وزارت خزانہ
حکومت نے عوام پر مرکوز سب کی شمولیت والی ترقی کے لیے زیادہ جامع مجموعی گھریلو پیداوار جی ڈی پی- حکمرانی، ترقی اور کارکردگی پر توجہ مرکوز کی ہے: مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن کا بیان
معیشت بہت عمدہ کارکردگی نبھا رہی ہے جبکہ ہمہ گیر ترقی کا اثر سبھی شعبوں میں قابل فہم ہے: محترمہ سیتارمن
حکومت نے ‘شہری پہلے’ کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے نقطہ نظر کے ساتھ شفاف، جوابدہ، عوام پر مرکوز اور تیز اعتمادپر مبنی انتظامیہ فراہم کی ہے :وزیر خزانہ کا بیان
01 FEB 2024 12:35PM by PIB Delhi
کارپوریٹ اور خزانہ کے امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں عبوری مرکزی بجٹ 2024 پیش کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘مجموعی گھریلو پیداوار کے لحاظ سے اعلی شرح نمو پیش کرتے ہوئے، حکومت ایک زیادہ جامع مجموعی گھریلو پیداوار ‘ جی ڈی پی’، یعنی ‘ حکمرانی ، ترقی اور کارکردگی’ پر یکساں طور پر توجہ مرکوز کر رہی ہے’’۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت نے شفاف، جوابدہ، عوام پر مبنی اور فوری اعتماد پر مبنی انتظامیہ فراہم کی ہے جس میں ‘سب سے پہلے شہری’ اور ‘کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی’کے نقطہ نظر کو پیش کیا گیا ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ معیشت اچھی کارکردگی دکھا رہی ہے کیونکہ سرمایہ کاری مضبوط ہے اور میکرو اکنامک استحکام کے ساتھ ساتھ ، بیرونی سیکٹر میں، تمام شعبوں میں ہمہ جہت ترقی کا اثر واضح دکھائی دے رہاہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ لوگ اپنی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے بااختیار، لیس اور قابل ہو رہے ہیں، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ لوگ بہتر زندگی گزار رہے ہیں اور بہتر کما رہے ہیں، مستقبل کے لیے اور بھی بڑی خواہشات کے ساتھ؛ لوگوں کی اوسط حقیقی آمدنی میں 50 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ افراط زر معتدل ہے؛ اور پروگراموں اور بڑے بڑے پروجیکٹ موثر اور بروقت نافذ کئے جارہے ہیں۔
اقتصادی بندوبست
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں کثیر الجہتی معاشی انتظام نے لوگوں پر مرکوز جامع ترقی کی تکمیل کی ہے اور اس کے کچھ بڑے عناصر کے طور پر درج ذیل کو منسوب کیا ہے:
1. تمام قسم کے بنیادی ڈھانچے، جسمانی، ڈیجیٹل یا سماجی، ریکارڈ وقت پر تعمیر کیے جا رہے ہیں۔
2. ملک کے تمام حصے معاشی شرح ترقی میں فعال حصہ دار بن رہے ہیں۔
3. ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ ، اکیسویں صدی میں ایک نیا 'پیداوار کا عنصر'، معیشت کو باضابطہ بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
4. ان کے سامان اور خدمات ٹیکس نے ’ایک قوم، ایک مارکیٹ، ایک ٹیکس ’ کو فعال کیا ہے۔ ٹیکس اصلاحات نے ٹیکس کی بنیاد کو گہرا اور وسیع کیا ہے۔
5. مالیاتی شعبے کی مضبوطی نے بچت، قرض اور سرمایہ کاری کو زیادہ موثر بنانے میں مدد کی ہے۔
6. جی آئی ایف ٹی-آئی ایف ایس سی اور متحد ریگولیٹری اتھارٹی، آئی ایف ایس سی اے (انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹرز اتھارٹی) معیشت کے لیے عالمی سرمائے اور مالیاتی خدمات کے لیے ایک مضبوط اور ایک بڑی راہ تشکیل دے رہے ہیں۔
7. فعال افراط زر کے انتظام نے افراط زر کو پالیسی بینڈ کے اندر رکھنے میں مدد کی ہے۔

Ministry of Finance
GOVERNMENT FOCUSED ON MORE COMPREHENSIVE ‘GDP’ - GOVERNANCE, DEVELOPMENT AND PERFORMANCE FOR PEOPLE-CENTRIC INCLUSIVE DEVELOPMENT, SAYS UNION FINANCE MINISTER
ECONOMY IS DOING WELL AS IMPACT OF ALL-ROUND DEVELOPMENT IS DISCERNIBLE IN ALL SECTORS: SMT. SITHARAMAN
GOVERNMENT HAS PROVIDED TRANSPARENT, ACCOUNTABLE, PEOPLE-CENTRIC AND PROMPT TRUST-BASED ADMINISTRATION WITH ‘CITIZEN-FIRST’ AND ‘MINIMUM GOVERNMENT, MAXIMUM GOVERNANCE’ APPROACH: FM
01 FEB 2024 12:35PM by PIB Delhi
“Besides delivering on high growth in terms of Gross Domestic Product, the Government is equally focused on a more comprehensive ‘GDP’, i.e., ’Governance, Development and Performance’,” this was stated by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Interim Union Budget 2024, in Parliament today.
The Union Finance Minister said that the Government has provided transparent, accountable, people-centric and prompt trust-based administration with ‘citizen-first’ and ‘minimum government, maximum governance’ approach.
Smt. Sitharaman said that the economy is doing well is visible as investments are robust, and along with macro-economic stability, including in the external sector, the impact of all-round development is discernible in all sectors.
The Union Finance Minister said that people are getting empowered, equipped and enabled to pursue their aspirations, which is visible as people are living better and earning better, with even greater aspirations for the future; Average real income of the people has increased by 50 per cent; inflation is moderate; and there is effective and timely delivery of programmes and of large projects.
ECONOMIC MANAGEMENT
Smt. Sitharaman said that the multipronged economic management over the past 10 years has complemented people-centric inclusive development and attributed the following as some of its major elements:
1. All forms of infrastructure, physical, digital or social, are being built in record time.
2. All parts of the country are becoming active participants in economic growth.
3. Digital Public Infrastructure, a new ‘factor of production’ in the 21st century, is instrumental in formalisation of the economy.
4. Goods and Services Tax has enabled ‘One Nation, One Market, One Tax’. Tax reforms have led to deepening and widening of tax base.
5. Strengthening of the financial sector has helped in making savings, credit and investments more efficient.
6. GIFT-IFSC and the unified regulatory authority, IFSCA (International Financial Services Centres Authority) are creating a robust gateway for global capital and financial services for the economy.
7. Proactive inflation management has helped keep inflation within the policy band.