خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 صنعتی تعاون اور سرمایہ کاری کو آگے بڑھاتا ہے:جو ایک شاندار کامیابی ہے
06 NOV 2023 2:41PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو کی موجودگی میں نئی دہلی کے پرگتی میدان کے بھارت منڈپم میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی وزارت کی طرف سے ایک تقریب کا اہتمام کیا گیا تھا جو 5 نومبر کو ختم ہوگئی ۔اختتامی اجلاس نے اس تقریب کی شاندار کامیابی کی جھلک کو پیش کیا۔ اس موقع پر صدرجمہوریہ نے ہندوستان کے ذائقہ دار پکوانی ورثے کی نمائش اور مختلف صنعتوں میں زبردست شراکت داری کو فروغ دینے میں اس کے اہم کردارکو تسلیم کیا۔انہوں نے پکوان کے عالمی مرکز کے طور پر ملک کی صلاحیت پر زور دیا اور عالمی سطح پر بھوک سے نمٹنے کے لیے خوراک کی تقسیم کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
اس تقریب کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 3 نومبر کو کیا تھا اور ایک لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپ کے ممبروں کو ابتدائی مالی امداد تقسیم کی تھی ۔انہوں نے دنیا کے فوڈ باسکٹ کے طور پر ہندوستان کو پیش کرنے میں تقریب کے رول پر زور دیا اور موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کے طور پر 2023 کو منانے پر بھی زور دیا تھا ۔ٹیکنالوجی اور اسٹارٹ اپ پویلین اور فوڈ اسٹریٹ کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم مستقبل کی معیشت کو شکل دینے میں ان کے کردار پر زور دیا ۔سن رائز سیکٹر کے طور پر خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبہ کو تسلیم کرتے ہوئے انہوں نے9 سال کے عرصہ میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری میں 50 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی اس کی کشش کو اجاگر کیا۔انہوں نے ماہی پروری مویشی پروری کے لئے پروسیسنگ بنیادی ڈھانچے میں ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پر زوردیتے ہوئے زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ کے تحت جاری پروجیکٹوں اور پی آئی ایل اسکیم کے اثرات کو اجاگر کیا۔
خوراک سے متعلق یہ بڑی تقریب حکومت ہند کی 10 وزارتوں /محکموں ، 6 اشیا بورڈوں اور 25 ریاستوں کے تعاون کے ساتھ منعقد ہوئی تھی جس میں بین الاقوامی اور گھریلو شراکتدار نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔اس تقریب میں 1208 نمائش کاروں ، 14 ملکوں کے پویلین اور 715بین الاقوامی خریداروں ،218 گھریلو خریداروں اور 97 کارپوریٹ خریداروں کی شرکت اس کی ایک زبردست خصوصیت تھی۔50 ہزار مربع میٹر کے وسیع علاقے میں پھیلے اس تقریب میں 7 نمائشی ہال تھے ۔اس تقریب میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت میں جدید پیشرفت کو نمایاں کرنے کے لئے ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کیا ۔7 وزارتی وفود سمیت 14 ملکوں کے وفود نے اس تقریب میں شرکت کی ۔نیدر لینڈ نےپارٹنر ملک کے طور پر اور جاپان نےفوکس ملک کے طور پر اس تقریب میں شرکت کی جس سے اس تقریب کی عالمی حیثیت میں کافی زیادہ اضافہ ہوا ۔
ورلڈ فوڈ انڈیا2023 کے افتتاحی دن ممتاز سی ای او کی گول میز کانفرنس ہوئی جس کی مشترکہ صدارت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب پشوپتی کمار پارس اور کامرس و صنعت صارفین کے امور خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کی۔اس اہم کانفرنس میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے اور متعلقہ شعبوں میں 70سے زیادہ سرکردہ کمپنیوں کی نمائندگی کرنے والے سی ای اوز نے شرکت کی ۔گول میز کانفرنس کے دوران اہم معاملات پر تبادلہ خیال ہوا جن میں کاروباری سرگرمیوں کی سہولت ، سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں وسائل کے مفادات اور انڈین فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے ویلیو چین کے اندر موجودہ تفریق کو جامع طور پر جانچنا شامل تھا۔
تقریب کے دوران جناب پشوپتی کمار پارس نے 6 ، جی ٹو جی میٹنگوں میں شرکت کی ۔انہوں نے ڈبہ خوراک کے شعبہ میں عالمی شراکتداری پر توجہ دیتے ہوئے فجی اور ماریشش کے وزیروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے بین الاقوامی تعاون کے تئیں اس تقریب کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے یونان اور لبنان کی معزز شخصیتوں کے ساتھ بھی گفتگو کی ۔ماریشش کے زراعت صنعت اور خوراک کے یقینی فراہمی کے وزیر کے ساتھ بات چیت کی اورتقریب میں آسٹریلیا کے ممبرپالیمنٹ نے بین الاقوامی تعلقات اور معلومات ایک دوسرے سے مشترک کرنے پر زور دیا۔
تین روزہ تقریب 48 اجلاس پر مشتمل تھیں جن میں موضوعاتی ریاستی متعلقہ وزارتوں اور ملک و تنظیم کے اجلاس شامل تھے ۔ خاص طور پر، 16 موضوعاتی اجلاس میں جو اہم موضوعات تھےان میں مالیاتی طورپر بااختیار بنانے ،معیار کی یقین دہانی ، مشینری اور ٹیکنالوجی میں جدت طرازی ، ای کامرس، اورخوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے میں لاجسٹکس شامل ہیں۔ مزید برآں، 12 ریاستی مرکوز پینل مباحثے اور اتحادی وزارتوں کے 11 خصوصی اجلاس ، بشمول ڈی پی آئی آئی ٹی اورایف ایس ایس اے آئی ، نے متعلقہ صنعتی چیلنجوں کو حل کیا۔ اجلاس میں گجرات، کیرالہ اور آندھرا پردیش کے وزراء نے بھی شرکت کی۔
اس تقریب میں نیدر لینڈ اور جاپان کی طرف سے معلوماتی اجلاس کا انعقاد کیا۔انہوں نے معلوماتی تبادلہ اور بہترین قسم کے طور طریقوں کو فروغ دینے کو کہا۔ نیدر لینڈ کے ساتھ کامیاب فوکس میٹنگوں کے علاوہ ، بھارت امریکہ کلیدی شراکتداری فورم ، برازیل اور متحدہ عرب امارات نے ہندوستان کے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبہ میں بڑھتے ہوئے مواقع کو اجاگر کیا۔
تقریب کی جو اہم جھلکیاں پیش کی گئیں ان میں ٹیکنالوجی اور پائیدار پویلین شامل تھیں ۔جس نے خوراک کی صنعت میں جدید اختراع کو اجاگر کیا اور زیادہ ماحول دوست اور لچکدار خوراک کی پیداوار کے طور طریقوں کے تئیں تبدیلی کی طرف اشارہ کیا۔مشہور شخصیت شیف رنویر برار کے ذریعہ تیار کردہ تجرباتی فوڈ سٹریٹ، ایک پرکشش ثابت ہوئی، جو ہندوستان کے بھرپور مالامال ثقافتی ورثے اور متنوع علاقائی کھانوں کا ایک عمیق تجربہ پیش کرتی ہے۔ شیف سارہ ٹوڈ اور شیف کنال کپور جیسی نامور شخصیتوں سمیت 200 شیفس نے کھانا پکانے کے طورطریقوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے اس تقریب میں حصہ لیا۔ اس تقریب میں آئی سی سی 23 ، ایک بین الاقوامی کھانا پکانے کا مقابلہ بھی پیش کیا گیا، جس میں ماسٹرکلاسز اور ایوارڈز کی تقریب کے ساتھ پری ملٹ کے پکوان اور لائیو پاستا کوکنگ جیسی کیٹیگریز کے ساتھ شاندار جشن منایا گیا۔
اس تقریب کا اختتام سرمایہ کاری کی دلچسپی کے خاطر خواہ اضافے کے ساتھ ہوا،جس کے نتیجے میں 33,129 کروڑ روپے کے مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے گئے جس سے ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کو آگے بڑھانے پر ایونٹ کے اہم اثر کو اجاگر کیا گیا۔ امول، آئی ٹی سی، مونڈیلیز، کیلوگس، اے بی ان بیو، آئی بی گروپ، بالاجی ویفرس، آنندا ڈیری، فرٹیس اور بیکانیر والا جیسی کمپنیاں دستخط کنندگان میں شامل تھیں۔ ایونٹ کے دوران منعقد ہونے والی 15200 سے زیادہ بی2 بی اوربی2 جی میٹنگز نے بامعنی مکالمے اور شراکت داری کو فروغ دیا، جس سے معلومات کے تبادلے اور صنعت کی ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا ہوا۔

Ministry of Food Processing Industries
World Food India 2023 Drives Industry Collaboration and Investment: A Resounding Success
06 NOV 2023 2:41PM by PIB Delhi
The 'World Food India 2023' event, organized by the Ministry of Food Processing Industry, concluded on 5th November at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi, graced by the esteemed presence of the President of India, Smt Droupadi Murmu. The valedictory session encapsulated the event's resounding success, with the President acknowledging its pivotal role in showcasing India's vibrant culinary heritage and fostering robust partnerships among various industries. She emphasized the country's potential as a global culinary hub and underscored the importance of enhancing food distribution to combat global hunger.
The event was inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 3rd November disbursing Seed Capital Assistance for over one lakh SHG members. He emphasized the event's role in presenting India as the 'food basket of the world' and commemorating 2023 as the International Year of Millets. Applauding the technology and startup pavilion and food street, the Prime Minister emphasized their role in shaping the future economy. Recognizing the food processing sector as a 'sunrise sector,' he highlighted its attraction of over Rs 50,000 crore in foreign direct investment over nine years. He underscored the impact of the PLI scheme and ongoing projects under the Agri-Infra Fund, emphasizing investments of thousands of crores in processing infrastructure for fisheries and animal husbandry.
The Mega Food Event, held with the support of ten Ministries/Departments of the Government of India, six commodity boards, and 25 states, attracted significant attention from international and domestic stakeholders. The event featured a remarkable turnout of 1208 exhibitors, 14 country pavilions, and notable participation from 715 international buyers, 218 domestic buyers, and 97 corporate leaders. Spanning an expansive area of 50,000 square meters across seven exhibition halls, the event provided a comprehensive platform for showcasing the latest advancements in the food processing industry. 14 country delegations, including seven Ministerial delegations participated in the event. The event's global appeal was further reinforced by the distinguished participation of The Netherlands as the Partner Country and Japan as the Focus Country.
A distinguished CEO Roundtable marked the inaugural day of World Food India 2023, co-chaired by Union Minister Shri Pashupati Kumar Paras of the Ministry of Food Processing Industries and Union Minister Shri Piyush Goyal of the Ministry of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles. This significant gathering brought together CEOs representing over 70 leading companies in the food processing and allied sectors. Key deliberations during the Roundtable encompassed facilitation of business operations, investment strategies, sourcing interests, and a comprehensive examination of the existing gaps within the value chain of the Indian Food Processing Sector.
During the event, Shri Pashupati Kumar Paras participated in six G2G meetings. He held discussions with Ministers of Fiji, Mauritius, focusing on global partnerships in the food processing sector. He also engaged in talks with dignitaries from Greece and Lebanon, highlighting the event's commitment to international cooperation. Discussions with the Minister of Agro-Industry and Food Security from Mauritius and a Member of Parliament from Australia emphasized the event's emphasis on knowledge sharing and international ties.
The three-day event comprised 48 sessions, featuring Thematic, State, Allied Ministries, and Country & Organization sessions. Notably, 16 Thematic Sessions delved into crucial subjects such as Financial Empowerment, Quality Assurance, Innovations in Machinery and Technology, e-Commerce, and Logistics in the food processing sector. Moreover, 12 State-focused panel discussions and 11 specialized sessions by Allied ministries, including DPIIT and FSSAI, addressed pertinent industry challenges. The sessions were graced by Ministers from Gujarat, Kerala, and Andhra Pradesh.
The event also hosted knowledge sessions by The Netherlands and Japan, promoting knowledge exchange and best practices. Additionally, successful focused meetings with The Netherlands, the US-India Strategic Partnership Forum, Brazil, and the UAE highlighted growth opportunities in India's food processing sector.
Among the event's highlights was the Technology and Sustainability Pavilion, which spotlighted cutting-edge innovations in the food industry, signaling a shift toward more eco-friendly and resilient food production practices. The experiential Food Street, curated by Celebrity Chef Ranveer Brar, proved to be a delightful attraction, offering an immersive experience of India's rich culinary heritage and diverse regional cuisines. 200 chefs, including prominent names like Chef Sarah Todd and Chef Kunal Kapur, participated, conducting cookery demonstrations. The event also featured ICC23, an international culinary competition, celebrating excellence with categories like pre-millet dishes and live pasta cooking, along with masterclasses and an awards ceremony.
The event concluded with a substantial surge of investment interest, resulting in the signing of Memorandums of Understanding (MoUs) worth Rs 33,129 crore underscoring the event's significant impact on propelling India's food processing sector. Companies such as Amul, ITC, Mondelez, Kellogg’s, AB InBev, IB Group, Balaji Wafers, Ananda Dairy, Fertis, and Bikanerwala were among the signatories. More than 15200 B2B and B2G meetings conducted during the event fostered meaningful dialogues and partnerships, creating an environment conducive to knowledge exchange and industry growth.