स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ.मनसुख मांडविया ने दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन की क्षेत्रीय समिति के 76वें सत्र को संबोधित किया
भारत में हम ‘यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज’ के विजन और 'किसी को भी पीछे न छोड़े' के दृढ़ संकल्प के अनुरूप एक समग्र और समावेशी दृष्टिकोण का अनुपालन कर रहे हैं: डॉ. मांडविया
आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में 2,110 मिलियन से अधिक लोगों की संख्या दर्ज हुई, इसका प्रभाव शानदार रहा है, इनसे लोगों ने 1,830 मिलियन से अधिक बार नि:शुल्क दवाइयों और 873 मिलियन से अधिक बार नैदानिक ​​सेवाओं का लाभ उठाया है
समावेशी दृष्टिकोण का अनुपालन करते हुए एबी-एचडब्ल्यूसी के माध्यम से प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों पर लगातार ध्यान दिए जाने से व्यापक रूप से सकारात्मक स्वास्थ्य परिणाम आएंगे, जेब से होने वाले खर्च में कमी आएगी और स्वास्थ्य क्षेत्र में सुधार लाने में लगे अन्य देशों के लिए भी यह एक मॉडल बनेगा
30 OCT 2023 1:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज यहां दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन क्षेत्रीय समिति के 76वें सत्र को संबोधित किया। उनके साथ विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस भी इस सत्र में वर्चुअली उपस्थित थे। डॉ. मांडविया को सर्वसम्मति से दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए क्षेत्रीय समिति के 76वें सत्र का अध्यक्ष भी चुना गया ।
डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह, निदेशक विश्व स्वास्थ्य संगठन, दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए क्षेत्रीय कार्यालय, श्री अहमद नसीम, स्वास्थ्य मंत्री मालदीव,​​ डॉ. एलिया एंटोनियो डी अराउजो डॉस रीस अमरल, स्वास्थ्य मंत्री, तिमोर लेस्ते, डॉ. सीता अरामबेपोला, स्वास्थ्य मंत्री श्रीलंका, श्री मोहन बहादुर बस्नेत, स्वास्थ्य मंत्री नेपाल, कोरिया गणराज्य के भारत में राजदूत श्री चो हुई चोल, श्री जाहिद मलेक बांग्लादेश के स्वास्थ्य मंत्री, डॉ . पोंगसाडहॉर्न पोकपर्मडी, डॉ. सिरिफ़ा लिज़ा मुनीरा इंडोनेशिया के स्वास्थ्य मंत्रालय में स्वास्थ्य महानिदेशक और श्री पेम्बा वांगचुक भूटान के स्वास्थ्य मंत्रालय में कार्यवाहक सचिव भी इस सत्र में उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को दोहराते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य ही सबसे बड़ा धन है और अच्छे स्वास्थ्य के साथ ही हर काम पूरा किया जा सकता है। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि भारत में हम समग्र और समावेशी दृष्टिकोण अपना रहे हैं। हम स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे का विस्तार कर रहे हैं और चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों को बढ़ावा देकर किसी को भी पीछे नहीं छोड़ने के दृढ़ संकल्प के साथ यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज के विजन के अनुरूप सभी को किफायती स्वास्थ्य देखभाल सेवा प्रदान रहे हैं।
उपस्थितजनों को संबोधित करते हुए डॉ. मांडविया ने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) की प्रगति की सराहना की, जिन्होंने प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं के व्यापक श्रृंखला उपलब्ध कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने उदाहरण देते हुए कहा कि 24 अक्टूबर, 2023 के अनुसार एबी-एचडब्ल्यूसी केंद्रों में कें 2,110 मिलियन से अधिक लोगों की संख्या दर्ज हुई। इसका प्रभाव शानदार रहा है, इनसे लोगों ने 1,830 मिलियन से अधिक बार नि:शुल्क दवाइयों और 873 मिलियन से अधिक बार नैदानिक सेवाओं का लाभ उठाया है। उन्होंने यह भी कहा कहा कि 306 मिलियन से अधिक लोगों को शामिल करते हुए 26 मिलियन कल्याण सत्रों का आयोजन किया गया है।
डॉ.मांडविया ने कहा कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन और पीएम-एबीएचआईएम जैसी पहलों ने डिजिटल स्वास्थ्य ढांचे और भौतिक बुनियादी ढांचे को काफी सीमा तक मजबूत बनाया है, जिससे देश में स्वास्थ्य देखभाल आपूर्ति में क्रांतिकारी विकास को प्रोत्साहन मिला है। डॉ.मांडविया ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि एबी-एचडब्ल्यूसी के माध्यम से प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों पर लगातार ध्यान दिए जाने से व्यापक रूप से सकारात्मक स्वास्थ्य परिणाम आएंगे, जेब से होने वाले खर्च में कमी आएगी और स्वास्थ्य क्षेत्र में सुधार लाने में लगे अन्य देशों के लिए भी यह एक मॉडल बनेगा।
डॉ. मांडविया ने विश्व स्वास्थ्य संगठन एसईएआरओ बिल्डिंग साइट, आईपी एस्टेट, नई दिल्ली में हो रहे पौधारोपण समारोह में उपस्थिजनों को संबोधित करते हुए कहा कि यह भवन वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए भारत और विश्व स्वास्थ्य संगठन के सहयोगात्मक प्रयास के प्रतीक के रूप में खड़ा है। इसका उद्देश्य दक्षिण-पूर्व क्षेत्र में स्वास्थ्य सेवाओं का समावेशी और एक समान विकास सुनिश्चित करना है। उन्होंने बताया कि राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम (एनबीसीसी) को प्रदान की गई इस भव्य परियोजना के सफल समापन की सुविधा के लिए भारत ने 239.5 करोड़ रुपये योगदान निधि दी है। इसमें सहयोग के लिए क्षेत्रीय स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करने लिए स्वास्थ्य पेशेवरों के बीच ज्ञान के आदान-प्रदान, श्रेष्ठ प्रक्रियाओं को साझा करने और नवाचार समाधान विकसित करने वाले केंद्र की कल्पना की गई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, श्री सुधांश पंत ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (पीएचसी)-उन्मुख स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय फोरम की स्थापना, पीएचसी को मजबूत बनाने में बाधा डालने वाली चुनौतियों से निपटने के लिए ज्ञान को साझा करने और सहयोगात्मक समर्थन को प्रोत्साहन देने की हमारी प्रतिबद्धता वाला एक महत्वपूर्ण क्षण है। पीएचसी-उन्मुख स्वास्थ्य प्रणालियों को अपनाने में सदस्य देशों की प्रगति की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि अब प्रगति ट्रैकिंग और जवाबदेही के लिए अपनी क्षमताओं को बढ़ाने, शहरी स्वास्थ्य देखभाल (यूएचसी)/पीएचसी शासन में भागीदारी तंत्र को संस्थागत बनाने के प्रमुख क्षेत्रों पर पूरा ध्यान दिए जाने की आवश्यकता है। इसके अलावा डब्ल्यूएचओ और राष्ट्रीय प्रणालियों तथा प्रासंगिक बारीकियों के अनुरूप भागीदारों से समन्वित समर्थन को बढ़ावा देने की भी जरूरत है।
डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस ने उपस्थितजनों को वर्चुअली संबोधित किया। उन्होंने कहा कि एसईएआरओ का 76वां सत्र विश्व और क्षेत्र दोनों के लिए ही एक महत्वपूर्ण समय पर आयोजित हो रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र विश्व की एक चौथाई से अधिक जनसंख्या का घर है और इसके बीमारी के भारी बोझ को दूर करना है। तपेदिक से निपटने के लिए इस क्षेत्र के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने सभी के लिए स्वास्थ्य की प्रतिबद्धता के लिए डॉ. मांडविया के नेतृत्व की सराहना की। उन्होंने कहा कि दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र के 11 सदस्य देशों में से 7 ने कम से कम उपेक्षित उष्णकटिबंधीय बीमारियों को खत्म कर दिया है।
इस क्षेत्र के सदस्य देशों द्वारा हासिल की गई प्रगति और उपलब्ध्यिों की सराहना करते हुए, डॉ. पूनम ने 1,50,000 से अधिक आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के संचालन में भारत की उपलब्धि की सराहना की और बताया कि पीएचसी पुरस्कार पर 2022 संयुक्त राष्ट्र इंटरएजेंसी टास्क फोर्स और डब्ल्यूएचओ विशेष कार्यक्रम भी आयोजित किया गया जो उच्च रक्तचाप नियंत्रण पहल पर प्राप्‍त हुआ है जिसमें अब 4 मिलियन से अधिक लोगों का इलाज हुआ है। इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री मनस्वी कुमार, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधि भी उपस्थित रहे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister, Dr. Mandaviya addresses 76th session of the WHO Regional Committee for South-East Asia
In India we are following a holistic and inclusive approach in alignment with the vison of Universal Health Coverage and the resolute commitment to ‘leave no one behind’: Dr. Mandaviya
“Ayushman Bharat Health and Wellness Centres have recorded over 2,110 million footfalls. The impact is resounding with individuals availing free drugs over 1,830 million times and diagnostic services over 873 million times”
“Our current focus on primary health centres through AB-HWC emulating a synergistic approach will result in immeasurably positive health outcomes and reductions in out-of-pocket expenditures and become a model for other countries engaged in health sector reforms”
30 OCT 2023 1:10PM by PIB Delhi
The Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya addressed the 76th session of the World Health Organization Regional Committee for South-East Asia, here today. He was joined by Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, World Health Organization (WHO) who was present virtually. Dr. Mandaviya was also unanimously elected as Chairperson of the 76th session of the regional committee of South-East Asia.
Dr. Poonam Khetrapal Singh, Director, WHO SEARO (Regional Office for South-East Asia) Mr. Ahmed Naseem, Minister of Health, Maldives; Dr. Elia Antonio de Araujo Dos Reis Amaral, Health Minister, Timor Leste; Dr. Seetha Arambepola, Health Minister of Sri Lanka, Mr. Mohan Bahadur Basnet, Health Minister of Nepal, Mr. Choe Hui Chol, Ambassador to India, Democratic People’s Republic of Korea, Mr. Zahid Maleque, Health Minister, Bangladesh, Dr. Pongsadhorn Pokpermdee, Dr. Syarifah Liza Munira, Director General for Health, Ministry of Health, Indonesia and Mr. Pemba Wangchuk, Acting Secretary, Ministry of Health, Bhutan were also present.
Reiterating the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Health Minister stated “health is the ultimate wealth and with good heath, every task can be accomplished.” He emphasized “In India we are following a holistic and inclusive approach. We are expanding health infrastructure, promoting traditional systems of medicine and providing affordable healthcare to all in alignment with the vison of Universal Health Coverage with the resolute commitment of leaving no one behind.”
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya lauded the progress of Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWC) which have played an instrumental role in providing a comprehensive array of primary healthcare services. He cited “As of October 24, 2023, AB-HWCs have recorded over 2,110 million footfalls. The impact is resounding with individuals availing free drugs over 1,830 million times and diagnostic services over 873 million times”. He further added “26 million wellness sessions have been conducted engaging more than 306 million people.”
Dr. Mandaviya noted that initiatives such as Ayushman Bharat Digital Mission and PM-ABHIM have substantially strengthened the digital health framework and physical infrastructure, catalyzing a revolutionary evolution of the health care delivery in the nation. The Union Health Minister highlighted that “our current focus on primary health centres through AB-HWC emulating a synergistic approach will result in immeasurably positive health outcomes and reductions in out-of-pocket expenditures and become a model for other countries engaged in health sector reforms.”
Dr. Mandaviya also addressed the gathering at the tree plantation ceremony taking place at the WHO SEARO Building site, IP Estate, New Delhi stating “The WHO SEARO building stands as a symbol of collaborative effort of India and WHO to address the global challenges with the objective of ensuring inclusive and equitable development of healthcare services in the South-East region.” The Union Health Minister noted India’s contribution fund of Rs. 239.5 crores to facilitate the successful completion of this grand project awarded to National Building Construction Corporation (NBCC), envisions a hub for collaboration, research and knowledge exchange among health professionals for addressing regional health challenges, sharing best practices and developing innovative solutions.
Union Health Secretary, Shri Sudhansh Pant highlighted that the establishment of the South-East Asia Regional Forum for primary health care (PHC)-oriented Health Systems marked a pivotal moment in our commitment to fostering knowledge sharing and collaborative support in addressing challenges hindering PHC strengthening. Lauding the progress of member states in embracing PHC-oriented health systems, he further reflected “focused attention is now required in key areas of enhancing capacities for progress tracking and accountability, institutionalizing participatory mechanisms in urban health care (UHC)/PHC governance, and fostering synergized support from WHO and partners tailored to national systems and contextual nuances.”
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus addressed the gathering virtually. He noted that the 76th Session of SEARO comes at a crucial time point in time, both globally and for the region. He highlighted that the South-East Asia region is home to more than a quarter of the world’s population and must address a significant burden of disease. Commending the efforts of the region to combat tuberculosis, Dr. Tedros appreciated Dr. Mandaviya’s leadership and commitment for ‘Health for All’. He added that 7 of the 11 member countries of south east Asia region have eliminated at least of the neglected tropical diseases.
Lauding the progress and milestones achieved by the member countries in the region, Dr. Poonam commended India’s achievement in operationalizing more than 1,50,000 Ayushman Bharat Health and Wellness Centres and also received the 2022 UN Interagency Task Force and WHO Special Programme on PHC award for its Hypertension Control Initiative, which has now treated more than 4 million people.
Shri Manasvi Kumar, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, senior government officials, and World Health Organization representatives were present at the event.