الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کا سال 2023 کے آخر میں جائزہ
26 DEC 2023 1:01PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گاندھی نگر میں سیمی کون انڈیا 2023 کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تین روزہ سیمی کون انڈیا 2023 کا افتتاح کیا اور اپنے خصوصی خطاب میں انہوں نے لوگوں کی روزمرہ کی زندگی میں سیمی کنڈکٹرز کے رول پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کس طرح سیمی کون انڈیا پروگرام کے تحت سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، مواصلات اور ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، خاص طور پر سیمی کنڈکٹرز پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہر شعبے کو تبدیلی لانے میں وزیر اعظم کے کردار کو اجاکر کیا۔ گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل نے اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کیا اور مینوفیکچرنگ لینڈا سکیپ، خاص طور پر الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹرز کے بارے میں وزیر اعظم کی دور اندیش رہنمائی کی تعریف کی۔
ہندوستان الیکٹرانکس پر توجہ دے کر ٹیکنالوجی کے انقلاب کی قیادت کر رہا ہے۔ انقلاب کے حصے کے طور پر، سیمی کنڈکٹرز ایک ناگزیر کردار ادا کرتے ہیں اور تقریباً تمام شعبوں میں نیز مواصلات، دفاع، آٹوموبائل اور کمپیوٹنگ آلات میں ایپلی کیشنز رکھتے ہیں۔ ملک کی ترقی کے اہم ستون – ’الیکٹرانکس‘ کو مضبوط کرتے ہوئے اور ’آتم نر بھر بھارت‘ کے وژن کو تقویت دیتے ہوئے، ہندوستان اپنی ویلیو چین کو وسیع اور گہرا کرنے کے تئیں پرعزم ہے اور اور عالمی معیار کے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر مشن نے جولائی 2023 میں سیمی کون انڈیا 2023 کانفرنس کا اہتمام کیا تھا جس کا موضوع تھا ’ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو متحرک کرنا‘۔ کانفرنس میں 23 سے زائد ممالک کے 8000 سے زائد افراد نے شرکت کی۔ سیمی کون انڈیا 2023 میں بڑی عالمی کمپنیوں جیسے مائکرون ٹیکنالوجی، اپلائڈ میٹیریل، فوکسون، کیڈینس اور اے ایم ڈی اور انڈسٹری ایسوسی ایشن، ایس ای ایم آئی کے صنعتی سربراہوں کی شرکت دیکھی گئی۔
نئی دہلی میں تین روزہ جی پی اے آئی چوٹی کانفرنس کا انعقاد؛ گلوبل منصوعی ذہانت ایکسپو میں 150 سے زیادہ اسٹارٹ اپ اور بڑی ٹیک کمپنیوں نے اپنی منصوعی ذہانت ایپلی کیشنز اور مصنوعات کی نمائش کی
ہندوستان مصنوعی ذہانت (جی پی اے آئی) پر گلوبل پارٹنرشپ کی آئندہ معاون صدر کی حیثیت سے سب سے آگے ہے، اس نے نئی دہلی میں 12-14 دسمبر 2023 تک سالانہ جی پی اے آئی سمٹ کی میزبانی کی تھی۔ جی پی اے آئی سربراہی اجلاس نے 28 رکن ممالک اور یورپی یونین کے نمائندوں کو متحد کرنا شروع کیا، جس نے مصنوعی ذہانت (جی پی اے آئی) کے ابھرتے ہوئے منظر نامے کو تشکیل دینے والے فوری معاملات پر گہری بات چیت کے لیے ایک غیر معمولی پلیٹ فارم تشکیل دیا۔
جی پی اے آئی سربراہ کانفرنس کے دوران حاصل ہونے والے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
1. جی پی اے آئی نئی دہلی اعلامیہ نے جی پی اے آئی کے اراکین کے درمیان محفوظ، سکیور اور قابل اعتماد منصوعی ذہانت کو آگے بڑھانے اور جی پی اے آئی منصوبوں کی پائیداری میں تعاون کرنے کے عزم پر اتفاق رائے پیدا کیا۔
2. وزیر اعظم نے منصوعی ذہانت کے اخلاقی استعمال کے لیے ایک عالمی فریم ورک تیار کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی واضح اپیل کی۔
3. ہندوستان کو منصوعی ذہانت ٹیلنٹ کے میدان میں اور منصوعی ذہانت سے متعلق نظریات میں ایک اہم فریق کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
4. ہندوستان منصوعی ذہانت اختراع کے عالمی مرکز کے طور پر روشن ہے۔
5. جی پی اے آئی نئی دہلی سربراہ کانفرنس میں ایک تقریب میں ہندوستان نے منصوعی ذہانتمنصوعی ذہانت سے متعلق اقوام متحدہ مشاورتی گروپ، برطانیہ منصوعی ذہانت سیفٹی سمٹ کے لیے تمام اہم اقدامات کو یکجا کیا۔
6. منصوعی ذہانت ریسرچ اینالیٹکس اینڈ نالج ڈسمینیشن پلیٹ فارم (اے آئی آر اے ڈبلیو اے ٹی) اور مصنوعی ذہانت سے متعلق قومی پروگرام اور ہندوستان میں منصوعی ذہانت مصنوعی ذہانت کی تشکیل میں اس کے کردار پر نمایاں طور پر زور دیا گیا۔؎
7. تحقیقی برادری کو ان کی بنیادی اور قابل اطلاق تحقیق کو ظاہر کرنے کے لیے پلیٹ فارم فراہم کیا گیا تھا۔
8. اسٹارٹ اپ کمیونٹی کو ایکسپو میں اپنی مصنوعتی ذہانت مصنوعات اور خدمات کی نمائش کا موقع فراہم کیا گیا۔
9. مصنوعتی ذہانت پچ فیسٹ نے آنے والے اسٹارٹ اپس کو اپنی جدت اور ویلیو ایڈڈ پروڈکٹس اور خدمات کے لیے پیش کرنے کا موقع فراہم کیا۔
10. سربراہ کانفرنس عوام میں خاص طور پر نوجوانوں اور طالب علموں کے درمیان مصنوعتی ذہانت کو لے جانے کے لیے ملٹی اسٹیک ہولڈر کے نقطہ نظر کو سامنے لایا اور ٹیکنالوجی، پالیسی، فریم ورک، صنعتی، اخلاقی، کاروباری اور تعلیمی نقطہ نظر سے مصنوعتی ذہانت سے متعلق جدید پیشرفت کو اجاگر کیا
پہلی انڈیا اسٹیک ڈیولپر کانفرنس جنوری 2023 میں منعقد ہوئی
پہلی انڈیا اسٹیک ڈیولپر کانفرنس کا افتتاح الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کیا۔ تقریب میں انڈسٹری ایسوسی ایشنز، انڈسٹری، سسٹم انٹیگریٹرز اور اسٹارٹ اپس کے 100+ ڈیجیٹل لیڈروں نے شرکت کی، خاص طور پر سی ایکس او/ایم ڈی/بانی سطح کےصنعتی سربراہوں نے شکرت کی۔ اس تقریب میں جی20 ممالک کے مندوبین نے بھی شرکت کی۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے اپنے خطاب میں کہا کہ کانفرنس کا مقصد ان ملکوں کے لئے انڈیا اسٹیک کی رسائی کو بڑھانے اور اسے اپنانا ہے اور اپنی ضروریات کے مطابق اپنانے اور مربوط کرنے کے خواہشمند ہیں اور اسٹارٹ اپس، ڈیولپرز اور ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے۔ سسٹم انٹیگریٹرز اس کے ارد گرد اگلی نسل کی اختراع پر کام کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ’’ایک ملک کے طور پر ہمارا مشن دنیا بھر کے ان کاروباری اداروں اور ممالک کو انڈیا اسٹیک یا اسٹیک کا حصہ پیش کرنا ہے جو ڈیجیٹل تبدیلی کو اختراع اور مزید مربوط کرنا، اس پر عمل درآمد کرنا اور لاگو کرنا چاہتے ہیں۔‘‘
کابینہ نے روپے ڈیبٹ کارڈ اور کم قیمت والے بھیم- یو پی آئی لین دین کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم کو منظوری دی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے روپے ڈیبٹ کارڈز اور کم قیمت والے بھیم- یو پی آئی لین دین (شخص سے تاجر) کو اپریل 2022 سے ایک سال کی مدت کے لیے فروغ دینے کی خاطر ترغیبی اسکیم کو منظوری دی ہے۔
مالی سال 2022-23 میں روپے ڈیبٹ کارڈز اور کم قیمت والے بھیم- یو پی آئی لین دین (پی2 ایم) کے فروغ کے لیے منظور شدہ ترغیبی اسکیم کے مالی اخراجات 2,600 کروڑ روپے ہیں۔ مذکورہ اسکیم کے تحت، حاصل کرنے والے بینکوں کو پچھلے مالی سال 2022 کے لیے روپے ڈیبٹ کارڈز اور کم قیمت والے بھیم- یو پی آئی لیندین (پی 2 ایم) کا استعمال کرتے ہوئے پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) اورای کامرس لین دین کو فروغ دینے کے لیے مالی ترغیب فراہم کی جائے گی۔
وزیر خزانہ نے مالی سال 2022-23 کے بجٹ پر اپنی تقریر میں، حکومت کے پچھلے بجٹ میں اعلان کردہ ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لیے مالی مدد جاری رکھنے کے ارادے کا اعلان کیا، جس میں ادائیگی کے پلیٹ فارمز کے استعمال کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی جو اقتصادی اور صارف کے موافق ہوں۔ مذکورہ اسکیم کو بجٹ کے مذکورہ اعلان کے مطابق ترتیب دیا گیا ہے۔
مالی سال 2021-22 میں، حکومت نے ڈیجیٹل لین دین کو مزید فروغ دینے کے لیے مالی سال 2021-22 کے بجٹ کے اعلان کی تعمیل میں ایک ترغیبی اسکیم کی منظوری دی تھی۔ اس کے نتیجے میں، کل ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لین دین میں سال بہ سال 59 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا، جو مالی سال 2020-21 میں 5,554 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2021-22 میں 8,840 کروڑ ہو گیا۔ بھیم یو پی آئی لین دین نے مالی سال 2020-21 میں 2,233 کروڑ کے اضافے سے سال بہ سال 106فیصد کا اضافہ درج کیا گیا جبکہ مالی سال 2021-22 میں 4,597 کروڑ روپے تھا۔
یو آئی ڈی اے آئی نے پانچ فوکس ایریاز نیز رہائشی مرکزیت اور ’زندگی کو آسان‘ بنانے کی سہولت پر بات چیت کی۔
چونکہ آدھار کی سیچوریشن بالغ آبادی میں تقریباً عام ہوچکی ہے، ہندوستان کی منفرد شناختی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے پانچ اہم شعبوں پر بحث کی اور اس پر کام کرنے کا فیصلہ کیا تاکہ رہائشیوں کو ان کی روزمرہ کی زندگیوں میں مسلسل مدد فراہم کی جاسکے، مزید ڈیٹا کی حفاظت کو بڑھایا جاسکے اور اچھی حکمرانی کے کاز کو آگے بڑھانے میں ایک نمایان رول ادا کیا جاسکے۔
پانچ اہم شعبے ہیں - رہائشی مرکزیت، آدھار کے استعمال کو بڑھانا، سیکورٹی اور رازداری کو وسیع کرنا، ٹیکنالوجی کی مسلسل اپ گریڈیشن اور عالمی معیشتوں کے ساتھ اشتراک اور ایس ڈی جی 16.9 (سب کے لیے قانونی شناخت فراہم کرنا) کے حصول کے لیے ان کی خواہش میں تعاون دینا شامل ہے۔ کیواڑیا (گجرات) میں پانچ فوکس ایریاز پر ایک ہنگامی اجلاس میں غور و خوض کیا گیا۔ یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او ڈاکٹر سوربھ گرگ نے کہا کہ اس بات پر ہمیشہ توجہ مرکوز رہے گی کہ کس طرح رہائشیوں کو ان کی زندگی کو بہتر بنانے میں ان کی مدد کی جائے اور خدمات فراہم کرنے میں ان کے بہتر تجربات میں تعاون کیا جائے ۔
یو آئی ڈی اے آئی نے مضبوط فنگر پرنٹ پر مبنی آدھار کی تصدیق کے لیے نیا سیکورٹی طریقہ کار متعارف کرایا
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کے تحت ہندوستان کی منفرد شناختی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے فروری 2023 میں آدھار کی بنیاد پر فنگر پرنٹ کی توثیق، اور جعل سازی کی کوششوں کا تیزی سے پتہ لگانے کے لیے ایک نیا سیکیورٹی میکانزم کامیابی کے ساتھ شروع کیا تھا۔ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی/ ایم ایل) ) پر مبنی سیکیورٹی میکانزم جو اندرون ملک تیار کیا گیا ہے اب انگلیوں کے نشانات اور فنگر امیج دونوں کے امتزاج کا استعمال کر رہا ہے تاکہ حاصل کئے گئے فنگر پرنٹ کی فعالیت کو جانچا جا سکے۔ یہ آدھار تصدیقی لین دین کو مزید مضبوط اور محفوظ بنا رہا ہے۔
نئے دو فیکٹر/ لیئر کی توثیق فنگر پرنٹ کی اصلیت (فعالیت) کی توثیق کرنے کے لیے ایڈ آن چیکس کا اضافہ کر رہی ہے تاکہ جعل سازی کی کوششوں کے امکانات کو مزید کم کیا جا سکے۔
یہ اقدام بینکنگ اور مالیات، ٹیلی کام اور سرکاری شعبوں سمیت مختلف شعبوں میں بے حد مفید ہوگا۔ اس سے پیرامڈ کے نچلے حصے کو بھی فائدہ پہنچے گا کیونکہ یہ آدھار سے چلنے والے ادائیگی کے نظام کو مزید مضبوط کرے گا اور بےایمان عناصر کی جانب سے بدنیتی پر مبنی کوششوں کو رو ک دے گا۔ نئے نظام کے ساتھ، صرف فنگر پرنٹ یا صرف انگلی کی چھوٹی سی نشانی پر مبنی آدھار کی توثیق نے مضبوط دو فیکٹر کی توثیق کو راستہ دیا ہے – تمام فریقون کے لئے یہ ایک کامیابی ہے۔
ہندوستان نے 13 فروری سے 15 فروری 2023 تک لکھنؤ میں جی 20 ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کا کامیابی سے اہتمام کیا
ہندوستان میں پہلی جی20 ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ (ڈی ای ڈبلیو جی) کی میٹنگ فروری 2023 میں اختتام پذیر ہوئی، جس نے مستقبل کی ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگوں کے لیے نتیجہ خیز اور بامعنی غور و خوض کے لیے ایک نقطہ نظر طے کیا۔ تین روزہ میٹنگ، جو لکھنؤ میں ہوئی، ہندوستان کے ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر کی نمائش کی گئی اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، سائبر سیکیورٹی اور ڈیجیٹل مہارت پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جی 20 اراکین، کلیدی معلوماتی شراکت داروں، اور مہمان ممالک کو یکجا کیا۔
پہلے دن میں پانچ ورکشاپس کی نمائش کی گئی جس میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، ایم ایس ایم ایز کے لیے سائبرسیکیورٹی حل، پائیدار ترقی کے اہداف اور جغرافیائی ٹیکنالوجیز کے استعمال سے متعلق مختلف موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ، میٹنگ میں ریاست اتر پردیش کی طرف سے ڈیجیٹل اقدامات کی نمائش کی گئی۔ دوسرے دن، ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگ کا آغاز ہندوستان کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت کے کلیدی خطاب سے شروع ہوا، جس کے بعد شرکاء کی جانب سے بصیرت انگیز پریزینٹیشن اور طریقہ کار پیش کئے گئے ۔ اس کے بعد، مندوبین نے دو ترجیحی شعبوں پر تبادلہ خیال کیا یعنی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور سائبر سیکیورٹی پر طویل تبادلہ خیال کیا گیا اور مشترکہ افہام و تفہیم کے لیے بعد میں ورکنگ گروپ کے اجلاسوں میں مزید غور و خوض کے لیے انکی رضامندی کا اظہار کیا گیا۔
دن کے دوسرے نصف حصے میں، شرکاء نے بڑا امام باڑہ جو ایک تاریخی یادگار ہے اور جسے وسیع پیمانے پر تعمیراتی شاہکار سمجھا جاتا ہے کی سیر کا آغاز کیا۔ یہ مقام شرکاء کے لیے مقامی ثقافت اور روایات سے لطف اندوز ہونے کے لیے ایک بہترین پس منظر تھا۔ دن کا اختتام آواز، روشنی اور رقص کے شوز کے ساتھ ہوا، جس نے سب کے لیے ایک جادوئی اور یادگار ماحول بنادیا۔ میٹنگ کے آخری اور تیسرے دن ڈیجیٹل اسکلنگ کی ترجیح پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ہندوستان نے ڈیجیٹل طور پر ہنر مند مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کے لیے طریقہ کار تجویز کیا۔ رکن ممالک نے ڈی ای ڈبلیو جی ایجنڈے میں ڈیجیٹل مہارت کو شامل کرنے کی تعریف کی اور ہندوستان کے تجویز کردہ ترجیحی شعبوں کی وسیع پیمانے پر تائید کی۔ اسی طرح تین اہم ترجیحی شعبوں یعنی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی )، ڈیجیٹل اکانومی میں سائبر سیکیورٹی اور ڈیجیٹل اسکلنگ پر بھی تبادلہ خیال ہوا۔
یو آئی ڈی اے آئی آدھار میں آن لائن دستاویز کو مفت میں اپ ڈیٹ کرتا ہے تاکہ لاکھوں باشندوں کو فائدہ پہنچے
یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے مارچ 2023 میں رہائشیوں کو ان کے آدھار میں دستاویزات کو مفت آن لائن اپ ڈیٹ کرنے کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے، یہ ایک عوام پر مبنی اقدام ہے جس سے لاکھوں باشندوں کو فائدہ ہوگا۔
ڈیجیٹل انڈیا پہل کے ایک حصے کے طور پر، یو آئی ڈی اے آئی نے یہ فیصلہ لیا اور رہائشیوں سے اپیل کی گئی کہ وہ مائی آدھار پورٹل پر مفت دستاویز اپ ڈیٹ کی سہولت کا فائدہ حاصل کریں۔ مفت سروس اگلے تین مہینوں کے لیے دستیاب تھی، یعنی 15 مارچ سے 14 جون، 2023 تک۔ یہ نوٹ کرنا ضروری ہے کہ یہ سروس صرف مائی آدھار پورٹل پر مفت ہے اور فزیکل آدھار مراکز پر 50 روپے کی فیس کی وصولی جاری رہے گی، جیسا کہ پہلے کیس میں۔ یو آئی ڈی اے آئی رہائشیوں کو شناخت کا ثبوت اور پتہ کا ثبوت (پی او آئی/ پی او اے) دستاویزات اپ لوڈ کرنے کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے تاکہ ان کی آبادیاتی تفصیلات کو دوبارہ درست کیا جا سکے، خاص طور پر اگر آدھار 10 سال پہلے جاری کیا گیا تھا اور اسے کبھی اپ ڈیٹ نہیں کیا گیا تھا۔ اس سے زندگی گزارنے میں آسانی، بہتر خدمات کی فراہمی اور تصدیق کی کامیابی کی شرح کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
مرکزی کابینہ نے 14,903.25 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کی توسیع کو منظوری دی
حکومت نے جولائی 2015 میں ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کا آغاز کیا تھا، تین اہم وژن شعبے یعنی ہر شہری کے لیے بنیادی افادیت کے طور پر ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، حکمرانی اور مانگ پر مبنی حکمرانی اور خدمات اور شہریوں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانا شامل ہیں ۔ مجموعی مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ہر شہری کی زندگی کو بہتر بنائیں، ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کو وسعت دیں اور سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا کریں۔ اس نے شفاف طریقے سے استفادہ کنندگان کو براہ راست خدمات کی فراہمی میں بھی مدد کی ہے۔ اس عمل میں ہندوستان اپنے شہریوں کی زندگیوں کو بدلنے کے لیے ٹکنالوجی کا استعمال کرنے کے واسطے دنیا کے ممتاز ممالک میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔
حکومت نے اگست 2023 میں، 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت یعنی 2021-22 سے 2025-26 کے دوران 14,903.25 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کی توسیع کو منظوری دی۔
پروگرام کی توسیع کے درج ذیل بڑے فوائد ہوں گے:
• مستقبل کی ہنر مندی پرائم پروگرام کے تحت 6.25 لاکھ آئی ٹی پیشہ ور افراد کو دوبارہ ہنر مند اور اپ اسکل کیا جائے گا۔
• انفارمیشن سیکورٹی اور تعلیمی بیداری مرحلہ (آئی ایس ای اے) پروگرام کے تحت 2.65 لاکھ افراد کو انفارمیشن سیکورٹی میں تربیت دی جائے گی۔ اس کے علاوہ، 12 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان کو مختلف سرگرمیوں کے ذریعے سائبر اویئر ڈیجیٹل ناگرک جزو کے تحت لانے کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• نیو ایج گورننس (امنگ) ایپ/ پلیٹ فارم کے لئے یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن کے تحت 540 اضافی خدمات دستیاب ہوں گی۔ اس وقت امنگ پر 1,700 سے زیادہ خدمات پہلے ہی دستیاب ہیں۔
• نیشنل سپر کمپیوٹر مشن کے تحت مزید 9 سپر کمپیوٹرز کا اضافہ کیا جائے گا۔ یہ پہلے سے نصب 18 سپر کمپیوٹرز کے علاوہ ہے۔
• بھاشینی، مصنوعی ذہانت سے چلنے والا ملٹی لینگویج ٹرانسلیشن ٹول (فی الحال 10 زبانوں میں دستیاب ہے) تمام 22 شیڈول 8 زبانوں میں متعارف کرایا جائے گا۔
• نیشنل نالج نیٹ ورک (این کے این ) کی جدید کاری جو 1,787 تعلیمی اداروں کو جوڑتی ہے۔
• ڈیجی لاکر کے تحت ڈیجیٹل دستاویز کی تصدیق کی سہولت اب ایم ایس ایم ایز اور دیگر کارپوریٹس کے لیے دستیاب ہوگی۔
• ٹائر 2/3 شہروں میں 1,200 اسٹارٹ اپس کو تعاون دیا جائے گا۔
• نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر کے ساتھ 200 سے زیادہ مقامات کے انضمام اور ٹولز کےفروغ سمیت سائبر سیکیورٹی کے شعبے میں نئی پہل۔
کابینہ نے ڈیجیٹائزیشن اور الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کے شعبے میں تعاون سے متعلق ہندستان اور سعودی عرب کے درمیان دستخط شدہ تعاون کے میمورنڈم کو منظوری دی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ کو ڈیجیٹائزیشن اور الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کے شعبے میں تعاون سے متعلق جمہوریہ ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور سعودی عرب کی مواصلات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے درمیان 18 اگست 2023 کو دستخط کئے گئے تعاون کی ایک یادداشت (ایم او سی) کے بارے میں مطلاع کیا گیا۔
تعاون کی یادداشت کا مقصد ڈیجیٹائزیشن، الیکٹرانک مینوفیکچرنگ، ای گورننس، اسمارٹ انفراسٹرکچر، ای ہیلتھ اور ای ایجوکیشن کے شعبے میں اشتراک کو مضبوط کرنا ہے اور ڈیجیٹل اختراع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت کے استعمال میں شراکت کو فروغ دینا ہے۔مصنوعی ذہانت (اے آئی) ، انٹرنیٹ آف تھنگز ( آئی او ٹی)، روبوٹس، کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور بلاک چین جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے استعمال اور ڈیجیٹل اختراع میں تحقیق میں شراکت داری کو فروغ دینا ہے۔ یہ ایم او سی ہندوستان اور سعودی عرب کے درمیان شراکت داری قائم کرنے اور ڈیجیٹلائزیشن اور الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کے شعبے میں تعاون کے لیے ایک فریم ورک قائم کرے گی۔
ایم او سی کا مقصد ڈیجیٹائزیشن اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں ای ٹیچنگ، ای لرننگ اور ایکسچینج پروگراموں کے ذریعے اختراعی تربیت اور ترقی کے طور طریقوں کو فروغ دینا اور صلاحیت سازی کے لئے مشترکہ تربیتی پروگراموں کو فروغ دینا ہے اور اعلیٰ ہنر مندی کی معلومات اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کے پیشہ ور افراد تک رسائی حاصل کرنا ہے اور کاروبار کرنے والوں ، مشترکہ پونجی لگانے والوں اور ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کے انکیوبیٹرز کو معلومات مشترک کرکے ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مستحکم کرنا ہے جو دونوں فریقوں کے لئے بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔
گجرات کے سانند میں مائکرون کا سیمی کنڈکٹر پروجیکٹ تیز رفتاری سے چل رہا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے جون 2023 میں 22,516 کروڑ روپے (2.75 ارب ڈالر) کی پونجی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں ایک سیمی کنڈکٹر یونٹ قائم کرنے کے لئے مائکرون کی تجویز کو منظوری دی تھی، جس میں پاری پاسو کی بنیاد پر 50 فیصد مالی امداد فراہم کی گئی۔ ستمبر 2023 میں 3 ماہ کے اندر گجرات کے سانند میں یونٹ کا آغاز کیا گیا تھا۔
یونٹ کی تعمیر زوروشور سے جاری ہے اور تقریباً 12 ماہ میں مکمل ہونے کی امید ہے۔ اس یونٹ میں تیار کردہ میموری اور اسٹوریج کی مصنوعات ملکی کھپت کو پورا کریں گی اور عالمی سطح پر برآمد کی جائیں گی اور اس یونٹ سے اگلے 5 سالوں میں 5 ہزار براہ راست اور 15 ہزار بالواسطہ ملازمت کے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے۔ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن، حکومت گجرات اور مائیکرون تقریباً 10 ہزار انجینئروں کو تربیت دینے کے لیے اکیڈمی کے ساتھ قریبی تعاون سے کام کر رہے ہیں۔
تیس سے زیادہ گیسیں، کیمیکل، آلات، سبسٹریٹ مینوفیکچرنگ اور دیگر ذیلی صنعتیں گجرات میں سہولیات کے قیام کے لیے مختلف مراحل میں ہیں۔ پروجیکٹ کے سنگ میل کو بروقت پورا کرنے اور مراعات کی تقسیم کے لیے آج مائیکرون، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن اور حکومت گجرات کے درمیان معاہدوں پر دستخط کیے گئے۔ ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے گجرات سرکار، حکومت ہند اور صنعت کے درمیان تال میل کی ستائش کی۔ انہوں نے ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے فروغ کے لئے مکمل عزم اور سہولت فراہم کرنے کا یقین دلایا۔
کابینہ نے آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیابی اسکیم – 2.0 کو منظوری دی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے مئی 2023 میں آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم 2.0 کو منظوری دی جس کے لئے 17,000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا۔
نمایاں خصوصیات:
• آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم 2.0 لیپ ٹاپ، ٹیبلیٹ، آل ان ون پی سی، سرورز اور انتہائی چھوٹی فارم فیکٹر ڈیوائسز کا احاطہ کرتی ہے۔
• اسکیم کے بجٹ کا تخمینہ 17,000 کروڑ روپے ہے۔
• اس اسکیم کی مدت 6 سال ہے۔
• متوقع اضافی پیداوار 3.35 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
• متوقع اضافی سرمایہ کاری 2,430 کروڑ روپے ہے۔
• متوقع اضافی براہ راست روزگار 75,000 ہے۔
اہمیت:
ہندوستان تمام عالمی کمپنیوں کے لیے ایک قابل اعتماد سپلائی چین پارٹنر کے طور پر ابھر رہا ہے۔ بڑی آئی ٹی ہارڈویئر کمپنیوں نے ہندوستان میں مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔ ملک کے اندر اچھی مانگ رکھنے والی مضبوط آئی ٹی خدمات کی صنعت سے اس کی مزید تائید ہوتی ہے۔ زیادہ تر بڑی کمپنیاں ہندوستان میں واقع ایک سہولت سے ہندوستان کے اندر گھریلو منڈیوں کی فراہمی کے ساتھ ساتھ ہندوستان کو برآمدی مرکز بنانا چاہیں گی۔
حکومت نے آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لئے پی ایل آئی اسکیم – 2.0 کے تحت 27 مینوفیکچررز کو منظوری دی
موبائل فونز کے لیے پیداوار سے جڑی ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کی کامیابی کی بنیاد پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے 17 مئی 2023 کو آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم – 2.0 کو منظوری دی تھی۔ یہ اسکیم لیپ ٹاپ، ٹیبلیٹ، آل ان ون پی سیز، سرورز اور الٹرا اسمال فارم فیکٹر ڈیوائسز کا احاطہ کرتی ہے۔
ستائس آئی ٹی ہارڈویئر مینوفیکچررز کی درخواستوں کو آج منظور کر لیا گیا ہے۔ معروف برانڈز جیسے ایسر، ایسس، ڈیل، ایچ پی ، لینوو وغیرہ کے آئی ہارڈویئر ہندوستان میں تیار کیے جائیں گے۔ اسکیم کی مدت کے دوران اس منظوری کے متوقع نتائج حسب ذیل ہیں:
• ملازمت: کل تقریباً 2 لاکھ
• تقریباً 50,000 (براہ راست) اور تقریباً 1.5 لاکھ (بالواسطہ)
• آئی ٹی ہارڈویئر کی پیداوار کی ویلیو: 3 لاکھ 50 ہزار کروڑ روپے (42 ارب امریکی ڈالر)
• کمپنیوں کی طرف سے سرمایہ کاری: 3,000 کروڑ روپے (360 ملین امریکی ڈالر)
صنعت کے سربراہوں اور میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے بتایا کہ ’’27 میں سے 23 منظور شدہ درخواست دہندگان پہلے ہی دن سے مینوفیکچرنگ شروع کرنے کے لیے تیار ہیں۔‘‘
جی 20 ڈیجیٹل اختراع اتحاد (ڈی آئی اے) پروگرام: الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے 17 سے 19 اگست 2023 کے دوران بنگلور میں جی 20 ڈیجیٹل اختراع اتحاد (ڈی آئی اے) پروگرام کا انعقاد کیا تھا۔ تقریب کا افتتاح الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت اور مواصلات، الیکٹرانک انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری نے کیا، تقریب میں 23 ممالک کے 109 سے زیادہ اسٹارٹ اپس نے حصہ لیا جس کے بعد سیکٹر کے اعتبار سے ایک اجلاس منعقد ہوا۔
اختتامی اجلاس کے دوران الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر اور دیگر معززین کی طرف سے 30 اعلی اسٹارٹ اپس کو ایوارڈ دیئے گئے۔ پروگرام میں 45 سے زائد مقررین، 60 ججوں، 120 سرمایہ کاروں اور 1000 سے زائد اسٹارٹ اپس نے شرکت کی۔ تقریب کے ایک حصے کے طور پر، 200 سے زیادہ اسٹالز کے ساتھ ایک جدید ترین نمائش جس میں مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں، ریاستی حکومتوں، سرکاری بینکوں، کارپوریٹس، بین الاقوامی اور گھریلو اسٹارٹ اپس سمیت 1500 نمائش کنندگان نے پروگرام کے دوران اپنی کامیابیوں کا مظاہرہ کیا۔ تین روزہ پروگرام کے دوران مجموعی طور پر 15000 سے زائد افراد کی آمد ریکارڈ کی گئی۔

Ministry of Electronics & IT
Year End Review 2023 of Ministry of Electronics & Information Technology
26 DEC 2023 1:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated SemiconIndia 2023 in Gandhinagar
The three-day SemiconIndia 2023 was inaugurated by Prime Minister, Shri Narendra Modi and in his special address he emphasised role of semiconductors in day-to-day lives of the people and how India is committed to build the semiconductor manufacturing ecosystem under the Semicon India Programme. Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics and Information Technology, Communications, and Railways, Government of India highlighted role of Prime Minister in transforming every sector with a focus on electronics manufacturing, particularly semiconductors. Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat addressed the gathering and applauded the visionary guidance of PM around manufacturing landscape, especially electronics and semiconductors.
India is leading the technology revolution with focus on electronics. As part of the revolution, semiconductors play an indispensable role and have applications in nearly all sectors, including communication, defence, automobiles and computing devices. Strengthening the important pillar of progress of the country – ‘Electronics’ and reinforcing the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, India is poised to broaden and deepen its value chain and facilitate a world class semiconductor manufacturing ecosystem.
India Semiconductor Mission organised SemiconIndia 2023 Conference in July 2023 with the theme ‘Catalysing India’s Semiconductor Ecosystem’. More than 8,000 persons from over 23 countries participated in the Conference. SemiconIndia 2023 witnessed participation of industry leaders from major global companies such as Micron Technology, Applied Materials, Foxconn, Cadence and AMD, and the industry association, SEMI.
The Three-Day GPAI Summit held in New Delhi; More than 150 Startups and major tech companies showcased their AI applications and products in the Global AI Expo
India, as the Incoming Support Chair of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), stands at the forefront, hosted the annual GPAI Summit from December 12-14, 2023 in New Delhi. The GPAI Summit began uniting representatives from 28 member countries and the European Union, forging an extraordinary platform for profound discussions on the urgent matters shaping the ever-evolving landscape of Artificial Intelligence (AI).
The major outcomes achieved during the GPAI summit are as follows:
1. GPAI New Delhi Declaration built the consensus among GPAI members on advancing safe, secure, and trustworthy AI and commitment to supporting the sustainability of GPAI projects.
2. The Prime Minister’s gave clarion call to work together to prepare a global framework for the ethical use of AI”.
3. India as the main player in the field of AI talent and AI-related ideas was highlighted.
4. India Shines as Global Hub for AI Innovation.
5. India brought together all major initiatives for AI – UN Advisory Group on AI, UK AI Safety Summit – at one event at GPAI New Delhi Summit.
6. AI Research Analytics and Knowledge Dissemination Platform (AIRAWAT) and National Program on Artificial Intelligence and its role in shaping AI ecosystem in India was prominently emphasized.
7. Platform was provided to the research community to showcase their core and applied research.
8. Opportunity was provided to Startup community to showcase their AI products and services in the expo.
9. AI Pitch fest provided an opportunity to upcoming startups to pitch for their innovation and value-added products and services.
10. The summit brought to the fore the multi-stakeholder approach on taking AI among the masses especially among youths and students and highlighted the latest advancements on AI from technology, policy, framework, industrial, ethical, business, and academic perspectives.
First India Stack Developer Conference held in January 2023
The first India Stack Developer Conference was inaugurated by Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar. The event was participated by than 100+ digital leaders from Industry Associations, Industry, System Integrators and Start-ups, mainly at CXO/MD/Founder level. The event also saw participation from delegates of G20 countries.
Shri Rajeev Chandrasekhar, in his address, said that the objective of the conference is to increase access and adoption of India Stack-for countries that are keen to adopt and integrate it as per their requirements and to create a robust ecosystem of startups, developers and system integrators working around it on next-generation innovation. “Our Mission as a nation is to offer India Stack or the part of the stack to those enterprises & countries across the world who want to innovate and further integrate, execute, and implement digital transformation.”, said the Minister.
Cabinet approves the incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (person-to-merchant) for a period of one year from April 2022.
The approved incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M) in FY 2022-23 has a financial outlay of ₹2,600 crore. Under the said scheme, acquiring banks will be provided financial incentive, for promoting Point-of-Sale (PoS) and e-commerce transactions using RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M) for the previous financial year FY 2022-23.
The Finance Minister, in her speech on the Budget for FY2022-23, announced Government’s intent to continue the financial support for digital payments announced in the previous Budget, with a focus on promoting use of payment platforms that are economical and user-friendly. The scheme has been formulated in compliance with the aforesaid Budget announcement.
In FY2021-22, the government had approved an incentive scheme in compliance with the budget announcement of FY2021-22 to give a further boost to digital transactions. As a result, total digital payments transactions have registered a year-on-year growth of 59%, rising from 5,554 crore in FY2020-21 to 8,840 crore in FY2021-22. BHIM-UPI transactions have registered a year-on-year growth of 106%, rising from 2,233 crore in FY2020-21 to 4,597 crore in FY2021-22.
UIDAI deliberated on five focus areas including resident centricity and facilitating ‘Ease of Living’
As Aadhaar saturation has reached near universal among adult population, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) deliberated on and decided to work on five core areas to provide continued support to residents in their daily lives, further enhance data security, and play a stellar role in furthering the cause of good governance.
The five core areas were – resident centricity, expanding usage of Aadhaar, security and privacy, continuous technology upgradation and collaborate with global economies and support them in their aspiration to achieve SDG 16.9 (provide legal identity for all). Five focus areas were deliberated in brainstorming session at Kevadia (Gujarat). Dr Saurabh Garg, CEO, UIDAI maintained that there is and will always be a continuous focus on how to support residents in improving ease of living, and better their experience in availing services.
UIDAI rolls out new security mechanism for robust fingerprint based Aadhaar authentication
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) under the Ministry of Electronics & IT had successfully rolled out a new security mechanism for Aadhaar based fingerprint authentication, and faster detection of spoofing attempts in February 2023. The artificial intelligence and machine learning (AI/ML) based security mechanism developed in-house is now using a combination of both finger minutia and finger image to check the liveness of the finger print captured. This is making Aadhaar authentication transactions even more robust and secure.
The new two factor/layer authentication is adding add-on checks to validate the genuineness (liveness) of the fingerprint so as to further cut down the chances of spoofing attempts.
The move will be of immense use in segments including banking and financials, telecom and government sectors. It shall also benefit bottom of the pyramid as it will further strengthen the Aadhaar enabled payment system and curb malicious attempts by unscrupulous elements. With the new system in place, only finger image or only finger minutiae based Aadhaar authentication has given way to the robust two factor authentication – a win-win for all stake holders.
India successfully organises the First Meeting of G20 Digital Economy Working Group in Lucknow from 13 February to 15 February 2023
The First G20 Digital Economy Working Group (DEWG) meeting in India concluded in February 2023, setting the tone for a productive and meaningful deliberations for the future DEWG meetings. The three-day meeting, which took place in Lucknow, showcased India's digital transformation journey, and brought together G20 members, key knowledge partners, and guest countries to discuss digital public infrastructure, cybersecurity, and digital skilling.
The inauguration day showcased by five workshops that covered various topics related to digital public infrastructure, cybersecurity solutions for MSMEs, sustainable development goals, and the use of geospatial technologies. In addition, the meeting showcased digital initiatives from the state of Uttar Pradesh. On the second day, the DEWG meeting began with a keynote address from India’s G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant, followed by insightful presentations and interventions from participants. Subsequently, the delegates discussed two priority areas namely Digital Pubic Infrastructure and Cyber security were discussed at length and expressed their willingness for further deliberations in subsequent working group meetings for greater shared understanding.
In the second half of the day, the participants embarked on an excursion to bara Imambara, a historic monument that is widely considered an architectural masterpiece. The site was a perfect backdrop for the participants to unwind and enjoy the local culture and traditions. The day ended on a high note with the sound, light and dance shows, creating a magical and memorable atmosphere for all. The final and the third day of the meeting focused on the priority of Digital Skilling. India proposed mechanisms for digitally skilled future ready workforce. The member nations appreciated the inclusion of digital skilling in the DEWG agenda and supported the India’s proposed priority areas broadly. Summary discussions were also held on three key priority areas namely Digital Public Infrastructure (DPI), Cyber Security in Digital Economy and Digital Skilling.
UIDAI makes online document update in Aadhaar free of cost; to benefit millions of residents
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has decided to allow residents to update documents in their Aadhaar online free of cost in March 2023, a people-centric move that will benefit millions of residents.
As part of Digital India initiative, the UIDAI took the decision and is urged residents to get the benefit of free document update facility on myAadhaar portal. The free service was available for the next three months, i.e., March 15 to June 14, 2023. It is important to note that this service is free only on myAadhaar portal and will continue to attract a fee of Rs 50 at physical Aadhaar centres, as in the case earlier. The UIDAI has been encouraging residents to upload Proof of Identity and Proof of Address (PoI/PoA) documents to revalidate their demographic details, especially if Aadhaar was issued 10 years back and never got updated. This will help in improved ease of living, better service delivery and enhances authentication success rate.
Union Cabinet approves extension of the Digital India programme with an outlay of 14,903.25 crore
The Government had launched the Digital India programme in July 2015 with three key vision areas, namely digital infrastructure as a core utility to every citizen, governance and services on demand, and digital empowerment of citizens. The overall goal is to ensure that digital technologies improve the life of every citizen, expand India’s digital economy, and create investment and employment opportunities. It has also helped in the delivery of services directly to beneficiaries in a transparent manner. In the process, India has emerged as one of the pre-eminent nations of the world to use technology to transform the lives of its citizens.
The Government, in August 2023, approved the extension of the Digital India programme with a total outlay of ₹14,903.25 crore during the period of the 15th Finance Commission i.e., 2021-22 to 2025-26.
The extension of the programme will have the following major benefits:
• 6.25 lakh IT professionals will be re-skilled and up-skilled under the FutureSkills PRIME Programme.
• 2.65 lakh persons will be trained in information security under the Information Security & Education Awareness Phase (ISEA) Programme. In addition, more than 12 crore beneficiaries are envisaged to be covered under the Cyber Aware Digital Naagrik component through various activities.
• 540 additional services will be available under the Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) app/ platform. At present over 1,700 services are already available on UMANG.
• 9 more supercomputers will be added under the National Super Computer Mission. This is in addition to 18 supercomputers already deployed.
• Bhashini, the AI-enabled multi-language translation tool (currently available in 10 languages) will be rolled out in all 22 schedule 8 languages.
• Modernisation of the National Knowledge Network (NKN) which connects 1,787 educational institutions.
• Digital document verification facility under DigiLocker will now be available to MSMEs and other Corporates.
• 1,200 startups will be supported in Tier 2/3 cities.
• New initiatives in the area of cyber security including the development of tools and integration of more than 200 sites with the National Cyber Coordination Centre.
Cabinet approves Memorandum of Cooperation signed between India and Kingdom of Saudi Arabia on cooperation in the field of Digitization and Electronic manufacturing
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Cooperation (MoC) signed on 18th August, 2023 between the Ministry of Electronics and Information Technology of the Republic of India and the Ministry of Communications and information Technology of the kingdom of Saudi Arabia on cooperation in the field of Digitization and Electronic Manufacturing.
The Memorandum of Cooperation intends to strengthen collaboration in the field of Digitization, Electronic Manufacturing, e-Governance, smart infrastructure, e-Health and e-Education, promote partnership in research in digital innovation and the use of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Robots, Cloud Computing and Blockchain, etc. This MoC would establish a framework for cooperation in the area of digitization and electronic manufacturing and establish partnerships between India and Saudi Arabia.
The MoC aims to promote ways of innovative training and development through e-Teaching, e-learning and exchange programs in the digitization and electronics manufacturing and to develop joint training programs for capacity building and access to highly skilled Information and Communication Technologies professionals, strengthen SME and start-up ecosystem by sharing information on business accelerators, venture capital and incubators of technology start-ups which would indirectly generate employment opportunities for both parties.
Micron’s semiconductor project at Sanand in Gujarat on fast track
Union Cabinet led by Prime Minister Shri Narendra Modi had approved the proposal of Micron for setting up a semiconductor unit in India with capital investment of ₹22,516 crore (2.75 billion dollars) in June 2023, providing 50 per cent fiscal support on pari-passu basis. Ground breaking of the unit at Sanand, Gujarat was done within 3 months in September 2023.
Construction of the unit is going on in full swing and is expected to be completed in about 12 months. The memory and storage products manufactured in this unit will cater to domestic consumption and be exported globally. The unit is expected to create up to 5 thousand direct and 15 thousand indirect job opportunities over the next 5 years. India Semiconductor Mission, Government of Gujarat and Micron are working collaboratively in close association with academia to train about 10 thousand engineers.
More than 30 gasses, chemicals, equipment, substrate manufacturing and other ancillary industries are in various phases of discussion for setting up facilities in Gujarat. Agreements for ensuring project milestones are met timely and for disbursement of incentives were signed today among Micron, India Semiconductor Mission and Government of Gujarat. Union Minister of Railways, Communications and Electronics & IT Shri Ashwini Vishnaw commended the coordination among Government of Gujarat, Government of India and the industry. He assured full commitment and facilitation for the development of semiconductor manufacturing ecosystem in India.
Cabinet approves Production Linked Incentive Scheme – 2.0 for IT Hardware
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, in May 2023 approved the Production Linked Incentive Scheme 2.0 for IT Hardware with a budgetary outlay Rs. 17,000 crore.
Salient features:
• PLI Scheme 2.0 for IT hardware covers laptops, tablets, all-in-one PCs, servers and ultra small form factor devices
• The budgetary outlay of the scheme is Rs. 17,000 crore
• The tenure of this scheme is 6 years
• Expected incremental production is Rs. 3.35 Lakh crore
• Expected incremental investment is Rs. 2,430 crore
• Expected incremental direct employment is 75,000
Significance:
India is emerging as a trusted supply chain partner for all global majors. Large IT hardware companies have shown keen interest in establishing manufacturing facilities in India. This is further supported by strong IT services industry having good demand within the country. Most majors would like to supply domestic markets within India from a facility situated in India as well as make India an export hub.
Government approves 27 manufacturers under PLI Scheme – 2.0 For IT Hardware
Building on the success of Production Linked Incentive scheme (PLI) for mobile phones, the Union Cabinet led by Prime Minister Shri Narendra Modi had approved PLI Scheme – 2.0 for IT hardware on 17th May 2023. This scheme covers laptops, tablets, all-in-one PCs, Servers and Ultra Small Form Factor devices.
Applications of 27 IT hardware manufacturers have been approved today. IT hardware of well-known brands such as Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, etc will be manufactured in India. The expected outcomes of this approval, over the tenure of the scheme are as follows:
• Employment: total of about 02 lakhs
• About 50,000 (direct) and about 1.5 lakh (indirect)
• Value of IT hardware production: 3 lakh 50 thousand crore rupees (42 billion US dollars)
• Investment by companies: 3,000 crore rupees (360 million US dollars)
Addressing industry captains and media, Minister of Railways, Communications and Electronics and IT Shri Ashwini Vaishnaw informed that “23 out of 27 approved applicants are ready to start manufacturing on day zero”.
G20-Digital Innovation Alliance (DIA) Programme: Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) had organised the G20-Digital Innovation Alliance (DIA) Programme at Bangalore during 17th to 19th August 2023. The event was inaugurated by Hon’ble MoS, Electronics & IT and Secretary, MeitY. More than 109 startups from 23 nations participated in the event followed by a sector-wise pitching session.
The top 30 startups were awarded by Hon’ble Minister for Electronics & IT and other dignitaries during the valedictory session. The programme had attended by more than 45 speakers, 60 Judges, 120 investors and more than 1000 startups. As part of the event, a state-of-the-art exhibition with more than 200 stalls wherein 1500 exhibitors including various central Government Ministries, State Governments, public sector banks, corporates, international and domestic startups showcased their accomplishments during the event. A total footfall of more than 15000 people were recorded during the three-day event.