যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী ১২ জানুয়ারি মহারাষ্ট্রের নাসিকে ২৭তম জাতীয় যুব উৎসবের উদ্বোধন করবেন
এই কর্মসূচিতে ৮৮ হাজারেরও বেশি স্বেচ্ছাসেবক অংশগ্রহণ করবেন
স্বেচ্ছাসেবকরা বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের বিষয়ে যোগ দেবেন
10 JAN 2024 3:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জানুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১২ জানুয়ারি মহারাষ্ট্রের নাসিকে ২৭তম জাতীয় যুব উৎসবের উদ্বোধন করবেন। ঐ অনুষ্ঠানে তিনি দেশের যুব সম্প্রদায়ের উদ্দেশে ভাষণ দেবেন।
এ বছর জাতীয় যুব দিবস দেশের প্রতিটি জেলায় যুব বিষয়ক দপ্তরের তৃণমূল স্তরের বিভিন্ন সংগঠনের সঙ্গে যৌথভাবে উদযাপন করা হবে। এই অনুষ্ঠানে সরকারি দপ্তরগুলিও অংশ নেবে। এনএসএস, এনওয়াইকেএস এবং বিভিন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সহায়তায় ‘MY Bharat’ স্বেচ্ছাসেবকরা দেশের বিভিন্ন কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করবেন। ইয়ুথ ক্লাবের সদস্যরাও তাঁদের অফুরান প্রাণশক্তির মাধ্যমে যুব উৎসবে অংশগ্রহণ করবেন যার মধ্য দিয়ে একটি সর্বাঙ্গীণ প্রয়াস বাস্তবায়িত হবে। ৮৮ হাজারেরও বেশি স্বেচ্ছাসেবক এই কর্মসূচিগুলিতে যোগদান করবেন।
স্বেচ্ছাসেবকরা ‘MY Bharat’ ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম https://mybharat.gov.in -এ তাঁদের নাম নথিভুক্ত করেছেন। ১২ জানুয়ারি দেশের বড় বড় শহরগুলি ছাড়াও ৭৫০টি জেলা সদরে পথ নিরাপত্তা সংক্রান্ত সচেতনতা অভিযানের আয়োজন করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় বা রাজ্যস্তরের মন্ত্রী, স্থানীয় সাংসদ এবং বিধায়করা এ সংক্রান্ত বিভিন্ন কর্মসূচির সূচনা করবেন যেখানে প্রশিক্ষিত পথ নিরাপত্তা সংক্রান্ত স্বেচ্ছাসেবকরা এক সর্বাত্মক অভিযানের মধ্য দিয়ে নিরাপদ ভবিষ্যৎ সুনিশ্চিত করবেন। স্বেচ্ছাসেবকরা যানজটপ্রবণ অঞ্চলে যান চলাচলে সহায়তা করবেন। এছাড়াও, পথ নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিভিন্ন কর্মসূচিতে যোগ দেবেন।
স্বেচ্ছাসেবকরা বিভিন্ন অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে গিয়ে ছোট ছোট ছেলেমেয়েদের গল্প বলবেন। এছাড়াও, বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের বিষয়ে নানা তথ্য মানুষের কাছে পৌঁছে দেবেন তাঁরা।
১২ জানুয়ারি স্বামী বিবেকানন্দের জন্মদিন। এই দিনটি ‘জাতীয় যুব দিবস’ হিসেবে উদযাপিত হয়ে থাকে। যুব বিষয়ক দপ্তর জাতীয় যুব দিবস উদযাপনের জন্য অনন্য এক পন্থায় নানা কর্মসূচির পরিকল্পনা করেছে। এর মাধ্যমে দেশের প্রতিটি প্রান্তে যুবক-যুবতীরা এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন।
দেশের ৭৬৩টি জেলায়, জাতীয় যুব দিবস উপলক্ষে জেলাস্তরে নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। অনুষ্ঠানের সূচনায় স্বামী বিবেকানন্দের প্রতি পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করা হবে।
বিভিন্ন জেলার বৈচিত্র্যপূর্ণ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে এবং যুব সম্প্রদায়ের প্রতিভাকে নানা আয়োজনের মাধ্যমে তুলে ধরা হবে। যুব উৎসবের বিজয়ী প্রতিযোগীরা এবং আয়োজক সংস্থাগুলির পক্ষে বিভিন্ন দল এবং ব্যক্তিবিশেষ এই সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানগুলিতে যোগদান করবেন।
১২ জানুয়ারি জেলাস্তরের সহযোগী মন্ত্রকগুলি, তাদের দপ্তরের সহায়তায় নানা প্রদর্শনী এবং সচেতনতামূলক কর্মসূচির জন্য স্টল বসাবে। এছাড়াও, যান চলাচল, পুষ্টি, সুষম ও খাদ্যের বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তোলা, খাদি ও গ্রামোদ্যোগ শিল্প কমিশনের বিভিন্ন স্টার্ট-আপ সংস্থার উৎপাদিত পণ্যসামগ্রীর প্রদর্শনের জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এই অনুষ্ঠানগুলিতে পিএমইজিপি সুবিধাপ্রাপকরা বিভিন্ন প্রকল্পের বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য তুলে ধরবেন। জেলাস্তরের প্রত্যেকটি অনুষ্ঠান ডিজিটাল ‘MY Bharat’ প্ল্যাটফর্মে আপলোড করা হবে যাবে যুব সম্প্রদায়ের কাছে এই কর্মসূচিগুলি সম্পর্কে যথাযথ তথ্য পৌঁছয়। এই ধরনের অনুষ্ঠান আয়োজনের মাধ্যমে প্রত্যেক জেলার অনন্য চরিত্র এবং যুব সম্প্রদায়ের উচ্চাকাঙ্ক্ষা প্রদর্শিত হবে।
দেশজুড়ে যুবক-যুবতীরা এই অনুষ্ঠানগুলিতে অংশগ্রহণের জন্য আগ্রহ প্রকাশ করেছেন। তাঁরা ‘MY Bharat’ প্ল্যাটফর্মে অনুষ্ঠানগুলির ছবি আপলোড করতে পারেন।

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM to inaugurate 27th National Youth Festival in Nashik, Maharashtra on 12th January
More than 88,000 volunteers to participate in the campaign
Volunteers to conduct information dissemination about Government schemes
10 JAN 2024 3:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the 27th National Youth Festival in Nashik, Maharashtra on 12th January and will address the youth of the nation.
This year, National Youth Day will be celebrated by all field organisations of the Department of Youth Affairs in districts pan-India in collaboration with multiple Government departments. ‘MY Bharat’ volunteers throughout the country, with support from NSS units, NYKS and many educational institutions will coordinate their energies to carry out activities to volunteer for India. Youth Clubs will also bring their vibrant energy to the celebration, ensuring a truly inclusive atmosphere. More than 88,000 volunteers will participate in the campaign.
Volunteers are registered for these events through MY Bharat digital platform (https://mybharat.gov.in). Road safety awareness events will be conducted at major cities and 750 districts headquarters of the country on 12th January. Trained Road Safety volunteers will be flagged off by Central/State Ministers, local MPs or MLAs, marking a commitment to building a safer tomorrow through an intensive campaign. These volunteers will be deployed to assist in handling traffic in traffic choke points and also conduct road safety awareness activities.
Volunteers will also be visiting Anganwadi centres for story telling sessions for children and will be conducting information dissemination about Government schemes.
12th of January 2024 marks the birth anniversary of Swami Vivekananda, and is celebrated as National Youth Day. The Department of Youth Affairs is gearing up for National Youth Day, with a unique and expansive approach designed to engage and empower every corner of the country's young demographic.
Across 763 districts of the country, a district level mega program on National Youth Day 2024 will begin with a reverent floral tribute to Swami Vivekananda.
A cultural program showcasing the diverse cultural heritage of the district and talents of the youth with the participation of winners of Yuva Utsav as well as teams/individuals from the host institutions shall also be presented at the end of the program.
The partner Ministries and their district level offices will set-up stalls with various exhibitions/ activities/ enrolment/ awareness drives on 12th January 2024 alongside the mega program at the venue focusing on Traffic Awareness, Nutrition & Diet, Products of KVIC startups, PMEGP beneficiaries etc. All the above events are being created at district level on the digital MY Bharat platform so as to improve youth outreach. Such event generation ensures that each district's unique character and youth aspirations are reflected in the outdoor activities.
Youth across India can indicate interest in participating in activities nearest to them. They can also upload photos and media of their participation on the MY Bharat platform.