मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ईयू-भारत व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद के तहत सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम कार्य व्यवस्था पर भारत और यूरोपीय आयोग के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी
18 JAN 2024 12:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल को ईयू-भारत व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) के तहत सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम, इसकी आपूर्ति श्रृंखला एवं नवाचार पर कार्य व्यवस्था को लेकर भारत सरकार और यूरोपीय आयोग के बीच 21 नवंबर, 2023 को हस्ताक्षर किए गए समझौता ज्ञापन (एमओयू) से अवगत कराया गया।
विवरण:
इस एमओयू का उद्देश्य उद्योगों और डिजिटल प्रौद्योगिकियों की उन्नति के लिए सेमीकंडक्टर को बढ़ाने की दिशा में भारत और यूरोपीय संघ के बीच सहयोग को मजबूत करना है।
कार्यान्वयन रणनीति और लक्ष्य:
यह समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर की तारीख यानी 21 नवंबर, 2023 से प्रभावी होगा। यह समझौता तब तक जारी रहेगा जब तक कि दोनों पक्ष यह पुष्टि नहीं कर लेते कि इस उपकरण के उद्देश्यों को प्राप्त कर लिया गया है या जब तक एक पक्ष इस समझौते में अपनी भागीदारी बंद नहीं कर देता।
प्रभाव:
सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुनिश्‍चित करने और पूरक शक्तियों का लाभ उठाने में जी2जी और बी2बी दोनों द्विपक्षीय सहयोग मदद करेंगे।
पृष्ठभूमि:
इलेक्ट्रॉनिकी विनिर्माण के लिए अनुकूल माहौल बनाने के लिए इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय सक्रिय रूप से काम कर रहा है। भारत में मजबूत और टिकाऊ सेमीकंडक्टर का विकास और डिस्प्ले इकोसिस्टम को सुनिश्चित करने के उद्देश्‍य से सेमीकंडक्‍टर विकास और डिस्प्ले विनिर्माण परितंत्र प्रोग्राम शुरू किया गया था। इस प्रोग्राम का उद्देश्य सेमीकंडक्टर फैब, डिस्प्ले फैब, कंपाउंड सेमीकंडक्टर्स/सिलिकॉन, फोटोनिक्स/सेंसर/डिस्‍क्रिट सेमीकंडक्टर और सेमीकंडक्टर असेंबली, परीक्षण, मार्किंग तथा पैकेजिंग (एटीएमपी)/आउटसोर्स्ड सेमीकंडक्टर असेंबली एंड टेस्ट (ओएसएटी) के लिए फैब स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता उपलब्‍ध करना है। इसके अलावा, देश में सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले विनिर्माण परितंत्र के विकास हेतु भारत की रणनीतियों को आगे बढाने के लिएडिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डीआईसी) के तहत भारत सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) की स्थापना की गई है।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालयको द्विपक्षीय और क्षेत्रीय ढांचे के तहत इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी के उभरते और अग्रणी क्षेत्रों में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने का भी काम सौंपा गया है। इस उद्देश्य के साथ, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालयने द्विपक्षीय सहयोग एवं सूचना के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने और भारत को विश्वसनीय भागीदार के रूप में उभरने में सक्षम बनाने वालीआपूर्ति श्रृंखला को सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न देशों के समकक्ष संगठनों/एजेंसियों के साथ समझौता ज्ञापन/एमओसी/समझौते किए हैं। सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला तथा पूरक शक्तियों का लाभ उठाने हेतु द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाते हुए, भारत और यूरोपीय संघ ने इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जो दोनों के बीच पारस्परिक रूप से लाभप्रद सेमीकंडक्टर संबंधित व्यापार के अवसरों और साझेदारी की दिशा में एक और कदम है।

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and the European Commission on Working Arrangements on Semiconductors Ecosystems under the framework of EU-India Trade and Technology Council
18 JAN 2024 12:57PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) signed on 21st November, 2023 between the Government of Republic of India and the European Commission on Working Arrangements on Semiconductors Ecosystems, its supply chain and innovation under the framework of EU-India Trade and Technology Council (TTC).
Details:
The MoU intends to strengthen cooperation between India and EU towards enhancement of semiconductor for the advancement of Industries and digital technologies.
Implementation strategy and targets:
The MoU shall come into effect from the date of signature and may continue until both sides confirm that the objectives of this instrument have been achieved or until one side discontinues its participation in this instrument.
Impact:
Both G2G and B2B bilateral Cooperation to boost the resilience of the semiconductor supply chains and leverage complementary strengths to promote collaboration in the field of semiconductors.
Background:
MeitY has been actively working to create a conducive environment for electronics manufacturing. Programme for Development of Semiconductor and Display Manufacturing Ecosystem in India was introduced with a view to ensure the development of a robust and sustainable semiconductor and display ecosystem in India. The said program aims to extend fiscal support for establishment of Semiconductor Fabs, Display Fabs, Fabs for Compound Semiconductors/Silicon Photonics/Sensors/Discrete Semiconductors and Semiconductor Assembly, Testing, Marking, and Packaging (ATMP)/Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facilities. Further, India Semiconductor Mission (ISM) has been established under Digital India Corporation (DIC) to drive India’s strategies for development of semiconductor and display manufacturing ecosystem in the country.
MeitY has also been mandated to promote international cooperation in the emerging and frontier areas of Electronics and Information Technology under bilateral and regional frameworks. With this objective, MeitY has entered into MoUs/MoCs/Agreements with counterpart organizations/agencies of various countries to promote bilateral cooperation and exchange of information and also to ensure supply chain resilience enabling India emerge as trusted partner. Enhancing bilateral collaboration to boost the semiconductor supply chains and leverage complementary strengths to promote collaboration in the field of semiconductors, India and EU signed this MoU which is another step towards mutually beneficial semiconductor related business opportunities and partnerships between India & EU.