وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے شہرسورت میں ’سورت ڈائمنڈ بورس‘ کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
17 DEC 2023 4:03PM by PIB Delhi
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مقامی رکن پارلیمنٹ سی آر پاٹل، یونین کونسل میں میرے ساتھی، ملک کی ہیروں کی صنعت کے تمام معروف شخصیات، دیگر معززین، خواتین و حضرات، نمسکار!
سورت یعنی کہ سورت، سورت میں تاریخ کا تجربہ، حال میں رفتار اور مستقبل کی دور اندیشی ہے، اس کا نام سورت ہے۔ اور میرا ایمان ہے کہ اس طرح کے کام میں کبھی کوئی خامی کوئی کسر نہیں چھوڑتا۔ اس طرح سورتی کو سبھی کام میں کتنی ہی جلدی کیوں نہ ہو، لیکن اس میں کھانے کی دکان پر آدھے گھنٹے تک لائن میں کھڑے رہنے کا صبر ہے۔ موسلا دھار بارش ہوئی ہے اور گھٹنوں تک پانی ہے، لیکن اگر پکوڑوں کی دکان پر جانا ہو تو مطلب جانا ہے ۔ شرد پورنیما پر، چندی پڈو اپر، پوری دنیا چھت پر جاتی ہے، اور یہ میرا سورتی، فٹ پاتھ پر کنبے کے ساتھ گھاری (مٹھائیاں) کھاتا ہے۔ اور خوشی ایسی ہے کہ صا حب کہیں آس پاس کھومنےنہیں جاتے بلکہ ساری دنیا گھومتے ہیں۔ مجھے یاد ہے 40-45 سال پہلے، جب سوراشٹر کے بھائی سورت کی طرف گئے تو میں سوراشٹر کے اپنے پرانے دوست سے پوچھتا تھا کہ اگر آپ سوراشٹر چھوڑ کر سورت آئے ہیں تو آپ کو کیسا لگتا ہے؟ وہ کہتے ہیں کہ ہماری سورت اور ہمارے کاٹھیاواڑ میں بہت فرق ہے۔ میں 40-45 سال پہلے کی بات کر رہا ہوں۔ میں کیا پوچھتا کیا؟ تو وہ کہتا تھا کہ ہمارے کاٹھیاواڑ میں اگر موٹرسائیکل آپس میں ٹکرا جائے تو تلوار نکالنے کی بات ہوتی ہے، لیکن سورت میں موٹرسائیکل ٹکرائے تو فوراً کہتے ہیں بھائی دیکھو قصور تمہارا بھی اور میرا بھی ہے، اسے چھوڑو اب ۔اتنا بڑافرق ہے
ساتھیو!
آج سورت شہر کی شان و شوکت میں ایک اور ہیرا جڑا گیا ہے۔ اور ہیرا بھی چھوٹا موٹانہیں بلکہ یہ تودنیا کا بہترین ہے۔ اس ڈائمنڈ کی چمک کے آگے دنیا کی بڑی بڑی عمارتوں کی چمک مانند پڑ رہی ہے۔ اور ابھی ولبھ بھائی، لال جی بھائی پوری عاجزی کے ساتھ اپنے خیالات پیش کر رہے تھے۔ اور شاید اتنے بڑے مشن کی کامیابی کے پیچھے ان کی عاجزی، سب کو ساتھ لے کر چلنے کی فطرت ہے، اس کے لیے میں اس ٹیم کو جتنی مبارکباد دوں کم ہے۔ ولبھ بھائی نے کہا کہ میرے پاس صرف پانچ منٹ ہیں۔ لیکن ولبھ بھائی، آپ کے ساتھ توکرن سے جڑی ہوئی ہے۔ اور شعاع میں پورے سورج کو سمجھنے کی صلاحیت ہوتی ہے۔ اور اس طرح پانچ منٹ آپ کے لیے ایک بہت بڑی طاقت کا تعارف بن جاتے ہیں۔
اب دنیا میں کوئی بھی ڈائمنڈ بروس کہے گا ،تو اس کے ساتھ سورت کا نام آئے گا، ہندوستان کا نام بھی آئے گا۔ سورت ڈائمنڈ بروس، ہندوستانی ڈیزائن، ہندوستانی ڈیزائنرز، ہندوستانی مواد اور ہندوستانی تصورات کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ عمارت نئے ہندوستان کی نئی صلاحیت اور نئے عزم کی علامت ہے۔ میں ہیرے کی صنعت، سورت، گجرات اور پورے ملک کو سورت ڈائمنڈ بروس کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔
مجھے کچھ حصہ دیکھنے کا موقع ملا، کیونکہ میں نہیں چاہتا تھا کہ آپ لوگوں کو زیادہ انتظار کرنا پڑے۔ لیکن میں نے انھیں بتایا کہ وہ پرانے دوست ہیں اس لیے میں انھیں کچھ نہ کچھ بتاتا رہتا ہوں۔ میں نے کہا، آپ جو ماحولیات کی دنیا کے وکیل ہیں، گرین بلڈنگ کیا ہوتی ہے براہ کرم بلا کر کے دکھائیں ۔ دوسری بات میں نے کہا کہ ملک بھر کے آرکیٹیکٹس اور اسٹرکچر انجینئرز کے جوطلباء ہیں ان سے کہو کہ وہ آکر مطالعہ کریں کہ عمارتیں کس طرح جدید شکل میں بنتی ہیں۔ اور میں نے یہ بھی کہا کہ زمین کی تزئین کی دنیا میں کام کرنے والے لوگوں کو یہ دیکھنے کے لیے بھی مدعو کیا جانا چاہیے کہ لینڈ سکیپنگ کیسے کی جانی چاہیے اور پنچتت کا تصور کیا ہے۔
ساتھیو!
آج سورت کے لوگوں اور یہاں کے تاجروں اور کاروباریوں کو دو اور تحفے مل رہے ہیں۔ سورت ایئرپورٹ کے نئے ٹرمینل کا آج ہی افتتاح کیا گیا ہے۔ اور دوسری بڑی بات جو ہوئی ہے وہ یہ ہے کہ اب سورت ایئرپورٹ کو انٹرنیشنل ایئرپورٹ کا درجہ مل گیا ہے۔ سورتیوں کا برسوں پرانا مطالبہ آج پورا ہو گیا ہے۔ اور مجھے یاد ہے جب میں پہلے یہاں آیا کرتا تھا، سورت کا ہوائی اڈہ… کبھی کبھی مجھے لگتا ہے کہ بس اسٹیشن زیادہ اچھا ہے کہ ہوا ئی اڈہ زیاد بہتر ہے۔ بس اسٹیشن اچھا لگتا تھا، یہ تو ایک جھونپڑی جیسا تھا۔ آج کہاں سے کہاں پہنچ گئے ہیں۔ یہ سورت کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
سورت سے دبئی کی پرواز کا آج سے آغاز ہو رہا ہے اور بہت جلد ہانگ کانگ کے لیے بھی فلائٹ شروع ہو گی۔ گجرات کے ساتھ ہی اور آج جب سورت کا یہ ہوائی اڈہ بنا ہے، تب گجرات میں اب 3 بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں۔اس سے ہیروں کے علاوہ یہاں کی ٹیکسٹائل کی صنعت ، سیاحت کی صنت، تعلیم اور ہنر سمیت یہاں کے ہر شعبہ کو اس سےفٖائدۃ ہوگا ۔ میں سورت کے لوگوں اور گجرات کے لوگوں کو اس شاندار ٹرمینل اور بین الاقوامی ہوائی اڈے کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔
میرے پریوار جنو!
سورت شہرکے ساتھ جو میرا گہرا لگاؤہے ،اسے الفاظ میں بیان کرنے کی ضرورت نہیں، آپ لوگ اسے اچھی طرح جانتے ہیں۔ سورت نے مجھے بہت کچھ سکھایا ہے۔ اور سورت نے ہمیں سکھایا ہے کہ جب ہر کوئی کوشش کرتا ہے تو ہم بڑے سے بڑے چیلنجوں کا بھی سامنا کر سکتے ہیں۔ سورت کی مٹی کے بارے میں ہی کچھ بات ہے، جو اسے سب سے مالگ بناتی ہے۔ اور سورتیوں کی استظاعت ، اس کا مقابلہ ملنا مشکل ہوتاہے۔
ہم سب جانتے ہیں کہ سورت شہر کا سفر کتنے اتار چڑھاؤ سے بھرا ہوا ہے۔ انگریز بھی اس جگہ کی رونق دیکھ کر سب سے پہلے سورت ہی آئے تھے۔ ایک زمانے میں دنیا کے سب سے بڑے بحری جہاز صرف سورت میں ہی بنا کرتےتھے۔ سورت کی تاریخ میں کئی باربڑے بحران آئے، لیکن سورت کے لوگوں نے مل کر ہر ایک سے مقابلہ کیا۔وہ بھی ایک وقت تھا جب کہا جاتا تھا کہ 84 ممالک کے جہازوں کے جھنڈے یہاں لہراتے تھے۔ اور آج ماتھر بھائی بتا رہے تھے کہ اب یہاں 125 ممالک کے جھنڈے لہرانے والے ہیں۔
کبھی سورت سنگین بیماریوں میں پھنس گیا تو کبھی تاپی میں سیلاب آیا۔ میں نے اس دور کو قریب سے دیکھا ہے، جب طرح طرح کی مایوسیاں پھیلی ہوئی تھیں اور سورت کی روح کو چیلنج کیا گیا تھا۔ لیکن مجھے یقین تھا کہ سورت نہ صرف بحران سے نکلے گا ،بلکہ نئی طاقت کے ساتھ دنیا میں اپنی مقام بنائے گا۔ اور آج دیکھیں، یہ شہر دنیا کے 10 سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے شہروں میں شامل ہے۔
سورت میں اسٹریٹ فوڈ، سورت میں صفائی، سورت میں مہارت کی فروغ کا کام، سب کچھ شاندار ہوتارہا ہے۔ سورت کبھی سن سٹی کے نام سے جانا جاتا تھا۔ یہاں کے لوگوں نے اپنی محنت، پوری قوت اور مشقت سے اسے ہیروں کا شہر اور ریشم کا شہر بنایا۔ آپ سب نے اور زیادہ محنت کی اور سورت ایک برج سٹی بن گیا۔ آج سورت لاکھوں نوجوانوں کے لیے خوابوں کا شہر ہے۔ اور اب سورت آئی ٹی کے میدان میں بھی ترقی کر رہا ہے۔ اتنے جدید سورت کے لیے ڈائمنڈ بروس کی شکل میں اتنی بڑی عمارت حاصل کرنا ،اپنے آپ میں ایک تاریخی حقیقت ہے۔
ساتھیو!
آج کل آپ سبھی مودی کی گارنٹی کے بارے میں خوب سنتے ہوں گے۔ حالیہ انتخابی نتائج کے بعد یہ بحث مزید بڑھ گئی ہے۔ لیکن سورت کے لوگ تو،مودی کی ضمانت کو بہت پہلے جان جانتےہیں۔ یہاں کے محنت کش لوگوں نے مودی کی گارنٹی کو حقیقت میں بدلتے دیکھا ہے۔ اور اس گارنٹی کی ایک مثال یہ سورت ڈائمنڈ بروس بھی ہے۔
مجھے یاد ہے کہ برسوں پہلے آپ سب دوست مجھے اپنے مسائل کیسے بتاتے تھے۔ یہاں تو ہیروں کے کاروبار سے وابستہ کاریگروں، چھوٹے بڑے تاجروں سے وابستہ لاکھوں لوگوں کی ایک پوری برادری ہے ۔ لیکن ان کا بڑا مسئلہ یہ تھا کہ چھوٹی چھوٹی باتوں کے لیے انہیں بہت دور جانا پڑتا تھا۔ اگر کسی کو کچے ہیرے دیکھنے اور خریدنے کے لیے بیرون ملک جانا پڑا تو اس میں بھی رکاوٹیں تھیں۔ سپلائی اور ویلیو چین کے مسائل نے پورے کاروبار کو متاثر کر رکھا تھا۔ ہیروں کی صنعت سے وابستہ ساتھیوں نے مجھ سے، بارہا ان مسائل کو حل کرنے کے لیے مطالبہ کرتے تھے۔
اسی ماحول میں 2014 میں دہلی میں ورلڈ ڈائمنڈ کانفرنس منعقد ہوئی۔ اور اسی وقت میں نے ڈائمنڈ شعبہ کے لیے ایک خصوصی نوٹیفائیڈ زون قائم کرنے کا اعلان کیا۔ اس سے سورت ڈائمنڈ بروس کے خواب کو پورا کرنے کی راہ ہموار ہوئی۔ ہم نے قانون میں ترامیم بھی کیں۔ اب آج سورت ڈائمنڈ بورس کی شکل میں بین الاقوامی تجارت کا ایک بہت بڑا مرکز تیار ہے۔ کچا ہیرا ہو، پالش ہو، ہیرا ہو، لیبارٹری میں تیار کیا گیا ہیرا ہو یا ریڈی میڈ جیولری، آج ہر قسم کا کاروبار، ایک ہی چھت کے نیچے ممکن ہو گیا ہے۔ کوئی کارکن ہو، کاریگر ہو، تاجر ہو، سورت ڈائمنڈ بروس ہر ایک کے لیے ون اسٹاپ مرکز ہے۔
بین الاقوامی بینکنگ اور محفوظ والٹس کی سہولیات موجود ہیں۔ خردہ جیولری کے کاروبار کے لیے ایک جیولری مال ہے۔ سورت کی ہیرے کی صنعت پہلے ہی 8 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کر رہی ہے۔ اب سورت ڈائمنڈ بروس سے بھی ڈیڑھ لاکھ نئے لوگوں کو روزگار ملنے والا ہے۔ میں آپ تمام ہیروں کے کاروباری ساتھیوں کی تعریف کرنا چاہوں گا، جنہوں نے اس صنعت کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے دن رات کام کیا ہے۔
ساتھیو!
سورت نے گجرات کے ڈبلیواور ملک کو بہت کچھ دیا ہے، لیکن سورت میں اس سے کہیں زیادہ صلاحیت ہے۔ میرے حساب سے یہ شروعات ہے، ہمیں مزید آگے بڑھنا ہے۔ آپ سب جانتے ہیں کہ پچھلے 10 سالوں میں ہندوستان دنیا میں 10ویں نمبر کی معیشت سے بڑھ کر 5ویں نمبر کی معاشی قوت کے طور ابھرا ہے۔ اور اب مودی نے ملک کو گارنٹی دی ہے، کہ ان کی تیسری اننگز میں ہندوستان کو دنیا کی تین بڑی معیشتوں میں ضرور شامل کیا جائے گا۔
حکومت نے آئندہ 25 سال کا ہدف بھی مقرر کیا ہے۔ 5 ٹریلین ڈالر کا ہدف ہو، 10 ٹریلین ڈالر کا ہدف ہو، ہم ان سبھی پر کام کر رہے ہیں۔ ہم ملکی برآمدات کو ریکارڈ بلندیوں تک لے جانے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں۔ ایسے میں سورت کی اور خاص کر سورت کی ہیروں کی صنعت کی ذمہ داری کئی گنا بڑھ گئی ہے۔ یہاں سورت کے تمام سرکردہ افراد موجود ہیں۔ سورت شہر کو یہ ہدف بھی طے کرنا چاہیے کہ ملک کی بڑھتی ہوئی برآمدات میں اپنی شراکت کو مزید کیسے بڑھایا جائے۔
یہ ہیروں کے شعبے، جواہرات اور زیورات کے شعبے کے لیے ایک چیلنج بھی ہے اور ایک موقع بھی۔ اس وقت ہندوستان، ہیروں کے زیورات کی برآمد میں بہت آگے ہے۔ ہم سلور کٹ ڈائمنڈ اور لیب گروون ڈائمنڈ میں بھی رہنما ہیں۔ لیکن اگر ہم جواہرات کے پورے شعبے کی بات کریں تو دنیا کی کل برآمدات میں ہندوستان کا حصہ صرف ساڑھے تین فیصد ہے۔ اگر سورت پرعزم ہے تو بہت جلد ہم جواہرات کی برآمدات میں دوہرے ہندسے تک پہنچ سکتے ہیں۔ اور میں آپ کو ضمانت دیتا ہوں، حکومت آپ کی تمام کوششوں میں آپ کے ساتھ کھڑی ہے۔
ہم نے پہلے ہی اس شعبے کو برآمدات کے فروغ کے لیے ایک مرکوز شعبے کے طور پر منتخب کیا ہے۔ چاہے پیٹنٹ شدہ ڈیزائن کی حوصلہ افزائی ہو، برآمدی مصنوعات کو متنوع بنانا ہو، دوسرے ممالک کے ساتھ مل کر بہتر ٹیکنالوجی کی تلاش ہو، لیب میں اگائے جانے والے یا سبز ہیروں کو فروغ دینا ہو، مرکزی حکومت ایسی بہت سی کوششیں کر رہی ہے۔
حکومت نے سبز ہیروں کی حوصلہ افزائی کے لیے بجٹ میں خصوصی انتظامات بھی کیے ہیں۔ آپ کو ان تمام کوششوں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا ہوگا۔ آج آپ نے بھی بین الاقوامی سطح کے ماحول کا تجربہ کیا ہوگا، آپ دنیا بھر میں چلے جائیں، دنیا کے کئی ممالک کے لوگ یہاں بیٹھے ہیں، آج پوری دنیا کا ماحول ہندوستان کے حق میں ہے۔ آج پوری دنیا میں ہندوستان کی ساکھ اپنے عروج پر ہے۔ پوری دنیا میں بھارت کا چرچا ہو رہا ہے۔ میڈ ان انڈیا اب ایک مضبوط برانڈ بن گیا ہے۔ آپ کے کاروبار کو اس سے بہت زیادہ فوائد ملنے کا یقین ہے، زیورات کی صنعت کو یہ یقینی طور پر ملنا ہے۔ اس لیے میں آپ سب سے کہوں گا کہ ایک عہد کریں اور اسے عملی جامہ پہنائیں۔
ساتھیو!
آپ سب کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے حکومت ،سورت شہر کی صلاحیت بھی بڑھا رہی ہے۔ ہماری حکومت سورت میں جدید بنیادی ڈحانچہ بنانے پر خصوصی زور دے رہی ہے۔ آج سورت کا اپنا بین الاقوامی ہوائی اڈہ ہے۔ آج سورت کی اپنی میٹرو ریل سروس ہے۔ آج سورت بندرگاہ پر بہت سے اہم مصنوعات کو سنبھالا جاتا ہے۔ آج سورت میں ہزیرہ پورٹ، گہرے پانی کا ایل این جی ٹرمینل اور ملٹی کارگو پورٹ ہے۔ سورت بین الاقوامی کاروباری مراکز سے مسلسل جڑ رہا ہے۔ اور دنیا کے صرف بہت کم شہروں میں ہی ایسا بین الاقوامی رابطہ ہے۔ سورت کو بھی بلٹ ٹرین پروجیکٹ سے منسلک کیا گیا ہے۔ یہاں ویسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور پر کام بھی تیز رفتاری سے جاری ہے۔ اس سے سورت کا شمالی اور مشرقی ہندوستان سے ریل رابطہ مضبوط ہوگا۔ دہلی ممبئی ایکسپریس وے، سورت کے کاروبار کو بھی نئے مواقع فراہم کرنے والا ہے۔
سورت، ایک طرح سے، ملک کا واحد شہر ہے جہاں اس طرح کے جدید رابطے ہیں۔ آپ سب اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔ سورت آگے بڑھے گا ،تو گجرات آگے بڑھے گا اور گجرات آگے بڑھے گا تو میرا ملک آگے بڑھے گا۔ اس کے ساتھ اور بھی بہت سے امکانات وابستہ ہیں۔ اتنے سارے ممالک کے لوگوں کے یہاں آنے کا مطلب ہے کہ یہ ایک طرح سے عالمی شہر میں تبدیل ہو رہا ہے، یہ منی انڈیا توبن چکا ہے۔
حال ہی میں جب جی- 20 سربراہی اجلاس منعقد ہوا ،تو ہم نے مواصلات کے لیے ٹیکنالوجی کا بھرپور استعمال کیا۔ اگر ڈرائیور ہندی جانتا ہے، اس کے ساتھ بیٹھا مہمان فرانسیسی جانتا ہے، تو وہ کیسے بات کریں گے؟ چنانچہ ہم نے موبائل ایپ کے ذریعے بندوبست کیا، وہ فرانسیسی بولتا تھا اور ڈرائیور ہندی میں بولتا تھا۔ ڈرائیور ہندی بولتا تھا، مہمان اسے فرانسیسی میں سن سکتا تھا۔
میں چاہوں گا کہ دنیا بھر سے لوگ ہمارے ڈائمنڈ بروس میں آنے والے ہیں، زبان کے معاملے میں آپ کو جو بھی مدد درکار ہو گی، حکومت ہند ضرور آپ کی مدد کرے گی۔ اور ایک موبائل فون، موبائل ایپ کے ذریعے، ہم بھاشینی ایپ کے ذریعے اس کام کو آسان بنائیں گے۔
میں وزیر اعلیٰ کو یہ بھی مشورہ دوں گا کہ یہاں کی جونرمد یونیورسٹی ہے اسے مختلف زبانوں میں ترجمان تیار کرنے کی کوششیں شروع کرنی چاہئیں، اور یہاں کے بچوں کو دنیا کی کئی زبانوں میں ترجمانی کرنی اآنی چاہئے تاکہ آنے والے تاجروں کو مدد حاصل ہو سکے۔ ہماری نوجوان نسل بہت اچھا کام کر سکتی ہے۔ اور عالمی مرکز بنانے کے تقاضوں میں مواصلات بہت اہم ضرورت ہے۔ آج ٹیکنالوجی بہت مدد کر رہی ہے، لیکن ساتھ ہی یہ ضروری بھی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بہت جلد ہم نرمد یونیورسٹی یا کسی دوسری یونیورسٹی کے ذریعے زبان کے ترجمانی کے کورس شروع کر سکتے ہیں۔
میں ایک بار پھر آپ سب کو سورت ڈائمنڈ بروس اور سورت ہوائی اڈے کے نئے ٹرمینل کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ آئندہ ماہ وائبرنٹ گجرات چوٹی کانفرس بھی منعقد ہونے جا رہی ہے۔ میں گجرات کو بھی اس کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ اور گجرات کی یہ کوشش بھی ملک کی مدد کر رہی ہے اور اسی لیے میں خاص طور پر گجرات کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ترقی کے اس تہوار کو منانے کے لیے آج آپ سب اتنی بڑی تعداد میں جمع ہوئے ہیں، دیکھیں کتنی تبدیلی آئی ہے۔ ملک کا ہر فرد ترقی کے لیے پرعزم ہوتا جا رہا ہے، یہ ہندوستان کے لیے آگے بڑھنے کا سب سے بڑا مبارک اشارہ ہے۔ ایک بار پھر، میں ولبھ بھائی اور ان کی پوری ٹیم کو دل سے مبارکباد دیتا ہوں۔ اور میں جانتا ہوں کہ اگر کووڈ کا مسئلہ درمیان میں نہ آتا تو شاید ہم یہ کام جلد مکمل کر لیتے۔ لیکن کووڈ کی وجہ سے کچھ کاموں میں رکاوٹ پیدا ہوئی۔ لیکن آج میں اس خواب کو پورا ہوتے دیکھ کر بہت خوش ہوں۔ میری طرف سے بہت بہت مبارک ہو۔
شکریہ
ڈس کلیمر: وزیر اعظم کی تقریر کا کچھ حصہ گجراتی زبان میں بھی ہے، جس کا یہاں ترجمہ کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Surat Diamond Bourse, Gujarat
17 DEC 2023 4:03PM by PIB Delhi
The Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel ji, local MP Shri C R Patil ji, my Cabinet colleagues, all the well-known faces of the country's diamond industry, other dignitaries, ladies and gentlemen, Namaskar!
Surat holds its own significance. Surat's powerful history; its escalating present; and its vision of the future- that is what is Surat! And it is my belief that no one ever leaves any stone unturned in such (development) work. So, a person of Surat may be in a hurry in every field, but he has the patience to stand in a queue for half an hour outside a food stall. For example, it wouldn't matter even if it rained heavily and there's knee-deep water; a Surati would still line up outside a pakoda stall. On Sharad Purnima, Chandi Padwa, everyone goes to the rooftop but my Surati eats ghari (sweets) with his family on the footpath. And he does not go anywhere nearby but roams every nook and corner of the world. I still remember about 40-45 years ago, someone from Saurashtra had visited Surat. So, I asked that friend from Saurashtra - how are you liking Surat? He said, 'there is a lot of difference between Surat and Kathiawar'. So, I am talking about 40-45 years ago. He gave me an example, saying that in Kathiawar, if a motorcycle collides with another vehicle, it would turn into an ugly fight. But in Surat, the people involved would say, 'it was the fault of both sides. So let's drop this issue now'. There is a vast difference.
Friends,
Today another diamond has been added to the grandeur of Surat city. And it is the best in the world. And this diamond outshines some of the world's biggest buildings. And a short while ago, Vallabh Bhai, Lalji Bhai were conveying their views with complete humility. And perhaps the reason behind the success of such a huge mission is their humility, and their nature of taking everyone along. I cannot congratulate them enough. Vallabhbhai said, 'I have been given only five minutes'. But Vallabh Bhai, you are associated with 'Kiran'. And a ray has the ability to understand the entire sun. And so, even five minutes help us get acquainted with your immense power!
Now if anyone in the world mentions Diamond Burse, then Surat as well as Bharat will also be talked about. Surat Diamond Bursa showcases the power of Indian design, Indian designers, Indian materials and Indian concepts. This building is a symbol of the new potential and new determination of the new Bharat. I congratulate the diamond industry, Surat, Gujarat and the entire country for the Surat Diamond Bourse.
I managed to see only a part of it because I didn't want you all to wait for me for too long. But since they are old friends, I keep telling them something or the other. I said, invite the advocates of environmental protection and show them what green building is! Secondly, I said, ask the students of architecture and structure engineering from all over the country to come and study how buildings are constructed in a modern form. And I also said that people who work in the field of landscape should also be invited to see how landscaping should be done and what the concept of Panchatattva (5 elements) is.
Friends,
Today the people of Surat, the traders and businessmen here are receiving two more gifts. The new terminal of Surat Airport has been inaugurated today itself. And secondly the Surat Airport has got the status of an International Airport. The years-old demand of the Suratis has been fulfilled today. And I remember when I used to come here before, the bus station looked far better than the airport of Surat. The airport looked like a small hut. But today we have touched great heights and it depicts the power of Surat.
The flight from Surat to Dubai is starting from today, and very soon the flight to Hong Kong will also start. And because the airport of Surat has been built, there are now 3 international airports in Gujarat. Apart from diamonds, every sector here including textile industry, tourism industry, education and skills industry will benefit from this. I congratulate the people of Surat and the people of Gujarat for this wonderful terminal and international airport.
My family members,
There is no need for me to express in words the deep affection I have for the city of Surat, because you people know it very well. Surat has taught me a lot. And Surat has taught us that when everyone makes efforts, we can face even the greatest challenges. There is something about the soil of Surat itself, which makes it different from everything else. And the capability of the people of Surat is simply unparalleled.
We all know how much the journey of Surat city has been full of ups and downs. The British too first came to Surat after seeing the splendour of this place. Once upon a time, the world's largest ships were built in Surat only. There were several major crises in the history of Surat, but the people of Surat together faced each and every one of those. It is said that, there was a time when the ship flags of 84 countries used to flutter here. And today Mathur Bhai was saying that now flags of 125 countries are going to flutter here.
Sometimes Surat was under the influence of some serious diseases; sometimes there used to be floods in Tapi. I have closely seen that period when various kinds of negativity were spread and the spirit of Surat was challenged. But I was confident that Surat would not only emerge from the crisis but would also make its place in the world with new strength. And today, this city is among the top 10 fastest growing cities in the world.
Street food of Surat, cleanliness in Surat, skill development work in Surat, everything has been wonderful! Surat was once known as Sun City. The people here made it a diamond city and a silk city with their hard work, and strength. You all worked harder and Surat became a bridge city. Today Surat is a dream city for lakhs of youngsters. And now Surat is also progressing in the field of IT. It is historic in itself for this modernizing Surat to get such a huge building in the form of Diamond Burse.
Friends,
Nowadays you all must be hearing a lot about Modi's guarantee. After the recent election results, this topic of discussion has grown even further. But the people of Surat have known about Modi's guarantee since long ago. The hardworking people here have seen Modi's guarantee turning into reality. And this Surat Diamond Burse is also an example of this guarantee.
I still remember how all my friends like you used to tell me about your problems years ago. Here there is a whole community of lakhs of people associated with small or big businesses and artisans associated with the diamond businesses. But one of their major problems was that they had to travel long distances for every other thing. If one had to go abroad to check and buy raw diamonds, there were obstacles in that too. Supply and value chain issues affected the entire business. Friends associated with the diamond industry repeatedly asked me to solve these problems.
In this background, the World Diamond Conference was held in Delhi in 2014. And that's when I announced setting up a special notified zone for the diamond sector. This paved the way for realizing the dream of Surat Diamond Burse. We also made amendments in the law. Now a massive centre of international trade is ready in the form of Surat Diamond Bourse. Be it raw diamond, polished diamond, lab grown diamond or ready-made jewellery, today every type of business has become possible under one roof. Be it a worker, an artisan, or a businessman, Surat Diamond Bourse is a one stop centre for everyone.
There are facilities for international banking and secure vaults. There is a jewellery mall for retail jewellery business. Surat's diamond industry is already providing employment to more than 8 lakh people. Now 1.5 lakh new people are going to get jobs due to the Surat Diamond Bourse as well. I would like to praise all of you associated with the diamond business who have worked day and night to take this industry to new heights.
Friends,
Surat has given a lot to Gujarat and the country, but Surat has much more potential than this. According to me, this is the beginning; we have to move further. You all know that in the last 10 years, Bharat has risen from the 10th position to the 5th position in the world. And now Modi has given a guarantee to the country that in his third innings, Bharat will definitely be included in the top three economies of the world.
The government has also set a target for the coming 25 years. Be it a target of 5 trillion dollars, or a target of 10 trillion dollars, we are working on these. We are also working to take the country's exports to record highs. In such a scenario, the responsibility of Surat, and especially of Surat's diamond industry, has increased manifold. All the stalwarts of Surat are present here. Surat city should also set a target as to how to further increase its participation in the country's growing exports.
This is both a challenge and an opportunity for the diamond, gems and jewellery sectors. Currently, Bharat is far ahead in the export of diamond jewellery. We are also leaders in Silver Cut Diamonds and Lab Grown Diamonds. But if we talk about the entire gems & jewellery sector, Bharat's share in the world's total exports is only 3.5 percent. If Surat is determined, very soon we can reach double digits in gems & jewellery exports. And I guarantee you, the government stands with you in all your endeavours.
We have already selected this sector as a focus area for export promotion. Be it encouraging patented designs, diversifying export products, exploring better technology in collaboration with other countries, promoting lab grown or green diamonds, the Central Government is making many such efforts.
The government has also made special provisions in the budget to encourage green diamonds. You have to take maximum advantage of all these efforts. Today, you must have also experienced the pro-Bharat atmosphere at the international level since you travel around the world. People from many countries of the world are also present here. Today the world's atmosphere is in favour of Bharat. Today Bharat's reputation is at its peak all over the world. Bharat is being talked about all over the world. 'Made in India' has now become a powerful brand. Your business is sure to benefit a lot from it. The jewellery industry is sure to benefit as well. So I would say to all of you, take a resolution and make it happen!
Friends,
To enhance the potential of all of you, the government is also levelling up the potential of Surat city. Our government is giving special emphasis on the creation of modern infrastructure in Surat. Today Surat has its own international airport. Today Surat has its own metro rail service. Today many important products are handled at the Surat Port. Today Surat has Hazira Port, a deep water LNG terminal and a multi-cargo port. Surat is continuously connecting with international business centres. And only very few cities in the world have such international connectivity. Surat has also been linked to the Bullet Train project. Here, work on the Western Dedicated Freight Corridor is also going on at a rapid pace. This will strengthen the rail connectivity of Surat to North and Eastern Bharat. Delhi Mumbai Expressway is also going to provide new opportunities to the businesses of Surat.
Surat is, in a way, the only city in the country to have such modern connectivity. All of you should take maximum advantage of it. If Surat moves forward, Gujarat will move forward and if Gujarat moves forward, my country will move forward. There are many other possibilities associated with this. The movement of people from various different countries here means that it is converting into a global city, in a way. It has become a mini Bharat.
Recently, when the G-20 summit was held, we made full use of technology for communication. If the driver knows Hindi, but the guest sitting with him knows French, then how would have they conversed? So we arranged for a mobile app. If he spoke in French, the driver could hear it in Hindi whereas if the driver spoke in Hindi,the guest could hear it in French.
So people from all over the world are going to come to our Diamond Burse. Whatever support you need for communication in terms of language, the Central Government will definitely provide you. And we will simplify this task through the mobile app, Bhashini App.
I would also give a suggestion to the Chief Minister that the Narmad University here should start efforts to prepare interpreters in different languages and the children here should know interpretation in different languages of the world so that our youth here can get jobs of interpretation to assist the businessmen who come here. And in the requirements of creating a global hub, communication plays a very important role. Today technology is helping a lot, but at the same time manual interpretation is equally necessary. I believe that very soon we can start language interpreter courses through Narmad University or any other university.
I once again congratulate all of you for Surat Diamond Bourse and the new terminal of Surat Airport. Vibrant Gujarat Summit is also going to be held next month. I wish Gujarat all the best for this as well. And this effort of Gujarat is also helping the country and that is why I particularly congratulate Gujarat.
All of you have gathered in such large numbers today to celebrate this festival of development. Just see how much change has taken place. Every person in the country is becoming committed towards development. This is the greatest auspicious sign for Bharat to move forward. Once again, I heartily congratulate Vallabh Bhai and his entire team. And I know, if Covid had not hit us back then, perhaps we would have completed this work sooner. But due to Covid, some work was hampered. But today I am very delighted to see this dream fulfilled. My heartiest congratulations to you all!
Thank you.
Disclaimer: Some part of the Prime Minister's speech is also in Gujarati language, which has been translated here.