অর্থমন্ত্রক
মূলধনী ব্যয়ে অগ্রাধিকার; ১১.১ শতাংশ বেড়ে হবে ১১,১১,১১১ কোটি টাকা; দাঁড়াবে জিডিপি-র ৩.৪ শতাংশে
২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে পুনর্মার্জিত হিসাবানুযায়ী আর্থিক ঘাটতি দাঁড়াবে জিডিপি-র ৫.৮ শতাংশে; ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষে এই ঘাটতি জিডিপি-র ৫.১ শতাংশ হবে বলে অনুমান
২০২৪-২৫ এর বাজেট হিসাবানুযায়ী মোট ব্যয় বৃদ্ধি হবে ২.৭৬ লক্ষ কোটি টাকা, ২০২৩-২৪ এর পরিমার্জিত হিসাবানুযায়ী তা ৪৭.৬৬ লক্ষ কোটি টাকা
01 FEB 2024 12:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
সংসদে আজ ২০২৪-২৫ এর বাজেট পেশের সময় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ২০২৩-২৪ এর পুনর্মার্জিত হিসাব এবং ২০২৪-২৫ এর বাজেট হিসেবের ভিত্তিতে সরকারের মূলধনী ব্যয়ের চালচিত্র তুলে ধরেন।
মূলধনী ব্যয় বৃদ্ধিতে অগ্রাধিকার: অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী সীতারমন বলেন, ২০২৪-২৫ এ মূলধনী ব্যয় ১১ শতাংশ বৃদ্ধি করে ১১,১১,১১১ কোটি টাকায় নিয়ে যাওয়া হবে। এই পরিমাণ জিডিপি-র ৩.৪ শতাংশ। এর পাশাপাশি, বিগত চার বছরে মূলধনী ব্যয় তিন গুণ বৃদ্ধি পাওয়ায় অর্থনৈতিক বিকাশ হারে এবং কর্মসংস্থানের প্রশ্নে গুণীতক প্রভাব পড়েছে বলে তিনি জানান।
পুনর্মার্জিত হিসাব ২০২৩-২৪: শ্রীমতী সীতারমন বলেন, সংশ্লিষ্ট অর্থবর্ষে ঋণ ছাড়া অন্য ক্ষেত্রগুলি থেকে সরকারের কোষাগারে ২৭.৫৬ লক্ষ কোটি টাকা এসেছে। এর মধ্যে কর রাজস্ব ২৩.২৪ লক্ষ কোটি টাকা। পরিমার্জিত হিসাবানুযায়ী, মোট ব্যয়ের পরিমাণ ৪৪.৯০ লক্ষ কোটি টাকা।
রাজস্ব আদায় সম্পর্কে অর্থমন্ত্রী বলেন, এ বাবদ ৩০.০৩ লক্ষ কোটি টাকা প্রাপ্তি আশা করা হচ্ছে, যা বাজেটের হিসাবের তুলনায় বেশি। এই বিষয়টি অর্থনৈতিক বিকাশকেই তুলে ধরে।
তিনি আরও বলেন, পুনর্মার্জিত হিসাবানুযায়ী আর্থিক ঘাটতির পরিমাণ জিডিপি-র ৫.৮ শতাংশে দাঁড়াচ্ছে, যা বাজেট অনুমানের তুলনায় ইতিবাচক।
বাজেট হিসাব ২০২৪-২৫: ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষে ঋণ ছাড়া অন্য উৎস থেকে সরকারের কোষাগারে ৩০.৮০ লক্ষ কোটি টাকা আসবে বলে মনে করা হচ্ছে। মোট ব্যয়ের পরিমাণ হবে ৪৭.৬৬ লক্ষ কোটি টাকা। কর রাজস্বের পরিমাণ দাঁড়াবে ২৬.০২ লক্ষ কোটি টাকা।
অর্থমন্ত্রী আরও বলেন, রাজ্যগুলির মূলধনী ব্যয় বৃদ্ধির লক্ষ্যে ৫০ বছরের সুদবিহীন ঋণ প্রকল্প এ বছ্রো কার্যকর থাকবে এবং এ বাবদ বরাদ্দের পরিমাণ ১.৩ লক্ষ কোটি টাকা।
২০২৪-২৫ এ আর্থিক ঘাটতির পরিমাণ জিডিপি-র ৫.১ শতাংশে দাঁড়াবে বলে অনুমান। ভারসাম্য রক্ষার লক্ষ্যে ২০২৫-২৬ নাগাদ এই হার ৪.৫ শতাংশের নিচে নিয়ে যাওয়া হবে বলে ২০২১-২২ – এর বাজেট ভাষণে জানিয়েছিলেন অর্থমন্ত্রী।
বাজার থেকে ঋণ: অর্থমন্ত্রী বলেছেন, ২০২৪-২৫ এ বাজার থেকে মোট ঋণের পরিমাণ ১৪.১৩ লক্ষ কোটি টাকা দাঁড়াবে। নেট ভিত্তিতে এই পরিমাণ হবে ১১.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা। সরকারের ঋণের বোঝা কমলে বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্য ঋণ সংস্থানের পথ মসৃণ হবে বলে অর্থমন্ত্রী জানান।

Ministry of Finance
SIGNIFICANT BOOST TO CAPITAL EXPENDITURE; TO BE INCREASED BY 11.1 PER CENT TO ₹ 11,11,111 CRORE; AMOUNTING TO 3.4 PER CENT OF THE GDP
FISCAL DEFICIT IN 2023-24 (RE) TO BE 5.8 PER CENT OF GDP; ESTIMATED TO BE 5.1 PER CENT OF GDP IN 2024-25
TOTAL EXPENDITURE IN 2024-25 TO BE INCREASED BY ₹ 2.76 LAKH CRORE COMPARED TO 2023-24 (RE); ESTIMATED AT ₹ 47.66 LAKH CRORE
HIGHER REVENUE RECEIPTS IN 2023-24 INDICATE GROWTH MOMENTUM AND FORMALIZATION IN ECONOMY
LOWER BORROWINGS BY THE CENTRAL GOVERNMENT TO FACILITATE MORE AVAILABILITY OF CREDIT FOR THE PRIVATE SECTOR
01 FEB 2024 12:52PM by PIB Delhi
While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman outlined the Capital Expenditure Outlay, Revised Estimates 2023-24 and Budget Estimates 2024-25.
Significant boost to Capital Expenditure Outlay
Union Finance Minister said that the Capital Expenditure outlay for 2024-25 is being increased by 11.1 per cent to eleven lakh, eleven thousand, one hundred and eleven crore rupees (₹ 11,11,111 crore). This amounts to 3.4 per cent of GDP. In addition, she mentioned that the massive tripling of the CapEx over the last 4 years is resulting in huge multiplier impact on economic growth and employment creation.
Revised Estimates 2023-24
Union Finance Minister said, “the Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is ₹ 27.56 lakh crore, of which the tax receipts are ₹ 23.24 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is ₹ 44.90 lakh crore”.
Talking about the revenue receipts, she said that the revenue receipts at ₹ 30.03 lakh crore are expected to be higher than the Budget Estimate, reflecting strong growth momentum and formalization in the economy.
She further mentioned that notwithstanding moderation in the nominal growth estimates, the Revised Estimate of the fiscal deficit stood at 5.8 per cent of GDP, improving upon the Budget Estimate.
Budget Estimates 2024-25
In 2024-25, the total receipts other than borrowings are estimated to be ₹ 30.80 lakh crore and the total expenditure is estimated at ₹ 47.66 lakh crore. The tax receipts are estimated at ₹ 26.02 lakh crore.
Further, Union Finance Minister said, “the scheme of fifty-year interest free loan for capital expenditure to states will be continued this year with total outlay of ₹1.3 lakh crore”.
Smt. Sitharaman said, “the fiscal deficit in 2024-25 is estimated to be 5.1 per cent of GDP”. Adhering to the path of fiscal consolidation as mentioned in her Union Budget speech for 2021-22, she mentioned to reduce it below 4.5 per cent by 2025-26.
Market Borrowings
Union Finance Minister said that, during 2024-25, gross and net market borrowings through dated securities are estimated at ₹ 14.13 lakh crore and ₹ 11.75 lakh crore respectively. While talking about the increase in private investments, she said, “lower borrowings by the Central Government will facilitate larger availability of credit for the private sector”.