Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 106th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.10.2023
29 OCT 2023 11:52AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Welcome once again to Mann Ki Baat. This episode is taking place at a time when the entire country is enveloped in the fervour of festivities. Heartiest greetings to all of you on the occasion of the festivals.
Friends, amid the zeal of the festivities, I wish to commence Mann Ki Baat with a news from Delhi itself. At the beginning of this month, on the occasion of Gandhi Jayanti, Khadi witnessed record sales in Delhi. Here at Connaught Place, at a single Khadi store, in a single day, people purchased goods worth over a crore and a half rupees. The ongoing Khadi Mahotsav this month has broken all its previous sales records. You will be pleased to know of another fact that earlier in the country, whereas the sale of Khadi products could barely touch thirty thousand crore rupees; now this is rising to reach almost 1.25 lakh crore rupees. The rise in the sale of Khadi means its benefit reaches myriad sections across cities and villages. Benefiting from these sales are our weavers, handicraft artisans, our farmers, cottage industries engaged in growing Ayurvedic plants, everyone is getting the benefit of this sale… and, this is the strength of the ‘Vocal for Local’ campaign… gradually the support of all you countrymen is increasing.
Friends, today I would like to reiterate one more request to you, and insistently at that! Whenever you travel for tourism; go on a pilgrimage, do buy products made by the local artisans there.
In the overall budget of your travel itinerary, do include purchasing local products as an important priority. Be it ten percent, twenty percent, as much as your budget allows, you should spend it on local and spend it only there.
Friends, like every time, this time too, in our festivals, our priority should be ‘Vocal for Local’ and let us together fulfill that dream; our dream is ‘Aatmnirbhar Bharat’. This time, let us illuminate homes only with a product which radiates the fragrance of the sweat of one of my countrymen, the talent of a youth of my country… which has provided employment to my countrymen in its making. Whatever be our daily life’s requirements, we shall buy local. But you will have to focus on one more thing, this spirit for Vocal for Local, is not limited only to festival shopping and somewhere I have seen, people buy Diwali diyas and then post ‘Vocal for Local’ on social media - No… not at all, this is just the beginning. We have to move ahead a lot, in our country. Now every necessity of life… everything is available. This vision is not limited to just buying goods from small shopkeepers and street vendors. Today India is becoming the world’s biggest manufacturing hub. Many big brands are manufacturing their products here. If we adopt those products, then Make In India gets a fillip and this too is being ‘Vocal For Local’, and Yes, while buying such products, try to insist on the pride of our country, the UPI digital payment system. Make it a habit in life, and share a selfie with that product, or with that artisan, with me on Namo App and that too through a made in India smartphone. I will share some of those posts on Social Media so that other people can also be inspired to be ‘Vocal for Local’.
Friends, when you brighten up your Diwali with products Made In India, Made by Indians; fulfill every little need of your family locally, the sparkle of Diwali will only increase, but in the lives of those artisans, a new Diwali will shine, a dawn of life will rise, their life will become wonderful. Make India self-reliant, keep choosing ‘Make in India’, so that the Diwali of crores of countrymen along with you becomes wonderful, lively, radiant and interesting.
My dear countrymen, 31st October is a very special day for all of us. On this day we celebrate the birth anniversary of our Iron Man Sardar Vallabhbhai Patel. We Indians remember him, for many reasons and pay our respects. The biggest reason is – his incomparable role in integrating more than 580 princely states of the country. We know that every year on the 31st of October, the main function related to Unity Day takes place at the Statue of Unity in Gujarat. Apart from this, a very special program is being organized on Kartavya Path. You might remember that recently I had urged you to collect soil from every village, every house in the country. After collecting soil from every house, it was placed in a Kalash and then Amrit Kalash Yatras were organized. This soil collected from every corner of the country, these thousands of Amrit Kalash Yatras are now reaching Delhi. Here in Delhi, that soil will be put in an enormous Bharat Kalash and with this sacred soil, ‘Amrit Vatika’ will be built in Delhi. It will remain as a grand legacy of the Amrit Mahotsav in the heart of the country’s capital. The Azadi Ka Amrit Mahotsav, which has been going on for the last two and a half years across the country, will conclude on the 31st of October. All of you together have made it one of the longest running festivals in the world. Be it honouring our freedom fighters or Har Ghar Tiranga, in the Azadi Ka Amrit Mahotsav, people have lent a new identity to their local history. During this period, wonderful examples of community service have also been observed.
Friends, today I am sharing with you another good news, especially to my young sons and daughters, who have the passion, dreams and resolve to do something for the country. This good news is not only for the countrymen, but it is special for you, my young friends. Just two days later, on the 31st of October, the foundation of a very big nationwide organization is being laid and that too on the birth anniversary of Sardar Sahib. The name of this organization is - Mera Yuva Bharat, i.e. My Bharat. My Bharat Organization will provide an opportunity to the youth of India to play an active role in various nation building events. This is a unique effort of integrating the youth power of India in building a developed India.
Mera Yuva Bharat’s website My Bharat is also about to be launched. I would urge the youth – I would urge them again and again that all of you Youth of my country, all you sons and daughters of my country, register on MyBharat.gov.in and sign up for various programs. The 31st of October is also the death anniversary of former Prime Minister Smt Indira Gandhi Ji. I also pay my heartfelt tribute to her.
My family members, our literature is one of the best mediums to deepen the sentiment of the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. I would like to share with you two very inspiring endeavours related to the glorious heritage of Tamil Nadu. I have got the opportunity to know about the famous Tamil writer Sister ShivaShankari Ji. She has done a project - Knit India, through literature. It means - to knit over a common thread and connect the country through literature. She has been working on this project for the last 16 years. Through this project she has translated literature written in 18 Indian languages. She travelled across the country several times, from Kanyakumari to Kashmir and from Imphal to Jaisalmer, so that she could interview writers and poets from different states. Shiv Shankari Ji travelled to different places and published the accounts along with travel commentaries. This is in both Tamil and English languages. There are four big volumes in this project and each volume is dedicated to a different part of India. I am proud of the strength of her resolve.
Friends, the work of Thiru A. K. Perumal Ji of Kanyakumari is also very inspiring. He has done a commendable job of preserving the story telling tradition of Tamil Nadu. He has been engaged in this mission for the last 40 years. For this, he travels to different parts of Tamil Nadu, discovers the folk art forms and makes them a part of his book. You will be surprised to know that till now he has written around a 100 such books. Apart from this, Perumal Ji also has another passion. He likes to research on the Temple culture of Tamil Nadu. He has also done a lot of research on leather puppets, which is benefitting the local folk artists there. Shiv Shankari Ji and A.K. Perumal Ji’s efforts are exemplary to everyone. India is proud of every such effort to preserve her culture, which not only strengthens our national unity but also enhances the glory of the country, the honour of the country… infact, everything.
My family members, the entire country will celebrate the ‘Janjaatiya Gaurav Diwas’ on the 15th of November. This special day is associated with the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. Bhagwan Birsa Munda dwells in the hearts of all of us. We can learn from his life what true courage is and what it means to stand firm on one’s resolve. He never accepted foreign rule. He envisioned a society where there was no room for injustice. He wanted that every person should be entitled to a life of dignity and equality. Bhagwan Birsa Munda always emphasized on living in harmony with nature. Even today we can say that our tribal brothers and sisters are dedicated in every way to the care and conservation of nature. For all of us, these endeavours of our Adivasi brothers and sisters is a great inspiration.
Friends, tomorrow i.e. the 30th of October is also the death anniversary of Govind Guru Ji. Govind Guru Ji has had a very special significance in the lives of the tribal and deprived communities of Gujarat and Rajasthan. I also pay my tribute to Govind Guru Ji. In the month of November we solemnly observe the anniversary of the Mangadh massacre. I salute all the children of Ma Bharati who were martyred in that massacre.
Friends, India has a rich history of tribal warriors. It was on this very land of India that the great Tilka Manjhi sounded the trumpet against injustice. From this very land Sidhho - Kanhu raised the voice for equality. We are proud that the warrior Tantiya Bheel was born on our soil. We remember Shaheed Veer Narayan Singh with full reverence, who stood by his people in difficult circumstances.
Be it Veer RamJi Gond, Veer Gundadhur, Bheema Nayak, their courage still inspires us. The country still remembers the spirit that Alluri Sitaram Raju instilled in the tribal brothers and sisters. We also get a lot of inspiration from freedom fighters like Kiang Nobang and Rani Gaidinliu in the North East. It is from the tribal community that the country got women brave hearts like RajMohini Devi and Rani Kamlapati. The country is currently celebrating the 500th Birth Anniversary of Rani Durgavati Ji, who inspired the tribal society. I hope that more and more youth of the country will know about the tribal personalities of their region and derive inspiration from them. The country is grateful to its tribal society, which has always held the self-respect and upliftment of the nation paramount.
My dear countrymen, during this festive season, at this time in the country, the flag of sports is also flying high. Recently, after the Asian Games, Indian Players also achieved tremendous success in the Para Asian Games. India has created a new history by winning 111 medals in these games. I congratulate all the athletes participating in the Para Asian Games.
Friends, I wish to draw your attention to the Special Olympics World Summer Games, as well. It was organized in Berlin. This competition is a wonderful opportunity for our athletes with intellectual disabilities, to display their capabilities. In this competition, the Indian Team won 200 medals including 75 Gold Medals. Be it Roller Skating, Beach Volleyball, Football or Lawn Tennis, Indian players won a flurry of medals. The life journey of these medal winners has been quite inspiring. Haryana’s Ranveer Saini has won the Gold Medal in Golf. For Ranveer, who has been suffering from autism since childhood, no challenge could reduce his passion for Golf. His mother even says that everyone in the family has now become a golfer. 16 year old T-Vishal from Puducherry won 4 medals. Siya Sarode of Goa won 4 medals including 2 Gold Medals in power lifting. Even after losing her mother at the age of 9, she did not let herself get discouraged. Anurag Prasad, resident of Durg Chhattisgarh, has won 3 Gold and 1 Silver medal in power lifting. Another such inspiring story is that of Indu Prakash of Jharkhand, who has won 2 medals in cycling. Despite being from a very ordinary family, Indu never let poverty become an obstacle in the path of her success. I am confident that the success of Indian players in these games will also inspire other children with intellectual disabilities and their families. I also urge you all to go with your family and visit such children in your village, or in the neighbourhood, who have taken part in these games or have emerged victorious. Congratulate them. And spend some moments with those children. You will undergo a new experience. God has instilled within them a certain strength that you will also get a chance to observe and feel. Do visit.
My family members, all of you must have certainly heard of the pilgrimage site in Gujarat, Amba Ji Mandir. This is an important Shakti Peeth, where a large number of devotees from India and abroad arrive to have a Darshan of Ma Ambe. Here on the way to Gabbar Parvat, you will be able to see sculptures of various Yoga postures and Asanas. Do you know what is special about these statues? Actually these are sculptures made from scrap; in a way, made of junk and which are very amazing. That means these statues have been made from used items that have been thrown away as scrap. Along with the darshan of Mother Goddess at Amba Ji Shakti Peeth, these statues have also become the center of attraction for the devotees. Looking at the success of this effort, a suggestion is also coming to my mind. There are many people in our country who can make such artefacts from waste. I request the Gujarat government to start a competition and invite such people. This endeavour, along with enhancing the attraction value of Gabbar Parvat, will also inspire people for the ‘Waste to Wealth’ campaign across the country.
Friends, whenever it comes to Swachh Bharat and ‘Waste To Wealth’, we see countless examples from every corner of the country. A school named Akshar Forum in Kamrup Metropolitan District of Assam is relentlessly performing the task of inculcating Sanskar & values and values of sustainable development in children. The students studying here collect plastic waste every week, which is used in making items like eco-friendly bricks and key chains. Here students are also taught to make products from recycling and plastic waste. This awareness towards the environment at an early age will go a long way in making these children dutiful citizens of the country.
My family members, today there is no area of life where we are not able to see the capacity potential of woman power. In this era, when their achievements are being appreciated everywhere, we also have to remember a woman saint who showed the power of Bhakti, whose name is recorded in the golden annals of history. This year the country is celebrating the 525th birth anniversary of the great saint Mirabai. She has been an inspiring force for people across the country for many reasons. If someone is interested in music, she is a great example of dedication towards music; if someone is a lover of poetry, Meerabai's bhajans, immersed in devotion, give one an entirely different joy; if someone believes in divine power, Mirabai's rapt absorption in Shri Krishna can become a great inspiration for that person. Mirabai considered Saint Ravidas as her guru. She also used to say-
Guru Miliya Raidas, Dinhi Gyan ki Gutki.
Mirabai is still a source of inspiration for the mothers, sisters and daughters of the country. Even during that period, she listened to her inner voice and stood against conservative notions. Even as a saint, she inspires us all. She came forward to strengthen Indian society and culture when the country was facing many types of invasions. We come to know from the lifetime of Mirabai how much strength there is in simplicity and modesty. I bow to Sant Mirabai.
My dear family members, that’s all this time in 'Mann Ki Baat'. Every interaction with all of you fills me up with new energy. Hundreds of stories related to hope and positivity keep reaching me in your messages. I again urge you to emphasize on Aatma Nirbhar Bharat campaign. Buy local products, be Vocal for Local. Just as you keep your houses clean, keep your locality and city clean. And you know, on the 31st of October, the birth anniversary of Sardar Saheb, the country celebrates it as Unity Day; Run for Unity programs are organized at many places in the country. You too should organize the Run for Unity Programs on the 31st of October. You should also join in large numbers and strengthen the resolve of unity. Once again, I extend many best wishes for the upcoming festivals. I wish you all celebrate with joy, with your family; stay healthy, stay happy. And yes, at the time of Diwali, no such mistake should be made that any incidents of fire may occur. If someone's life is in danger then you must take care; take care of yourself, and also take care of the entire area.
Many best wishes.
Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর "মন কি বাত”, ১০৬ তম অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
29 OCT 2023 11:52AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২৩
আমার প্রিয় পরিবারবর্গ, নমস্কার। "মন কি বাতে" আরও একবার স্বাগত জানাই আপনাদের। এই পর্ব এমন একটা সময় সম্প্রচার হচ্ছে যখন গোটা দেশজুড়ে উৎসব নিয়ে উৎসাহ রয়েছে। আপনাদের সবাইকে আগামী সব উৎসবের জন্য অনেক-অনেক শুভেচ্ছা।
বন্ধুরা, উৎসব নিয়ে এই উৎসাহের মধ্যে, দিল্লির একটা খবর দিয়েই আমি "মন কি বাত" শুরু করতে চাইছি। এই মাসের শুরুতে গান্ধী জয়ন্তী উপলক্ষে দিল্লীতে খাদির রেকর্ড পরিমাণ বিক্রি হয়েছে। এখানে কনট প্লেসে, একটাই খাদি ভাণ্ডারে, একই দিনে, দেড় কোটিরও বেশী মূল্যের জিনিসপত্র কিনেছেন মানুষজন। এই মাসে চলতে থাকা খাদি মহোৎসব একবার ফের বিক্রিতে নিজের সব পুরনো রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে। আপনাদের আরও একটা বিষয় জেনে খুব ভালো লাগবে, দশ বছর আগে যেখানে দেশে খাদি পণ্যের বিক্রি খুব কষ্টে তিরিশ হাজার কোটি টাকারও কম হত, এখন সেটা বেড়ে ১.২৫ কোটি টাকার আশেপাশে পৌঁছচ্ছে। খাদির বিক্রি বাড়ার মানে, এর লাভ শহর থেকে শুরু করে গ্রামে ভিন্ন ভিন্ন বর্গের মানুষের কাছে পৌঁছচ্ছে। এর লাভ আমাদের তন্তুবায়ীদের, আমাদের হস্তশিল্পের কারিগর, আমাদের কৃষক, আয়ুর্বেদিক বৃক্ষের চারা বপন করা কুটিরশিল্প সবাই পাচ্ছেন। আর এটাই তো 'ভোকাল ফর লোকাল' অভিযানের শক্তি, আর ধীরে-ধীরে সব দেশবাসীর সমর্থনও বেড়ে চলেছে।
বন্ধুরা, আজ আমি আমার আর একটা আগ্রহের কথা আবার বলতে চাই আর খুব আগ্রহের সঙ্গে সেটা ফের বলতে চাই। যখনই আপনারা পর্যটনে যাবেন, তীর্থযাত্রায় যাবেন, তখন সেখানকার স্থানীয় শিল্পীদের বানানো পণ্য অবশ্যই কিনবেন। আপনি আপনার ওই যাত্রার গোটা বাজেটে স্থানীয় পণ্যের ক্রয়কে এক গুরুত্বপূর্ণ প্রাধান্য অবশ্যই দিন। দশ শতাংশ হোক, কুড়ি শতাংশ হোক, যতটা আপনার বাজেটে কুলায় ততটা স্থানীয় জিনিসের উপর অবশ্যই খরচ করুন এবং ওখানেই করুন।
বন্ধুরা, প্রতিবারের মতো এবারেও আমাদের উৎসবে আমাদের প্রাথমিক বিষয় হওয়া উচিত 'ভোকাল ফর লোকাল' এবং আমরা মিলেমিশে যে স্বপ্ন পূরণ করব সেই স্বপ্ন হল ‘আত্মনির্ভর ভারত’। এবার এমন জিনিসপত্র দিয়েই নিজের ঘর আলোকিত করুন যার মধ্যে আমার কোনো এক দেশবাসীর ঘাম ঝরানো শ্রমের গন্ধ মিশে আছে, আমার দেশের কোনো এক তরুণের ট্যালেন্ট রয়েছে, যেটা তৈরি করতে গিয়ে আমার দেশবাসীর রোজগার হয়েছে, দৈনন্দিন জীবনে যে ধরনের চাহিদাই আসুক না কেন আমরা লোকালই কিনব। কিন্তু আপনাদের আরো একটা বিষয়ে নজর দিতে হবে। ভোকাল ফর লোকালের এই ভাবনা শুধুমাত্র উৎসবের দিনের কেনাকাটার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয় এবং আমি এমনও অনেক জায়গায় দেখেছি যে দীপাবলির জন্য প্রদীপ কেনার পর সোশ্যাল মিডিয়াতে গিয়ে পোস্ট করে 'ভোকাল ফর লোকাল', কিন্তু না, এটা শুধুই সূত্রপাত। আমাদের আরো এগোতে হবে, দৈনন্দিন জীবনের প্রতিটি জরুরী জিনিস এখন আমাদের দেশে উপলব্ধ। এই ভাবনা শুধুমাত্র ছোট দোকানদার কিংবা হকারদের থেকে পণ্যদ্রব্য কেনার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়। আজ ভারত বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ Manufacturing Hub হয়ে উঠছে। অনেক বড় বড় ব্র্যান্ড তাদের জিনিসপত্র এখানেই তৈরি করছে। আমরা যদি তাদের সেইসব জিনিসপত্রগুলো ব্যবহার করি, তবেই Make In India বিষয়টিকে উৎসাহিত করা হবে এবং এটাকে লোকালের জন্য ভোকাল হওয়াই বলে। এবং হ্যাঁ, এসব প্রোডাক্ট কেনার সময় আমাদের দেশের গৌরব UPI digital payment system এর মাধ্যমে পেমেন্ট করায় আগ্রহী হোন, জীবনে অভ্যেস করুন এবং সেই প্রোডাক্টের সঙ্গে অথবা সেই কারিগরের সঙ্গে সেলফি তুলে NamoApp-এ আমার সঙ্গে শেয়ার করুন এবং সেটা Made In India smart phone থেকে করুন। এর মধ্যে থেকে কিছু পোস্ট আমি সোশ্যাল মিডিয়াতে শেয়ার করব যাতে অন্যদেরও "ভোকাল ফর লোকালের" প্রতি অনুপ্রেরণা জাগে।
বন্ধুরা, যখন আপনি ভারতে তৈরি, ভারতীয়দের তৈরি পণ্য দিয়ে আপনার দীপাবলিকে উজ্জ্বল করবেন, নিজের পরিবারের প্রতিটি ছোটখাটো চাহিদাও স্থানীয় জিনিস পত্রের দ্বারা পূরণ করবেন, তখন দীপাবলির ঔজ্বল্য তো আরো বাড়বেই, আর সেই কারিগরদের জীবনে, একটি নতুন দীপাবলির আগমন ঘটবে, জীবনে একটি নতুন এক সকাল আসবে, ওঁদের জীবন সুন্দর হয়ে উঠবে। ভারতকে আত্মনির্ভর করুন, 'মেক ইন ইন্ডিয়া' বেছে নিন, যাতে আপনার সঙ্গে সঙ্গে কোটি কোটি দেশবাসীরও দীপাবলি হয়ে ওঠে চমৎকার, প্রাণবন্ত, উজ্জ্বল এবং আকর্ষণীয়।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ৩১শে অক্টোবর আমাদের সকলের জন্য খুবই বিশেষ দিন। এই দিনে আমরা আমাদের লৌহ মানব সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মবার্ষিকী উদযাপন করি। আমরা ভারতীয়রা অনেক কারণেই তাঁকে স্মরণ করি এবং শ্রদ্ধা জানাই। সবচেয়ে বড় কারণ হল দেশের ৫৮০টিরও বেশি রাজন্যবর্গকে সংযুক্ত করার ক্ষেত্রে তাঁর অতুলনীয় ভূমিকা। আমরা জানি, প্রতি বছর ৩১শে অক্টোবর, গুজরাটের স্ট্যাচু অফ ইউনিটিতে একতা দিবস সম্পর্কিত একটি মুখ্য অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। এবার সেটা ছাড়াও, দিল্লিতে কর্তব্য পথে একটি বিশেষ অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে। আপনাদের হয়তো মনে আছে যে, আমি কিছু আগে থেকেই দেশের প্রতিটি গ্রাম থেকে, প্রতিটি বাড়ি থেকে মাটি সংগ্রহ করার জন্য অনুরোধ করে ছিলাম। প্রতিটি বাড়ি থেকে মাটি সংগ্রহ করার পরে, এটি একটি পাত্রে রাখা হয়েছিল এবং তারপর অমৃত কলস যাত্রা বের করা হয়েছিল। দেশের প্রতিটি কোণ থেকে সংগ্রহ করা এই মাটি, এই হাজার হাজার অমৃত-কলশ যাত্রা এখন দিল্লিতে পৌঁছচ্ছে। এখানে দিল্লিতে সেই মাটি ঢেলে দেওয়া হবে বিশাল একটি ভারত কলশ-এ এবং এই পবিত্র মাটি থেকেই দিল্লিতে অমৃত বাটিকা তৈরি হবে। এটি দেশের রাজধানীর প্রাণকেন্দ্রে অমৃত মহোৎসবের মহান ঐতিহ্যের নিদর্শন হিসেবে বর্তমান থাকবে। এর সঙ্গেই দেশজুড়ে গত আড়াই বছর ধরে চলে আসা আজাদির অমৃত মহোৎসবও শেষ হবে এই ৩১শে অক্টোবর। আপনারা সবাই মিলে এটিকে বিশ্বের সবচেয়ে দীর্ঘ চলা উৎসবগুলির একটিতে পরিণত করেছেন। নিজেদের যোদ্ধাদের সম্মান হোক, বা ঘর ঘর তিরঙ্গা আজাদীর অমৃত মহোৎসবে মানুষ তাঁদের স্থানীয় ইতিহাসকে নতুন পরিচয় দিয়েছে। এই সময়ের মধ্যেই, সম্প্রদায়ভিত্তিক সেবার বিস্ময়কর উদাহরণও দেখা গেছে।
বন্ধুরা, আজ আমি আপনাদের আরেকটি সুখবর জানাচ্ছি। বিশেষ করে, আমার তরুণ ছেলে-মেয়েরা, যাদের মনের মধ্যে আবেগ, স্বপ্ন এবং দৃঢ় সংকল্প রয়েছে। এই সুসংবাদটি শুধু দেশবাসীর জন্য নয়, আমার তরুণ বন্ধুরা, এটা আপনাদের জন্য তাৎপর্যপূর্ণ। মাত্র দু'দিন পর, ৩১শে অক্টোবর, একটি বিশাল দেশব্যাপী সংগঠনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হচ্ছে এবং তাও সর্দার সাহেবের জন্মবার্ষিকীতে। এই সংগঠনের নাম "মেরা যুবা ভারত" অর্থাৎ MYBharat। MYBharat সংস্থা ভারতের যুবকদের রাষ্ট্র নির্মাণের বিভিন্ন কর্মকান্ডে তাঁদের সক্রিয় ভূমিকা পালনের সুযোগ দেবে। এটি উন্নত ভারত গড়তে ভারতের যুব শক্তিকে একত্রিত করার একটি অনন্য প্রচেষ্টা। মেরা যুবা ভারত-এর ওয়েবসাইট MYBharat-ও চালু হতে চলেছে। আমি যুবকদের অনুরোধ করব, বারবার অনুরোধ করব যে আপনারা সবাই, আমার দেশের যুবকরা, আপনারা সবাই, আমার দেশের ছেলে মেয়েরা, MYBharat.Gov.in-এ register করুন এবং বিভিন্ন কর্মসূচিতে sign-up করুন। ৩১শে অক্টোবর প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রীমতি ইন্দিরা গান্ধীজির মৃত্যুবার্ষিকীও। আমি তাঁকেও আমার আন্তরিক শ্রদ্ধা জানাই।
আমার পরিবারবর্গ, আমাদের সাহিত্য, literature, এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনাকে প্রগাঢ় করার সবথেকে উত্তম মাধ্যমের একটি। আমি আপনাদের সঙ্গে তামিলনাডুর গৌরবময় ঐতিহ্যর সঙ্গে জড়িত দু'টি অত্যন্ত প্রেরণামুলক প্রচেষ্টাকে ভাগ করে নিতে চাই। আমার, প্রসিদ্ধ তামিল লেখিকা শিবশঙ্করীজির সম্বন্ধে জানার সুযোগ হয়েছিল। উনি একটি প্রজেক্ট করেছেন 'knit India through literature'। যার মানে হলো সাহিত্যের মাধ্যমে দেশকে এক সুতোয় গাঁথা এবং জোড়া। উনি এই প্রজেক্টে বিগত ১৬ বছর ধরে কাজ করছেন। এই প্রজেক্টের মাধ্যমে উনি ১৮টি ভারতীয় ভাষায় লেখা বিভিন্ন সাহিত্যের অনুবাদ করেছেন। উনি অনেকবার কন্যাকুমারী থেকে কাশ্মীর এবং ইম্ফল থেকে জয়সলমের পর্যন্ত, দেশজুড়ে ভ্রমন করেছেন। যাতে ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যের লেখক এবং কবিদের সাক্ষাৎকার নিতে পারেন। শিবশঙ্করীজি ভিন্ন ভিন্ন জায়গায় যাত্রা করেছেন, ট্রাভেল commentary-এর সঙ্গে সেগুলোকে পাবলিশ করেছেন। এটি তামিল এবং ইংরেজি উভয় ভাষাতেই আছে। এই প্রজেক্টে চারটি বড় ভলিউম আছে। প্রত্যেক ভলিউম ভারতের বিভিন্ন অংশের প্রতি সমর্পিত। আমি ওঁর এই সংকল্প শক্তিতে গর্বিত।
বন্ধুরা, কন্যাকুমারীর থিরু এ. কে. পেরুমালজীর কাজও প্রেরণাদায়ক। তামিলনাডুর স্টোরি টেলিং-এর ঐতিহ্য কে উনি সংরক্ষিত করার প্রশংসামূলক কাজ করেছেন। উনি এই কাজে বিগত চল্লিশ বছর ধরে নিয়োজিত। এরজন্য উনি তামিলনাডুর বিভিন্ন অংশে ট্রাভেল করেন আর ফোক আর্ট ফরমস কে খুঁজে নিজের বইয়ের অংশ বানান। আপনারা জেনে আশ্চর্য হবেন, উনি এখনো পর্যন্ত প্রায় ১০০টি বই লিখে ফেলেছেন। এছাড়াও পেরুমলজীর আরেকটা প্যাশন আছে। তামিলনাডুর টেম্পল কালচার সম্বন্ধে রিসার্চ করতে উনি খুব ভালোবাসেন। উনি লেদার puppets-এর উপরেও অনেক গবেষণা করেছেন। যার লাভ ওখানকার স্থানীয় লোকশিল্পীদের হচ্ছে। শিবশঙ্করীজী এবং এ. কে. পেরুমালজীর প্রচেষ্টা সবার জন্য একটি উত্তম উদাহরণ। ভারতের সংস্কৃতিকে সুরক্ষিত করার এরকম সমস্ত প্রচেষ্টার জন্য আমরা গর্বিত, যা আমাদের রাষ্ট্রীয় একতাকে দৃঢ় করার সঙ্গে সঙ্গে দেশের নাম ও দেশের মান সবকিছু বাড়ায়।
আমার পরিবারবর্গ, আগামী ১৫ই নভেম্বর সারা দেশ "জনজাতীয় গৌরব দিবস" উদযাপন করবে। এই বিশেষ দিনটি ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্মজয়ন্তীর সঙ্গে যুক্ত। ভগবান বিরসা মুন্ডা আমাদের সবার হৃদয়ে অধিষ্ঠান করেন। প্রকৃত সাহস কি এবং নিজের দৃঢ় সংকল্পে অটল থাকা কাকে বলে, তা আমরা তাঁর জীবন থেকে শিখতে পারি। তিনি বিদেশি শাসনকে কখনো স্বীকার করেননি। উনি এমন এক সমাজের পরিকল্পনা করেছিলেন যেখানে অন্যায়ের কোন স্থান নেই। তিনি চাইতেন প্রতিটি মানুষ যেন সম্মান ও সমানাধিকারের জীবন পায়। ভগবান বিরসা মুন্ডা প্রকৃতির সঙ্গে সদ্ভাব বজায় রাখার প্রতিও সব সময় জোর দিয়েছেন। আজও আমরা দেখতে পাই আমাদের জনজাতি ভাই-বোনেরা প্রকৃতির দেখাশোনা এবং সংরক্ষণের জন্য সম্পূর্ণভাবে সমর্পিত। আমাদের সবার জন্য আমাদের জনজাতি ভাই-বোনেদের এই কাজ অত্যন্ত প্রেরণাদায়ক।
বন্ধুরা, আগামীকাল অর্থাৎ ৩০শে অক্টোবর গোবিন্দ গুরুজীরও পুণ্য তিথি। আমাদের গুজরাট ও রাজস্থানের জনজাতি ও প্রান্তিক মানুষদের জীবনে গোবিন্দ গুরুজীর বিশেষ মাহাত্ম্য রয়েছে। গোবিন্দ গুরুজীকেও আমি আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছি। নভেম্বর মাসে আমরা মানগড় নরসংহারের দিনটিও পালন করি। আমি সেই নরসংহারে শহীদ হওয়া ভারত মায়ের সকল সন্তানদের প্রণাম জানাই।
বন্ধুরা, ভারতবর্ষে জনজাতি যোদ্ধাদের সমৃদ্ধ ইতিহাস রয়েছে। এই ভারতভূমিতে মহান তিলকা মাঞ্ঝী অন্যায়ের বিরুদ্ধে বিদ্রোহের ডাক দিয়েছিলেন। এই মাটিতেই সিধু কানু সমানাধিকারের দাবি তুলেছিলেন। আমরা গর্বিত যে জনযোদ্ধা তাঁতিয়া ভীল আমাদের ভারত ভূমিতেই জন্মগ্রহণ করেছিলেন। আমরা শহীদ বীরনারায়ণ সিংকে সশ্রদ্ধ স্মরণ করি, যিনি প্রতিকূল পরিস্থিতিতে আপনজনদের পাশে দাঁড়িয়ে লড়াই করেছিলেন। বীর রামজি গোল্ড, বীর গুন্ডাধুর, ভীমা নায়ক এঁদের শৌর্য আজও আমাদের অনুপ্রাণিত করে। অঙ্গুরী সীতারাম রাজু জনজাতি ভাইবোনেদের মধ্যে যে জনজাগরণ সৃষ্টি করেছিলেন তা দেশ আজও স্মরণ করে। নর্থইস্টে কিয়াং নোয়াং ও রানী গাইদিনলিউর মত স্বাধীনতা সংগ্রামীদের থেকেও আমরা যথেষ্ট অনুপ্রেরণা পাই। জনজাতি সমাজ থেকেই দেশ রাজমোহিনী দেবী ও রানী কমলাপতির মত বীরাঙ্গনাদের পেয়েছে। দেশ এখন জনজাতি সমাজের প্রেরণাদাত্রী রানী দুর্গাবতীজির ৫০০তম জন্মজয়ন্তী উদযাপন করছে। আমি আশা করি দেশের তরুণ প্রজন্ম আরও বেশি করে নিজের অঞ্চলের জনজাতির গৌরবময় ঐতিহ্য সম্বন্ধে অবগত হবে এবং তা থেকে অনুপ্রাণিত হবে। দেশ কৃতজ্ঞ তার জনজাতি সমাজের প্রতি, যারা দেশের সম্মান এবং অগ্রগতিকে সর্বদা সবার উপরে স্থান দিয়েছেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, উৎসবের এই মরশুমে, এই সময় দেশে, খেলাধুলার জয়ধ্বজাও উড়ছে। সম্প্রতি Asian games-এর পর Para Asian গেমসেও অসাধারণ সাফল্য অর্জন করেছে ভারতীয় খেলোয়াড়রা। এই খেলাগুলোতে ১১১টি পদক জিতে ভারত একটি নতুন ইতিহাস রচনা করেছে। আমি Para Asian games-এ অংশগ্রহণকারী সব Athletes-দের অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুরা, আমি Special Olympics World Summer Games-এর দিকেও আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। বার্লিনে এর আয়োজন করা হয়েছিল। এই প্রতিযোগিতা Intellectual Disabilities ক্রীড়াবিদদের বিস্ময়কর সম্ভাবনার কথা আমাদের সামনে তুলে ধরে। এই প্রতিযোগিতায়, ভারতীয় দল ৭৫টি gold medals সহ ২০০টি পদক জিতেছে। Roller skating হোক, beach volleyball হোক, football হোক বা lawn tennis, ভারতীয় খেলোয়াড়রা medals এর বর্ষণ ঝরিয়েছে। এই পদক বিজয়ীদের Life Journey বেশ inspiring। হরিয়ানার রণবীর সাইনি Golf-এ Gold medal জিতেছেন। শৈশব থেকেই অটিজমের শিকার রণবীরের কাছে, কোনও চ্যালেঞ্জই Golf-এর প্রতি তাঁর আবেগকে দমাতে পারেনি। ওঁর মা এমনও বলেন, যে পরিবারের সবাই আজ Golfer হয়ে গেছে। পুদুচেরির ১৬ বছর বয়সী টি. বিশাল চারটি medal জিতেছেন। গোয়ার সিয়া সরোদে power lifting এ ২টি Gold medals সহ ব্যক্তিগত ৪টি পদক অর্জন করেছেন। ৯ বছর বয়সে মাকে হারানোর পরও নিজেকে হতাশ হতে দেননি। ছত্তিশগড়ের দুর্গ-এর বাসিন্দা অনুরাগ প্রসাদ power lifting এ ৩টি Gold ও ১টি Silver medal জিতেছেন। এমনই একটি অনুপ্রেরণামূলক কাহিনী হল ঝাড়খণ্ডের ইন্দু প্রকাশের, যিনি Cycling এ ২টি medal জিতেছেন। খুব সাধারণ পরিবার থেকে আসা সত্ত্বেও, ইন্দু কখনও দারিদ্র্যকে তাঁর সাফল্যের আগে প্রাচীর হতে দেননি। আমি আত্মবিশ্বাসী যে এই খেলাগুলোতে ভারতীয় খেলোয়াড়দের সাফল্য Intellectual Disabilities-এর সঙ্গে লড়াই করা বাকি শিশুদের এবং পরিবারগুলিকেও অনুপ্রাণিত করবে। আমি আপনাদের সকলের কাছে প্রার্থনা করছি আপনার গ্রামে, আপনার গ্রামের আশেপাশে, এইরকম শিশু, যারা এই ক্রীড়াসূচিতে অংশ নিয়েছে বা বিজয়ী হয়েছে, আপনি সপরিবার ওঁদের কাছে যান। ওদের অভিনন্দন জানান। আর কিছু মুহূর্ত ওই বাচ্চাদের সঙ্গে যাপন করুন। আপনাদের এক অন্যরকম অনুভূতি হবে। পরমাত্মা ওদের মধ্যে এমন এক শক্তির সঞ্চার করে থাকেন যার দর্শন আপনারাও পেতে পারেন। অবশ্যই যাবেন।
আমার পরিবারবর্গ, আপনারা গুজরাতের তীর্থক্ষেত্র অম্বাজি মন্দির-এর কথা নিশ্চয়ই শুনে থাকবেন। এটি এমন একটি গুরুত্বপূর্ণ শক্তি পিঠ যেখানে দেশ-বিদেশ থেকে অসংখ্য তীর্থযাত্রী মা আম্বাজির দর্শন করতে আসেন। এখানে গব্বর পর্বতের পথে, বিভিন্ন ধরনের যোগ মুদ্রা আর আসনের ভাস্কর্য দেখতে পাবেন। এই মূর্তিগুলির বিশেষত্ব কি আপনারা জানেন? আসলে এগুলি scrap থেকে তৈরি ভাস্কর্য। একপ্রকার আবর্জনা দিয়ে তৈরি আর যা অদ্ভুত সুন্দর। তার মানে, এই মূর্তিগুলি পূর্ব ব্যবহৃত, পরিত্যক্ত জিনিস দিয়ে তৈরি করা হয়েছে। এই পিঠস্থানে অম্বা দেবীর দর্শনের পাশাপাশি এই মূর্তিগুলিও ভক্তদের জন্য মূল আকর্ষণের কারণ হয়ে উঠেছে।
এই প্রচেষ্টার সফলতা দেখে আমি একটি পরামর্শ দিতে চাই। আমাদের দেশে এমন অনেকেই আছেন যারা waste দিয়ে এই ধরনের শিল্পকর্ম তৈরি করতে পারেন। আমি গুজরাট সরকারের কাছে আবেদন জানাচ্ছি একটি প্রতিযোগিতা শুরু করার জন্য আর এরকম শিল্পীদের আমন্ত্রণ জানানোর জন্য। এই প্রয়াস গব্বর পর্বতের আকর্ষণ বাড়ানোর পাশাপাশি পুরো দেশে waste to wealth অভিযান শুরু করার উদ্দেশ্যে দেশবাসীকে অনুপ্রাণিত করবে।
বন্ধুগণ, যখনই স্বচ্ছ ভারত আর waste to wealth এর কথা ওঠে তখনই দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে অগুনতি উদাহরণ ভেসে ওঠে। আসামের Kamrup metropolitan district-এ Akshar Forum নামে একটি স্কুল বাচ্চাদের মধ্যে sustainable development এর ভাবনা, সুসংস্কার দেওয়ার নিরলস প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই স্কুলের ছাত্র-ছাত্রীরা প্রতি সপ্তাহে plastic waste একত্র করে eco-friendly ইট আর চাবির চেনের মতন জিনিসপত্র তৈরী করে। এখানে students-দের recycling আর plastic waste থেকে product বানানো শেখানো হয়। অল্প বয়স থেকেই পরিবেশের প্রতি এই সচেতনতা এই বাচ্চাদেরকে দেশের এক কর্তব্যনিষ্ঠ নাগরিক হয়ে উঠতে সাহায্য করবে।
আমার পরিবারবর্গ, আজ জীবনে এমন কোন পরিসর নেই যেখানে নারী শক্তির কৃতিত্ব আমাদের চোখে পড়ে না। এ সময় যখন সর্বত্র তাদের এই পারদর্শিতার প্রশংসা করা হচ্ছে তখন আমাদের আরো এক সাধিকাকে মনে রাখতে হবে যিনি আমাদের দেখিয়েছিলেন ভক্তিই শক্তি, যাঁর নাম ইতিহাসের পাতায় আজও স্বর্ণাক্ষরে লেখা।
দেশ এ বছর মহান সাধিকা মীরাবাঈয়ের ৫২৫'তম জন্মজয়ন্তী পালন করছে। বহু কারণে তিনি দেশের সমস্ত লোকের কাছে প্রেরণার উৎস। সংগীতপ্রেমীর কাছে তিনি সংগীতের প্রতি সমর্পণের দৃষ্টান্ত। যিনি কবিতা ভালোবাসেন, ভক্তিরসে পূর্ণ মীরাবাঈ-এর ভজন তাঁকে ভিন্নমাত্রার আনন্দ দেয়। আধ্যাত্মিকতায় বিশ্বাস করলে, মীরাবাঈ-এর শ্রীকৃষ্ণে লীন হয়ে যাওয়া তাঁকে অনুপ্রাণিত করতে পারে। মীরাবাঈ, 'সন্ত রবিদাস'কে তাঁর গুরু বলে মনে করতেন। তিনি বলতেন-
"গুরু মিলিয়া রৈদাস, দিহী জ্ঞান কি গুটকি।"
আমাদের দেশের মা বোন ও মেয়েদের জন্য মীরাবাঈ আজ'ও অনুপ্রেরণার উৎস। সেই সময়কালেও তিনি অন্তরাত্মার কথাই শুনেছিলেন ও সমস্ত প্রথাগত মতাদর্শের বিরুদ্ধে সোচ্চার হয়েছিলেন। একজন সাধিকা হিসেবে'ও তিনি আমাদের উৎসাহিত করেন। তিনি তখন ভারতীয় সমাজ ও সংস্কৃতিকে শক্তিশালী করতে এগিয়ে এসেছিলেন যখন দেশ নানাধরনের আক্রমণে জর্জরিত ছিল। সারল্য ও পবিত্রতায় কতখানি শক্তি থাকে তা আমরা মীরাবাই'এর জীবনী থেকেই জানতে পারি। সাধিকা মীরাবাই'কে আমার সশ্রদ্ধ প্রণাম।
আমার প্রিয় পরিবারবর্গ, এবারের 'মন কি বাত' এই পর্যন্তই। আপনাদের সকলের সঙ্গে প্রত্যেকবারের এই আলাপচারিতা আমার মধ্যে নতুন শক্তির সঞ্চার ঘটায়। আপনাদের বার্তার মাধ্যমে আশা এবং পজিটিভিটি ছড়িয়ে দেওয়া শতশত কাহিনী আমার কাছে পৌঁছয়। আমি আবার আপনাদের কাছে অনুরোধ করছি যে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে আপনারা শক্তি যোগান। স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত জিনিসপত্র কিনুন, লোকারের জন্য ভোকাল হোন। যেমন আপনারা আপনাদের বাড়ি-ঘর পরিষ্কার রাখেন, তেমনি আপনাদের পাড়া এবং শহরও পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখুন আর আপনারা জানেন ৩১শে অক্টোবর সর্দার সাহেবের জন্মজয়ন্তী। এই দিনটি "দেশ একতা দিবস" হিসেবে পালন করে। ঐদিন দেশের অনেক জায়গায় রান ফর ইউনিটি অনুষ্ঠান আয়োজিত হয়। আপনারাও ৩১শে অক্টোবরের "রান ফর ইউনিটি” অনুষ্ঠানের আয়োজন করুন। আপনারা এর সঙ্গে বেশি সংখ্যায় যুক্ত হোন এবং একতার সংকল্পকে আরো দৃঢ় করুন। সামনে আগত উৎসবের জন্য আমি আপনাদের অনেক অনেক শুভকামনা জানাচ্ছি। আপনারা সকলেই সপরিবার আনন্দ করুন, সুস্থ থাকুন, খুশিতে থাকুন এই আমার কামনা রইল। আর হ্যাঁ, দীপাবলীর সময় কখনো এমন ভুল করবেন না যাতে আগুন লেগে যাওয়ার মত কোন দুর্ঘটনা ঘটে যায়। কারোর জীবনে কোনরকম বিপদ নেমে এলে আপনারা অবশ্যই সামলান, নিজেদেরও সামলান আর পুরো এলাকাকেও সামলান। অনেক অনেক শুভকামনা। অনেক অনেক ধন্যবাদ।