امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزنے این سی ایف، نیفڈ، کیندریہ بھنڈار اور ریاستی کوآپریٹیو کے ذریعہ 25 روپے فی کلو گرام پیاز کی فروخت شروع کی
صارفین کے امور کے محکمہ نے ای –فروخت ، ای-نام نیلامی اور تھوک فروخت کے ذریعہ 5.06 ایل ایم ٹی پیاز کی خریداری کی
04 NOV 2023 2:04PM by PIB Delhi
حکومت نے خریف کی فصل کی آمد میں تاخیر کی وجہ سے پیاز کی قیمتوں میں حالیہ اضافے سے صارفین کو بچانے کے لیے 25 روپے فی کلو کی رعایتی قیمت پر بفر سے پیاز کی جارحانہ خوردہ فروخت شروع کی ہے۔ یہ گھریلو صارفین کے لیے پیاز کی دستیابی اور کفایتی قیمت کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے متعدد اقدامات کے علاوہ ایک اورقدم کے طور پر سامنے آیا ہے، جیسے کہ 29 اکتوبر 2023 سے 800 امریکی ڈالر فی میٹرک ٹن کم از کم برآمدی قیمت(ایم ای پی) نافذ کرنا ، پہلے سے خریدے گئے 5.06 لاکھ کی اضافی بفر خرید میں 2 لاکھ ٹن کا اضافہ اور اگست کے دوسرے ہفتہ سے خوردہ فروخت ، ای-نام نیلامی اور تھوک منڈیوں کے ذریعہ پیاز کا بندو بست کرنا ۔
صارفین کے امور کے محکمے نے این سی سی ایف، نیفڈ ، کیندریہ بھنڈار اور دیگر ریاستی کنٹرول والے کوآپریٹیو کے ذریعے چلائے جانے والے خوردہ فروخت کرنے والی دکانوں اور موبائل وین کے ذریعہ پیاز کو 25 روپے فی کلو گرام کی سبسڈی والی قیمت پر بندوبست کرنا شروع کر دیا ہے۔ 2 نومبر تک، نیفڈ نے 21 ریاستوں کے 55 شہروں میں اسٹیشنری آؤٹ لیٹس اور موبائل وین پر مشتمل 329 ریٹیل پوائنٹس قائم کیے ہیں۔ اسی طرح این سی سی ایف نے 20 ریاستوں کے 54 شہروں میں 457 ریٹیل پوائنٹس قائم کیے ہیں۔ کیندریہ بھنڈار نے بھی 3 نومبر 2023 سے دہلی-این سی آر میں اپنے خوردہ دکانوں کے ذریعہ پیاز کی خوردہ سپلائی شروع کر دی ہے اور اس ہفتے کے آخر سے سفل مدر ڈیری شروع ہو جائے گی۔ تلنگانہ اور دیگر جنوبی ریاستوں میں صارفین کو پیاز کی خوردہ فروخت حیدرآباد ایگریکلچر کوآپریٹیو ایسوسی ایشن(ایچ اے سی اے) کے ذریعہ کی جا رہی ہے۔
ربیع اور خریف کی فصلوں کے درمیان موسمی قیمتوں کے اتار چڑھاؤ کو کنٹرول کرنے کے لیے حکومت ربیع پیاز کی خریداری کے ذریعہ پیاز کے بفر کو برقرار رکھتی ہے تاکہ بعد میں مقررہ نشان زد ریلیز ہو۔ اس سال، 23-2022 میں بفر کے سائز کو 2.5 ایل ایم ٹی سے بڑھا کر 7 ایل ایم ٹی کر دیا گیا ہے۔ اب تک 5.06 ایل ایم ٹی پیاز کی خریداری کی جا چکی ہے اور باقی 2 ایل ایم ٹی کی خریداری جاری ہے۔
حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے فعال اقدامات کا نتیجہ ظاہر ہونا شروع ہو گیا ہے کیونکہ بینچ مارک لاسلگاؤں مارکیٹ میں پیاز کی قیمتیں 28 اکتوبر 2023 کو 4800 روپئے فی کوئنٹل سے کم ہوکر 03 نومبر 2023 کو کو 3,650 روپئے فی کونئٹل ہو گئی ہیں، جو کہ 24فیصد کی کمی ہے۔ آنے والے ہفتے سے خوردہ قیمتوں میں اسی طرح کی کمی کی توقع ہے۔
یاد رہے کہ جب مانسون کی بارشوں اور سفید مکھی کے انفیکشن کی وجہ سے سپلائی میں خلل پڑنے کی وجہ سے جون 2023 کے آخری ہفتے سے ٹماٹر کی قیمتوں میں اضافہ ہوا تو حکومت نے مداخلت کرتے ہوئے این سی سی ایف اور نیفڈ کے ذریعہ کرناٹک، آندھرا پردیش اور دیگر ریاستوں سے ٹماٹر کی خریداری کی۔ مہاراشٹر اور بڑے کھپت کے مراکز میں صارفین کو انتہائی رعایتی شرح پر فراہم کی جاتی ہے۔ خریدے گئے ٹماٹر خوردہ صارفین کو رعایتی قیمت پر فروخت کیے گئے۔ 90 روپے فی کلو سے شروع ہو کر یکے بعد دیگرے 40 روپے فی کلو تک کم ہو گئے۔ خوردہ مداخلت کے ذریعہ، ٹماٹر کی خوردہ قیمتوں کو چوٹی سے نیچے لایا گیا، اگست کے پہلے ہفتے کے دوران کل ہند اوسط خوردہ قیمت 140 روپے فی کلو گرام ستمبر 2023 کے پہلے ہفتے تک تقریباً 40 روپے فی کلو تک پہنچ گئی۔
دالیں ہندوستانی گھرانوں کی اکثریت کے لیے غذائیت کا اہم ذریعہ ہیں۔ عام گھرانوں کے لیے دال کی دستیابی اور کفایتی شرح کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے ایک کلو گرام کے پیک کے لیے 60 روپے فی کلو گرام اور 30 کلوگرام کے پیک کے لیے 55 روپے فی کلو گرام کی رعایتی قیمت پر بھارت دال شروع کی ہے۔ بھارت دال تلنگانہ اور مہاراشٹر میں این سی سی ایف، نیفڈ، کیندریہ بھنڈار، سفل اور ریاست کے زیر کنٹرول کوآپریٹیو کے ذریعہ فوج، سی اے پی ایف اور فلاحی اسکیموں کو سپلائی کے لیے دستیاب کرائی گئی ہے۔
اب تک 3.2 ایل ایم ٹی چنے کا اسٹاک کنورژن کے لیے مختص کیا گیا ہے جس میں سے 75,269 ایم ٹی کی میلنگ کی جا چکی ہے اور 59,183 ایم ٹی 282 شہروں میں 3010 ریٹیل پوائنٹ (اسٹیشنری آؤٹ لیٹس موبائل وینز) کے ذریعہ کی جا چکی ہے۔ آنے والے دنوں میں بھارت دال کی سپلائی میں اضافہ کیا جا رہا ہے تاکہ پورے ملک میں صارفین کو 4 لاکھ ٹن بھارت دال دستیاب ہو سکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre initiates aggressive disposal of onion through NCCF, NAFED, Kendriya Bhandar and State cooperatives @25 Rs per kg
Department of Consumer Affairs procures 5.06 LMT onion for disposal through e-sales, e-Nam auction and bulk sale
04 NOV 2023 2:04PM by PIB Delhi
The Government has initiated aggressive retail sale of onion from the buffer at subsidized price of Rs.25 per kg to protect the consumers from recent increase in onion prices due to delay in the arrival of kharif crop. This comes as another measure in addition to the slew of measures put in place to ensure availability and affordability of onion to domestic consumers such as, imposition of Minimum Export Price (MEP) of USD 800 per MT with effect from 29th October, 2023, enhancement of buffer procurement by 2 lakh tons, over above 5.06 lakh tons already procured, and the continuous disposal of onion through retail sales, e-Nam auction and bulk sales in wholesale markets since second week of August.
The Department of Consumer Affairs has started aggressive disposal of onion through retail outlets and mobile vans operated by NCCF, NAFED, Kendriya Bhandar and other State controlled cooperatives at subsidized price of Rs.25 per kg. Till 2nd November, NAFED has set up 329 retail points, consisting of stationary outlets and mobile vans, in 55 cities across 21 states. Similarly, NCCF has set up 457 retail points in 54 cities across 20 states. Kendriya Bhandar too, has started retail supply of onion through its retail outlets across Delhi-NCR from 3rd November, 2023 and Safal Mother Dairy will start from this weekend. The retail sale of onion to consumers in Telangana and other southern states are being taken up by Hyderabad Agricultural Cooperatives Association (HACA).
In order to control the seasonal price volatility between rabi and kharif crops the Government maintains onion buffer by procuring rabi onion for subsequent calibrated and targeted release. This year, the buffer size has been raised to 7 LMT from 2.5 LMT in 2022-23. Till date 5.06 LMT of onion has been procured and the procurement of balance 2 LMT is in progress.
The proactive measures taken by the Government has started showing result as onion prices in benchmark Lasalgaon market declined from Rs.4,800/qtl on 28.102023 to Rs.3,650/qtl on 03.11.2023, a decline of 24%. Retail prices are expected to show similar decline from the coming week.
It may be recalled that when prices of tomato shot up from last week of June, 2023 due to supply disruptions caused by monsoon rains and white fly infestation, the Government intervened by procuring tomatoes through NCCF and NAFED from producing States of Karnataka, Andhra Pradesh and Maharashtra and supplied at a highly subsidised rate to consumers in major consumption centres. The procured tomatoes were sold to retail consumers at subsidized price; starting with Rs.90 per kg and successively reduced to Rs.40 per kg. Through retail intervention, tomato retail prices were brought down from the peak, all-India average retail price of Rs.140 per kg during first week of August to around Rs.40 per kg by first week of September, 2023.
Pulses are important source of nutrition for majority of Indian households. To ensure availability and affordability of dal to ordinary households, the Government has launched Bharat Dal at subsidized prices of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack. Bharat Dal is made available for retail sale to consumers and for supplies to Army, CAPF and welfare schemes through NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar, Safal and state controlled cooperatives in Telangana and Maharashtra.
Till date 3.2 LMT of Chana stock has been allocated for conversion out of which 75,269 MT has been milled and 59,183 MT has been through 3010 retail point (stationery outlets mobile vans) across 282 cities. The supply of Bharat Dal is being increased in the coming days to make over 4 lakh tons of Bharat Dal available to the consumers throughout the country.