امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے مرکزی بجٹ کی ستائش کی ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے روڈ میپ تیار کرتا ہے
01 FEB 2024 6:04PM by PIB Delhi
امور داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے مرکزی بجٹ کی ستائش کی،جس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کا روڈ میپ تیار کیا گیا ہے۔
ایکس پر یکے بعد دیگرے کئے گئے پوسٹس میں جناب امت شاہ نے کہا کہ مرکزی بجٹ 2047 تک وزیر اعظم نریندر مودی جی کے ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے روڈ میپ پیش کرتا ہے۔بجٹ تقریر امرت کال کے دوران ہر شعبے میں بھارت کو سب سے آگے رہنے والا ملک بنانے کے مودی حکومت کے10 سالہ سفر کی حصولیابیوں پر روشنی ڈالتی ہے۔ انہی کارناموں کی بنیاد پر ہی وکست بھارت کی شاندار عمارت تعمیر ہو رہی ہے۔ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا اس بہترین سفر کے ذریعے قوم کی رہنمائی کرنے اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن جی کا بصیرت انگیز بجٹ تقریر کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
جناب شاہ نے مزید کہا کہ مودی حکومت کا وکست بھارت بجٹ، جو کسانوں کے لیے وقف ہے، ملک کے کسانوں کی خوشحالی کے نئے مواقع لے کر آیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی کے آتم نربھارت کے وژن سے متاثر ہو کر اس بجٹ نے ایک طرف تلہنوں کے معاملے میں آتم نربھارت کی حوصلہ افزائی کی ہے، وہیں دوسری طرف ڈیری سیکٹر کی ترقی اور نینو-ڈی اے پی کے استعمال پر توجہ دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت 11.8 کروڑ کسانوں کو مالی امداد اور فصل بیمہ کے ذریعے4 کروڑ کسانوں کو تحفظ فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جدید ذخیرہ اندوزی اور مؤثر سپلائی چین کے قیام کے حوالے سے بجٹ میں کیے گئے اہم فیصلوں سے ہمارے کسان مالی طور پر مضبوط اور خوشحال ہوں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ میں3 کروڑ لکھپتی دیدی بنانے کے ہدف کو آگے بڑھانے کے لیے مودی جی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت کا یہ بجٹ سیاحت کے شعبے کو نئی توانائی دے گا۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے تاریخی اور ثقافتی مقامات کی ترقی کے لیے ریاستوں کو مراعات اور طویل مدتی بلاسودی قرضے دیے جائیں گے، جس سے سیاحت کے شعبے کی معیشت مضبوط ہوگی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ جناب شاہ نے لکشدیپ اور دیگر جزائر میں ہوائی رابطہ شروع کرنے اور انہیں مرکزی دھارے سے جوڑنے جیسے تاریخی فیصلوں کے لیےوزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مرکزی عبوری بجٹ 2024 کےذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی ہمارے ملک میں جاری تکنیکی انقلاب میں ایک مثالی تبدیلی کے مرحلے کا تعین کررہے ہیں۔ ٹیکنالوجی کے لیے ایک لاکھ کروڑ کے کارپس فنڈ کی فراہمی سے نہ صرف ہماری تحقیق اور ترقی کی صلاحیتوں کو فائدہ پہنچے گا، بلکہ اس سے معمولی پس منظرسے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو ٹیکنالوجی کو ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کرتے ہوئے معاشرے میں بامعنی تبدیلی لانے کے چیلنج کا مقابلہ کرنے کی ترغیب ملے گی۔
وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ مرکزی بجٹ 2024 ایک دستاویز ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے کردار کو ایک بہترین سیاستدان کے طور پر سامنے لاتا ہے، جو امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کی اقدار کو تقویت دیتے ہوئے قوم کو عظمت کی راہ پر گامزن کر رہے ہیں۔ ریاستوں کو اگلی پانچ دہائیوں کے لیے کل75,000 کروڑ روپے کے بلاسودی قرضے فراہم کرنے کا فیصلہ مرکز اور ریاستی تعلقات کو مضبوط بنانے میں گیم چینجر ثابت ہوگا۔ یہ اس بات کو بھی یقینی بنائے گا کہ عظیم بھارت میں کوئی خطہ پیچھے نہ رہے، جس کا مودی جی نے تصور کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جہاں مودی حکومت نے ملک کے بنیادی ڈھانچے کو عالمی معیار کا بنانے کے لیے بجٹ میں11.1 فیصد اضافہ کرکے 11.11 لاکھ کروڑ روپے کا ریکارڈ بنایاہے، وہیں اس نے پی ایم گتی شکتی کے تحت تین بڑی ریلوے راہداریوں کا بھی اعلان کیا ہے، تاکہ لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور لاگت کو کم کیا جا سکے۔ اس نے ہم وطنوں کے سامنے مستقبل کے ہندوستان کا نیا خاکہ پیش کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج مودی جی کی قیادت میں ملک میں ہائی وے کی تعمیر کی رفتار تین گنا بڑھ گئی ہے اور ہوائی اڈوں کی تعداد بھی دوگنی سے زیادہ ہو گئی ہے۔ آج جدید وندے بھارت اور نمو بھارت ٹرینیں بھی نئے ہندوستان کا فخر بن چکی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ’سوریودیہ یوجنا‘وزیر اعظم کے وژن کی عکاسی کرتی ہے۔یہ یوجنا ایک کروڑ خاندانوں کو اپنے گھروں میں شمسی توانائی کے نظام کو نصب کرکے انہیں بجلی پیدا کرنے کے قابل بنائے گی۔ انہیں ماہانہ 300یونٹ مفت بجلی ملے گی اور اس سے انہیں سالانہ 15000 سے 18000 روپے کی بچت بھی ہوگی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی نے آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت اب تک 30 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج فراہم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بجٹ میں آشا اور آنگن واڑی کارکنوں اور معاونین(ہیلپروں) کو آیوشمان یوجنا سے جوڑنے کا ایک اہم فیصلہ لیا گیا ہے، جس سے یہ لوگ بھی مفت علاج کا فائدہ حاصل کر سکیں گے۔ اس کے علاوہ اس بجٹ میں9 سے 14 سال کی لڑکیوں کو سروائیکل کینسر سے بچاؤ کے لیے ویکسینیشن کو فروغ دینے کا بھی اہم فیصلہ کیا گیا ہے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انکم ٹیکس کی چھوٹ کو بڑھا دیا ہے، جو سال14-2013میں2.2 لاکھ روپے تھی اسے 10 سالوں میں بڑھا کر 7 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس فیصلے سے انکم ٹیکس دہندگان کا حکومت پر اعتماد بھی بڑھا ہے اور ان کی تعداد میں2.4 گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس کے علاوہ براہ راست ٹیکسوں کی وصولی میں بھی تین گنا اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah hails the Union Budget as the one that draws the roadmap to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s vision of a Developed Bharat by 2047
01 FEB 2024 6:04PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah hailed the Union Budget as the one that draws the roadmap to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s vision of a Developed Bharat by 2047.
In a series of posts on X, Shri Amit Shah said that the Union Budget draws the roadmap to achieve PM Shri Narendra Modi Ji's vision of a Developed Bharat by 2047. The budget speech sheds light on the milestones achieved by the Modi govt in the last 10 years on its journey to make Bharat the foremost nation in every sector during the Amrit Kaal. On the very foundation of these feats, the magnificent edifice of a Viksit Bharat is being built. My heartfelt gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi Ji for leading the nation through this journey of excellence and to Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman Ji for the insightful budget speech.
Shri Shah added that Viksit Bharat Budget of the Modi Government, which is dedicated to farmers, has brought new opportunities for prosperity of farmers of the country. He said that inspired by Modi Ji’s vision of Aatmanirbhar Bharat, this budget has encouraged aatmanirbharta in oilseeds on one hand, while on the other hand, focus has been laid on development of dairy sector and use of Nano-DAP. He said that Modi government is providing financial assistance to 11.8 crore farmers and protection to 4 crore farmers through crop insurance. He added that our farmers will become financially strong and prosperous by important decisions taken in the budget regarding modern storage and establishing effective supply chain. Shri Shah said, I express my gratitude to Modi ji for increasing target of making 3 crore Lakhpati Didi.
Union Home Minister said that this budget of Modi government will give new energy to the tourism sector. He said, in the budget, incentives and long-term interest-free loans will be given to the states for the development of historical and cultural sites to promote tourism, which will strengthen the economy of the tourism sector and create new employment opportunities. Shri Shah thanked PM Modi for the historic decisions like starting air connectivity in Lakshadweep and other islands and connecting them with the mainstream.
Shri Amit Shah said that with the Union Interim Budget 2024 Prime Minister Shri Narendra Modi Ji sets the stage for a paradigm shift in the ongoing technological revolution in our nation. The provision for the one lakh crore corpus fund for technology will not only leverage our research and development prowess but will also encourage youths from humble backgrounds to take on the challenge of bringing a meaningful change in society using technology as a medium.
Home Minister also added that the Union Budget 2024 is a document that brings to the fore PM Shri Narendra Modi Ji's role as a statesman par excellence, who is leading the nation on the path of greatness while bolstering the values of cooperative federalism. The decision to provide a total of ₹75,000 crore interest-free loans to the states for the next five decades will prove a game changer in fortifying centre-state relations. It will also ensure that no region is left behind in the great Bharat that Modi Ji has envisioned.
Shri Amit Shah said that while the Modi government has increased the budget by 11.1% to a record Rs 11.11 lakh crore to make the country's infrastructure world class, it has also announced three major railway corridors under PM Gati Shakti to improve logistics efficiency and reduce costs. It has presented before the countrymen the new outline of India of future. He added that today, under the leadership of Modi ji, the pace of highway construction in the country has increased three times and the number of airports has also more than doubled. Today, modern Vande Bharat and Namo Bharat trains have also become the pride of new India.
Union Home Minister said that ‘Suryoday Yojana’, reflecting the visionof the Prime Minister, will enable one crore families to generate electricity by installing solar energy systems at their homes. They will get 300 units of free electricity per month and this will also save them 15,000 to 18,000rupees annually.
Shri Amit Shah said that Modi ji has so far provided free treatment up to Rs 5 lakh to more than 30 crore people under the Ayushman Bharat scheme. He said that today, in the budget, an important decision was taken to link ASHA and Anganwadi workers and assistants with Ayushman Yojana, so that these people will also be able to avail the benefit of free treatment. Besides, in this budget, an important decision has also been taken to promote vaccination of girls aged 9 to 14 years to prevent 'cervical cancer'.
Home Minister said that the Prime Minister Shri Narendra Modi has increased the income tax exemption which was Rs 2.2 lakh in the year 2013-14 to Rs 7 lakh in 10 years. He said that this decision has also increased the confidence of income tax payers in the government and their number has increased by 2.4 times. Besides, the collection of direct taxes has also increased three times.