ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
পেঁয়াজের সাম্প্রতিক মূল্যবৃদ্ধির পরিপ্রেক্ষিতে এনসিসিএফ, নাফেড, কেন্দ্রীয় ভাণ্ডার এবং রাজ্য সমবায়গুলির মাধ্যমে কেজি প্রতি ২৫ টাকা দরে পেঁয়াজ বিক্রির সিদ্ধান্ত
04 NOV 2023 2:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ নভেম্বর, ২০২৩
মজুতভাণ্ডার থেকে খুচরো কেজি প্রতি ২৫ টাকা দরে পেঁয়াজ বিক্রির সিদ্ধান্ত নিয়েছে কেন্দ্রীয় সরকার। সাম্প্রতিককালে বাজারে পেঁয়াজের অত্যধিক মূল্যবৃদ্ধির পরিপ্রেক্ষিতে জরুরি ভিত্তিতে ভর্তুকি দিয়ে এই পেঁয়াজ বিক্রির সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়। প্রধানত খরিফ মরশুমের ফলন বিলম্বিত হওয়ায় পেঁয়াজের এই মূল্যবৃদ্ধি বলে মনে করা হচ্ছে।
সরকার গৃহীত সিদ্ধান্ত অনুসারে এনসিসিএফ, নাফেড, কেন্দ্রীয় ভাণ্ডার এবং রাজ্য সমবায়গুলির মাধ্যমে কেজি প্রতি ২৫ টাকা দরে সাধারণের কাছে পেঁয়াজ বিক্রি করা হবে। এজন্য কাজে লাগানো হবে মোবাইল ভ্যানগুলিকেও। গত ২ নভেম্বর পর্যন্ত ৩২৯টি খুচরো বিক্রয় কেন্দ্র চিহ্নিত করেছে নাফেড। দেশের ২১টি রাজ্যের ৫৫টি শহরে স্থায়ী বিক্রয় কেন্দ্র এবং অস্থায়ী মোবাইল ভ্যান থেকে এই পেঁয়াজগুলি জনসাধারণের কাছে পৌঁছে দেওয়া হবে। অন্যদিকে, দেশের ২০টি রাজ্যের ৫৪টি শহরে ৫৫৭টি খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রের মাধ্যমে পেঁয়াজ বিক্রি করবে এনসিসিএফ। দিল্লি এবং জাতীয় রাজধানী অঞ্চলে গত ৩ নভেম্বর থেকে এইভাবে পেঁয়াজ বিক্রি শুরু হয়েছে। নির্দিষ্ট খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রগুলি ছাড়াও সফল মাদার ডেয়ারি থেকে এই পেঁয়াজ বিক্রি করা হবে। তেলেঙ্গানা সহ দেশের দক্ষিণাঞ্চলের রাজ্যগুলির পক্ষ থেকে ইতিমধ্যেই এই পেঁয়াজ জনসাধারণের মধ্যে বিপণনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। বিপণনের দায়িত্ব বহন করছে হায়দরাবাদ কৃষি সমবায় সমিতি (এইচএসিএ)।
রবি ও খরিফ শস্য মরশুমে দামের এই ওঠা-নামা নিয়ন্ত্রণে সরকার রবি মরশুমে উৎপাদিত পেঁয়াজের মজুতভাণ্ডার গড়ে তোলার কাজ অব্যাহত রেখেছে। বিগত আর্থিক বছরে, অর্থাৎ ২০২২-২৩ সালে পেঁয়াজ সংগ্রহের পরিমাণ ২.৫ লক্ষ মেট্রিক টন থেকে ৭ লক্ষ মেট্রিক টনে উন্নীত করা হয়েছে। এ পর্যন্ত মোট ৫.০৬ লক্ষ মেট্রিক টন পেঁয়াজ সংগৃহীত হয়েছে। বাকি ২ লক্ষ মেট্রিক টন সংগ্রহের কাজ চলছে।
সরকার গৃহীত পদক্ষেপের দ্রুত্ সুফল মিলতেও শুরু করেছে বলে সংশ্লিষ্ট সূত্রে প্রকাশ। আগামী সপ্তাহ থেকে বাজারে পেঁয়াজের দাম আরও হ্রাস পাবে বলে মনে করা হচ্ছে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ করে যেতে পারে যে এ বছর জুনের শেষ সপ্তাহে বাজারে টোম্যাটোর মূল্য যখন হঠাৎ করে বাড়তে শুরু করে, তখন জরুরি পদক্ষেপ গ্রহণ করে টোম্যাটো উৎপাদক কর্ণাটক, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং মহারাষ্টের মতো রাজ্যগুলি থেকে সরকার টোম্যাটো সংগ্রহ করে সাধারণ ক্রেতাদের কাছে উচ্চ ভর্তুকি দিয়ে বিক্রির সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছিল। কেজি প্রতি ৯০ টাকা থেকে পরে তা কেজি প্রতি ৪০ টাকা দরে বিক্রি করা হয়। খোলা বাজারে আগস্টের প্রথম সপ্তাহে টোম্যাটোর কিলো প্রতি মূল্য ছিল ১৪০ টাকার মতো। কিন্তু, সরকার গৃহীত বিশেষ পদক্ষেপের সুবাদে সেপ্টেম্বরের প্রথম সপ্তাহে টোম্যাটোর দাম হ্রাস পেয়ে দাঁড়ায় কেজি প্রতি ৪০ টাকা।
এখানে আরও একটি উল্লেখ করার মতো বিষয় হল, অধিকাংশ ভারতীয় পরিবারগুলিতে পুষ্টির মূল উৎস হল ডালশস্য। সাধারণ পরিবারগুলির কাছে ন্যায্য ও সুলভ মূল্যে ডাল পৌঁছে দিতে সরকার কেজি প্রতি ৬০ টাকা দরে ‘ভারত ডাল’-এর প্যাকেট পৌঁছে দেওয়ার কাজ শুরু করে। ৩০ কেজির ‘ভারত ডাল’-এর প্যাকেটের দাম রাখা হয় কেজি প্রতি ৫৫ টাকা। সাধারণ ক্রেতা ছাড়াও সেনাবাহিনী এবং কল্যাণমূলক কর্মসূচির আওতাভুক্ত সুফলগ্রহীতাদের কাছেও এই ডাল সরবরাহ করা হয়। সরকারি এই কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত করা হয় নাফেড, এনসিসিএফ, কেন্দ্রীয় ভাণ্ডার, সফল মাদার ডেয়ারি এবং রাজ্য নিয়ন্ত্রিত তেলেঙ্গানা ও মহারাষ্ট্রের সমবায়গুলিকেও। আগামীদিনগুলিতে আরও বেশি পরিমাণে ‘ভারত ডাল’ সরবরাহ করার জন্য বিশেষ পদক্ষেপ গ্রহণ করা হচ্ছে বলেও জানা গেছে। দেশের ক্রেতা সাধারণের কাছে ৪ লক্ষ টনেরও বেশি ‘ভারত ডাল’ পৌঁছে দেওয়া হবে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre initiates aggressive disposal of onion through NCCF, NAFED, Kendriya Bhandar and State cooperatives @25 Rs per kg
Department of Consumer Affairs procures 5.06 LMT onion for disposal through e-sales, e-Nam auction and bulk sale
04 NOV 2023 2:04PM by PIB Delhi
The Government has initiated aggressive retail sale of onion from the buffer at subsidized price of Rs.25 per kg to protect the consumers from recent increase in onion prices due to delay in the arrival of kharif crop. This comes as another measure in addition to the slew of measures put in place to ensure availability and affordability of onion to domestic consumers such as, imposition of Minimum Export Price (MEP) of USD 800 per MT with effect from 29th October, 2023, enhancement of buffer procurement by 2 lakh tons, over above 5.06 lakh tons already procured, and the continuous disposal of onion through retail sales, e-Nam auction and bulk sales in wholesale markets since second week of August.
The Department of Consumer Affairs has started aggressive disposal of onion through retail outlets and mobile vans operated by NCCF, NAFED, Kendriya Bhandar and other State controlled cooperatives at subsidized price of Rs.25 per kg. Till 2nd November, NAFED has set up 329 retail points, consisting of stationary outlets and mobile vans, in 55 cities across 21 states. Similarly, NCCF has set up 457 retail points in 54 cities across 20 states. Kendriya Bhandar too, has started retail supply of onion through its retail outlets across Delhi-NCR from 3rd November, 2023 and Safal Mother Dairy will start from this weekend. The retail sale of onion to consumers in Telangana and other southern states are being taken up by Hyderabad Agricultural Cooperatives Association (HACA).
In order to control the seasonal price volatility between rabi and kharif crops the Government maintains onion buffer by procuring rabi onion for subsequent calibrated and targeted release. This year, the buffer size has been raised to 7 LMT from 2.5 LMT in 2022-23. Till date 5.06 LMT of onion has been procured and the procurement of balance 2 LMT is in progress.
The proactive measures taken by the Government has started showing result as onion prices in benchmark Lasalgaon market declined from Rs.4,800/qtl on 28.102023 to Rs.3,650/qtl on 03.11.2023, a decline of 24%. Retail prices are expected to show similar decline from the coming week.
It may be recalled that when prices of tomato shot up from last week of June, 2023 due to supply disruptions caused by monsoon rains and white fly infestation, the Government intervened by procuring tomatoes through NCCF and NAFED from producing States of Karnataka, Andhra Pradesh and Maharashtra and supplied at a highly subsidised rate to consumers in major consumption centres. The procured tomatoes were sold to retail consumers at subsidized price; starting with Rs.90 per kg and successively reduced to Rs.40 per kg. Through retail intervention, tomato retail prices were brought down from the peak, all-India average retail price of Rs.140 per kg during first week of August to around Rs.40 per kg by first week of September, 2023.
Pulses are important source of nutrition for majority of Indian households. To ensure availability and affordability of dal to ordinary households, the Government has launched Bharat Dal at subsidized prices of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack. Bharat Dal is made available for retail sale to consumers and for supplies to Army, CAPF and welfare schemes through NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar, Safal and state controlled cooperatives in Telangana and Maharashtra.
Till date 3.2 LMT of Chana stock has been allocated for conversion out of which 75,269 MT has been milled and 59,183 MT has been through 3010 retail point (stationery outlets mobile vans) across 282 cities. The supply of Bharat Dal is being increased in the coming days to make over 4 lakh tons of Bharat Dal available to the consumers throughout the country.