Ministry of Electronics & IT
Year End Review 2023 of Ministry of Electronics & Information Technology
26 DEC 2023 1:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated SemiconIndia 2023 in Gandhinagar
The three-day SemiconIndia 2023 was inaugurated by Prime Minister, Shri Narendra Modi and in his special address he emphasised role of semiconductors in day-to-day lives of the people and how India is committed to build the semiconductor manufacturing ecosystem under the Semicon India Programme. Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics and Information Technology, Communications, and Railways, Government of India highlighted role of Prime Minister in transforming every sector with a focus on electronics manufacturing, particularly semiconductors. Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat addressed the gathering and applauded the visionary guidance of PM around manufacturing landscape, especially electronics and semiconductors.
India is leading the technology revolution with focus on electronics. As part of the revolution, semiconductors play an indispensable role and have applications in nearly all sectors, including communication, defence, automobiles and computing devices. Strengthening the important pillar of progress of the country – ‘Electronics’ and reinforcing the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, India is poised to broaden and deepen its value chain and facilitate a world class semiconductor manufacturing ecosystem.
India Semiconductor Mission organised SemiconIndia 2023 Conference in July 2023 with the theme ‘Catalysing India’s Semiconductor Ecosystem’. More than 8,000 persons from over 23 countries participated in the Conference. SemiconIndia 2023 witnessed participation of industry leaders from major global companies such as Micron Technology, Applied Materials, Foxconn, Cadence and AMD, and the industry association, SEMI.
The Three-Day GPAI Summit held in New Delhi; More than 150 Startups and major tech companies showcased their AI applications and products in the Global AI Expo
India, as the Incoming Support Chair of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), stands at the forefront, hosted the annual GPAI Summit from December 12-14, 2023 in New Delhi. The GPAI Summit began uniting representatives from 28 member countries and the European Union, forging an extraordinary platform for profound discussions on the urgent matters shaping the ever-evolving landscape of Artificial Intelligence (AI).
The major outcomes achieved during the GPAI summit are as follows:
1. GPAI New Delhi Declaration built the consensus among GPAI members on advancing safe, secure, and trustworthy AI and commitment to supporting the sustainability of GPAI projects.
2. The Prime Minister’s gave clarion call to work together to prepare a global framework for the ethical use of AI”.
3. India as the main player in the field of AI talent and AI-related ideas was highlighted.
4. India Shines as Global Hub for AI Innovation.
5. India brought together all major initiatives for AI – UN Advisory Group on AI, UK AI Safety Summit – at one event at GPAI New Delhi Summit.
6. AI Research Analytics and Knowledge Dissemination Platform (AIRAWAT) and National Program on Artificial Intelligence and its role in shaping AI ecosystem in India was prominently emphasized.
7. Platform was provided to the research community to showcase their core and applied research.
8. Opportunity was provided to Startup community to showcase their AI products and services in the expo.
9. AI Pitch fest provided an opportunity to upcoming startups to pitch for their innovation and value-added products and services.
10. The summit brought to the fore the multi-stakeholder approach on taking AI among the masses especially among youths and students and highlighted the latest advancements on AI from technology, policy, framework, industrial, ethical, business, and academic perspectives.
First India Stack Developer Conference held in January 2023
The first India Stack Developer Conference was inaugurated by Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar. The event was participated by than 100+ digital leaders from Industry Associations, Industry, System Integrators and Start-ups, mainly at CXO/MD/Founder level. The event also saw participation from delegates of G20 countries.
Shri Rajeev Chandrasekhar, in his address, said that the objective of the conference is to increase access and adoption of India Stack-for countries that are keen to adopt and integrate it as per their requirements and to create a robust ecosystem of startups, developers and system integrators working around it on next-generation innovation. “Our Mission as a nation is to offer India Stack or the part of the stack to those enterprises & countries across the world who want to innovate and further integrate, execute, and implement digital transformation.”, said the Minister.
Cabinet approves the incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (person-to-merchant) for a period of one year from April 2022.
The approved incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M) in FY 2022-23 has a financial outlay of ₹2,600 crore. Under the said scheme, acquiring banks will be provided financial incentive, for promoting Point-of-Sale (PoS) and e-commerce transactions using RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M) for the previous financial year FY 2022-23.
The Finance Minister, in her speech on the Budget for FY2022-23, announced Government’s intent to continue the financial support for digital payments announced in the previous Budget, with a focus on promoting use of payment platforms that are economical and user-friendly. The scheme has been formulated in compliance with the aforesaid Budget announcement.
In FY2021-22, the government had approved an incentive scheme in compliance with the budget announcement of FY2021-22 to give a further boost to digital transactions. As a result, total digital payments transactions have registered a year-on-year growth of 59%, rising from 5,554 crore in FY2020-21 to 8,840 crore in FY2021-22. BHIM-UPI transactions have registered a year-on-year growth of 106%, rising from 2,233 crore in FY2020-21 to 4,597 crore in FY2021-22.
UIDAI deliberated on five focus areas including resident centricity and facilitating ‘Ease of Living’
As Aadhaar saturation has reached near universal among adult population, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) deliberated on and decided to work on five core areas to provide continued support to residents in their daily lives, further enhance data security, and play a stellar role in furthering the cause of good governance.
The five core areas were – resident centricity, expanding usage of Aadhaar, security and privacy, continuous technology upgradation and collaborate with global economies and support them in their aspiration to achieve SDG 16.9 (provide legal identity for all). Five focus areas were deliberated in brainstorming session at Kevadia (Gujarat). Dr Saurabh Garg, CEO, UIDAI maintained that there is and will always be a continuous focus on how to support residents in improving ease of living, and better their experience in availing services.
UIDAI rolls out new security mechanism for robust fingerprint based Aadhaar authentication
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) under the Ministry of Electronics & IT had successfully rolled out a new security mechanism for Aadhaar based fingerprint authentication, and faster detection of spoofing attempts in February 2023. The artificial intelligence and machine learning (AI/ML) based security mechanism developed in-house is now using a combination of both finger minutia and finger image to check the liveness of the finger print captured. This is making Aadhaar authentication transactions even more robust and secure.
The new two factor/layer authentication is adding add-on checks to validate the genuineness (liveness) of the fingerprint so as to further cut down the chances of spoofing attempts.
The move will be of immense use in segments including banking and financials, telecom and government sectors. It shall also benefit bottom of the pyramid as it will further strengthen the Aadhaar enabled payment system and curb malicious attempts by unscrupulous elements. With the new system in place, only finger image or only finger minutiae based Aadhaar authentication has given way to the robust two factor authentication – a win-win for all stake holders.
India successfully organises the First Meeting of G20 Digital Economy Working Group in Lucknow from 13 February to 15 February 2023
The First G20 Digital Economy Working Group (DEWG) meeting in India concluded in February 2023, setting the tone for a productive and meaningful deliberations for the future DEWG meetings. The three-day meeting, which took place in Lucknow, showcased India's digital transformation journey, and brought together G20 members, key knowledge partners, and guest countries to discuss digital public infrastructure, cybersecurity, and digital skilling.
The inauguration day showcased by five workshops that covered various topics related to digital public infrastructure, cybersecurity solutions for MSMEs, sustainable development goals, and the use of geospatial technologies. In addition, the meeting showcased digital initiatives from the state of Uttar Pradesh. On the second day, the DEWG meeting began with a keynote address from India’s G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant, followed by insightful presentations and interventions from participants. Subsequently, the delegates discussed two priority areas namely Digital Pubic Infrastructure and Cyber security were discussed at length and expressed their willingness for further deliberations in subsequent working group meetings for greater shared understanding.
In the second half of the day, the participants embarked on an excursion to bara Imambara, a historic monument that is widely considered an architectural masterpiece. The site was a perfect backdrop for the participants to unwind and enjoy the local culture and traditions. The day ended on a high note with the sound, light and dance shows, creating a magical and memorable atmosphere for all. The final and the third day of the meeting focused on the priority of Digital Skilling. India proposed mechanisms for digitally skilled future ready workforce. The member nations appreciated the inclusion of digital skilling in the DEWG agenda and supported the India’s proposed priority areas broadly. Summary discussions were also held on three key priority areas namely Digital Public Infrastructure (DPI), Cyber Security in Digital Economy and Digital Skilling.
UIDAI makes online document update in Aadhaar free of cost; to benefit millions of residents
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has decided to allow residents to update documents in their Aadhaar online free of cost in March 2023, a people-centric move that will benefit millions of residents.
As part of Digital India initiative, the UIDAI took the decision and is urged residents to get the benefit of free document update facility on myAadhaar portal. The free service was available for the next three months, i.e., March 15 to June 14, 2023. It is important to note that this service is free only on myAadhaar portal and will continue to attract a fee of Rs 50 at physical Aadhaar centres, as in the case earlier. The UIDAI has been encouraging residents to upload Proof of Identity and Proof of Address (PoI/PoA) documents to revalidate their demographic details, especially if Aadhaar was issued 10 years back and never got updated. This will help in improved ease of living, better service delivery and enhances authentication success rate.
Union Cabinet approves extension of the Digital India programme with an outlay of 14,903.25 crore
The Government had launched the Digital India programme in July 2015 with three key vision areas, namely digital infrastructure as a core utility to every citizen, governance and services on demand, and digital empowerment of citizens. The overall goal is to ensure that digital technologies improve the life of every citizen, expand India’s digital economy, and create investment and employment opportunities. It has also helped in the delivery of services directly to beneficiaries in a transparent manner. In the process, India has emerged as one of the pre-eminent nations of the world to use technology to transform the lives of its citizens.
The Government, in August 2023, approved the extension of the Digital India programme with a total outlay of ₹14,903.25 crore during the period of the 15th Finance Commission i.e., 2021-22 to 2025-26.
The extension of the programme will have the following major benefits:
• 6.25 lakh IT professionals will be re-skilled and up-skilled under the FutureSkills PRIME Programme.
• 2.65 lakh persons will be trained in information security under the Information Security & Education Awareness Phase (ISEA) Programme. In addition, more than 12 crore beneficiaries are envisaged to be covered under the Cyber Aware Digital Naagrik component through various activities.
• 540 additional services will be available under the Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) app/ platform. At present over 1,700 services are already available on UMANG.
• 9 more supercomputers will be added under the National Super Computer Mission. This is in addition to 18 supercomputers already deployed.
• Bhashini, the AI-enabled multi-language translation tool (currently available in 10 languages) will be rolled out in all 22 schedule 8 languages.
• Modernisation of the National Knowledge Network (NKN) which connects 1,787 educational institutions.
• Digital document verification facility under DigiLocker will now be available to MSMEs and other Corporates.
• 1,200 startups will be supported in Tier 2/3 cities.
• New initiatives in the area of cyber security including the development of tools and integration of more than 200 sites with the National Cyber Coordination Centre.
Cabinet approves Memorandum of Cooperation signed between India and Kingdom of Saudi Arabia on cooperation in the field of Digitization and Electronic manufacturing
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Cooperation (MoC) signed on 18th August, 2023 between the Ministry of Electronics and Information Technology of the Republic of India and the Ministry of Communications and information Technology of the kingdom of Saudi Arabia on cooperation in the field of Digitization and Electronic Manufacturing.
The Memorandum of Cooperation intends to strengthen collaboration in the field of Digitization, Electronic Manufacturing, e-Governance, smart infrastructure, e-Health and e-Education, promote partnership in research in digital innovation and the use of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Robots, Cloud Computing and Blockchain, etc. This MoC would establish a framework for cooperation in the area of digitization and electronic manufacturing and establish partnerships between India and Saudi Arabia.
The MoC aims to promote ways of innovative training and development through e-Teaching, e-learning and exchange programs in the digitization and electronics manufacturing and to develop joint training programs for capacity building and access to highly skilled Information and Communication Technologies professionals, strengthen SME and start-up ecosystem by sharing information on business accelerators, venture capital and incubators of technology start-ups which would indirectly generate employment opportunities for both parties.
Micron’s semiconductor project at Sanand in Gujarat on fast track
Union Cabinet led by Prime Minister Shri Narendra Modi had approved the proposal of Micron for setting up a semiconductor unit in India with capital investment of ₹22,516 crore (2.75 billion dollars) in June 2023, providing 50 per cent fiscal support on pari-passu basis. Ground breaking of the unit at Sanand, Gujarat was done within 3 months in September 2023.
Construction of the unit is going on in full swing and is expected to be completed in about 12 months. The memory and storage products manufactured in this unit will cater to domestic consumption and be exported globally. The unit is expected to create up to 5 thousand direct and 15 thousand indirect job opportunities over the next 5 years. India Semiconductor Mission, Government of Gujarat and Micron are working collaboratively in close association with academia to train about 10 thousand engineers.
More than 30 gasses, chemicals, equipment, substrate manufacturing and other ancillary industries are in various phases of discussion for setting up facilities in Gujarat. Agreements for ensuring project milestones are met timely and for disbursement of incentives were signed today among Micron, India Semiconductor Mission and Government of Gujarat. Union Minister of Railways, Communications and Electronics & IT Shri Ashwini Vishnaw commended the coordination among Government of Gujarat, Government of India and the industry. He assured full commitment and facilitation for the development of semiconductor manufacturing ecosystem in India.
Cabinet approves Production Linked Incentive Scheme – 2.0 for IT Hardware
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, in May 2023 approved the Production Linked Incentive Scheme 2.0 for IT Hardware with a budgetary outlay Rs. 17,000 crore.
Salient features:
• PLI Scheme 2.0 for IT hardware covers laptops, tablets, all-in-one PCs, servers and ultra small form factor devices
• The budgetary outlay of the scheme is Rs. 17,000 crore
• The tenure of this scheme is 6 years
• Expected incremental production is Rs. 3.35 Lakh crore
• Expected incremental investment is Rs. 2,430 crore
• Expected incremental direct employment is 75,000
Significance:
India is emerging as a trusted supply chain partner for all global majors. Large IT hardware companies have shown keen interest in establishing manufacturing facilities in India. This is further supported by strong IT services industry having good demand within the country. Most majors would like to supply domestic markets within India from a facility situated in India as well as make India an export hub.
Government approves 27 manufacturers under PLI Scheme – 2.0 For IT Hardware
Building on the success of Production Linked Incentive scheme (PLI) for mobile phones, the Union Cabinet led by Prime Minister Shri Narendra Modi had approved PLI Scheme – 2.0 for IT hardware on 17th May 2023. This scheme covers laptops, tablets, all-in-one PCs, Servers and Ultra Small Form Factor devices.
Applications of 27 IT hardware manufacturers have been approved today. IT hardware of well-known brands such as Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, etc will be manufactured in India. The expected outcomes of this approval, over the tenure of the scheme are as follows:
• Employment: total of about 02 lakhs
• About 50,000 (direct) and about 1.5 lakh (indirect)
• Value of IT hardware production: 3 lakh 50 thousand crore rupees (42 billion US dollars)
• Investment by companies: 3,000 crore rupees (360 million US dollars)
Addressing industry captains and media, Minister of Railways, Communications and Electronics and IT Shri Ashwini Vaishnaw informed that “23 out of 27 approved applicants are ready to start manufacturing on day zero”.
G20-Digital Innovation Alliance (DIA) Programme: Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) had organised the G20-Digital Innovation Alliance (DIA) Programme at Bangalore during 17th to 19th August 2023. The event was inaugurated by Hon’ble MoS, Electronics & IT and Secretary, MeitY. More than 109 startups from 23 nations participated in the event followed by a sector-wise pitching session.
The top 30 startups were awarded by Hon’ble Minister for Electronics & IT and other dignitaries during the valedictory session. The programme had attended by more than 45 speakers, 60 Judges, 120 investors and more than 1000 startups. As part of the event, a state-of-the-art exhibition with more than 200 stalls wherein 1500 exhibitors including various central Government Ministries, State Governments, public sector banks, corporates, international and domestic startups showcased their accomplishments during the event. A total footfall of more than 15000 people were recorded during the three-day event.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा- 2023: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
26 DEC 2023 1:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गांधीनगर में सेमीकॉनइंडिया- 2023 का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तीन दिवसीय सेमीकॉनइंडिया- 2023 का उद्घाटन किया। अपने विशेष संबोधन में उन्होंने लोगों के दैनिक जीवन में सेमीकंडक्टर की भूमिका को रेखांकित किया और बताया कि कैसे भारत सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम के तहत सेमीकंडक्टर विनिर्माण इकोसिस्टम के निर्माण को लेकर प्रतिबद्ध है। इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी, संचार और रेलवे मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण, विशेष रूप से सेमीकंडक्टर पर ध्यान देने के साथ हर क्षेत्र को रूपांतरित करने में प्रधानमंत्री की भूमिका को रेखांकित किया। साथ ही, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल ने भी सभा को संबोधित किया और अपने संबोधन में विनिर्माण, विशेषकर इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में प्रधानमंत्री के दूरदर्शी मार्गदर्शन की सराहना की।
भारत इलेक्ट्रॉनिक्स पर अपना ध्यान केंद्रित करके प्रौद्योगिकी क्रांति का नेतृत्व कर रहा है। इस क्रांति के एक हिस्से के तहत सेमीकंडक्टर एक जरूरी भूमिका निभाते हैं और संचार, रक्षा, ऑटोमोबिल व कंप्यूटिंग उपकरणों सहित लगभग सभी क्षेत्रों में इसका उपयोग होता है। देश की प्रगति के महत्वपूर्ण स्तंभ- 'इलेक्ट्रॉनिक्स' और 'आत्मनिर्भर भारत' की सोच को सुदृढ़ करते हुए भारत अपनी मूल्य श्रृंखला को व्यापक व विस्तृत करने और एक विश्वस्तरीय सेमीकंडक्टर विनिर्माण इकोसिस्टम की सुविधा प्रदान करने के लिए तैयार है।
भारत सेमीकंडक्टर मिशन ने जुलाई, 2023 में 'भारत के सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को प्रोत्साहित करना' विषयवस्तु पर सेमीकॉनइंडिया- 2023 सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन में 23 से अधिक देशों के 8,000 से अधिक लोगों ने हिस्सा लिया। सेमीकॉनइंडिया- 2023 में माइक्रोन टेक्नोलॉजी, एप्लाइड मैटेरियल्स, फॉक्सकॉन, कैडेंस व एएमडी जैसी वैश्विक कंपनियों और एसईएमआई की भागीदारी देखी गई।
तीन दिवसीय जीपीएआई शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित हुआ, वैश्विक एआई एक्सपो में 150 से अधिक स्टार्टअप्स और प्रमुख तकनीकी कंपनियों ने अपने एआई अनुप्रयोगों व उत्पादों का प्रदर्शन किया
आगामी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर वैश्विक साझेदारी (जीपीएआई) सम्मेलन की अध्यक्षता करने में भारत सबसे आगे है। भारत ने नई दिल्ली में 12-14 दिसंबर, 2023 तक वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी की थी। जीपीएआई शिखर सम्मेलन ने 28 सदस्य देशों और यूरोपीय संघ के प्रतिनिधियों को एकजुट करना शुरू कर दिया, जिससे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के लगातार विकसित हो रहे परिदृश्य को आकार देने वाले जरूरी विषयों पर गहन चर्चा के लिए एक असाधारण मंच तैयार हुआ है।
जीपीएआई शिखर सम्मेलन के दौरान प्राप्त प्रमुख परिणाम निम्नलिखित हैं:
1. जीपीएआई नई दिल्ली घोषणापत्र ने जीपीएआई सदस्यों के बीच सुरक्षित, संरक्षित व विश्वसनीय एआई को आगे बढ़ाने और जीपीएआई परियोजनाओं की स्थिरता का समर्थन करने की प्रतिबद्धता पर आम सहमति बनाई।
2. प्रधानमंत्री ने एआई के नैतिक उपयोग के लिए एक वैश्विक ढांचा तैयार करने के लिए मिलकर काम करने का आह्वाहन किया।
3. एआई प्रतिभा और एआई-संबंधित विचारों के क्षेत्र में प्रमुख देश के रूप में भारत को रेखांकित किया गया।
4. भारत एआई नवाचार के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में उभर रहा है।
5. भारत ने एआई के लिए सभी प्रमुख पहल- एआई पर संयुक्त राष्ट्र सलाहकार समूह और ब्रिटेन एआई सुरक्षा शिखर सम्मेलन को जीपीएआई नई दिल्ली शिखर सम्मेलन के तहत एक साथ लाया।
6. एआई रिसर्च एनालिटिक्स और नॉलेज डिसेमिनेशन प्लेटफॉर्म (एआईआरएडब्ल्यूएटी) व आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर राष्ट्रीय कार्यक्रम और भारत में एआई इकोसिस्टम को आकार देने में इसकी भूमिका पर प्रमुखता से जोर दिया गया।
7. अनुसंधान समुदाय को उनके मूल और व्यावहारिक अनुसंधान को प्रदर्शित करने के लिए मंच प्रदान किया गया।
8. एक्सपो में स्टार्टअप समुदाय को अपने एआई उत्पादों और सेवाओं को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया गया।
9. एआई पिच फेस्ट ने आगामी स्टार्टअप्स को अपने नवाचार और मूल्यवर्धित उत्पादों व सेवाओं के लिए प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया।
10. शिखर सम्मेलन ने एआई को आम जनता, विशेषकर युवाओं व छात्रों के बीच ले जाने के लिए बहु-हितधारक दृष्टिकोण को सामने लाया और प्रौद्योगिकी, नीति, ढांचे, औद्योगिक, नैतिक, व्यावसायिक व शैक्षणिक दृष्टिकोण से एआई की नवीनतम प्रगति को रेखांकित किया।
जनवरी, 2023 में पहला भारत स्टैक डेवलपर सम्मेलन आयोजित किया गया
पहले भारत स्टैक डेवलपर सम्मेलन का उद्घाटन इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी व कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर ने किया। इस कार्यक्रम में उद्योग संघों, उद्योग, सिस्टम इंटीग्रेटर्स और स्टार्ट-अप्स के 100 से अधिक डिजिटल क्षेत्र की प्रमुख शख्सियतों (सीएक्सओ/एमडी/संस्थापक स्तर) ने हिस्सा लिया। इसके अलावा इस कार्यक्रम में जी20 देशों के प्रतिनिधियों ने भी हिस्सा लिया।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने अपने संबोधन में कहा कि इस सम्मेलन का उद्देश्य उन देशों के लिए इंडिया स्टैक की पहुंच बढाना और इसे अधिक से अधिक अपनाया जाना है, जो अपनी जरूतों के अनुरूप इसे अपनाने व एकीकृत करने के इच्छुक हैं और स्टार्टअप्स, डेवलपर्स व अगली पीढ़ी के नवाचार पर इसके आसपास काम करने वाले सिस्टम इंटीग्रेटर्स के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाना है। मंत्री ने आगे कहा, "एक राष्ट्र के रूप में हमारा मिशन इंडिया स्टैक या स्टैक के हिस्से को पूरे विश्व के उन उद्यमों व देशों को प्रस्तुत करना है, जो नवाचार करना चाहते हैं और डिजिटल परिवर्तन को एकीकृत, निष्पादित व कार्यान्वित करना चाहते हैं।"
मंत्रिमंडल ने रुपे डेबिट कार्ड और कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेन-देन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अप्रैल 2022 से एक वर्ष की अवधि के लिए रुपे डेबिट कार्ड और कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेन-देन (व्यक्ति-से-व्यापारी) को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी है।
वित्तीय वर्ष 2022-23 में रुपे डेबिट कार्ड और कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेन-देन (पी2एम) को बढ़ावा देने के लिए अनुमोदित प्रोत्साहन योजना के तहत वित्तीय परिव्यय 2,600 करोड़ रुपये है। उपरोक्त योजना के तहत अधिग्रहण करने वाले बैंकों को पिछले वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए रुपे डेबिट कार्ड और कम मूल्य वाले भीम-यूपीआई लेन-देन (पी2एम) का उपयोग करके पॉइंट-ऑफ-सेल (पीओएस) और ई-कॉमर्स लेन-देन को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किया जाएगा।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के अपने बजट भाषण में पिछले बजट में घोषित डिजिटल भुगतान के लिए वित्तीय सहायता जारी रखने के सरकार की प्रतिबद्धता की घोषणा की, जिसमें सस्ते और उपयोगकर्ता के अनुकूल भुगतान मंचों के उपयोग को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया गया। यह योजना उपरोक्त बजट घोषणा के अनुपालन में तैयार की गई है।
वित्तीय वर्ष 2021-22 में सरकार ने डिजिटल लेन-देन को और अधिक बढ़ावा देने के लिए वित्तीय वर्ष 2021-22 की बजट घोषणा के अनुपालन को लेकर एक प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी थी। इसके परिणामस्वरूप कुल डिजिटल भुगतान लेन-देन में साल-दर-साल 59 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। यह वित्तीय वर्ष 2020-21 में 5,554 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2021-22 में 8,840 करोड़ रुपये हो गई। भीम-यूपीआई लेन-देन में साल-दर-साल 106 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। यह वित्तीय वर्ष 2020-21 के 2,233 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2021-22 में 4,597 करोड़ रुपये हो गई।
यूआईडीएआई ने निवासी केंद्रितता और 'जीवन जीने में सुगमता' की सुविधा सहित पांच प्रमुख क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया
आधार की संतृप्ति वयस्क आबादी के बीच सार्वभौमिकता के नजदीक पहुंच गई है। इसे देखते हुए भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने विचार-विमर्श किया और निवासियों को उनके दैनिक जीवन में निरंतर सहायता प्रदान करने, डेटा सुरक्षा को और अधिक संवर्द्धित करने व सुशासन के उद्देश्य को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए पांच प्रमुख क्षेत्रों पर काम करने का निर्णय लिया।
इसके पांच मुख्य क्षेत्र थे- निवासी केंद्रितता, आधार का विस्तार, सुरक्षा व गोपनीयता, निरंतर प्रौद्योगिकी उन्नयन व वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के साथ सहयोग करना और एसडीजी 16.9 (सभी के लिए कानूनी पहचान प्रदान करना) प्राप्त करने की उनकी आकांक्षा में उनका समर्थन करना। केवड़िया (गुजरात) में आयोजित विचार-मंथन सत्र में इन क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया गया। यूआईडीएआई के सीईओ डॉ. सौरभ गर्ग ने कहा कि इस पर निरंतर ध्यान केंद्रित किया जाएगा कि निवासियों को जीवन जीने में सुगमता लाने और सेवाओं का लाभ उठाने में उनके अनुभव को बेहतर बनाने में कैसे सहायता की जाए।
यूआईडीएआई ने सुदृढ़ फिंगरप्रिंट आधारित आधार प्रमाणीकरण के लिए नई सुरक्षा प्रणाली शुरू की
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के तहत भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने फरवरी, 2023 में आधार आधारित फिंगरप्रिंट प्रमाणीकरण और स्पूफिंग (धोखा देना) प्रयासों का जल्द से जल्द पता लगाने के लिए एक नए सुरक्षा तंत्र की सफलतापूर्वक शुरुआत की थी। देश में विकसित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग (एआई/एमएल) आधारित सुरक्षा तंत्र अब लिए गए फिंगरप्रिंट की जीवंतता की जांच करने के लिए फिंगर मिनुटिया (सूक्ष्म ब्यौरा) और फिंगर इमेज, दोनों के संयोजन का उपयोग कर रहा है। यह आधार प्रमाणीकरण लेनृ-देन को और भी अधिक मजबूत और सुरक्षित बना रहा है।
नए दो कारक/परत प्रमाणीकरण फिंगरप्रिंट की वास्तविकता (जीवंतता) को सत्यापित करने के लिए ऐड-ऑन चेक जोड़ रहा है, जिससे स्पूफिंग प्रयासों की आशंका को और कम किया जा सके।
यह कदम बैंकिंग व वित्तीय, दूरसंचार और सरकारी क्षेत्रों सहित अन्य क्षेत्रों में काफी उपयोगी होगा। इसके अलावा इससे निचले तबके को भी लाभ होगा क्योंकि, यह आधार सक्षम भुगतान प्रणाली को और अधिक मजबूत करने के साथ धोखा देने वालों के दुर्भावनापूर्ण प्रयासों पर नियंत्रण लगाएगा। नई प्रणाली के लागू होने से केवल फिंगरप्रिंट या केवल अंगुलियों के सूक्ष्म विवरण पर आधारित आधार प्रमाणीकरण ने मजबूत दो कारक प्रमाणीकरण का मार्ग प्रशस्त किया है, जो सभी हितधारकों के लिए लाभदायक है।
भारत ने 13 फरवरी से 15 फरवरी, 2023 तक लखनऊ में जी20 डिजिटल अर्थव्यवस्था कार्य समूह की पहली बैठक का सफलतापूर्वक आयोजन किया
भारत में जी20 डिजिटल अर्थव्यवस्था कार्य समूह (डीईडब्ल्यूजी) की पहली बैठक का समापन फरवरी, 2023 में हुआ। इसका उद्देश्य आगामी डीईडब्ल्यूजी बैठकों के लिए परिणाम देने वाले और सार्थक विचार-विमर्श के लिए वातावरण तैयार करना था। उत्तर प्रदेश के लखनऊ में आयोजित इस तीन दिवसीय बैठक में भारत की डिजिटल परिवर्तन यात्रा का प्रदर्शन किया गया और डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, साइबर सुरक्षा व डिजिटल कौशल पर चर्चा करने के लिए जी20 सदस्यों, प्रमुख ज्ञान भागीदारों और अतिथि देशों को एक साथ लाया गया।
इसके उद्घाटन के दिन पांच कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिनमें डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, एमएसएमई के लिए साइबर सुरक्षा समाधान, टिकाऊ विकास लक्ष्य और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों के उपयोग से संबंधित विभिन्न विषयों को शामिल किया गया। इसके अलावा इस बैठक में उत्तर प्रदेश की डिजिटल पहलों का भी प्रदर्शन किया गया। इसके दूसरे दिन डीईडब्ल्यूजी बैठक की शुरुआत भारत के जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत के मुख्य भाषण के साथ हुई। इसके बाद प्रतिभागियों ने व्यावहारिक प्रस्तुतियां प्रस्तुत की और अन्य गतिविधियों में हिस्सा लिया। इसके बाद प्रतिनिधियों ने दो प्राथमिकता वाले क्षेत्रों यानी डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा और साइबर सुरक्षा पर विस्तार से चर्चा की। साथ ही, इससे प्राप्त निष्कर्ष को अधिक से अधिक समृद्ध करने के लिए कार्य समूह की आगामी बैठकों में और अधिक विचार-विमर्श करने की इच्छा व्यक्त की।
इस दिन के दूसरे हिस्से के तहत प्रतिभागियों ने बड़ा इमामबाड़ा की यात्रा की, जो एक ऐतिहासिक स्मारक है, जिसे व्यापक रूप से एक वास्तुशिल्प उत्कृष्ट रचना माना जाता है। यह स्थल प्रतिभागियों के मन की शांति और स्थानीय संस्कृति व परंपराओं का आनंद लेने के लिए एक आदर्श पृष्ठभूमि थी। इस दिन का समापन एक शानदार ध्वनि, प्रकाश और नृत्य शो के साथ हुआ, जिससे सभी के लिए एक जादुई और स्मरणीय वातावरण बन गया। इस बैठक का तीसरा और अंतिम दिन डिजिटल कौशल की प्राथमिकता पर केंद्रित रहा। इसमें भारत ने डिजिटल रूप से कुशल भविष्य को लेकर तैयार कार्यबल के लिए तंत्र का प्रस्ताव रखा। सदस्य देशों ने डीईडब्ल्यूजी एजेंडे में डिजिटल कौशल को शामिल करने की सराहना की और भारत के प्रस्तावित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों का व्यापक रूप से समर्थन किया। इसके अलावा तीन प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों यानी डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई), डिजिटल अर्थव्यवस्था में साइबर सुरक्षा और डिजिटल कौशल पर भी संक्षिप्त चर्चा हुई।
यूआईडीएआई ने करोड़ों निवासियों को लाभ देने के लिए आधार में ऑनलाइन दस्तावेज अपडेट करने की प्रक्रिया को निःशुल्क किया
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने मार्च, 2023 में निवासियों को अपने आधार में दस्तावेजों को नि:शुल्क ऑनलाइन अपडेट करने की अनुमति देने का निर्णय लिया है, यह एक जन-केंद्रित पहल है, जिससे लाखों निवासियों को लाभ होगा।
डिजिटल इंडिया पहल के एक हिस्से के तहत यूआईडीएआई ने यह निर्णय लिया और निवासियों से माई आधार पोर्टल पर दस्तावेज अपडेट करने की नि:शुल्क सुविधा का लाभ उठाने का अनुरोध किया। यह नि:शुल्क सेवा अगले तीन महीनों यानी 15 मार्च से 14 जून 2023 तक उपलब्ध थी। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि यह सेवा केवल माईआधार पोर्टल पर निःशुल्क था और भौतिक आधार केंद्रों पर पहले की तरह 50 रुपये का शुल्क लागू रहा था। यूआईडीएआई निवासियों को अपने जनसांख्यिकीय विवरण को फिर से सत्यापित करने के लिए पहचान का प्रमाण व पते का प्रमाण (पीओआई/पीओए) दस्तावेज, विशेषकर अगर आधार 10 साल पहले जारी किया गया था और कभी अपडेट नहीं किया गया, अपलोड करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। इससे जीवन को बेहतर बनाने, बेहतर सेवा वितरण और प्रमाणीकरण सफलता दर को बढ़ाने में सहायता मिलेगी।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 14,903.25 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के विस्तार को मंजूरी दी
सरकार ने जुलाई, 2015 में डिजिटल इंडिया कार्यक्रम की शुरुआत तीन प्रमुख सोच यानी हर एक नागरिक के लिए मुख्य उपयोगिता के रूप में डिजिटल बुनियादी ढांचा, मांग पर शासन व सेवाएं और नागरिकों का डिजिटल सशक्तिकरण के साथ की। इसका समग्र लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि डिजिटल प्रौद्योगिकियां हर एक नागरिक के जीवन में सुधार करें, भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था का विस्तार करें और निवेश व रोजगार के अवसर उत्पन्न करें। इससे पारदर्शी तरीके से लाभार्थियों तक सीधे तौर पर सेवाएं पहुंचाने में भी सहायता मिली है। इस प्रक्रिया में भारत अपने नागरिकों के जीवन को रूपांतरित करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाले विश्व के प्रमुख देशों में से एक के रूप में उभरा है।
सरकार ने अगस्त 2023 में 15वें वित्त आयोग की अवधि (2021-22 से 2025-26) के दौरान 14,903.25 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के विस्तार को मंजूरी दी थी।
इस कार्यक्रम के विस्तार से निम्नलिखित प्रमुख लाभ होंगे:
• फ्यूचरस्किल्स प्राइम कार्यक्रम के तहत 6.25 लाख आईटी पेशेवरों को फिर से कुशल और उन्नत किया जाएगा।
• सूचना सुरक्षा और शिक्षा जागरूकता चरण (आईएसईए) कार्यक्रम के तहत 2.65 लाख व्यक्तियों को सूचना सुरक्षा में प्रशिक्षित किया जाएगा। इसके अलावा, विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से 12 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को साइबर जागरूक डिजिटल नागरिक भाग के तहत कवर करने की परिकल्पना की गई है।
• यूनिफाइड मोबाइल एप्लिकेशन फॉर न्यू-एज गवर्नेंस (उमंग) एप/प्लेटफॉर्म के तहत 540 अतिरिक्त सेवाएं उपलब्ध होंगी। वर्तमान में उमंग पर 1,700 से अधिक सेवाएं पहले से ही उपलब्ध हैं।
• राष्ट्रीय सुपर कंप्यूटर मिशन के तहत 9 और सुपर कंप्यूटर जोड़े जाएंगे। यह पहले से संचालित 18 सुपर कंप्यूटरों के अतिरिक्त है।
• एआई-सक्षम बहु-भाषा अनुवाद उपकरण- भाषिनी (वर्तमान में 10 भाषाओं में उपलब्ध) को सभी 22 अनुसूची 8 भाषाओं में शुरू किया जाएगा।
• राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क (एनकेएन) का आधुनिकीकरण जो 1,787 शैक्षणिक संस्थानों को जोड़ता है।
• डिजिलॉकर के तहत डिजिटल दस्तावेज सत्यापन सुविधा अब एमएसएमई और अन्य कारोबारियों के लिए उपलब्ध होगी।
• टियर 2/3 शहरों में 1,200 स्टार्टअप को समर्थन दिया जाएगा।
• साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में नई पहल जिसमें उपकरणों का विकास और राष्ट्रीय साइबर समन्वय केंद्र के साथ 200 से अधिक साइटों का एकीकरण शामिल है।
मंत्रिमंडल ने डिजिटलीकरण और इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण के क्षेत्र में सहभागिता पर भारत और सऊदी अरब के बीच हस्ताक्षर किए गए सहयोग ज्ञापन को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और सऊदी अरब के संचार व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के बीच 18 अगस्त, 2023 को डिजिटलीकरण और इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण के क्षेत्र में सहयोग पर हस्ताक्षर किए गए सहयोग ज्ञापन (एमओसी) को मंजूरी दी।
इस सहयोग ज्ञापन का उद्देश्य डिजिटलीकरण, इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण, ई-शासन, स्मार्ट बुनियादी ढांचे, ई-स्वास्थ्य व ई-शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करना, डिजिटल नवाचार में अनुसंधान में साझेदारी को बढ़ावा देना और उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), रोबोट, क्लाउड कंप्यूटिंग व ब्लॉकचेन आदि के उपयोग को बढ़ावा देना है। यह सहयोग ज्ञापन (एमओसी) डिजिटलीकरण और इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण के क्षेत्र में सहभागिता के लिए एक रूपरेखा स्थापित करेगा और भारत व सऊदी अरब के बीच साझेदारी स्थापित करेगा।
इस सहयोग ज्ञापन का उद्देश्य डिजिटलीकरण और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में ई-शिक्षण, ई-लर्निंग और विनिमय कार्यक्रमों के माध्यम से अभिनव प्रशिक्षण व विकास के तरीकों को बढ़ावा देना है। इसका अलावा क्षमता निर्माण और उच्च कुशल सूचना व संचार प्रौद्योगिकी पेशेवरों तक पहुंच के लिए संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रम विकसित करना, व्यापार को बढ़ाना, उद्यम पूंजी और प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप्स के इन्क्यूबेटरों पर जानकारी साझा करके एसएमई व स्टार्ट-अप्स इकोसिस्टम को मजबूत करना है। यह अप्रत्यक्ष रूप से दोनों पक्षों के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न करेगा।
गुजरात के साणंद में माइक्रोन की सेमीकंडक्टर परियोजना पर तेजी से काम किया जा रहा है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जून 2023 में 22,516 करोड़ रुपये (2.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर) के पूंजी निवेश के साथ भारत में सेमीकंडक्टर इकाई स्थापित करने के लिए माइक्रोन के प्रस्ताव को मंजूरी दी थी, जिसमें एकसमान आधार पर 50 फीसदी वित्तीय सहायता प्रदान की गई थी। गुजरात के साणंद में इकाई का शिलान्यास 3 महीने के भीतर सितंबर, 2023 में किया गया।
इस इकाई का निर्माण कार्य तेज गति से चल रहा है और लगभग 12 महीनों में इसके पूरा होने की आशा है। इस इकाई में निर्मित मेमोरी और स्टोरेज उत्पाद घरेलू खपत को पूरा करेंगे और इनका वैश्विक स्तर पर निर्यात किया जाएगा। आशा है कि यह इकाई अगले 5 वर्षों में 5,000 प्रत्यक्ष और 15,000 अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर उत्पन्न करेगी। इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन, गुजरात सरकार और माइक्रोन लगभग 10,000 इंजीनियरों को प्रशिक्षित करने के लिए अकादमिक क्षेत्र के साथ मिलकर काम कर रहे हैं।
गुजरात में 30 से अधिक गैस, रसायन, उपकरण, सब्सट्रेट विनिर्माण और अन्य सहायक उद्योग सुविधाएं स्थापित करने के लिए विचार-विमर्श के विभिन्न चरणों में हैं। माइक्रोन, इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन और गुजरात सरकार के बीच समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि परियोजना के लक्ष्य समय पर पूरे हों और प्रोत्साहनों का वितरण हो। केंद्रीय रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने गुजरात सरकार, भारत सरकार और इस उद्योग के बीच समन्वय की सराहना की। उन्होंने भारत में सेमीकंडक्टर विनिर्माण इकोसिस्टम के विकास को लेकर पूर्ण प्रतिबद्धता और सुविधा का आश्वासन दिया।
मंत्रिमंडल ने आईटी हार्डवेयर के लिए प्रोत्साहन संबंद्ध प्रोत्साहन योजना- 2.0 को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मई 2023 में 17,000 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ आईटी हार्डवेयर के लिए उत्पादन संबंद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना- 2.0 को मंजूरी दी।
• आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना- 2.0 में लैपटॉप, टैबलेट, ऑल-इन-वन पीसी, सर्वर और अल्ट्रा स्मॉल फॉर्म फैक्टर उपकरण शामिल हैं।
• योजना का बजटीय परिव्यय 17,000 करोड़ रुपये है
• इस योजना का कार्यकाल 6 वर्ष है
• अपेक्षित वृद्धिशील उत्पादन 3.35 लाख करोड़ रुपये है
• अपेक्षित वृद्धिशील निवेश 2,430 करोड़ रुपये है
• अपेक्षित वृद्धिशील प्रत्यक्ष रोजगार 75,000 है
महत्व:
भारत सभी वैश्विक बड़ी कंपनियों के लिए एक विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखला भागीदार के रूप में उभर रहा है। बड़ी आईटी हार्डवेयर कंपनियों ने भारत में विनिर्माण केंद्र स्थापित करने में अपनी गहरी रुचि दिखाई है। इसे देश के अच्छी मांग वाले मजबूत आईटी सेवा उद्योग की ओर भी समर्थन प्राप्त है। अधिकांश बड़ी कंपनियां भारत में स्थित केंद्र से भारत के भीतर घरेलू बाजारों में आपूर्ति करना चाहती हैं और इसके साथ ही भारत को एक निर्यात केंद्र बनाना चाहती हैं।
सरकार ने आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना- 2.0 के तहत 27 निर्माताओं को मंजूरी दी
मोबाइल फोन के लिए उत्पादन संबंद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की सफलता को देखते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 17 मई 2023 को आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना- 2.0 को मंजूरी दी थी। इस योजना में लैपटॉप, टैबलेट, ऑल-इन-वन पीसी, सर्वर और अल्ट्रा स्मॉल फॉर्म फैक्टर उपकरण शामिल हैं। इसके लिए 27 आईटी हार्डवेयर निर्माताओं के आवेदनों को मंजूरी दी गई है। इसके तहत एसर, आसुस, डेल, एचपी, लेनोवो आदि जैसे प्रसिद्ध ब्रांडों के आईटी हार्डवेयर का निर्माण भारत में किया जाएगा।
इस योजना की अवधि के दौरान इस अनुमोदन के अपेक्षित परिणाम निम्नलिखित हैं:
• रोजगार: लगभग 2 लाख
• लगभग 50,000 (प्रत्यक्ष) और लगभग 1.5 लाख (अप्रत्यक्ष)
• आईटी हार्डवेयर उत्पादन का मूल्य: 3 लाख 50 हजार करोड़ रुपये (42 बिलियन अमेरिकी डॉलर)
• कंपनियों की ओर से निवेश: 3,000 करोड़ रुपये (360 मिलियन अमेरिकी डॉलर)
रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने उद्योग जगत के दिग्गजों और मीडिया को संबोधित किया। उन्होंने बताया कि 27 अनुमोदित आवेदकों में से 23 तत्काल विनिर्माण शुरू करने के लिए तैयार हैं।
जी20-डिजिटल नवाचार गठबंधन (डीएआई) कार्यक्रम: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 17 से 19 अगस्त, 2023 के दौरान बैंगलुरू में जी20-डिजिटल नवाचार गठबंधन (डीआईए) कार्यक्रम का आयोजन किया था। इस कार्यक्रम का उद्घाटन माननीय इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री और मंत्रालय के सचिव ने किया था। इस कार्यक्रम में 23 देशों के 109 से अधिक स्टार्टअप्स ने हिस्सा लिया। इसमें क्षेत्र-वार पिचिंग सत्र आयोजित किया गया।
इसके समापन सत्र के दौरान माननीय इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने शीर्ष 30 स्टार्टअप्स को सम्मानित किया। इस कार्यक्रम में 45 से अधिक वक्ता, 60 न्यायाधीश, 120 निवेशक और 1000 से अधिक स्टार्टअप शामिल हुए थे। इसके एक हिस्से के तहत 200 से अधिक स्टॉलों के साथ एक अत्याधुनिक प्रदर्शनी आयोजित की गई, जिसमें केंद्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों, राज्य सरकारों, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, कॉरपोरेट, अंतरराष्ट्रीय और घरेलू स्टार्टअप सहित 1500 प्रदर्शकों ने अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन किया। इस तीन दिवसीय आयोजन के दौरान कुल 15,000 से अधिक लोगों की उपस्थिति दर्ज की गई।