وزارت اطلاعات ونشریات
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن کے 55ویں کانووکیشن میں 700 سے زائد طلباء نے پی جی ڈپلومہ حاصل کیا
ڈیپ فیکس، جعلی خبریں اور غلط معلومات پوری دنیا کے لیے ایک بڑا چیلنج ہیں۔ اس کے خلاف لڑنے کی ضرورت ہے: سابق صدر رام ناتھ کووند نے آئی آئی ایم سی کے فارغ التحصیل طلباء کو نصیحت کی
"زیادہ ٹی آر پی حاصل کرنے کے لیے سنسنی خیز خبروں کے رجحان سے دور رہیں؛ صحافت کی اقدار کو محفوظ رکھیں”: جناب رام ناتھ کووند
10 JAN 2024 3:25PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن (آئی آئی ایم سی) کے 55ویں کانووکیشن کی تقریب آج 10 جنوری 2024 کو بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہوئی، جس میں بھارت کے سابق صدر، جناب رام ناتھ کووند، مہمان خصوصی کے طور پر اس موقع پر موجود تھے۔ آئی آئی ایم سی دہلی، آئی آئی ایم سی ڈھینکنال، آئی آئی ایم سی ایزول، آئی آئی ایم سی امراوتی، آئی آئی ایم سی کوٹائم اور آئی آئی ایم سی جموں کے 700 سے زائد طلباء، جو 2021-22 اور 2022-23 کے بیچوں سے تعلق رکھتے ہیں، نے کانووکیشن کی تقریب میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلوما حاصل کیا۔ طلباء نے ہندی صحافت، انگریزی صحافت، اوڈیا صحافت، مراٹھی صحافت، ملیالم صحافت، اردو صحافت، اشتہارات اور تعلقات عامہ، ریڈیو اور ٹیلی ویژن صحافت، اور ڈیجیٹل میڈیا میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلوما حاصل کیا۔
اس کے علاوہ دونوں بیچوں سے تعلق رکھنے والے 65 طلباء کو بھی مختلف اعزازات سے نوازا گیا۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن (آئی آئی ایم سی) کے 55 ویں کانووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے، سابق صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے فارغ التحصیل طلباء سے کہا کہ آئی آئی ایم سی جیسے اداروں سے فارغ التحصیل ہونے والے صحافیوں کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ہم جعلی خبروں اور غلط معلومات کے پھیلاؤ کے خلاف لڑائی لڑیں گے۔ انہوں نے کہا کہ آج کوئی بھی ڈیجیٹل ذرائع کو جان بوجھ کر غلط معلومات پھیلانے کے لیے استعمال کر سکتا ہے اور یہ کہ 'ڈیپ فیکس'، فیک نیوز اور غلط معلومات پوری دنیا کے لیے ایک اہم چیلنج ہیں۔ انہوں نے صحافت اور میڈیا کے شعبے میں داخل ہونے والے طلباء پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ شہریوں کو ان چیلنجوں کے درمیان درست معلومات ملیں اور تیزی سے ترقی کرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال سے نمٹنے کے لیے مناسب طریقے سے تیار رہیں۔
سابق صدر نے فارغ ہونے والے طلباء سے اپیل کی کہ وہ زیادہ ٹی آر پی حاصل کرنے کے لیے سنسنی خیز خبروں کے رجحان سے دور رہیں۔ انہوں نے اس طرح کے شارٹ کٹ استعمال کرنے کے خلاف خبردار کیا اور سب پر زور دیا کہ وہ صحافت کی اقدار کو محفوظ رکھیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی طاقت نوجوانوں کے ہاتھ میں ہے، اور انہیں اس طاقت کو سمجھداری سے استعمال کرنا چاہیے۔
جناب کووند نے تعلیم اور ماس کمیونیکیشن میں تربیت کے میدان میں آئی آئی ایم سی کی 'سینٹر آف ایکسیلنس' کی پہچان کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ہندوستانی صحافت میں آئی آئی ایم سی کے سابق طلباء کی اہم شراکت کی نشاندہی کی اور طلباء کو صحافت میں کیریئر کے لئے تیار کرنے کے لئے ادارے کے عزم کی ستائش کی۔
چیئرپرسن، آئی آئی ایم سی جناب آر جگناّتھن؛ ڈائریکٹر جنرل، آئی آئی ایم سی، ڈاکٹر انوپما بھٹناگر اور ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، آئی آئی ایم سی، ڈاکٹر نمیش رستگی بھی اس موقع پر انسٹی ٹیوٹ کے فیکلٹی اور عملہ کے ساتھ موجود تھے۔
ڈائرکٹر جنرل، آئی آئی ایم سی، ڈاکٹر انوپما بھٹناگر نے ہر طالب علم کو ان کی مجموعی ترقی کے لیے ضروری جامع ترقی کے مواقع فراہم کرنے کے لیے آئی آئی ایم سی کے عزم کا اظہار کیا۔
پچپن ویں کانووکیشن کی تقریب یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
700-plus students receive PG Diplomas, at 55th Convocation of Indian Institute of Mass Communication
Deepfakes, fake news and misinformation are a big challenge for the entire world; need to fight against it: Former President Ram Nath Kovind exhorts graduating students of IIMC
“Stay away from the trend of sensationalizing news to garner more TRPs; preserve the values of journalism”: Shri Ram Nath Kovind
10 JAN 2024 3:25PM by PIB Delhi
The 55th convocation ceremony of the Indian Institute of Mass Communication (IIMC) was held at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi today, January 10, 2024, with former President of India, Shri Ram Nath Kovind, gracing the occasion as Chief Guest. More than 700 students of IIMC Delhi, IIMC Dhenkanal, IIMC Aizawl, IIMC Amravati, IIMC Kottayam and IIMC Jammu, belonging to batches of 2021–22 and 2022–23, received postgraduate diplomas at the convocation ceremony. Students received postgraduate diplomas in Hindi Journalism, English Journalism, Odia Journalism, Marathi Journalism, Malayalam Journalism, Urdu Journalism, Advertising and Public Relations, Radio and Television Journalism, and in Digital Media.
Besides, 65 students belonging to the two batches were also honoured with various awards.
Delivering the 55th Convocation Address of the Indian Institute of Mass Communication (IIMC), former President of India, Shri Ram Nath Kovind, told the graduating students that upcoming journalists graduating from institutions such as IIMC have to ensure that we put up a fight against the spread of Fake News and Misinformation. He said that today, anyone can use digital means to intentionally spread misinformation and that 'Deepfakes', Fake News and Misinformation pose a significant challenge for the entire world. He urged the students entering the field of journalism and media to ensure that citizens receive accurate information amidst these challenges and to be adequately prepared to tackle the misuse of rapidly advancing technologies.
The former President urged the graduating students to stay away from the trend of sensationalizing news to garner greater TRPs. He cautioned against employing such shortcuts and urged everyone to preserve the values of journalism. He asserted that the power to build a developed India by 2047 lies in the hands of the youth, and that they should use this power wisely.
Shri Kovind highlighted IIMC's recognition as a 'Centre of Excellence' in the field of education and training in mass communication. He noted the significant contribution of IIMC alumni to Indian journalism and commended the institute's commitment to preparing students for careers in journalism.
Chairperson, IIMC Shri R. Jagannathan; Director General, IIMC, Dr. Anupama Bhatnagar and Additional Director General, IIMC, Dr. Nimish Rustagi were also present on the occasion, along with faculty and staff of the institute.
Director General, IIMC, Dr. Anupama Bhatnagar, expressed IIMC's commitment to providing every student with opportunities for the comprehensive development necessary for their overall growth.
The 55th convocation ceremony can be watched here.