प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पूर्व उपराष्ट्रपति श्री भैरों सिंह शेखावत की 100वीं जयंती पर उन्‍हें श्रद्धांजलि अर्पित की
23 OCT 2023 1:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पूर्व उपराष्ट्रपति श्री भैरों सिंह शेखावत की 100वीं जयंती पर उन्‍हें श्रद्धांजलि अर्पित की है। श्री मोदी ने कहा कि भैरों सिंह जी ने भारत के लोकतांत्रिक ढांचे को मजबूत बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और उनके कार्यकाल को संसदीय विचार-विमर्श और चर्चा के मानकों को बढ़ावा देने के प्रति संकल्‍पबद्धता के लिए याद किया जाता है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने पूर्व उपराष्ट्रपति के साथ अपनी बातचीत की कुछ झलकियां भी साझा कीं।
एक्स पर एक थ्रेड पोस्ट में, प्रधानमंत्री ने कहा:
“आज का दिन बेहद खास है - यह सम्मानित राजनेता श्री भैरों सिंह शेखावत जी की 100वीं जयंती है। उनके अनुकरणीय नेतृत्व और हमारे राष्ट्र की प्रगति की दिशा में किए गए प्रयासों के लिए भारत सदैव उनका आभारी रहेगा। वह एक ऐसी शख्सियत थे जिन्हें समूचे राजनीतिक क्षेत्र में और समाज के हर तबके के लोगों द्वारा पसंद किया जाता था।
उनके साथ अपनी बातचीत की कुछ झलकियां भी साझा कर रहा हूं।
“भैरों सिंह जी दूरदर्शी नेता और प्रभावी प्रशासक थे। उन्होंने उत्कृष्ट मुख्यमंत्री के रूप में अपनी पहचान बनाते हुए राजस्थान को प्रगति की नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया। सबसे खास बात यह रही कि उन्होंने राजस्थान के गरीबों, किसानों, युवाओं और महिलाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण जीवन सुनिश्चित करने पर जोर दिया। उन्होंने ग्रामीण विकास को आगे बढ़ाने के लिए कई उपायों की शुरुआत की।
भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में, भैरों सिंह जी ने हमारे लोकतांत्रिक ताने-बाने को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उनके कार्यकाल को संसदीय बहसों और चर्चाओं के मानकों को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता के लिए याद किया जाता है। उनकी बुद्धि और हास्य को भी बड़े आनंद से याद किया जाता है।
भैरों सिंह जी के साथ बातचीत की मेरी अनगिनत यादें हैं। इसमें वह समय भी शामिल है जब मैं पार्टी संगठन के लिए काम कर रहा था और 1990 के दशक की शुरुआत में एकता यात्रा के दौरान भी। जब भी मैं उनसे मिलता, जल संरक्षण, गरीबी उन्मूलन जैसे पहलुओं के बारे में बहुत कुछ सीखता।
2001 में मैं गुजरात का मुख्यमंत्री बना और एक साल बाद भैरों सिंह जी भारत के उपराष्ट्रपति बने। मैं भाग्यशाली था कि मुझे उन वर्षों के दौरान उनका निरंतर समर्थन प्राप्त हुआ। उन्होंने 2005 के वाइब्रेंट गुजरात शिखर सम्मेलन की शोभा बढ़ाई थी, जिसके दौरान उन्होंने गुजरात में हमारे द्वारा किए जा रहे कार्यों की प्रशंसा की थी।
उन्होंने मेरी लिखी एक किताब 'आंख आ धन्य छे' का विमोचन भी किया था। यहाँ उस कार्यक्रम की एक तस्वीर है।
आज, हम अपने राष्ट्र के लिए भैरों सिंह जी के दृष्टिकोण को साकार करने और यह सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हैं कि प्रत्येक भारतीय सम्मान का जीवन जीने के साथ-साथ भारत के विकास को चमकाने और समृद्ध करने के लिए कई अवसर प्राप्त करे।

Prime Minister's Office
PM pays tributes to Former Vice President of India, Shri Bhairon Singh Shekhawat on his 100th birth anniversary
23 OCT 2023 1:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has paid tributes to Former Vice President of India, Shri Bhairon Singh Shekhawat on his 100th birth anniversary. Shri Modi remarked that Bhairon Singh Ji played an instrumental role in enhancing India’s democratic fabric and his tenure is remembered for its commitment to furthering the standards of Parliamentary debates and discussions. Prime Minister Modi also shared some glimpses of his interactions with the Former Vice President.
In a thread post on X, the Prime Minister said:
“Today is a very special day - it is the 100th birth anniversary of the respected statesman Shri Bhairon Singh Shekhawat Ji. India will always be grateful to him for his exemplary leadership and efforts towards our nation’s progress. He was someone who was liked across the political spectrum and by people from all walks of life.
Also sharing some glimpses of my interactions with him.
“Bhairon Singh Ji was a visionary leader and effective administrator. He distinguished himself as an excellent Chief Minister, taking Rajasthan to new heights of progress. What stood out was his emphasis on ensuring a better quality of life for the poor, farmers, youth and women of Rajasthan. He initiated numerous measures to further rural development.
As the Vice President of India, Bhairon Singh Ji played an instrumental role in enhancing our democratic fabric. His tenure is remembered for its commitment to furthering the standards of Parliamentary debates and discussions. His wit and humour are also remembered with great joy.
I have countless memories of interacting with Bhairon Singh Ji. This included the times when I was working for the Party organisation and during the Ekta Yatra in the early 1990’s. Whenever I would meet him, I would learn so much about aspects like water conservation, poverty alleviation and more.
In 2001 I became the Chief Minister of Gujarat and a year later, Bhairon Singh Ji became the Vice President of India. I was fortunate to receive his constant support during those years. He had graced the 2005 Vibrant Gujarat Summit during which he praised the work we were doing in Gujarat.
He had even released a book penned by me - Aankh Aa Dhanya Che. Here is a picture from that programme.
Today, we reiterate our commitment to realising the vision of Bhairon Singh Ji for our nation and to ensure that every Indian leads a life of dignity as well as receives numerous opportunities to shine and enrich India’s growth.”