ اس سے سفر کی دوری کے ساتھ ساتھ اوڈیشہ اور جھارکھنڈ کے درمیان بین ریاستی رابطے کے ساتھ ساتھ سفری فاصلہ بھی کم ہو جائے گا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ یہ خطہ کان کنی، بجلی اور اسٹیل صنعتوں میں اپنی صلاحیتوں کے لیے جانا جاتا ہے، وزیراعظم مودی مودی نے کہا کہ نئی کنکٹی وتی پورے خطے میں نئی ​​صنعتوں کے لئے امکانات پیدا کرے گی، اس ہزاروں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے سمبل پور-تالچیر ریل سیکشن ی دوہری کاری اور جھار-تربھہ سے سون پور سیکشن تک نئی ریل لائن کے افتتاح کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا ’’سبرن پور ضلع بھی پوری-سونپور ایکسپریس سے جڑ جائے گا جس سے عقیدت مندوں کے لیے بھگوان جگناتھ کے درشن کرنا آسان ہو جائے گا‘‘۔ جناب مودی نے ذکر کیا کہ آج افتتاح کیے گئے سپر کریٹیکل اور الٹرا سپر کریٹیکل تھرمل پلانٹس اڈیشہ میں ہر خاندان کے لیے ضرورت بھر اور سستی بجلی کو یقینی بنائیں گے۔
وزیراعظم نے کہا ’’اڈیشہ کو گزشتہ 10 سالوں میں مرکزی حکومت کی طرف سے بنائی گئی پالیسیوں سے بہت فائدہ ہوا ہے‘‘۔ انہوں نے ذکر کیا کہ کان کنی کی پالیسی میں تبدیلی کے بعد اوڈیشہ کی آمدنی میں 10 گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ پہلے کی پالیسی جہاں معدنی پیداوار کے فوائد ان علاقوں اور ریاستوں کو دستیاب نہیں تھے جہاں کان کنی ہوتی تھی، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اس مسئلے کو ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن کے قیام کے ساتھ حل کیا گیا جس نے اس کی ترقی میں سرمایہ کاری کو یقینی بنایا۔ کان کنی کے ذریعے حاصل ہونے والی آمدنی سےاڈیشہ کو اب تک 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم موصول ہوئی ہے اور اس رقم کا استعمال اس علاقے کے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے کیا جا رہا ہے جہاں کان کنی ہو رہی ہے۔ خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اڈیشہ کے لوگوں کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت ریاست کی ترقی کے لیے اسی وقف جذبے سے کام کرتی رہے گی۔
اس موقع پر دیگر شخصیات کے علاوہ اڈیشہ کے گورنر جناب رگھوبر داس، اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ، جناب نوین پٹنائک، مرکزی وزیر تعلیم، اور ہنرمندی اور کاروبار کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور ریلوے کے مرکزی وزیر، جناب اشونی ویشنو موجود تھے۔
پس منظر
ملک کی توانائی تحفظ کو مضبوط بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کے عین مطابق، اڈیشہ کے سمبل پور میں عوامی پروگرام میں توانائی کے شعبے کو فروغ دینے کے مقصد سے کئی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ، قوم کے نام وقف اور کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔
وزیر اعظم نے جگدیش پور-ہلدیہ اور بوکارو-دھامرا پائپ لائن پروجیکٹ (جے ایچ بی ڈی پی ایل) کے ’دھامرا – انگول پائپ لائن سیکشن‘ (412 کلومیٹر) کا افتتاح کیا۔ ’پردھان منتری اُرجا گنگا‘ کے تحت 2450 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنایا گیا یہ پروجیکٹ اڈیشہ کو نیشنل گیس گرڈ سے جوڑے گا۔ وزیر اعظم نے ممبئی-ناگپور-جھارسوگوڈا پائپ لائن کے ناگپور جھارسوگوڈا قدرتی گیس پائپ لائن سیکشن (692 کلومیٹر) کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ یہ پروجیکٹ، جو 2660 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا جائے گا، اوڈیشہ، مہاراشٹر اور چھتیس گڑھ جیسی ریاستوں میں قدرتی گیس کی دستیابی کو بہتر بنائے گا۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے تقریباً 28,980 کروڑ روپے کے متعدد بجلی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ قوم کو لوقف کیے جانے والے پروجیکٹوں میں اوڈیشہ کے سندر گڑھ ضلع میں این ٹی پی سی درلی پالی سپر تھرمل پاور اسٹیشن (2 ضرب 800 میگاواٹ) اور این ایس پی سی ایل راؤرکیلا پی پی- 2 توسیعی پروجیکٹ (1 ضرب 250 میگاواٹ) شامل ہیں۔ انہوں نے اوڈیشہ کے انگل ضلع میں این ٹی پی سی تالچیر تھرمل پاور پروجیکٹ مرحلہ 3 (2 ضرب660 میگاواٹ) کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ پاور پروجیکٹ اوڈیشہ کے ساتھ ساتھ کئی دیگر ریاستوں کو بھی کم لاگت بجلی فراہم کریں گے۔
وزیر اعظم نے نیویلی لگنائٹ کارپوریشن (این ایل سی) تالابیرا تھرمل پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا جس کی مالیت 27000 کروڑ سے زیادہ ہے۔ آتم بر بھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کو تقویت دیتے ہوئے، یہ جدید ترین پروجیکٹ قابل اعتماد، سستی اور چوبیس گھنٹے بجلی فراہم کرے گا اور ملک کی توانائی کی حفاظت میں اہم کردار ادا کرے گا اور ملک کی اقتصادی ترقی اور خوشحالی میں بھی اہم رول ادا کرے گا۔
وزیر اعظم نے مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ کے کوئلے کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جن میں فرسٹ مائیل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹس - انگل ضلع کے تالچیر کول فیلڈز میں بھونیشور مرحلہ-1 اور لاجکورا ریپڈ لوڈنگ سسٹم (آر ایل ایس) شامل ہیں ۔ انہیں تقریباً 2145 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا۔ یہ پروجیکٹ اوڈیشہ سے خشک ایندھن کے معیار اور سپلائی کو فروغ دیں گے۔ وزیر اعظم نے آئی بی ویلی واشری کا بھی افتتاح کیا، جسے اڈیشہ کے ضلع جھارسوگودا میں 550 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ کوالٹی کے لحاظ سے کوئلے کی پروسیسنگ میں ایک مثالی تبدیلی کو نشان زد کرے گا، جو جدت اور پائیداری کی نشاندہی کرے گا۔ وزیر اعظم نے 878 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ کے ذریعہ تعمیر کردہ جھارسوگودا-بارپالی-سردیگا ریل لائن مرحلہ-1 کے 50 کلومیٹر طویل دوسرے ٹریک کو قوم کے نام وقف کیا۔
وزیر اعظم نے تقریباً 2110 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے تیار کیے گئے تین قومی شاہراہوں کے سڑک کے شعبے کے پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا۔ ان پروجیکٹوں میں این ایچ 215 (نیا این ایچ نمبر 520) کے رمولی-کوئیڈا سیکشن کی چار لیننگ، این ایچ 23 (نیا این ایچ نمبر 143) کے برہمیترا پور-برہمنی بائی پاس اینڈ سیکشن کو چار لین اور برہانی بائی پاس اینڈ-راجامونڈا سیکشن کو چار لین کرنا ،این ایچ 23 (نیا این ایچ نمبر 143) شامل ہے۔ ان منصوبوں سے کنکٹی وتی بڑھی گی اور اس سے خطے کی اقتصادی ترقی میں بھی مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ وزیر اعظم نے 2146 کروڑ مالیت کے ریلوے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔انہوں نے سمبل پور ریلوے اسٹیشن کی تعمیر نو کا سنگ بنیاد رکھا، جس کا فن تعمیر شیل سری پلیس سے متاثر ہے۔ انہوں نے نے خطے میں ریل نیٹ ورک صلاحیت کو بڑھاتے ہوئے سمبل پور-تالچیر دوہری کاری ریلوے لائن (168 کلومیٹر) اور جھارتربھا سے سون پور نئی ریلوے لائن (21.7 کلومیٹر) کو بھی وقف کیا،۔ وزیر اعظم نے خطے میں ریل مسافروں کے لئے کنکٹی وٹی میں بہتری لانے کے لئے پوری-سون پور-پوری ویکلی ایکسپریس کو بھی ہری جھنڈی دکھائی۔
وزیر اعظم نے آئی آئی ایم سمبل پور کے مستقل کیمپس کا بھی افتتاح کیا۔ اس کے علاوہ انہوں نے جھارسوگودا ہیڈ پوسٹ آفس ہیریٹیج بلڈنگ کو قوم کے نام وقف کیا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for projects worth more than Rs 68,000 crore in Sambalpur, Odisha
Dedicates to nation and lays the foundation stone of multiple power projects worth about Rs 28,980 crores
Inaugurates three road sector projects of National Highways developed at a cumulative cost of about Rs 2110 crores
Dedicates to nation and lays foundation stone of railway projects worth about Rs 2146 crores
Lays foundation stone for redevelopment of Sambalpur Railway Station
Flags off Puri-Sonepur-Puri Weekly Express
Inaugurates permanent campus of IIM, Sambalpur
“Today, the country has decided to confer Bharat Ratna to one of its great sons, former Deputy Prime Minister Lal Krishna Advani”
“Government has made continuous efforts to make Odisha, a center of education and skill development”
“The goal of a Viksit Bharat can only be achieved if all states are developed”
“Odisha has greatly benefited from the policies made by the Central Government in the last 10 years”
03 FEB 2024 3:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone for projects worth more than Rs 68,000 crore in Sambalpur, Odisha aimed at boosting the energy sector involving natural gas, coal and power generation apart from important projects of road, railway and higher education sector. Shri Modi also took a walkthrough of the IIM Sambalpur model and a photo exhibition showcased on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a significant occasion for the development journey of Odisha as development projects worth approximately Rs 70,000 crores are launched today in the sectors of education, railway, roads, electricity and petroleum. PM Modi underlined that the people of Odisha belonging to the poor section, labourers, working class, business owners and farmers among all other sections of society will reap the benefits of today’s development projects. He further added that it will also create thousands of new employment opportunities for the youth of Odisha.
The Prime Minister expressed delight in announcing the government’s decision to confer the ex-deputy Prime Minister of India, Shri Lal Krishna Advani with the Bharat Ratna. PM Modi lauded the unparalleled contributions of Shri Advani as the Deputy Prime Minister, Home Minister and Information and Broadcasting Minister of India as well as decades of experience as a distinguished and loyal Member of Parliament. “Honouring Advani ji with the Bharat Ratna is a symbol that the nation never forgets those who dedicate their lives to its service”, PM Modi asserted. The Prime Minister thanked his good fortune for the love, blessings and guidance shown by Shri L K Advani upon him, and prayed for his long life as he congratulated him on behalf of all citizens.
The Prime Minister said that in order to make Odisha a hub of education, and skill development, continuous efforts have been put in by the Central government. The fate of Odisha’s youth has changed with the setting up of modern educational institutes like IISER Berhampur and Bhubaneshwar’s Institute of Chemical Technology in the last decade. Now, with the establishment of IIM Sambalpur as a modern institute of management, the state’s role is being further strengthened. He recalled laying the foundation stone of IIM (Indian Institute of Management) during the pandemic and praised those associated with its completion amidst all the obstacles.
“The goal of a Viksit Bharat can only be achieved if all the states are developed”, PM Modi remarked, as he mentioned lending maximum support to Odisha in every sector. Highlighting the efforts of the central government in the last 10 years, the Prime Minister mentioned Odisha’s petroleum and petrochemicals sector witnessing investments worth about Rs 1.25 lakh crores, the state’s railway budget getting a boost of more than 12 times, the construction of 50,000 kms of roads in Odisha’s rural areas under PM Gram Sadak Yojna and 4,000 kms of National Highways. Referring to today’s inauguration of three National Highways projects, the Prime Minister informed that interstate connectivity between Odisha and Jharkhand would reduce along with traveling distance. Noting that the region is known for its potential in mining, power and steel industries, PM Modi said that new connectivity will create possibilities for new industries in the entire region, thereby creating thousands of new employment opportunities. He also touched upon the doubling of Sambalpur-Talcher rail section and the inauguration of new rail line from Jhar-Tarbha to Sonpur section. “Subarnapur district will also connect through Puri-Sonpur Express making it easier for devotees to perform darshan of Lord Jagannath”, he said. Shri Modi mentioned that the supercritical and ultra-supercritical thermal plants inaugurated today will ensure adequate and affordable electricity for every family in Odisha.
“Odisha has greatly benefited from the policies made by the Central Government in the last 10 years”, the Prime Minister said, as he mentioned that Odisha's income has increased 10 times after the change in mining policy. Pointing out that the earlier policy where benefits of mineral production were not available to those areas and states where mining took place, the Prime Minister asserted that the issue was addressed with the formation of the District Mineral Foundation which ensured investments in the development of the same area from income received through mining. “Odisha has so far received more than Rs 25,000 crores and the money is being used for the welfare of the people in the area where mining is taking place”. Concluding the address, the Prime Minister assured the people of Odisha that the Central Government will continue to work for the development of the state with the same dedicated spirit.
Governor of Odisha, Shri Raghubar Das, Chief Minister of Odisha, Shri Naveen Patnaik, Union Minister of Education, and Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw were present on the occasion among others.
Background
In line with the Prime Minister’s vision to strengthen the energy security of the country, the inauguration, dedication to the nation and foundation stone laying of multiple projects aimed at boosting the energy sector were done in the public program in Sambalpur, Odisha.
The Prime Minister inaugurated ‘Dhamra – Angul Pipeline Section’ (412 Km) of ‘Jagdishpur-Haldia & Bokaro-Dhamra Pipeline Project (JHBDPL)’. Built at a cost of more than Rs 2450 crore under the ‘Pradhan Mantri Urja Ganga’, the project will connect Odisha with the National Gas Grid. The Prime Minister also laid the foundation stone of ‘Nagpur Jharsuguda Natural Gas Pipeline Section’ (692 Km)’ of Mumbai-Nagpur-Jharsuguda Pipeline. The project, which will be developed at a cost of more than Rs 2660 crore, will improve the natural gas availability to states like Odisha, Maharashtra and Chhattisgarh.
During the programme, the Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple power projects worth about Rs 28,980 crore. The projects to be dedicated to nation include NTPC Darlipali Super Thermal Power Station (2x800 MW) and NSPCL Rourkela PP-II Expansion Project (1x250 MW) in Sundargarh district of Odisha. He also laid the foundation stone of NTPC Talcher Thermal Power Project, Stage-III (2x660 MW) in Angul district of Odisha. These power projects will supply low-cost power to Odisha as well as several other states.
The Prime Minister laid the foundation stone of the Neyveli Lignite Corporation (NLC) Talabira Thermal power project worth more than 27000 crore. Strengthening the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat, this state-of-the-art project will provide reliable, affordable and round-the-clock power contributing significantly to the nation’s energy security and playing a vital role in the country’s economic growth and prosperity.
The Prime Minister inaugurated coal infrastructure projects of Mahanadi Coalfields Limited including First Mile Connectivity (FMC) projects - Bhubaneswari Phase-I in Talcher Coalfields in Angul district and Lajkura Rapid Loading System (RLS). Built at a cost of about Rs. 2145 crore, these projects will boost the quality and supply of dry fuel from Odisha. The Prime Minister also inaugurated Ib Valley Washery, built at a cost of over Rs. 550 crore in Jharsuguda district of Odisha. It will mark a paradigm shift in coal processing for quality, signifying innovation and sustainability. The Prime Minister dedicated to the nation a 50 km long second track of Jharsuguda-Barpali-Sardega rail line Phase-1 built by Mahanadi Coalfields Limited, with an investment of Rs 878 crore.
The Prime Minister also inaugurated three National Highways road sector projects, developed at a cumulative cost of about Rs 2110 crore. The projects include four laning of Rimuli-Koida Section of NH 215 (New NH No. 520), four laning of Biramitrapur-Brahmani Bypass end section of NH 23 (New NH No. 143) and four laning of Brahmani Bypass End-Rajamunda Section of NH 23 (New NH No. 143). These projects will enhance connectivity and also contribute towards the economic development of the region.
Further, the Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of railway projects worth about Rs. 2146 crore. He laid the foundation stone for the redevelopment of Sambalpur Railway Station, whose architecture is inspired by the Sailashree Palace. He also dedicated the Sambalpur- Talcher Doubling Railway Line (168 Kms) and Jhartarbha to Sonepur New Railway line (21.7 Kms), enhancing the rail network capacity in the region. The Prime Minister also flagged off Puri-Sonepur-Puri Weekly Express, improving connectivity for the rail passengers in the region.
The Prime Minister also inaugurated the permanent campus of IIM Sambalpur. Further, he dedicated the Jharsuguda Head Post Office Heritage Building to the nation.