महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रपति, छह श्रेणियों में असाधारण उपलब्धि हासिल करने वाले 19 बच्चों को 22 जनवरी को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2024 से सम्मानित करेंगी
प्रधानमंत्री 23 जनवरी को पुरस्कार विजेताओं के साथ बातचीत करेंगे
महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी भी राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई की उपस्थिति में बच्चों के साथ बातचीत करेंगी और उन्हें बधाई देंगी
18 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के पुरस्कार विजेताओं में 9 लड़के और 10 लड़कियां हैं
पीएमआरबीपी के प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक पदक और एक प्रमाण पत्र से सम्मानित किया जाएगा
19 JAN 2024 10:02AM by PIB Delhi
राष्ट्रपति, श्रीमती. द्रौपदी मुर्मु 22 जनवरी, 2024 को विज्ञान भवन में आयोजित एक पुरस्कार समारोह में 19 असाधारण बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार, 2024 से सम्मानित करेंगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 23 जनवरी, 2024 को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार विजेताओं के साथ बातचीत करेंगे।
महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी 24 जनवरी, 2023 को राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई की उपस्थिति में बच्चों के साथ बातचीत करेंगी और उन्हें उनकी संबंधित श्रेणियों में उनके अनुकरणीय प्रदर्शन के लिए बधाई देंगी।
प्रधानमंत्री राष्‍ट्रीय बाल पुरस्‍कार देश के सभी क्षेत्रों से चुने गए 19 बच्‍चों को कला और संस्‍कृति (7), वीरता (1), नवाचार (1), विज्ञान और प्रौद्यगिकी (1), समाज सेवा (4) और खेल (5) के क्षेत्र में उनकी असाधारण उपलब्धि के लिए प्रदान किया जा रहा है। पुरस्कार विजेताओं में 2 आकांक्षी जिलों सहित 18 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से 9 लड़के और 10 लड़कियां हैं।
भारत सरकार बच्चों को उनकी असाधारण उपलब्धि के लिए प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) पुरस्कार प्रदान करती है। यह पुरस्कार 5 से 18 वर्ष के आयु वर्ग के बच्चों को सात श्रेणियों में कला और संस्कृति, वीरता, पर्यावरण, नवाचार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, सामाजिक सेवा तथा खेल में उनकी उत्कृष्टता के लिए प्रदान किए जाते हैं, जो राष्ट्रीय मान्यता के पात्र हैं। पीएमआरबीपी के प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक पदक और एक प्रमाणपत्र दिया जाता है।
इस वर्ष महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने क्षेत्रीय समाचार पत्रों और सभी प्रमुख राष्ट्रीय समाचार पत्रों में विज्ञापन जारी करके नामांकन बढ़ाने के लिए विशेष प्रयास किए। राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल को नामांकन के लिए 9 मई 23 से 15 सितंबर 23 तक की लंबी अवधि के लिए खोला गया था। संबंधित मंत्रालयों, सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों/प्रशासकों, देश भर के डीएम/डीसी से पीएमआरबीपी को प्रिंट मीडिया के माध्यम से व्यापक रूप से प्रचारित करने का अनुरोध किया गया था। इलेक्ट्रॉनिक मीडिया और अन्य माध्यमों से पुरस्कार का प्रचार-प्रसार किया गया ताकि ग्राम पंचायतों/नगर पालिकाओं सहित सभी स्तरों से नामांकन प्रस्तुत किए जा सकें।
मीडिया सामग्री के माध्यम से पिछले 2 वर्षों से डेटा क्रॉलिंग के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग किया गया था। योग्य उम्मीदवारों की सिफारिश करने के लिए राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) का भी सहारा लिया गया।
दावों की सत्यनिष्ठा की जांच और सत्यापन जिला मजिस्ट्रेटों और डोमेन विशेषज्ञों सहित कई माध्यम से किया गया, जिसके बाद एक स्क्रीनिंग समिति बनाई गई जिसमें सामाजिक सेवा, पर्यावरण, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, कला एवं संस्कृति, खेल आदि जैसे विभिन्न विषयों के विशेषज्ञ शामिल थे।
स्क्रीनिंग कमेटी की बैठक के बाद चुने गए प्रोफाइल की फिर से संगीत नाटक अकादमी, केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग, भारतीय लोक प्रशासन संस्थान तथा भारतीय खेल प्राधिकरण सहित विभिन्न क्षेत्रों के राष्ट्रीय स्तर के स्वतंत्र विशेषज्ञों द्वारा जांच की गई। राष्ट्रीय चयन समिति ने अंतिम चयन के लिए शॉर्टलिस्ट किए गए प्रोफाइल की जांच की।

Ministry of Women and Child Development
The President of India to confer Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2024 on 22ndJanuary to 19 children for their exceptional achievement in six categories
Prime Minister to interact with the Awardees on 23rd January
Minister of Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani to also interact with the children and congratulate them in the presence of Minister of State, Dr. Munjpara Mahendrabhai
There are 9 boys and 10 girls among the Awardees belonging to 18 States and UTs
Each awardee of PMRBP to be given a Medal and a Certificate
19 JAN 2024 10:02AM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu will confer the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar, 2024 to 19 exceptional children in an award ceremony which will take place at Vigyan Bhawan on 22nd January, 2024.
Prime Minister, Shri Narendra Modi will interact with Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardees on 23rd January, 2024.
Minister of Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani will interact with the children and congratulate them for their exemplary performances in their respective categories along with Minister of State, Dr. Munjpara Mahendrabhai.
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar, 2024 will be conferred upon 19 children selected from all regions of the country for their exceptional achievements in the field of Art and Culture (7), Bravery (1), Innovation (1), Science & Technology (1), Social Service (4), and Sports (5). There are 9 boys and 10 girls among the awardees belonging to 18 States and UTs including 2 Aspirational Districts.
The Government of India confers the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) award to children for their exceptional achievement. The awards are conferred upon the children in the age group 5 – 18 years, for their excellence in seven categories, viz. Art & Culture, Bravery, Environment, Innovation, Science & Technology, Social Service and Sports, which deserve national recognition. Each awardee of PMRBP is given a medal and a Certificate.
This year, the Ministry of Women & Child Development made special efforts to increase nominations by issuing advertisements in regional newspapers and all major National newspapers. The National Award Portal was kept open for nominations for a longer period from 9th May 23 to 15th September 23. Line Ministries, Chief Secretaries/ Administrators of all States/ UTs, DMs/ DCs across the country were requested to give PMRBP wide publicity through print and electronic media and other mediums, so that the award is publicized, and nominations are submitted from all levels including Gram Panchayats/ Municipalities, etc.
Artificial Intelligence was used for data crawling for the past 2 years through media content. The Social Media Cell of the Ministry of WCD also searched for news content on children year-round in the news. The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) was also tapped for recommending deserving candidates.
Integrity of claims were checked and verified through multiple layers including District Magistrates & Domain Experts followed by a Screening Committee comprising of experts in varied disciplines like Social Service, Environment, Science, Technology, Art & Culture, Sports, etc.
The profiles shortlisted after the Screening Committee Meeting were again examined by National Level Independent Experts from various domains such as Sangeet Natak Akademi, Central Reserve Police Force, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Indian Space Research Organisation, Department of Scientific & Industrial Research, Indian Institute of Public Administration and Sports Authority of India amongst others. The National Selection Committee examined the shortlisted profiles for final selection.