وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ایودھیا دھام جنکشن ریلوے اسٹیشن کا افتتاح کیا
وزیر اعظم کے ذریعے امرت بھارت کی دو نئی ٹرینوں کو جھنڈی دکھاکر روانہ کرنے سے اُن ٹرینوں کا کام کاج شروع ہوگیا
وزیر اعظم نے چھ نئی وندے بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا
30 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ایودھیا ریلوے اسٹیشن کا افتتاح کیا اور نئی امرت بھارت ٹرینوں اور وندے بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ انھوں نے ریلوے کے کئی دیگر منصوبوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔
بعد ازاں مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایودھیا دھام ریلوے اسٹیشن 10 ہزار افراد کو سنبھالتا ہے اور اب اس کی تزئین و آرائش مکمل ہونے کے بعد یہ تعداد 60 ہزار تک پہنچ جائے گی۔ وزیر اعظم نے وندے بھارت اور نمو بھارت کے بعد نئی ٹرین سیریز ’امرت بھارت‘ کے بارے میں جانکاری دی اور مسرت کا اظہار کیا کہ پہلی امرت بھارت ٹرین ایودھیا سے گزر رہی ہے۔ انھوں نے اترپردیش ، دہلی ، بہار ، مغربی بنگال اور کرناٹک کے عوام کو آج یہ ٹرینیں ملنے پر مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے جدید امرت بھارت ٹرینوں میں مضمر غریبوں کی خدمت کے جذبے پر زور دیا، جو اکثر اپنے کام کی وجہ سے طویل فاصلے کا سفر کرتے ہیں، اور جن کے پاس اتنی آمدنی نہیں ہوتی کہ وہ آرام دہ ٹرینوں میں سفر کرسکیں۔ مگر وہ بھی جدید سہولیات اور آرام دہ سفر کے حق دار ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا ’’ ان ٹرینوں کو غریبوں کے وقار کو دھیان میں رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ‘‘وزیر اعظم نے ترقی کو ورثے سے جوڑنے میں وندے بھارت ٹرینوں کے رول پر بھی روشنی ڈالی۔ ’’ملک کی پہلی وندے بھارت ایکسپریس ٹرین کاشی سے چلائی گئی۔ آج وندے بھارت ایکسپریس ٹرینیں ملک کے 34 روٹس پر چل رہی ہیں۔ وندے بھارت کاشی، کٹرا، اجین، پشکر، تروپتی، شرڈی، امرتسر، مدورئی، مذہب کے ہر بڑے مرکز کو جوڑتی ہے۔ اس سیریز میں آج ایودھیا کو بھی وندے بھارت ٹرین کا تحفہ ملا ہے۔‘‘
ایودھیا ریلوے اسٹیشن کا پہلا مرحلہ جسے ایودھیا دھام جنکشن ریلوے اسٹیشن کے نام سے جانا جاتا ہے، 240 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے دوبارہ تیار کیا گیا ہے۔ تین منزلہ جدید ریلوے اسٹیشن کی عمارت لفٹ، ایسکلیٹر، فوڈ پلازا، پوجا کی ضروریات کے لیے دکانیں، کلوک روم، بچوں کی دیکھ بھال کے کمرے، ویٹنگ ہال جیسی تمام جدید خصوصیات سے لیس ہے۔ اسٹیشن کی عمارت ’سب کے لیے قابل رسائی‘ اور ’آئی جی بی سی سرٹیفائیڈ گرین اسٹیشن بلڈنگ‘ ہوگی۔
ایودھیا دھام جنکشن ریلوے اسٹیشن پر منعقدہ اس پروگرام میں وزیر اعظم نے ملک میں سپر فاسٹ مسافر ٹرینوں کی ایک نئی ٹرین ’ امرت بھارت ایکسپریس ‘کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ امرت بھارت ٹرین ایک ایل ایچ بی پش پل ٹرین ہے جس میں نان ایئر کنڈیشنڈ کوچ ہیں۔ بہتر رفتار کے لیے اس ٹرین کے دونوں سروں پر لوکو ہیں۔ یہ ریل مسافروں کے لیے خوبصورت اور پرکشش ڈیزائن کی نشستیں ، بہتر سامان ریک ، مناسب موبائل ہولڈر والے چارجنگ پوائنٹ ، ایل ای ڈی لائٹس ، سی سی ٹی وی ، پبلک انفارمیشن سسٹم جیسی بہتر سہولیات فراہم کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے اس موقع پر چھ نئی وندے بھارت ٹرینوں کو بھی جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔
وزیر اعظم نے دو نئی امرت بھارت ٹرینوں - دربھنگہ-ایودھیا-آنند وہار ٹرمینل امرت بھارت ایکسپریس اور مالدہ ٹاؤن-سر ایم وشویشوریا ٹرمنس (بنگلورو) امرت بھارت ایکسپریس - کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔
وزیر اعظم نے امرت ٹرینوں کے اولین سفر کے مسافر اسکولی بچوں سے بات چیت کی۔
وزیر اعظم نے چھ نئی وندے بھارت ٹرینوں کو بھی جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ ان میں شری ماتا ویشنو دیوی کٹرا-نئی دہلی وندے بھارت ایکسپریس ؛ امرتسر-دہلی وندے بھارت ایکسپریس؛ کوئمبٹور-بنگلور کینٹ وندے بھارت ایکسپریس؛ منگلور-مڈگاؤں وندے بھارت ایکسپریس؛ جالنہ-ممبئی وندے بھارت ایکسپریس اور ایودھیا-آنند وہار ٹرمینل وندے بھارت ایکسپریس شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے خطے میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 2300 کروڑ روپے کی لاگت کے تین ریلوے پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ ان منصوبوں میں روما چکیری-چندری تھرڈ لائن پروجیکٹ ؛ جونپور-ایودھیا-بارہ بنکی ڈبلنگ پروجیکٹ کے جونپور-تلسی نگر، اکبر پور-ایودھیا سیکشن؛ جونپور-ایودھیا-بارہ بنکی کا سوہاول-پترنگا اور صفدر گنج-رسولی سیکشن ؛ نیز ملہور-ڈالی گنج ریلوے سیکشن کی ڈبلنگ اور برقی کاری کے پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Ayodhya Dham Junction Railway Station
Amrit Bharat trains commence operations as PM flags off two new Amrit Bharat trains
PM flags off six new Vande Bharat trains
30 DEC 2023 4:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the redeveloped Ayodhya Railway Station and flagged off new Amrit Bharat trains and Vande Bharat trains. He also dedicated several other railway projects to the nation.
Later, at a public event, the Prime Minister said Ayodhya Dham Railway Station handles 10 thousand people now this will reach 60 thousand after revamping will be complete. The Prime Minister informed about the new train series ‘Amrit Bharat’ trains after Vande Bharat and Namo Bharat and expressed delight that the first Amrit Bharat train is going through Ayodhya. He congratulated people of UP, Delhi, Bihar, West Bengal and Karnataka for getting these trains today.
The Prime MInister highlighted the sense of service to the poor that underlie modern Amrit Bharat trains. “People who often travel long distances due to their work, and those who do not have that much income, are also entitled to modern facilities and comfortable travel. These trains have been designed keeping in mind the dignity in the life of the poor”, he added. The Prime Minister also highlighted the role that Vande Bharat trains are playing in linking development with heritage. “The country's first Vande Bharat Express train ran from Kashi. Today Vande Bharat Express trains are running on 34 routes in the country. Vande Bharat connects Kashi, Katra, Ujjain, Pushkar, Tirupati, Shirdi, Amritsar, Madurai, every such big center of faith. In this series, today Ayodhya has also got the gift of Vande Bharat train”, said PM Modi.
Phase I of redeveloped Ayodhya Railway Station - known as Ayodhya Dham Junction Railway Station - is developed at a cost of more than Rs 240 crore. The three-storey modern railway station building is equipped with all modern features like lifts, escalators, food plazas, shops for puja needs, cloak rooms, child care rooms, waiting halls. The station building will be 'accessible for all' and 'IGBC certified green station building'.
The programme at Ayodhya Dham Junction Railway Station witnessed the Prime Minister flagging off a new category of superfast passenger trains in the country - the Amrit Bharat Express. The Amrit Bharat train is an LHB push pull train with non air-conditioned coaches. This train has locos at both ends for better acceleration. It provides improved facilities for rail passengers like beautiful and attractive designed seats, better luggage rack, mobile charging point with suitable mobile holder, LED lights, CCTV, public information system, among others. The Prime Minister also flagged off six new Vande Bharat Trains.
The Prime Minister flagged off two new Amrit Bharat trains viz Darbhanga-Ayodhya-Anand Vihar Terminal Amrit Bharat Express and Malda Town-Sir M. Visvesvaraya Terminus (Bengaluru) Amrit Bharat Express.
The Prime Minister interacted with school children travelling in the inaugural journey of the Amrit Trains.
The Prime Minister also flagged off six new Vande Bharat Trains. These include Shri Mata Vaishno Devi Katra-New Delhi Vande Bharat Express; Amritsar-Delhi Vande Bharat Express; Coimbatore-Bangalore Cantt Vande Bharat Express; Mangalore-Madgaon Vande Bharat Express; Jalna-Mumbai Vande Bharat Express and Ayodhya-Anand Vihar Terminal Vande Bharat Express.
The Prime Minister also dedicated to the nation three railway projects worth Rs 2300 crore to strengthen rail infrastructure in the region. The projects include the Rooma Chakeri-Chanderi third line project; Jaunpur-Tulsi Nagar, Akbarpur-Ayodhya, Sohawal-Patranga and Safdarganj-Rasauli sections of the Jaunpur-Ayodhya-Barabanki doubling project; and doubling and electrification project of the Malhaur-Daliganj railway section.