وزارت خزانہ
ہندوستان – وسطی ایشیا- یورپ اقتصادی راہداری، ہندوستان اور دیگر ممالک کے لیے ایک جامع اور اقتصادی گیم چینجر ہے
سن 2014-23 کے دوران براہ راست سرمایہ کاری کی آمد 596 ارب امریکی ڈالر رہی:
سال 14-2005 کے دوران سرمایہ کاری کی آمد کے مقابلے دو گنا
‘اوّل ترقی یافتہ ہندوستان’ کے جذبے سے باہمی سرمایہ کاری کے معاہدوں پر بات چیت جا ری
01 FEB 2024 12:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ حال ہی میں اعلان کردہ ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری، ہندوستان اور دوسرے ملکوں کے لئے ایک جامع اور اقتصادی گیم چینجر ہے۔ آج پارلیمنٹ میں عبوری بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے، وزیر موصوفہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ کوریڈور ‘‘آنے والے سینکڑوں سالوں تک عالمی تجارت کی بنیاد بنے گا اور تاریخ یاد رکھے گی کہ اس راہداری کی شروعات ہندوستانی سرزمین پر ہوئی تھی۔ ’’
عالمی تناظر پر روشنی ڈالتے ہوئےمحترمہ نرملا سیتارامن نے کہا کہ جغرافیائی سیاسی طور پر عالمی معاملات، جنگوں اور تنازعات کے ساتھ پیچیدہ اور چیلنجنگ ہوتے جا رہے ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ عالمگیریت کی دوبارہ تعریف، ترتیب نو اور دوستانہ ترتیب نو، سپلائی چین میں خلل اور تقسیم اور اہم معدنیات اور ٹیکنالوجیوں کے مقابلے کے ساتھ رقم کی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ - 19 کی وبا کے بعد ایک نیا عالمی نظام ابھر رہا ہے۔
وزیرموصوفہ نے کہا کہ ہندوستان نے دنیا کے لئے بہت مشکل وقت میں جی 20 کی صدارت سنبھالی تھی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی معیشت کو بلند افراط زر، بلند شرح سود، کم شرح نمو، بہت زیادہ عوامی قرض، کم تجارتی نمو، اور موسمیاتی چیلنجوں کا سامنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وباء نے دنیا کے لیے خوراک، کھاد، ایندھن اور مالی بحران پیدا کر دیا ہے، جب کہ ہندوستان کامیابی کے ساتھ اپنے راستے پر گامزن ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ملک نے آگے بڑھنے کا راستہ دکھایا اور ان عالمی مسائل کے حل پر اتفاق رائے پیدا کیا ہے۔
سرمایہ کاری کو فروغ دینا
وزیرموصوفہ نے کہا کہ 23-2014کے دوران براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی آمد 596ارب امریکی ڈالر مالیت کی تھی، جو ایک سنہری دور کی نشاندہی کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ 14-2005 کے دوران سرمایہ کاری کی آمد کے مقابلےدو گنا زیادہ ہے۔
عبوری بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے، وزیر موصوفہ نے مزید کہا، " غیر ملکی سرمایہ کاری کی مسلسل حوصلہ افزائی کے لیے، ہم اپنے غیر ملکی شراکت داروں کے ساتھ'اول ترقی یافتہ ہندوستان' کے جذبے سے، دوطرفہ سرمایہ کاری کے معاہدوں پر بات چیت کر رہے ہیں۔"

Ministry of Finance
INDIA-MIDDLE EAST-EUROPE ECONOMIC CORRIDOR IS A STRATEGIC AND ECONOMIC GAME CHANGER FOR INDIA AND OTHERS
FDI INFLOW DURING 2014-23 STANDS AT USD 596 BILLION; TWICE THE INFLOW DURING 2005-14
BILATERAL INVESTMENT TREATIES BEING NEGOTIATED IN SPIRIT OF ‘FIRST DEVELOP INDIA’
01 FEB 2024 12:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that the recently announced India-Middle East-Europe Economic Corridor is a strategic and economic game changer for India and others. While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, the Minister quoted the Prime Minister, Shri Narendra Modi saying that the corridor “will become the basis of world trade for hundreds of years to come, and history will remember that this corridor was initiated on Indian soil”
Highlighting the global context, Smt. Nirmala Sitharaman said that geopolitically, global affairs are becoming more complex and challenging with wars and conflicts. She noted that globalization is being redefined with reshoring and friend-shoring, disruption and fragmentation of supply chains, and competition for critical minerals and technologies. A new world order is emerging after the COVID-19 pandemic, she added.
The Minister stated that India assumed G20 Presidency during very difficult times for the world. She highlighted that the global economy was going through high inflation, high interest rates, low growth, very high public debt, low trade growth, and climate challenges. She said that the pandemic had led to a crisis of food, fertilizer, fuel and finances for the world, while India successfully navigated its way. Smt. Sitharaman said that the country showed the way forward and built consensus on solutions for those global problems.
Promoting Investments
The Minister said that the Foreign Direct Investment (FDI) inflow during 2014-23 was USD 596 billion marking a golden era. She highlighted that it is twice the inflow during 2005-14.
While presenting the Interim Budget 2024-25, the Minister further said, “For encouraging sustained foreign investment, we are negotiating bilateral investment treaties with our foreign partners, in the spirit of ‘first develop India’.”