وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پی ایم - جن من کے تحت 1 لاکھ پی ایم اے وائی (جی) مستفیدین کو پہلی قسط جاری کی
‘‘پی ایم – جن من مہا ابھیان کا مقصد قبائلی برادری کے ہر فرد کو سرکاری اسکیموں سے فائدہ پہنچانا ہے’’
آج ملک میں ایسی حکومت ہے جو پہلے غریبوں کے بارے میں سوچتی ہے
’’جناب رام کی کہانی ماتا شبری کے بغیر ممکن نہیں‘‘
’’مودی ان لوگوں تک پہنچ گئے جن کی کبھی پرواہ نہیں کی گئی‘‘
’’مرکزی حکومت کے ذریعہ چلائے جانے والے امید افزا ضلع پروگرام کے سب سے زیادہ مستفیدین میرے قبائلی بھائی بہن ہیں’’
‘‘آج قبائلی معاشرہ دیکھ اور سمجھ رہا ہے کہ ہماری حکومت قبائلی ثقافت اور ان کے وقار کے لیے کس طرح کام کر رہی ہے’’
15 JAN 2024 3:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی - جی ) کے 1 لاکھ استفادہ کنندگان کو پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم - جن من ) کے تحت پہلی قسط جاری کی ۔ وزیراعظم نے اس موقع پر پی ایم جن من کے مستحقین سے بھی بات چیت کی ۔
چھتیس گڑھ کے جش پور ضلع سے تعلق رکھنے والی محترمہ منکنواری بائی، جو اپنے شوہر کے ساتھ زرعی کام میں مصروف ہیں، نے وزیر اعظم کو بتایا کہ وہ سیلف ہیلپ گروپس کے ساتھ منسلک ہو کر دونا پتل بنانے کی تربیت حاصل کر رہی ہیں اور ساتھ ہی ساتھ پی ایم جن من سے متعلق اسکیموں کے بارے میں سانگی ڈور ٹو ڈور مہم چلا کر بیداری بھی پیدا کر رہی ہیں ۔ وہ دیپ سموہ نامی سیلف ہیلپ گروپ کا حصہ ہیں جس میں 12 اراکین شامل ہیں ۔ محترمہ منکنواری نے وزیر اعظم کو ون دھن کیندروں میں سیلف ہیلپ گروپوں میں تیار کردہ پیداوار کو فروخت کرنے کے اپنے منصوبوں کے بارے میں بھی بتایا ۔ انہوں نے مزید حاصل ہونے والے فوائد کے بارے میں بتایا اور پکے گھر، پانی، گیس اور بجلی کے کنکشن اور آیوشمان کارڈ کا ذکر کیا جہاں ان کے شوہر نے کان کی بیماری کا مفت علاج کرایا اور ان کی بیٹی نے 30,000 روپے کا علاج کرایا ۔ انہوں نے جنگلات کے حقوق ایکٹ (ایف آر اے)، کسان کریڈٹ کارڈ اور پی ایم کسان سمان ندھی سے متعلق فوائد حاصل کرنے کا بھی ذکر کیا ۔ محترمہ منکنواری نے کہا کہ نلکے کے پانی کا کنکشن اسے آلودہ پانی کے استعمال سے بچا رہا ہے اور اس طرح وہ اور اس کے خاندان کو پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں سے محفوظ کر رہا ہے، گیس کنکشن ان کا وقت بچانے اور لکڑیوں سے نکلنے والے دھوئیں کو ختم کرنے میں مدد کر رہا ہے ۔ انہوں نے وزیراعظم کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ جو کام گزشتہ 75 سالوں میں نہیں ہوا وہ اب 25 دن میں مکمل ہو گیا ہے ۔ جناب مودی نے کھیلوں میں دلچسپی کے بارے میں بھی دریافت کیا اور ہجوم میں نوجوان خواتین اور لڑکیوں سے اپنی مہارت دکھانے کو کہا ۔ انہوں نے کھیلوں میں شامل ہونے پر زور دیا اور کہا کہ حالیہ دنوں میں زیادہ تر کھیلوں کے ایوارڈ قبائلی برادری کے کھلاڑی حاصل کر رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کیا کہ محترمہ منکنواری کو کئی اسکیموں کے تحت فوائد مل رہے ہیں اور وہ ان کی زندگی کو آسان بنا رہے ہیں ۔ ‘‘آپ نے نہ صرف فوائد حاصل کیے ہیں بلکہ کمیونٹی میں بیداری بھی پیدا کی ہے’’، وزیر اعظم نے کہا کہ جیساکہ انہوں نے اجاگر کیا ہے کہ حکومتی اسکیموں کے اثرات جب عوام کی شرکت کو دیکھتے ہیں تو کئی گنا بڑھ جاتے ہیں ۔ انہوں نے اپنی بات چیت کا اختتام ہر ایک مستحق کو شامل کرنے اور کسی کو پیچھے نہ چھوڑنے کی حکومت کی کوشش کا اعادہ کرتے ہوئے کیا ۔
مدھیہ پردیش کے شیو پوری سے تعلق رکھنے والی سہاریہ جن جاتی کی محترمہ للیتا آدیواسی 3 بچوں کی ماں آیوشمان کارڈ، راشن کارڈ، پی ایم کسان ندھی کی استفادہ کنندہ ہیں ۔ اس کی بیٹی چھٹی کلاس میں ہے اور اسے لاڈلی لکشمی اسکیم کے فائدہ کے ساتھ اسکالرشپ، یونیفارم اور کتابیں ملتی ہیں ۔ اس کا بیٹا، جو دوسری جماعت کا طالب علم ہے، اسکالرشپ اور دیگر سہولیات بھی حاصل کرتا ہے ۔ اس کا سب سے چھوٹا بیٹا آنگن واڑی اسکول جاتا ہے ۔ وہ شیتلا مئیا سویم سہایتا سموہ سے منسلک ہیں، جو ایک سیلف ہیلپ گروپ ہے ۔ اسے کسٹم ہائرنگ سنٹر سے تعاون حاصل ہے ۔ وزیراعظم نے انہیں پکے گھر کی پہلی قسط پر مبارکباد دی ۔ شرمتی للیتا نے قبائلی مسائل کے بارے میں اتنی حساسیت کے ساتھ سوچنے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا اور انہیں اس تبدیلی کے بارے میں بتایا جو جن من ابھیان نے شروع کیا ہے کیونکہ اب قبائلی آبادی دستیاب اسکیموں کے تمام فوائد حاصل کرنے کے قابل ہے ۔ اس نے وزیر اعظم کو بتایا کہ اسے ان کے سیلف ہیلپ گروپ کی میٹنگوں میں جن من ابھیان اور دیگر اسکیموں کے بارے میں آگاہ کیا گیا اور کہا گیا ہے کہ اسے گھر کی الاٹمنٹ جیسے فوائد ملنا شروع ہوئے ہیں ، اور اس کے سسر کو کسان کریڈٹ کارڈ سے اس کا فائدہ ملنا شروع ہوا۔ جن من ابھیان کے دوران 100 اضافی آیوشمان کارڈ بنائے گئے ۔ اس کا گاؤں مکمل طور پر اجولا اسکیم کے تحت آیا تھا اور نئے گھرانوں کا بھی اس مہم کے تحت احاطہ کیا گیا تھا ۔ وزیراعظم نے قبائلی اور دیہی خواتین کی قائدانہ صلاحیتوں کو سراہا ۔ مقامی پنچایت ممبر ودیا آدیواسی نے وزیر اعظم کو گاؤں کا نقشہ اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے بارے میں وزیر اعظم کو گاؤں کے ماڈل کے ساتھ سمجھایا ۔ وزیر اعظم نے زمینی سطح پر پی ایم - جن من کے اثرات پر اطمینان کا اظہار کیا اور ہر مستحق کا احاطہ کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
کماری بھارتی نارائن رن ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول، پمپری میں 9ویں کلاس کی طالبہ ہیں اور ان کا تعلق ناسک، مہاراشٹر سے ہے، اس نے اپنی ہندی زبان کی مہارت سے وزیر اعظم کو متاثر کیا ۔ اپنے اسکول میں دستیاب سہولیات کے بارے میں وزیر اعظم کے استفسار پر، انہوں نے کھیل کے ایک بڑے میدان، رہائشی ہاسٹل اور حفظان صحت کے مطابق کھانے کا ذکر کیا ۔ کماری بھارتی نے آئی اے ایس آفیسر بننے کی اپنی خواہشات کو بھی مشترک کیا اور کہا کہ انہیں اپنے بڑے بھائی سے تحریک ملی جو آشرم اسکول میں اسکول ٹیچر ہے ۔ محترمہ بھارتی کے بھائی، جناب پانڈورنگا نے وزیر اعظم کو مطلع کیا کہ انہوں نے سی بی ایس ای بورڈ کے تحت چھٹی سے 12ویں جماعت تک ایکلویہ ماڈل اسکول میں تعلیم حاصل کی اور ناسک سے گریجویشن کیا ۔ انہوں نے دوسرے بچوں کو ایکلویہ ماڈل اسکول میں تعلیم حاصل کرنے کی ترغیب دینے کے بارے میں بھی بتایا، خاص طور پر جو بڑے شہروں میں ہجرت کرنا چاہتے ہیں ۔ اب تک حاصل ہونے والے فوائد کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پانڈورنگا نے پی ایم اے وائی کے تحت پکے گھر، بیت الخلا، منریگا کے تحت روزگار، اجولا گیس کنکشن، بجلی کا کنکشن، ٹیپڈ واٹر سپلائی، ون نیشن ون راشن کارڈ اور آیوشمان کارڈ کا ذکر کیا ۔ انہوں نے پی ایم - جن من کے تحت آج منتقل ہونے والی 90,000 روپے کی پہلی قسط کا بھی ذکر کیا ۔ انہوں نے تمام طلباء کو تعلیم دینے کی خواہش کا اظہار کیا تاکہ وہ ملک کے کونے کونے میں اپنا راستہ تلاش کر سکیں اور قوم کی خدمت کر سکیں ۔ وزیر اعظم نے تمام مندروں میں صفائی مہم چلانے کے لیے اپنی واضح اپیل کو بھی دہرایا اور طلباء سے اپنے علاقے میں پرجوش شرکت کا مظاہرہ کرنے پر زور دیا ۔ وزیر اعظم مودی نے دونوں طالب علموں کو اپنا آشیرواد دیا اور بچوں کی تعلیم کے تئیں ان کی وابستگی کے لیے ان کے والدین کے سامنے بھی جھک گئے ۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ کماری بھارتی اپنے خواب کو پورا کریں گی اور بتایا کہ حکومت ملک میں ایکلویہ اسکولوں کی تعداد کو مزید بڑھانے کے لیے تمام اقدامات کر رہی ہے ۔ پی ایم مودی نے اس موقع پر موجود طلباء سے اپیل کی کہ وہ ایکلویہ اسکول کا حصہ بنیں ۔
محترمہ سواوی گنگا ، الوری سیتھرم راجو ضلع، آندھرا پردیش، دو بچوں کی ماں ہیں اور انہیں جن من کے تحت ایک گھر، گیس کنکشن، بجلی کا کنکشن اور پانی کا کنکشن مختص کیا گیا ہے ۔ اس کا علاقہ، اراکو ویلی کافی کے لیے مشہور ہے اور وہ کافی کے باغات میں بھی شامل ہے ۔ انہوں نے وزیر اعظم کو مطلع کیا کہ سرکاری اسکیموں کی وجہ سے وہ اپنی پیداوار کی اچھی قیمت حاصل کرنے کے قابل ہیں اور وہ کاشتکاری، پروسیسنگ، پیکیجنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ہنر مندی کی ترقی کی اسکیموں کے ساتھ ساتھ پی ایم کسان سمان ندھی کے فوائد بھی حاصل کر رہی ہیں ۔ اس نے بتایا کہ ون دھن اسکیم نے نہ صرف اس کی آمدنی میں اضافہ کیا ہے بلکہ اسے بچولیوں سے بھی بچایا ہے ۔ پی ایم مودی نے انہیں لکھپتی دیدی بننے پر مبارکباد دی اور انہیں ملک میں 2 کروڑ لکھپتی دیدی بنانے کی کوششوں کے بارے میں بتایا ۔ محترمہ سواوی نے گاؤں کی نئی سڑکوں، پانی اور بجلی کی سہولیات پر اپنی خوشی کا اظہار کیا جو ان کے گاؤں میں آئی ہیں ۔ اس نے کہا کہ اس کی وادی کی سخت سرد آب و ہوا میں، ایک پکا گھر ان کی زندگی میں حقیقی تبدیلی لائے گا ۔ ان سے بات کرنے کے بعد وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ 2047 تک وکست بھارت کی قرارداد یقینی طور پر حاصل ہو جائے گی ۔
گملا ضلع جھارکھنڈ کی محترمہ ششی کرن برجیا جن کے خاندان میں 7 افراد ہیں، نے وزیر اعظم کو ایک سیلف ہیلپ گروپ سے منسلک ہونے، فوٹو کاپی اور سلائی مشین خریدنے اور زراعت کے کام میں شامل ہونے کے بارے میں بتایا ۔ وزیر اعظم کو موصول ہونے والے فوائد کے بارے میں بتاتے ہوئے، انہوں نے نلکے کے پانی کا کنکشن، بجلی، پی ایم کسان سمان ندھی اور ان کی والدہ کو پی ایم اے وائی (جی) کے تحت پی ایم-جن من کے تحت پکے گھر کے لیے منظوری دیئے جانے کا ذکر کیا، ساتھ ہی کسان کریڈٹ کارڈ حاصل کرنے اور ون دھن مرکز سے وابستہ ہونے کا ذکر کیا ۔ سیلف ہیلپ گروپ کے ذریعے قرض حاصل کرنے کے بارے میں وزیر اعظم کے استفسار پر،محترمہ ششی نے بتایا کہ انہوں نے حال ہی میں ایک فوٹو کاپی مشین خریدی ہے جو ان کے گاؤں میں بہت کم دستیاب تھی ۔ اس نے مزید کہا کہ 12 اراکین پر مشتمل ایکتا آجیویکا سَکھی منڈل کے نام سے مشہور اپنے سیلف ہیلپ گروپ کے ذریعے، وہ پی ایم کوشل وکاس یوجنا کے تحت دونا پتل اور مختلف قسم کے اچار بنانے کی تربیت حاصل کر رہی ہے اور وہ اسے ون دھن کیندروں کے ذریعے فروخت کرتی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ مستحقین تک سرکاری اسکیموں کا اثر زمینی سطح پر دیکھا جا سکتا ہے، خواہ وہ ہنرمندی کی ترقی ہو، بنیادی سہولیات ہو یا مویشی پالنا ہو ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم جن من کے نفاذ سے اس کی رفتار اور پیمانہ کئی گنا بڑھ گیا ہے ۔ ‘‘گزشتہ 10 سالوں سے، ہماری حکومت تمام سرکاری اسکیموں کو تمام مستفیدین تک آسان اور مقررہ وقت تک پہنچانے کے لیے پرعزم ہے’’، انہوں نے مزید کہا، ‘‘سرکاری اسکیمیں تمام مستحقین تک پہنچیں گی - یہ مودی کی ضمانت ہے ۔ محترمہ ششی نے گملا ضلع کے تمام باشندوں کی جانب سے پی ایم جن من اور دیگر سرکاری اسکیموں کے نفاذ کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے پوری قوم میں تہوار کے موڈ کی طرف توجہ مبذول کرائی کیونکہ انہوں نے اترائن، مکر سنکرانتی، پونگل اور بیہو کی تقریبات کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آج کا موقع تہوار کے دور کو اور بھی زیادہ پر اثر بناتا ہے اور استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت نے انہیں خوشی کے موڈ میں تبدیل کر دیا ہے ۔ ‘‘ایک طرف، ایودھیا میں دیوالی منائی جا رہی ہے، وہیں انتہائی پسماندہ قبائلی برادری کے 1 لاکھ لوگ بھی دیوالی منا رہے ہیں’’، وزیر اعظم نے پکے گھروں کی تعمیر کے لیے اپنے بینک کھاتوں میں رقوم کی منتقلی کا ذکر کرتے ہوئے کہا اور انہیں اس موقع پر مبارکباد دی ۔
وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مستحقین اس سال دیوالی اپنے گھروں میں منائیں گے ۔ ایودھیا میں رام مندر کی تقدیس کے مبارک موقع کو نوٹ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایسے تاریخی موقع کا حصہ بننے کا موقع ملنے پر شکریہ ادا کیا ۔ وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ رام مندر کے تقدس کے احترام کے لیے ان کی طرف سے اٹھائے گئے 11 روزہ ورت کی رسم کے دوران ماتا شبری کو یاد کرنا فطری ہے ۔
‘‘شری رام کی کہانی ماتا شبری کے بغیر ممکن نہیں ہے’’، وزیر اعظم نے پرنس (راج کمار) رام کو مریادا پُرشوتم رام میں تبدیل کرنے میں ماتا شبری کے بہت بڑے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘دشرتھ کا بیٹا رام تب ہی دین بندھو رام بن سکتا تھا جب اس نے قبائلی ماتا شبری کے بیر کھا لیے تھے’’ ۔ رام چرت مانس کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ بھگوان شری رام کے ساتھ عقیدت کا رشتہ سب سے بڑا بتایا گیا ہے ۔ ‘‘تریتا میں راجا رام کی کہانی ہو یا موجودہ حالات میں، غریبوں، محروموں اور قبائلیوں کی کہانی ، ان کے بغیر فلاح ممکن نہیں ہے’’، جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے پچھلے 10 سالوں میں غریبوں کے لیے 4 کروڑ پکے مکانات کی تعمیر کا ذکر کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘مودی ان لوگوں تک پہنچ گئے ہیں جن کی کبھی پرواہ نہیں کی گئی’’۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پی ایم جن من مہا ابھیان کا مقصد قبائلی برادری کے ہر فرد کو سرکاری اسکیموں کے ذریعے فائدہ پہنچانا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ دو ماہ کے اندر پی ایم - جن من میگا مہم نے وہ نتائج حاصل کیے ہیں جن کا دوسرے لوگ صرف خواب ہی دیکھ سکتے تھے ۔ بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش پر پی ایم-جن من کے افتتاح کے دوران چیلنجوں کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملک کے دور درازاور سرحدی علاقوں تک فائدہ پہنچانے میں دشواریوں کا ذکر کیا جو قبائلی برادریوں کے گھر ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ موجودہ حکومت ہی تھی جس نے بہت بڑا کام لیا اور آلودہ پانی، بجلی تک رسائی، گیس کنکشن اور سڑکوں کی کمی اور ایسے علاقوں تک رابطے کی کمی کے چیلنجوں کو اجاگر کیا ۔ یہ بتاتے ہوئے کہ اس اسکیم کو ‘‘جن من ’’کیوں کہا گیا، وزیر اعظم نے کہا، ‘‘جن’’ کا مطلب عوام ہے اور ‘‘من’’ کا مطلب ہے ان کی ‘‘من کی بات’’ یا ان کی اندرونی آواز ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ قبائلی برادریوں کی تمام خواہشات اب پوری ہوں گی کیونکہ حکومت پی ایم - جن من میگا مہم پر 23,000 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ملک اسی وقت ترقی کر سکتا ہے جب معاشرے میں کوئی پیچھے نہ رہے اور سرکاری اسکیموں کے ثمرات سب تک پہنچیں ۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ملک کے تقریباً 190 اضلاع میں انتہائی پسماندہ قبائلی برادریاں رہتی ہیں، وزیر اعظم نے دو ماہ کے اندر 80,000 سے زیادہ آیوشمان کارڈ تقسیم کرنے کے حکومتی انداز کو اجاگر کیا ۔ اسی طرح، وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت نے انتہائی پسماندہ قبائلی برادریوں کے تقریباً 30,000 کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی سے منسلک کیا ہے، اور ایسے 40,000 استفادہ کنندگان کے بینک اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 30,000 سے زیادہ پسماندہ لوگوں کو کسان کریڈٹ کارڈ دیے گئے ہیں، اور تقریباً 11,000 کو جنگلات کے حقوق ایکٹ کے تحت زمین لیز پر دی گئی ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ صرف چند ہفتوں کی پیشرفت ہے اور ہر روز تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے ۔ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنی تمام تر کوششیں کر رہی ہے کہ حکومت کی ہر اسکیم ہماری انتہائی پسماندہ قبائلی برادریوں تک جلد از جلد پہنچ جائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘میں آپ کو یقین دلاتا ہوں اور یہ مودی کی ضمانت ہے اور آپ جانتے ہیں کہ مودی کی گارنٹی کا مطلب پورا ہونے کی گارنٹی ہے’’ ۔
خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کو پکے مکانات فراہم کرنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ رقم قبائلی استفادہ کنندگان کے کھاتوں میں براہ راست منتقل کردی گئی ہے ۔ انہیں ایک پکے گھر کے لیے 2.5 لاکھ روپے ملیں گے جو بجلی، گیس کنکشن، پائپ پانی اور بیت الخلا کے ساتھ باوقار زندگی گزارنے کا ذریعہ ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک لاکھ مستحقین صرف شروعات ہیں اور حکومت ہر مستحق امیدوار تک پہنچے گی ۔ وزیر اعظم نے یقین دہانی کرائی اور مستحقین سے کہا کہ وہ ان فوائد کے لیے کسی کو رشوت دینے سے سختی سے دور رہیں ۔
قبائلی برادریوں کے ساتھ اپنی طویل وابستگی کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے پی ایم جن من مہا ابھیان میں اپنے ذاتی تجربے پر بھروسہ کیا ۔ مزید برآں، انہوں نے رہنمائی کا سہرا صدر محترمہ دروپدی مرمو کو دیا ۔
وزیر اعظم نے ان سے فائدہ اٹھانے میں درپیش چیلنجوں کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ اگر اسکیمیں کاغذ پر چلتی رہیں تو حقیقی فائدہ اٹھانے والے کو کبھی بھی ایسی کسی اسکیم کے وجود کے بارے میں معلوم نہیں ہوگا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پی ایم جن من مہا ابھیان کے تحت حکومت نے تمام قواعد کو تبدیل کیا ہے جس سے رکاوٹ پیدا ہوئی ہے اور پی ایم گرام سڑک یوجنا کی مثال دی گئی ہے جس نے پسماندہ قبائلیوں کے دیہاتوں تک سڑکوں کو آسانی سے پہنچایا، موبائل میڈیکل یونٹس سے متعلق قوانین میں تبدیلی، ہر قبائلی گھر میں بجلی کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے شمسی توانائی کے کنکشن دینا، اور سینکڑوں نئے موبائل ٹاور لگا کر تیز رفتار انٹرنیٹ کنکشن کو یقینی بنانا ہے ۔
فوڈ سیکیورٹی کے لیے وزیر اعظم نے مفت راشن اسکیم کا ذکر کیا جس میں 5 سال کی توسیع کی گئی ہے ۔ انہوں نے 1000 مراکز بنانے کے منصوبے کے بارے میں بھی بتایا جہاں کمزور قبائلی گروپوں کے لیے ویکسی نیشن، تربیت اور آنگن واڑی جیسی تمام سہولیات ایک ہی چھت کے نیچے فراہم کی جائیں گی ۔ انہوں نے قبائلی نوجوانوں کے لیے ہاسٹل بنانے کا بھی ذکر کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئے ون دھن کیندر بھی سامنے آ رہے ہیں ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ساتھ ساتھ ‘مودی کی گارنٹی’ گاڑیاں ملک کے ہر گاؤں میں پہنچ رہی ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ گاڑی صرف لوگوں کو مختلف سرکاری اسکیموں سے جوڑنے کے لیے چلائی جا رہی ہیں ۔ اسپیریشنل ڈسٹرکٹ پروگرام کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قبائلی برادری کے افراد سب سے زیادہ مستفید ہوئے ہیں ۔ انہوں نے بجلی کنکشن، ایک ملک ایک راشن کارڈ اور آیوشمان بھارت اسکیم کا ذکر کیا ۔
وزیر اعظم نے سکل سیل انیمیا کے خطرات پر بھی روشنی ڈالی اور مشاہدہ کیا کہ قبائلی معاشرے کی کئی نسلیں اس بیماری سے متاثر ہوئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ایک نسل سے دوسری نسل میں منتقل ہونے والی اس بیماری کو ختم کرنے کی کوشش کر رہی ہے ۔ وکاس بھارت سنکلپ یاترا کے دوران سکل سیل کی بھی جانچ کی جا رہی ہے ۔ پچھلے 2 مہینوں میں 40 لاکھ سے زیادہ لوگوں کے سکل سیل انیمیا کے لیے ٹیسٹ کیے گئے ہیں ۔
جناب مودی نے بتایا کہ حکومت نے درج فہرست قبائل سے متعلق اسکیموں کے بجٹ میں 5 گنا اضافہ کیا ہے ۔ اسکالرشپ کا کل بجٹ جو پہلے قبائلی بچوں کی تعلیم کے لیے دستیاب تھا اب ڈھائی گنا سے زیادہ کر دیا گیا ہے ۔ 10 سال پہلے تک، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ملک میں قبائلی بچوں کے لیے صرف 90 ایکلویہ ماڈل اسکول بنائے گئے تھے، جب کہ موجودہ حکومت نے گذشتہ 10 سال میں 500 سے زیادہ نئے ایکلویہ ماڈل اسکولوں کی تعمیر پر کام شروع کیا ہے ۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے اور بڑی کمپنیوں میں کام کرنے والے قبائلی طلباء پر اعتماد کا اظہار کیا ۔ اس کے لیے قبائلی علاقوں میں کلاسز کو جدید بنایا جا رہا ہے اور اعلیٰ تعلیم کے مراکز میں اضافہ کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2014 سے پہلے صرف 10 جنگلاتی پیداوار کے لیے ایم ایس پی مقرر کیا گیا تھا، جب کہ موجودہ حکومت نے تقریباً 90 جنگلاتی پیداوار کو ایم ایس پی کے دائرے میں لایا ہے ۔ ‘‘جنگل کی پیداوار کی زیادہ قیمتیں حاصل کرنے کے لیے، ہم نے ون دھن یوجنا بنائی۔’’ جناب مودی نے لاکھوں استفادہ کنندگان میں خواتین کی ایک بڑی تعداد کو اجاگر کرتے ہوئے کہا ، ‘‘گزشتہ 10 سالل میں، قبائلی خاندانوں کو 23 لاکھ پٹے جاری کیے گئے ہیں ۔ ہم قبائلی برادری کے ہاٹ بازار کو بھی فروغ دے رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بہت سی مہمیں چلائی جا رہی ہیں تاکہ ہمارے قبائلی بھائی ملک کی دوسری منڈیوں میں وہی سامان بیچ سکیں جو وہ بازار میں بیچتے ہیں” ۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے کہا کہ ، ‘‘میرے قبائلی بھائی اور بہنیں دور دراز علاقوں میں رہ سکتے ہیں لیکن ان میں حیرت انگیز دور اندیشی ہے ۔ آج قبائلی معاشرہ دیکھ اور سمجھ رہا ہے کہ ہماری حکومت قبائلی ثقافت اور ان کے احترام کے لیے کس طرح کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو جن جاتیہ گرو دیوس کے طور پر منانے اور ملک بھر میں قبائلی آزادی پسندوں کے 10 بڑے عجائب گھروں کی ترقی کے حکومت کے اعلان کا ذکر کیا ۔ پی ایم مودی نے قبائلی برادری کو یقین دلایا کہ وہ ان کے احترام اور آرام کے لیے مسلسل کام کریں گے ۔
پس منظر
آخری میل پر آخری فرد کو بااختیار بنانے کے انتودیا کے وژن کی طرف وزیر اعظم کی کوششوں کے مطابق، پی ایم - جن من کو 15 نومبر 2023 کو خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جیز) کی سماجی و اقتصادی بہبود کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔ جنجاتیہ گورو دیوس ۔
پی ایم - جن من ، تقریباً 24,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ 9 وزارتوں کے ذریعے 11 اہم مداخلتوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور اس کا مقصد پی وی ٹی جی گھرانوں اور رہائش گاہوں کو محفوظ رہائش، پینے کے صاف پانی اور بنیادی سہولیات ، صفائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، بجلی، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، اور پائیدار معاش کے مواقع کے ساتھ مکمل کر کے پی وی ٹی جیز کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانا ہے ۔

Prime Minister's Office
PM releases first instalment to 1 lakh PMAY(G) beneficiaries under PM-JANMAN
“Goal of PM-JANMAN Maha Abhiyan is to benefit every member of the tribal community from government schemes”
“Today there is a government in the country which thinks about the poor first”
“Story of Shri Ram is not possible without Mata Shabari”
“Modi has reached out to those who were never cared for”
“Biggest beneficiaries of the Aspirational District Program which is being run by the Central Government are my tribal brothers and sisters”
“Today the tribal society is seeing and understanding how our government is working for the tribal culture and their dignity”
15 JAN 2024 3:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today released the first instalment to 1 lakh beneficiaries of Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY - G) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) via video conferencing. The Prime Minister also interacted with the beneficiaries of PM-JANMAN on the occasion.
Ms Mankunwari Bai from Jashpur district in Chhattisgarh, who is involved in agricultural work with her husband informed the Prime Minister that she is acquiring training to make Dona Pattal by engaging with self-help groups while also creating awareness about PM-JANMAN related schemes as Janman Sangi by conducting door-to-door campaigns. She is part of the self-help group called Deep Samuh which comprises 12 members. Ms Mankunwari also informed the Prime Minister about her plans to sell the produce created in self-help groups at Van Dhan Kendras. She further spoke about the benefits received and mentioned pucca house, water, gas and electricity connection and Ayushman Card where her husband received free treatment for ear ailment and her daughter received treatment worth Rs 30,000. She also mentioned receiving benefits related to Forest Rights Act (FRA), Kisan Credit Card and PM Kisan Samman Nidhi. Ms Mankunwari said that the tapped water connection is protecting her from consuming contaminated water and thereby saving her and her family from water-borne diseases, the gas connection is helping her save time and eliminating the smoke emitted from firewood. She thanked the Prime Minister and said “The work which wasn’t taken up in the last 75 years has now been completed in 25 days.” Shri Modi also enquired about interest in sports and asked for a show of hands by young women and girls among the crowd. He emphasized indulging in sports and said that most of the sports awards in recent times are being bagged by athletes from the tribal community. The Prime Minister expressed delight that Ms Mankunwari is receiving benefits under several schemes and they are making her life easier. “You have not only availed the benefits but also created awareness among the community”, the Prime Minister said as he underlined that the impact of government schemes increases manifold when it sees the participation of the masses. He concluded his interaction by reiterating the government’s effort to include every single beneficiary and not leave anyone behind.
Smt Lalita Aadivasi of Sahariya Janjati from Shivpuri, Madhya Pradesh a mother of 3 is a beneficiary of Ayushman Card, ration card, PM Kisan Nidhi. Her daughter is in class 6 and gets scholarship, uniform and books along with the benefit of Ladli Lakshmi scheme. Her son, a class 2 student, also gets a scholarship and other facilities. Her youngest son goes to an Anganwadi School. She is associated with Sheetla Maiya Swayam Sahayata Samooh, a self-help group. She is supported by a custom hiring center. The Prime Minister congratulated her on the first installment of pucca house. Smt Lalita thanked the Prime Minister for thinking so sensitively about the tribal issues and informed him about the transformation that JANMAN Abhiyan has ushered in as now tribal population is able to avail all the benefits of available schemes. She told the Prime Minister that she was made aware of the JANMAN Abhiyan and other schemes in the meetings of her self-help group and said that she started getting benefits like the allocation of a house, and her father-in-law received benefits of Kisan Credit Card. 100 additional Ayushman Cards were made during the JANMAN Abhiyan. Her village was fully covered by the Ujjwala Scheme and new households were also covered under the campaign. The Prime Minister conveyed his appreciation for the leadership qualities of the tribal and rural women. Local Panchayat member Vidya Aadivasi explained to the PM the Map and development planning of the village to the Prime Minister with a model of the village. The Prime Minister expressed satisfaction at the impact of PM JANMAN on the ground and reiterated the government’s determination to cover each and every deserving beneficiary.
Ms Bharti Narayan Ran is a student of 9th class in Eklavya Model Residential School, Pimpri and hails from Nashik, Maharashtra impressed the Prime Minister with her Hindi language skills. Upon the PM’s enquiry about the facilities available in her school, she mentioned a large playing field, residential hostel and hygienic food. Ms Bharti also shared her aspirations to become an IAS officer and said that she got inspiration from her elder brother who is a school teacher at Ashram School. Ms Bharti’s brother, Shri Panduranga informed the Prime Minister that he studied in Eklavya Model School from class 6th to 12th under CBSE board and graduated from Nashik. He also informed about inspiring other children to take up studying at Eklavya Model School, especially those who wish to migrate to big cities. Speaking about the benefits received so far, Shri Panduranga mentioned pucca house under PMAY, toilets, employment under MNREGA, Ujjwala gas connection, electricity connection, tapped water supply, One Nation One Ration Card and Ayushman Card. He also mentioned the first installment of Rs 90,000 to be transferred today under PM-JANMAN. He expressed his desire to educate all students so they can find their way to every corner of the country and serve the nation. The Prime Minister also reiterated his clarion call to carry out cleanliness campaigns in all temples and urged the students to show enthusiastic participation in their region. Prime Minister Modi conveyed his blessings to the two students and also bowed before their parents for their commitment towards educating the children. He expressed confidence that Ms Bharti will accomplish her dream and informed that the government is taking all steps to further expand the number of Eklavya schools in the country. PM Modi urged the students present on the occasion to become a part of Eklavya Schools.
Smt Swavi Ganga of Alurisithram Raju District, Andhra Pradesh is a mother of two and has been allocated a house, gas connection, electricity connection and water connection under the JANMAN. Her area, Araku Valley is famous for coffee and she is also involved in coffee plantations. She informed the Prime Minister that due to government schemes, she is able to get good rates for her produce and she is getting benefits of skill development schemes for farming, processing, packaging and marketing also along with PM Kisan Samman Nidhi benefits. She informed that Van Dhan Scheme has not only enhanced her income but saved her from the middleman also. PM Modi congratulated her on becoming Lakhpati Didi and informed her about his efforts to make 2 crore Lakhpati Didis in the country. Smt Swavi conveyed her delight at new roads in the village, water and electric facilities that have come to her village. She said that in the tough cold climate of her valley, a pucca house will bring real transformation in her life. After talking to her the Prime Minister expressed confidence that the resolution of Viksit Bharat by 2047 will certainly be achieved.
Smt Shashi Kiran Birjiya of Gumla District Jharkhand who has 7 people in her family informed the Prime Minister about engaging with a self-help group, purchasing a photocopier and sewing machine and also getting involved in agriculture work. Informing the Prime Minister about the benefits received, she mentioned receiving tapped water connection, electricity, PM Kisan Samman Nidhi and her mother getting accepted for pucca home under PMAY(G) under PM-JANMAN, while also receiving Kisan Credit Card and being associated with Van Dhan Kendras. Upon the Prime Minister’s enquiry about availing the loan through self-help group, Smt Shashi informed that she had recently purchased a photocopier machine which was scarcely available in her village. She further added that through her self-help group known as Ekta Ajeevika Sakhi Mandal consisting of 12 members, she is acquiring training to create Dona Pattal and different kinds of pickles under PM Kaushal Vikas Yojna and she sells it via Van Dhan Kendras. The Prime Minister expressed satisfaction that the impact of government schemes reaching the beneficiaries can be seen on the ground level, be it skill development, basic facilities or animal husbandry. He also added that its speed and scale have increased manifold with the implementation of PM JANMAN. “For the past 10 years, our government is committed to taking all government schemes to all beneficiaries in an easy and time-bound manner”, he added, “Government schemes will reach all beneficiaries. This is Modi’s guarantee.” Smt Shashi thanked the Prime Minister on behalf of all the residents of Gumla district for the implementation of PM-JANMAN and other government schemes.
Addressing on the occasion, the Prime Minister drew attention to the festive mood in the entire nation as he mentioned Uttarayan, Makar Sankranti, Pongal and Bihu celebrations. He said that today’s occasion makes the festive period even more impactful and the interactions with the beneficiaries have transcended him into a joyous mood. “On the one hand, Diwali is being celebrated in Ayodhya, while 1 lakh people from the extremely backward tribal community are also celebrating Diwali”, the Prime Minister said as he mentioned the transfer of funds into their bank accounts for the construction of pucca homes and congratulated them on the occasion.
The Prime Minister expressed confidence that the beneficiaries will celebrate this year’s Diwali in their own homes. Noting the auspicious occasion of the consecration of Ram Temple in Ayodhya, the Prime Minister expressed gratitude for getting the opportunity to become a part of such a historic occasion. PM Modi said that it is natural to remember Mata Shabri during the 11-day fasting ritual undertaken by him to honour the consecration of the Ram Temple.
“Story of Shri Ram is not possible without Mata Shabari”, the Prime Minister said underlining Mata Shabari’s huge role in the transformation of Prince Ram to Maryada Purushottam Ram. “Dashrath's son Ram could become Deenbandhu Ram only when he ate the berries of tribal Mata Shabari”, he said. Quoting Ramcharit Manas, the Prime Minister explained that the relationship of devotion has been said to be the greatest with Lord Shri Ram. “Be it the story of Rajaram in Treta or the current situation, welfare is not possible without the poor, deprived and the tribals”, Shri Modi said as he mentioned constructing 4 crore permanent houses for the poor in the last 10 years. “Modi has reached out to those who were never cared for”, he added.
The Prime Minister said that the goal of PM-JANMAN Maha Abhiyan is to benefit every member of the tribal community through government schemes. He informed that within two months, PM-JANMAN mega campaign has achieved the results that others could only dream of. Recalling the challenges during the inauguration of PM-JANMAN on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the Prime Minister mentioned the difficulties in taking the benefits to far-flung, remote and border areas of the country which are home to tribal communities. He emphasized that it was the present government that took on the huge task and highlighted the challenges of contaminated water, no access to electricity, gas connections, and lack of roads and connectivity to such areas. Explaining why the scheme was called JANMAN, the Prime Minister said, “‘Jan’ means the people and ‘Mann’ means their ‘Mann Ki Baat’ or their inner voice.” He reiterated that all the wishes of the tribal communities will now be fulfilled as the government plans to spend more than Rs 23,000 crores on PM-JANMAN mega campaign.
The Prime Minister said that the country can develop only when no one is left behind in society and the benefits of government schemes reach everyone. Informing that the most backward tribal communities live in about 190 districts of the country, the Prime Minister highlighted the government’s approach to distributing more than 80,000 Ayushman cards within two months. Similarly, the Prime Minister informed that the government has linked about 30,000 farmers of extremely backward tribal communities to the PM Kisan Samman Nidhi, and bank accounts of 40,000 such beneficiaries have been opened. He further added that more than 30,000 underprivileged people have been given Kisan Credit Cards, and about 11,000 have been given land leases under the Forest Rights Act. He pointed out that it is the progress of just a few weeks and the numbers are increasing every day. The government is putting all its efforts into ensuring that every scheme of the government reaches our most backward tribal communities as soon as possible. “I assure you this and this is Modi's guarantee. And you know that Modi's guarantee means the guarantee of fulfillment”, he exclaimed.
Talking about providing pucca houses to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), the Prime Minister said that money has been transferred directly to the accounts of tribal beneficiaries. They will get 2.5 lakh rupees for a pucca house which will be a source of dignified living with electricity, gas connection, pipe water and toilet. He said that these one lakh beneficiaries are just the beginning and the government will reach each and every deserving candidate. The Prime Minister assured and asked the beneficiaries to strictly stay away from bribing anyone for these benefits.
Recalling his long association with the tribal communities, the Prime Minister said that he relied on his personal experience in PM JANMAN Maha Abhiyan. Furthermore, he credited President Smt Droupadi Murmu for guidance.
“If schemes continued to run on paper, the real beneficiary would never know about the existence of any such scheme”, the Prime Minister said pointing out the challenges in availing them. He emphasized that under PM-JANMAN Maha Abhiyan, the government has changed all the rules which created a hindrance and gave the example of PM Gram Sadak Yojana which made roads easily accessible to the villages of backward tribes, change in rules related to mobile medical units, handing out solar power connections to ensure that electricity reaches every tribal household, and ensuring fast internet connection by setting up hundreds of new mobile towers.
For food security, the Prime Minister mentioned free ration scheme which has been extended by 5 years. He also informed about the plan to create 1000 centers where all the facilities like vaccination, training and Anganwadi, for the vulnerable tribal groups, will be provided under one roof. He also mentioned the creation of hostels for the tribal youth. New Van Dhan Kendras are also coming up, he added.
Noting that the Viksit Bharat Sankalp Yatra along with ‘Modi Ki Guarantee’ vehicles are reaching every village in the country, the Prime Minister said that the vehicle is being run only to connect people with various government schemes. Speaking about the Aspirational District Program, he said that the members of the tribal community have been the biggest beneficiaries. He mentioned electricity connections, One Nation One Ration Card and the Ayushman Bharat scheme.
The Prime Minister also touched upon the dangers of sickle cell anemia and observed that many generations of tribal society have been affected by this disease. He stated that the government is trying to eradicate this disease which is passed from one generation to another. “Sickle cell is also being examined during the Vikas Bharat Sankalp Yatra. More than 40 lakh people have been tested for sickle cell in the last 2 months”, he informed.
Shri Modi informed that the government has increased the budget of schemes related to Scheduled Tribes by 5 times. The total budget of the scholarship which was earlier available for the education of tribal children has now been increased by more than two and a half times. Till 10 years ago, the Prime Minister pointed out that only 90 Eklavya Model Schools were built for tribal children in the country, whereas the present government has started work on building more than 500 new Eklavya Model Schools in the last 10 years. He expressed confidence in tribal students pursuing higher education and working for big companies. “For this, classes in tribal areas are being modernized and centers of higher education are being increased”, he added.
The Prime Minister highlighted that before 2014, MSP was fixed only for about 10 forest produce, whereas the present government has brought about 90 forest produce under the ambit of MSP. “To get higher prices for forest produce, we created Van Dhan Yojana”, Shri Modi said highlighting a large number of women among lakhs of beneficiaries. “In the last 10 years, 23 lakh pattas have been issued to tribal families. We are also promoting the Haat Bazaar of the tribal community. Many campaigns are being run so that our tribal brothers can sell the same goods in other markets of the country which they sell in the market”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister said, “My tribal brothers and sisters may live in remote areas but have amazing foresight. Today the tribal society is seeing and understanding how our government is working for the tribal culture and their respect.” He mentioned the declaration by the government to celebrate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Diwas and the development of 10 big museums of tribal freedom fighters across the country. PM Modi assured the tribal community of continuously working for their respect and comfort.
Background
In line with the Prime Minister's efforts towards the vision of Antyodaya to empower the last person at the last mile, PM-JANMAN was launched for the socio-economic welfare of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) on 15th November 2023, on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas.
PM-JANMAN, with a budget of approximately Rs 24,000 crores focuses on 11 critical interventions through 9 Ministries and is aimed to improve socio-economic conditions of the PVTGs by saturating PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, electricity, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities.