सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग तथा इंटरनेशनल सोसाइटी फॉर कृष्ण कॉन्शसनेस (इस्कॉन) ने नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) संबंधी समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
समझौता ज्ञापन, विशेष रूप से युवाओं, महिलाओं और छात्रों के बीच, एनएमबीए के संदेश को फैलाने में सहायता करेगा: केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, डॉ वीरेंद्र कुमार
3.37 करोड़ से अधिक युवाओं, 2.26 करोड़ महिलाओं और 3.27 लाख शैक्षणिक संस्थानों सहित 10.71 करोड़ से अधिक लोग नशा मुक्त भारत अभियान का हिस्सा बन चुके हैं: डॉ. वीरेंद्र कुमार
23 NOV 2023 3:24PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने, आज नई दिल्ली में केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार, विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों और इस्कॉन के वरिष्ठ सदस्यों की उपस्थिति में, नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के लिए, अंतर्राष्ट्रीय कृष्ण भावनामृत सोसायटी (इस्कॉन) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
सभा को संबोधित करते हुए, श्री कुमार ने कहा कि एनएमबीए के तहत धार्मिक/आध्यात्मिक संगठनों के सहयोग से विभिन्न गतिविधियों को करने के लिए नशीले प्रदार्थों के प्रति संवेदनशील भारत बनाने की दिशा में बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कहा कि इस्कॉन के साथ यह समझौता ज्ञापन युवाओं, महिलाओं, छात्रों आदि के बीच एनएमबीए के संदेश को फैलाने में सहायता करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने इस्कॉन से कहा कि वे अपनी सभी बैठकों और सभाओं में एनएमबीए अभियान का प्रचार करें। श्री कुमार ने कहा कि उनका मंत्रालय देश भर में 550 से अधिक स्वयंसेवी संगठनों के माध्यम से उचित उपचार, प्रचार, समुदाय तक पहुंचने और उन्हें जागरूक करने के लिए लगातार कार्यक्रम चला रहा है।
श्री कुमार ने आगे बताया कि उनके मंत्रालय ने नवचेतना मॉड्यूल विकसित किया है, जो भारत में स्कूली छात्रों के बीच जीवन कौशल और नशीली दवाओं के दुरुपयोग पर जागरूकता और शिक्षा को बढ़ाएगा। इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य न केवल स्कूली बच्चों के बीच नशीली दवाओं के दुरुपयोग की शुरुआत को धीमा करना है, बल्कि इसे हमेशा के लिए रोकना भी है। इसके अतिरिक्त, नवचेतन पर प्रशिक्षण सामग्री का 12 क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद किया जा रहा है। शिक्षकों की सहायता के लिए दीक्षा पोर्टल पर ऑनलाइन अपलोड करने के लिए प्रत्येक मॉड्यूल भी उपलब्ध होगा।
श्री कुमार ने कहा कि उनके मंत्रालय ने एक वर्ष में नवचेतना मॉड्यूल के माध्यम से 300 जिलों, 30,000 स्कूलों, 10 लाख शिक्षकों और 2.4 करोड़ छात्रों को कवर करने का लक्ष्य रखा है। डॉ. कुमार ने कहा कि यह मॉड्यूल नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की यात्रा में गेम चेंजर साबित होगा।
मंत्रालय ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है, जो वर्तमान में देश के सभी जिलों में चल रहा है। इस अभियान का उद्देश्य, युवाओं के बीच मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना, विशेष रूप से, उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों में, समुदाय तक पहुंचना, सामुदाय द्वारा अभियान को अपनी संपत्ति की तरह समझकर उसमें भागीदारी करना, है। अब तक, 3.37 करोड़ से अधिक युवाओं, 2.26 करोड़ से अधिक महिलाओं और 3.27 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों सहित 10.71 करोड़ से अधिक लोग नशा मुक्त भारत अभियान का हिस्सा बन चुके हैं।
एनएमबीए की उपलब्धियां
ए. अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से, 10.71 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच बनाई गई है।
बी. एनएमबीए जिलों में अभियान गतिविधियों का नेतृत्व करने के लिए 8,000 मास्टर स्वयंसेवकों का चयन और प्रशिक्षण किया गया है।
सी. 3.37 करोड़ से अधिक युवाओं ने अभियान की गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लिया है और मादक द्रव्यों के उपयोग के खिलाफ इस संदेश का जमीनी स्तर पर प्रसार किया है। लगभग 4,000 से अधिक युवा मंडल, एनवाईकेएस, एनएसएस स्वयंसेवक और युवा मंडल भी अभियान से जुड़े हुए हैं।
डी. आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, महिला मंडलों और महिला एसएचजी के माध्यम से, एक बड़े समुदाय तक पहुंचने में, 2.26 करोड़ से अधिक महिलाओं का योगदान भी महत्वपूर्ण रहा है।
ई. फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम पर हैंडल बनाकर और उन पर दैनिक अपडेट साझा करके इस अभियान के संदेश को ऑनलाइन फैलाने के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है।
एफ. जिलों और मास्टर स्वयंसेवकों द्वारा वास्तविक समय के आधार पर जमीनी स्तर पर होने वाली गतिविधियों के डेटा को कैप्चर करने के लिए एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। यह ऐप गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध है।
जी. जनता की पहुंच को आसान बनाने के लिए, सभी नशा मुक्ति सुविधाओं को जियोटैग कर दिया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) - MoU signed between Department of Social Justice & Empowerment and International Society for Krishna Consciousness (ISKCON)
MoU will help in spreading the message of NMBA, especially among youth, women and students: Union Minister of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar
More than 10.71 crore people including more than 3.37 crore youth, 2.26 crore women and 3.27 lakh educational institutions have become part of the Drug Free India Campaign: Dr. Virendra Kumar
23 NOV 2023 3:24PM by PIB Delhi
Department of Social Justice & Empowerment signed a MoU with International Society for Krishna Consciousness (ISKCON) for Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in the presence of Union Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virender Kumar, senior officers of the Department and senior members of the ISKCON in New Delhi today.
While addressing the gathering, Dr. Virendra Kumar, MSJ&E said that association of religious/spiritual organizations for carrying out various activities under NMBA would get a boost towards achieving drug-sensitized India. He said that this MoU with ISKCON would help in spreading the message of NMBA among the youth, women, students etc.
Dr. Virender Kumar asked ISKCON to publicize NMBA campaign at all their meetings and gatherings. The Minister said that our Ministry is continuously running programs for providing proper treatment, publicity, reaching out to the community and making them aware through more than 550 voluntary organizations across the country.
The Minister further informed that our Ministry has developed Navchetna module, which will increase awareness and education on life skills and drug abuse among school students in India. The main objective of this project is not only to slow down the onset of drug abuse among school children but also to stop it forever. Additionally, training material on NavChetan is being translated into 12 regional languages. Each module will also be available for online uploading on Diksha Portal to assist the teachers.
He said that this ministry has set a target to cover 300 districts, 30,000 schools, 10 lakh teachers and 2.4 crore students through Navchetna module in one year. Dr Kumar said that this module would prove to be a game changer in the journey of Drug Free India Campaign (NMBA).
The Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) currently operational in all the districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan. Till now, more than 10.71 crore people including more than 3.37 crore youth, more than 2.26 crore women and more than 3.27 lakh educational institutions have become part of the Drug Free India Campaign.
Achievements of NMBA
a. Till now through the various activities undertaken on-ground 10.71+ crore people reached out so far.
b. 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the NMBA districts.
c. More than 3.37+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ Yuva Mandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan.
d. The contribution of 2.26+ Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, Mahila Mandals & Women SHGs.
e. Technology and social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
f. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
g. All the de-addiction facilities have been geotagged for ease of access by the public.