प्रधानमंत्री कार्यालय
सूरत, गुजरात में सूरत डायमंड एक्सचेंज के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 DEC 2023 4:03PM by PIB Delhi
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, स्थानीय सांसद, सी आर पाटिल, केंद्रीय मंत्री परिषद के मेरे साथी, देश की डायमंड इंडस्ट्री के जाने-माने सभी चेहरे, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों, नमस्कार।
सूरत यानी सूरत, सूरत के पास इतिहास का अनुभव, वर्तमान में रफ्तार और भविष्य की दूरंदेशी, उसका नाम है सूरत। और यह मेरा सूरत है कि ऐसे काम में कभी कोई कोई कोर कसर नहीं छोड़ता। इस तरह सभी बात में सूरती को कितनी जल्दी हो, लेकिन खान-पान की दुकान पर आधा घंटा लाइन में खड़े रहने का धीरज उनमें होता है। भारी बारिश आई हो, और घुटने तक पानी भरा हो, लेकिन पकोड़े की दुकान पर जाना है, मतलब जाना है। शरद पूर्णिमा पर, चंडी पड़वा, पर दुनिया पूरी छत पर जाती है, और यह मेरा सूरती फुटपाथ पर परिवार के साथ घारी (मिठाई) खाता है। और आनंद ऐसा कि साहब नजदीक में कहीं घूमने नहीं जाता, लेकिन पूरा विश्व घूमता है। मुझे याद है 40-45 साल पहले सौराष्ट्र के भाई सूरत की तरफ गये, तब मैं सौराष्ट्र के हमारे पुराने मित्र को पूछता था कि आप सौराष्ट्र छोड़कर सूरत आये हो तो आपको कैसा लगता है? वह कहते हमारे सूरत में और हमारे काठियावाड़ में बहुत अंतर है। यह 40-45 साल पहले की बात कर रहा हूं। मैं पूछता क्या? तो वह कहते हमारे काठियावाड़ में आमने-सामने मोटरसाइकिल टकरा जाये तो तलवार निकालने की बात होती है, लेकिन सूरत में मोटर साइकिल टकराए, तो तुरंत वह बोले देख भाई तुम्हारी भी भूल है और मेरी भी भूल है छोड़ दे अब, इतना अंतर है।
साथियों,
आज सूरत शहर की भव्यता में एक और डायमंड जुड़ गया है। और डायमंड भी छोटा-मोटा नहीं है बल्कि ये तो दुनिया में सर्वश्रेष्ठ है। इस डायमंड की चमक के आगे दुनिया की बड़ी से बड़ी इमारतों की चमक फीकी पड़ रही है। और अभी वल्लभ भाई, लालजी भाई पूरी नम्रता के साथ अपनी बात बता रहे थे। और शायद इतने बड़े मिशन की सफलता के पीछे उनकी ये नम्रता, सबको साथ लेने का स्‍वभाव, इसके लिए जितनी बधाई, मैं इस टीम को दूं, उतनी कम है। वल्‍लभ भाई ने कहा कि मुझे पांच ही मिनट मिला है। लेकिन वल्लभ भाई आपके साथ तो किरण जुड़ा हुआ है। और किरण में पूरे सूर्य को समझने का सामर्थ्य होता है। और इसलिए आपके लिए पांच मिनट एक बहुत बड़ी शक्ति का परिचय बन जाते हैं।
अब दुनिया में कोई भी कहेगा डायमंड बुर्स, तो सूरत का नाम साथ आएगा, भारत का नाम भी आएगा। सूरत डायमंड बुर्स, भारतीय डिज़ाइन, भारतीय डिजायनर्स, भारतीय मटेरियल और भारतीय कॉन्सेप्ट के सामर्थ्य को दिखाता है। ये बिल्डिंग, नए भारत के नए सामर्थ्य और नए संकल्प की प्रतीक है। मैं सूरत डायमंड बुर्स के लिए डायमंड इंडस्ट्री को, सूरत को, गुजरात को, पूरे देश को बधाई देता हूं।
मुझे कुछ हिस्सा देखने का अवसर मिला, क्‍योंकि मैं नहीं चाहता था कि आप लोगों को ज्यादा इंतजार करना पड़े। लेकिन मैंने कहा इनको, पुराने दोस्‍त हैं तो कुछ न कुछ बताता रहता हूं। मैंने कहा कि आप जो एनवायरमेंट की दुनिया के वकील हैं, ग्रीन बिल्डिंग क्या होता है, जरा बुला करके दिखाइये। दूसरा मैंने कहा, पूरे देश से आर्किटेक्‍चरर और स्‍ट्रक्‍चर इंजीनियर के जो स्टूडेंट्स हैं, उनको कहिए कि आप आइए और स्टडी कीजिए कि बिल्डिंग की रचना आधुनिक रूप में कैसे होती है। और मैंने ये भी कहा कि लैंड स्केपिंग कैसे हो, पंचतत्व की कल्‍पना क्‍या होती है, उसको देखने के लिए भी लैंडस्केप की दुनिया में जो काम करते हैं, उनको भी बुलाइए।
साथियों,
आज सूरत के लोगों को, यहां के व्यापारियों-कारोबारियों को दो और उपहार मिल रहे हैं। आज ही सूरत एयरपोर्ट के नए टर्मिनल का लोकार्पण हुआ है। और दूसरा बड़ा काम ये हुआ है कि अब सूरत एयरपोर्ट को इंटरनेशनल एयरपोर्ट का दर्जा मिल गया है। सूरतियों की बरसों पुरानी मांग आज पूरी हुई है। और मुझे याद है जब मैं पहले आता था यहां तो सूरत का एयरपोर्ट...कभी-कभी लगता है बस स्‍टेशन ज्‍यादा अच्‍छा है कि एयरपोर्ट अच्‍छा है। बस स्‍टेशन अच्‍छा लगता था, ये तो एक झोंपड़ी जैसा था। आज कहां से कहां पहुंच गए, ये सूरत का सामर्थ्य दिखाता है।
सूरत से दुबई की फ्लाइट आज से शुरु हो रही है, बहुत जल्द हांगकांग के लिए भी फ्लाइट शुरू होगी। गुजरात के साथ ही और आज जब ये सूरत का एयरपोर्ट बना है, तब गुजरात में अब 3 इंटरनेशनल एयरपोर्ट हो गए हैं। इससे डायमंड के अलावा, यहां की टेक्सटाइल इंडस्ट्री, टूरिज्म इंडस्ट्री, एजुकेशन और स्किल सहित हर सेक्टर को लाभ होगा। मैं इस शानदार टर्मिनल और इंटरनेशनल एयरपोर्ट के लिए सूरत वासियों को, गुजरात वासियों को, बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
मेरे परिवारजनों,
सूरत शहर के साथ मेरा जो आत्मीय लगाव है, उसको शब्‍दों में बयान करने की जरूरत नहीं है, आप लोग भली-भांति जानते हैं। सूरत ने मुझे बहुत कुछ सिखाया है। और सूरत ने सिखाया है कि जब सबका प्रयास होता है, तो हम कैसे बड़ी से बड़ी चुनौतियों का सामना कर सकते हैं। सूरत की मिट्टी में ही कुछ बात है, जो इसे सबसे अलग बनाती है। और सूरतियों का सामर्थ्य, उसका मुकाबला मिलना मुश्किल होता है।
हम सब जानते हैं कि सूरत शहर की यात्रा कितने उतार-चढ़ावों से भरी रही है। अंग्रेज भी यहां का वैभव देखकर सबसे पहले सूरत ही आए थे। एक जमाने में दुनिया के सबसे बड़े समुद्री जहाज सूरत में ही बना करते थे। सूरत के इतिहास में अनेक बार बड़े-बड़े संकट आए, लेकिन सूरतियों ने मिलकर हर एक से मुकाबला किया। वो भी एक वक्‍त था, कहते थे कि 84 देशों के शिप के झंडे यहां फहरते थे। और आज ये माथुर भाई बता रहे थे कि अब 125 देशों के झंडे यहां फहरने वाले हैं।
कभी गंभीर बीमारियों में सूरत फंस गया, कभी तापी में बाढ़ आई। मैंने तो वो दौर निकट से देखा है, जब भांति-भांति की निराशा फैलाई गई, सूरत की स्पिरिट को चुनौती दी गई। लेकिन मुझे पूरा भरोसा था कि सूरत संकट से तो उभरेगा ही, नए सामर्थ्य के साथ दुनिया में अपना स्थान भी बनाएगा। और आज देखिए, आज ये शहर दुनिया के सबसे तेजी से आगे बढ़ते टॉप 10 शहरों में है।
सूरत का स्ट्रीट फूड, सूरत में स्वच्छता, सूरत में स्किल डेवलपमेंट का काम, सब कुछ शानदार होता रहा है। कभी सूरत की पहचान Sun City की थी। यहां के लोगों ने अपने परिश्रम से, पूरी ताकत से, मेहनत की पराकाष्‍ठा करके इसको डायमंड सिटी बनाया, सिल्क सिटी बनाया। आप सभी ने और मेहनत की और सूरत ब्रिज सिटी बना। आज लाखों-लाख युवाओं के लिए सूरत, ड्रीम सिटी है। और अब सूरत IT के क्षेत्र में भी आगे बढ़ रहा है। ऐसे आधुनिक होते सूरत को डायमंड बुर्स के तौर पर इतनी बड़ी बिल्डिंग मिलना, अपने आप में ऐतिहासिक है।
साथियों,
आजकल आप सभी मोदी की गारंटी की चर्चा खूब सुनते होंगे। हाल के दिनों में जो चुनाव नतीजे आए, उसके बाद ये चर्चा और बढ़ गई है। लेकिन सूरत के लोग तो मोदी की गारंटी को बहुत पहले से जानते हैं। यहां के परिश्रमी लोगों ने मोदी की गारंटी को सच्चाई में बदलते देखा है। और इस गारंटी का उदाहरण ये सूरत डायमंड बुर्स भी है।
मुझे याद है, बरसों पहले आप सभी साथी किस तरह मुझे अपनी समस्याएं बताते थे। यहां तो डायमंड के कारोबार से जुड़े कारीगरों, छोटे-बड़े व्यापारियों से जुड़ी लाखों लोगों की पूरी कम्यूनिटी है। लेकिन उनकी बड़ी परेशानी ये थी कि छोटी-छोटी बातों के लिए, उन्हें दूर-दूर तक जाना पड़ता था। रॉ डायमंड को देखने और खरीदने के लिए अगर विदेश जाना है तो उसमें भी अड़चनें आती थीं। सप्लाई और वैल्यू चेन से जुड़ी समस्याएं पूरे कारोबार को प्रभावित करती थीं। डायमंड इंडस्ट्री से जुड़े साथी, बार-बार मुझसे इन समस्याओं के समाधान की मांग करते थे।
इसी माहौल में 2014 में दिल्ली में वर्ल्ड डायमंड कांफ्रेंस हुई थी। और तब ही मैंने डायमंड सेक्टर के लिए स्पेशल नोटिफाइड जोन स्थापित करने की घोषणा की थी। इसी ने सूरत डायमंड बुर्स के सपने को साकार करने का रास्ता बनाया। हमने कानून में भी संशोधन किए। अब आज सूरत डायमंड बुर्स के रूप में इंटरनेशनल ट्रेड का एक बहुत बड़ा सेंटर यहां बनकर तैयार है। रॉ डायमंड हो, पॉलिश्ड डायमंड हो, लैब ग्रोन डायमंड हो या फिर बनी-बनाई ज्‍वैलरी, आज हर प्रकार का व्यापार एक ही छत के नीचे संभव हो गया है। कामगार हो, कारीगर हो, व्यापारी हो, सबके लिए सूरत डायमंड बुर्स वन स्टॉप सेंटर है।
यहां इंटरनेशनल बैंकिंग और सुरक्षित वॉल्ट्स की सुविधा है। यहां रिटेल ज्वैलरी बिजनेस के लिए ज्वैलरी मॉल है। सूरत की डायमंड इंडस्ट्री पहले से ही 8 लाख से अधिक लोगों को रोजगार दे रही है। अब सूरत डायमंड बुर्स से भी डेढ़ लाख नए साथियों को रोजगार मिलने वाला है। मैं डायमंड के व्यापार-कारोबार से जुड़े आप सभी साथियों की प्रशंसा करूंगा, जिन्होंने इस इंडस्ट्री को नई ऊंचाई देने के लिए दिन-रात एक किया है।
साथियों,
सूरत ने गुजरात को, देश को बहुत कुछ दिया है, लेकिन सूरत में इससे भी कहीं अधिक सामर्थ्य है। मेरे हिसाब से तो ये शुरुआत है, हमें और आगे बढ़ना है। आप सभी जानते हैं कि बीते 10 वर्षों में भारत 10वें नंबर की आर्थिक ताकत से ऊपर उठकर दुनिया में 5वें नंबर की आर्थिक शक्ति के रूप में उभरा है। और अब मोदी ने देश को गारंटी दी है कि अपनी तीसरी पारी में भारत, दुनिया की टॉप तीन इकोनॉमी में जरूर शामिल होगा।
सरकार ने आने वाले 25 साल का भी टारगेट तय किया है। 5 ट्रिलियन डॉलर का लक्ष्य हो, 10 ट्रिलियन डॉलर का लक्ष्य हो, हम इन सभी पर काम कर रहे हैं। हम देश के एक्सपोर्ट को भी रिकॉर्ड ऊंचाई पर ले जाने के लिए काम कर रहे हैं। ऐसे में सूरत की, और विशेषकर सूरत की डायमंड इंडस्ट्री की जिम्मेदारी भी अनेक गुना बढ़ गई है। यहां सूरत के सभी दिग्गज मौजूद हैं। सूरत शहर को भी ये टारगेट तय करना चाहिए कि देश के बढ़ते हुए एक्सपोर्ट में सूरत शहर की भागीदारी और कैसे बढ़े।
ये डायमंड सेक्टर के लिए, जेम्स और जूलरी सेक्टर के लिए चुनौती भी है, अवसर भी है। अभी डायमंड ज्‍वैलरी के एक्सपोर्ट में भारत बहुत आगे है। सिल्वर कट डायमंड और लैब ग्रोन डायमंड में भी हम अग्रणी हैं। लेकिन अगर पूरे जेम्स-ज्‍वैलरी सेक्टर की बात करें तो दुनिया के टोटल एक्सपोर्ट में भारत का शेयर सिर्फ साढ़े तीन प्रतिशत है। सूरत अगर ठान ले, तो बहुत ही जल्द हम जेम्स-ज्‍वैलरी एक्सपोर्ट में डबल डिजिट में आ सकते हैं। और मैं आपको गारंटी देता हूं, आपके हर प्रयास में सरकार आपके साथ खड़ी है।
हमने तो पहले से ही इस सेक्टर को एक्सपोर्ट प्रमोशन के लिए फोकस एरिया के रूप में चुना है। Patented design को प्रोत्साहन देना हो, एक्सपोर्ट प्रोडक्ट्स को diversify करना हो, दूसरे देशों के साथ मिलकर बेहतर तकनीक की खोज करना हो, लैब ग्रोन या ग्रीन diamond को बढ़ावा देना हो, ऐसे अनेक प्रयास केंद्र सरकार कर रही है।
ग्रीन डायमंड को प्रोत्साहन देने के लिए सरकार ने बजट में भी विशेष प्रावधान किए हैं। आपको इन सारे प्रयासों का ज्यादा से ज्यादा फायदा उठाना है। आज अंतरराष्ट्रीय स्तर पर जो माहौल, आप भी अनुभव करते होंगे, आप दुनिया भर में जाते हैं, दुनिया के अनेक देश के लोग यहां बैठे हैं, आज विश्‍व का माहौल भारत के पक्ष में है। आज पूरी दुनिया में भारत की साख बुलंदी पर है। दुनिया भर में भारत की चर्चा हो रही है। मेड इन इंडिया अब एक सशक्त ब्रांड बन चुका है। इसका बहुत बड़ा लाभ, आपके बिजनेस को मिलना तय है, आभूषण उद्योग को मिलना तय है। इसलिए मैं आप सभी से कहूंगा, संकल्प लीजिए और इसे सिद्ध कीजिए।
साथियों,
आप सभी का सामर्थ्य बढ़ाने के लिए, सरकार, सूरत शहर का भी सामर्थ्य और बढ़ा रही है। हमारी सरकार सूरत में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण पर विशेष बल दे रही है। आज सूरत के पास अपना इंटरनेशनल एयरपोर्ट है। आज सूरत के पास अपनी मेट्रो रेल सर्विस है। आज सूरत पोर्ट पर कितने ही अहम प्रॉडक्ट्स की हैंडलिंग होती है। आज सूरत के पास हजीरा पोर्ट है, गहरे पानी का LNG terminal और मल्टी-कार्गो पोर्ट है। सूरत, लगातार अंतर्राष्ट्रीय व्यापारिक केंद्रों से जुड़ रहा है। और ऐसी इंटरनेशनल कनेक्टिविटी, दुनिया के बहुत कम शहरों में ही है। सूरत को बुलेट ट्रेन प्रोजेक्ट से भी जोड़ा गया है। यहां वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर पर भी तेज़ गति से काम चल रहा है। इससे उत्तर और पूर्वी भारत तक, सूरत की रेल कनेक्टिविटी सशक्त होगी। दिल्ली मुंबई एक्सप्रेसवे भी सूरत के व्यापार-कारोबार को नए अवसर देने वाला है।
ऐसी आधुनिक कनेक्टिविटी पाने वाला सूरत, एक तरह से देश का इकलौता शहर है। आप सभी इसका ज्यादा से ज्यादा लाभ उठाइए। सूरत आगे बढ़ेगा, तो गुजरात आगे बढ़ेगा और गुजरात आगे बढ़ेगा तो मेरा देश आगे बढ़ेगा। इसके साथ और अनेक संभावनाएं जुड़ी हुई हैं। इतने देशों के लोगों का यहां आना-जाना यानी एक प्रकार से ये ग्लोबल सिटी के रूप में कन्वर्ट हो रहा है, लघु भारत तो बन चुका है।
अभी जब जी-20 समिट हुई तो हमने कम्युनिकेशन के लिए टेक्नोलॉजी का भरपूर उपयोग किया। ड्राइवर हिंदी जानता है, उसके साथ बैठे हुए मेहमान फ्रेंच जानते हैं, तो बात कैसे करेंगे? तो हमने मोबाइल ऐप के द्वारा व्यवस्था की, वो फ्रेंच बोलते थे और ड्राइवर के हिंदी में सुनाई देता था। ड्राइवर हिंदी बोलता था, उसको फ्रेंच में सुनाई देता था।
मैं चाहूंगा कि हमारे इस डायमंड बुर्स में विश्‍व भर के लोग आने वाले हैं, लैंग्‍वेज की दृष्टि से कम्युनिकेशन के लिए आपको जो मदद चाहिए, भारत सरकार जरूर आपको मदद करेगी। और एक मोबाइल फोन, मोबाइल ऐप के द्वारा भाषिनी ऐप के द्वारा इस काम को हम सरल करेंगे।
मैं मुख्‍यमंत्री जी को भी सुझाव दूंगा कि यहां जो नर्मद यूनिवर्सिटी है...वे भिन्‍न-भिन्‍न भाषाओं में interpreter तैयार करने के लिए कोशिश शुरू करें और यहां के बच्‍चों को ही दुनिया की अनेक भाषाओं में interpretation आए ताकि जो व्‍यापारी आएंगे तो interpreter का बहुत बड़ा काम हमारी युवा पीढ़ी को मिल सकता है। और ग्‍लोबल हब बनाने की जो जरूरतें होती हैं, उसमें कम्युनिकेशन एक बहुत बड़ी आवश्‍यकता होती है। आज टेक्‍नोलॉजी बहुत मदद कर रही है, लेकिन साथ-साथ ये भी आवश्‍यक है। मैं विश्‍वास करता हूं कि बहुत ही जल्‍द सूरत में नर्मद यूनिवर्सिटी के द्वारा या कोई और यूनिवर्सिटी के द्वारा language interpreter के रूप में भी हम कोर्सेज आरंभ कर सकते हैं।
मैं एक बार फिर आप सब को सूरत डायमंड बुर्स की और सूरत एयरपोर्ट के नए टर्मिनल की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। अगले महीने वाइब्रेंट गुजरात समिट भी होने जा रहा है। मैं इसके लिए भी गुजरात को अग्रिम शुभकामनाएं देता हूं। और गुजरात का ये प्रयास देश को भी काम आ रहा है और इसलिए मैं गुजरात को विशेष रूप से बधाई देता हूं।
आप सब इतनी बड़ी तादाद में विकास के इस उत्सव को आज मनाने के लिए इकट्ठे हुए हैं, देखिए कितना बड़ा परिवर्तन आ गया है। देश का हर व्‍यक्ति विकास के प्रति प्रतिबद्ध होता जा रहा है, ये भारत के लिए आगे बढ़ने का सबसे बड़ा शुभ संकेत है। मैं फिर एक बार वल्‍लभ भाई और उनकी पूरी टीम को हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। और मुझे पता है, अगर बीच में कोविड की समस्‍या न आई होती तो शायद ये काम हम और जल्दी पूरा कर देते। लेकिन कोविड के कारण कुछ कामों में रुकावट रही थी। लेकिन आज ये स्‍वप्‍न पूरा देख करके मुझे बहुत आनंद हो रहा है। मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई।
धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Surat Diamond Bourse, Gujarat
17 DEC 2023 4:03PM by PIB Delhi
The Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel ji, local MP Shri C R Patil ji, my Cabinet colleagues, all the well-known faces of the country's diamond industry, other dignitaries, ladies and gentlemen, Namaskar!
Surat holds its own significance. Surat's powerful history; its escalating present; and its vision of the future- that is what is Surat! And it is my belief that no one ever leaves any stone unturned in such (development) work. So, a person of Surat may be in a hurry in every field, but he has the patience to stand in a queue for half an hour outside a food stall. For example, it wouldn't matter even if it rained heavily and there's knee-deep water; a Surati would still line up outside a pakoda stall. On Sharad Purnima, Chandi Padwa, everyone goes to the rooftop but my Surati eats ghari (sweets) with his family on the footpath. And he does not go anywhere nearby but roams every nook and corner of the world. I still remember about 40-45 years ago, someone from Saurashtra had visited Surat. So, I asked that friend from Saurashtra - how are you liking Surat? He said, 'there is a lot of difference between Surat and Kathiawar'. So, I am talking about 40-45 years ago. He gave me an example, saying that in Kathiawar, if a motorcycle collides with another vehicle, it would turn into an ugly fight. But in Surat, the people involved would say, 'it was the fault of both sides. So let's drop this issue now'. There is a vast difference.
Friends,
Today another diamond has been added to the grandeur of Surat city. And it is the best in the world. And this diamond outshines some of the world's biggest buildings. And a short while ago, Vallabh Bhai, Lalji Bhai were conveying their views with complete humility. And perhaps the reason behind the success of such a huge mission is their humility, and their nature of taking everyone along. I cannot congratulate them enough. Vallabhbhai said, 'I have been given only five minutes'. But Vallabh Bhai, you are associated with 'Kiran'. And a ray has the ability to understand the entire sun. And so, even five minutes help us get acquainted with your immense power!
Now if anyone in the world mentions Diamond Burse, then Surat as well as Bharat will also be talked about. Surat Diamond Bursa showcases the power of Indian design, Indian designers, Indian materials and Indian concepts. This building is a symbol of the new potential and new determination of the new Bharat. I congratulate the diamond industry, Surat, Gujarat and the entire country for the Surat Diamond Bourse.
I managed to see only a part of it because I didn't want you all to wait for me for too long. But since they are old friends, I keep telling them something or the other. I said, invite the advocates of environmental protection and show them what green building is! Secondly, I said, ask the students of architecture and structure engineering from all over the country to come and study how buildings are constructed in a modern form. And I also said that people who work in the field of landscape should also be invited to see how landscaping should be done and what the concept of Panchatattva (5 elements) is.
Friends,
Today the people of Surat, the traders and businessmen here are receiving two more gifts. The new terminal of Surat Airport has been inaugurated today itself. And secondly the Surat Airport has got the status of an International Airport. The years-old demand of the Suratis has been fulfilled today. And I remember when I used to come here before, the bus station looked far better than the airport of Surat. The airport looked like a small hut. But today we have touched great heights and it depicts the power of Surat.
The flight from Surat to Dubai is starting from today, and very soon the flight to Hong Kong will also start. And because the airport of Surat has been built, there are now 3 international airports in Gujarat. Apart from diamonds, every sector here including textile industry, tourism industry, education and skills industry will benefit from this. I congratulate the people of Surat and the people of Gujarat for this wonderful terminal and international airport.
My family members,
There is no need for me to express in words the deep affection I have for the city of Surat, because you people know it very well. Surat has taught me a lot. And Surat has taught us that when everyone makes efforts, we can face even the greatest challenges. There is something about the soil of Surat itself, which makes it different from everything else. And the capability of the people of Surat is simply unparalleled.
We all know how much the journey of Surat city has been full of ups and downs. The British too first came to Surat after seeing the splendour of this place. Once upon a time, the world's largest ships were built in Surat only. There were several major crises in the history of Surat, but the people of Surat together faced each and every one of those. It is said that, there was a time when the ship flags of 84 countries used to flutter here. And today Mathur Bhai was saying that now flags of 125 countries are going to flutter here.
Sometimes Surat was under the influence of some serious diseases; sometimes there used to be floods in Tapi. I have closely seen that period when various kinds of negativity were spread and the spirit of Surat was challenged. But I was confident that Surat would not only emerge from the crisis but would also make its place in the world with new strength. And today, this city is among the top 10 fastest growing cities in the world.
Street food of Surat, cleanliness in Surat, skill development work in Surat, everything has been wonderful! Surat was once known as Sun City. The people here made it a diamond city and a silk city with their hard work, and strength. You all worked harder and Surat became a bridge city. Today Surat is a dream city for lakhs of youngsters. And now Surat is also progressing in the field of IT. It is historic in itself for this modernizing Surat to get such a huge building in the form of Diamond Burse.
Friends,
Nowadays you all must be hearing a lot about Modi's guarantee. After the recent election results, this topic of discussion has grown even further. But the people of Surat have known about Modi's guarantee since long ago. The hardworking people here have seen Modi's guarantee turning into reality. And this Surat Diamond Burse is also an example of this guarantee.
I still remember how all my friends like you used to tell me about your problems years ago. Here there is a whole community of lakhs of people associated with small or big businesses and artisans associated with the diamond businesses. But one of their major problems was that they had to travel long distances for every other thing. If one had to go abroad to check and buy raw diamonds, there were obstacles in that too. Supply and value chain issues affected the entire business. Friends associated with the diamond industry repeatedly asked me to solve these problems.
In this background, the World Diamond Conference was held in Delhi in 2014. And that's when I announced setting up a special notified zone for the diamond sector. This paved the way for realizing the dream of Surat Diamond Burse. We also made amendments in the law. Now a massive centre of international trade is ready in the form of Surat Diamond Bourse. Be it raw diamond, polished diamond, lab grown diamond or ready-made jewellery, today every type of business has become possible under one roof. Be it a worker, an artisan, or a businessman, Surat Diamond Bourse is a one stop centre for everyone.
There are facilities for international banking and secure vaults. There is a jewellery mall for retail jewellery business. Surat's diamond industry is already providing employment to more than 8 lakh people. Now 1.5 lakh new people are going to get jobs due to the Surat Diamond Bourse as well. I would like to praise all of you associated with the diamond business who have worked day and night to take this industry to new heights.
Friends,
Surat has given a lot to Gujarat and the country, but Surat has much more potential than this. According to me, this is the beginning; we have to move further. You all know that in the last 10 years, Bharat has risen from the 10th position to the 5th position in the world. And now Modi has given a guarantee to the country that in his third innings, Bharat will definitely be included in the top three economies of the world.
The government has also set a target for the coming 25 years. Be it a target of 5 trillion dollars, or a target of 10 trillion dollars, we are working on these. We are also working to take the country's exports to record highs. In such a scenario, the responsibility of Surat, and especially of Surat's diamond industry, has increased manifold. All the stalwarts of Surat are present here. Surat city should also set a target as to how to further increase its participation in the country's growing exports.
This is both a challenge and an opportunity for the diamond, gems and jewellery sectors. Currently, Bharat is far ahead in the export of diamond jewellery. We are also leaders in Silver Cut Diamonds and Lab Grown Diamonds. But if we talk about the entire gems & jewellery sector, Bharat's share in the world's total exports is only 3.5 percent. If Surat is determined, very soon we can reach double digits in gems & jewellery exports. And I guarantee you, the government stands with you in all your endeavours.
We have already selected this sector as a focus area for export promotion. Be it encouraging patented designs, diversifying export products, exploring better technology in collaboration with other countries, promoting lab grown or green diamonds, the Central Government is making many such efforts.
The government has also made special provisions in the budget to encourage green diamonds. You have to take maximum advantage of all these efforts. Today, you must have also experienced the pro-Bharat atmosphere at the international level since you travel around the world. People from many countries of the world are also present here. Today the world's atmosphere is in favour of Bharat. Today Bharat's reputation is at its peak all over the world. Bharat is being talked about all over the world. 'Made in India' has now become a powerful brand. Your business is sure to benefit a lot from it. The jewellery industry is sure to benefit as well. So I would say to all of you, take a resolution and make it happen!
Friends,
To enhance the potential of all of you, the government is also levelling up the potential of Surat city. Our government is giving special emphasis on the creation of modern infrastructure in Surat. Today Surat has its own international airport. Today Surat has its own metro rail service. Today many important products are handled at the Surat Port. Today Surat has Hazira Port, a deep water LNG terminal and a multi-cargo port. Surat is continuously connecting with international business centres. And only very few cities in the world have such international connectivity. Surat has also been linked to the Bullet Train project. Here, work on the Western Dedicated Freight Corridor is also going on at a rapid pace. This will strengthen the rail connectivity of Surat to North and Eastern Bharat. Delhi Mumbai Expressway is also going to provide new opportunities to the businesses of Surat.
Surat is, in a way, the only city in the country to have such modern connectivity. All of you should take maximum advantage of it. If Surat moves forward, Gujarat will move forward and if Gujarat moves forward, my country will move forward. There are many other possibilities associated with this. The movement of people from various different countries here means that it is converting into a global city, in a way. It has become a mini Bharat.
Recently, when the G-20 summit was held, we made full use of technology for communication. If the driver knows Hindi, but the guest sitting with him knows French, then how would have they conversed? So we arranged for a mobile app. If he spoke in French, the driver could hear it in Hindi whereas if the driver spoke in Hindi,the guest could hear it in French.
So people from all over the world are going to come to our Diamond Burse. Whatever support you need for communication in terms of language, the Central Government will definitely provide you. And we will simplify this task through the mobile app, Bhashini App.
I would also give a suggestion to the Chief Minister that the Narmad University here should start efforts to prepare interpreters in different languages and the children here should know interpretation in different languages of the world so that our youth here can get jobs of interpretation to assist the businessmen who come here. And in the requirements of creating a global hub, communication plays a very important role. Today technology is helping a lot, but at the same time manual interpretation is equally necessary. I believe that very soon we can start language interpreter courses through Narmad University or any other university.
I once again congratulate all of you for Surat Diamond Bourse and the new terminal of Surat Airport. Vibrant Gujarat Summit is also going to be held next month. I wish Gujarat all the best for this as well. And this effort of Gujarat is also helping the country and that is why I particularly congratulate Gujarat.
All of you have gathered in such large numbers today to celebrate this festival of development. Just see how much change has taken place. Every person in the country is becoming committed towards development. This is the greatest auspicious sign for Bharat to move forward. Once again, I heartily congratulate Vallabh Bhai and his entire team. And I know, if Covid had not hit us back then, perhaps we would have completed this work sooner. But due to Covid, some work was hampered. But today I am very delighted to see this dream fulfilled. My heartiest congratulations to you all!
Thank you.
Disclaimer: Some part of the Prime Minister's speech is also in Gujarati language, which has been translated here.