وزارت دفاع
وزیر دفاع نے بھارت کے مرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کی 148 ویں یوم پیدائش پر لکھنؤ میں’ رن فار یونٹی‘ پروگرام کی صدارت کی
اتحاد کا قومی دن بھارت کے اتحاد اور سالمیت کے لئےخود کووقف کرنے کے عہدکا ایک موقع ہے: جناب راجناتھ سنگھ
پی ایم مودی کے ذریعہ شروع کئے گئے میرا یووا بھارت مہم میں شامل ہونے کی نوجوانوں سے اپیل کی
31 OCT 2023 12:18PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 31 اکتوبر 2023 کو بھارت کےمرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 148 ویں یوم پیدائش کے موقع پر لکھنؤ، اتر پردیش میں بھارت ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے زیر اہتمام ’رن فار یونٹی‘ تقریب کی صدارت کی۔ 1.5 کلومیٹر کی دوڑ کو وزیر دفاع نے سردار ولبھ بھائی پٹیل پرتیما، حضرت گنج سے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اور یہ دوڑ کے ڈی سنگھ بابو اسٹیڈیم پر اختتام پذیر ہوئی۔ اسکولی بچوں، این سی سی کے کیڈٹس، کھیل کود سے تعلق رکھنے والے افراد اور دوڑنے کے شوقین افراد نیزایچ اے ایل کے اہلکاروں سمیت ہزاروں لوگوں نے اس دوڑ میں حصہ لیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بھی سردار ولبھ بھائی پٹیل کے مجسمے پرگلہائے عقیدت نظر کئے اور اس موقع پر موجود لوگوں کو ’ اتحاد کا قومی دن‘ کا عہد دلایا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے قومی یکجہتی کے دن کو آزادی اور قوم کی تعمیر میں کردار ادا کرنے والوں کو یاد کرنے کا موقع قرار دیا۔ انہوں نے کہا،’’ اتحاد کا قومی دن ہمیں ایک موقع فراہم کرتا ہے کہ ہم خود کو قوم کے اتحاد کے لئےخود کو وقف کرنے کا عہد کریں اور ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کی تعمیر کے لیے کام کریں۔
وزیر دفاع نے آزادی کے بعد قوم کی تعمیر میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کے کردار پر روشنی ڈالی، بھارتی جمہوریہ کے ساتھ سابق دیسی ریاستوں کے انضمام کو یقینی بنانے اور انڈین سول سروسز کے اسٹیل فریم کی تعمیر جیسے دیگر تعاون کو یقینی بنانے میں ان کے وژن اور سفارتی مہارتوں کی ستائش کی کی۔’’سردار ولبھ بھائی پٹیل کی کوششوں نے بھارت کے اتحاد اور سالمیت کو یقینی بنایاہے۔ان کے رول کو اس وقت تک کوئی خاص اہمیت نہیں دی گئی جب تک کہ ہماری حکومت 2014 میں اقتدار میں نہیں آئی اور حکومت نے ان کے یوم پیدائش کو اتحاد کے قومی دن کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا۔
اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کیے جانے والے ’میرا یووا بھارت ابھیان‘ پر، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ پہل نوجوانوں کو آگے آنے اور ملک کی تعمیر کی کوششوں میں کردار ادا کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ اس پروگرام کے لیے آگے آئیں اور قومی اتحاد و یکجہتی کے لیے کام کریں۔
وزیردفاع نے گجرات کے کیوڑیا میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کے دنیا کے سب سے اونچےمجسمہ اسٹیچو آف یونٹی یعنی مجسمہ اتحاد کو نصب کرنےکے وزیر اعظم نریندر مودی کے اقدام کی ستائش کی۔انہوں نے کہا کہ سردار ولبھ بھائی پٹیل بھارت کے اتحاد کی علامت ہیں اور ان کی کوششیں نوجوانوں کے لیے قومی یکجہتی کے پیغام کو آگے بڑھانے کے لیے تحریک کا وسیلہ ہے۔
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، نائب وزرائے اعلیٰ کیشو پرساد موریہ اورجناب برجیش پاٹھک، کابینی وزراء اور اتر پردیش حکومت کے وزرائے مملکت،ایچ اے ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب سی بی اننت کرشنن اورایچ اے ایل اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے دیگر افسران نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
وزارت دفاع کے تحت مختلف محکموں بشمول دفاعی پیداوار کا محکمہ، دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او)، سرحدی تنظیم (بی آر او)، انڈین کوسٹ گارڈاین سی سی، (آئی سی جی) ، ڈائریکٹوریٹ جنرل ڈیفنس اسٹیٹس کے ساتھ ساتھ تینوں خدمات نے’ رن فار یونٹی‘کا اہتمام کیا اور اتحاد کے قومی دن کی تقریبات کے حصے کے طور پر ملک بھر میں 160 سے زیادہ مقامات پر ’راشٹریہ ایکتا دیوس‘ کے عہد کا انتظام کیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri presides over ‘Run for Unity’ event in Lucknow on 148th birth anniversary of Iron Man of India Sardar Vallabhbhai Patel
National Unity Day is an occasion to pledge ourselves to unity & integrity of India: Shri Rajnath Singh
Appeals to the youth to join Mera Yuva Bharat Abhiyan being launched by PM Modi
31 OCT 2023 12:18PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presided over the ‘Run for Unity’ event, organised by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in Lucknow, Uttar Pradesh on the occasion of 148th birth anniversary of Iron Man of India Sardar Vallabhbhai Patel on October 31, 2023. The 1.5 km run was flagged off by the Raksha Mantri from Sardar Vallabhbhai Patel Pratima, Hazratganj and it culminated at KD Singh Babu Stadium. Thousands of people, including school children, NCC cadets, sportspersons & running enthusiasts, and HAL personnel participated in the run.
Shri Rajnath Singh also paid floral tributes at the statue of Sardar Vallabhbhai Patel and administered the ‘National Unity Day’ pledge to the people present on the occasion. Addressing the gathering, he termed National Unity Day as an occasion to remember those who contributed to independence and nation-building. “National Unity Day gives us an opportunity to pledge ourselves to the unity of the nation and work towards building ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’,” he said.
The Raksha Mantri highlighted the role of Sardar Vallabhbhai Patel in nation-building post-independence, applauding his vision & diplomatic skills in ensuring the integration of princely states with the Republic of India and other contributions such as building the steel frame of the Indian Civil Services. “Sardar Vallabhbhai Patel’s efforts ensured the unity and integrity of India. His role was not given due credit until our government came to power in 2014 and decided to celebrate his birth anniversary as National Unity Day,” he said.
On the ‘Mera Yuva Bharat Abhiyan’ being launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion, Shri Rajnath Singh said the initiative will provide the youth with an opportunity to come forward and take part in nation-building efforts. He called upon the people to come forward for this programme and work for national unity & integration.
The Raksha Mantri lauded Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiative of establishing the Statue of Unity, the world’s largest statue of Sardar Vallabhbhai Patel, at Kevadia in Gujarat. Sardar Vallabhbhai Patel symbolises the unity of India and his efforts are an inspiration to the youth to take forward the message of national integration, he said.
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Ministers Shri Keshav Prasad Maurya & Shri Brajesh Pathak, Cabinet Ministers and Ministers of State of Uttar Pradesh government, Chairman & Managing Director, HAL Shri CB Ananthkrishnan and other officials of HAL and Central & state governments also attended the event.
Various departments under Ministry of Defence, including Department of Defence Production, Defence Research & Development Organisation (DRDO), Border Roads Organisation (BRO), Indian Coast Guard (ICG), NCC, Directorate General Defence Estates as well as the three Services organised ‘Run for Unity’ and administered the ‘Rashtriya Ekta Diwas’ pledge at over 160 locations across the country, as part of the National Unity Day celebrations.