প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৩ অক্টোবর জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির সংসদের অধ্যক্ষদের নবম শীর্ষ সম্মেলন (পি-২০)-এর উদ্বোধন করবেন
12 OCT 2023 11:23AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ অক্টোবর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লির যশোভূমিতে ১৩ অক্টোবর সকাল ১১টায় জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির সংসদের অধ্যক্ষদের নবম শীর্ষ সম্মেলন (পি-২০)-এর উদ্বোধন করবেন। জি-২০ গোষ্ঠীর বর্তমান সভাপতি ভারত। ভারতের সংসদ এই সম্মেলনের আয়োজন করেছে।
ভারতের সভাপতিত্বে জি-২০ গোষ্ঠীর মূল ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে নবম পি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের বিষয় – ‘এক বিশ্ব, এক পরিবার, এক ভবিষ্যতের জন্য সংসদ’। এই সম্মেলনে জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি ছাড়াও আমন্ত্রিত রাষ্ট্রগুলির সংসদের অধ্যক্ষরা অংশগ্রহণ করবেন। পি-২০ সম্মেলনে এবারই প্রথম প্যান-আফ্রিকান সংসদের প্রতিনিধিরা যোগ দেবেন। নতুন দিল্লিতে সেপ্টেম্বরের ৯ ও ১০ তারিখে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে আফ্রিকান ইউনিয়নকে এই গোষ্ঠীর সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়।
এবারের পি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে চারটি বিষয়ের ওপর ভিত্তি করে বিভিন্ন অধিবেশনে আলোচনা হবে। এগুলি হল – সরকারি স্তরে ডিজিটাল মঞ্চের মাধ্যমে জনগণের জীবনে পরিবর্তন নিয়ে আসা, মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়ন, সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের জন্য কাজে গতি আনা এবং বিদ্যুৎ উৎপাদনে সুস্থায়ীভাবে পরিবর্তন নিয়ে আসা।
প্রকৃতির সঙ্গে সম্প্রীতি বজায় রেখে একটি পরিবেশ-বান্ধব ও সুস্থায়ী ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার উদ্দেশ্যে ১২ অক্টোবর ‘পরিবেশের জন্য জীবনশৈলী’ বা লাইফ নিয়ে মূল সম্মেলনের আগে একটি আলোচনাসভার আয়োজন করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate the 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20) on 13 October
12 OCT 2023 11:23AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20) on 13 October 2023 at Yashobhoomi, New Delhi at around 11 AM. The summit is being hosted by the Parliament of India under the broader framework of India’s G20 Presidency.
In line with the theme of India’s G20 Presidency, the theme of the 9th P20 Summit is “Parliaments for One Earth, One Family, One Future.” The event will be attended by Speakers of Parliaments of G20 members and invitee countries. The Pan-African Parliament will take part in the P20 Summit for the first time after the African Union became a member of G20 at the New Delhi G20 Leaders’ Summit on 9-10 September 2023.
The thematic sessions during this P20 Summit will focus on the following four subjects - Transformation in People’s Lives through Public Digital Platforms; Women-led development; Accelerating SDGs; and Sustainable Energy Transition.
A pre-summit Parliamentary Forum on LiFE (Lifestyle for Environment) will also be held on 12 October 2023 to deliberate upon initiatives towards a greener and sustainable future in harmony with nature.