محنت اور روزگار کی وزارت
ختم سال کا جائزہ- وزارت محنت اور روزگار
ای- شرم پورٹل پر 29.23 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکن رجسٹرڈ ہیں
2015 میں شروع ہونے کے بعد سےنیشنل کیرئیر سروس پلیٹ فارم میں 3.64 کروڑ سے زیادہ روزگار کے متلاشی افراد رجسٹرڈہیں ، 19.15 لاکھ آجر اور 1.92 کروڑ سے زیادہ آسامیاں ہیں
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا کے تحت 1,52,499 اداروں کے ذریعے 60.48 لاکھ مستفیدین کو 10,043.02 کروڑ روپے دیے گئے ہیں
ای ایس آئی سی نے 161 اسپتالوں اور 1574 ڈسپنسریوں کے نیٹ ورک کے ساتھ لکش دیپ سمیت 611 اضلاع تک اپنی کوریج کو بڑھایا اور بیمہ شدہ افراد کی تعداد بڑھ کر 3.72 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے جس سے 12 کروڑ سے زیادہ مستحقین کو سماجی تحفظ فراہم کیا گیا ہے
ای پی ایف او نے 24 کروڑ سے زیادہ کھاتوں میں 8.15 فیصد سود جمع کیا
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت وزارت محنت اور روزگار کے ذریعہ کل 75+ دو طرفہ میٹنگیں
22 DEC 2023 3:40PM by PIB Delhi
غیر منظم شعبہ کے کارکنوں کے لیے ایک قومی ڈیٹا بیس بنانے کے لیے 26.08.2021 کو ای-شرم پورٹل کا آغاز ہوا۔ ای شرم نے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ 2022 میں "پبلک ڈیجیٹل پلیٹ فارمز - مرکزی وزارتوں کے محکمے" کے زمرے کے تحت "گولڈ ایوارڈ" جیتا ہے۔ صدرجمہوریہ ہند نے ایوارڈز کی تقریب میں شرکت کی اور 7 جنوری 2023 کو ایوارڈ سے نوازا۔
جنوری 2023 سے نومبر 2023 تک ای شرم پورٹل پر کل 69.26 لاکھ غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر، 17 دسمبر 2023 تک، ای شرم پورٹل پر 29.23 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ ای شرم پورٹل کو این سی ایس، ایس آئی ڈی پورٹل، پی ایم -ایس وائی ایم ، مائی اسکیم اور دشا پورٹل کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔
ای شرم کے سلسلے میں دیگر اقدامات/ کامیابیاں درج ذیل ہیں:-
• ای شرم ڈیٹا کا استعمال دیگر اسکیموں کو باقاعدہ بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔
• پی ایم وشوکرما اسکیم کو باضابطہ بنانے کے لیے ای شرم رجسٹر کرنے والوں کی معلومات ایم ایس ایم ای کے ساتھ شیئر کی گئیں۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ڈیٹا شیئرنگ کے رہنما خطوط/ ایس او پی تیارکئے گئے۔
• ڈیٹا شیئرنگ پورٹل تیار اور لانچ کیا گیا۔ تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ڈیٹا شیئرنگ پورٹل پر آن بورڈ کیا گیا ہے اور انہیں ان کے متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ای شرم رجسٹر کرنے والوں کی معلومات تک رسائی حاصل ہے۔
• مرکزی وزارتوں/ محکموں کے لیے ڈیٹا شیئرنگ کے رہنما خطوط/ ایس او پی تیار کیے گئے ہیں۔
• ای شرم پر رجسٹرڈ تعمیرات کے شعبہ کے کارکنوں سے متعلق معلومات کا اسٹیٹ بلڈنگ اور دیگر تعمیرات کے شعبہ کے کارکنوں کے بہبود کے بورڈ کے ساتھ اشتراک شروع کیا گیا ہے۔ اس سے ایسے تمام کارکنوں کی اہلیت کی بنیاد پر ریاستی بی او سی ڈبلیو بورڈز کے ساتھ ان کی شناخت اور رجسٹریشن میں سہولت ہوگی۔
• نقدی امداد کے ماڈیول کو ای شرم رجسٹر کرنے والوں کو فوائد فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے جو ایک مخصوص مدت کے دوران حادثے کا شکار ہوئے، جس کے نتیجے میں موت یا مستقل معذوری ہو گئی۔
نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس)
• نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) پروجیکٹ ایک مشن موڈ پروجیکٹ ہے جو 20.07.2015 کو روزگار کی قومی خدمات کی تبدیلی کے لیے شروع کیا گیا ہے تاکہ آن لائن موڈ میں ملازمت سے متعلق مختلف خدمات فراہم کی جا سکیں جیسے جاب میچنگ، کیرئیر کاؤنسلنگ، ووکیشنل گائیڈنس، ہنر مندی کی ترقی سے متعلق معلومات، ڈیجیٹل پلیٹ فارم [www.ncs.gov.in] کے ذریعے کورسز، اپرنٹس شپ، انٹرن شپ وغیرہ۔ 30 نومبر 2023 تک، 2015 میں اس کے آغاز کے بعد سے این سی ایس پلیٹ فارم میں 3.64 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ روزگار کے متلاشی، 19.15 لاکھ آجر اور 1.92 کروڑ سے زیادہ آسامیاں ہیں۔
• این سی ایس پورٹل کو 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ ایک جامع پین انڈیا نیٹ ورک تیار کیا جا سکے۔ ریاستوں کے علاوہ، این سی ایس نے متعدد پرائیویٹ پورٹلز جیسے مانسٹرڈاٹ کوم، فریشرورلڈ، ہائر می، ٹی سی ایس-آئی او این، کویکر، کویس کورپ وغیرہ کے ساتھ انضمام بھی قائم کیا ہے تاکہ آسامیوں پر پوسٹ کیا جا سکے۔ این سی ایس ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے اسکل انڈیا پورٹل، ادیم پورٹل (ایم ایس ایم ای)، ای شرم، ای پی ایف او، ای ایس آئی سی، ڈیجی لاکر وغیرہ سے منسلک ہے جس کا مقصد این سی ایس کے شراکت داروں کو این سی ایس پورٹل سے زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کرنے میں آسانی پیدا کرنا ہے۔
• وزارت جلد ہی جدید ترین ٹکنالوجیوں کے استعمال اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کے استعمال سے ہنر مندی کے لیے سفارشی انجن کے ساتھ ملازمت کے متلاشیوں کے لیے بہتر ملازمت کے ملاپ اور تلاش کی سہولت فراہم کرنے کے لیے این سی ایس 2.0 نام کا ایڈوانس ورژن جلد ہی شروع کرے گی۔ اس طرح ملازمت کے متلاشیوں کو ان کی صلاحیتوں کے مطابق معقول ملازمتیں حاصل کرنے میں سہولت ملے گی اور آجروں کو ان کی ضرورت پوری کرنے میں مدد ملے گی۔
آتم نیربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) روزگار پیدا کرنے اور کووڈ-19 وبائی امراض کے سماجی و اقتصادی اثرات کو کم کرنے کے لیے، 30.12.2020 کو محنت اور روزگار کی وزارت نے ای پی ایف او سے منسلک آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) اسکیم کو مطلع کیا۔ 05 دسمبر 2023 تک اے بی آر وائی کے تحت 1,52,499 اداروں کے ذریعے 60.48 لاکھ مستفیدین کو 10,043.02 کروڑ روپے کے کل فوائد دیے گئے ہیں۔
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی )
• ای ایس آئی سی نے 161 اسپتالوں اور 1574 ڈسپنسریوں کے نیٹ ورک کے ساتھ لکش دیپ سمیت 611 اضلاع تک اپنی کوریج کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے۔
• بیمہ شدہ افراد (آئی پی) کی تعداد بڑھ کر 3.72 کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے جو 12 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان کو سماجی تحفظ فراہم کرتے ہیں۔
• کینسر کا بہتر علاج فراہم کرنے کے لیے، مئی 2023 سے ای ایس آئی سی نے ملک بھر میں 100 یا اس سے زیادہ بستروں والے اپنے 38 اسپتالوں میں کیموتھراپی خدمات متعارف کرائی ہیں۔
• ای ایس آئی سی فعال طور پر طبی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنا رہا ہے، میڈیکل کالجوں کی تعداد 8 تک، ایم بی بی ایس کی سیٹیں 950 تک، اور ایم ڈی /ایم کی سیٹیں 275 تک بڑھ گئی ہیں۔
• دیگر اقدامات میں "کہیں بھی، کبھی بھی" شامل ہیں۔ ریفرل پالیسی کے ساتھ ریئل ٹائم ڈیش بورڈ کے ساتھ ڈاکٹر/خصوصی کے لحاظ سے حوالہ جات، ادویات کی ہوم ڈیلیوری اور آئی/پی ز یا استفادہ کنندگان کے لیے جو اسپتال نہیں جا سکتے۔
• احتیاطی صحت کے لیے، ای ایس آئی سی ز نے صحت عامہ کا یونٹ قائم کیا ہے اور پیشہ ورانہ بیماریوں کی نقشہ سازی کی ہے۔
• جی 5 ایمبولینس سروس کا آغاز اسپتال جانے والے مریضوں کے بارے میں جدید معلومات فراہم کرتا ہے۔
• آئی پی اب پی ایم جے اے وائی اسکیم کے تحت نامزد اسپتالوں میں علاج کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او)
• ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او ) نے اپنے مستفیدین کو آسانی فراہم کرنے کے لیے مختلف کلیدی اصلاحات کی ہیں۔ ان اصلاحات میں شفاف کمپیوٹر سے تیار کردہ معائنہ کا نظام، ای پاس بک کا تعارف، امنگ کے ساتھ آن بورڈنگ، انتظامی چارجز میں کمی، ماہانہ الیکٹرانک چالان کم ریٹرن کو آسان بنانا وغیرہ شامل ہیں۔
• اس کے علاوہ، ای پی ایف او نے 24 کروڑ سے زیادہ کھاتوں میں 8.15فیصد سود جمع کیا ہے۔
• اراکین کی رہنمائی کے لیے، زیادہ پنشن کے نفاذ سے متعلق اکثر پوچھے گئے سوالات جاری کیے گئے ہیں۔
• تنظیم نے 27 جنوری 2023 کو ہندوستان کے تمام 692 اضلاع میں ندھی آپ کے نکٹ 2.0 پروگرام کا آغاز بھی کیا۔ ہر ای پی ایف او دفتر ہر مہینے کی 27 تاریخ کو ضلعی سطح پر آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کرتا ہے۔
بھارت کی جی 20صدارت
• G20 محنت اور روزگار کے وزراء کی میٹنگ 21-20 جولائی ، 2023 کو اندور میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی جس میں جی20 پالیسی کی ترجیحات پر عالمی سطح پر G20 پالیسیوں کی ترجیحات، G20 پالیسیوں اور سماجی تحفظات سے متعلق پالیسیوں کی ترجیحات پر متفقہ طور پر منظوری دی گئی۔ جی آئی جی اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے معقول کام اور سماجی تحفظ کی پائیدار مالی اعانت کے لیے جی20 پالیسی کے اختیارات۔
• ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت وزارت محنت اور روزگار کی طرف سے مجموعی طور پر 75+ دو طرفہ میٹنگیں الگ الگ سطح پر منعقد کی گئیں۔
• جی20 لیڈرز کا سمٹ 09-10 ستمبر، 2023 کو نئی دہلی میں منعقد ہوا اور یہ جی20 نئی دہلی لیڈرز ڈیکلریشن (این ڈی ایل ڈی ) کو متفقہ طور پر اپنانے کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ این ڈی ایل ڈی میں 'کام کے مستقبل کی تیاری' پر پیرا نمبر 20 اور ایڈبلیو جی کے ترجیحی علاقوں سے متعلق 'اقتصادی اور سماجی بااختیار بنانے میں اضافہ' پر پیرا نمبر 64 کو جی20 لیڈروں کے اجلاس میں اپنایا گیا ہے۔
کنورجنس پر ہینڈ بک مرکزی محنت اور روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی،کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 17.11.2023 کو وزارت محنت اور روزگار کے تحت مختلف تنظیموں کے انضمام پر ایک ہینڈ بک جاری کی۔ ہینڈ بک میں معلومات کے تبادلے، کارکنوں کی شکایات کے ازالے اور وزارت اور اس کے اداروں کی مختلف خدمات کی دستیابی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے عمودی کے درمیان مشترکہ کوششوں کے ذریعے فیلڈ کی سطح پر ہم آہنگی حاصل کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی ز ) پر مشتمل ہے۔
آڈٹ پیرا ز
• مین سیکرٹریٹ:- مالی سال 23-2022 کے آغاز میں، محنت اور روزگار کی وزارت کے پاس 95 بقایا آڈٹ انسپکشن پیراز تھے (مالی سال 21-2020 کے لین دین کے آڈٹ سے متعلق)، بشمول کچھ پیراز جو کئی دہائیوں سے زیر التوا تھے۔ پرانی فائلوں کو تلاش کرنے، ماضی کے ڈیٹا کا جائزہ لینے اور واضح اور جامع جوابات مرتب کرنے کے لیے مہمات کا آغاز کیا گیا۔ ڈی جی کے ساتھ دو ورکشاپس کا بھی انعقاد کیا گیا۔ (آڈٹ ٹیم)، جس کے نتیجے میں، 95 میں سے 84 (88فیصد بقایا معائنہ پیراز کو طے کیا جا سکا۔ موجودہ مالی سال میں، سی اینڈ اے جی نے مالی سال 2021-22 کے لیے لین دین کا آڈٹ کیا ہے جس میں جولائی 2023 میں صرف 10 نئے آڈٹ انسپکشن پیراز موصول ہوئے ہیں۔ 9 پیراز کے جوابات پیش کیے گئے۔ اس کے علاوہ ، 1068 یوسی ز 1979 سے محنت اور روزگار کی وزارت میں زیر التواء تھیں جن کی رقم روپے تھی۔ 129.95 کروڑ تمام زیر التواء UCs کو PAO کے ریکارڈ سے ٹریس کیا گیا۔ اس کے علاوہ ، نیشنل چائلڈ لیبر پروجیکٹ (این سی ایل پی ) یو سی ز کے لیے ایک یو سی سیٹلمنٹ مہم شروع کی گئی جس کی رقم 117.43 کروڑ روپے تھی۔ نتیجے کے طور پر، 28فیصد زیر التواء یو سی ز میں صلح ہو گئی۔
• فیلڈ یونٹس کے معائنے کے پیراز کے تصفیہ کے لیے آڈٹ ورکشاپس کا انعقاد: محنت اور روزگار کی وزارت تنظیموں کے فیلڈ یونٹس کے لیے ان کے متعلقہ دائرہ اختیار کے تحت آڈٹ سیٹلمنٹ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
• کولکتہ زون: - دسمبر، 2022 میں، کل 175 پیرا بقایا تھے، جن میں سے 96 پیرا (54.86فیصد) کا تصفیہ ہوچکا ہے اور باقی کا جواب دیا گیا ہے۔ موجودہ مالی سال میں، 158 معائنہ پیرا موصول ہوئے ہیں، جن میں سے 66 پیرا (41.77فیصد) کا تصفیہ ہو چکا ہے اور بقیہ پیراز کے جوابات پیش کر دیے گئے ہیں۔
• لکھنؤ زون: - مالی سال 24-2023 کے آغاز میں، کل 146 پیرا بقایا تھے، جن میں سے 35 پیرا (23.97فیصد) کا تصفیہ ہوچکا ہے اور باقی کا جواب دیا گیا ہے اور 34 پیرا آڈٹ شدہ دفاتر سے متعلق نہیں تھے۔

Ministry of Labour & Employment
Year End Review- Ministry of Labour and Employment
More than 29.23 crore unorganised workers registered on eShram portal
National Career Service platform has more than 3.64 crore registered Jobseekers, 19.15 Lakh employers and more than 1.92 crore vacancies since its launch in 2015
Rs. 10,043.02 Crore have been given to 60.48 lakhs beneficiaries through 1,52,499 Establishments under Atmanirbhar Bharat RozgarYojana
ESIC expanded its coverage to 611 districts, including Lakshdweep, with a network of 161 hospitals and 1574 dispensaries and number of Insured Persons has increased to over 3.72 crore providing social security to more than 12 crore beneficiaries
EPFO credited 8.15% interest in over 24 crore accounts
A total of 75+ bilateral meetings held by Ministry of Labour & Employment under India’s G20 Presidency
22 DEC 2023 3:40PM by PIB Delhi
e-Shram Portal Launched on 26.08.2021 to create a National Data Base for unorganised workers. eShram won “Gold Award” under “Public Digital Platforms – Central Ministries Departments” category in Digital India Award-2022. The President of India graced the Awards ceremony and conferred the award on 7th January 2023.
From January 2023 to November 2023, total 69.26 lakhs unorganised workers have been registered on eShram portal. Overall, as on 17th December 2023, more than 29.23 crore unorganised workers have been registered on eShram portal. e-Shram portal has also been integrated with NCS, SID portal, PM-SYM, myScheme & DISHA portal.
The other initiatives/ achievements with regard to eShram is as follows:-
• eShram data is being used for formalisation of other schemes.
• eShram registrants’ information was shared with MSME for formalisation of PM-Vishwakarma Scheme.
• Data sharing guidelines/ SOP prepared for States/ UTs.
• Data Sharing Portal was developed and launched. All 36 States/ UTs have been onboarded on Data Sharing Portal and have access to eShram registrants’ information of their respective States/ UTs.
• Data sharing guidelines/ SOP prepared for Central Ministries/ Departments.
• Sharing of information related to Construction Sector workers registered on eShram, with State Building and Other Construction Workers Welfare Boards has been started. This will facilitate identification and registration of all such workers with State BOCW boards, based on their eligibility.
• Ex-Gratia module has been launched to provide benefits to the eShram registrants who met with an accident during a specified period, resulting in death or permanent disability.
National Career Service (NCS)
• National Career Service (NCS) Project is a Mission Mode Project launched on 20.07.2015 for transformation of the National Employment Service to provide a variety of employment related services in an online mode like job matching, career counseling, vocational guidance, information on skill development courses, apprenticeship, internships etc. through a digital platform [www.ncs.gov.in]. As on 30th November 2023, NCS platform has more than 3.64 crore registered Jobseekers, 19.15 Lakh employers and more than 1.92 crore vacancies since its launch in 2015. The portal has registered unprecedented more than 13.49 lakh active vacancies during November, 2023.
• NCS portal is integrated with 28 State/UTs to develop a comprehensive pan-India network. Besides states, NCS has also established integration with multiple private portals like monster.com, Freshersworld, HireMee, TCS-iON, Quikr, Quess Corp etc. to post vacancies. NCS is interlinked with Skill India portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Udyam Portal (MSME), e-Shram, EPFO, ESIC, DigiLocker etc. aimed to create an ease for NCS stakeholders to get maximum benefit from NCS portal.
• Ministry will soon launch advance version namely NCS 2.0 to facilitate better job matching and search facility for jobseekers along with recommendation engine for skilling by the use of latest technologies and leveraging Artificial Intelligence (AI ) & Machine Learning (ML). Thereby facilitating Jobseekers in getting decent jobs as per their skills and will help employers in fulling their requirement.
Atmanirbhar Bharat RozgarYojana (ABRY) To boost employment generation and to minimize socio-economic compact of Covid-19 pandemic, Ministry of Labour & Employment on 30.12.2020 notified EPFO-linked Atmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) scheme. As on 05th December 2023 total benefits of Rs. 10,043.02 Crore have been given to 60.48 lakhs beneficiaries through 1,52,499 Establishments under ABRY.
Employees State Insurance Corporation (ESIC)
• ESIC has significantly expanded its coverage to 611 districts, including Lakshdweep, with a network of 161 hospitals and 1574 dispensaries.
• The number of Insured Persons (IPs) has increased to over 3.72 crore providing social security to more than 12 crore beneficiaries.
• To provide better cancer treatment, since May 2023 ESIC has introduced Chemotherapy services in 38 of its hospitals with 100 beds or more across the country.
• The ESIC is actively improving medical infrastructure, with the number of medical colleges increased to 8, MBBS seats increased to 950, and MD/MS seats increased to 275.
• The other initiatives includes “Kahin bhi, kabhi bhi”; Referral Policy with a real-time dashboard for doctor/specialty-wise referrals, home delivery of medicines and telemedicine for I/Ps or beneficiaries unable to visit the hospital.
• For preventive health, ESIC's has set up public health unit and undertaken mapping of occupational diseases.
• Launch of a 5G Ambulance service provides advanced information on patients en route to the hospital.
• IPs can now avail treatment in hospitals empaneled under the PMJAY scheme.
Employees Provident Fund Organisation (EPFO)
• Employees Provident Fund Organisation (EPFO) has undertaken various key reforms to provide ease to its beneficiaries. These reforms include the transparent computer-generated inspection system, the introduction of an e-Passbook, Onboarding with UMANG, reduction in administrative charges, simplified monthly electronic challan cum return, etc.
• In addition, EPFO has credited 8.15% interest in over 24 crore accounts.
• To guide members, FAQs on the implementation of higher pension have been released.
• The organization also launched the Nidhi Aapke Nikat 2.0 program on January 27, 2023, across all the 692 districts in India. Every EPFO office conducts outreach program at district level on the 27th of each month.
India G20 Presidency
• The G20 Labour and Employment Ministers’ Meeting 2023 concluded on 20-21 July, 2023 in Indore successfully with unanimous adoption of three G20 Outcome Documents on G20 Policy Priorities on Strategies to Address Skill Gaps Globally, G20 Policy Priorities on Adequate and Sustainable Social Protection and Decent Work for Gig and Platform Workers and G20 Policy Options for Sustainable Financing of Social Protection.
• A total of 75+ bilateral meetings were held by Ministry of Labour & Employment under India’s G20 Presidency at disaggregated level.
• The G20 Leaders’ Summit was held on 09-10 September, 2023 in New Delhi and it concluded with unanimous adoption of G20 New Delhi Leaders’ Declaration (NDLD). In the NDLD, Para No. 20 on ‘Preparing for the Future of Work’ and Para 64 on ‘Enhancing Economic and Social Empowerment’ related to EWG priority areas have been adopted in the G20 Leaders’ Summit.
Handbook on Convergence Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav released a Handbook on Convergence of various organizations under Ministry of Labour & Employment on 17.11.2023. The handbook consists of Standard Operating Procedures (SoPs) for achieving convergence at the field level through collaborative efforts amongst verticals for information exchange, grievance redressal of workers and creating awareness regarding availability of various services of the Ministry and its Organizations.
Audit Paras
• Main Secretariat:- At the beginning of FY 2022-23, MoLE had 95 outstanding audit inspection paras (pertaining to transaction audit of FY 2020-21), including some paras which were pending for decades. Drives were undertaken to find old files, review past data and formulate clear and comprehensive replies. Two workshops were also organized with D.G. (Audit Team), as a result of which, 84 out of 95 (88%) outstanding inspection paras could be settled. In current FY, the C&AG has conducted the transaction audit for FY 2021-22 in which only 10 new audit inspection paras have been received in July, 2023. Replies of 9 paras furnished. Further, 1068 UCs were pending in MoLE since 1979 amounting to Rs. 129.95 Cr. All pending UCs were traced from records of PAO. Further, a UC settlement drive was undertaken for National Child Labour Project (NCLP) UCs amounting to Rs. 117.43 Cr. As a result, 28% pending UCs reconciled.
• Audit workshops held for settlement of inspection paras of field units: Audit settlement workshops were held for field units of MoLE organizations under their respective jurisdictions.
• Kolkata Zone: - In December,2022, a total of 175 paras were outstanding, out of which 96 paras (54.86%) have been settled and rest are replied. In current FY, 158 Inspection paras have been received, out of which 66 paras (41.77%) have been settled and replies of remaining paras have been furnished.
• Lucknow Zone: - At the beginning of FY 2023-24, a total of 146 paras were outstanding, out of which 35 paras (23.97%) have been settled and rest are replied and 34 para were not related to offices audited.