وزارت خزانہ
پا نچ مربوط ایکواپارک قائم کئے جائیں گے
سال14-2013 سے سمندری غذا کی برآمدات دوگنی ہوگئیں
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا میں، آبی زراعت کی پیداوار میں اضافہ کرنے، برآمدات کو 1 لاکھ کروڑ تک دوگنی کرنے اور 55 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے تیزی لائی جارہی ہے
بلیو اکانومی2.0 کے لیے نئی کلائمٹ ریزیلئنٹ اسکیم شروع کی جائے گی
ڈیری کسانوں کی مدد کے لیے جامع پروگرام مرتب کیا جائے گا
01 FEB 2024 12:45PM by PIB Delhi
ماہی گیری کے شعبے کو فروغ دینے کی کوشش میں، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ہے کہ پانچ مربوط ایکواپارک قائم کیے جائیں گے۔ آج پارلیمنٹ میں عبوری بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ’’یہ ہماری حکومت ہے ، جس نے ماہی گیروں کی مدد کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے ماہی گیری کے لیے ایک الگ محکمہ قائم کیا۔ اس کے نتیجے میں اندرون ملک اور آبی زراعت کی پیداوار دوگنی ہو گئی ہے۔ وزیرخزانہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 14-2013 سے سمندری غذا کی برآمد بھی دوگنی ہو گئی ہے۔
وزیرخزانہ نے اعلان کیا کہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)کے نفاذ میں تیزی لائے جائےگی، تاکہ:(i) آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت کو موجودہ 3 سے بڑھا کر5 ٹن فی ہیکٹرکیا جاسکے؛(ii) برآمدات کودوگنی کرکے1 لاکھ کروڑ تک کیا جاسکے؛ (iii)مستقبل قریب میں55 لاکھ روزگار کے مواقع پیداکئے جاسکیں۔
بلیو اکانومی 2.0
وزیرخزانہ نے اعلان کیا کہ بلیو اکانومی2.0 کے لیے موسمیاتی اعتبار سے لچکدار(کلائمٹ ریزیلئنٹ) سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے، بحالی اور موافقت کے اقدامات کی خاطر ایک اسکیم اور مربوط نیز کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کے ساتھ ساحلی آبی زراعت اور میری کلچر شروع کی جائے گی۔
ڈیری ڈیولپمنٹ
وزیرخزانہ نے یہ بھی اعلان کیا کہ ڈیری کسانوں کی مدد کے لیے ایک جامع پروگرام بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ پاؤں اور منہ(فٹ اینڈ ماؤتھ) کی بیماری پر قابو پانے کے لیے پہلے سے ہی کوششیں جاری ہیں۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ‘‘ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک ہے، لیکن دودھ دینے والے جانوروں کی پیداواری صلاحیت کم ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروگرام موجودہ اسکیموں جیسے راشٹریہ گوکل مشن، نیشنل لائیواسٹاک مشن اور ڈیری پروسیسنگ اور مویشی پروری کے لیے انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈز کی کامیابی پر بنایا جائے گا۔

Ministry of Finance
FIVE INTEGRATED AQUAPARKS TO BE SETUP
SEAFOOD EXPORTS DOUBLE SINCE 2013-14
PM MATSYA SAMPADA YOJANA BEING STEPPED UP TO ENHANCE AQUACULTURE PRODUCTIVITY, DOUBLE EXPORTS TO ` 1 LAKH CRORE AND GENERATE 55 LAKH EMPLOYMENT OPPORTUNITIES
NEW CLIMATE RESILIENT SCHEME FOR BLUE ECONOMY 2.0 TO BE LAUNCHED
COMPREHENSIVE PROGRAMME FOR SUPPORTING DAIRY FARMERS TO BE FORMULATED
01 FEB 2024 12:45PM by PIB Delhi
In a bid to boost Fisheries sector, Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman has said that five integrated aquaparks will be setup. While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, the Minister said, “It was our Government which set up a separate Department for Fisheries realizing the importance of assisting fishermen. This has resulted in doubling of both inland and aquaculture production.” The Minister highlighted that Seafood export since 2013-14 has also doubled.
The Minister announced that the implementation of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) will be stepped up to: (i) enhance aquaculture productivity from existing 3 to
5 tons per hectare; (ii) double exports to ` 1 lakh crore; (iii) generate 55 lakh employment opportunities in the near future.
Blue Economy 2.0
The Minister announced that for promoting climate resilient activities for blue economy 2.0, a scheme for restoration and adaptation measures, and coastal aquaculture and mariculture with integrated and multi-sectoral approach will be launched.
Dairy Development
The Minister also announced that a comprehensive programme for supporting dairy farmers will be formulated. She stated that efforts are already on to control foot and mouth disease. Smt. Sitharaman said, “India is the world’s largest milk producer but with low productivity of milch-animals.” The programme will be built on the success of existing schemes such as Rashtriya Gokul Mission, National Livestock Mission, and Infrastructure Development Funds for dairy processing and animal husbandry, she added.