امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج جھارکھنڈ کے ہزاری باغ میں بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف) کے 59ویں یوم تاسیس کی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
ملکی سرحدوں کی حفاظت کرنے والے بہادر سپاہی ملکی ترقی کی بنیاد ہیں
بی ایس ایف کے جوانوں کی زندگی نہ صرف سرحدوں کی حفاظت کرتی ہے بلکہ ملک کے جوانوں کو نظم و ضبط کا پیغام بھی دیتی ہے
بھارت جلد ہی بائیں بازو کی انتہا پسندی سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا
اگلے دو برسوں میں پاکستان اور بنگلہ دیش کی پوری سرحد کو باڑ لگا کر محفوظ بنایا جائے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی عوام پر مشتمل بارڈر مینجمنٹ پالیسی نے سیما پرہاریوں کے کام کے بوجھ کو بہت حد تک کم کیا ہے
مودی حکومت کی منشیات کے خلاف زیرو ٹالرنس پالیسی کے تحت بی ایس ایف نے منشیات کے کاروبار کو روکنے میں زبردست کام کیا ہے
01 DEC 2023 4:03PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج جھارکھنڈ کے ہزاری باغ میں بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف) کے 59ویں یوم تاسیس کی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا ۔ جناب امت شاہ نے بی ایس ایف کا سالانہ میگزین ‘‘بارڈرمین’’ کا بھی اجرا کیا ۔ اس موقع پر بارڈر سیکورٹی فورس کے ڈائریکٹر جنرل سمیت کئی معزز شخصیات موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ ’’جیون پرینت کرتویہ‘‘ صرف بی ایس ایف کا نعرہ نہیں ہے بلکہ آج تک 1900 سے زیادہ سیما پرہاریوں نے اپنی جانوں کی عظیم قربانیاں دے کر اس نعرے پر عمل کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ لاکھوں سیما پرہاریوں نے اپنی زندگی کا سنہرا دور مشکل حالات میں اپنے خاندانوں سے دور رہ کر گزارا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی سرحدوں کے دفاع کی پہلی لائن کے طور پر بی ایس ایف نے جس طرح ملک کی ناقابل رسائی سرحدوں کو محفوظ بنایا ہے، پورے ملک کو بارڈر سیکورٹی فورس کے ان بہادر جوانوں پر فخر ہے ۔
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی نے ایک سرحد پر ایک سیکورٹی فورس کی تعیناتی کا اہم فیصلہ کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اس فیصلے کے تحت پاکستان اور بنگلہ دیش کی انتہائی ناقابل رسائی سرحدوں کی حفاظت کی ذمہ داری بارڈر سیکورٹی فورس کو دی گئی تھی اور بی ایس ایف نے اس ذمہ داری کو بخوبی نبھایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر کے برف پوش علاقے ہوں، شمال مشرق کے پہاڑ ہوں، گجرات اور راجستھان کے ریگستان ہوں، گجرات کے دلدلی علاقے ہوں یا سندر بن اور جھارکھنڈ کے گھنے جنگلات ہوں، بی ایس ایف نے ہمیشہ چوکنا رہ کر دشمن کے ناپاک ارادوں کو ناکام بنایا ہے ۔ بارڈر سیکورٹی فورس نے اقوام متحدہ کے امن مشنوں میں بھی بین الاقوامی سطح پر خدمت اور بہادری کے نئے معیار قائم کیے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جس ملک کی سرحدیں محفوظ نہیں ہیں وہ کبھی ترقی اور خوشحال نہیں ہو سکتا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے ہر میدان میں ترقی کی ہے اور یہ تبھی ممکن ہے جب ہماری سرحدیں ہمارے بہادر سپاہیوں کی قربانی، لگن اور بہادری کی وجہ سے محفوظ ہوں ۔ انہوں نے کہا کہ ملکی سرحدوں کی حفاظت کرنے والے بہادر سپاہی ملکی ترقی کی بنیاد ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بی ایس ایف کے جوان نہ صرف سرحدوں کی حفاظت کرتے ہیں بلکہ ملک کے جوانوں کو نظم و ضبط کا پیغام بھی دیتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آج کل 23 فوجیوں کو بہادری کے تمغے اور 5 فوجیوں کو بعد از مرگ تمغے دیئے گئے ہیں ۔ ان 23 سپاہیوں میں سے 11 کو پولیس میڈل برائے بہادری، 1 فوجی کو جیون رکھشا پدک اور 11 فوجیوں کو شاندار خدمات پر صدر کا پولیس میڈل دیا گیا ہے ۔ جناب شاہ نے بعد از مرگ تمغہ حاصل کرنے والے پانچ شہداء کے اہل خانہ سے کہا کہ ان کے نقصان کی کوئی تلافی نہیں کر سکتا لیکن ملک کے 130 کروڑ عوام ان شہیدوں کی قربانی پر ہمیشہ فخر کرتے رہیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ بی ایس ایف کو 1 مہاویر چکر، 4 کیرتی چکر، 13 ویر چکر اور 13 شوریہ چکر سمیت کئی تمغے اور ایوارڈ ملے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ سرحدی سلامتی کو اولین ترجیح دی ہے ۔ جناب مودی کی قیادت میں گزشتہ 10 برسوں میں سرحدوں کی حفاظت کو مزید مضبوط بنانے کی سمت میں کئی قدم اٹھائے گئے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے سلامتی، ترقی اور جمہوری عمل کو اہمیت دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے سرحدی علاقوں میں ہزاروں کروڑ روپے کے بجٹ سے مضبوط بنیادی ڈھانچہ بنانا شروع کیا ہے ۔ وزیر اعظم مودی نے سرحدی دیہاتوں میں کئی فلاحی اسکیموں کے ساتھ بارڈر سیکورٹی فورس اور دیگر تمام فورسز کو جوڑ کر فورسز کے ذریعے سیکورٹی کے ساتھ عوامی بہبود کا ایک نیا تصور بھی شروع کیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ سرحدی علاقوں میں ریلوے، سڑک، آبی راستے سے رابطہ اور ٹیلی مواصلات کی سہولیات میں بھی اضافہ کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ زمینی سرحدی تجارت کے ساتھ لوگوں سے لوگوں کے رابطے میں بھی اضافہ ہوا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 10 برسوں میں سرحدوں پر تقریباً 560 کلومیٹر باڑ لگا کر دراندازی اور اسمگلنگ کو روکنے کا کام کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ اگلے دو برسوں میں پاکستان اور بنگلہ دیش کی پوری سرحد کو باڑ لگا کر محفوظ بنایا جائے گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 1100 کلومیٹر سرحد پر فلڈ لائٹس لگائی گئی ہیں، 542 نئی سرحدی چوکیاں اور 510 آبزرویشن پوسٹ ٹاور بنائے گئے ہیں اور پہلی بار ہرامی نالہ کے علاقے میں آبزرویشن ٹاور بنائے گئے ہیں ۔ 637 اگلی چوکیوں پر بجلی اور تقریباً 500 مقامات پر پانی کے کنکشن بھی فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ 472 مقامات پر سولر پلانٹس لگا کر سرحد کی حفاظت کرنے والے فوجیوں کی سہولت کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی عوام پر مشتمل بارڈر مینجمنٹ پالیسی نے سیما پرہاریوں کے کام کے بوجھ کو کافی حد تک کم کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بی ایس ایف نے گزشتہ 5 برسوں میں 30,000 کلو گرام سے زیادہ منشیات ضبط کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ منشیات نہ صرف ملک کی آنے والی نسل کو کھوکھلا کرتی ہے بلکہ اس سے حاصل ہونے والی رقم دہشت گردی کی مالی معاونت میں استعمال کی جاتی ہے اور سرحد پر موجود یہ تجارتی رابطہ ہتھیاروں کی اسمگلنگ کے لیے بھی استعمال ہوتا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان تین وجوہات کی بناء پر یہ بہت اہم ہے کہ پوری بین الاقوامی سرحد کے ساتھ منشیات کی تجارت کے تئیں ہمارے پاس سخت، صفر رواداری اور حساس پالیسی ہے اور بی ایس ایف نے یہ کام بہت اچھے طریقے سے انجام دیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بارڈر سیکورٹی فورس نے 2500 سے زیادہ ہتھیار پکڑے ہیں اور اس نے ڈرون مخالف ٹیکنالوجی جیسی ترقی پذیر ٹیکنالوجی کے ساتھ بہت اچھے تجربات کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بی ایس ایف نے اب تک 90 سے زیادہ غیر ملکی ڈرونز کو مار گرایا ہے اور غیر ملکی ڈرون کے راستوں کی نشاندہی کے لیے نئی دلی میں بی ایس ایف ڈرون اور سائبر فرانزک لیب قائم کرکے تحقیق و ترقی کے میدان میں بہت اچھا کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت نے علاقے کے تسلط کے لیے فیلڈ فارمیشن کے ساتھ 100 ڈرون فراہم کیے ہیں جن کا بی ایس ایف کے جوان بہت اچھے طریقے سے استعمال کر رہے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 5 سبرسوں میں 5 کروڑ پودے لگانے کا نعرہ دیا گیا تھا اور ہماری مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) اب تک 5 کروڑ پودے لگا چکی ہے اور ہر ایک سپاہی ہر ایک درخت کی اپنے بچوں کی طرح پرورش کرنے کا بندوبست بھی کر رہا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان 5 کروڑ پودوں میں سے 92 لاکھ پودے بارڈر سیکورٹی فورس کی سیما پرہاریوں نے لگائے ہیں ۔ یہ پودے مستقبل میں بڑے درخت بنیں گے اور ان فوجیوں کی یاد کو تازہ کریں گے جنہوں نے انہیں لگایا تھا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وہ دن دور نہیں جب ملک بائیں بازو کی انتہا پسندی سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے گزشتہ 10 برسوں میں اس سمت میں مسلسل کوششیں کی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں تشدد کے واقعات میں 52 فیصد، اموات کے واقعات میں 70 فیصد اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثر ہونے والے اضلاع کی تعداد 96 سے کم ہو کر 45 ہو گئی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی اب کم ہو رہی ہے اور اب سی آر پی ایف، بی ایس ایف اور آئی ٹی بی پی ایک نئے حوصلے اور جوش کے ساتھ اس پر آخری ضرب لگانے کے لیے تیار ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت آنے والے دنوں میں ملک کو بائیں بازو کی انتہا پسندی سے پاک کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان علاقوں میں سیکورٹی کے خلا کو پر کرنے کے لیے 2019 سے اب تک 199 نئے کیمپ کھولے گئے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ نئے کیمپ قائم کرکے اور گشت میں اضافہ کرکے بائیں بازو کے انتہا پسندوں کے تمام وسائل پر قابو پالیا گیا ہے اور اس کے نتیجے میں ہم نے بدھا پہاڑ اور چکربندہ جیسے نازک علاقوں کو بائیں بازو کی انتہا پسندی سے مکمل طور پر آزاد کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف آخری جنگ کولہان اور جھارکھنڈ کے کچھ علاقوں میں ابھی جاری ہے اور ہم یہ جنگ ضرور جیتیں گے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک بھر میں 40 لاکھ سے زیادہ آیوشمان سی اے پی ایف کارڈ تقسیم کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی نے تقریباً 13,000 فوجیوں کو گھر بھی فراہم کیے ہیں، 113 نئی بیرکیں تعمیر کی گئی ہیں اور جلد ہی فوجیوں کو مزید 11000 مکانات دیے جائیں گے اور 108 بیرکیں بھی تعمیر کی جائیں گی ۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کے آخر تک گزشتہ 5 برسوں میں 24 ہزار سے زائد فوجیوں کو گھر فراہم کرنے کا کام مکمل کر لیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ سی اے پی ایف ای ہاؤسنگ پورٹل کے ذریعے 70,000 سے زیادہ فوجیوں کو خالی مکانات الاٹ کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مرکز میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے بہت سے کام کیے ہیں جیسے ایئر کورئیر خدمات، ایکس گریشیا میں برابری لانا اور مرکزی ایکس گریشیا رقم میں اضافہ کرنا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی کے 10 سال کے اقتدار کے دوران، ہم تینوں ہاٹ اسپاٹ جموں و کشمیر، بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں اور شمال مشرق کی لڑائی جیتنے میں کامیاب ہوئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آج کشمیر میں دہشت گردی پر سیکورٹی فورسز کا مکمل غلبہ ہے ۔ شمال مشرق میں تشدد کی صورتحال میں بھی کافی بہتری آئی ہے اور ہم بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف لڑائی جیتنے کے راستے پر ہیں اور بی ایس ایف کے جوانوں نے ان تمام محاذوں پر اس لڑائی میں زبردست تعاون فراہم کیا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the 59th Raising Day ceremony of Border Security Force (BSF) as the chief guest in Hazaribagh, Jharkhand today
Brave soldiers protecting the country's borders are the foundation of the country's development
The lives of BSF soldiers not only protect the borders but also give the message of discipline to the youth of the country
India will be completely free from Left Wing Extremism soon
The entire Pakistan and Bangladesh border will be secured by fencing in the next two years
Prime Minister Shri Narendra Modi’s People Inclusive Border Management Policy has immensely reduced the workload of Seema Praharis
Under the Modi government's zero tolerance policy against narcotics, BSF has done a great work in curbing the narcotics trade
01 DEC 2023 4:03PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the 59th Raising Day ceremony of Border Security Force (BSF) as the chief guest in Hazaribagh, Jharkhand today. Shri Amit Shah also released BSF’s the annual magazine-‘Borderman’. Many dignitaries including the Director General of Border Security Force were present on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that “Jeevan Paryant Kartavya” is not just a slogan of BSF but till date more than 1,900 Seema Praharis have fulfilled this sentence by making the supreme sacrifices of their lives. He said that lakhs of Seema Praharis have spent the golden period of their lives living away from their families in difficult circumstances. He said that as the first line of defence of the country's borders, the way BSF has secured the inaccessible borders of the country, the entire country is proud of these brave soldiers of the Border Security Force.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee had taken an important decision of deployment of one security force on one border. He said that under this decision, the responsibility of protecting the most inaccessible borders of Pakistan and Bangladesh was given to the Border Security Force and BSF has fulfilled this responsibility very well. He said that be it the snowy areas of Jammu and Kashmir, the mountains of the North-East, the deserts of Gujarat and Rajasthan, the marshy areas of Gujarat or the dense forests of Sundarbans and Jharkhand, BSF has always remained alert and foiled the nefarious motives of the enemy. The Border Security Force has set new standards of service and bravery at the international level even in United Nations peacekeeping missions. Shri Shah said that a country whose borders are not secure can never develop and prosper.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has made progress in every field and this is possible only when our borders are protected by the sacrifice, dedication and bravery of our brave soldiers. He said that the brave soldiers protecting the country's borders are the foundation of the country's development. Shri Shah said that the BSF soldiers not only protect the borders but also give the message of discipline to the youth of the country. He said that today a total of 23 soldiers have been given bravery medals and 5 soldiers have been given medals posthumously. Out of these 23 soldiers, 11 have been given Police Medal For Gallantry, 1 soldier has been given Jeevan Raksha Padak and 11 soldiers have been given President's Police Medal for distinguished service. Shri Shah told the families of the five martyrs who received medals posthumously that no one can compensate for their loss but the 130 crore people of the country will always be proud of the sacrifice of these martyrs. He said that BSF has received many medals and awards including 1 Mahavir Chakra, 4 Kirti Chakra, 13 Vir Chakra and 13 Shaurya Chakra.
Union Home Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always given top priority to border security. Under the leadership of Shri Modi, many steps have been taken towards strengthening the security of the borders in the last 10 years. Shri Shah said that the government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi has given importance to security, development and democratic process. He said that the Modi government started building strong infrastructure in the border areas with a budget of thousands of crores of rupees. Prime Minister Modi also started a new concept of public welfare along with security through forces by connecting the Border Security Force and all other forces with many welfare schemes in the border villages. Shri Shah said that railways, road, water-way connectivity and telecommunication facilities have also been increased in the border areas. He said that along with land border trade, people to people connect has also been increased.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last 10 years, work has been done to curb infiltration and smuggling by erecting around 560 Kilometers of fencing on the borders. He said that the Modi government has decided that in the next two years the entire Pakistan and Bangladesh border will be secured by fencing. Shri Shah said floodlights have been installed in 1100 kilometers of the border, 542 new border outposts and 510 observation post towers have been built and for the first time, observation towers have been built in Harami Nala area. Electricity at 637 outposts and water connections to about 500 places have also been provided. Apart from this, the convenience of the soldiers guarding the border has been ensured by installing solar plants at 472 places.
Union Home Minister said that the People Inclusive Border Management Policy of the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has greatly reduced the workload of the Seema Praharis. He said that BSF has seized more than 30,000 kilograms of narcotics in the last 5 years. He said that Narcotics not only make the future generation of the country hollow but the money generated from it also finances terrorism and this trade link on the border is also used to smuggle weapons. Shri Shah said that for these three reasons it is very important that we have a strict, zero tolerance and sensitive policy towards narcotics trade along the entire international border and BSF has done this work very well.
Shri Amit Shah said that Border Security Force has captured more than 2500 weapons and it has done very good experiments with evolving technology such as the anti-drone technology. He said that BSF has so far shot down more than 90 foreign drones and is also doing very good work in the field of R&D by setting up a BSF Drone and Cyber Forensic Lab in New Delhi to identify the routes of foreign drones. He added that the Central Government has provided 100 drones along with field formations for area domination which are being used very well by the BSF soldiers. Shri Shah said that a slogan was given to plant 5 crore saplings in 5 years and our Central Armed Police Forces (CAPFs) have so far planted 5 crore saplings and are also making arrangements to nurture the tree like their own children by associating a soldier with each sapling. Shri Shah said that out of these 5 crore saplings, 92 lakh saplings have been planted by the Seema Praharis of the Border Security Force. These saplings will become big trees in the future and will cherish the memory of the soldiers who planted them.
Union Home Minister said that the day is not far when the country will be completely free from Left Wing Extremism and the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has made continuous efforts in this direction in the last 10 years. He said that as a result of the efforts by Modi Government, the incidents of violence have reduced by 52 percent, the incidents of deaths by 70 percent and the districts affected by Left Wing Extremism have reduced from 96 to 45. Shri Shah said that Left Wing Extremism is shrinking and now CRPF, BSF and ITBP are ready to give a final blow to it with a new courage and enthusiasm. He said that the Modi Government is committed to free the country from Left Wing Extremism in the coming days. He said that 199 new camps have been opened since 2019 to fill the security vacuum in these areas. Shri Shah said that by setting up new camps and increasing patrolling, all the resources of the Left Wing Extremists have been controlled and as a result of this, we have succeeded in completely freeing the critical areas like Budha Pahad and Chakarbanda from Left Wing Extremism. He said that the final battle against Left Wing Extremism is still going on in Kolhan and some areas of Jharkhand and we will definitely win this battle.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, more than 40 lakh Ayushman CAPF cards have been distributed across the country. He said that Shri Narendra Modi has also provided homes to about 13,000 soldiers, 113 new barracks have been built and soon 11,000 more houses will be given to the soldiers and 108 barracks will also be built. He said that by the end of this year, the work of providing houses to more than 24,000 soldiers in last 5 years will be completed. Apart from this, vacant houses have been allotted to more than 70,000 soldiers through CAPF e-housing portal. He said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Centre has done many things like air courier services, bringing parity in Ex-Gratia and increasing the central Ex-Gratia amount. Shri Shah said that during the 10 years of Shri Narendra Modi’s rule, we have succeeded in winning the battle in all three hotspots- Jammu and Kashmir, Left Wing Extremism affected areas and North-East. He said that today the security forces have complete dominance over terrorism in Kashmir. The situation of violence in the Northeast has also improved a lot and we are on the verge of winning the fight against Left Wing Extremism and BSF soldiers have given huge contribution in this fight on all these fronts.