وزیراعظم کا دفتر
ایشیائی کھیلوں میں بھارت کی نمائندگی کرنے والے ایتھلیٹوں کے ساتھ بات چیت میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
10 OCT 2023 9:05PM by PIB Delhi
میرے پیارے ساتھیو،
میں آپ سبھی کا 140 کروڑ اہل وطن کی طرف سے استقبال کرتا ہوں، آپ سبھی کو مبارک باد دیتا ہوں ۔
یہ خوشگوار اتفاق ہے کہ اسی جگہ ، اسی اسٹیڈیم میں1951 میں پہلے ایشیائی کھیل ہوئے تھے،آج آپ بھی اور آپ سبھی کھلاڑیوں نے ،آپ نے جو جرأت مندانہ کام کیا ہے،جو کوششیں کی ہیں،جو نتائج دیئے ہیں،اس کی وجہ سے ملک کےہر کونے میں ایک جشن کا ماحول ہے۔100 پار کی میڈل ٹیلی کے لئے آپ نے د ن رات ایک کردیا۔ایشین گیمس میں آپ سبھی کھلاڑیوں کی کارکردگی سے پورا ملک فخر محسوس کررہا ہے۔
آج میں پورے ملک کی طرف سے اپنے ایتھلیٹس کے انسٹرکٹر زکا ،ٹرینرس اور کوچ کا تہہ دل سےخیر مقدم کرتا ہوں،اظہار تشکر کرتا ہوں۔ میں اس دستے میں شامل ہر فرد ،سپورٹ اسٹاف، فیزیو،عہدیداران،ان سبھی کی تعریف کرتا ہوں،ستائش کرتا ہوں۔اور آپ کے ماں باپ کو میں خاص طور سے سلام کرتا ہوں۔کیونکہ شروعات گھر سے ہوتی ہے،کیرئر کے بہت سارے راستوں کو ، بچے جب اس سمت جاتے ہیں تو ابتدا میں تو کافی مخالفت ہوتی ہے، کہ ٹائم خراب مت کرو، پڑھائی کرو۔یہ کرو، وہ نہ کرو۔ کبھی چوٹ لگ گئی تو ماں کہنے لگی اب تو نہیں جانا ہے، اب میں تو یہ تو نہیں ہونے دوں گی۔ اور اس لئے آپ کے ماں باپ بھی تعریف کے حقدار ہیں۔ آپ کبھی پردے پر تو جو پیچھے رہنے والے لوگ ہوتے ہیں،کبھی پردے پر آتے نہیں ہیں، لیکن ٹریننگ سے پوڈیم تک سے یہ جو سفر ہے، نہ یہ ان لوگوں کے بنا ممکن ہی نہیں ہے۔
ساتھیو،
آپ سبھی تاریخ رقم کرکے آئے ہیں۔ اس ایشین گیمز میں جو جو اعدادوشمار ہیں،وہ بھارت کی کامیابی کے گواہ بن رہے ہیں ۔ ایشین گیمز میں بھارت کی اب تک کی سب سے شاندار کارکردگی ہےاور ذاتی طور پر مجھے اس بات کے لئے اطمینان ہے کہ ہم صحیح سمت جارہے ہیں۔ جب ہم ویکسین کی طرف کام کررہے تھے تو بڑے شکوک و شبہات تھے کہ کامیاب ہوں گے یا نہیں۔ لیکن جب ویکسن میں کامیاب ہوئے تو 200 کروڑ سے (16.19)ڈوز لگے،ملک کے لوگوں کی زندگی بچی ، اور دنیا کے 150 ملکوں کی مدد کی، تو مجھے لگا کہ ہاں ہماری سمت صحیح ہے۔آج جب آپ کامیاب ہوکر آئے ہیں تو مجھے لگتا ہے کہ ہماری سمت صحیح ہے۔
غیر ملکی سرزمین پر ایتھلیٹکس میں سب سے زیادہ میڈل بھارت نے اس بار جیتا ہے۔شوٹنگ میں ہائیسٹ ایور میڈل ، آرچری میں ہائیسٹ ایور میڈل، اسکوائش میں ہائیسٹ ایور میڈل،روئینگ میں ہائیسٹ ایور میڈل،فیمیل باکسنگ میں ہائیسٹ ایور میڈل،ویمن کرکٹ میں پہلی بار گولڈ میڈل ، میل کرکٹ میں پہلی بار گولڈ میڈل، اسکوائش مکسڈ ڈبل میں پہلی بار گولڈ میڈل، آپ لوگوں نے گولڈ میڈلز کی جھڑی لگا دی او ر آپ دیکھئے،خواتین شاٹ پٹ میں 72 سا ل بعد 4x4 100میٹر ریلے میں 61 سال کے بعد ، گھڑ سواری میں 41 سال بعد ، اور مردوں کے بیڈمنٹن میں 40 سال بعد ہمیں میڈل ملا ہے۔ یعنی چار چار ، پانچ پانچ ، چھ چھ، دہائی تک ملک کے کان یہ خبریں سننے کے لئے ترس رہے تھے، آپ نے وہ پورا کیا ہے۔ آپ سوچئے کتنے برسوں کا انتظارآپ کی کوشش نے ختم کیا ہے۔
ساتھیو،
اس بار ایک خاص بات اور رہی جس کا ذکر میں ضرور کرنا چاہوں گا۔ ہم نے جتنے بھی کھیلوں، ایونٹس میں حصہ لیا اس میں سے زیادہ تر یعنی ایک طرح سے، ہر ایک میں ہم کہیں نہ کہیں کوئی نہ کوئی میڈل لے کرآئے ہیں۔ تو یہ اپنے آپ میں جو ہمارا کینوس بڑھ رہا ہے، یہ بھارت کے لئے انتہائی خوش آئند بات ہے۔ 20 ایونٹس تو ایسے تھے جن میں آج تک ملک کو پوڈیم فنش ملی ہی نہیں تھی۔کئی کھیلوں میں آپ نے صرف کھاتہ نہیں، بلکہ ایک نیا راستہ کھولا ہے۔ ایک ایسا راستہ جو نوجوانوں کی پوری نسل کو تحریک دے گا۔ ایک ایسا راستہ، جو اب ایشیائی کھیلوں سے آگے بڑھ کر اولمپکس کے ہمارے سفر کو نیا اعتماد دے گا۔
ساتھیو،
مجھے اس بات پر فخر ہے کہ ہماری ناری شکتی نے ان کھیلوں میں زبردست مظاہرہ کیا ہے ۔جس جذبے کے ساتھ ہماری خاتون کھلاڑیوں نے اپنی کارکردگی پیش کی ہے ، وہ بتاتا ہے کہ بھارت کی بیٹیوں کی جرأت مندی کیا ہے۔ بھارت نے ایشین گیمز میں جتنےمیڈل جیتے ہیں ان میں سے نصف سے زیادہ ہماری فیمیل ایتھلیٹس نے جیتے ہیں۔ بلکہ اس تاریخی کامیابی کا آغاز بھی ہماری خواتین کرکٹ ٹیم نے ہی کیا تھا۔
باکسنگ میں بیٹیوں نے سب سے زیادہ میڈل جیتے ہیں۔ ٹریک اینڈ فیلڈ میں تو ایسا لگ رہا تھا کہ جیسے ہماری بیٹیاں سب آگے نکلنے کے لئے ہی اتری ہیں، جیسے طے کرکے آئی ہیں۔ بھارت کی بیٹیاں نمبر ایک سے کم میں ماننے کو تیار نہیں ہیں۔ اور یہی نئے بھارت کی اسپرٹ ہے۔ یہی نئے بھارت کا دم ہے۔ نیا بھارت ،آخری نتیجے تک ، آخری فتح کے اعلان تک اپنی کوشش نہیں چھوڑتا۔ نیا بھارت اپنا بہترین دینے کی، بہترین کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
میرے پیارے ایتھلیٹس،
آپ بھی جانتے ہیں کہ کبھی بھی ہمارے ملک میں ٹیلنٹ کی کمی نہیں رہی ہے۔ ہمارے ملک میں جیت کا جذبہ ہمیشہ تھا۔ ہمارے کھلاڑیوں نے پہلے بھی کافی اچھے کھیل کا مظاہرہ کیا ہے۔ لیکن بہت سارے چیلنجوں کی وجہ سے میڈل کے معاملے میں ہم پیچھے ہی رہ جاتے تھے ۔ اس لئے 2014 کے بعد سے بھارت اپنے اسپورٹس ایکو سسٹم کو جدید بنانے میں ، اس کی کایا پلٹ میں مصروف ہے۔ہماری کوشش ہےبھارت کے کھلاڑی کو دنیا کی بیسٹ ٹریننگ فیسلٹیز ملیں۔ بھارت کی کوشش ہے ،بھارت کے کھلاڑی کو ملک اور بیرون ملک میں کھیلنے کے زیادہ سے زیادہ موقع ملیں ۔ ہماری کوشش ہے ،بھارت کے کھلاڑی کو سلیکشن میں شفافیت ملے۔ اس کے ساتھ سوتیلا برتاؤ نہ ہو، ہماری کوشش ہے گاؤں دیہات میں رہنے والے اسپورٹس ٹیلنٹ کو زیادہ سے زیادہ موقع ملے۔ ہمارے سبھی کھلاڑیوں کا حوصلہ برقرار رہے۔ انہیں کسی بھی طرح کمی نہ ہو، اس کے لئے ہم پوری طاقت لگا رہے ہیں۔
نو سال پہلے کے مقابلے میں کھیل کا بجٹ بھی تین گنا بڑھایا جاچکا ہے ۔ ہمارے ٹاپس اور کھیلو انڈیا اسکیمیں گیم چینجر ثابت ہوئی ہیں اور میرا تو گجرات کا تجربہ ہے گجرات کے لوگ ایک ہی کھیل جانتے ہیں-پیسوں کا۔ لیکن جب کھیلو گجرات شروع کیا تو ایسے دھیرے دھیرے کرکے ایک اسپورٹی کلچر بننے لگا اور اسی تجربے سے میرے دل میں آیا تھا اور اس تجربے کی بنیاد پر ہی کھیلو انڈیا ہم نے یہاں شروع کیا او ربہت کامیابی ملی۔
ساتھیو،
اس ایشین گیمز میں تقریباً سوا سو ایتھلیٹ ایسے ہیں جو کھیلو انڈیا مہم کی کھوج ہیں ۔ ان میں سے 40 سے زیادہ نے میڈل بھی جیتا ہے۔ کھیلو انڈیا مہم سے نکلے اتنے سارے کھلاڑیوں کا پوڈیم تک پہنچنا یہ دکھاتا ہے کہ کھیلو انڈیا مہم صحیح سمت میں ہے۔ اور میں آپ سے بھی درخواست کروں گا آ پ جہاں سے بھی ہیں وہاں کے اسکول، کالج جب بھی بات کریں ، ہر ایک کو کھیلو انڈیا میں حصہ لینے کے لئے حوصلہ افزائی کریں۔ اس میں سے اس کی زندگی کی شروعات ہوتی ہے۔
ٹیلنٹ کی پہنچا سے لے کر ، جدید ٹریننگ اور دنیا کی بیسٹ کوچنگ تک ، آج بھارت کسی میں بھی پیچھے نہیں ہے۔ اس وقت میں ، دیکھئے ابھی کی با ت کررہا ہوں ۔ اس وقت 3 ہزار سے زیادہ باصلاحیت ایتھلیٹس کو کھیلو انڈیا اسکیم کے ذریعہ ان کی ٹریننگ چل رہی ہے۔ ان کی کوچنگ ، میڈیکل، ڈائیٹ ، ٹریننگ کے لئے حکومت ہر کھلاڑی کو ہر سال 6لاکھ روپے سے زیادہ کی اسکالرشپ بھی دے رہی ہے۔
ا س اسکیم کے تحت اب تقریباً ڈھائی ہزار کروڑ روپے کی مدد براہ راست ایتھلیٹس کو دی جارہی ہے اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں۔ آپ کی کوششوں کے لئے پیسوں کی کمی کبھی رکاوٹ نہیں بنے گی۔ حکومت آپ کے لئے کھیل کے شعبے کے لئے آئندہ پانچ سال میں تین ہزار کروڑ روپے اور خرچ کرنے جارہی ہے۔ آج ملک کے کونے کونے میں جدید اسپورٹس انفرااسٹرکچر آپ کے لئےہی بنائے جارہے ہیں۔
ساتھیو،
ایشین گیمز میں آپ کی کارکردگی نے مجھے ایک اور بات کے لئے حوصلہ افزائی کی ہے ۔ اس بار میڈل ٹیلی میں کم عمر کے بہت سے ایتھلیٹس نے اپنی جگہ بنائی ہے۔ اور جب کم عمر کے کھلاڑی اونچائی کو پاتے ہیں نہ تو وہ اپنے آپ میں اسپورٹنگ نیشن کی ہماری شناخت بننے ہیں ، اسپورٹنگ نیشن کی نشانی ہے یہ۔ اور اس لئے میں یہ جو سب سے چھوٹی عمر کے لوگ فاتح ہوکر آئے ہیں، ان کو آج میں ڈبل مبارک باد یتا ہوں۔ کیونکہ آپ طویل عرصے تک ملک کی خدمت کرنے والے ہیں۔ کم عمر کے یہ نئے فاتحین طویل عرصے تک ملک کے لئے شاندار کارکردگی پیش کریں گے ۔ نوجوان بھارت کی نئی سوچ اب صرف اچھی کارکردگی سے ہی مطمئن نہیں ہورہی بلکہ اسے میڈل چاہئے، جیت چاہئے۔
ساتھیو!
ینگ جنریشن آج کل ایک لفظ بہت بولتی ہے، GOAT (گوٹ)یعنی گریٹس آف آل ٹائم! ملک کے لئے تو آپ سبھی’ گوٹ ‘ہی ’گوٹ‘ ہیں۔ آپ کا جنون ، آپ کی لگن، آپ کے بچپن کے قصے،سبھی کے لئے ایک تحریک ہے۔ یہ دوسرے نوجوانوں کو بڑے ہدف حاصل کرنے کے لئے تحریک دیتے ہیں۔ میں دیکھتا ہوں چھوٹے بچوں آپ سے بہت متاثر ہیں۔ وہ آپ کو دیکھتے ہیں اور آپ جیسا بننا چاہتے ہیں۔ آپ کو اپنے اس مثبت اثر کا بہتر استعمال کرنا چاہئے۔زیادہ سے زیادہ نوجوانوں سے جوڑنا چاہئے ۔ مجھے یاد ہےاس سے پہلے جب میں نے پلیئرز سے درخواست کی تھی کہ وہ اسکول میں جاکر بچوں سے ملا کریں تو بہت سے پلیئرز اسکولوں میں گئے تھے۔ ان میں سے کچھ یہاں موجود بھی ہیں۔ نیرج ایک اسکول میں گئے تھے وہاں کے بچوں نے بڑی تعریف کی نیر ج کی۔ میں آج آپ سبھی سے پھر کچھ ایسی ہی درخواست کرنا چاہتا ہوں ۔ ملک کو آپ سے بھی تو کچھ مانگنے کا حق ہے نا۔ کیوں چپ ہوگئے ، ہے کہ نہیں؟ نہیں ۔ ڈھیلا بول رہے ہیں، پھر تو گڑبڑ ہے۔ ملک کو آپ سے بھی تو کچھ امیدیں ہیں کہ نہیں؟ پورا کریں گے ؟
دیکھئے میرے پیارے ایتھلیٹس،
ملک اس وقت ڈرگس کے خلاف فیصلہ کن لڑائی لڑ رہا ہے۔ ڈرگس کے منفی اثرات کے بارے میں آپ سبھی بہت اچھی طرح جانتے ہیں۔ غیر شعوری طور پر ہوئی ڈوپنگ بھی کسی کھلاڑ ی کا کریئر تباہ کردیتی ہے۔ کئی بار جیت کی چاہت کچھ لوگوں کو غلط راستوں کی طرف لے جاتی ہے۔ لیکن اس سے ہی آپ کو اور ہمارے نوجوانوں کو آپ کے ذریعہ میں محتاط کرنا چاہتا ہوں۔ آپ ہمارے نوجوانوں کو آگاہ کریں گے کیونکہ آپ سبھی فاتح ہیں اور صحیح راستے پر جاکر آپ اتنی شہرت حاصل کرچکے ہیں ۔ تو غلط راستے پر کسی کوجانے کی ضرورت نہیں ہے، آپ کی بات مانیں گے اور اس لئے آپ اس میں بہت بڑا رول پلے کرسکتے ہیں۔
آپ پختہ قوت ارادی اور ذہنی طاقت کی علامت ہیں ، صرف جسمانی طاقت سےمیڈ ل نہیں آتے ہیں جی، دماغی طاقت بہت بڑ ا رول پلے کرتی ہے اور آپ اس سے مالا مال ہیں۔ یہ آپ کی بہت بڑی امانت ہے۔ وہ امانت ملک کے کام آنی چاہئے۔ آپ منشیات کے جو نقصان دہ اثرات ہیں،اس کے بارے میں بھارت کی نوجوان نسل کو بتانے کے سب سے بڑے برینڈ امبیسڈر بھی ہیں۔ جب بھی موقع ملے کوئی بھی آپ سے بائیٹ مانگتا ہو، انٹرو یو مانگتا ہو،دو جملے یہ ضرور بتائیں آپ۔ میں ملک کے اپنے نوجوان ساتھیوں کو یہ کہنا چاہتا ہوں ، یا یہ کہنا چاہتی ہوں ، یہ ضرور کہیئے، کیونکہ آپ نے وہ حاصل کیا ہے جو آپ کی بات ملک کا نوجوان سنے گا۔
میں آپ سے اسے اپنا مشن بنانے کی درخواست کرتا ہوں۔ آپ کو لوگوں سے ملتے ہوئے ، اپنا انٹرویو دیتے وقت ، اسکول کالج میں ہر جگہ نشیلی دواؤں کے خطرے کے بارے میں ضرور بتانا چاہئے۔ آپ کس ڈرگس سے پاک بھارت کی لڑائی کو طاقت دینے کے لئے آگے آنا چاہئے۔
ساتھیو،
آپ سپر فوڈ کی بھی اہمیت جانتے ہیں، اور یہ فٹنیس کے لئے کتنا ضروری ہے یہ بھی آپ کو پتہ ہے۔ آپ نے اپنے لائف اسٹائل میں جس طرح تغذیہ بخش کھانے کو ترجیح دی ہوئی ہے اور بہت سی چیزیں اچھی لگنے کے بعد بھی کھانے سے دور رہے ہیں ، کیا کھانا ہے ،کی جتنی اہمیت ہے اس سے بھی زیادہ کیا نہ کھانا وہ اور اہم ہوتا ہے۔ اور اس لئے میں کہوں گا کہ ملک کے بچوں میں فوڈ ہیبٹس کے سلسلہ میں تغذیہ بخش غذا کے تعلق سے ضرور آپ بہت گائیڈ کرسکتے ہیں۔آپ ملیٹ تحریک اور تغذیتی مشن میں بھی بڑا رول ادا کرسکتے ہیں۔ آپ کو اسکولوں میں ،بچوں سے صحیح کھانے پینے کی عادتوں کے بارے میں زیادہ بات کرنی چاہئے۔
ساتھیو،
کھیل میں میدان میں جو آپ نے کیا ہے،وہ ایک بڑے کینوس کا بھی حصہ ہے جب ملک آگے بڑھتا ہے ، تو ہر شعبے میں اس کا اثر نظر آتا ہے۔ بھارت کے اسپورٹس سیکٹر میں بھی ہم یہی ہوتا دیکھ رہے ہیں۔ جب ملک میں حالات ٹھیک نہیں ہوتے، تو وہ کھیل کے میدان میں بھی ریفلیکٹ ہوتے ہی ہوتے ہیں۔ آج جب عالمی پلیٹ فارم پر بھارت ایک اہم مقام حاصل کررہا ہے،آپ نے اسے کھیل کے میدان میں بھی پیش کیا ہے ۔آج جب بھارت دنیا کی ٹاپ 3اکنومی بننے کی طرف آگے بڑھ رہا ہے، تو اس کا براہ راست فائدہ ہمارے نوجوانوں کو ہوتا ہے۔ اس لئے آج آپ اسپیس میں دیکھئے، بھارت کا ڈنکا بج رہا ہے۔ چندریان کا چرچہ چاروں طرف ہے۔ اسٹارٹ اپس کی دنیا میں آج بھارت ٹاپ پرہے۔ سائنس او رٹکنالوجی میں حیرت انگیز کام ہورہا ہے ۔ انترپرینورشپ میں بھارت کے نوجوان بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کررہے ہیں۔ دنیا کی بڑی بڑی کمپنیوں کے نام لے لیجئے ، اس کے سی ای او اور بھارت کے سپوت ہیں، بھارت کے نوجوان ہیں۔ یعنی بھارت کی نوجوان قوت ، ہر سیکٹر میں چھائی ہوئی ہے ۔ ملک کو آپ سبھی کھلاڑیوں پر بھی بہت اعتماد ہے۔ اسی اعتماد سے ہم نے 100 پار کا نعرہ دیا تھا۔ آپ نے اس خواہش کو پورا کیا ہے اگلی بار ہم اس ریکارڈ سے بھی کہیں زیادہ آگے جائیں گے۔ اور اب ہمارے سامنے اولمپک بھی ہے۔ پیرس کے لئے آپ دم لگاکر تیاریاں کیجئے۔ جنہیں اس بار کامیابی نہیں ملی ان کو مایوس ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہم غلطیوں سے سبق لے کر نئی کوشش کریں گے۔ میرا یقین ہے کہ آپ کی بھی جیت ضرور ہوگی ۔ کچھ دن بعد ہی 22 اکتوبر سے پیرا ایشین گیمز بھی شروع ہونے جارہے ہیں۔ میں آپ کے توسط سے پیرا ایشین گیمز کے سبھی بچوں کو ، سبھی کھلاڑیوں کو اپنی پیشگی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ آپ سبھی کو پھر سے ایک بار اس شاندار کارکردگی کے لئے، شاندار کامیابی کے لئے، ملک کا افتخار بڑھانے کے لئے بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at an interaction with athletes who represented India in Asian Games
10 OCT 2023 9:05PM by PIB Delhi
My dear friends,
I welcome all of you on behalf of 140 crore countrymen and congratulate you all!
What a wonderful coincidence that the first Asian Games were held at this very place, in this same stadium, in 1951. Today, because of the courage you have shown, the efforts you have made and the results you have brought, there is an atmosphere of celebration in every corner of the country. You worked day and night to cross 100 medal tally. The whole country is feeling proud due to the performance of all the athletes like you in the Asian Games.
Today, on behalf of the entire country, I heartily congratulate and express my gratitude to the trainers and coaches of our athletes. I deeply appreciate every person involved in this team, support staff, physio, and officials. And I salute your parents in particular, because it starts from home. When children move in this direction of their career path, there is a lot of opposition in the beginning. Parents ask not to waste time and study instead. They mark out the dos and don'ts. Sometimes when a child gets injured, mothers don't let the child go and play again so that the incident wouldn't happen again. And that is why your parents also deserve deep appreciation. Probably you are on the screen, but the people behind your success are never seen on the screen; but this journey from training to the podium is not possible without these people.
Friends,
You all have created history. The medal tally in this Asian Games is becoming a witness to Bharat's success. This is Bharat's best performance so far in the Asian Games. And personally I am glad that we are going in the right direction. When we were working towards the vaccine, there were several doubts whether it would be successful or not. But when the vaccine was successful, 200 crore doses were administered, lives of the countrymen were saved, and it helped 150 countries around the world, I felt assured that our direction was right. Today as you have become successful, I once again feel that our direction is right.
This time Bharat has won the maximum number of medals in athletics on foreign land. Highest ever medal in shooting, highest ever medal in archery, highest ever medal in squash, highest ever medal in rowing, highest ever medal in female boxing, first time gold medal in women’s cricket, first time gold medal in male cricket, gold medal in squash mixed doubles for the first time. You have won a flurry of gold medals. And you see, we have won a medal in women's shot put after seventy-two years; we have won a medal in 4X4 100-meter relay after sixty-one years; we won a medal in horse-riding after forty-one years, and in men's badminton after forty years. That is, for four, five and six decades the country was yearning to hear this news; and you have fulfilled that. Just imagine how your efforts have ended the long wait of several years.
Friends,
This time there was one more special thing which I would definitely like to mention. In most of the games and events we have participated in, we have brought home a medal. So, this in itself proves that our canvas is growing; and it is a very auspicious sign for Bharat. There were 20 events in which the country had not got a podium finish till date. In several games you have not just created a fresh beginning but also a new path; a path that will inspire an entire generation of youth; a path that will now go beyond the Asian Games and instill new confidence in our journey towards the Olympics.
Friends,
I am also proud that our women have performed tremendously well in these sports. The passion with which our women players have performed shows the potential of Bharat's daughters. More than half of the medals Bharat has won in the Asian Games have been won by our female athletes. In fact, this historic success was initiated by our women cricket team.
Daughters have won the maximum number of medals in boxing. In Track and Field, it seemed as if our daughters had come with the sole intention of being at the forefront. The daughters of Bharat are not ready to accept anything less than rank 1. And this is the spirit of new Bharat. This is the strength of the new Bharat. The new Bharat does not give up its efforts till the final result is declared, or till the final victory is achieved. The new Bharat tries to give its best, to do its best.
My dear athletes,
You also are aware of the fact that there has never been any shortage of talent in our country. There was always a spirit of victory in the country. Our players have performed very well in the past also. But due to various challenges, we were left behind in terms of medals. Therefore, since 2014, Bharat is engaged in modernizing and reviving its sports ecosystem. Our effort is to ensure that Indian players get the best training facilities in the world. Bharat's effort is to ensure that Indian players get maximum opportunities to play in the country and abroad. Our effort is to ensure that Indian players get transparency in selection, and there is no discrimination against them. Our effort is to ensure that sports talent in villages should also get maximum opportunities. We are putting in all our efforts to ensure that the morale of all our players remains intact and that they do not face any lack of resources.
The budget of the sports sector has also been increased 3 times compared to 9 years ago. Our TOPS and Khelo India Scheme have proved to be game changers. And it is said that people of Gujarat know only one game – the game of money. But when Khelo Gujarat was started, gradually a sporty culture started developing there. And that experience gave me an idea and on the basis of that experience, we started Khelo India here and it was extremely successful.
Friends,
There are about 125 athletes in this Asian Games whose talents were discovered through the Khelo India campaign. More than 40 of these have also won medals. The fact that so many players from the Khelo India campaign have reached the podium shows that the Khelo India campaign is in the right direction. And I would also urge you, wherever you are from, whenever you give a talk in schools and colleges, encourage everyone to participate in Khelo India. Their lives begin from there.
From talent identification to modern training and the world's best coaching, today Bharat is not lagging behind in any parameter. Presently, more than 3000 talented athletes are undergoing their training through Khelo India Scheme. The government is also giving a scholarship of more than Rs 6 lakh to every player every year for their coaching, medical, diet, training etc.
Under this scheme, now assistance of about Rs 2500 crores is being given directly to the athletes. And I assure you, lack of money will never hinder your efforts. The government is going to spend Rs 3000 crore more in the next five years for the sports. Today, modern sports infrastructure is being developed for you in every corner of the country.
Friends,
Your performance in the Asian Games has excited me for one more thing. This time many young athletes have made their place in the medal tally. And when young players achieve great heights, they become the identity of our sporting nation. This is the sign of a sporting nation. And that is why today I specially congratulate these youngest of the athletes who have emerged victorious because you are going to serve the country for a long time. These new young winners will perform brilliantly for the country for a long time. According to the new thinking, young Bharat is no longer satisfied with just good performance, rather it wants medals and victories.
Friends,
Young generation uses one word quite a lot these days - 'GOAT' - i.e. Greatest of All Time. For the country, you all are 'GOATs'. Your passion, your dedication, your childhood stories, are an inspiration to everyone. They inspire other youngsters to achieve bigger goals. I have seen that the little kids are so impressed by you. They look at you and want to be like you. You should make good use of your positive influence and connect with as many youngsters as possible. I remember that earlier when I had requested the players to go to the schools and meet the children, many players had gone to the schools. Some of them are also present here. Neeraj went to a school, and the children there praised Neeraj a lot. Today I want to make a similar request to all of you again. The country has the right to demand something from you too, right? Why did you fall silent? Yes or No? No, I can't hear you; looks like something is wrong. The country expects something from you too, isn't it? Will you fulfil that expectation?
Look, my dear athletes,
The country is currently fighting a decisive battle against drugs. You all know very well about the side effects of drugs. Unintentional doping can also destroy a player's career. Many times, the desire to win leads some people to wrong paths, but this is what I want to caution you and our youth through you. You will alert our youth because you all are winners. And by walking on the right path, you have achieved great success. So, there is no need for anyone to go on the wrong path. They will listen to you. And hence you can play a major role in this.
You are a symbol of determination and mental strength. Medals do not come from physical strength alone; mental strength plays a massive role and you have plenty of it. This is your greatest asset and that asset should be useful to the country. You are also the biggest brand ambassadors for educating the young generation of Bharat about the harmful effects of drugs. Whenever you get a chance, if anyone asks you for a byte or an interview, please tell them these two sentences - This is what I want to say to my young friends of the country. Please say this, because you have achieved something and the youth of the country will listen to you.
I request you to make it your mission that while meeting people, while giving interviews, you must create awareness in schools and colleges about the menace of drugs. You should come forward to strengthen the fight for a drug-free Bharat.
Friends,
You also know the importance of superfoods, and how important it is for fitness and the way you have given priority to nutritious food in your lifestyle, and have stayed away from eating many things despite liking them. Knowing what not to eat is more important than what to eat. And that is why I would say that you can definitely provide a lot of guidance regarding nutritious food to the children of the country regarding their food habits. You can also play a major role in millet movement and nutrition mission. You should talk more to children about right eating habits in schools.
Friends,
What you have done on the playground is also a part of a bigger canvas. When the country progresses, its impact is visible in every field. We are seeing the same happening in Bharat's sports sector too. When conditions are not good in the country, it is reflected in the sports field too. Today, when Bharat is gaining an important place on the world stage, you have demonstrated it in the sports field also. Today, when Bharat is moving towards becoming a top-3 economy in the world, our youth directly benefit from it. Therefore, today you can see that in space, Bharat's name is shining bright. People are talking about Chandrayaan everywhere.
Today Bharat is on top in the world of startups. Amazing work is being done in science and technology. Bharat's youth is performing well in entrepreneurship. The CEOs of some of the top companies around the world are the children of Bharat, the youth of Bharat. That means the youth potential of Bharat is visible in every sector. The country has great confidence in all players like you. With this confidence we had given the slogan of ‘100 Paar’. You have fulfilled that wish. Next time we will go much further than this record. And now we also have the Olympics in front of us. Prepare diligently for Paris. Those who could not succeed this time, there is no need to be disappointed. We will learn from mistakes and make new efforts. I believe you too will definitely win. The Para Asian Games are also going to start after a few days from 22nd October. Through you, I also convey my best wishes to all the children and players participating in the Para Asian Games. I once again congratulate all of you for this brilliant performance, for this brilliant achievement and for making the country proud.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.