Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Bharat Mobility Global Expo at Bharat Mandapam, New Delhi
02 FEB 2024 8:43PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Shri Nitin Gadkari ji, Narayan Rane ji, Piyush Goyal ji, Hardeep Singh Puri ji, Mahendra Nath Pandey ji, all the stalwarts of the industry, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Just now, I was listening to Piyush Ji, and he mentioned - 'your presence boosts our morale'. However, observing the kind of stalwarts present here, we now know who actually are boosting our morale. Firstly, I extend my congratulations to the Automotive Industry for organizing this splendid event. Although I couldn't visit every stall today, those I did see left a lasting impression. Such events in our country bring immense joy. I have never purchased a car or even a bicycle, so I lack experience in that regard. I would also encourage the people of Delhi to come and witness this expo. This event has brought together the Mobility Community and the entire supply chain on one platform. I extend a warm welcome to all of you at the Bharat Mobility Global Expo and wish you all the very best. Perhaps some of you may recall that during my first term, I had planned a global-level mobility conference. If you reflect on that period, the summit covered topics like the reason for focusing on batteries and the swift transition to electric vehicles in great detail with the participation of global experts. Today, during my second term, I see significant progress being made. I am confident that during the third term....well, a word to the wise is sufficient. Given that you are part of the mobility sector, this message will spread rapidly across the country.
Friends,
Today's Bharat is progressing with the aim of becoming a developed nation by 2047. The mobility sector is set to play a significant role in achieving this goal. As I mentioned from the ramparts of the Red Fort and reiterate today, I had a vision, and my confidence in it was not mine alone. The expression of confidence stemmed from the strength of 140 crore countrymen. On that day, from the ramparts of the Red Fort, I declared, 'this is the time, this is the right time.' This mantra aligns perfectly with your sector. In a way, India is on the move, and is moving fast. It marks the beginning of a golden period for Bharat's mobility sector. Currently, Bharat's economy is expanding rapidly. As I stated earlier, Bharat is poised to become the world's third-largest economy during our government's third term. Due to the government's efforts, about 25 crore people have risen out of poverty in the last 10 years. The aspirations of these individuals, upon emerging from poverty, include acquiring a bicycle, scooty, or scooter, and if possible, even a four-wheeler. This vast neo-middle class in Bharat, formed by these 25 crore people, harbours its hopes and aspirations. The level of aspiration in this society, this economic startup, is scarcely witnessed elsewhere. Similar to the special period in a person's life between 14 and 20 years, the neo-middle class experiences a unique phase. Addressing this demographic could propel us to great heights. On one hand, we have the neo-middle class with its aspirations, while on the other, the scope and income of the middle class in Bharat are rapidly increasing. These factors are poised to elevate Bharat's mobility sector to new heights. Amidst the growing economy and increasing income, rising figures will boost the morale of your sector. These figures were not created by Modi. In the ten years before 2014, around 12 crore vehicles were sold in Bharat, whereas since 2014, over 21 crore vehicles have been sold in the country.
A decade ago, approximately 2000 electric vehicles were sold in Bharat annually. Presently, about 12 lakh electric vehicles are sold in Bharat each year. Passenger vehicle sales have surged by 60 percent in the last 10 years, and two-wheeler sales in Bharat have also increased by more than 70 percent. Recent data released yesterday reveals that car sales in January have broken all previous records. Those with such record sales are present here, correct? Don't worry, the income tax department is not listening, so don't panic. For all of you, an unprecedented positive environment in the mobility sector is evident on the ground today. Seize this opportunity and make the most of it.
Friends,
Today's Bharat is formulating new policies with an eye on future needs. The mobility sector undoubtedly holds a special place in this vision. You must have witnessed this vision in yesterday's budget. It was an interim budget, and the complete budget will be presented when we come for the third time. In 2014, Bharat's capital expenditure was less than Rs 2 lakh crore, and today it has surpassed Rs 11 lakh crore. The announcement of allocating Rs 11 lakh crore to Capital Expenditure has opened up numerous opportunities for Bharat's mobility sector. This not only strengthens the economy but also creates new employment opportunities. Due to this unprecedented investment, every sector of rail, road, airway, and waterway transport is undergoing transformation in Bharat. We are challenging the seas and mountains, creating one engineering marvel after another, and achieving these feats in record time. From the Atal Tunnel to Atal Setu, Bharat's infrastructural development is setting new records. In the last 10 years, 75 new airports have been built in Bharat, approximately 4 lakh kilometres of rural roads have been constructed, and 90 thousand kilometres of national highways have been developed. High-speed corridors spanning 3500 kilometres have been established. Metro rail has been introduced in 15 new cities, and 25 thousand kilometres of rail routes have been constructed. In this year's budget, it has been announced to modernize 40 thousand railway coaches, similar to those of the Vande Bharat train. These 40 thousand coaches will be installed in ordinary trains, reshaping the landscape of Indian Railways.
Friends,
The speed and scale of our government have redefined mobility in Bharat. Our emphasis has been on completing projects on time, avoiding delays, deviations, and pending issues in transportation. Historic changes have been made to ease transportation and address logistics challenges. The country is now promoting Integrated Transport under the PM Gatishakti National Master Plan. Regulatory framework has been established in GIFT City for Aircraft and Ship Leasing. The government has introduced the National Logistics Policy to modernize the logistics chain, and Dedicated Freight Corridors have been developed to reduce the time and cost of transporting goods. The newly announced three railway economic corridors in the budget will further enhance transportation ease in Bharat.
Friends,
Connectivity in Bharat has been continually reinforced through the construction of National Highways and modern expressways. The implementation of GST has streamlined the movement of goods and eliminated check posts at state borders. Fast-tag technology is saving both fuel and time for the industry, providing an annual benefit of Rs 40 thousand crore to the economy, according to a study.
Friends,
Bharat is on the cusp of becoming an economic powerhouse of the world, with the Auto and Automotive Component Industry set to play a crucial role. Your industry has a substantial representation in the country's total exports. Today, Bharat is the third-largest market for passenger vehicles and the third-largest manufacturer of commercial vehicles globally. Our components industry is also becoming globally competitive. In this 'Amritkaal,' our aim is to become the world leader in these fields, and the government fully supports your efforts. A Production Linked Incentive Scheme of over Rs 25 thousand crore has been created for the industry, contributing to the self-reliance of the entire value chain and empowering MSMEs. Additionally, a PLI scheme of Rs 18 thousand crore for battery storage has been initiated. And let me tell you what I am thinking when it comes to battery storage. Taking forward the clean cooking movement; suppose there are 25 crore houses in the country and the system of rooftop solar and battery storage exists in each of these houses enabling the system of cooking through it, that means the system of clean cooking requires 25 crore batteries. That in turn will create a demand for batteries several times more. That will automatically make the batteries for vehicles very cheap. Now you can comfortably shift to this field, and create a complete package.
Looking ahead, the government envisions integrating rooftop solar power systems with electric vehicles. Yesterday the government made an announcement to provide at least 300 units of free electricity through rooftop solar power to one crore families in the first section. And as per my plan, the rooftop solar power system should help people charge their electric vehicles in their house itself. While a person's car, scooty or scooter is parked at night, it should get charged overnight which can then be utilised in the morning. That is, in a way, linking the decentralized system with the roof top solar system is envisioned. You should keep all these factors in mind while making plans for your future. I am with you.To further improve research and testing, Rs 3200 crore has been allocated to the National Project. The National Electric Mobility Mission has given a boost to the manufacturing of Electric Vehicles in Bharat. The government has invested about Rs 10 thousand crores to stimulate demand for EVs, and the FAME Scheme has successfully introduced thousands of electric buses in cities, including Delhi. Furthermore, subsidies are being provided by the government to establish EV Charging Stations.
Friends,
As mentioned in yesterday's budget, a fund of Rs 1 lakh crore has been announced to stimulate research and innovation. There is also a decision to expand the tax exemption available to startups, paving the way for new possibilities in the mobility sector. The primary challenges facing Electric Vehicles (EVs) today, namely their cost and batteries, can be addressed through research funded by this initiative. Our Rooftop Solar Scheme includes a component related to EV manufacturing, which will benefit the auto sector. As the number of solar rooftops increases, the demand for batteries will naturally rise, offering substantial growth opportunities in this sector. Additionally, I would like to mention something. The industry can engage in research to create new types of batteries using raw materials available in Bharat because the world is concerned about resource sustainability. Why don't we take alternate resources from now on? I believe that the country can provide, and many people are also working on sodium. Furthermore, the auto sector is encouraged to explore new research avenues in not only batteries but also Green Hydrogen and Ethanol. Startups have already contributed significantly to the Drone Sector in Bharat. This fund can also be used in research related to drones. Bharat's waterways have proven to be cost-effective transportation means, and the shipping ministry is moving towards creating hybrid vessels using indigenous technology. The industry is urged to embrace these advancements.
Friends,
Amidst market discussions, attention is drawn to a critical human aspect within the mobility sector – the lakhs of drivers who play a vital role. Truck and taxi drivers play an integral role in our social and economic system. Frequently, these drivers endure prolonged hours behind the wheel, yet owners consistently question or berate them for delayed arrivals. Consequently, the drivers are deprived of sufficient time for rest. In these challenging circumstances, these individuals often fall prey to road accidents. The government recognizes the challenges faced by truck and taxi drivers and their families. I am pleased to inform you that the Central Government has initiated a new scheme aimed at enhancing the comfort of drivers during their journeys. Within the framework of this initiative, modern buildings with new facilities will be established along all national highways to cater to drivers' needs. These buildings will encompass comprehensive provisions, including food services, clean drinking water, sanitation facilities, parking spaces, and areas for drivers to rest. The government is gearing up to commence the construction of a thousand such facilities nationwide in the initial phase of this program. These dedicated buildings for truck and taxi drivers will not only contribute to the improvement of their living conditions and travel experiences but also enhance their overall well-being, thereby playing a crucial role in accident prevention.
Friends,
Looking ahead, the mobility sector holds immense possibilities for the next 25 years. To fully capitalize on these opportunities, the industry must undergo rapid transformation. The sector requires a skilled technical workforce and trained drivers. Today, more than 15 thousand ITIs in the country provide manpower to this industry. Can't people from the industry collaborate with these ITIs to make the courses more relevant? Additionally, you must be aware of the government's scrappage policy, offering road tax exemptions for old vehicles given for scrapping when purchasing new ones, could inspire the auto industry to provide similar incentives to encourage participation.
Friends,
You have bestowed the expo with the tagline 'Beyond Boundaries.' These words encapsulate the spirit of Bharat. Today, our aim is to dismantle old barriers and foster global unity. We aspire to amplify Bharat's influence in the global supply chain. The Indian Auto Industry stands before a vast expanse of possibilities. Let us stride forward in line with the vision of 'Amritkaal,' aspiring to make Bharat a global leader in this domain. I just had a look at the area of tyres. Since day one, I have harboured concerns regarding the tyre industry. It perplexes me that, despite being an agricultural nation, Bharat imports rubber. Have the members of the tyre industry collaborated with farmers to implement necessary technological advancements, offering guidance and assured markets? I firmly believe that Indian farmers can meet the rubber demands. Though genetically modified rubber trees have undergone considerable research, their usage remains limited in Bharat. I implore tyre manufacturers and industries linked to rubber to engage with farmers. Let us progress with an integrated, comprehensive, and holistic approach, avoiding fragmented thinking. Yes, rubber is available from abroad, but why not produce our own? Envision a scenario where our farmers become more robust; they will then purchase four additional cars in our country. Whichever car they choose, the tyres will be from you. What I wish to convey is that, when gathered in such numbers for the first time, contemplate how to rejuvenate your approach and foster innovative ideas, supporting each other. We find ourselves at a juncture where collaborative efforts will bolster our strength, and we should not miss the opportunity to lead the world.
Friends!
Be it the realm of design, or any other major field, there is hardly a field worldwide without a research lab in Bharat. Bharat possesses the talent for design. Let us generate designs originating from the minds of our people so that the world recognizes the vehicle as Indian-made. This sentiment should be cultivated. Any passerby on the road should proudly exclaim, "Hey, this is a Made-in-India car—just take a look at the car." If you believe in yourselves, the world will believe in you. When I spoke about Yoga at the UN, returning to Bharat, people questioned me, but today the world acknowledges its significance. Have faith in yourselves, stand with strength, and let there be no corner of the world where your presence is not felt, friends. Wherever your eyes wander, your cars should be seen. Best wishes to all of you! Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں منعقدہ بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
02 FEB 2024 8:43PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی شری نتن گڈکری جی، نارائن رانے جی، پیوش گوئل جی، ہردیپ سنگھ پوری جی، مہیندر ناتھ پانڈے جی، صنعتوں سے متعلق تمام اہم شخصیات، دیگر معززین، خواتین و حضرات!
ابھی میں پیوش جی کی بات سن رہا تھا، وہ کہہ رہے تھے کہ آپ آئے تو ہمارا حوصلہ بڑھ جاتا ہے۔ لیکن میں دیکھ رہا تھا کہ یہاں تو تمام ہارس پاور افراد بیٹھے ہیں۔ پھر یہ طے ہوگیا کہ کس کو کہاں سے حوصلہ ملنے والا ہے۔ سب سے پہلے، تو میں آٹو موٹیو انڈسٹری کو اس شاندار تقریب کے انعقاد کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ میں آج ہر اسٹال پر تو نہیں جاسکا لیکن میں نے جتنے بھی اسٹال دیکھے وہ بہت متاثر کرنے والےتھے۔ ہمارے ملک میں یہ سب ہو رہا ہے، جب یہ دیکھتے ہیں تو اور زیادہ خوشی محسوس کرتے ہیں۔ میں نے تو کبھی گاڑی خریدی نہیں، اس لیے مجھے کوئی تجربہ نہیں، کیونکہ میں نے کبھی سائیکل بھی نہیں خریدی۔ میں دہلی کے لوگوں سے بھی کہوں گا کہ یہاں آئیں اور اس ایکسپو کو ضرور دیکھیں۔ اس انعقاد نے موبلٹی کمیونٹی اور پوری سپلائی چین کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا ہے۔ میں آپ سب کا بھارت موبیلٹی گلوبل ایکسپو میں خیرمقدم کرتا ہوں، اور آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ شاید آپ میں سے کچھ کو یاد ہوگا کہ جب میری پہلی میعاد تھی، میں نے عالمی سطح کی موبیلٹی کانفرنس کا منصوبہ بنایا تھا۔ اور اگر آپ اس وقت کی چیزوں کو دیکھیں گے تو بیٹری پر ہماری توجہ کیوں ہونی چاہیے، الیکٹرک وہیکل کی طرف ہمیں کیوں تیزی سے بڑھنا چاہیے، ان تمام موضوعات پر بڑی تفصیل سے اس سمٹ کا انعقاد ہوا تھا، عالمی ماہرین آئے تھے۔ اور آج میں میری دوسری میعاد میں میں اچھی خاصی ترقی دیکھ رہا ہوں کہ اچھی خای ترقی ہورہی ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ تیسری مدت میں... سمجھدارکے لیے اشارہ ہی کافی ہے۔ اور آپ لوگ تو موبیلٹی کی دنیا میں ہیں، اس لیے یہ سگنل ملک میں جلد پہنچ جائے گا۔
دوستو،
آج کا بھارت، 2047 تک ترقی یافتہ بھارت بنانے کے مقصد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ اس مقصد کے حصول میں موبیلٹی کا شعبہ بہت بڑا کردار ادا کرنے والا ہے۔ اور میں نے لال قلعہ سے کہا تھا – میں آج پھر سے دوہرا رہا ہوں۔ اس میں میرا ایک ویژن بھی تھا، میرا یقین بھی تھا اور وہ یقین میرا اپنا نہیں تھا۔ 140 کروڑ ہم وطنوں کی طاقت کی وجہ سے وہ یقین لفظوں میں ظاہر ہوا تھا۔ اس دن میں نے لال قلعہ سے کہا تھا – یہی وقت ہے، یہی صحیح وقت ہے۔ یہ منتر آپ کے شعبے میں بالکل فٹ بیٹھتا ہے۔ ایک طرح سے انڈایا از آن دی موو، اینڈ از موونگ فاسٹ۔ یعنی بھارت آگے بڑھ رہا ہے، اور تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ بھارت کے موبیلٹی سیکٹر کے لئے یہ ایک طرح سے سنہرے دور کا آغاز ہے۔ آج بھارت کی معیشت تیزی سے پھیل رہی ہے۔ اور جیسا میں نے پہلے کہا، ہماری سرکار کی تیری مدت میں، بھارت کادنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننا یقینی ہے۔ ہماری حکومت کی کوششوں سے پچھلے 10 سالوں میں تقریباً 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ اور وہ جب غربت سے باہرنکلتا ہے تب اس کے خوابوں میں پہلی پانچ چیزیں کیا ہوتی ہیں؟ ایک آپ ہوتے ہیں، چاہے وہ سائیکل خریدنا چاہے، چاہےاسکوٹی خریدنا چاہے گا، چاہےسکوٹر اور ہو سکے تو فور وہیلر! اس کی پہلا دھیان آپ ہی پر جانے والا ہے۔ اور یہ 25 کروڑ لوگ غربت سے آئے ہیں۔ آج بھارت میں بڑی تعداد میں نیو مڈل کلاس بنی ہے، جس کی اپنی امیدیں اور خواہشات ہیں۔ جس تمنا کی سطح اس سوسائٹی میں ہوتی ہے ، اس ایکانومیکل اسٹارٹ اپ میں ہوتی ہے وہ شید ہی کہیں اور ہوتی ہو، جس طرح انسان کی زندگی میں 14 سے 20 سال کا عرصہ ایک طرح سے مختلف ہوتا ہے، اسی طرح ان کی زندگی میں بھی ہوتا ہے۔ اور اگر ہم اس پر توجہ دیں تو ہم تصور کر سکتے ہیں کہ ہم کہاں تک پہنچ سکتے ہیں۔ یہ ہے نیو مڈل کلاس اس کی امنگوں اور دوسری طرف آج بھارت میں مڈل کلاس کا دائرہ بھی بہت تیزی سے بڑھ رہا ہے، متوسط ​​طبقے کی آمدنی بھی بڑھ رہی ہے۔ یہ تمام عوامل بھارت کے موبیلٹی سیکٹر کو نئی بلندیاں دینے والے ہیں۔ بڑھتی ہوئی معیشت اور بڑھتی ہوئی آمدنی کے درمیان، کچھ بڑھتے ہوئے اعداد و شمار آپ کے سیکٹر کا حوصلہ بڑھانے والے ہیں، مودی نہیں ، یہ اعداد و شمار۔ سال 2014 سے پہلے کے دس برسوں میں بھارت میں تقریباً 12 کروڑ گاڑیاں فروخت ہوئی تھیں۔ جبکہ 2014 سے اب تک ملک میں 21 کروڑ سے زائد گاڑیاں فروخت ہو چکی ہیں۔ دس سال پہلے ملک میں ہر سال دو ہزار تک الیکٹرک گاڑیاں فروخت ہورہی تھیں۔ وہیں اب بھارت میں ہر سال تقریباً 12 لاکھ الیکٹرک گاڑیاں فروخت ہو رہی ہیں۔ گزشتہ 10 سالوں میں مسافر گاڑیوں کی فروخت میں 60 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ بھارت میں دو پہیوں کی فروخت میں بھی 70 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ ابھی کل ہی جو اعداد و شمار سامنے آئے ہیں وہ بتاتے ہیں کہ جنوری کے مہینے میں کاروں کی فروخت نے اپنے تمام سابقہ ریکارڈ توڑ دیے ہیں۔ جن کی فروخت ہوئی ہے وہ یہاں بیٹھے ہیں نا؟ آپ فکر نہ کیجئے، انکم ٹیکس والے نہیں سن رہے، گھبرائیں نہیں۔ اس کا مطلب ہے آپ سب کے لیے موبیلٹی سیکٹر میں ،بے مثال مثبت ماحول نظر آ رہا ہے۔ آپ کو مزید آگے بڑھ کر اس کا فائدہ اٹھانا ہے۔
دوستو
آج کا بھارت ،مستقبل کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے نئی پالیسیاں بنا رہا ہے۔ اور اس میں یقینی طور پر موبیلٹی سیکٹر کے لیے ایک خاص مقام ہے۔ کل جو بجٹ پیش ہوا اس میں بھی آپ اس وژن کو دیکھ پارہے ہیں، یہ عبوری بجٹ ہے، مکمل بجٹ تب آئے گا جب ہم تیسری بار آئیں گے۔ 2014 میں بھارت کا اخراجاتی سرمایہ 2 لاکھ کروڑ روپے سے بھی کم تھا، آج یہ 11 لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ ہو گیا ہے۔ کیپٹل ایکسپینڈیچر پر 11 لاکھ کروڑ روپے کے خرچ کرنے کا اعلان بھارت کے موبیلٹی سیکٹر میں مختلف متنوع مواقع لے کر آیا ہے۔ اس سے نہ صرف معیشت کو تقویت ملے گی بلکہ روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ اس بے مثال سرمایہ کاری کی وجہ سے، آج بھارت میں ریل-سڑک-فضائی راستے-آبی گزرگاہیں، ٹرانسپورٹ ، یعنی ہر شعبہ تبدیل ہو رہا ہے۔ ہم سمندر اور پہاڑوں کو چیلنج کرتے ہوئے ایک کے بعد ایک انجینئرنگ کا کمال پیدا کر رہے ہیں، وہ بھی ریکارڈ مدت میں۔ اٹل ٹنل سے اٹل سیتو تک، بھارت کی بنیادی ڈھانچہ جاتی ترقی نئے ریکارڈ بنا رہی ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں بھارت میں 75 نئے ہوائی اڈے بنائے گئے ہیں۔ تقریباً 4 لاکھ کلومیٹر دیہی سڑکیں بنائی گئی ہیں۔ 90 ہزار کلومیٹر طویل قومی شاہراہیں بنی ہیں۔ 3500 کلو میٹر کے ہائی اسپیڈ کوریڈور تعمیر کئے گئے ہیں۔ 15 نئے شہروں میں میٹرو ریل اور 25 ہزار کلومیٹر کے ریل روٹس بنائے گئے ہیں۔ اس بار کے بجٹ میں 40 ہزار ریلوے کوچوں کو وندے بھارت ٹرین کے ڈبوں کی طرح جدید بنانے کا اعلان کیا گیا ہے۔ یہ 40 ہزار بوگیاں عام ٹرینوں میں لگائی جائیں گی۔ اس سے بھارتیہ ریلوے کی تصویر ضرور بدلنا طے ہے۔
دوستو
ہماری حکومت کی اس رفتار اور پیمانے نے بھارت میں موبیلٹی کی تعریف بھی بدل دی ہے۔ ہماری حکومت کا اس بات پر زور رہا ہے کہ منصوبے وقت پر مکمل ہوں، اٹکے نہیں، بھٹکے نہیں، رکے نہیں۔ نقل و حمل کو آسان بنانے کے لئے، لاجسٹکس سے متعلق چیلنجوں کو کم کرنے کے لیے، ہماری حکومت نے تاریخی تبدیلیاں کی ہیں۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت آج ملک میں مربوط ٹرانسپورٹ کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ ائیر کرافٹ اور شپ لیزنگ کے لئے GIFT CITY میں ریگولیٹری فریم ورک بنایا گیا ہے۔ لاجسٹک چین کو جدید ترین بنانے کے لیے حکومت نے نیشنل لاجسٹک پالیسی بنائی ہے۔ سامان کی ڈھلائی میں وقت اور لاگت کو کم کرنے کے لیے ڈیڈی کیٹ فریٹ کوریڈور تیار کیے گئے ہیں۔ کل بجٹ میں جن تین ریلوے اکانومک کوریڈورکا اعلان کیا گیا ہے، ا س سے بھارت میں ایز آف ٹرانسپورٹ کو بڑھانے میں بھی مدد ملے گی۔
دوستو
آج بھارت میں قومی شاہراہوں اور جدید ایکسپریس ویز کی تعمیر کے ذریعے کنیکٹیوٹی کو مسلسل مضبوط کیا جا رہا ہے۔ جی ایس ٹی نے نہ صرف سامان کی نقل و حرکت کو تیز کردیا ہے بلکہ ریاستوں کی سرحدوں پر جو چیک پوسٹ ہوتے تھے، انھیں بھی ختم کردیا ہے۔ فاسٹ ٹیگ ٹیکنالوجی بھی صنعت کے لیے ایندھن اور وقت دونوں کی بچت بھی کر رہی ہے۔ ایک تحقیق کے مطابق فاسٹ ٹیگ سے معیشت کو ہر سال 40 ہزار کروڑ روپے کا فائدہ ہو رہا ہے۔
دوستو،
آج بھارت دنیا کا معاشی پاور ہاؤس بننے کے دہانے پر ہے۔ آٹو اور آٹوموٹیو کمپوننٹ انڈسٹری اس میں بڑا کردار ادا کرنے جا رہی ہے۔ ملک کی کل برآمدات میں آپ کی صنعت کی بڑی نمائندگی ہے۔ بھارت آج مسافر گاڑیوں کے معاملے میں دنیا کی تیسری بڑی منڈی ہے۔ پوری دنیا میں کمرشل گاڑیاں بنانے والے ملکوں میں ہمارا شمار تیسرے بڑے ملک کے طور پر ہوتا ہے۔ ہماری پرزہ جات کی صنعت بھی عالمی سطح پر مسابقتی بن رہی ہے۔ اب امرتکال میں ہمیں ان تمام شعبوں میں دنیا میں ٹاپ پر آنا ہے۔ ہماری حکومت آپ کی تمام کوششوں میں آپ کے ساتھ کھڑی ہے۔ یہ میں آپ کے لیے کہہ رہا تھا۔ حکومت نے آپ کی صنعت کے لیے 25 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم بنائی ہے۔ یہ ہماری پوری ویلیو چین کو خود کفیل بنانے اورایم ایس ایم ایزکو بااختیار بنانے میں بڑا کردار ادا کر رہا ہے۔ حکومت نے بیٹری اسٹوریج کے لیے 18 ہزار کروڑ روپے کی پی ایل آئی اسکیم بنائی ہے۔ اور جب بیٹری اسٹوریج کی بات آتی ہے تو میں آپ کو بتاتا ہوں کہ میں کیا سوچ رہا ہوں۔ اگر میں کلین کوکنگ موومنٹ کو آگے بڑھاؤں ۔ فرض کریں کہ ملک میں 25 کروڑ گھر ہیں اور چھتوں پر شمسی توانائی اور بیٹری اسٹوریج کا انتظام اور اس سے کھانا پکانے کا نظام، کلین کوکنگ کے نظام کے لیے 25 کروڑ بیٹریوں کی ضرورت ، یعنی آپ کی گاڑیوں کی بیٹری کی ضرورت سے سینکڑوں گنا زیادہ بیٹریوں کی ضرورت ہے جو اپنے میں گاڑی کی بیٹری کو بہت سستیا کردیگی۔ اب آپ آرام سے اس میدان میں آ ئیے، مکمل پیکج لے کر آئیں اور کل حکومت نے بجٹ میں اعلان کیا ہے کہ ہم پہلے حصے میں ایک کروڑ خاندانوں کو روف ٹاپ سولر کے ذریعے کم از کم 300 یونٹ مفت بجلی فراہم کریں گے، اور میرا منصوبہ یہ ہے کہ روف ٹاپ سے اس کے الیکٹرک وہیکل کی چارجنگ کا نظام ا کے گھر پر ہی ہو، اس کی گاڑی، اسکوٹی یا اسکوٹر رات کو آئے، اسے چارج کیا جائے اور وہ صبح اپنے راستے پر چلا جائے۔ یعنی ایک طرح سے ڈی سینٹرلائزڈ سسٹم کو روف ٹاپ سولر سسٹم سے مکمل طور پر جوڑنے کا خیال ہے۔ آپ ان تمام باتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے اپنے مستقبل کے منصوبوں میں منصوبہ بندی کریں، میں آپ کے ساتھ ہوں۔ تحقیق اور جانچ کو مزید بہتر بنانے کے لیے قومی پروجیکٹ کو 3200 کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔ نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن کی مدد سے، بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کو بنانے کے لئے نئی رفتار حاصل ہوئی ہے۔ ای وی کی مانگ کو بڑھاوا دینے کے لیے حکومت نے تقریباً 10 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ ہماری حکومت کی فیم اسکیم بھی بہت کامیاب رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت راجدھانی دہلی سمیت کئی شہروں میں ہزاروں الیکٹرک بسیں چلنا شروع ہو گئی ہیں۔ حکومت ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی تعمیر کے لیے سبسڈی بھی دے رہی ہے۔
دوستو
جیسا میں نے کہا کہ تحقیق اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے کل کے بجٹ میں ایک لاکھ کروڑ روپے کے فنڈ کا اعلان کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپس کے لیے دستیاب ٹیکس چھوٹ کو مزید بڑھانے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔ ان فیصلوں سے بھی موبیلٹی سیکٹر میں نئے امکانات پیدا ہوں گے۔ آج ای ویزکا سب سے بڑا چیلنج ان کی قیمت اور بیٹریاں ہیں۔ اس فنڈ کو اس سیکٹر میں تحقیق کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ہماری روف ٹاپ سولر اسکیم میں ای وی مینوفیکچرنگ سے متعلق ایک جزو بھی ہے، جس سے آٹو سیکٹر کو بھی مدد ملے گی۔ جب سولر روف ٹاپس کی تعداد بڑھے گی تو یہ فطری بات ہے کہ بیٹریوں کی بھی بڑی تعداد کی ضرورت ہو گی۔ آپ کے لئے اس شعبے میں بھی ترقی کی بڑے امکانات ہیں۔ اور میں تو ایک اور بات کہوں گا۔ کیوں نہیں ہماری انڈسٹری ایسی تحقیق کرتی جس سے بھارت میں دستیاب خام مال سے نئی قسم کی بیٹریاں بنائی جا سکیں؟ کیونکہ دنیا کو فکرہے کہ یہ خام مال کتنے عرے تک چلے گا اور پھر کیا ہوگا۔ ہم ابھی سے کیوں نہ متبادل اپنائیں؟ میں سمجھ سکتا ہوں کہ ملک فراہم کر سکتا ہے، بہت سے لوگ سوڈیم پر کام کر بھی رہے ہیں۔ اور صرف بیٹریاں ہی نہیں، آٹو سیکٹر کو بھی گرین ہائیڈروجن اور ایتھنال کے سیکٹر میں نئی ​​تحقیق کو فروغ دینا چاہیے۔ ہمارے اسٹارٹ اپس نےبھارت میں ڈرون سیکٹر کو ایک نئی پرواز دی ہے۔ اس فنڈ کا استعمال ڈرون سے متعلق تحقیق میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ آج ہماری آبی گزرگاہی ٹرانسپورٹ ے انتہائی سستے ذرائع کے طور پر ابھری ہیں۔ ہندوستان کی جہاز رانی کی وزارت اب مقامی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہائبرڈ جہاز بنانے کی طرف بڑھ رہی ہے۔ آپ کو بھی اس سمت میں آگے بڑھنا چاہیے۔
دوستو
آج، آپ تمام صنعت کاروں کے درمیان، مارکیٹ کے بہت سارے مباحثوں کے درمیان، میں آپ کی توجہ ایک انسانی پہلو کی طرف بھی مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ ہمارے لاکھوں ڈرائیور اس موبیلٹی سیکٹر کا ایک بڑا حصہ ہیں۔ ڈرائیور جو ٹرک اور ٹیکسیاں چلاتے ہیں وہ ہمارے سماجی اور معاشی نظام کا لازمی حصہ ہیں۔ اکثر یہ ڈرائیور گھنٹوں ٹرک کو لگاتار چلاتے ہیں اور مالک کا رویہ ، وقت پر کیوں نہیں آیا، یہں سے شروع کرتا ہے، کہاں رک گیا تھا، ان کے پاس آرام کا وقت نہیں ہوتا۔ ایسے مشکل حالات میں کئی بار یہ لوگ سڑک حادثات کا شکار بھی ہو جاتے ہیں۔ ہماری حکومت ٹرک ڈرائیوروں اور ان کے اہل خانہ کی فکر کو اچھی طرح سمجھتی ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ مرکزی حکومت نے سفر کے دوران ڈرائیوروں کو آرام فراہم کرنے کی غرض سے ایک نئی اسکیم پر کام شروع کیا ہے۔ اس سکیم کے تحت تمام قومی شاہراہوں پر ڈرائیوروں کے لیے نئی سہولیات کے ساتھ جدید عمارتیں تعمیر کی جائیں گی۔ ان عمارتوں میں ڈرائیوروں کے لیے کھانے ، پینے کے لئے صاف پانی، بیت الخلاء، پارکنگ اور آرام کے مکمل انتظامات ہوں گے۔ حکومت، اس اسکیم کے پہلے مرحلے میں ملک بھر میں ایک ہزار ایسی عمارتیں بنا کر شروع کرنے کی تیاری کر رہی ہے۔ ٹرک اور ٹیکسی ڈرائیوروں کے لیے بنائی گئی یہ عمارتیں ڈرائیوروں کے لئے آرام کی آسانی اور سفر میں آسانی دونوں میں اضافہ کریں گی۔ اس سے ان کی صحت بہتر ہوگی اور حادثات کو روکنے میں بھی کافی مدد مل سکے گی۔
دوستو
اگلے 25 سالوں میں موبیلٹی کے سیکٹر میں بے پناہ امکانات پیدا ہونے والے ہیں۔ لیکن ان امکانات کو مکمل طور پر بروئے کار لانے کے لیے یہ انڈسٹری کی بھی ذمہ داری ہے کہ وہ خود کو تیزی سے تبدیل کرے۔ موبیلٹی سیکٹر کو تکنیکی افرادی قوت اور تربیت یافتہ ڈرائیوروں کی ضرورت ہے۔ آج ملک میں 15 ہزار سے زیادہ آئی ٹی آئی اس صنعت کو افرادی قوت فراہم کرتے ہیں۔ کیا انڈسٹری کے لوگ آئی آئی ٹی کے ساتھ مل کر کورسز کو مزید مناسب نہیں بنا سکتے ہیں؟ آپ جانتے ہیں کہ حکومت نے ایک اسکریپیج پالیسی بنائی ہے۔ اس کے تحت پرانی گاڑیوں کی اسکریپنگ کے لئے دینے پر، نئی گاڑیوں کی فروخت کے دوران روڈ ٹیکس میں چھوٹ دی جاتی ہے۔ کیا آٹو انڈسٹری بھی لوگوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایسی مراعات نہیں دے سکتی ہے ؟
دوستو
آپ نے اس ایکسپو کو ٹیگ لائن دی ہے - بیونڈ باونڈریز... یہ الفاظ بھارت کی روح کو ظاہر کرتے ہیں۔ آج ہم پرانی بندشوں کوہٹا کر پوری دنیا کو ساتھ لانا چاہتے ہیں۔ ہم عالمی سپلائی چین میں بھارت کے کردار کو بڑھانا چاہتے ہیں۔ ببھارتی آٹو انڈسٹری کے سامنے امکانات کا مکمل آسمان ہے۔ آئیے امرتکال کے وژن پر آگے بڑھیں۔ آئیے بھارت کو اس میدان میں گلوبل لیڈر بنائیں۔ اور میں ٹایر والوں کے علاقے میں بھی چکر لگاکر آیا ہوں۔ اور میرا پہلے دن سے ہی ان ٹایر والوں کی دنیا سے جھگڑا ہے۔ مجھے ابھی بھی سمجھ نہیں آتا ہے کہ بھارت جو ایک کاشتکاری والا ملک ہے۔ اسے ربڑ درآمد کیوں کرنا پڑے؟ کیا ٹائر انڈسٹری کی جوایسوسی ایشن ہے وہ کبھی کسانوں کے ساتھ مل بیٹھی ہے،اور انہیں جو بھی ٹیکنالوجی کی اصلاح کرنی ہے، جو بھی رہنمائی کرنی ہے اور انہیں مارکیٹ کی یقین دہانی کرائی ہے؟ مجھے پختہ یقین ہے کہ بھارت کا کسان آپ کی ربڑ کی ضروریات کو پورا کر سکتا ہے ۔ آج، ریسرچ کرکے جینیاتی طور پر تبدیل شدہ ربڑ کے درختوں پر بہت کام ہوا ہے۔ اس وقت بھارت میں اس کا اتنا زیادہ استعمال نہیں ہو رہا ہے۔ میں ٹائر بنانے والوں سے درخواست کروں گا اور ربڑ کی انڈسٹری سے وابستہ صنعتوں سے درخواست کروں گا کہ کسانوں کے ساتھ جڑیے تو سہی۔ آئیے ہم ایک مربوط جامع نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھیں۔ ہم ٹکڑوں میں نہ سوچیں۔ ربڑ باہر سے مل جاتاہے، چلو یار ہم اپنا بنائیں گے، ہم دہرائیں گے، ارے کبھی تو سوچو کہ ہمارا کسان مضبوط ہو گیا تو میرے ملک میں چار کاریں اور خریدے گا۔ اور گاڑی کوئی بھی خریدے، ٹائر آپ کا ہی ہوگا۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ دوستو جب آپ پہلی بار اتنی بڑی تعداد میں اکٹھے ہوئے ہیں تو آپ نئے سرے سے کیسے سوچ سکتے ہیں، ایک دوسرے کا مددگار بن کر نئے اختراعی آئیڈیاز کے ساتھ کیسے آگے بڑھ سکتے ہیں۔ اور آج ہم ایسے مرحلے پر ہیں، جتنا ہم مل کر کام کریں گے، ہماری طاقت کئی گنا بڑھے گی اور ہم دنیا پر غلبہ حاصل کرنے کا موقع ہاتھ سے نہیں جانے دیں گے۔
دوستو!
ڈیزائن کے میدان میں بھی، آج دنیا کے تمام بڑے شعبوں میں، شاید ہی کوئی ایسا ہو گا جس کی ریسرچ لیب بھارت میں نہ ہو۔ بھارت کے پاس ٹیلنٹ ہے، ڈیزائننگ کا ہنر ہے۔ اب ہمیں اپنے لوگوں کے ذہنوں سے آنے والے ڈیزائن کے ساتھ آنا چاہیے، تاکہ دنیا س کو لگے یار گاڑی تو بھارت کی چاہئے، اس پر آواز اٹھانی چاہیے۔ سڑک پر سے گزرنے والا کوئی بھی شخص فخر سے کہے، ارے یہ ہمارا میڈ ان انڈیا ہے، ذرا گاڑی کو دیکھو۔ میں مانتا ہوں کہ یہ مزاج پیدا ہونا چاہیے۔ اور اگر آپ کو اپنے آپ پر یقین ہے تو دنیا آپ پر یقین کرے گی۔ جب میں یوگا کی بات لے کر دنیا میں گیا تھا تو میں نے اقوام متحدہ میں یوگا پر بات کی تھی، پھر جب میں ہندوستان واپس آیا تو بہت سے لوگ مجھ سے پوچھ رہے تھے کہ مودی جی آپ اقوام متحدہ میں پہلی تقریر کرنے گئے تھے اور آپ نے یہ کیا کیا؟ مگر آج پوری دنیا ناک پکڑے بیٹھی ہے۔ اپنے آپ پر یقین رکھیں، مضبوطی کے ساتھ کھڑے ہوجائیے، دنیا کا کوئی راستہ ایسا نہیں ہو، جہاں آپ نظر نہ آئیں دوستوں۔ جہاں سے بھی آپ کی نظریں گزریں، وہاں پر آپ کو آپ ہی کی گاڑی نظر آئے۔ آپ سب کے لیے نیک خواہشات! شکریہ۔