کابینہ
کابینہ نے ہندوستان اور تنزانیہ کے درمیان ڈیجیٹل تبدیلیوں کے لیے آبادی کے پیمانے پر نافذ کیے گئے کامیاب ڈیجیٹل حل کے اشتراک کے میدان میں تعاون پر دستخط شدہ مفاہمت نامہ (ایم او یو) کو منظوری دی
15 DEC 2023 7:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ کو 09 اکتوبر 2023 کو جمہوریہ ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور متحدہ جمہوریہ تنزانیہ کی وزارت اطلاعات، مواصلات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے درمیان ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے آبادی کے پیمانے پر نافذ کیے گئے کامیاب ڈیجیٹل حل کے اشتراک کے شعبے میں تعاون پر 09 اکتوبر 2023 کو دستخط کیے گئے ایک مفاہمت نامے سے آگاہ کیا گیا۔
ایم او یو دونوں ممالک کے ڈیجیٹل تبدیلی کے اقدام کے نفاذ میں قریبی تعاون اور تجربات کے تبادلے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز پر مبنی حل کو فروغ دینے کا ارادہ رکھتا ہے۔
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے میدان میں جی 2 جی اور بی 2 بی دونوں باہمی تعاون کو آگے بڑھایا جائے گا۔ اس مفاہمت نامے میں زیر غور سرگرمیوں کی مالی اعانت ان کی انتظامیہ کے باقاعدہ آپریٹنگ ایلوکیشنز کے ذریعے کی جائے گی۔
مفاہمت نامے میں بہتر تعاون کا تصور کیا گیا ہے جس سے آئی ٹی کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
پس منظر:
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت آئی سی ٹی ڈومین میں دو طرفہ اور کثیر جہتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے متعدد ممالک اور کثیر جہتی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کر رہی ہے۔ اس عرصے کے دوران، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے آئی سی ٹی ڈومین میں تعاون اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے مختلف ممالک کی اپنی ہم منصب تنظیموں/ ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے/ایم او سی/معاہدے کیے ہیں۔ یہ حکومت ہند کی طرف سے کیے گئے مختلف اقدامات جیسے ڈیجیٹل انڈیا، آتم نربھر بھارت، میک ان انڈیا وغیرہ سے مطابقت رکھتا ہے تاکہ ملک کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علمی معیشت میں تبدیل کیا جا سکے۔ اس بدلتے ہوئے منظرنامے میں، باہمی تعاون کو بڑھانے کے مقصد سے کاروباری مواقع تلاش کرنے، بہترین طور طریقوں کے اشتراک اور ڈیجیٹل سیکٹر میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی اشد ضرورت ہے۔
پچھلے کچھ سالوں میں، ہندوستان نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے نفاذ میں اپنی قیادت کا مظاہرہ کیا ہے اور کووڈ وبائی مرض کے دوران بھی عوام کو خدمات کی فراہمی کامیابی کے ساتھ فراہم کی ہے۔ اس کے نتیجے میں، بہت سے ممالک نے ہندوستان کے تجربات سے سیکھنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے اور ہندوستان کے تجربات سے سیکھنے کے لیے ہندوستان کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔
انڈیا اسٹیک سلوشنز عوامی خدمات تک رسائی اور اس کی فراہمی کے لیے آبادی کے پیمانے پر ہندوستان کے ذریعے تیار کردہ اور نافذ کیے گئے ڈی پی آئی ہیں۔ اس کا مقصد بامعنی رابطہ فراہم کرنا، ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا، اور عوامی خدمات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کو قابل بنانا ہے۔ یہ کھلی ٹیکنالوجیز پر بنائے گئے ہیں، آپس میں کام کرنے کے قابل ہیں اور صنعت اور کمیونٹی کی شرکت کو بروئے کار لانے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں جو جدت کو فروغ دیتے ہیں۔ تاہم، ڈی پی آئی کی تعمیر میں ہر ملک کی منفرد ضروریات اور چیلنجز ہوتے ہیں، حالانکہ بنیادی فعالیت ایک جیسی ہے، جو عالمی تعاون کی اجازت دیتی ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Understanding (MoU) signed between India and Tanzania on Cooperation in the field of sharing successful Digital Solutions implemented at Population Scale for Digital Transformations
15 DEC 2023 7:38PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a MoU signed on 09th October, 2023 between the Ministry of Electronics and Information Technology of the Republic of India and the Ministry of Information, Communication and Information Technology of the United Republic of Tanzania on cooperation in the field of sharing successful Digital Solutions implemented at Population Scale for Digital Transformation.
The MoU intends to promote closer cooperation and exchange of experiences, digital technologies-based solutions in the implementation of digital transformational initiative of both the countries.
Both G2G and B2B bilateral Cooperation in the field of Digital Public Infrastructure (DPI) will be enhanced. The activities contemplated in this MoU would be financed through their administration's regular operating allocations.
MoU envisages improved collaboration leading to employment opportunities in the field of IT.
Background:
MeitY is collaborating with a number of countries and multilateral agencies for fostering bilateral and multilateral cooperation in the ICT domain. Over the period, MeitY has entered into MoUs/MoCs/Agreements with its counterpart organizations/ agencies from various countries to promote cooperation and exchange of information in the ICT domain. This is in consonance with the various initiatives taken by Government of India such as Digital India, Atmanirbhar Bharat, make in India etc. to transform the country into a digitally empowered society and knowledge economy. In this changing paradigm, there is an imminent need for exploring business opportunities, sharing of best practices and attracting investments in the digital sector with the objective of enhancing mutual cooperation.
Over the last few years, India has demonstrated its leadership in implementation of Digital Public Infrastructure (DPI) and has successfully provided delivery of services to public even during COVID pandemic. As a result, many countries have evinced interest in learning from India’s experiences and entering into MoUs with India for learning from India’s experiences.
India Stack Solutions are DPls developed & implemented by India at population scale to provide access & delivery of public services. It aims to provide meaningful connectivity, promote digital inclusion, and enable seamless access to public services. These are built on open technologies, are interoperable and are designed to harness industry and community participation which foster innovation. However, each country has unique needs and challenges in building DPI, although the basic functionality is similar, allowing for global cooperation.