وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے نشریاتی خدمات (ریگولیشن) بل، 2023 کی تجویز پیش کی
10 NOV 2023 5:10PM by PIB Delhi
• پورے نشریاتی شعبے کے لیے مضبوط قانونی فریم ورک
• پروگرام کوڈ اور اشتہاری کوڈ کے التزام کے لیے مواد کی جانچ کمیٹیاں
• نشریات ایڈوائزری کونسل موجودہ بین محکمہ کمیٹی کو تبدیل کرے گی
• مالیاتی صلاحیت سے منسلک جرمانے کا ڈھانچہ
• معذور افراد کے لیے قابل رسائی اقدامات
مرکزی وزارت اطلاعات و نشریات نے آج نشریاتی خدمات (ریگولیشن) بل، 2023 پر تبصروں کو مدعو کیا ہے۔ کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ریگولیشن) ایکٹ 1995 تین دہائیوں سے نافذ رہاہے، جو لکیری نشریات بشمول کیبل نیٹ ورکس پر مواد کی نگرانی کے لیے بنیادی قانون سازی کے طور پر کام کرتا ہے۔ تاہم، نشریاتی منظر نامے میں عبوری طور پر نمایاں تبدیلیاں رونماہوئی ہیں۔ تکنیکی ترقیات نے نئے پلیٹ فارمز جیسے ڈی ٹی ایچ ، آئی پی ٹی وی ، اوٹی ٹی اور مختلف مربوط ماڈلز متعارف کرائے ہیں ۔
نشریاتی شعبے کی ڈیجیٹائزیشن کے ساتھ، خاص طور پر کیبل ٹی وی میں، ریگولیٹری فریم ورک کو ہموار کرنے کی بڑھتی ہوئی ضرورت ہے۔ اس میں کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانا اور براڈکاسٹرز اور ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارم آپریٹرز کے ذریعے پروگرام کوڈ اور اشتہاری کوڈ کے التزام کو بڑھانا شامل ہے۔ مزید مربوط نقطہ نظر کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، موجودہ بکھرے ہوئے ریگولیٹری فریم ورک کو ایک نئے، جامع قانون سے تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔
وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت ہند نے براڈکاسٹنگ سروسز (ریگولیشن) بل، 2023 کا مسودہ تجویز کیا ہے۔ مسودہ بل ملک میں نشریاتی خدمات کو ریگولیٹ کرنے کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتا ہے اور موجودہ کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ریگولیشن) ایکٹ، 1995 اور دیگر پالیسی رہنما خطوط جو اس وقت ملک میں نشریاتی شعبے کو کنٹرول کر رہے ہیں کو تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
بل ریگولیٹری عمل کو ہموار کرتا ہے، اور اوور دی ٹاپ (اوٹی ٹی ) مواد اور ڈیجیٹل خبروں کا احاطہ کرنے کے لیے اپنے دائرہ کار کو بڑھاتا ہے، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے معاصرتعریفات اور دفعات کو متعارف کراتا ہے۔ یہ مواد کی جانچ کمیٹیوں اور ایک براڈکاسٹ ایڈوائزری کونسل کے لیے خود ریگولیشن، مختلف براڈکاسٹنگ نیٹ ورک آپریٹرز کے لیے مختلف پروگرام اور اشتہاری کوڈ، معذور افراد کے لیے رسائی کے اقدامات اور قانونی جرمانے وغیرہ فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
بل چھ ابواب، 48 سیکشنز اور تین جداول پر مشتمل ہے۔
اہم جھلکیاں:
1. استحکام اور جدید کاری: یہ ایک ہی قانون سازی کے فریم ورک کے تحت مختلف نشریاتی خدمات کے لیے ریگولیٹری دفعات کو مضبوط اور اپ ڈیٹ کرنے کی دیرینہ ضرورت کو پورا کرتا ہے۔ یہ اقدام ریگولیٹری عمل کو ہموار کرتا ہے، اسے زیادہ موثر اور معاصر بناتا ہے۔ اس نے اپنے ریگولیٹری دائرہ کار کو براڈکاسٹنگ اوور دی ٹاپ (اوٹی ٹی) مواد اور ڈیجیٹل خبروں اور موجودہ معاملات کو شامل کرنے کے لیے بڑھایا ہے جو فی الحال آئی ٹی ایکٹ، 2000 اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط کے ذریعے ریگولیٹ ہوتے ہیں۔
2. معاصر تعریفیں اور مستقبل کے لیے تیار دفعات: ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور خدمات کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے، یہ بل معاصری نشریاتی اصطلاحات کے لیے جامع تعریفیں متعارف کراتا ہے اور ابھرتی ہوئی نشریاتی ٹیکنالوجیز کے لیے دفعات کو شامل کرتا ہے۔
3. سیلف ریگولیشن نظام کو مضبوط بنا تا ہے: یہ ’مواد کی جائزہ کمیٹیوں‘کے تعارف کے ساتھ خود- ضابطے کو بڑھاتا ہے اور موجودہ بین محکمہ جاتی کمیٹی کو ایک زیادہ شراکت دار اور وسیع تر ’براڈکاسٹ ایڈوائزری کونسل‘ میں تبدیل کرتا ہے۔
4. الگ الگ پروگرام کوڈ اور اشتہاری کوڈ: یہ مختلف خدمات میں پروگرام اور اشتہاری کوڈز کے لیے ایک مختلف نقطہ نظر کی اجازت دیتا ہے اور براڈکاسٹروں کے ذریعے خود کی درجہ بندی اور محدود مواد کے لیے مضبوط رسائی کنٹرول اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے۔
5. معذور افراد کے لیے قابل رسائی: یہ بل معذور افراد کی مخصوص ضروریات کو پورا کرتا ہے جس کے ذریعے رسائی کے جامع رہنما خطوط جاری کرنے کے لیے دفعات کی فراہمی کرتاہے ۔
6. قانونی سزائیں اور جرمانے: بل کا مسودہ آپریٹرز اور براڈکاسٹروں کے لیے قانونی جرمانے جیسے: ایڈوائزری، وارننگ، سینسر یا مالیاتی جرمانے متعارف کراتاہے ۔ قید اور/یا جرمانے کی دفعہ برقرار ہے، لیکن ضابطے کے لیے متوازن نقطہ نظر کو یقینی بناتے ہوئے صرف انتہائی سنگین جرائم کے لیے ہے ۔
7. مساوی جرمانے: مالیاتی جرمانے اورسزائیں ادارے کی مالی صلاحیت سے منسلک ہوتے ہیں، انصاف اور مساوات کو یقینی بنانے کے لئے ان کی سرمایہ کاری اور کاروبار کو مدنظر رکھاجاتاہے ۔
8. بنیادی ڈھانچہ جاتی اشتراک،پلیٹ فارم کی خدمات اور رائٹ آف وے: بل میں براڈکاسٹنگ نیٹ ورک آپریٹرز اور پلیٹ فارم سروسز فراہم کرنے کے درمیان بنیادی ڈھانچہ جاتی اشتراک کی دفعات بھی شامل ہیں۔ مزید یہ کہ یہ نقل مکانی اور تبدیلیوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے رائٹ آف وے شق کو ہموار کرتا ہے اور تنازعات کے حل کا ایک منظم طریقہ کار قائم کرتا ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت، مسودہ براڈکاسٹنگ سروسز (ریگولیشن) بل، 2023 کے ساتھ ملک میں شفافیت، سیلف ریگولیشن اور مستقبل کے لیے تیار نشریاتی خدمات کے ایک نئے دور کے آغاز کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information and Broadcasting Proposes Broadcasting Services (Regulation) Bill, 2023
10 NOV 2023 5:10PM by PIB Delhi
• Consolidated Legal Framework for the entire Broadcasting sector
• Content Evaluation Committees for adherence to Programme Code and Advertisement Code
• Broadcast Advisory Council to replace existing Inter Departmental Committee
• Penalty structure linked to financial capacity
• Accessibility measures for persons with disabilities
Union Ministry of Information and broadcasting has today invited comments on the Broadcasting Services (Regulation) Bill, 2023. The Cable Television Networks (Regulation) Act of 1995 has been in effect for three decades, serving as the primary legislation overseeing content on linear broadcasting, including cable networks. However, the broadcasting landscape has undergone significant changes in the interim. Technological advancements have introduced new platforms such as DTH, IPTV, OTT, and various integrated models.
With the digitization of the broadcasting sector, especially in cable TV, there is a growing need to streamline the regulatory framework. This involves ensuring ease of doing business and enhancing adherence to the Programme Code and Advertisement Code by the broadcasters and Distribution Platform Operators. Recognizing the need for a more cohesive approach, the existing fragmented regulatory framework is required to be replaced with a new, comprehensive law.
Ministry of Information and Broadcasting, Government of India has proposed a draft Broadcasting Services (Regulation) Bill, 2023. The draft Bill provides for a consolidated framework to regulate the broadcasting services in the country and seeks to replace the existing Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and other Policy Guidelines currently governing the broadcasting sector in the country.
The Bill streamlines regulatory processes, extends its purview to cover the Over-the-Top(OTT) content and digital news, and introduces contemporary definitions and provisions for emerging technologies. It seeks to provide for Content Evaluation Committees and a Broadcast Advisory Council for self-regulation, different program and advertisement code for different Broadcasting Network Operators, Accessibility measures for persons with disabilities, and statutory penalties, etc.
The Bill comprises of Six Chapters, 48 Sections and three Schedules.
Key Highlights:
1. Consolidation and Modernization: It addresses a long standing need of consolidating and updating the regulatory provisions for various broadcasting services under a single legislative framework. This move streamlines the regulatory process, making it more efficient and contemporary. It extends its regulatory purview to encompass broadcasting over-the-top (OTT) content and digital news and current affairs currently regulated through IT Act, 2000 and regulations made there under.
2. Contemporary Definitions and Future-Ready Provisions: To keep pace with the evolving technologies and services, the bill introduces comprehensive definitions for contemporary broadcasting terms and incorporates provisions for emerging broadcasting technologies.
3. Strengthens the Self Regulation Regime: It enhances self-regulation with the introduction of ‘Content evaluation committees’ and evolves the existing Inter-Departmental Committee into a more participative and broader ‘Broadcast Advisory Council’.
4. Differentiated Programme Code and Advertisement Code: It allows for a differentiated approach to Programme and Advertisement Codes across various services and require self-classification by broadcasters and robust access control measures for restricted content.
5. Accessibility for Persons with Disabilities: The bill addresses the specific needs of persons with disabilities by providing for enabling provisions for issue of comprehensive accessibility guidelines.
6. Statutory Penalties and Fines: The draft Bill introduces statutory penalties such as: advisory, warning, censure, or monetary penalties, for operators and broadcasters. Provision for imprisonment and/or fines remains, but only for very serious offenses, ensuring a balanced approach to regulation.
7. Equitable Penalties: Monetary penalties and fines are linked to the financial capacity of the entity, taking into account their investment and turnover to ensure fairness and equity.
8. Infrastructure Sharing, Platform Services and Right of Way: The bill also includes provisions for infrastructure sharing among broadcasting network operators and carriage of platform services. Further, it streamlines the Right of Way section to address relocation and alterations more efficiently, and establishes a structured dispute resolution mechanism.
The Ministry of Information and Broadcasting is committed to ushering in a new era of transparency, Self Regulation, and future-ready broadcasting services in the country with the Draft Broadcasting Services (Regulation) Bill, 2023.
The proposed bill is available at the below link
https://mib.gov.in/sites/default/files/Public%20Notice_0.pdf