প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দশম উজ্জীবিত গুজরাট বিশ্ব শিখর সম্মেলন ২০২৪-এর ফাঁকে মোজাম্বিকের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে সাক্ষাৎ প্রধানমন্ত্রীর
09 JAN 2024 2:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ জানুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৯ জানুয়ারি গান্ধীনগরে মোজাম্বিকের রাষ্ট্রপতি মাননীয় ফিলিপে জ্যাকিন্টো নিউসি-র সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন।
মোজাম্বিকের উন্নয়নের অগ্রাধিকারের সমর্থনে প্রধানমন্ত্রী দৃঢ় অঙ্গীকার প্রকাশ করেন। দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে উভয় নেতার মধ্যে ফলদায়ক আলোচনা হয়েছে। প্রতিরক্ষা, সন্ত্রাস প্রতিরোধ, শক্তি, স্বাস্থ্য, বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, কৃষি, জল সুরক্ষা, খনি, দক্ষতা উন্নয়ন এবং সমুদ্র ক্ষেত্রে সহযোগিতা নিয়ে তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে। ব্যবসা, সংস্কৃতি এবং উভয় দেশের মানুষের মধ্যে সম্পর্ক প্রসারে প্রধানমন্ত্রী বিমান যোগাযোগ বাড়ানোর প্রস্তাব দেন।
জি-২০-তে আফ্রিকান ইউনিয়নকে অন্তর্ভুক্ত করায় রাষ্ট্রপতি নিউসি প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। রাষ্ট্রসংঘ সহ বহুপাক্ষিক ক্ষেত্রে সহযোগিতা সম্পর্কের বিষয় নিয়েও উভয় নেতার মধ্যে আলোচনা হয়েছে।
২০২৩-এর জানুয়ারি মাসে ভয়েস অফ গ্লোবাল সাউথ শিখর সম্মেলনে রাষ্ট্রপতি নিউসি-র যোগদানে প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী।
বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্প এবং দক্ষতা নির্মাণ কর্মসূচিতে, এমনকি সামুদ্রিক সুরক্ষার মতো ক্ষেত্রের সমর্থন যোগানোয় রাষ্ট্রপতি নিউসি ভারতকে ধন্যবাদ জানান।
উভয় নেতা পারস্পরিক যোগাযোগ রক্ষার পাশাপাশি উভয় দেশের মধ্যে উচ্চ স্তরে রাজনৈতিক যোগাযোগ রক্ষার বিষয়ে সহমত হন।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets President of the Republic of Mozambique on the sidelines of the 10th Vibrant Gujarat Global Summit 2024
09 JAN 2024 2:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Filipe Jacinto Nyusi, President of the Republic of Mozambique on 9 January 2024 in Gandhinagar.
Prime Minister Modi expressed his strong commitment to support Mozambique’s development priorities. Both leaders held productive discussions on ways to further bilateral ties, including in the areas of defence, counter terrorism, energy, health, trade & investment, agriculture, water security, mining, capacity building and maritime cooperation. Prime Minister suggested that the two countries could work to enhance air connectivity to give a boost to business, culture and people to people relations.
President Nyusi thanked the Prime Minister for the inclusion of African Union (AU) in the G-20. The two leaders also discussed issues related to cooperation in multilateral fora, including the UN.
Prime Minister fondly appreciated President Nyusi’s participation in the Voice of the Global South Summit in January and November 2023.
President Nyusi thanked India for the various development projects and capacity building programmes as also for its support in the area of maritime security.
Both leaders agreed to remain in touch and maintain the pace of high level political contacts between the two countries.