प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पीएम-जनमन के अंतर्गत प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के 1 लाख लाभार्थियों को पहली किस्त जारी की
"पीएम-जनमन महाअभियान का लक्ष्य आदिवासी समुदाय के प्रत्येक सदस्य को सरकारी योजनाओं का लाभ प्रदान करना है"
"आज देश में ऐसी सरकार है जो सबसे पहले निर्धनों के बारे में सोचती है"
"श्री राम की कथा माता शबरी के बिना संभव नहीं"
"मोदी उन लोगों तक पहुंचे जिनकी ओर कभी ध्यान नहीं दिया गया"
"केंद्र सरकार द्वारा चलाये जा रहे आकांक्षी जिला कार्यक्रम के सबसे बड़े लाभार्थी मेरे आदिवासी भाई-बहन हैं"
"आज आदिवासी समाज यह देख और समझ रहा है कि हमारी सरकार आदिवासी संस्कृति और उनके सम्मान के लिए कैसे काम कर रही है"
15 JAN 2024 3:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री-जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) के अंतर्गत प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के 1 लाख लाभार्थियों को पहली किस्त जारी की। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने पीएम-जनमन के लाभार्थियों से बातचीत भी की।
छत्तीसगढ़ के जशपुर जिले की सुश्री मानकुंवरी बाई अपने पति के साथ कृषि कार्य में संलग्न हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि वह स्वयं सहायता समूहों के साथ जुड़कर दोना-पत्तल बनाने का प्रशिक्षण प्राप्त कर रही हैं, साथ ही जनमन के रूप में पीएम-जनमन से संबंधित योजनाओं के बारे में जनमन-संगी के रूप में घर-घर अभियान चलाकर लोगों को जागरूक बना रही हैं। वह दीप समूह नामक स्वयं सहायता समूह का हिस्सा हैं जिसमें 12 सदस्य शामिल हैं। सुश्री मानकुंवरी ने प्रधानमंत्री को स्व-सहायता समूहों द्वारा निर्मित उपज को वन धन केन्द्रों पर बेचने की अपनी योजना के बारे में भी जानकारी दी। उन्होंने इससे प्राप्त फायदों के बारे में बात की और पक्के घर, पानी, गैस और बिजली कनेक्शन और आयुष्मान कार्ड का उल्लेख किया। आयुष्मान कार्ड के माध्यम से उनके पति को कान की बीमारी का मुफ्त इलाज मिला और उनकी बेटी को भी 30,000 रुपये का निशुल्क उपचार मिला। उन्होंने वन अधिकार अधिनियम (एफआरए), किसान क्रेडिट कार्ड और पीएम किसान सम्मान निधि से संबंधित लाभ प्राप्त करने के बारे में भी बताया। सुश्री मानकुंवरी ने कहा कि नल से जल का कनेक्शन उन्हें दूषित पानी पीने से बचा रहा है और इस तरह उन्हें और उनके परिवार को जल-जनित बीमारियों से सुरक्षा हो रही है। उन्होंने बताया कि गैस कनेक्शन उनका समय बचा है और जलाऊ लकड़ी से निकलने वाले धुएं से मुक्ति मिली है। उन्होंने प्रधानमंत्री को धन्यवाद देते हुए कहा, ''जो काम पिछले 75 वर्षों में नहीं हुआ वह अब 25 दिनों में पूरा हो गया।'' प्रधानमंत्री ने इस दौरान खेलों में रुचि के बारे में भी पूछताछ की और भीड़ के बीच युवा महिलाओं और लड़कियों से हाथ उठाने के लिए कहा। उन्होंने खेलों में शामिल होने पर बल दिया और कहा कि हाल के दिनों में अधिकांश खेल पुरस्कार आदिवासी समुदाय के एथलीटों को मिल रहे हैं। प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि सुश्री मानकुंवरी को कई योजनाओं के तहत लाभ मिल रहा है और वे उनके जीवन को सरल बना रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "आपने न केवल लाभ उठाया है बल्कि समुदाय के बीच जागरूकता भी पैदा की है।" उन्होंने रेखांकित किया कि जब जनता की भागीदारी देखी जाती है तो सरकारी योजनाओं का प्रभाव कई गुना बढ़ जाता है। उन्होंने प्रत्येक लाभार्थी को शामिल करने और किसी को पीछे न छोड़ने के सरकार के प्रयास को दोहराते हुए अपनी बातचीत समाप्त की।
मध्य प्रदेश के शिवपुरी की सहरिया जनजाति की श्रीमती ललिता आदिवासी 3 बच्चों की मां हैं और आयुष्मान कार्ड, राशन कार्ड, पीएम किसान निधि की लाभार्थी हैं। उनकी बेटी छठी कक्षा की छात्रा है और उसे लाडली लक्ष्मी योजना के लाभ के साथ-साथ छात्रवृत्ति, यूनीफॉर्म और किताबें भी निशुल्क मिलती हैं। उनका बेटा दूसरी कक्षा का छात्र है और उसे भी छात्रवृत्ति और अन्य सुविधाएं मिलती हैं। श्रीमती ललिता आदिवासी का सबसे छोटा बेटा आंगनवाड़ी स्कूल में जाता है। वह शीतला मैया स्वयं सहायता समूह से जुड़ी हैं। वह किसानों को कृषि कार्य से संबंधित आवश्यक उपकरण, मशीन एवं यंत्र उपलब्ध कराने वाले कस्टम हायरिंग सेंटर से जुड़ी हैं। प्रधानमंत्री ने उन्हें पक्के मकान की पहली किस्त के लिए बधाई दी। श्रीमती ललिता ने जनजातीय मुद्दों के बारे में इतनी संवेदनशीलता के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया और उन्हें जनमन अभियान द्वारा लाए गए परिवर्तन के बारे में बताया, क्योंकि अब जनजातीय आबादी उपलब्ध योजनाओं का लाभ उठाने में सक्षम है। उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि उन्हें स्वयं सहायता समूह की बैठकों में जनमन अभियान और अन्य योजनाओं के बारे में जानकारी दी गई और उन्हें आवास आवंटन जैसे लाभ मिले तथा उनके ससुर को किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ मिला। जनमन अभियान के दौरान 100 अतिरिक्त आयुष्मान कार्ड बनाये गये। उनके गांव में उज्ज्वला योजना का फायदा सभी को मिला और नए घरों को भी अभियान के अंतर्गत लाभ मिला। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आदिवासी और ग्रामीण महिलाओं के नेतृत्व गुणों की सराहना की। स्थानीय पंचायत सदस्या सुश्री विद्या आदिवासी ने प्रधानमंत्री को गांव के मॉडल के साथ गांव के मानचित्र और विकास योजनाओं के बारे में भी बताया। प्रधानमंत्री ने निचले स्तर पर पीएम-जनमन से हुए परिवर्तन पर संतोष व्यक्त किया और प्रत्येक योग्य लाभार्थी को योजना का लाभ उपलब्ध कराने के लिए सरकार के दृढ़ संकल्प को दोहराया।
सुश्री भारती नारायण रण, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय, पिंपरी में 9वीं कक्षा की छात्रा हैं और महाराष्ट्र के नासिक की निवासी हैं। भारती नारायण रण के हिंदी भाषा कौशल ने प्रधानमंत्री को प्रभावित किया। जब प्रधानमंत्री ने उनसे अपने विद्यालय में उपलब्ध सुविधाओं के बारे में पूछताछ की तो भारती ने बताया कि यहां खेल का बड़ा मैदान, आवासीय छात्रावास और स्वच्छ भोजन उपलब्ध है। उन्होंने आईएएस अधिकारी बनने की अपनी आकांक्षा को भी प्रधानमंत्री से साझा किया। भारती ने बताया कि इसकी प्रेरणा उन्हें अपने बड़े भाई से मिली जो आश्रम स्कूल में शिक्षक हैं। सुश्री भारती के भाई श्री पांडुरंगा ने प्रधानमंत्री को बताया कि उन्होंने सीबीएसई बोर्ड के अंतर्गत कक्षा छठी से 12वीं तक एकलव्य मॉडल स्कूल में पढ़ाई की और नासिक से स्नातक की उपाधि प्राप्त की। उन्होंने अन्य बच्चों को भी एकलव्य मॉडल स्कूल में पढ़ने के लिए प्रेरित करने की जानकारी दी, विशेषकर उन बच्चों को जो बड़े शहरों में रहना चाहते हैं। अब तक प्राप्त सुविधाओं के बारे में बताते हुए श्री पांडुरंगा ने प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत पक्का घर, शौचालय, मनरेगा के तहत रोजगार, उज्ज्वला गैस कनेक्शन, बिजली कनेक्शन, नल से पानी की आपूर्ति, वन नेशन वन राशन कार्ड और आयुष्मान कार्ड का उल्लेख किया। उन्होंने पीएम-जनमन के अंतर्गत आज हस्तांतरित की जाने वाली 90,000 रुपये की पहली किस्त का भी उल्लेख किया। उन्होंने सभी छात्रों को शिक्षित करने की इच्छा व्यक्त की ताकि वे देश के हर कोने में जाकर देश की सेवा कर सकें। प्रधानमंत्री ने सभी मंदिरों में स्वच्छता अभियान चलाने के अपने आह्वान को भी दोहराया और छात्रों से अपने क्षेत्र में उत्साहपूर्वक भाग लेने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने दोनों को आशीर्वाद दिया और बच्चों को शिक्षित करने के प्रति उनकी प्रतिबद्धता के लिए उनके माता-पिता को भी नमन किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सुश्री भारती का सपना साकार होगा और सरकार देश में एकलव्य विद्यालयों की संख्या को और बढ़ाने के लिए सभी कदम उठा रही है। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर उपस्थित छात्रों से आग्रह किया कि वे एकलव्य विद्यालयों का हिस्सा बनें।
आंध्र प्रदेश के अल्लूरीसीताराम राजू जिले की श्रीमती स्वावी गंगा दो बच्चों की मां हैं और उन्हें जनमन योजना के अंतर्गत एक आवास, गैस कनेक्शन, बिजली कनेक्शन और पानी कनेक्शन आवंटित किया गया है। उनका क्षेत्र, अराकू घाटी कॉफी के लिए प्रसिद्ध है और वह कॉफी बागानों से जुड़ी हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि सरकारी योजनाओं के कारण उन्हें अपनी उपज के अच्छे दाम मिल रहे हैं और उन्हें पीएम किसान सम्मान निधि के लाभ के साथ-साथ खेती, प्रसंस्करण, पैकेजिंग और विपणन के लिए कौशल विकास योजनाओं का लाभ भी मिल रहा है। उन्होंने बताया कि वन-धन योजना ने न केवल उनकी आय में वृद्धि की है बल्कि उन्हें बिचौलियों से भी बचाया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उन्हें लखपति दीदी बनने पर बधाई दी और देश में 2 करोड़ लखपति दीदी बनाने के अपने प्रयासों की जानकारी दी। श्रीमती स्वावी ने गांव में नई सड़कों, पानी और बिजली की सुविधाओं पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि उनकी घाटी की कठिन ठंडी जलवायु में, एक पक्का घर उनके जीवन में वास्तविक परिवर्तन लाएगा। उनसे बातचीत के बाद प्रधानमंत्री ने भरोसा जताया कि 2047 तक विकसित भारत का संकल्प अवश्य प्राप्त किया जाएगा।
झारखंड के गुमला जिले की श्रीमती शशि किरण बिरजिया के परिवार में 7 सदस्य हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री को स्वयं सहायता समूह से जुड़ने, फोटोकॉपी मशीन और सिलाई मशीन खरीदने और कृषि कार्य में शामिल होने के बारे में बताया। प्रधानमंत्री को इनसे प्राप्त लाभ के बारे में भी सूचित करते हुए उन्होंने बताया कि नल के पानी का कनेक्शन, बिजली, पीएम किसान सम्मान निधि का लाभ प्राप्त हुआ। उन्होंने, उनकी मां को पीएम-जनमन के अंतर्गत प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) में पक्का घर के लिए स्वीकृति प्राप्त होने और किसान क्रेडिट कार्ड प्राप्त करने तथा वन-धन केंद्र से जुड़े होने का उल्लेख किया। स्वयं सहायता समूह के माध्यम से ऋण प्राप्त करने के बारे में प्रधानमंत्री के प्रश्न पर श्रीमती शशि ने बताया कि उन्होंने हाल ही में एक फोटोकॉपी मशीन खरीदी है जो उनके गांव में कठिनाई से उपलब्ध है। उन्होंने बताया कि 12 सदस्यों वाले अपने स्वयं सहायता समूह से जुड़ी हैं, जिसे एकता आजीविका सखी मंडल के नाम से जाना जाता है। इस समूह के माध्यम से वह पीएम कौशल विकास योजना के तहत दोना-पत्तल और विभिन्न प्रकार के अचार बनाने का प्रशिक्षण प्राप्त कर रही हैं और वह इसे वन-धन केंद्रों के माध्यम से बेचती हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि सरकारी योजनाओं को लाभार्थियों तक पहुंचने का असर निम्न स्तर पर भी देखा जा सकता है, चाहे वह कौशल विकास हो, बुनियादी सुविधाएं हों या पशुपालन। उन्होंने यह भी कहा कि पीएम जनमन के लागू होने के साथ इसकी गति और पैमाना कई गुना बढ़ गया है। उन्होंने कहा, ''पिछले 10 वर्षों से हमारी सरकार सभी सरकारी योजनाओं को आसान और समयबद्ध तरीके से सभी लाभार्थियों तक पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है।'' उन्होंने यह भी कहा, ''सरकारी योजनाएं सभी लाभार्थियों तक पहुंचेंगी, यह मोदी की गारंटी है। श्रीमती शशि ने पीएम-जनमन और अन्य सरकारी योजनाओं को लागू करने के लिए गुमला जिले के सभी निवासियों की ओर से प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने उत्तरायण, मकर संक्रांति, पोंगल और बिहू उत्सवों का उल्लेख करते हुए पूरे देश में उत्सव के उल्लास की ओर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने कहा कि आज का अवसर उत्सव को और भी प्रभावशाली बनाता है और लाभार्थियों के साथ बातचीत ने उन्हें प्रसन्नता से प्रफुल्लित कर दिया है। प्रधानमंत्री ने पक्के घरों के निर्माण के लिए उनके बैंक खातों में धनराशि के हस्तांतरण का उल्लेख करते हुए कहा, "एक तरफ, अयोध्या में दिवाली मनाई जा रही है, वहीं अत्यंत पिछड़े आदिवासी समुदाय के 1 लाख लोग भी दिवाली मना रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि लाभार्थी इस साल की दिवाली अपने घर में ही मनाएंगे। प्रधानमंत्री ने अयोध्या में राम मंदिर के अभिषेक के शुभ अवसर का उल्लेख करते हुए ऐसे ऐतिहासिक अवसर का हिस्सा बनने का अवसर मिलने के लिए आभार व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि राम मंदिर के अभिषेक के सम्मान में उनके द्वारा किए गए 11 दिवसीय उपवास अनुष्ठान के दौरान माता शबरी को याद करना स्वाभाविक है।
प्रधानमंत्री ने राजकुमार राम को मर्यादा पुरुषोत्तम राम के रूप में परिवर्तित करने में माता शबरी की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए कहा, “श्री राम की कहानी माता शबरी के बिना संभव नहीं है। उन्होंने कहा, "दशरथ के पुत्र राम तभी दीनबंधु राम बन सके, जब उन्होंने आदिवासी माता शबरी के झूठे बेर खाए थे।" प्रधानमंत्री ने रामचरित मानस का उल्लेख करते हुए बताया कि भगवान श्रीराम से भक्ति का रिश्ता सर्वोच्च बताया गया है। चाहे वह त्रेता में राजाराम की कहानी हो या वर्तमान स्थिति, गरीबों, वंचितों और आदिवासियों के बिना कल्याण संभव नहीं है। श्री मोदी ने पिछले 10 वर्षों में निर्धनों के लिए 4 करोड़ स्थायी आवासों के निर्माण का उल्लेख करते हुए कहा कि मोदी उन लोगों तक पहुंचे हैं जिनकी ओर कभी ध्यान नहीं दिया गया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम-जनमन महाअभियान का लक्ष्य आदिवासी समुदाय के प्रत्येक सदस्य को सरकारी योजनाओं के माध्यम से लाभान्वित करना है। उन्होंने बताया कि दो महीने के भीतर, पीएम-जनमन मेगा अभियान ने ऐसे परिणाम हासिल किए हैं जिनका अन्य लोग केवल सपना देख सकते हैं। भगवान बिरसा मुंडा की जयंती पर पीएम-जनमन के उद्घाटन के दौरान चुनौतियों को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने आदिवासी समुदायों का घर- देश के दूर-दराज, सुदूर और सीमावर्ती क्षेत्रों तक लाभ पहुंचाने में आने वाली कठिनाइयों का उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह वर्तमान सरकार ही थी, जिसने बहुत बड़ा काम किया और दूषित पानी, बिजली, गैस कनेक्शन की पहुंच न होने और ऐसे क्षेत्रों में सड़कों और कनेक्टिविटी की कमी की चुनौतियों पर कार्य किया। उन्होंने बताया कि इस योजना को जनमन इसलिए कहा गया, क्योंकि 'जन' का अर्थ है लोग और 'मन' का अर्थ है उनके 'मन की बात' या उनकी 'आंतरिक आवाज'। उन्होंने दोहराया कि आदिवासी समुदायों की सभी इच्छाएं अब पूर्ण होंगी, क्योंकि सरकार ने पीएम-जनमन मेगा अभियान पर 23,000 करोड़ रुपये से अधिक खर्च करने की योजना बनाई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश तभी विकसित हो सकता है जब समाज में कोई भी पीछे न छूटे और सरकारी योजनाओं का लाभ सभी तक पहुंचे। प्रधानमंत्री ने बताया कि देश के लगभग 190 जिलों में सर्वाधिक पिछड़े आदिवासी समुदाय निवास करते हैं। उन्होंने बताया कि दो महीने के भीतर 80,000 से अधिक आयुष्मान कार्ड वितरित किये गये हैं। इसी तरह, सरकार ने अत्यंत पिछड़े आदिवासी समुदाय के लगभग 30,000 किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि से जोड़ा है, और 40,000 ऐसे लाभार्थियों के बैंक खाते खोले गए हैं। उन्होंने यह भी बताया कि 30,000 से अधिक वंचितों को किसान क्रेडिट कार्ड दिए गए हैं, और लगभग 11,000 लोगों को वन-अधिकार अधिनियम के तहत भूमि के पट्टे दिए गए हैं। उन्होंने बताया कि यह सिर्फ कुछ सप्ताहों की प्रगति है और यह संख्या हर दिन बढ़ रही है। सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए अपना पूरा प्रयास कर रही है कि सरकार की हर योजना जल्द से जल्द हमारे सबसे पिछड़े आदिवासी समुदायों तक पहुंचे। प्रधानमंत्री ने कहा, मैं आपको यह आश्वासन देता हूं और यह मोदी की गारंटी है और आप जानते हैं कि मोदी की गारंटी का अर्थ पूर्ति की गारंटी है।
विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) को पक्के घर उपलब्ध कराने के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पैसा सीधे जनजातीय लाभार्थियों के खातों में स्थानांतरित कर दिया गया है। उन्हें पक्के घर के लिए 2.5 लाख रुपये मिलेंगे जो बिजली, गैस कनेक्शन, पाइप जल और शौचालय के साथ सम्मानजनक जीवन का स्रोत होगा। उन्होंने कहा कि ये एक लाख लाभार्थी सिर्फ शुरुआत हैं और सरकार प्रत्येक योग्य उम्मीदवार तक पहुंचेगी। प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों को आश्वासन दिया और सख्ती से कहा कि वे इन लाभों के लिए किसी को भी रिश्वत न दें।
आदिवासी समुदायों के साथ अपने लंबे जुड़ाव का स्मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने पीएम जनमन महा अभियान में अपने व्यक्तिगत अनुभव पर भरोसा किया। इसके अतिरिक्त उन्होंने मार्गदर्शन के लिए राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु को श्रेय दिया।
प्रधानमंत्री ने योजनाओं का लाभ उठाने में आने वाली चुनौतियों की ओर इंगित करते हुए कहा, "अगर योजनाएं कागजों पर चलती रहीं, तो वास्तविक लाभार्थी को ऐसी किसी भी योजना के अस्तित्व के बारे में कभी पता नहीं चलेगा।" उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पीएम-जनमन महाअभियान के अंतर्गत सरकार ने उन सभी नियमों को बदल दिया है जो बाधा उत्पन्न करते थे। प्रधानमंत्री ने ग्राम सड़क योजना का उदाहरण दिया, जिससे पिछड़ी जनजातियों के गांवों तक सड़कों की पहुंच संभव हो सकी। मोबाइल मेडिकल इकाइयों से संबंधित नियमों में बदलाव किया गया। हर आदिवासी घर तक बिजली पहुंचाने के लिए सौर ऊर्जा कनेक्शन लगाये गये। सैकड़ों नए मोबाइल टावर स्थापित किये गये, जिससे तेज़ इंटरनेट कनेक्शन सुनिश्चित हो सके।
खाद्य सुरक्षा के लिए प्रधानमंत्री ने निशुल्क राशन योजना का उल्लेख किया, जिसे 5 साल के लिए बढ़ा दिया गया है। उन्होंने कमजोर आदिवासी समूहों के लिए टीकाकरण, प्रशिक्षण और आंगनवाड़ी जैसी सभी सुविधाएं एक ही छत के नीचे प्रदान करने के लिए 1000 केंद्र बनाने की योजना के बारे में भी बताया। प्रधानमंत्री ने आदिवासी युवाओं के लिए हॉस्टल बनाने का भी उल्लेख भी किया। उन्होंने यह भी बताया कि नए वन-धन केंद्र भी लाये जा रहे हैं।
यह देखते हुए कि 'मोदी की गारंटी' वाहन के साथ विकसित भारत संकल्प-यात्रा देश के हर गांव तक पहुंच रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह वाहन केवल लोगों को विभिन्न सरकारी योजनाओं से जोड़ने के लिए चलाया जा रहा है। आकांक्षी जिला कार्यक्रम के बारे में उन्होंने बताया कि आदिवासी समुदाय के सदस्य सबसे बड़े लाभार्थी रहे हैं। उन्होंने बिजली कनेक्शन, वन नेशन वन राशन कार्ड और आयुष्मान भारत योजना का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने सिकल सेल एनीमिया के खतरों पर भी चर्चा की और कहा कि आदिवासी समाज की कई पीढ़ियां इस बीमारी से प्रभावित हुई हैं। उन्होंने कहा कि सरकार एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में फैलने वाली इस बीमारी को समाप्त करने का प्रयास कर रही है। उन्होंने बताया, विकास भारत संकल्प यात्रा के दौरान सिकल सेल की भी जांच की जा रही है। पिछले 2 महीनों में 40 लाख से अधिक लोगों का सिकल सेल परीक्षण किया गया है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार ने अनुसूचित जनजाति से जुड़ी योजनाओं का बजट 5 गुना बढ़ा दिया है। आदिवासी बच्चों की शिक्षा के लिए पहले मिलने वाली छात्रवृत्ति का कुल बजट अब ढाई गुना से अधिक बढ़ा दिया गया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 10 साल पहले तक देश में आदिवासी बच्चों के लिए केवल 90 एकलव्य मॉडल स्कूल बनाए गए थे, जबकि वर्तमान सरकार ने पिछले 10 वर्षों में 500 से अधिक नए एकलव्य मॉडल स्कूल बनाने पर काम शुरू किया है। उन्होंने आदिवासी छात्रों के उच्च शिक्षा हासिल करने और बड़ी कंपनियों के लिए काम करने पर भरोसा जताया। उन्होंने कहा, "इसके लिए आदिवासी क्षेत्रों में कक्षाओं का आधुनिकीकरण किया जा रहा है और उच्च शिक्षा के केंद्र बढ़ाए जा रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2014 से पहले न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) केवल लगभग 10 वन उपज के लिए निर्धारित किया गया था। वर्तमान सरकार लगभग 90 वन उपज को एमएसपी के दायरे में लाई है। श्री मोदी ने लाखों लाभार्थियों में महिलाओं की बड़ी संख्या पर प्रकाश डालते हुए कहा, "वन उपज की अधिक कीमत पाने के लिए हमने वन-धन योजना बनाई।" पिछले 10 वर्षों में, आदिवासी परिवारों को 23 लाख पट्टे जारी किए गए हैं। हम आदिवासी समुदाय के हाट बाजार को भी बढ़ावा दे रहे हैं। हमारे आदिवासी भाई जो सामान बाजार में बेचते हैं, वही सामान देश के दूसरे बाजारों में भी बेच सकें, इसके लिए कई अभियान चलाए जा रहे हैं।''
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, ''मेरे आदिवासी भाई-बहन भले ही दूर-दराज के इलाकों में रहते हों, लेकिन उनमें अद्भुत दूरदर्शिता है। आज आदिवासी समाज यह देख और समझ रहा है कि हमारी सरकार आदिवासी संस्कृति और उनके सम्मान के लिए कैसे काम कर रही है। उन्होंने सरकार द्वारा भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाने की घोषणा और देश भर में आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के 10 बड़े संग्रहालयों के विकास का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने आदिवासी समुदाय को आश्वासन दिया कि वे उनके सम्मान और सुख-सुविधा के लिए निरंतर काम करते रहेंगे।
पृष्ठभूमि
अंतिम छोर पर अंतिम व्यक्ति को सशक्त बनाने के अंत्योदय के दृष्टिकोण की दिशा में प्रधानमंत्री के प्रयासों के अनुरूप जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर 15 नवंबर 2023 को विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के सामाजिक-आर्थिक कल्याण के लिए पीएम-जनमन की शुरुआत की गई थी।
लगभग 24,000 करोड़ रुपये के बजट के साथ पीएम-जनमन योजना 9 मंत्रालयों के माध्यम से 11 महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए केंद्रित है। इसका उद्देश्य पीवीटीजी घरों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल जैसी बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध कराकर उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार करना और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण, बिजली, सड़क और दूरसंचार कनेक्टिविटी और स्थायी आजीविका के अवसरों तक बेहतर पहुंच बनाना है।

Prime Minister's Office
PM releases first instalment to 1 lakh PMAY(G) beneficiaries under PM-JANMAN
“Goal of PM-JANMAN Maha Abhiyan is to benefit every member of the tribal community from government schemes”
“Today there is a government in the country which thinks about the poor first”
“Story of Shri Ram is not possible without Mata Shabari”
“Modi has reached out to those who were never cared for”
“Biggest beneficiaries of the Aspirational District Program which is being run by the Central Government are my tribal brothers and sisters”
“Today the tribal society is seeing and understanding how our government is working for the tribal culture and their dignity”
15 JAN 2024 3:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today released the first instalment to 1 lakh beneficiaries of Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY - G) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) via video conferencing. The Prime Minister also interacted with the beneficiaries of PM-JANMAN on the occasion.
Ms Mankunwari Bai from Jashpur district in Chhattisgarh, who is involved in agricultural work with her husband informed the Prime Minister that she is acquiring training to make Dona Pattal by engaging with self-help groups while also creating awareness about PM-JANMAN related schemes as Janman Sangi by conducting door-to-door campaigns. She is part of the self-help group called Deep Samuh which comprises 12 members. Ms Mankunwari also informed the Prime Minister about her plans to sell the produce created in self-help groups at Van Dhan Kendras. She further spoke about the benefits received and mentioned pucca house, water, gas and electricity connection and Ayushman Card where her husband received free treatment for ear ailment and her daughter received treatment worth Rs 30,000. She also mentioned receiving benefits related to Forest Rights Act (FRA), Kisan Credit Card and PM Kisan Samman Nidhi. Ms Mankunwari said that the tapped water connection is protecting her from consuming contaminated water and thereby saving her and her family from water-borne diseases, the gas connection is helping her save time and eliminating the smoke emitted from firewood. She thanked the Prime Minister and said “The work which wasn’t taken up in the last 75 years has now been completed in 25 days.” Shri Modi also enquired about interest in sports and asked for a show of hands by young women and girls among the crowd. He emphasized indulging in sports and said that most of the sports awards in recent times are being bagged by athletes from the tribal community. The Prime Minister expressed delight that Ms Mankunwari is receiving benefits under several schemes and they are making her life easier. “You have not only availed the benefits but also created awareness among the community”, the Prime Minister said as he underlined that the impact of government schemes increases manifold when it sees the participation of the masses. He concluded his interaction by reiterating the government’s effort to include every single beneficiary and not leave anyone behind.
Smt Lalita Aadivasi of Sahariya Janjati from Shivpuri, Madhya Pradesh a mother of 3 is a beneficiary of Ayushman Card, ration card, PM Kisan Nidhi. Her daughter is in class 6 and gets scholarship, uniform and books along with the benefit of Ladli Lakshmi scheme. Her son, a class 2 student, also gets a scholarship and other facilities. Her youngest son goes to an Anganwadi School. She is associated with Sheetla Maiya Swayam Sahayata Samooh, a self-help group. She is supported by a custom hiring center. The Prime Minister congratulated her on the first installment of pucca house. Smt Lalita thanked the Prime Minister for thinking so sensitively about the tribal issues and informed him about the transformation that JANMAN Abhiyan has ushered in as now tribal population is able to avail all the benefits of available schemes. She told the Prime Minister that she was made aware of the JANMAN Abhiyan and other schemes in the meetings of her self-help group and said that she started getting benefits like the allocation of a house, and her father-in-law received benefits of Kisan Credit Card. 100 additional Ayushman Cards were made during the JANMAN Abhiyan. Her village was fully covered by the Ujjwala Scheme and new households were also covered under the campaign. The Prime Minister conveyed his appreciation for the leadership qualities of the tribal and rural women. Local Panchayat member Vidya Aadivasi explained to the PM the Map and development planning of the village to the Prime Minister with a model of the village. The Prime Minister expressed satisfaction at the impact of PM JANMAN on the ground and reiterated the government’s determination to cover each and every deserving beneficiary.
Ms Bharti Narayan Ran is a student of 9th class in Eklavya Model Residential School, Pimpri and hails from Nashik, Maharashtra impressed the Prime Minister with her Hindi language skills. Upon the PM’s enquiry about the facilities available in her school, she mentioned a large playing field, residential hostel and hygienic food. Ms Bharti also shared her aspirations to become an IAS officer and said that she got inspiration from her elder brother who is a school teacher at Ashram School. Ms Bharti’s brother, Shri Panduranga informed the Prime Minister that he studied in Eklavya Model School from class 6th to 12th under CBSE board and graduated from Nashik. He also informed about inspiring other children to take up studying at Eklavya Model School, especially those who wish to migrate to big cities. Speaking about the benefits received so far, Shri Panduranga mentioned pucca house under PMAY, toilets, employment under MNREGA, Ujjwala gas connection, electricity connection, tapped water supply, One Nation One Ration Card and Ayushman Card. He also mentioned the first installment of Rs 90,000 to be transferred today under PM-JANMAN. He expressed his desire to educate all students so they can find their way to every corner of the country and serve the nation. The Prime Minister also reiterated his clarion call to carry out cleanliness campaigns in all temples and urged the students to show enthusiastic participation in their region. Prime Minister Modi conveyed his blessings to the two students and also bowed before their parents for their commitment towards educating the children. He expressed confidence that Ms Bharti will accomplish her dream and informed that the government is taking all steps to further expand the number of Eklavya schools in the country. PM Modi urged the students present on the occasion to become a part of Eklavya Schools.
Smt Swavi Ganga of Alurisithram Raju District, Andhra Pradesh is a mother of two and has been allocated a house, gas connection, electricity connection and water connection under the JANMAN. Her area, Araku Valley is famous for coffee and she is also involved in coffee plantations. She informed the Prime Minister that due to government schemes, she is able to get good rates for her produce and she is getting benefits of skill development schemes for farming, processing, packaging and marketing also along with PM Kisan Samman Nidhi benefits. She informed that Van Dhan Scheme has not only enhanced her income but saved her from the middleman also. PM Modi congratulated her on becoming Lakhpati Didi and informed her about his efforts to make 2 crore Lakhpati Didis in the country. Smt Swavi conveyed her delight at new roads in the village, water and electric facilities that have come to her village. She said that in the tough cold climate of her valley, a pucca house will bring real transformation in her life. After talking to her the Prime Minister expressed confidence that the resolution of Viksit Bharat by 2047 will certainly be achieved.
Smt Shashi Kiran Birjiya of Gumla District Jharkhand who has 7 people in her family informed the Prime Minister about engaging with a self-help group, purchasing a photocopier and sewing machine and also getting involved in agriculture work. Informing the Prime Minister about the benefits received, she mentioned receiving tapped water connection, electricity, PM Kisan Samman Nidhi and her mother getting accepted for pucca home under PMAY(G) under PM-JANMAN, while also receiving Kisan Credit Card and being associated with Van Dhan Kendras. Upon the Prime Minister’s enquiry about availing the loan through self-help group, Smt Shashi informed that she had recently purchased a photocopier machine which was scarcely available in her village. She further added that through her self-help group known as Ekta Ajeevika Sakhi Mandal consisting of 12 members, she is acquiring training to create Dona Pattal and different kinds of pickles under PM Kaushal Vikas Yojna and she sells it via Van Dhan Kendras. The Prime Minister expressed satisfaction that the impact of government schemes reaching the beneficiaries can be seen on the ground level, be it skill development, basic facilities or animal husbandry. He also added that its speed and scale have increased manifold with the implementation of PM JANMAN. “For the past 10 years, our government is committed to taking all government schemes to all beneficiaries in an easy and time-bound manner”, he added, “Government schemes will reach all beneficiaries. This is Modi’s guarantee.” Smt Shashi thanked the Prime Minister on behalf of all the residents of Gumla district for the implementation of PM-JANMAN and other government schemes.
Addressing on the occasion, the Prime Minister drew attention to the festive mood in the entire nation as he mentioned Uttarayan, Makar Sankranti, Pongal and Bihu celebrations. He said that today’s occasion makes the festive period even more impactful and the interactions with the beneficiaries have transcended him into a joyous mood. “On the one hand, Diwali is being celebrated in Ayodhya, while 1 lakh people from the extremely backward tribal community are also celebrating Diwali”, the Prime Minister said as he mentioned the transfer of funds into their bank accounts for the construction of pucca homes and congratulated them on the occasion.
The Prime Minister expressed confidence that the beneficiaries will celebrate this year’s Diwali in their own homes. Noting the auspicious occasion of the consecration of Ram Temple in Ayodhya, the Prime Minister expressed gratitude for getting the opportunity to become a part of such a historic occasion. PM Modi said that it is natural to remember Mata Shabri during the 11-day fasting ritual undertaken by him to honour the consecration of the Ram Temple.
“Story of Shri Ram is not possible without Mata Shabari”, the Prime Minister said underlining Mata Shabari’s huge role in the transformation of Prince Ram to Maryada Purushottam Ram. “Dashrath's son Ram could become Deenbandhu Ram only when he ate the berries of tribal Mata Shabari”, he said. Quoting Ramcharit Manas, the Prime Minister explained that the relationship of devotion has been said to be the greatest with Lord Shri Ram. “Be it the story of Rajaram in Treta or the current situation, welfare is not possible without the poor, deprived and the tribals”, Shri Modi said as he mentioned constructing 4 crore permanent houses for the poor in the last 10 years. “Modi has reached out to those who were never cared for”, he added.
The Prime Minister said that the goal of PM-JANMAN Maha Abhiyan is to benefit every member of the tribal community through government schemes. He informed that within two months, PM-JANMAN mega campaign has achieved the results that others could only dream of. Recalling the challenges during the inauguration of PM-JANMAN on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the Prime Minister mentioned the difficulties in taking the benefits to far-flung, remote and border areas of the country which are home to tribal communities. He emphasized that it was the present government that took on the huge task and highlighted the challenges of contaminated water, no access to electricity, gas connections, and lack of roads and connectivity to such areas. Explaining why the scheme was called JANMAN, the Prime Minister said, “‘Jan’ means the people and ‘Mann’ means their ‘Mann Ki Baat’ or their inner voice.” He reiterated that all the wishes of the tribal communities will now be fulfilled as the government plans to spend more than Rs 23,000 crores on PM-JANMAN mega campaign.
The Prime Minister said that the country can develop only when no one is left behind in society and the benefits of government schemes reach everyone. Informing that the most backward tribal communities live in about 190 districts of the country, the Prime Minister highlighted the government’s approach to distributing more than 80,000 Ayushman cards within two months. Similarly, the Prime Minister informed that the government has linked about 30,000 farmers of extremely backward tribal communities to the PM Kisan Samman Nidhi, and bank accounts of 40,000 such beneficiaries have been opened. He further added that more than 30,000 underprivileged people have been given Kisan Credit Cards, and about 11,000 have been given land leases under the Forest Rights Act. He pointed out that it is the progress of just a few weeks and the numbers are increasing every day. The government is putting all its efforts into ensuring that every scheme of the government reaches our most backward tribal communities as soon as possible. “I assure you this and this is Modi's guarantee. And you know that Modi's guarantee means the guarantee of fulfillment”, he exclaimed.
Talking about providing pucca houses to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), the Prime Minister said that money has been transferred directly to the accounts of tribal beneficiaries. They will get 2.5 lakh rupees for a pucca house which will be a source of dignified living with electricity, gas connection, pipe water and toilet. He said that these one lakh beneficiaries are just the beginning and the government will reach each and every deserving candidate. The Prime Minister assured and asked the beneficiaries to strictly stay away from bribing anyone for these benefits.
Recalling his long association with the tribal communities, the Prime Minister said that he relied on his personal experience in PM JANMAN Maha Abhiyan. Furthermore, he credited President Smt Droupadi Murmu for guidance.
“If schemes continued to run on paper, the real beneficiary would never know about the existence of any such scheme”, the Prime Minister said pointing out the challenges in availing them. He emphasized that under PM-JANMAN Maha Abhiyan, the government has changed all the rules which created a hindrance and gave the example of PM Gram Sadak Yojana which made roads easily accessible to the villages of backward tribes, change in rules related to mobile medical units, handing out solar power connections to ensure that electricity reaches every tribal household, and ensuring fast internet connection by setting up hundreds of new mobile towers.
For food security, the Prime Minister mentioned free ration scheme which has been extended by 5 years. He also informed about the plan to create 1000 centers where all the facilities like vaccination, training and Anganwadi, for the vulnerable tribal groups, will be provided under one roof. He also mentioned the creation of hostels for the tribal youth. New Van Dhan Kendras are also coming up, he added.
Noting that the Viksit Bharat Sankalp Yatra along with ‘Modi Ki Guarantee’ vehicles are reaching every village in the country, the Prime Minister said that the vehicle is being run only to connect people with various government schemes. Speaking about the Aspirational District Program, he said that the members of the tribal community have been the biggest beneficiaries. He mentioned electricity connections, One Nation One Ration Card and the Ayushman Bharat scheme.
The Prime Minister also touched upon the dangers of sickle cell anemia and observed that many generations of tribal society have been affected by this disease. He stated that the government is trying to eradicate this disease which is passed from one generation to another. “Sickle cell is also being examined during the Vikas Bharat Sankalp Yatra. More than 40 lakh people have been tested for sickle cell in the last 2 months”, he informed.
Shri Modi informed that the government has increased the budget of schemes related to Scheduled Tribes by 5 times. The total budget of the scholarship which was earlier available for the education of tribal children has now been increased by more than two and a half times. Till 10 years ago, the Prime Minister pointed out that only 90 Eklavya Model Schools were built for tribal children in the country, whereas the present government has started work on building more than 500 new Eklavya Model Schools in the last 10 years. He expressed confidence in tribal students pursuing higher education and working for big companies. “For this, classes in tribal areas are being modernized and centers of higher education are being increased”, he added.
The Prime Minister highlighted that before 2014, MSP was fixed only for about 10 forest produce, whereas the present government has brought about 90 forest produce under the ambit of MSP. “To get higher prices for forest produce, we created Van Dhan Yojana”, Shri Modi said highlighting a large number of women among lakhs of beneficiaries. “In the last 10 years, 23 lakh pattas have been issued to tribal families. We are also promoting the Haat Bazaar of the tribal community. Many campaigns are being run so that our tribal brothers can sell the same goods in other markets of the country which they sell in the market”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister said, “My tribal brothers and sisters may live in remote areas but have amazing foresight. Today the tribal society is seeing and understanding how our government is working for the tribal culture and their respect.” He mentioned the declaration by the government to celebrate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Diwas and the development of 10 big museums of tribal freedom fighters across the country. PM Modi assured the tribal community of continuously working for their respect and comfort.
Background
In line with the Prime Minister's efforts towards the vision of Antyodaya to empower the last person at the last mile, PM-JANMAN was launched for the socio-economic welfare of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) on 15th November 2023, on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas.
PM-JANMAN, with a budget of approximately Rs 24,000 crores focuses on 11 critical interventions through 9 Ministries and is aimed to improve socio-economic conditions of the PVTGs by saturating PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, electricity, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities.