स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा
65,300 से अधिक विकसित भारत स्वास्थ्य शिविरों में कुल आगंतुकों
की संख्या 1 करोड़ से अधिक हुई
शिविरों में 84 लाख से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए गए
36.4 लाख से अधिक लोगों में टीबी की जांच की गई और 2.6 लाख से अधिक लोगों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों में भेजा गया
सिकल सेल रोग के लिए 3.8 लाख से अधिक लोगों की जांच की गई और 18,000 से अधिक लोगों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों में भेजा गया
19 DEC 2023 1:28PM by PIB Delhi
वर्तमान में जारी विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत अब तक 3,156 ग्राम पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों में आयोजित 65,348 स्वास्थ्य शिविरों में आगंतुकों की संख्या 1,03,55,555 तक पहुंच गई है।
स्वास्थ्य शिविरों में निम्नलिखित गतिविधियां हो रही हैं:
आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई): विकसित भारत संकल्प यात्रा के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की प्रमुख योजना के तहत, आयुष्मान ऐप का उपयोग करके आयुष्मान कार्ड बनाए जा रहे हैं और लाभार्थियों को कार्ड वितरित किए जा रहे हैं। अब तक 19,03,200 से अधिक कार्ड वितरित किये जा चुके हैं।
कल आयोजित स्वास्थ्य शिविरों में कुल 5,31,025 आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं। अब तक कुल मिलाकर 84,27,500 कार्ड बनाए जा चुके हैं।
क्षय रोग (टीबी): टीबी के रोगियों की जांच लक्षणों की जांच और बलगम परीक्षण के द्वारा की जाती है तथा रोगियों की जांच एनएएटी मशीनों, जहां भी उपलब्ध हों, के द्वारा भी की जाती है। जिन मामलों में टीबी होने का संदेह होता है उन्हें उच्च सुविधा केंद्रों में रेफर किया जाता है। 34वें दिन के अंत तक 36,48,700 से अधिक लोगों की जांच की गई, जिनमें से 2,63,000 से अधिक को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों में भेजा गया।
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमए) के तहत टीबी से पीड़ित मरीजों को निक्षय मित्रों से सहायता प्राप्त करने के लिए सहमति ली जा रही है। निक्षय मित्र बनने के इच्छुक प्रतिभागियों को ऑन-स्पॉट पंजीकरण भी प्रदान किया जा रहा है। पीएमटीबीएमबीए के तहत 1,19,500 से अधिक रोगियों ने सहमति दी है और 46,700 से अधिक नए निक्षय मित्र पंजीकृत किए गए हैं।
निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत टीबी रोगियों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से नकद सहायता प्रदान की जाती है। इस उद्देश्य के लिए लंबित लाभार्थियों के बैंक खाते का विवरण एकत्र किया जा रहा है और खातों को आधार से जोड़ा जा रहा है। ऐसे 31,300 लाभार्थियों का विवरण एकत्र किया गया है।
सिकल सेल रोग: जनजातीय आबादी वाले क्षेत्रों में एससीडी के लिए देखभाल केंद्र (पीओसी) परीक्षणों के माध्यम से या घुलनशीलता जांच के माध्यम से सिकल सेल रोग (एससीडी) का पता लगाने के लिए पात्र आबादी (40 वर्ष तक की आयु) का परीक्षण किया जा रहा है। पॉजिटिव पाए गए मामलों को प्रबंधन के लिए उच्च केंद्रों पर भेजा जा रहा है। अब तक 3,83,000 से अधिक लोगों की जांच की जा चुकी है, जिनमें से 18,300 लोग पॉजिटिव पाए गए हैं और उन्हें उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों में भेजा गया है।
गैर-संचारी रोग (एनसीडी): उच्च रक्तचाप और मधुमेह के लिए पात्र आबादी (30 वर्ष और उससे अधिक) का परीक्षण किया जा रहा है और पॉजिटिव पाए गए मामलों को उच्च केंद्रों पर भेजा जा रहा है। उच्च रक्तचाप और मधुमेह के लिए लगभग 81,15,000 लोगों की जांच की गई है। 3,74,000 से अधिक लोग उच्च रक्तचाप के लिए पॉजिटिव पाए गए, जबकि 2,69,800 से अधिक लोग मधुमेह के लिए पॉजिटिव पाए गए। 5,99,200 से अधिक लोगों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों में भेजा गया था।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
पलनाडु, आंध्र प्रदेश
ऊपरी सियांग, अरुणाचल प्रदेश
उदलगुरी, असम
दक्षिण गोवा, गोवा
रोहतक, हरियाणा
पृष्ठभूमि:
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा पूरे देश में केंद्र सरकार की योजनाओं को शत-प्रतिशत पूरा करने के लिए 15 नवंबर को खूंटी, झारखंड से विकसित भारत संकल्प यात्रा शुरू की गई थी। विकसित भारत संकल्प यात्रा के ऑन-स्पॉट सेवाओं के तहत ग्राम पंचायतों में आईईसी वैन के ठहराव वाले स्थानों पर स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन किया जा रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
Total Footfall crosses 1 Crore in over 65,300 Viksit Bharat Health Camps
More than 84 Lakh Ayushman cards created at the Camps
More than 36.4 Lakh people screened for TB and over 2.6 Lakh people referred to higher Public Health Facilities
Over 3.8 Lakh people screened for Sickle Cell Disease and more than 18,000 referred to higher Public Health Facilities
19 DEC 2023 1:28PM by PIB Delhi
Under the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra, the cumulative footfall has reached 1,03,55,555 in 65,348 Health camps conducted in 3,156 Gram Panchayats and Urban Local Bodies, till date.
The following activities are being carried out in the Health Camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. Till date, more than 19,03,200 physical cards have been distributed.
A total of 5,31,025 Ayushman cards have been created at the health camps held yesterday. Cumulatively, 84,27,500 cards have been created, till date.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is carried out by screening for symptoms, sputum testing, and using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of Day 34, more than 36,48,700 people have been screened out of which more than 2,63,000 were referred to higher Public Health Facilities.
Under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. More than 1,19,500 patients have given consent under PMTBMBA and more than 46,700 new Nikshay Mitras were registered.
Under Nikshay Poshan Yojana (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of the pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhaar seeded. Details of 31,300 such beneficiaries have been collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant tribal population, screening of eligible population (up to 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. More than 3,83,000 people have been screened so far, out of which 18,300 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non-Communicable Diseases (NCDs): Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. Around 81,15,000 people have been screened for Hypertension and Diabetes. More than 3,74,000 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 2,69,800 were suspected to have Diabetes and more than 5,99,200 people were referred to higher public health facilities.
Andaman & Nicobar Islands
Palnadu, Andhra Pradesh
Upper Siang, Arunachal Pradesh
Udalguri, Assam
South Goa, Goa
Rohtak, Haryana
Background:
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of central government schemes across the nation. As a part of on-spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats.