वित्त मंत्रालय
पूंजीगत व्‍यय में उल्‍लेखनीय बढ़ोतरी; इसे 11.1 प्रतिशत बढ़ाकर 11,11,111 करोड़ रुपये किया जो जीडीपी का 3.4 प्रतिशत है
राजकोषीय घाटा वित्त वर्ष 2023-24 (आरई) में जीडीपी का 5.8 प्रतिशत रहेगा, यह 2024-25 में जीडीपी का 5.1 प्रतिशत रहने का अनुमान
वर्ष 2024-25 में कुल व्‍यय वर्ष 2023-24 (आरई) की तुलना में 2.76 लाख करोड़ रुपये बढ़ाया गया, यह 47.66 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान
वर्ष 2023-24 में राजस्‍व प्राप्तियां ज्‍यादा रहने से विकास की गति तेज रहने और अर्थव्‍यवस्‍था में औपचारि‍करण का संकेत मिलता है
केन्‍द्र सरकार की उधारियां कम रहने से निजी क्षेत्र के लिए कर्ज की उपलब्‍धता बढ़ जाएगी
01 FEB 2024 1:31PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में अंतरिम बजट 2024-25 पेश करते हुए पूंजीगत व्‍यय, 2023-24 के संशोधित अनुमान और 2024-25 के बजट अनुमानों की रूपरेखा पेश की।
पूंजीगत व्‍यय में उल्‍लेखनीय बढ़ोतरी
केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि वर्ष 2024-25 के लिए पूंजीगत व्‍यय को 11.1 प्रतिशत बढ़ाकर 11,11,111 करोड़ रुपये किया जा रहा है। यह सकल घरेलू उत्‍पाद (जीडीपी) का 3.4 प्रतिशत है। उन्‍होंने कहा कि इसके अलावा पिछले चार वर्षों में पूंजीगत व्‍यय (कैपेक्‍स) को तीन गुना बढ़ा देने से देश में आर्थिक विकास और रोजगार सृजन पर व्‍यापक गुणक प्रभाव पड़ रहा है।
संशोधित अनुमान 2023-24
केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने कहा, ‘उधारियों के अलावा कुल प्राप्तियों का संशोधित अनुमान 27.56 लाख करोड़ रुपये है जिनमें 23.24 लाख करोड़ रुपये की कर प्राप्तियां हैं। कुल व्‍यय का संशोधित अनुमान 44.90 लाख करोड़ रुपये है।’
केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने राजस्‍व प्राप्तियों की चर्चा करते हुए कहा कि 30.03 लाख करोड़ रुपये की राजस्‍व प्राप्तियों के बजट अनुमान से अधिक रहने की आशा है, जो आर्थिक विकास की तेज गति और अर्थव्‍यवस्‍था में औपचारि‍करण को दर्शाता है।
उन्‍होंने यह भी कहा कि सांकेतिक जीडीपी वृद्धि दर के अनुमान में कुछ कमी होने के बावजूद राजकोषीय घाटा का संशोधित अनुमान जीडीपी का 5.8 प्रतिशत रहा है, जो कि बजट अनुमान से बेहतर है।
बजट अनुमान 2024-25
वर्ष 2024-25 में उधारियों के अलावा कुल प्राप्तियां 30.80 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है और कुल व्‍यय 47.66 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। इसी तरह कर प्राप्तियां 26.02 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान लगाया गया है।
इसके अलावा, केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने कहा, ‘पूंजीगत व्‍यय के लिए राज्‍यों को 50 वर्षीय ब्‍याज मुक्‍त ऋण की योजना इस वर्ष जारी रखी जाएगी और कुल परिव्‍यय 1.3 लाख करोड़ रुपये का होगा।’
श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘राजकोषीय घाटा वर्ष 2024-25 में जीडीपी का 5.1 प्रतिशत रहने का अनुमान है।’ राजकोषीय सुदृढी़करण के मार्ग पर अडिग रहने, जैसा कि वर्ष 2021-22 के उनके केन्‍द्रीय बजट भाषण में कहा गया था, की बात कहते हुए उन्‍होंने इसे वर्ष 2025-26 तक घटाकर जीडीपी के 4.5 प्रतिशत से नीचे लाने का उल्‍लेख किया।
बाजार उधारियां
केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि वर्ष 2024-25 के दौरान दिनांकित प्रतिभूतियों के जरिए सकल और शुद्ध बाजार उधारियां क्रमश: 14.13 लाख करोड़ रुपये और 11.75 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान लगाया गया है। निजी निवेश में वृद्धि का उल्‍लेख करते हुए उन्‍होंने कहा, ‘केन्‍द्र सरकार की उधारियां कम रहने से निजी क्षेत्र के लिए कर्ज की उपलब्‍धता बढ़ जाएगी।’

Ministry of Finance
SIGNIFICANT BOOST TO CAPITAL EXPENDITURE; TO BE INCREASED BY 11.1 PER CENT TO ₹ 11,11,111 CRORE; AMOUNTING TO 3.4 PER CENT OF THE GDP
FISCAL DEFICIT IN 2023-24 (RE) TO BE 5.8 PER CENT OF GDP; ESTIMATED TO BE 5.1 PER CENT OF GDP IN 2024-25
TOTAL EXPENDITURE IN 2024-25 TO BE INCREASED BY ₹ 2.76 LAKH CRORE COMPARED TO 2023-24 (RE); ESTIMATED AT ₹ 47.66 LAKH CRORE
HIGHER REVENUE RECEIPTS IN 2023-24 INDICATE GROWTH MOMENTUM AND FORMALIZATION IN ECONOMY
LOWER BORROWINGS BY THE CENTRAL GOVERNMENT TO FACILITATE MORE AVAILABILITY OF CREDIT FOR THE PRIVATE SECTOR
01 FEB 2024 12:52PM by PIB Delhi
While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman outlined the Capital Expenditure Outlay, Revised Estimates 2023-24 and Budget Estimates 2024-25.
Significant boost to Capital Expenditure Outlay
Union Finance Minister said that the Capital Expenditure outlay for 2024-25 is being increased by 11.1 per cent to eleven lakh, eleven thousand, one hundred and eleven crore rupees (₹ 11,11,111 crore). This amounts to 3.4 per cent of GDP. In addition, she mentioned that the massive tripling of the CapEx over the last 4 years is resulting in huge multiplier impact on economic growth and employment creation.
Revised Estimates 2023-24
Union Finance Minister said, “the Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is ₹ 27.56 lakh crore, of which the tax receipts are ₹ 23.24 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is ₹ 44.90 lakh crore”.
Talking about the revenue receipts, she said that the revenue receipts at ₹ 30.03 lakh crore are expected to be higher than the Budget Estimate, reflecting strong growth momentum and formalization in the economy.
She further mentioned that notwithstanding moderation in the nominal growth estimates, the Revised Estimate of the fiscal deficit stood at 5.8 per cent of GDP, improving upon the Budget Estimate.
Budget Estimates 2024-25
In 2024-25, the total receipts other than borrowings are estimated to be ₹ 30.80 lakh crore and the total expenditure is estimated at ₹ 47.66 lakh crore. The tax receipts are estimated at ₹ 26.02 lakh crore.
Further, Union Finance Minister said, “the scheme of fifty-year interest free loan for capital expenditure to states will be continued this year with total outlay of ₹1.3 lakh crore”.
Smt. Sitharaman said, “the fiscal deficit in 2024-25 is estimated to be 5.1 per cent of GDP”. Adhering to the path of fiscal consolidation as mentioned in her Union Budget speech for 2021-22, she mentioned to reduce it below 4.5 per cent by 2025-26.
Market Borrowings
Union Finance Minister said that, during 2024-25, gross and net market borrowings through dated securities are estimated at ₹ 14.13 lakh crore and ₹ 11.75 lakh crore respectively. While talking about the increase in private investments, she said, “lower borrowings by the Central Government will facilitate larger availability of credit for the private sector”.