مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پہلا دن- ‘‘خواتین برائے پانی، خواتین کے لیے پانی’’ مہم میں ملک بھر سے لوگوں نےجوش وخروش کے ساتھ حصہ لیا
مہم میں ملک بھر سے 4100 سے زائد خواتین حصہ لے رہی ہیں
08 NOV 2023 10:14AM by PIB Delhi
‘‘پانی کے لئے خواتین، خواتین کے لیے پانی’’ کا افتتاحی دن (یعنی 7 نومبر، 2023)کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔یہ پہل مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی جانب سے اس کی فلیگ شپ اسکیم - امرت کے تحت، قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ایم یو ایل ایم) اور اوڈیشہ اربن اکیڈمی کے سا تھ ساجھیداری میں منعقد کی گئی ۔ یہ مہم کل یعنی 7 نومبر 2023 کو شروع ہوئی اور یہ 9 نومبر 2023 تک جاری رہے گی۔
‘‘پانی کے لئے خواتین، خواتین کے لیے پانی’’ مہم کا مقصد خواتین کوپانی سے متعلق حکمرانی میں شامل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ انہیں ان کے متعلقہ شہروں میں واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس یعنی آلودہ پانی کواز سر نو قا بل استعمال بنانے کےپلانٹس (ڈبلیو ٹی پیز) کے دورے کراکر پانی کی صفائی کے عمل کے بارے میں ابتدائی معلومات فراہم کی جائیں گی۔
مہم کے پہلے دن لوگوں نےجوش وخروش کےساتھ اس میں شرکت کی جبکہ تمام ریاستوں سے 4,100 سے زیادہ خواتین (پولنگ کی پابند ریاستوں کو چھوڑ کر) ‘‘جل دیوالی’’ کے دوران مہم کے مرکز میں شامل ہوئیں۔ یہ بااختیار خواتین ملک بھر میں 250 سے زیادہ واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس (ڈبلیو ٹی پیز) کا دورہ کرتی ہیں، اور گھروں تک پائپ کے ذریعہ پینے کے صاف اور محفوظ پانی کی فراہمی میں شامل پیچیدہ عمل کے بارے میں خود بیش قیمتی معلومات حاصل کرتی ہیں۔ ریاستی عہدیداروں نے ایس ایچ جی یعنی اپنی مدد آپ کرنے والی خواتین کا پھولوں سے خیرمقدم کیا اور انہیں فیلڈ وزٹ کٹس پیش کی گئیں جن میں پانی کی بوتلیں/ سیپرز/ گلاسز، ماحول دوست بیگ، بیج وغیرہ شامل ہیں۔
ان خواتین نے دن بھر، پانی کے بنیادی ڈھانچے کی دنیا کامشاہدہ کیااور پانی کے معیار کی جانچ کے پروٹوکول کے بارے میں ماہرانہ رہنمائی حاصل کر کے، اپنی برادریوں کے لیے پانی کی پاکیزگی کے اعلیٰ ترین معیار کو یقینی بناتی رہیں۔ معلومات کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کا مہم کا مقصد حاصل کیا گیا کیونکہ مہم میں شامل ہونے والی خواتین کو پانی کے بنیادی ڈھانچے کے تئیں ملکیت اور ذمہ داری کا گہرا احساس ہوا۔
اس دن کے توجہ مرکوز کئےجانے کے شعبوں میں خواتین کو امرت اسکیم اور اس کے وسیع اثرات سے واقف کرانا اور تعلیم دینا، آلودہ پانی کو ازسر نو قابل استعمال بنانےکے پلانٹس کےبارےمیں جامع معلومات فراہم کرنا، خواتین کے اپنی مدد آپ کرنےوالےگروپس (ایس ایچ جیز) کی طرف سے تیار کردہ تحائف اور مضامین کے ذریعے خواتین کی شمولیت کو فروغ دینا، اور گھروں میں پانی کے موثر ا ستعمال سے متعلق طریقہ کار اختیار کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے۔ شرکاء نے آبی وسائل کو دانشمندی اور محتاط طریقے سے محفوظ کرنے اور استعمال کرنے اور غوروفکر کے بعد اقدامات اور باشعوراور دیانتدارانہ فیصلہ سازی کے ذریعہ قیمتی وسائل کی حفاظت کرنےکا عزم بھی کیا۔
ایس ایچ جیز اور ریاستی عہدیداروں کی کوششوں کی بدولت مہم کا پہلا دن شاندار کامیابی سے ہمکنار ہوا، جس کے دوران امرت 2.0 پہل کے تحت پانی کے بنیادی ڈھانچے کے اہم شعبے میں مبنی بر شمولیت اور بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کی گئی۔ مہم کے دوسرے اورتیسرے دن 10,000 سے زیادہ خواتین کے اپنی مدد آپ کرنےوالےگروپوں- ایس ایچ جیز کی اضافی شرکت کے ساتھ 400 سے زیادہ ڈبلیو ٹی پیز کے دوروں کی توقع ہے، جو ‘‘جل دیوالی’’ منانے کے لیے ایک جگہ اکٹھے ہوں گے کیونکہ یہ مہم 9 نومبر 2023 تک جاری رہے گی۔
تصویر 1 اتراکھنڈ
تصویر 2 آسام
تصویر 3 جموں و کشمیر
تصویر 4 کرناٹک
تصویر 5کرناٹک
تصویر 6 جھارکھنڈ
تصویر 7 جھارکھنڈ
تصویر 8 اتراکھنڈ
تصویر 9 اتراکھنڈ
تصویر 10 اتر پردیش
تصویر 11 گجرات
تصویر 12 تمل ناڈو
تصویر 13 ناگالینڈ
تصویر 14 ہماچل پردیش
تصویر 15 میگھالیہ

Ministry of Housing & Urban Affairs
Day 1- "Women for Water, Water for Women” Campaign witnesses enthusiast response nationwide
More than 4,100 women from across country participate in campaign
08 NOV 2023 10:14AM by PIB Delhi
The inaugural day (i.e 7th November, 2023) of the " Women for Water, Water for Women", an ambitious initiative by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) under its flagship scheme - AMRUT, in partnership with the National Urban Livelihood Mission (NULM) and Odisha Urban Academy, concluded with reverberating success. This campaign commenced yesterday i.e. on 7th November, 2023. It will continue till 9th November, 2023.
The “Women for Water, Water for Women” campaign aims to provide a platform for inclusion of women in water governance. They will be given first-hand knowledge about water treatment processes through visits to Water Treatment Plants (WTPs) in their respective cities.
Enthusiastic participation marked the first day of campaign as more than 4,100 women from across all States (barring the poll bound States) delved into the heart of the campaign during "Jal Diwali". These empowered women embark on visits to more than 250 Water Treatment Plants (WTPs) nationwide, gaining invaluable firsthand knowledge of the intricate processes involved in delivering clean and safe drinking water to households. State officials welcomed SHG women with flowers and were presented field visit kits, including water bottles/ sippers/ glasses, eco-friendly bags, badges, etc.
Throughout the day, the women were immersed in the world of water infrastructure, receiving expert guidance on water quality testing protocols, ensuring the highest standards of water purity for their communities. The campaign's goal of empowering women through knowledge was achieved as participants left with a deeper sense of ownership and responsibility towards water infrastructure.
The focus areas of the day encompassed familiarizing and educating women about the AMRUT scheme and its widespread impact, providing comprehensive exposure to Water Treatment Plants, promoting inclusivity through souvenirs and articles crafted by Women Self-Help Groups (SHGs), and encouraging the adoption of Water Efficient Fixtures in households. Participants also committed to conserve and use water resources wisely and protect the precious resource through thoughtful actions and conscientious decision-making.
The efforts of SHGs and State officials made day 1 of the campaign a resounding success, marking a significant stride towards inclusivity and empowerment in the critical domain of water infrastructure under the AMRUT 2.0 initiative. Day 2 and 3 of the campaign are expected to witness visits to more than 400 WTPs with an additional participation of more than 10,000 women SHGs, coming together to celebrate "Jal Diwali" as the campaign shall continue till 9th November 2023.
Figure 1 Uttarakhand
Figure 2 Assam
Figure 3 Jammu & Kashmir
Figure 4 Karnataka
Figure 5 Karnataka
Figure 6 Jharkhand
Figure 7 Jharkhand
Figure 8 Uttarakhand
Figure 9 Uttar Pradesh
Figure 10 Uttar Pradesh
Figure 11 Gujarat
Figure 12 Tamil Nadu
Figure 13 Nagaland
Figure 14 Himachal Pradesh
Figure 15 Meghalaya