প্রতিরক্ষামন্ত্রক
লৌহ মানব সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের ১৪৮তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে লক্ষ্ণৌ-এ ‘ঐক্যের জন্য দৌড়’ অনুষ্ঠানে পৌরোহিত্য করেছেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
31 OCT 2023 12:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২৩
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং আজ লৌহ মানব সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের ১৪৮তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে লক্ষ্ণৌ-এ হিন্দুস্তান অ্যারোনেটিক্স লিমিটেড (হ্যাল) আয়োজিত ‘ঐক্যের জন্য দৌড়’ অনুষ্ঠানে পৌরোহিত্য করেছেন। হজরতগঞ্জে সর্দার প্যাটেলের প্রতিকৃতি থেকে দেড় কিলোমিটার দীর্ঘ দৌড়ের সূচনা হয়। এটি কে ডি সিং বাবু স্টেডিয়ামে শেষ হয়েছে। এই দৌড়ে বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রী, জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনীর সদস্যরা, ক্রীড়াবিদ, হ্যাল-এর কর্মীবৃন্দ সহ উৎসাহী ব্যক্তিরা অংশ নেন।
শ্রী সিং সর্দার প্যাটেলের প্রতিকৃতিতে পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করে ‘রাষ্ট্রীয় একতা দিবস’ উপলক্ষে উপস্থিত সকলকে শপথবাক্য পাঠ করান। তিনি বলেন, এই দিনটিতে যাঁরা দেশের স্বাধীনতা এবং দেশ গড়ার কাজে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন, তাঁদের স্মরণ করা হয়। “‘রাষ্ট্রীয় একতা দিবস’-এ দেশের ঐক্য রক্ষার জন্য আমরা শপথ গ্রহণ করি, এদিন ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ গড়ে তুলতে আমাদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করি।”
স্বাধীনতা-উত্তরকালে দেশ গড়ার কাজে সর্দার প্যাটেলের ভূমিকার কথা উল্লেখ করে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, তাঁর কূটনৈতিক দক্ষতার কারণে রাজন্যশাসিত রাজ্যগুলি ভারতের অন্তর্ভুক্ত হয়েছিল। তিনি ইন্ডিয়ান সিভিল সার্ভিসেস-এর ধারণাকে শক্তিশালী করে তোলেন। অথচ, এই মানুষটিকে তাঁর প্রাপ্য সম্মান দেওয়া হয়নি। ২০১৪ সালে বর্তমান সরকার ক্ষমতায় আসার পর তাঁর জন্মদিনটিকে ‘রাষ্ট্রীয় একতা দিবস’ হিসেবে পালনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘মেরা যুব ভারত অভিযান’ উদ্যোগের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, দেশ গড়ার কাজে এর ফলে যুব সম্প্রদায়ের কিছু করার সুযোগ পাবেন। তিনি জাতীয় ঐক্য ও সংহতি রক্ষায় সকলকে এই কর্মসূচীতে অংশগ্রহণের আবেদন জানান। গুজরাটের কেভাডিয়ায় বিশ্বের উচ্চতম প্রতিকৃতি ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’ নির্মাণে প্রধানমন্ত্রীর ভূমিকার প্রশংসা করে শ্রী সিং বলেন, এর মধ্য দিয়ে ভারতের একতা প্রতিফলিত হয়েছে।
অনুষ্ঠানে উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী কেশব প্রসাদ মৌর্য ও শ্রী ব্রজেশ পাঠক, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ও উত্তরপ্রদেশ মন্ত্রিসভার সদস্যবৃন্দ, হ্যাল-এর চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী সি বি অনন্তকৃষ্ণান সহ সংস্থার আধিকারিক ও কর্মীবৃন্দ উপস্থিত ছিলেন।
দেশজুড়ে ‘রাষ্ট্রীয় একতা দিবস’ উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে ১৬০টির বেশি স্থানে একতার শপথ পাঠ করা হয়। তিন বাহিনীর পাশাপাশি প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অধীনস্থ বিভিন্ন সংস্থা ‘ঐক্যের জন্য দৌড়’-এর আয়োজন করে।

Ministry of Defence
Raksha Mantri presides over ‘Run for Unity’ event in Lucknow on 148th birth anniversary of Iron Man of India Sardar Vallabhbhai Patel
National Unity Day is an occasion to pledge ourselves to unity & integrity of India: Shri Rajnath Singh
Appeals to the youth to join Mera Yuva Bharat Abhiyan being launched by PM Modi
31 OCT 2023 12:18PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presided over the ‘Run for Unity’ event, organised by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in Lucknow, Uttar Pradesh on the occasion of 148th birth anniversary of Iron Man of India Sardar Vallabhbhai Patel on October 31, 2023. The 1.5 km run was flagged off by the Raksha Mantri from Sardar Vallabhbhai Patel Pratima, Hazratganj and it culminated at KD Singh Babu Stadium. Thousands of people, including school children, NCC cadets, sportspersons & running enthusiasts, and HAL personnel participated in the run.
Shri Rajnath Singh also paid floral tributes at the statue of Sardar Vallabhbhai Patel and administered the ‘National Unity Day’ pledge to the people present on the occasion. Addressing the gathering, he termed National Unity Day as an occasion to remember those who contributed to independence and nation-building. “National Unity Day gives us an opportunity to pledge ourselves to the unity of the nation and work towards building ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’,” he said.
The Raksha Mantri highlighted the role of Sardar Vallabhbhai Patel in nation-building post-independence, applauding his vision & diplomatic skills in ensuring the integration of princely states with the Republic of India and other contributions such as building the steel frame of the Indian Civil Services. “Sardar Vallabhbhai Patel’s efforts ensured the unity and integrity of India. His role was not given due credit until our government came to power in 2014 and decided to celebrate his birth anniversary as National Unity Day,” he said.
On the ‘Mera Yuva Bharat Abhiyan’ being launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion, Shri Rajnath Singh said the initiative will provide the youth with an opportunity to come forward and take part in nation-building efforts. He called upon the people to come forward for this programme and work for national unity & integration.
The Raksha Mantri lauded Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiative of establishing the Statue of Unity, the world’s largest statue of Sardar Vallabhbhai Patel, at Kevadia in Gujarat. Sardar Vallabhbhai Patel symbolises the unity of India and his efforts are an inspiration to the youth to take forward the message of national integration, he said.
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Ministers Shri Keshav Prasad Maurya & Shri Brajesh Pathak, Cabinet Ministers and Ministers of State of Uttar Pradesh government, Chairman & Managing Director, HAL Shri CB Ananthkrishnan and other officials of HAL and Central & state governments also attended the event.
Various departments under Ministry of Defence, including Department of Defence Production, Defence Research & Development Organisation (DRDO), Border Roads Organisation (BRO), Indian Coast Guard (ICG), NCC, Directorate General Defence Estates as well as the three Services organised ‘Run for Unity’ and administered the ‘Rashtriya Ekta Diwas’ pledge at over 160 locations across the country, as part of the National Unity Day celebrations.