کابینہ
کابینہ نے ایک خودمختار ادارے‘ میرا یووا بھارت’ کے قیام کو منظوری دی
11 OCT 2023 3:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے نوجوانوں کی ترقی اور نوجوانوں کی قیادت میں ترقی نے نوجوانوں کو مساوی رسائی فراہم کرنے کے لیے،ٹیکنالوجی پر مبنی ایک اعلیٰ قابل بنانے والے طریقہ کار کے طور پر کام کرنے، ان کی امنگوں کو عملی جامہ پہنانے اور حکومت کے پورے دائرہ کار میں وکشت بھارت کی تعمیر کے لیے ایک خود مختار ادارے ‘میرا یووا بھارت ’(ایم وائی بھارت) کے قیام کو منظوری دی ہے۔
اثرات:
‘میرا یووا بھارت’ (ایم وائی بھارت) کا بنیادی مقصد نوجوانوں کی ترقی کے لیے اسے ایک مکمل سرکاری پلیٹ فارم بنانا ہے۔ نئے انتظام کے تحت، وسائل تک رسائی اور مواقع تک رسائی کے ساتھ ساتھ، نوجوان کمیونٹی میں تبدیلی کے ایجنٹ اور قوم کے معمار بن جائیں گے اور انہیں حکومت اور شہریوں کے درمیان ‘یووا سیتو’ کے طور پر کام کرنے کی اجازت ملے گی۔ یہ قوم کی تعمیر کے لیے نوجوانوں کی بے پناہ توانائی کو بروئے کار لانا چاہتا ہے۔
تفصیلات:
ایک خود مختار ادارہ ‘میرا یووا بھارت’ (ایم وائی بھارت)، 15سے 29 سال کی عمر کے نوجوانوں کو فائدہ پہنچائے گا، جو کہ نوجوانوں سے متعلق قومی پالیسی میں 'نوجوانوں' کی تعریف کے عین مطابق ہے۔ پروگرام کے اجزاء کی صورت میں، جو خاص طور پر نوعمروں کے لیے ہیں، استفادہ کنندگان 10سے 19 سال کی عمر کے گروپ میں ہوں گے۔
‘میرا یووا بھارت’ (میرا بھارت) کے قیام سے:
1. نوجوانوں میں قیادت کی فروغ:
2. الگ تھلگ شخصی تعامل سے پروگرام جاتی مہارتوں کی طرف منتقل کرکے، تجرباتی آموزش کے ذریعے قائدانہ صلاحیتوں کو بہتر بنانا۔
3. نوجوانوں میں زیادہ سرمایہ کاری کرنا تاکہ انہیں سماجی اختراع کار، کمیونٹیز میں قائد بنایا جا سکے۔
4. حکومت کی توجہ نوجوانوں کی قیادت میں ترقی پر مرکوز کرنا اور نوجوانوں کو ترقی کا "فعال ڈرائیور" بنانا ہے نہ کہ محض "غیر فعال وصول کنندگان"۔
5. نوجوانوں کی امنگوں اور کمیونٹی کی ضروریات کے درمیان بہتر صف بندی۔
6. موجودہ پروگراموں کے ارتکاز کے ذریعے کارکردگی میں اضافہ کرنا۔
7. نوجوانوں اور وزارتوں کے لیے ون اسٹاپ شاپ کے طور پر کام کرنا۔
8. نوجوانوں کا مرکزی ڈیٹا بیس بنانا۔
9. نوجوانوں کے ساتھ مشغول ہونے والے حکومت کے اقدامات اور دیگر فریقین کی سرگرمیوں کو منسلک کرنے کے لئے، دو طرفہ مواصلات کو بہتر بنایا گیا ہے۔
10. ایک جسمانی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرکے رسائی کو یقینی بنانا ۔
پس منظر:
تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں، جس میں تیز رفتار مواصلات، سوشل میڈیا، نئے ڈیجیٹل مواقع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا ماحول ہے، نوجوانوں کو مشغول کرنے اور ان کو بااختیار بنانے کے لیے 'پورے حکومتی نقطہ نظر' کے اصولوں سے رہنمائی حاصل کرنے کے لیے، حکومت نے یہ فیصلہ کیا ہے کہ ایک نئے خود مختار ادارے، یعنی‘ میرا یووا بھارت’ (ایم وائی بھارت) کی شکل میں پیش رسائی کے لئے زیادہ سے زیادہ قابل عمل طریقہ کار قائم کیا جائے۔

Cabinet
Cabinet approves establishment of an autonomous body Mera Yuva Bharat
11 OCT 2023 3:17PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved establishment of an autonomous body Mera Yuva Bharat (MY Bharat) to serve as an overarching enabling mechanism powered by technology for youth development and youth led development and provide equitable access to youth to actualize their aspirations and build Viksit Bharat across the entire spectrum of the Government.
Impact:
The primary objective of Mera Yuva Bharat (MY Bharat) is to make it a whole of Government platform for youth development. Under the new arrangement, with access to resources & connection to opportunities, youth would become community change agents and nation builders allowing them to act as the Yuva Setu between the Government and the citizens. It seeks to harness the immense youth energy for nation-building.
Details:
Mera Yuva Bharat (MY Bharat), an autonomous body will benefit the youth in the age-group of 15-29 years, in line with the definition of ‘Youth’ in the National Youth Policy. In case of programme components specifically meant for the adolescents, the beneficiaries will be in the age-group of 10-19 years.
The establishment of Mera Yuva Bharat (MY Bharat) would lead to:
1. Leadership Development in the Youth:
1. Improve the leadership skills through experiential learning by shifting from isolated physical interaction to programmatic skills.
2. Investing more in youth to make them social innovators, leaders in the communities.
3. Setting the focus of the Government on Youth Led development and to make the Youth “active drivers” of development and not merely “passive recipients”.
1. Better alignment between youth aspirations and community needs.
2. Enhanced efficiency through Convergence of existing programmes.
3. Act as a one stop shop for young people and Ministries.
4. Create a centralized youth data base.
5. Improved two-way communication to connect youth government initiatives and activities of other stakeholder that engage with youth.
6. Ensuring accessibility by creating a phygital ecosystem.
Background:
With a view to engage youth and their empowerment guided by the principles of ‘whole of government approach’, in a rapidly changing world, which has an environment of high velocity communications, social media, new digital opportunities and emergent technologies the Government has decided to establish overarching enabling mechanism in a form of a new Autonomous Body, namely Mera Yuva Bharat (MY Bharat).