महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी ने नई दिल्ली में आयोजित एक राष्ट्रीय कार्यक्रम में 'लिंग-समावेशी संचार पर मार्गदर्शिका' जारी की
घिसे-पिटे ढर्रे को चुनौती देने और सभी के लिए सम्मानजनक और न्यायसंगत वातावरण को बढ़ावा देने में सक्षम लिंग-समावेशी भाषा को अपनाने का आह्वान
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का महिलाओं के नेतृत्व में विकास का आह्वान देश के लिए राष्ट्रीय प्राथमिकता बन चुका है: श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी
यह मार्गदर्शिका लिंग विशेष या सामाजिक जेंडर के प्रति पूर्वाग्रह से बचने के लिए लिंग-समावेशी भाषा के उपयोग के संबंध में सिफारिशें और उदाहरण प्रदान करती है
यह जागरूकता बढ़ाती है, व्यक्तियों को लिंग तटस्थता और समावेशिता के लिए प्रतिबद्धता सहित दैनिक संचार करने के लिए सशक्त बनाती है
29 NOV 2023 11:27AM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्री (एमडब्ल्यूसीडी) श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी ने 28 नवंबर 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 'लिंग-समावेशी संचार पर मार्गदर्शिका' जारी की। "लिंग-समावेशी संचार" शीर्षक वाली मार्गदर्शिका लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए) द्वारा यू एन वूमन और बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से तैयार की गई है। यह मार्गदर्शिका हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श का परिणाम है और यह लिंग विशेष या सामाजिक जेंडर के प्रति पूर्वाग्रह से बचने के लिए लिंग-समावेशी भाषा के उपयोग के संबंध में सिफारिशें और उदाहरण प्रस्तुत करती है और इसके द्वारा लिंग से संबंधित घिसे-पिटे ढर्रे को व्यक्त किए जाने या बढ़ाने की संभावना कम है।
इस मार्गदर्शिका में अंग्रेजी, हिंदी और अन्य क्षेत्रीय भाषाओं में भाषा के उपयोग को शामिल किया गया है, जो भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा जारी "हैंडबुक ऑन कॉम्बेटिंग जेंडर स्टीरियोटाइप्स" तथा भारतीय नागरिकों की आवश्यकताओं के अनुरूप अनुकूलित अन्य राष्ट्रीय और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं पर आधारित है। मार्गदर्शिका में भविष्य के संदर्भ के लिए लिंग-संबंधी संशोधनों की चेकलिस्ट और प्रमुख संसाधन भी शामिल हैं। इस मार्गदर्शिका का उद्देश्य सरकारी अधिकारियों, सिविल सेवकों, मीडिया व्यवसायियों, शिक्षकों और अन्य हितधारकों द्वारा लिंग-समावेशी लेखन, समीक्षा और दस्तावेजों के अनुवाद और संचार में सहायता करना है। इसका लक्ष्य है: जागरूकता बढ़ाना, लिंग तटस्थता और समावेशिता के लिए प्रतिबद्धता के साथ व्यक्तियों को दैनिक संचार करने के लिए सशक्त बनाना और समाज के प्रति धारणा को मूलभूत रूप से नया आकार देना, जहां भाषा सकारात्मक परिवर्तन का प्रतिनिधि बन जाती है। रोजमर्रा की भाषा में मौजूद अंतर्निहित पूर्वाग्रहों को उजागर और स्वीकार करे हुए यह मार्गदर्शिका परिवर्तन के लिए उत्प्रेरक का काम कर सकती है।
मार्गदर्शिका जारी किए जाने के कार्यक्रम में महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी मुख्य अतिथि थीं। इस कार्यक्रम में महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. महेंद्रभाई मुंजपारा, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री इंदीवर पांडे, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव श्री के. श्रीनिवास, श्री श्रीराम तारणीकांति, निदेशक, एलबीएसएनएए और अध्यक्ष, राष्ट्रीय लिंग और बाल केंद्र, सुश्री सुजान फर्ग्यूसन, कंट्री रिप्रेजेंसेंटेटिव, यू एन वूमन, श्री हरि मेनन, कंट्री डायरेक्टर, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन और सुश्री दिशा पन्नू, उप निदेशक और कार्यकारी निदेशक, राष्ट्रीय लिंग और बाल केंद्र, एलबीएसएनएए उपस्थित थे। इनके अलावा विभिन्न सरकारी मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ अधिकारी, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों के विशेषज्ञ, राष्ट्रीय महिला आयोग, राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग के प्रतिनिधि और अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति और विशेषज्ञ भी उपस्थित थे।
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने बताया कि यह मार्गदर्शिका एक ऐसे समाज के निर्माण की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जहां महिलाएं न केवल समान भागीदार होंगी, बल्कि इसमें महत्वपूर्ण बदलाव होगा, जहां महिलाएं नेतृत्वकर्ता होंगी। महिला एवं बाल विकास सचिव श्री इंदीवर पांडे ने महिला सशक्तिकरण के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे प्रमुख प्रयासों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि महिलाओं के नेतृत्व में विकास की दिशा में देश के प्रयासों में लिंग समावेशी संचार पर आधारित यह मार्गदर्शिका एक संसाधन के रूप में कार्य कर सकती है।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव श्री के. श्रीनिवास ने याद किया कि एलबीएसएनएए के निदेशक के रूप में उनके कार्यकाल के दौरान मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी के मार्गदर्शन में इस तरह की 'मार्गदर्शिका' बनाने का विचार आया था और यह उनका सौभाग्य था कि उन्होंने इस मौलिक कार्य को शुरू किया। उन्होंने कहा कि इस 'शब्दकोश' का विमोचन युगांतकारी है, क्योंकि शायद यह दुनिया में कहीं भी किया गया अपने किस्म का पहला ऐसा अभ्यास है। श्री श्रीराम तरणीकांति, निदेशक, एलबीएसएनएए और अध्यक्ष, राष्ट्रीय लिंग एवं बाल केंद्र ने इस मार्गदर्शिका के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा, इतिहास में पहली बार हम संचार की ऐसी उचित भाषा के बारे में चर्चा कर रहे हैं जो सभी लिंगों के बारे में समान रूप से बात करती है। भाषा, जब संचार करती है, तो मानदंड और रिश्ते भी तय करती है।
इस अवसर पर बीएमजीएफ के निदेशक श्री हरि मेनन ने इस बात को रेखांकित किया कि पिछले कुछ वर्षों में, विशेष रूप से पिछले 12 महीनों में जी20 की अध्यक्षता के दौरान, भारत ने प्रधानमंत्री द्वारा निर्धारित विजन को आकार दिया है और ऐसा करके भारत ने महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के वार्तालाप को वैश्विक स्तर तक बढ़ाने में मदद की है।
कार्यक्रम में अपने मुख्य भाषण में महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी ने लिंग-समावेशी भाषा को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर चर्चा की। उन्होंने कहा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का महिलाओं के नेतृत्व में विकास का आह्वान देश के लिए राष्ट्रीय प्राथमिकता बन चुका है और हम महिलाओं को सशक्त बनाने और एक ऐसा इकोसिस्टम तैयार करने की दिशा में काफी प्रगति कर रहे हैं जो जेंडर की परवाह न करते हुए सभी के लिए सुरक्षित, न्यायसंगत और न्यायपूर्ण हो। उपयुक्त भाषा का उपयोग इस यात्रा का एक प्रमुख तत्व है। प्रधानमंत्री मोदी जी द्वारा विशेष रूप से सक्षम लोगों के लिए 'दिव्यांग' शब्द का उपयोग करने से समुदाय के खिलाफ घिसे-पिटे ढर्रे से निपटने में मदद मिली है और यह एक महान अनुकरणीय उदाहरण है। उन्होंने कहा कि यह दिन बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि पूर्वाह्न में, मंत्रालय ने दिव्यांग बच्चों के लिए आंगनवाड़ी प्रोटोकॉल जारी किया और दोपहर में, लिंग समावेशी - संचार पर एक मार्गदर्शिका जारी की। श्रीमती इरानी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे इस मार्गदर्शिका के कारण आज भाषा शक्ति को समानुभूति और न्यायसंगतता से अलंकृत किया गया है। केंद्रीय मंत्री ने इच्छा व्यक्त की कि सकारात्मक बदलाव लाने के लिए इस शब्दकोष की प्रतियां जल्द ही देश भर में क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध कराई जाएंगी। श्रीमती इरानी ने आह्वान किया कि लिंग-समावेशी भाषा को अपनाकर, हम घिसे-पिटे ढर्रे को चुनौती दे सकते हैं और सभी के लिए अधिक सम्मानजनक और न्यायसंगत वातावरण को बढ़ावा दे सकते हैं।
इस अवसर पर गणमान्य व्यक्तियों ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भाषा केवल अभिव्यक्ति का साधन नहीं है; यह हमारे मूल्यों और सिद्धांतों का प्रतिबिंब है। गणमान्य व्यक्तियों ने कहा कि ये दिशानिर्देश हमारे सिविल सेवकों को न केवल कुशलतापूर्वक संवाद करने बल्कि हमारे समाज के भीतर मौजूद विविध दृष्टिकोणों और पहचानों के प्रति संवेदनशीलता के साथ सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। सम्मान और समझ की संस्कृति को बढ़ावा देते हुए हमारा लक्ष्य एक ऐसा प्रशासनिक वातावरण बनाना है जो न केवल अपने कामकाज में प्रभावी हो बल्कि समावेशिता और सहानुभूति के साथ भी प्रतिध्वनित हो। ये दिशानिर्देश विशेष रूप से हमारे सिविल सेवकों और सामान्य रूप से आम नागरिकों के लिए एक रोडमैप प्रदान करते हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उनका संचार सकारात्मक सामाजिक परिवर्तन के लिए उत्प्रेरक हो, जो सभी के लिए समान हो।

Ministry of Women and Child Development
Union WCD Minister, Smt. Smriti Zubin Irani launches ‘Guide on Gender-Inclusive Communication’ at a National event held in New Delhi
Exhorts for adopting gender-inclusive language that can challenge stereotypes and promote a more respectful and equitable environment for all,
Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call of women-led development has become a national priority for the country: Smt Smriti Zubin Irani
The Guide provides recommendations and examples on use of Gender-Inclusive language that avoids bias towards a particular sex or social gender
It heightens awareness, empower individuals to navigate daily communications with a commitment to gender neutrality and inclusivity
29 NOV 2023 11:27AM by PIB Delhi
Smt. Smriti Zubin Irani, Minister of Women and Child Development (MWCD) launched a ‘Guide on Gender-Inclusive Communication’ in Vigyan Bhawan, New Delhi on 28th November 2023. The guide, titled “Gender-Inclusive Communication”, was prepared by the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) in collaboration with UN WOMEN and Bill & Melinda Gates Foundation. A result of extensive consultation with stakeholders, the Guide provides recommendations and examples on use of Gender-Inclusive language that avoids bias towards a particular sex or social gender and is less likely to convey or amplify gender stereotypes.
The guide covers the use of language in English, Hindi, and other Regional languages, based on the “Handbook on Combatting Gender Stereotypes” by Supreme Court of India and other national and global best practices customized to suit the requirements of the Indian citizens. The guide also includes a checklist for gender-related revisions and key resources for further reference. The guide is intended to assist in gender-inclusive writing, review, and translation of documents and communications by government officials, civil servants, media professionals, educators, and other stakeholders. It aims to: heighten awareness, empower individuals to navigate daily communications with a commitment to gender neutrality and inclusivity, and fundamentally reshape the narrative towards a society where language becomes an agent for positive change. By highlighting and acknowledging implicit biases present in everyday language, the guide can serve as a catalyst for change.
The Chief Guest at the launch event was Smt. Smriti Zubin Irani, Minister of Women and Child Development. The event was graced by Dr. Mahendrabhai Munjpara, Minister of State for Women and Child Development, Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women and Child Development, Shri K. Srinivas, Secretary, Ministry of Minority Affairs, Shri Sriram Taranikanti, Director, LBSNAA and Chairperson, National Gender and Child Centre, Ms. Susan Ferguson, Country Representative, UN Women, Sh. Hari Menon, Country Director, Bill & Melinda Gates Foundation and Ms. Disha Pannu, Deputy Director and Executive Director, National Gender and Child Centre, LBSNAA. Also in attendance were senior officials from various government ministries and departments, experts from UN agencies, representatives from the National Commission for Women, National Commission for Protection of Child Rights and other senior dignitaries and experts.
Dr. Munjapara Mahendrabhai, Minister of State, WCD explained how this guide is a significant milestone in the journey of creating a society where women not only become equal partners but there is paradigm shift where women are the leaders. Secretary, WCD, Shri Indevar Pandey elaborated on key efforts being undertaken by the Government for women empowerment. He highlighted how this guide on Gender Inclusive communication can act as an asset in the country’s endeavours towards women-led development.
Shri K. Srinivas, Secretary Ministry of Minority Affairs recalled that it was during his tenure as Director, LBSNAA that the idea for making such a ‘guide’ was incepted under the guidance of the Minister Smt. Smriti Zubin Irani, and that it was his privilege to have started this seminal work. He added that the release of this ‘lexicon’ was epochal since it is perhaps the first such exercise to be done anywhere in the world. Shri Sriram Taranikanti, Director, LBSNAA and Chairperson, National Gender and Child Centre went on to shed light on the importance of this guide and stated that “For the first time in history, we are talking about a proper language of communication that talks about all genders in equal forms. Language, when it communicates, also sets parameters and sets relationships."
Mr. Hari Menon, Director, BMGF in his address on the occasion, highlighted how over the last few years, particularly in the last 12 months during the Presidency of G20, India has given shape to the vision laid out by the Prime Minister of India and by doing so India has helped elevate the conversation of women led development to the Global level.
In her keynote address during the event, Smt. Smriti Zubin Irani, Minister of Women and Child Development, spoke about the need for promoting gender-inclusive language. She said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call of women-led development has become a national priority for the country and we are making great strides in empowering women and creating an ecosystem that is safe, equitable and just for all irrespective of gender. The use of appropriate language is a key element of this journey. Prime Minister Modi ji’s use of ‘Divyang’ for specially abled people has helped combat stereotypes against the community and is a great example to follow. She also said that the day was of great significance as in the forenoon, the Ministry had released “Aanganwadi protocol for Divyang Children'' and in the afternoon, a guide on “Gender Inclusive – Communication”. Smt. Irani highlighted how the language of power today has been embellished by empathy and equity because of this guide. The Union Minister desired that the copies of this lexicon will be made available in regional languages across the country soon to bring forth a positive change The Minister exhorted that by adopting gender-inclusive language, we can challenge stereotypes and promote a more respectful and equitable environment for all.
Speaking on the occasion, the dignitaries highlighted that the language is not just a means of expression; it is a reflection of our values and principles. The dignitaries said that the guidelines will play a pivotal role in empowering our civil servants to communicate not only efficiently but also with a heightened sensitivity to the diverse perspectives and identities that exist within our society. By fostering a culture of respect and understanding, we aim to create an administrative environment that is not only effective in its functioning but also resonates with inclusivity and empathy. These guidelines provide a roadmap for our civil servants, in particular and the common citizens in general, for ensuring that their communication should be a catalyst for positive societal change that is equitable for all”.