Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during his interaction with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing
09 DEC 2023 6:13PM by PIB Delhi
Namaskar!
The enthusiasm that is being seen in every small and big village regarding Modi's 'vehicle of guarantee' is visible in every corner of Bharat, be it North, South, East, West and so on. And I have learnt that, when this vehicle is not passing by their route, people come on their own, stand in the middle of the village road and stop the vehicle to take all the information. So, this is incredible in itself. And I have had an interaction with some of the beneficiaries now. I am told that during this visit, more than 1.5 lakh beneficiaries got the opportunity to narrate their experiences, and these experiences have also been recorded. And in the last 10-15 days, I have seen from time to time the feelings of the people of the village; whether the schemes have reached; whether they have been fully implemented or not. They know all the details.
When I watch your videos, I feel very happy to see how the people of my village make good use of the government schemes available to them. Now, if someone gets a pucca house then it is a new beginning in his life. If someone gets tap water, he feels happy that water has finally reached his house because until now they were living in trouble due to lack of water facilities. If someone gets a toilet, he feels happy due to this 'Izzat Ghar' because in the olden times, toilets used to be present only in the houses of prominent people, but now he too has a toilet in his house. So, it has become a matter of social prestige for him.
Some have got free treatment; some have got free ration; some have got a gas connection; some have got an electricity connection; some have opened a bank account; some are getting PM Kisan Samman Nidhi; some are getting PM Fasal Bima. Some have got the benefit of PM SVANidhi Yojana, some have got property cards under the PM Swamitva Yojana. That means, all these schemes have reached every corner of Bharat. Crores of families in villages across the country have definitely benefitted from some or the other government schemes. And when one gets these benefits, his confidence increases. And with every small benefit, a new strength emanates from him to live life. And for this they did not have to visit any government office again and again. There was no need to beg for availing the benefits. That mental state was gone. The government identified the beneficiaries and then took steps to extend the benefits to them. That is why today people say that Modi's guarantee means guarantee of fulfilment.
My family members,
Viksit Bharat Sankalp Yatra has become a great medium to reach such people who till now have not been able to connect with the government schemes. Not even a month has passed since it started. It has only been two-three weeks but this yatra has reached more than 40 thousand village panchayats and many cities. It is a big deal because in such a short time, more than 1.25 crore people have reached out to Modi's vehicle of guarantee, have welcomed it, and tried to understand and connect with it, and have worked to make it successful.
People are appreciating and welcoming this vehicle of guarantee. And I have been told that in many places various types of activities are being completed even before the programme starts. That is, I see that such a campaign which does not have any prominent leader is moving forward merely on the basis of the resolution to take India forward, to take the village forward, to take the family forward, and to avail the benefits of government schemes to move ahead. From the information that I have received, the villagers have worked on various things before this vehicle of guarantee arrived. For example, in some villages a massive cleanliness campaign was conducted for a week or so, because Modi's vehicle of guarantee was about to arrive. So, the entire village got involved in the cleanliness campaign.
In some villages, they were doing Prabhat Pheri for one hour in the morning, spreading awareness by going from one village to another. In some places, during the prayer meetings in schools, the aware teachers talk about what a developed Bharat looks like and how to move ahead till Bharat completes 100 years of independence. What will be their future when these children will be 25-30 years old? All these topics are being discussed in schools these days. That means the teachers who are aware are also educating people. And the school children have made beautiful rangolis in many villages to welcome the vehicle of guarantee. Some did not make rangolis with colours but used flowers, leaves, plants and dry leaves from the village to create the rangoli. Rangolis have been made, people have written nice slogans, and slogan writing competitions have been held in some schools. I have been told that in some villages, people lit lamps outside the house in the evening a day before the vehicle of guarantee was to arrive at the doorstep of every house so that a perfect atmosphere was created in the entire village. So, this is the kind of enthusiasm in the people and I heard that some people go outside the village, when the vehicle is about to arrive. They bring puja material such as aarti plate, flowers and go to the entrance of the village, i.e. the tree outside the village called Naka. They go there, welcome the vehicle and escort it inside while shouting slogans. That means an atmosphere of celebration was created in the entire village.
I am also happy to learn that our Panchayats have formed nice welcome committees in every village to welcome the 'Viksit Bharat Sankalp Yatra'. All the elders of the village, people from all sections of the society have been included in the welcome committees. And the people of the welcome committee are making arrangements to welcome it and are handling the responsibilities. Now I have tried to suggest that the villages should be told a day or two in advance about the arrival of this vehicle - the date and time. If the villagers are so excited and they know about it in advance then they can do better preparations. You can also tell the nearby villages where this vehicle might not be going but there are small towns and villages within two to four five kilometers. They can come. And school children as well as the elderly are also being included in this scheme. And I noticed that selfie points are created there. People are taking many selfies and even the women of the villages are using mobile phones, taking selfies and uploading these selfies. I can see that people are so happy. And I am satisfied because as this Yatra is reaching every corner of the country, people's enthusiasm is also increasing further.
At various places in Odisha, people perform traditional tribal dances. Such wonderful dances are being performed! This is how they are welcomed. Some people from West Khasi Hill sent me photos and videos of it. During the programme in Rambrai of West Khasi Hill, local people performed beautiful dances and organized cultural programmes. Andaman and Lakshadweep are remotely located. No one talks about such places. But people there are organizing such grand programmes and they are being done with great beauty. Even in Kargil, which is covered with snow, there seems to be no shortfall in the welcome programme. I was told that in a recent programme, about 4000-4500 people had gathered in a very small village. Countless such examples are being seen every day. Several videos are being watched related to this and the entire social media is filled with it.
I would say that probably I may not even be fully aware of every work and every preparation that is going on. People have made different variations, added many new colours and new enthusiasm to it. I think that perhaps a list of these activities should be made so that this list will be useful for the people to prepare for the welcome of the vehicle whenever it reaches them. All these suggestions and experiences of the people should be useful to them. So, if a list of the same is made and sent to them, it will be useful in boosting enthusiasm in the villages. This will therefore help the people of those areas where this vehicle of guarantee is going to reach. They might want to do something but might not know what to do; so they too will get some ideas.
Friends,
The government is constantly trying to ensure that when the vehicle of guarantee by Modi arrives, every person in the village must reach that vehicle. One should leave field work for an hour. Everyone should be taken to it, including children, and the elderly because we have to take the country forward. Only when this happens will we be able to reach every beneficiary, only then the resolution of 100 percent saturation will be fulfilled. The effect of our efforts is also visible in every village. After getting on the Modi guarantee bandwagon, around 1 lakh new beneficiaries have availed and applied for free gas connections under the Ujjwala scheme. There are some villages like the one I was just talking about; Priyanka ji from Bihar was saying, I liked that it has reached everyone in my village, but there are some villages where only one or two people are left. So when this vehicle reaches, they also search for it and give it to them. During this visit, more than 35 lakh Ayushman cards have also been given on the spot. And Ayushman card means, in a way, it becomes a guarantee of a huge opportunity for any sick person to live a better life. Lakhs of people are getting their health checkup done after getting access to the vehicle of guarantee. I am extremely happy that health camps are being organized in all the states along with it. So, doctors are coming to the village, machines are taken there so that everyone gets a medical check-up done. When the body is examined, one gets to know about any ailment. I think this is also a great work of service; it gives satisfaction. A large number of people are now going to Ayushman Arogya Mandirs, which were earlier called Health and Wellness Centres. Now people are calling them Ayushman Arogya Mandirs, and are getting various types of tests done there.
Friends,
There is a direct relationship, an emotional relationship between the Central Government and the people of the country and when I say, you are my family members, this is a humble effort of your servant to reach out to my family members. I am coming to your village by this vehicle. Why? So that I become your companion in your happiness and sorrow; to understand your hopes and aspirations, and to use the power of the entire government to fulfil those aspirations. Our government is not a 'mai-baap' (dictatorship) government, rather our government is a servant government of the Mothers-fathers. Just as a child serves his parents, this Modi serves you in the same way. And for me, the poor, the deprived, all those neglected people, for whom even the doors of government offices used to be closed before, are my priorities. Not only does Modi consider them first, Modi also worships them. For me, every poor person in the country is a VIP. Every mother, sister and daughter in the country is a VIP for me. Every farmer of the country is a VIP for me. Every youth of the country is a VIP for me.
My family members,
The results of the recent assembly elections in the country are still being discussed a lot. These election results have made it clear that Modi's guarantee is valid. I am grateful to all the voters who trusted Modi's guarantee so much.
But friends,
The question is also why the country does not trust those who are standing against us? In fact, some political parties are not able to understand the simple fact that they will not be able to achieve anything by making false announcements. Elections are won not on social media, but by going and being present amidst the people. Before winning elections, it is necessary to win the hearts of the people. It is not right to underestimate the public conscience. If some opposition parties had considered the spirit of service to be supreme instead of political selfishness and had considered the spirit of service as their job, then a large population of the country would not have lived in poverty, problems and sufferings. If those who ran the governments for decades had worked honestly, the guarantees that Modi is giving today would have been fulfilled 50 years ago.
My family members,
The Viksit Bharat Sankalp Yatra is going on. In this campaign too, our women are joining in large numbers; our mothers and sisters are participating. There is also a competition among them to get their photo clicked with Modi's vehicle of guarantee. You see, more than 4 crore houses have been built for the poor. Can anyone imagine that in our country 4 crore houses have been provided to the poor in such a short time and my greatest joy is for the fact that 70 percent of the beneficiaries of these houses are women. This means that if 10 houses are built in a village, then 7 of them are pucca houses registered in the name of mothers who earlier did not have any property in their names. Today, out of every 10 beneficiaries of Mudra loan, 7 are women. Some have opened their shops; some have started tailoring and embroidery work; some have started salons, parlours and many such businesses. Today, 10 crore sisters of the country are associated with Self-Help Groups in every village. These groups are providing the sisters with a means of additional earning, giving them a direct opportunity to participate in the development of the country.
The government is paying attention to the skill development of women. And I have made a resolution and perhaps no brother can make such a resolution even by observing countless Rakshabandhans throughout his life. Modi has resolved- I want to make two crore of my sisters 'Lakhpati Didi' from the Self-Help Groups being run in the villages so that she can stand proudly and say, ‘I am a Lakhpati Didi. My income is more than one lakh rupees’. Just a few days ago, the government has formulated a scheme - 'Namo Drone Didi' or 'Namo Didi' in short because I now down and salute these sisters. I respect their strength.
Through this campaign, initially we will train women from 15 thousand Self-Help Groups, turn them into 'NaMo Drone Didi' and then they will be given drones. In villages, tasks like sprinkling pesticides, sprinkling fertilizers, or supervising crops or water supply, can be done with the help of drones. It is just like farming work done with the help of a tractor. And our sisters and daughters living in the villages will also be given training in flying drones. After this training, the sisters and daughters will get the identity of 'NaMo Drone Didi', also called 'NaMo Didi' in common language. 'Namo Didi' is a good thing because people will start saluting sisters in every village. This 'Namo Didi' will not only connect the agricultural system of the country with modern technology, but these women will also get additional means of earning. As a result, there will be a sweeping change in the farming sector. Our farming will be scientific, modern, technological and when mothers and sisters do it, then everyone accepts it.
My family members,
Be it women power, youth power, farmers or our poor brothers and sisters, their support towards Viksit Bharat Sankalp Yatra is amazing. I felt delighted to know that during this journey, more than one lakh of our young players, who are working in every village to promote sports have been awarded and honoured. This is going to be a huge encouragement to young players to move forward in the world of sports. You must have seen that people download the Namo app. Similarly, youth are also becoming 'My Bharat ke Volunteers' in every village. The enthusiasm with which our sons and daughters are joining this campaign in the form of 'My Bharat Volunteer', and getting registered, their power will be very useful in the future for the transformation of the village and the country. It strengthens Bharat's resolve. I will give two tasks to all these volunteers. Those who are registered with 'My Bharat' should download the NaMo app on their mobile phones. One new thing has been added to it and that is an opportunity to become 'Viksit Bharat Ambassador'. Register yourself as 'Viksit Bharat Ambassador'. As the 'Viksit Bharat ambassador, take the responsibility and do whatever is mentioned in it. Add 10 new people every day to this task and develop it into a movement. We are like those people who used to join the Satyagraha in the era of Mahatma Gandhi. However, we have to create a team of volunteers who will be 'viksit Bharat ambassadors and will do everything necessary to build a developed Bharat.
Secondly, even though Bharat develops, my young generation still remains weak. They sit in front of the TV all day long and keep looking at their mobile phone the whole day and don't even move their hands and legs. So, when the country moves towards prosperity but my youth is not empowered, how will the country progress? How will it be useful? Hence, I have another request for you. Just like the work of 'Viksit Bharat ambassador' on Namo App, we should also create an environment of Fit India Movement in the villages. And I want to tell the youth of my country, both sons and daughters, that they should be physically strong and not weak. For example, they shouldn't be looking for a bus or a taxi to cover two or four kilometers. They should be able to walk. After all, we need those who are courageous!
The volunteers of 'My Yuva Bharat' should take it forward and I want to tell you four things in terms of Fit India. Always give priority to these four things. Definitely follow these things. First, make sure that you drink as much water as possible. One should drink some water several times throughout the day. It is very important for the body. This is my appeal to my youth for Fit India. Second is nutrition; our Millets provide immense nutrition and strength. Let us make a habit of eating millet. First – water, second – nutrition, third – wrestling. By wrestling I mean do some exercise, work-out, running; play any sports, hang on a tree, and so on. And fourth- adequate sleep. Adequate sleep is very important for the body. These four things can be done in every village for Fit India. For this, no new arrangements are needed in the village. See, there is a lot around us for a healthy body. We have to take advantage of it. If we pay attention to these four things, our youth will be healthy and when our youth is healthy and Bharat becomes developed, these youngsters will get the opportunity to take maximum advantage of it. So this is also important in its preparation.
Money is not the only thing for a developed Bharat. Various different types of work need to be done. Today I have mentioned one task and that is 'Fit India'. My youth, my sons and daughters should be healthy. We do not have to go and fight in any battle, but we should have full strength to fight any disease. You must have the complete strength to finish some good work, even if you need to work for two or four hours more.
My family members,
Whatever resolutions we are making during this 'Sankalp Yatra' are not just a few sentences. Rather, these should become our life mantras. Be it government employees, officers, public representatives, or common citizens, we all have to unite with full devotion. Everyone's efforts have to be made, only then Bharat is going to develop. We have to fulfil the dream of a developed Bharat; we have to do it together. I felt really happy because today I got the chance to talk directly to lakhs of my family members across the country. This programme is so wonderful, so amazing that I feel like joining you again after a few days if I get time during the yatra. And would love to talk to the people of the village where the yatra will take place next. I wish you all the very best. Thank you!

प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों के साथ बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
09 DEC 2023 6:13PM by PIB Delhi
नमस्कार!
मोदी की गारंटी वाली गाड़ी को लेकर जो उत्साह गांव-गांव में दिख रहा है, हिन्दुस्तान के हर कोने में दिख रहा है, चाहे उत्तर हो, दक्षिण हो, पूर्व हो, पश्चिम हो बहुत ही छोटा गांव हो या बड़ा गांव हो और कुछ तो जानकर मैंने देखा है कि गाड़ी का रूट नहीं है फिर भी लोग गांव वाले रास्ते में आकर खड़े हो जाते हैं और गाड़ी को खड़ी करके सारी जानकारियां लेते हैं तो ये अपने आप में अद्भुत है। और अभी कुछ लाभार्थियों से जो मेरी बातचीत हुई है। मुझे बताया गया है कि इस यात्रा के दौरान डेढ़ लाख से ज्यादा लाभार्थियों को अपने-अपने अनुभव बताने का अवसर मिला, और ये अनुभव रिकॉर्ड भी हुए हैं। और मैंने पिछले 10-15 दिन में बीच-बीच में देखा भी है कि गांव के लोगों की भावनाएं क्या हैं , योजनाएं मिली हैं वो पक्की पूरी मिली है कि नहीं मिली है। पूरी डिटेल उनको पता, सारी चीजें मैं आपकी वीडियो देखता हूं, तो मुझे बहुत आनंद होता है कि मेरे गांव के लोग भी सरकारी योजनाएं जो मिलती हैं उसको कैसे बखूबी उपयोग करते हैं। अब देखिए किसी को पक्का घर मिला है तो उसको लगता है कि मेरे जीवन की नई शुरूआत हो गई है। किसी को नल से जल मिला है, तो उसको लगता है कि अब तक तो हम पानी के लिए मुसीबत में जीते थे , आज पानी हमारे घर पहुंच गया। किसी को टॉयलेट मिला, तो उसको लगता है इज्जत घर मिला है और हम तो पहले पुराने जमाने में जो बडे-बड़े रहिशी लोगों के घर में टॉयलेट होता था, अब तो हमारे घर में टॉयलेट है। तो एक सामाजिक प्रतिष्ठा का भी विषय बन गया है। किसी को मुफ्त इलाज मिला है, किसी को मुफ्त राशन मिला है, किसी को गैस कनेक्शन मिला है, किसी को बिजली कनेक्शन मिला है, किसी का बैंक खाता खुला है, किसी को पीएम किसान सम्मान निधि पहुंच रही है, किसी को पीएम फसल बीमा का लाभ मिला है, किसी को पीएम स्वनिधि योजना से सहायता मिली है, किसी को पीएम स्वामित्व योजना के जरिए प्रॉपर्टी कार्ड मिला है, यानि मैं योजनाओं के नाम अगर बोलूंगा जब मैं देख रहा था हिन्दुस्तान के हर कोने में चीजे पहुंची हैं। देशभर के गांवों में करोड़ों परिवारों को हमारी सरकार की किसी न किसी योजना का ज़रूर लाभ मिला है। और जब ये लाभ मिलता है ना तब एक विश्वास बढ़ता है। और विश्वास जब एक छोटा लाभ मिल गया जिंदगी जीने की एक नई ताकत आ जाती है। और इसके लिए उन्हें किसी सरकारी दफ्तर में बार-बार चक्कर लगाने की ज़रूरत नहीं पड़ी। भीख मांगने की जो मनःस्थिति रहती थी वो गई। सरकार ने लाभार्थियों की पहचान की और फिर उन तक लाभ पहुंचाने के लिए कदम उठाए। तभी आज लोग कहते हैं, कि मोदी की गारंटी यानि गारंटी पूरा होने की गारंटी।
मेरे परिवारजनों,
विकसित भारत संकल्प यात्रा, ऐसे लोगों तक पहुंचने का बहुत बड़ा माध्यम बनी है, जो अब तक सरकार की योजनाओं से नहीं जुड़ पाए। इसे शुरू हुए अभी एक महीना भी नहीं हुआ है। दो तीन हफ्ते ही हुए हैं लेकिन ये यात्रा 40 हजार से ज्यादा ग्राम पचायतों और कई शहरों तक पहुँच चुकी है। ये बहुत बड़ी बात है कि इतने कम समय में अब तक सवा करोड़ से अधिक लोग मोदी की गारंटी वाली गाड़ी तक पहुंचे हैं, उसका स्वागत किया है, उसको समझने का प्रयास किया है, उससे जुड़ने की कोशिश की है, उसको सफल करने का काम किया है। लोग इस गारंटी वाली गाड़ी का आभार कर रहे हैं, स्वागत कर रहे हैं। और मुझे बताया गया है कि कई जगहों पर कार्यक्रम शुरू होने के पहले ही कई तरह की गतिविधियां पूरी की जा रही हैं। यानि मैं देखता हूं कि ऐसे एक कार्यक्रम को जिसके साथ कोई बड़ा नेता नहीं है, सिर्फ भारत को आगे बढ़ाना है, हमारे गांव को आगे बढ़ाना है, हमारे परिवार को आगे बढ़ाना है, सरकारी योजनाओं का लाभ लेकर के आगे बढ़ना है। इतने से एक संकल्प के लिए ये गारंटी वाली गाड़ी पहुंचने से पहले, गांव वालों ने जो काम किया है, वो जो जानकारियां मुझे मिली हैं। वो जैसे कुछ गांवों में एक-एक सप्ताह तक बड़ा स्वच्छता अभियान चलाया कि भई चलो मोदी की गारंटी वाली गाड़ी आने वाली है, पूरा गांव लग गया स्वच्छता के अभियान में। कुछ गांवों में तो ये बताया गया कि सुबह एक घंटा प्रभात फेरी कर रहे हैं, गांव-गांव जाकर जागृति फैला रहे हैं। कुछ जगहों पर स्कूलों में जो प्रार्थना सभाएं होती हैं तो वहां जो जागरूक टीचर हैं, उन्होंने विकसित भारत क्या है, आजादी के 100 साल होंगे तब तक कैसे आगे बढ़ना है। ये बच्चे तब 25-30 साल के, 35 साल के हो जाएंगे तब उनका भविष्य कैसा होगा। इन सारे विषयों की स्कूल में चर्चाएं कर रहे हैं आजकल। यानि ऐसे जागरूक जो शिक्षक हैं वो भी लोगों को शिक्षित कर रहे हैं। और स्कूल के बच्चों ने गारंटी वाली गाड़ी के स्वागत में कई गांवों में बढ़िया रंगोलियां बनाई हैं, कुछ लोगों ने कलर वाली रंगोली नहीं बनाई तो गांव के फूल, पत्ते, पौधे लेकर के कहीं सुखे पत्ते से और हरे पत्ते जोड़कर के बहुत बढ़िया-बढ़िया रंगोलियां बनाई हैं, अच्छे नारे लिखे हैं लोगों ने, कुछ स्कूलों के अंदर नारे लिखने कि स्पर्धाएं हुई हैं। मुझे बताया गया है कि कुछ गांवों में तो गारंटी वाली गाड़ी आने पर हर घर के दरवाजे पर जिस दिन आने वाली थी उसके एक दिन पहले शाम को लोगों ने घर के बाहर दीया जलाया, ताकि पूरे गांव में गारंटी वाली गाड़ी का एक वातावरण बन जाए। यानि ये जो लोगों का उमंग है और कुछ लोग तो मैंने सुना गांव के बाहर तक जाते हैं गाड़ी आने वाली है तो पूजा का सामान लेकर के आरती लेकर के, फूल लेकर के गांव के दरवाजे यानि गांव के बाहर जो पेड़ होता है, नाका होता है या गेट होता है वहां तक गए और गाड़ी का स्वागत करते हुए अंदर तक ले गए नारे बोलते-बोलते। यानि पूरे गांव में जैसे उत्सव का वातावरण बना दिया।
मुझे ये जानकर भी अच्छा लगा कि हमारी पंचायतों ने विकसित भारत संकल्प यात्रा के स्वागत के लिए हर गांव में अच्छी स्वागत समितियां बनाई हैं। गांव के सब बड़े बुजुर्ग, समाज के सभी वर्ग के लोग सबको स्वागत समितियों में जोड़ा है। और स्वागत समिति के लोग इसका स्वागत करने के लिए तैयारियां कर रही हैं, जिम्मेदारियां संभाल रही है। मोदी की गारंटी की जो गाड़ी आने वाली है ना, इसकी एक दो दिन पहले से घोषणा हो रही है। अब तो मैंने कोशिश की है कि भई जरा एक दो दिन क्या सबसे पहले बता दो कि भई फलानी तारीख को आएगा, इतनी तारीख को आएगा, इतने बजे आएगा तो गांव वालों को इतना उत्साह है तो पहले से अगर पता चलेगा तो ज्यादा तैयारियां करेंगे और जिन गांव में गाड़ी जाने वाली नहीं है अगल बगल के दो चार पांच किलो मीटर छोटे-छोटे कस्बे होते हैं उनको भी बुला सकते हैं। स्कूल के बच्चों से लेकर बुजर्गों को भी इस योजना में शामिल किया जा रहा है। और मैंने देखा उसमें सेल्फी पॉइंट बनते हैं, इतनी सेल्फी लोग ले रहे हैं और गांव के भी माताएं-बहने मोबाइल फोन का उपयोग करना , सेल्फी लेना और ये सेल्फी अपलोड करते हैं। मैं देखता हूं इतने खुश नजर आते हैं लोग। और मुझे संतोष है कि जैसे-जैसे ये यात्रा देश के कोने-कोने में पहुंच रही है, लोगों का उत्साह और ज्यादा बढ़ता जा रहा है। ओडिशा में जगह-जगह पारंपरिक ट्राइबल डांस से, नृत्य करते हैं लोग जो परंपरागत हमारे आदिवासी परिवारों में होता है। इतने शानदार नृत्य हो रहे हैं, उनका स्वागत किया है। वेस्ट खासी हिल के मुझे कुछ लोगों ने फोटो भेजे, उसका वीडियो भेजा, वेस्ट खासी हिल के रामब्राय में कार्यक्रम के दौरान स्थानीय लोगों ने खूब सुन्दर सांस्कृतिक कार्यक्रम किए, नृत्य का आयोजन किया। अंडमान और लक्षद्वीप दूर-दूर कोई पूछता नहीं है ऐसे इलाके, इतना बड़ा शानदार कार्यक्रम लोग कर रहे हैं और बड़ी खूबसूरती के लिए किए जा रहे हैं। कारगिल में जहां अब तो बर्फ गिरी है वहां पर भी स्वागत कार्यक्रम में कोई कमी नजर नहीं आ रही है। मुझे अभी बताया गया एक कार्यक्रम में अभी तो बोले आसपास के लोग इतनी बड़ी मात्रा में हैं, छोटा सा गांव था, लेकिन चार-साढ़े चार हजार लोग इकट्ठा हो गए। ऐसे अनगिनत उदाहरण रोज देखने को मिल रहे हैं। वीडियो देखने को मिल रहा है, पूरा सोशल मीडिया भरा हुआ है। मैं तो कहूंगा कि इन कामों की, इन तैयारियों का जो काम हो रहा है, शायद मुझे तो पूरा पता भी नहीं होगा। इतनी विविधताएं लोगों ने की है, इतने उसमें नए रंग भर दिए हैं, नया उत्साह भर दिया है। मुझे तो लगता है कि शायद इसकी एक बहुत बड़ी लिस्ट बनानी चाहिए, ताकि गारंटी वाली गाड़ी जहां-जहां पहुंचने वाली है उनको भी तैयारी करने के लिए काम आ जाए। ये सारे सुझाव जो लोगों ने किया है उसके अनुभव भी उनको काम आ जाए। तो उसकी भी अगर एक लिस्ट बन जाए और वो भी पहुंच जाए तो गांवों में उत्साह बढ़ाने में काम आएगा। इससे उन क्षेत्रों के लोगों को भी मदद मिलेगी, जहां ये गारंटी वाली गाड़ी पहुंचने वाली है। जो करना चाहते हैं, लेकिन क्या करना है पता नहीं है। उनको आइडिया मिल जाएगा।
साथियों,
सरकार की लगातार कोशिश है कि जब मोदी की गारंटी वाली गाड़ी पहुंचे तो गांव का हर एक व्यक्ति, उस गाड़ी तक जरूर पहुंचना चाहिए। घंटे भर के लिए खेत का काम छोड़कर के जाना चाहिए। हर बच्चों को, बूढ़ों, बुजुर्गों को सबको ले जाना चाहिए , क्योंकि हमें देश को आगे बढ़ाना है। जब ऐसा होगा तभी हम हर लाभार्थी तक पहुंच पाएंगे, तभी शत प्रतिशत सैचुरेशन का जो संकल्प है ना वो पूरा हो जाएगा। हमारे इस प्रयास का, गांव-गांव में असर भी दिखाई दे रहा है। मोदी की गारंटी वाली गाड़ी पर पहुंचने के बाद, लगभग 1 लाख नए लाभार्थियों ने उज्ज्वला योजना के तहत मुफ्त गैस कनेक्शन ले लिया है, आवेदन किया है। कुछ गांव है जैसे अभी मैं बात कर रहा था। बिहार से जब हमारी प्रियंका जी कह रही थीं, मेरे गांव में सबको वो पहुंच गया है अच्छा लगा मुझे, लेकिन कुछ गांव हैं जहां एक दो एक लोग रह गए हैं। तो ये गाड़ी पहुंचती है तो वो भी ढूंढ ढूंढ कर उनको दे रहे हैं। इस यात्रा के दौरान, मौके पर ही 35 लाख से अधिक आयुष्मान कार्ड भी दिए गए हैं। और आयुष्मान कार्ड यानि एक प्रकार से किसी भी बीमार व्यक्ति को जीवन जीने का एक बहुत बड़े अवसर की गारंटी बन जाता है। गारंटी वाली गाड़ी पहुंचने पर जिस प्रकार लाखों लोग अपना हेल्थ चेकअप करा रहे हैं, और मुझे खुशी है कि सभी राज्यों में हेल्थ का कैंप लगता है इसके साथ। तो गांव में डॉक्टर बड़े-बड़े आ रहे हैं, मशीन आ रही हैं तो सभी का मेडिकल चैकअप हो जाता है। शरीर की जाँच हो जाती है तो पता चल जाता है कुछ कमी है क्या। मैं समझता हूँ कि ये भी एक बहुत बड़ा सेवा का भी काम है, संतोष मिलता है। बड़ी संख्या में लोग अब आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में जाकर जिसको पहले हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर कहते थे, अब लोग उसको आयुष्मान आरोग्य मंदिर कह रहे हैं, वहां पर जाकर भी भांति-भांति के टेस्ट करवा रहे हैं।
साथियों,
केंद्र सरकार और देश की जनता के बीच एक सीधा रिश्ता, एक भावनात्मक रिश्ता और मैं तो जब कहता हूं ना आप मेरे परिवारजन तो मेरे परिवारजनों तक पहुंचने का ये आपके सेवक का एक नम्र प्रयास है। मैं आपके गांव तक आ रहा हूं, गाड़ी के माध्यम से आ रहा हूं। क्यों, आपके सुख-दुख का साथी बनूं, आपकी आशा-आकांक्षाओं को समझूं, उसको पूरा करने के लिए पूरी सरकार की शक्ति लगाऊं। हमारी सरकार माई-बाप सरकार नहीं हैं, बल्कि हमारी सरकार महतारी-पिता की सेवक सरकार है। मां-बाप का जो एक बच्चा सेवा भाव करता है ना, वैसे ही ये मोदी आपकी सेवा का काम करता है। और मेरे लिए तो जो गरीब हैं, जो वंचित हैं, वे सब लोग जिनको कोई पूछता नहीं है, जिनके लिए सरकारी दफ्तरों के दरवाज़े तक बंद हैं, जिनको कोई नहीं पूछता है, उनको मोदी सबसे पहले पूछता है। मोदी पूछता ही है ऐसा नहीं, मोदी पूजता भी है। मेरे लिए तो देश का हर गरीब मेरे लिए VIP है। देश की हर माता-बहन-बेटी मेरे लिए VIP है। देश का हर किसान मेरे लिए VIP है। देश का हर युवा मेरे लिए VIP है।
मेरे परिवारजनों,
देश में हाल में हुए विधानसभा चुनावों के परिणामों की आज भी बहुत चर्चा हो रही है। इन चुनाव नतीजों ने ये साफ कर दिया है कि मोदी की गारंटी में ही दम है। मैं सभी मतदाताओं का आभारी हूं, जिन्होंने मोदी की गारंटी पर इतना भरोसा किया।
लेकिन साथियों,
सवाल ये भी है कि जो हमारे विरोध में खड़े हैं, उन पर देश को भरोसा क्यों नहीं है? दरअसल, कुछ राजनीतिक दलों को ये सीधी बात समझ नहीं आ रही है कि झूठी घोषणाएं करके वो कुछ हासिल नहीं कर पाएंगे। चुनाव सोशल मीडिया पर नहीं, जनता के बीच जाकर जीतना होता है। चुनाव जीतने से पहले, जनता का दिल जीतना आवश्यक होता है। जनता के विवेक को कम आंकना ठीक नहीं है। अगर कुछ विपक्षी दलों ने राजनीतिक स्वार्थ के बजाय, सेवाभाव को सर्वोपरि रखा होता, सेवा भाव को ही अपना काम समझा होता तो देश की बहुत बड़ी आबादी, अभाव में, मुसीबतों में, तकलीफों में न रहती। दशकों तक सरकारें चलाने वालों ने अगर ईमानदारी से काम किया होता, तो जो गारंटी मोदी को आज देनी पड़ रही है, वो 50 साल पहले ही पूरी हो गई होती।
मेरे परिवारजनों,
विकसित भारत संकल्प यात्रा चल रही है, इसमें भी बहुत बड़ी संख्या में हमारी नारीशक्ति ही शामिल हो रही है, हमारी माताएं-बहनें जुड़ रही हैं। मोदी की गारंटी की गाड़ी के साथ फोटो खिंचाने की भी उनमें होड़ मची है। आप देखिए, गरीबों के जो 4 करोड़ से अधिक घर बने हैं, कोई कल्पना कर सकता हैं हमारे देश में 4 करोड़ इतने कम समय में गरीबों को मिले और सबसे बड़ी खुशी मेरी इसमें है कि 4 करोड़ घर मिले हैं ना उसमे 70 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं। मतलब की अगर किसी गांव में 10 घर बने हैं तो उसमें से 7 पक्के घर माताओं के नाम पर रजिस्टर हो गए हैं। जिनके नाम पहले एक रुपये की भी संपत्ति नहीं थी। आज मुद्रा ऋण के हर 10 लाभार्थियों में से भी 7 महिलाएं ही हैं। किसी ने दुकान-ढाबा खोला, किसी ने सिलाई-कढ़ाई का काम शुरु किया, किसी ने सैलून-पार्लर, ऐसे अनेक बिजनेस शुरु किए। आज गांव-गांव में देश की 10 करोड़ बहनें, स्वयं सहायता समूह से जुड़ी हैं। ये समूह, बहनों को अतिरिक्त कमाई के साधन दे रहे हैं, उन्हें देश की प्रगति में भागीदारी का सीधा अवसर दे रहे हैं। सरकार महिलाओं के कौशल विकास की तरफ ध्यान दे रही है। और मैंने एक संकल्प लिया है शायद कोई भाई पूरी जिंदगी भर रक्षाबंधन इतनी कर ले ऐसा संकल्प नहीं ले सकता है जो मोदी ने लिया है। मोदी ने संकल्प लिया है कि मुझे मेरे गांव में ये जो स्वंय सहायता समूह चला रहे हैं ना, मुझे दो करोड़ मेरी बहनों को मैं लखपति दीदी बनाना चाहता हूं। वो गर्व से खड़ी रहे और कहे मैं लखपति दीदी हूं। मेरी आय एक लाख रुपये से ज्यादा है। अभी कुछ दिन पहले ही हमने देश में क्योंकि मैं इन दीदीयों को नमन करता हूं, उनको प्रणाम करता हूं क्योंकि उनकी शक्ति का मैं आदर करता हूं और इसलिए सरकार ने एक योजना बनाई है -'नमो ड्रोन दीदी' छोटे में लोग उसको बोलते हैं ‘नमो दीदी’। ये ‘नमो ड्रोन दीदी’ है या तो कोई कहे उसको ‘नमो दीदी’ ये अभियान शुरू किया गया है। इस अभियान के जरिए प्रारंभ में हम 15 हज़ार स्व-सहायता समूहों self help group उसकी जो बहनें हैं उनको ट्रेनिंग देंगे, ये नमो ड्रोन दीदी बनाएंगे, फिर उनको ड्रोन दिया जाएगा और गांव में जैसे ट्रैक्टर से खेती का काम होता है वैसे दवाई छिड़कने का काम हो, फर्टिलाइजर छिड़कने का काम हो, फसल को देखने का काम हो, पानी पहुंचा है कि नहीं पहुंचा है वो देखने का काम हो, ये सारे काम अब ड्रोन कर सकता है। और गांव में रहने वाली हमारी बहनों-बेटियों को ड्रोन उड़ाने की ट्रेनिंग भी दी जाएगी। इस ट्रेनिंग के बाद बहनों-बेटियों को ये 'नमो ड्रोन दीदी' की पहचान मिलेगी, जिसको सामान्य भाषा में लोग ‘नमो दीदी’ कहते हैं। ‘दीदी को नमो’ अच्छी बात है हर गांव में दीदी को नमों तो ये ‘नमो दीदी’ देश की कृषि व्यवस्था को आधुनिक टेक्नोलॉजी से तो जोड़ेंगी हीं, उन्हें कमाई का अतिरिक्त साधन भी मिलेगा, और उसके कारण खेती में बहुत बड़ा बदलाव आएगा। हमारी खेती वैज्ञानिक होगी, आधुनिक होगी, टेक्नॉलाजी वाली होगी और जब माताएं बहनें करती हैं ना फिर तो सब लोग इस बात को मान जाते हैं।
मेरे परिवारजनों,
नारीशक्ति हो, युवाशक्ति हो, किसान हो या फिर हमारे गरीब भाई-बहन, विकसित भारत संकल्प यात्रा के प्रति इनका समर्थन अद्भुत है। मुझे ये जानकार काफी अच्छा लगा कि इस यात्रा के दौरान एक लाख से ज्यादा हमारे जो नौजवान खिलाड़ी हैं, गांव-गांव खेल-कूद को आगे बढ़ाने का काम कर रहे हैं, एक लाख से ज्यादा खिलाडियों को पुरस्कृत किया गया है, उनको सम्मानित किया गया है। ये युवा खिलाड़ियों को खेल की दुनिया में आगे बढ़ने के लिए बहुत बड़ा प्रोत्साहन मिलने वाला है। आपने देखा होगा, नमो एप लोग डाउनलोड करते हैं। वैसे ही 'My Bharat के Volunteer' भी बन रहे हैं नौजवान गांव-गांव में। 'My Bharat Volunteer' के रूप में जिस उत्साह के साथ हमारे बेटे-बेटी जुड़ रहे हैं, हमारी युवा शक्ति जुड़ रही है, रजिस्टर करवा रहे हैं, उनकी शक्ति गांव के बदलाव के लिए, देश के बदलाव के लिए भविष्य में बहुत काम आने वाली है। भारत के संकल्प को वो सशक्त करता है। मैं इन सभी volunteers, उनको दो काम देता हूं, ये जो ‘My Bharat’ के साथ रजिस्टर हुए हैं ना वो अपने मोबाइल फोन पर नमो एप डाउनलोड करें और उसमें विकसित भारत एम्बेस्डर ऐसा एक काम शुरू किया गया है। आप अपने आप को विकसित भारत एम्बेसडर के लिए रजिस्टर करवाइये। आप इस विकसित भारत एम्बेस्डर के रूप में आप जिम्मेदारी लेकर उसमे जो बताया गया है वो काम कीजिए। रोज 10-10 नए लोगों को बनाइये और एक मूवमेंट बनाइये। हम लोग ऐसे हैं जो जैसे महात्मा गांधी के जमाने में लोग सत्याग्रह के लिए ज्वाइन होते थे। वैसे हमें विकसित भारत के वालंटियर एम्बेसडर तैयार करने हैं जो विकसित भारत बनाने के लिए जो भी जरूरी है काम करेंगे।
दूसरा भई भारत तो विकसित होगा, लेकिन मेरी युवा पीढ़ी दुर्बल है, पूरा दिन भर टीवी के सामने बैठी रहती है। पूरा दिन मोबाइल फोन पर ही देखती रहती है, हाथ पैर भी नहीं हिलाती है। तो जब देश समृद्धि की तरफ जाएगा और मेरा युवा सशक्त नहीं होगा तो देश कैसे आगे बढ़ेगा, किसके काम आएगा, और इसलिए मेरा एक दूसरा आपको आग्रह है जैसे नमो एप पर विकसित भारत के एम्बेस्डर का काम है, वैसे फिट इंडिया मूवमेंट का हमें गांव-गांव में वातावरण बनाना है। और मैं मेरे देश के नौजवानों से बेटे हो या बेटी वो शरीर से मजबूत होने चाहिए, वो ढीले-ढाले नहीं होने चाहिए। कभी दो चार किलोमीटर चलना पड़े तो वो बस ढूंढे , टैक्सी ढूंढे, ऐसा नहीं। अरे हिम्म्त वाले चाहिए, ऐसे मेरा जो My Yuva भारत है ना उसके वॉलंटियर इसको आगे करें और मैं चाहता हूं फिट इंडिया के लिए मैं चार बातें बताता हूं। इन चार चीजों को हमेशा प्राथमिकता दीजिए। ये पक्का करिये एक- ज्यादा से ज्यादा पानी पीना चाहिए। थोडा-थोड़ा-थोड़ा दिन भर पानी पीना चाहिए, शरीर के लिए बहुत जरूरी होता है। फिट इंडिया के लिए मेरे नौजवानों को मेरा आग्रह है। दूसरा पोषण, हमारा मिलेटस कितना बढ़िया ताकत देता है जी। हम मिलेटस को खाने की आदत डालें। तीसरा- पहला- पानी, दूसरा- पोषण, तीसरा पहलवानी। पहलवानी मतलब थोड़ा व्यायाम करो, कसरत करो, दौड़ो, जरा खेलकूद करो, पेड़ पर लटको, उतरो बैठों, पहलवानी करनी चाहिए। और चौथा- पर्याप्त नींद। पर्याप्त नींद शरीर के लिए बहुत जरूरी है। इन चार चीजों को तो फिट इंडिया के लिए हर गांव में कर सकते हैं। इसके लिए गांव में कोई नई व्यवस्थाओं की जरूरत नहीं है। देखिए स्वस्थ शरीर के लिए हमारे चारों तरफ बहुत कुछ है, हमें उसका फायदा उठाना है। अगर इन चारों पर ध्यान देंगे तो हमारे युवा स्वस्थ होंगे और जब हमारा युवा स्वस्थ होगा और जब विकसित भारत बनेगा न तब इन युवाओं को उसका सबसे ज्यादा फायदा लेने का अवसर मिलेगा। तो इसकी तैयारी में ये भी जरूरी है। विकसित भारत के लिए नोटे ही निकले, पैसे ही निकले या धन ही कमाएं ऐसा ही नहीं है, बहुत प्रकार के काम करने हैं। इस एक काम को आज मैंने बताया है और वो है फिट इंडिया का काम। मेरे नौजवान, मेरे बेटे-बेटी तंदुरुस्त होने चाहिए। हमें कोई लड़ाई लड़ने नहीं जाना है, लेकिन किसी भी बीमारी से लड़ने की पूरी ताकत होनी चाहिए। अच्छा काम करने के लिए अगर दो चार घंटे ज्यादा काम करना पड़े, पूरी ताकत होनी चाहिए।
मेरे परिवारजनों,
इस संकल्प यात्रा के दौरान हम जो भी शपथ ले रहे हैं, वो सिर्फ कुछ वाक्य भर नहीं हैं। बल्कि, ये हमारे जीवन मंत्र बनने चाहिए। चाहे सरकारी कर्मचारी हो, अधिकारी हों, जनप्रतिनिधि हों, या फिर सामान्य नागरिक, हम सबको पूरी निष्ठा के साथ जुटना है। सबका प्रयास लगना है, तभी भारत विकसित होने वाला है। हमें विकसित भारत का सपना पूरा करना है, मिल-जुलकर करना है। मुझे बहुत अच्छा लगा, आज देश भर के लाखों मेरे परिवारजनों से मुझे सीधी बात करने का मौका मिला है। ये कार्यक्रम इतना उत्तम है, इतना बढ़िया है कि मेरा मन करता है कि थोड़े दिन के बाद फिर अगर समय निकल पाया तो फिर यात्रा के साथ आप सबके साथ जुड़ुंगा और जिस गांव में यात्रा होगी उस गांव के लोगों से फिर से बात करने का मौका मिलेगा। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। धन्यवाद !