प्रधानमंत्री कार्यालय
कवरत्ती, लक्षद्वीप में विकास परियोजनाओं के शिलान्यास और उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
03 JAN 2024 1:54PM by PIB Delhi
लक्षद्वीप के प्रशासक श्री प्रफुल्ल पटेल जी, यहां के सांसद और लक्षद्वीप के मेरे सभी परिवारजनों! नमस्कारम!
एल्लावरकुम सुखम आण एन्न विशुसिकिन्नू
आज लक्षद्वीप की सुबह देखकर मन प्रसन्न हो गया। लक्षद्वीप की सुंदरता को शब्दों में समेटना बहुत मुश्किल है। मुझे इस बार अगत्ती, बंगारम और कवरत्ती में आप सभी परिवारजनों से मिलने का अवसर मिला है। लक्षद्वीप का ज़मीनी इलाका भले ही छोटा हो, लेकिन लक्षद्वीप के लोगों का दिल, समंदर जितना विशाल है। आपके स्नेह, आपके आशीर्वाद से मैं अभिभूत हूं, मैं आपका आभार व्यक्त करता हूं।
एंडे कुडुंब-आन्गंगले,
आजादी के बाद दशकों तक केंद्र में जो सरकारें रहीं, उनकी प्राथमिकता सिर्फ अपने राजनीतिक दल का विकास थी। जो दूर-सुदूर के राज्य हैं, जो बॉर्डर पर हैं या जो समंदर के बीच में हैं, उनकी तरफ ध्यान नहीं दिया जाता था। बीते 10 वर्षों में हमारी सरकार ने जो बॉर्डर के इलाके हैं, जो समंदर के आखिरी छोर के इलाके हैं, वहां हमने उन्हें अपनी प्राथमिकता बनाया है। भारत के हर क्षेत्र, हर नागरिक का जीवन आसान बनाना, उसे सुविधा से जोड़ना ही केंद्र सरकार की प्राथमिकता है। आज यहां लगभग 1200 करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। ये इंटरनेट, बिजली, पानी, स्वास्थ्य और बच्चों की देखभाल से जुड़े प्रोजेक्ट हैं। इन सभी विकास परियोजनाओं के लिए आप सभी को बहुत-बहुत बधाई।
एंडे कुडुंब-आन्गंगले,
बीते 10 सालों में लक्षद्वीप के लोगों की Ease of Living बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार ने कोई कोर-कसर बाकी नहीं छोड़ी है। यहां पीएम आवास योजना ग्रामीण के तहत शत-प्रतिशत लाभार्थियों को कवर किया जा चुका है। हर लाभार्थी तक फ्री राशन पहुंच रहा है, किसान क्रेडिट कार्ड और आयुष्मान कार्ड दिए गए हैं। यहां आयुष्मान आरोग्य मंदिर, हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर बनाए गए हैं। सरकार की ये कोशिश है कि हर लाभार्थी तक सरकारी योजनाएं पहुंचें। DBT के माध्यम से केंद्र सरकार हर लाभार्थी के बैंक खातों में सीधे पैसे भेज रही है। इससे पारदर्शिता भी आई है और भ्रष्टाचार भी कम हुआ है। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, लक्षद्वीप के लोगों का अधिकार छीनने वाले किसी को भी बख्शा नहीं जाएगा।
एंडे कुडुंब-आन्गंगले,
साल 2020 में, आपको मैंने गारंटी दी थी कि 1000 दिन में आपको तेज़ इंटरनेट की सुविधा पहुंच जाएगी। आज कोच्चि-लक्षद्वीप Submarine Optical Fiber project का लोकार्पण हो गया है। अब लक्षद्वीप में भी 100 गुणा अधिक स्पीड से इंटरनेट चल पाएगा। इससे सरकारी सेवाएं हों, इलाज हो, एजुकेशन हो, डिजिटल बैंकिंग हो, ऐसी अनेक सुविधाएं और बेहतर होंगी। लक्षद्वीप में logistics services का हब बनने की जो संभावनाएं हैं, उनको भी इससे बल मिलेगा। लक्षद्वीप में भी हर घर तक पाइप से पानी पहुंचाने के लिए तेजी से काम किया जा रहा है। खारे पानी को मीठे पानी में बदलने वाला नया प्लांट इस मिशन को और आगे बढ़ाएगा। इस प्लांट से हर रोज डेढ़ लाख लीटर पीने का पानी मिलेगा। इसके Pilot Plants अभी कवरत्ती, अगत्ती और मिनिकॉय आइलैंड में लगाए गए हैं।
एंडे कुडुंब-आन्गंगले,
साथियों, लक्षद्वीप आने पर मेरी मुलाकात अली मानिकफान जी से भी हुई। उनकी रिसर्च, उनके इनोवेशन ने इस पूरे क्षेत्र का बहुत कल्याण किया है। ये हमारी सरकार के लिए बहुत खुशी की बात है कि हमें साल 2021 में अली मानिकफान को पद्मश्री सम्मान देने का मौका मिला। भारत सरकार, यहां के युवाओं को आगे पढ़ने के लिए, इनोवेशन के लिए नए मार्ग बना रही है। आज भी यहां युवाओं को लैपटॉप मिले हैं, बेटियों को साइकिल मिली हैं। हाल के वर्षों तक लक्षद्वीप में कोई उच्च शिक्षा संस्थान नहीं था। इस वजह से यहां के युवाओं को पढ़ने के लिए बाहर जाना पड़ता था। हमारी सरकार ने अब लक्षद्वीप में हायर एजुकेशन के लिए नए संस्थान खुलवाए हैं। आंड्रोट और कदमत आईलैंड्स में आर्ट्स और साइंस के नए कॉलेज खोले गए हैं। मिनीकॉय में नई polytechnic बनाई गई है। इससे यहां के छात्रों को बहुत फायदा हो रहा है।
एंडे कुडुंब-आन्गंगले,
साथियों, हमारी सरकार ने हज यात्रियों की सहूलियत के लिए जो प्रयास किया है, उसका भी लाभ लक्षद्वीप के लोगों को मिला है। हज यात्रियों के लिए वीजा नियमों को भी आसान बनाया गया है। हज से जुड़ी ज्यादातर कार्रवाई अब डिजिटल होती है। सरकार ने महिलाओं को बिना मेहरम हज जाने की भी छूट दी है। इन्हीं सब प्रयासों की वजह से उमराह के लिए जाने वाले भारतीयों की संख्या में भारी वृद्धि हुई है।
एंडे कुडुंब-आन्गंगले,
आज भारत, सी-फूड के मामले में भी वैश्विक बाज़ार में अपना शेयर बढ़ाने पर बल दे रहा है। इसका लाभ भी लक्षद्वीप को मिल रहा है। यहां की टूना मछली का एक्सपोर्ट अब जापान को होने लगा है। यहां एक्सपोर्ट क्वालिटी की फिश के लिए अनेक संभावनाएं हैं, जो यहां के हमारे मछुआरे परिवारों का जीवन बदल सकती हैं। यहां सी-वीड की खेती से जुड़ी संभावनाओं को भी एक्सप्लोर किया जा रहा है। लक्षद्वीप का विकास करते हुए हमारी सरकार इस बात पर भी पूरा ध्यान दे रही है कि पर्यावरण को कोई नुकसान ना पहुंचे। Battery Energy Storage System के साथ बना ये Solar Power Plant ऐसे ही प्रयास का हिस्सा है। ये लक्षद्वीप का पहला Battery Backed Solar Power Project है। इससे डीजल से बिजली पैदा करने की मजबूरी कम होगी। इससे यहां प्रदूषण कम होगा और समुद्री इकोसिस्टम पर भी कम से कम प्रभाव पड़ेगा।
एंडे कुडुंब-आन्गंगले,
आज़ादी के अमृत काल में विकसित भारत के निर्माण में भी लक्षद्वीप की बहुत बड़ी भूमिका है। भारत सरकार, लक्षद्वीप को इंटरनेशनल टूरिज्म मैप पर प्रमुखता से लाने का प्रयास कर रही है। हाल में ही जो G20 की एक मीटिंग यहां हुई है, उससे लक्षद्वीप को अंतरराष्ट्रीय पहचान मिली है। स्वदेश दर्शन योजना के तहत, लक्षद्वीप के लिए Destination Specific Master Plan बनाया जा रहा है। अब तो लक्षद्वीप के पास, दो Blue Flag Beaches हैं। मुझे बताया गया है कि कदमत और सुहेली द्वीप पर देश का पहला Water Villa project बनाया जा रहा है।
लक्षद्वीप अब क्रूज टूरिज्म का भी एक बहुत बड़ा डेस्टिनेशन बनता जा रहा है। पांच साल पहले की तुलना में यहां आने वाले टूरिस्ट्स की संख्या लगभग 5 गुणा बढ़ी है। आपको ध्यान होगा, मैंने देश की जनता से अपील की है कि वो विदेश घूमने से पहले देश के कम से कम 15 स्थानों को देखने जरूर जाएं। जो लोग दुनिया के अलग-अलग देशों के द्वीपों को देखने जाना चाहते हैं, वहां के समंदर से अभिभूत हैं, उनसे मेरा आग्रह है कि वो पहले लक्षद्वीप आकर जरूर देखें। मुझे विश्वास है, जिसने एक बार यहां के सुंदर Beaches को देख लिया, वो दूसरे देश जाना भूल जाएगा।
एंडे कुडुंब-आन्गंगले,
मैं आप सभी को विश्वास दिलाता हूं कि Ease of Living के लिए, Ease of Travel के लिए, Ease of Doing Business के लिए केंद्र सरकार हर संभव कदम उठाती रहेगी। लक्षद्वीप, विकसित भारत के निर्माण में एक सशक्त भूमिका निभाएगा, इसी विश्वास के साथ आप सभी को विकास परियोजनाओं की बहुत- बहुत बधाई।
आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying foundation stone and inauguration of development projects in Kavaratti, Lakshadweep
03 JAN 2024 1:54PM by PIB Delhi
Greetings to the administrator of Lakshadweep, Shri Prabhu Patel ji, the local Member of Parliament, and all my family members in Lakshadweep! Namaskaram!
Ellavarkkum Sukham Aanu Ennu Vishwasikkunnu!
I am very happy seeing the morning in Lakshadweep. Describing the beauty of Lakshadweep in words is very difficult. I am fortunate to have the opportunity to meet all my family members in Agatti, Bangaram, and Kavaratti this time. Although the geographical area of Lakshadweep may be small, the hearts of the people of Lakshadweep are as vast as the sea. I am grateful for your love and blessings.
My family members,
For decades after independence, the governments at the Centre prioritized only the development of their political parties. States that are far away, on the border, or in between the seas were not paid any attention. In the last 10 years, our government has made the areas on the border, the areas at the end of the sea, our priority. Making life easy for every region and every citizen of Bharat, ensuring facilities for them is the priority of the Central Government. Today, the foundation stone and inauguration of projects worth around 1200 crores of rupees have taken place here. These projects are related to the internet, electricity, water, health, and child care. Congratulations to all of you for these development projects.
My family members,
In the last 10 years, the Central Government has left no stone unturned to enhance the ease of living for the people of Lakshadweep. Under the PM Awas Yojana (Gramin), 100% beneficiaries have been covered. Free ration is reaching every beneficiary, and farmer credit cards and Ayushman cards have also been provided. Ayushman Aarogya Mandir and Health and Wellness Centres have also been established here. The government's effort is to ensure that everyone gets the benefits of government schemes. The Central Government is sending money directly to the bank accounts of every beneficiary through Direct Benefit Transfer (DBT). This has brought transparency and reduced corruption. I assure you that no one who deprives the people of Lakshadweep from their rights would be spared.
My family members,
In 2020, I guaranteed that high-speed internet would reach you within 1000 days. Today, the inauguration of the Kochi-Lakshadweep Submarine Optical Fiber project has taken place. Now, Lakshadweep will also have access to internet at a speed 100 times faster. It will improve government services, healthcare, education, digital banking, and many other facilities. The possibilities of a logistics services hub in Lakshadweep will also receive a boost. Work is also progressing rapidly to provide piped water to every home in Lakshadweep. The new plant that converts saline water into fresh water will further advance this mission. This plant will provide 1.5 lakh litre of drinking water every day. Pilot plants for this are already installed in Kavaratti, Agatti, and Minicoy Island.
My family members,
Friends, I also had the opportunity to meet Ali Manikfan during my visit to Lakshadweep. His research and innovations have brought great prosperity to the entire region. It is a matter of great joy for our government that Ali Manikfan was honoured with the Padma Shri in 2021. The Indian government is creating new avenues for innovation and higher education for the youth. Even today, the youth here have been provided with laptops, and girls received bicycles. For years, Lakshadweep did not have any higher education institution, forcing the youth to go outside for education. Our government has now opened new institutions for higher education in Lakshadweep. New colleges for arts and science have been established in Andrott and Kadmat Islands, and a new polytechnic has been built in Minicoy, which has benefited the students here tremendously.
My family members,
Friends, the efforts made by our government for the convenience of Haj pilgrims have also benefited the people of Lakshadweep. Visa rules for Haj pilgrims have been simplified, and most transactions related to Haj are now digital. Women are now allowed to go on Haj without a Mehram. Due to these efforts, the number of Indian pilgrims going for Umrah has significantly increased.
My family members,
Today, Bharat is trying to increase its share in the global market for the seafood as well. This is benefiting Lakshadweep too. Tuna fish from here are now being transported to Japan. There are numerous possibilities for exporting high-quality fish from here, which can transform the lives of our fishing communities. The potential of seaweed cultivation is also being explored here. While developing Lakshadweep, our government is paying full attention to ensure that its environment is not harmed. The solar power plant built with a battery energy storage system is part of this effort. This is Lakshadweep's first battery-backed solar power project. It will reduce the dependency on diesel for electricity generation, resulting in lower pollution and minimal impact on the marine ecosystem.
My family members,
Lakshadweep has a significant role in the development of ‘Viksit Bharat’ during ‘Amrit Kaal’ of independence. The Indian government is making efforts to position Lakshadweep prominently on the international tourism map. The G20 meeting, which was held here recently, has given international recognition to Lakshadweep. Under the Swadesh Darshan scheme, a destination-specific master plan is being formulated for Lakshadweep. Now, Lakshadweep boasts of two blue flag beaches. I've been informed that the first water villa project in the country is being developed on Kadmat and Suheli Islands.
Lakshadweep is also becoming a major destination for cruise tourism. In the last five years, the number of tourists visiting here has increased nearly fivefold. You would recall that I had appealed to the people of the country to visit at least 15 places in India before planning foreign trips. For those who wish to explore islands in different countries and are fascinated by the seas of different nations, I urge them to visit Lakshadweep first. I believe that anyone who witnesses the beautiful beaches here will forget about visiting other countries.
My family members,
I assure all of you that the Central Government will continue to take every possible step for ease of living, ease of travel, and ease of doing business. Lakshadweep will play a strong role in the development of a ‘Viksit Bharat’. With this belief, congratulations to all of you on the development projects!
Thank you very much, everyone!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.