صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وکست بھارت سنکلپ یاترا
ایک اہم سنگ میل میں جس کا مقصد معیاری صحت کی دیکھ بھال کو سب کے لیے قابل رسائی بنانا ہے، جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت 1 کروڑ سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں
کل لوگوں کی آمد 79,487 سے زیادہ وکست بھارت ہیلتھ کیمپوں میں 1,31,66,365 سے تجاوز کر گئی
اننچاس (49) لاکھ سے زیادہ لوگوں کی ٹی بی کی اسکریننگ کی گئی اور 3.4 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے ریفر کیا گیا
پانچ لاکھ سے زیادہ لوگوں کی سکل سیل بیماری کی جانچ کی گئی اور 21,000 سے زیادہ کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے ریفر کیا گیا
22 DEC 2023 12:52PM by PIB Delhi
ملک کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کی عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ایک اہم سنگ میل میں، ہندوستان نے ایک قابل ستائش نشان راہ حاصل کیا ہے۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے دوران 1,02,23,619 آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں۔
جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت، اب تک 3,462 گرام پنچایتوں اور شہری مقامی اداروں میں منعقد کئے گئے 79,487 ہیلتھ کیمپوں میں مجموعی طور پرلوگوں کی آمد 1,31,66,365 تک پہنچ گئی ہے۔
ہیلتھ کیمپوں میں درج ذیل سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں:
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی): وکست بھارت سنکلپ یاترا کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کی اہم اسکیم کے تحت، آیوشمان ایپ کا استعمال کرتے ہوئے آیوشمان کارڈ بنائے جا رہے ہیں اور مستفیدین کو حقیقی کارڈ تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ اب تک 23,83,473 سے زیادہ حقیقی کارڈ تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
کل منعقدہ ہیلتھ کیمپوں میں کل 6,34,168 آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں۔
تپِ دق (ٹی بی): ٹی بی کے مریضوں کی اسکریننگ علامات کی اسکریننگ، تھوک کی جانچ، اور جہاں بھی دستیاب ہو این اے اے ٹی مشینوں کے استعمال کے ذریعے کی جاتی ہے۔ ٹی بی کے مشتبہ کیس کو اعلیٰ سہولیات میں بھیج دیا جاتا ہے۔ 36 ویں دن کے اختتام تک 49,17,356 سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی ہے جن میں سے 3,41,499 سے زیادہ لوگوں کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا ہے۔
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم اے) کے تحت، نِکشے متروں سے مدد حاصل کرنے کے لیے ٹی بی سے متاثرہ مریضوں کی رضامندی لی جا رہی ہے۔ نکشے متر بننے کے خواہشمند حاضرین کو موقع پر ہی رجسٹریشن بھی فراہم کی جارہی ہے۔ پی ایم ٹی بی ایم اے کے تحت 1,17,734 سے زیادہ مریضوں نے رضامندی دی ہے اور 39,819 سے زیادہ نئے نکشے متر رجسٹر کیے گئے ہیں۔
نکشے پوشن یوجنا (این پی وائی) کے تحت، ٹی بی کے مریضوں کو براہ راست فائدہ کی منتقلی کے ذریعے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس مقصد کے لیے زیر التواء مستفیدین کے بینک کھاتوں کی تفصیلات جمع کی جارہی ہیں اور کھاتوں کو آدھار سےجوڑا جارہا ہے۔ ایسے 30,093 مستفیدین کی تفصیلات جمع کی گئی ہیں۔
سکل سیل کی بیماری: غالب قبائلی آبادی والے علاقوں میں، اہل آبادی (40 سال تک کی عمر تک) کی اسکریننگ ایس سی ڈی کے لیے پوائنٹ آف کیئر (پی او سی) ٹیسٹ کے ذریعے یا حل پذیری کے ذریعے سکل سیل کی بیماری (ایس سی ڈی) کا پتہ لگانے کے لیے کی جا رہی ہے۔ ٹیسٹ مثبت آنے والے کیسز کو علاج کے لیے اعلیٰ مراکز کو بھیجا جا رہا ہے۔ اب تک 5,08,701 سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی جا چکی ہے، جن میں سے 21,793 مثبت پائے گئے اور انہیں صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات میں بھیج دیا گیا۔
غیر متعدی امراض (این سی ڈیز): ہائی پر ٹینشن اور ذیابیطس کے لیے اہل آبادی (30 سال یا اس سے زیادہ) کی اسکریننگ کی جا رہی ہے اور مثبت ہونے کے شبہ والے کیسز کو اعلیٰ مراکز میں بھیجا جا رہا ہے۔ ہائی پرٹینشن اور ذیابیطس کے لیے تقریباً 10,297,809 افراد کی اسکریننگ کی گئی ہے۔ 4,82,667 سے زیادہ افراد کو ہائی پر ٹینشن کے مثبت ہونے کا شبہ تھا اور 3,45,898 سے زیادہ لوگوں کو ذیابیطس کا شبہ تھا اور 7,59,451 سے زیادہ افراد کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے ریفر کیا گیا۔
پس منظر:
وکست بھارت سنکلپ یاترا کا آغاز 15 نومبر کو عزت مآب وزیر اعظم نے کھنٹی، جھارکھنڈ سے کیا تھا تاکہ ملک بھر میں مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فوائد کو پورا کیا جا سکے۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت موقع پر خدمات کے ایک حصے کے طور پر، گرام پنچایتوں میں آئی ای سی وین کے رکنے کے مقامات پر ہیلتھ کیمپوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
In a significant milestone aimed at making quality healthcare accessible to all, over 1 crore Ayushman Cards have been created under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra.
Total Footfall crosses 1,31,66,365 in over 79,487 Viksit Bharat Health Camps
More than 49 Lakh people screened for TB and over 3.4 Lakh people referred to higher Public Health Facilities
Over 5 Lakh people screened for Sickle Cell Disease and more than 21,000 referred to higher Public Health Facilities
22 DEC 2023 12:52PM by PIB Delhi
In a significant milestone demonstrating strengthening of the country’s health infrastructure and propelling healthcare excellence in India, India has achieved a commendable landmark. 1,02,23,619 Ayushman cards have been created during Viksit Bharat Sankalp Yatra.
Under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, the cumulative footfall has reached 1,31,66,365 in 79,487 Health camps conducted in 3,462 Gram Panchayats and Urban Local Bodies, till date.
The following activities are being carried out in the Health Camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. Till date, more than 23,83,473 physical cards have been distributed.
A total of 6,34,168 Ayushman cards have been created at the health camps held yesterday.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is carried out by screening for symptoms, sputum testing, and using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of Day 36, more than 49, 17,356 people have been screened out of which more than 3,41,499 were referred to higher Public Health Facilities.
Under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. More than 1,17,734 patients have given consent under PMTBMBA and more than 39,819 new Nikshay Mitras were registered.
Under Nikshay Poshan Yojana (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of the pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhaar seeded. Details of 30,093 such beneficiaries have been collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant tribal population, screening of eligible population (up to 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. More than 5,08,701 people have been screened so far, out of which 21,793 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non-Communicable Diseases (NCDs): Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. Around 10,297,809 people have been screened for Hypertension and Diabetes. More than 4,82,667 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 3,45,898 were suspected to have Diabetes and more than 7,59,451 people were referred to higher public health facilities.
Background:
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of central government schemes across the nation. As a part of on-spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats.