प्रधानमंत्री कार्यालय
एशियाई खेलों में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले एथलीटों के साथ बातचीत में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 OCT 2023 9:05PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे साथियों,
मैं आप सभी का 140 करोड़ देशवासियों की तरफ से स्वागत करता हूं, आप सभी को बधाई देता हूं।
ये सुखद संयोग है कि इसी स्थान पर, इसी stadium में 1951 में प्रथम Asian Games हुए थे। आज आप भी और आप सभी खिलाड़ियों ने, आपने जो पराक्रम किया है, जो पुरुषार्थ किया है, जो परिणाम दिया है, उसके कारण देश के हर कोने में एक उत्सव का माहौल है। 100 पार की मेडल टैली के लिए आपने दिन-रात एक कर दिया। Asian Games में आप सभी खिलाड़ियों के प्रदर्शन से पूरा देश गौरव की अनुभूति कर रहा है।
आज मैं पूरे देश की तरफ से अपने athletes के प्रशिक्षकों का, trainers और coach का भी हृदय से अभिनंदन करता हूं, आभार व्यक्त करता हूं। मैं इस दल में शामिल हर व्यक्ति, support staff, physio, अधिकारीगण, उन सभी की भूरि-भूरि प्रशंसा करता हूं, सराहना करता हूं। और आपके माता-पिताजी को मैं विशेष रूप से वंदन करता हूं। क्‍योंकि शुरूआत घर से होती है, career के बहुत सारे रास्‍तो को, बच्‍चे जब इस दिशा में जाते हैं तो शुरू में तो बहुत ही विरोध होता है, कि time खराब मत करो, पढ़ाई करो। ये करो, वो न करो। कभी चोट लग गई तो मां कहने लगी अब तो नहीं जाना है, अब मैं तो ये तो नहीं होने दूंगी। और इसलिए आपके माता-पिता भी वंदन के अधिकारी हैं। आप कभी पर्दे पर तो जो पीछे रहने वाले लोग होते हैं, कभी पर्दे पर आते नहीं हैं, लेकिन training से podium तक से ये जो सफर है ना ये इन लोगों के बिना संभव ही नहीं है।
साथियों,
आप सभी इतिहास रच कर आए हैं। इस Asian Games में जो-जो आंकड़े हैं, वो भारत की सफलता के साक्षी बन रहे हैं। Asian Games में ये भारत का अब तक का सबसे शानदार प्रदर्शन है। और व्‍यक्तिगत रूप से मुझे इस बात के लिए संतोष है कि हम सही दिशा में जा रहे हैं। जब हम vaccine की तरफ काम कर रहे थे तो बड़ी आशंकाएं थीं कि सफल होंगे कि नहीं होंगे। लेकिन जब vaccine में सफल हुए तो 200 करोड़ dose लगे, देशवासियों की जिंदगी बची, और दुनिया के 150 देशों की मदद की, तो मुझे लगा कि हां, हमारी दिशा सही है। आज जब आप सफल हो कर आए हैं तो मुझे लगता है हमारी दिशा सही है।
विदेशी धरती पर athletics में सबसे ज्यादा मेडल भारत ने इस बार जीता है। Shooting में highest ever medal, archery में highest ever medal, squash में highest ever medal, rowing में highest ever medal, female boxing में highest ever medal, women cricket में पहली बार gold medal, male cricket में पहली बार gold medal, squash mixed doubles में पहली बार gold medal, आप लोगों ने gold medals की झड़ी लगा दी। और आप देखिए, महिला shotput में बहत्तर साल बाद, 4X4 100 meter relay में इकसठ साल के बाद, घुड़-सवारी में इकतालीस साल बाद, और पुरुष badminton में चालीस साल के बाद हमें medal मिला है। यानी चार-चार, पांच-पांच, छह-छह दशक तक देश के कान ये खबरें सुनने के लिए तरस रहे थे, आपने वो पूरा किया है। आप सोचिए कितने वर्षों की प्रतीक्षा आपके पुरुषार्थ ने समाप्त की है।
साथियों,
इस बार एक खास बात और रही जिसका जिक्र मैं जरूर करना चाहूंगा। हमने जितने भी खेलों, events में हिस्सा लिया, उसमें से ज्यादातर यानी एक प्रकार से, हर एक में हम कहीं न कहीं कोई ना कोई medal लेकर आए हैं। तो ये अपने-आप में जो हमारा canvas बढ़ रहा है, ये भारत के लिए बहुत शुभ संकेत है। 20 events तो ऐसे थे जिनमें आज तक देश को podium finish मिली ही नहीं थी। अनेक खेलों में आपने सिर्फ खाता नहीं, बल्कि एक नया रास्ता खोला है। एक ऐसा रास्ता जो युवाओं की पूरी पीढ़ी को प्रेरित करेगा। एक ऐसा रास्ता, जो अब एशियाई खेलों से आगे बढ़कर, Olympics के हमारे सफर को नया विश्वास देगा।
साथियों,
मुझे इस बात का भी गर्व है कि हमारी नारी-शक्ति ने इन खेलों में जबरदस्त प्रदर्शन किया है। जिस जज्बे के साथ, हमारी महिला खिलाड़ियों ने अपना प्रदर्शन किया है, वो बताता है कि भारत की बेटियों का सामर्थ्य क्या है। भारत ने Asian Games में जितने medals जीते हैं उनमें से आधे से ज्यादा हमारी female athletes ने जीते हैं। बल्कि इस ऐतिहासिक सफलता का शुभारंभ भी हमारी महिला cricket team ने ही किया था।
Boxing में बेटियों ने सबसे ज्यादा medal जीते हैं। Track and Field में तो ऐसा लग रहा था कि जैसे हमारी बेटियां सबसे आगे निकलने के लिए ही उतरी हैं, जैसे तय करके आई हैं। भारत की बेटियां, number 1 से कम में मानने को तैयार नहीं हैं। और यही नए भारत की spirit है। यही नए भारत का दम है। नया भारत, अंतिम परिणाम तक, अंतिम विजय की घोषणा होने तक अपना प्रयास छोड़ता नहीं है। नया भारत अपना सर्वश्रेष्ठ देने की, सर्वश्रेष्ठ करने की कोशिश करता है।
मेरे प्यारे athletes,
आप भी जानते हैं कि कभी भी हमारे देश में talent की कमी नहीं रही है। देश में जीत का जज्बा हमेशा था। हमारे खिलाड़ियों ने पहले के समय में भी बहुत अच्छा प्रदर्शन किया है। लेकिन बहुत सारी चुनौतियों की वजह से medal के मामले में हम पीछे ही रह जाते थे। इसलिए 2014 के बाद से भारत अपने sports ecosystem को आधुनिक बनाने में, उसके कायाकल्प में जुटा है। हमारा प्रयास है, भारत के खिलाड़ी को दुनिया की best training facilities मिलें। भारत का प्रयास है, भारत के खिलाड़ी को देश और विदेश में खेलने के ज्यादा से ज्यादा अवसर मिलें। हमारा प्रयास है, भारत के खिलाड़ी को चयन में पारदर्शिता मिले, उसके साथ भेद-भाव ना हो, हमारा प्रयास है, गांव-देहात में रहने वाले sports talent को भी ज्यादा से ज्यादा अवसर मिलें। हमारे सभी खिलाड़ियों का मनोबल बना रहे, उन्हें किसी भी तरह की कमी ना हो, इसके लिए हम पूरी शक्ति लगा रहे हैं।
9 साल पहले की तुलना में खेल का budget भी 3 गुना बढ़ाया जा चुका है। हमारी TOPS और Khelo India Scheme gamechanger साबित हुई हैं। और मेरा तो गुजरात का अनुभव है गुजरात के लोग एक ही खेल जानते हैं - पैसों का। लेकिन जब खेलो गुजरात शुरू किया तो ऐसे धीरे-धीरे-धीरे करके एक sporty culture बनने लगा और उसी अनुभव से मेरे मन में आया था और उस अनुभव के आधार पर ही खेलो इंडिया हमने यहां आरंभ किया और बहुत सफलता मिली।
साथियों,
इस Asian Games में करीब सवा सौ athletes ऐसे हैं जो खेलो इंडिया अभियान की खोज हैं। इनमें से 40 से ज्यादा ने medal भी जीता है। खेलो इंडिया अभियान से निकले इतने सारे खिलाड़ियों का podium तक पहुंचना ये दिखाता है कि खेलो इंडिया अभियान सही दिशा में है। और मैं आपसे भी आग्रह करूंगा आप जहां से भी हैं वहां के school, college जब भी बात करें, हर एक को खेलो इंडिया में हिस्‍सा लेने के लिए प्रोत्‍साहित करें। उसी में से उसकी जिंदगी की शुरूआत होती है।
Talent की पहचान से लेकर, आधुनिक training और दुनिया की best coaching तक, आज भारत किसी में भी पीछे नहीं है। इस समय मैं, देखिए अभी की बात कर रहा हूं इस समय 3 हजार से ज्यादा प्रतिभाशाली athletes को Khelo India Scheme के जरिए उनकी training चल रही है। उनकी coaching, medical, diet, training के लिए सरकार हर खिलाड़ी को हर साल 6 लाख रुपए से ज्यादा की scholarship भी दे रही है।
इस योजना के तहत अब करीब ढाई हजार करोड़ रुपए की मदद सीधी athletes को दी जा रही है। और मैं आपको विश्वास दिलाता हूं। आपकी कोशिशों के लिए पैसों की कमी कभी बाधा नहीं बनेगी। सरकार आपके लिए खेल जगत के लिए अगले पांच साल में 3 हजार करोड़ रुपए और खर्च करने जा रही है। आज देश के कोने-कोने में आधुनिक sports infrastructure आपके लिए ही बनाए जा रहे हैं।
साथियों,
Asian Games में आपके प्रदर्शन ने मुझे एक और बात के लिए उत्साहित किया है। इस बार medal tally में कम उम्र के बहुत से athletes ने अपनी जगह बनाई है। और जब कम उम्र के खिलाड़ी ऊंचाई को पाते हैं ना तो वो अपने-आप में sporting nation की हमारी पहचान बनते हैं, sporting nation की निशानी है ये। और इसलिए मैं ये जो सबसे छोटी आयु के लोग विजयी होकर आए हैं ना, उनको आज मैं double बधाई देता हूं। क्‍योंकि आप लंबे समय तक देश की सेवा करने वाले हैं। कम उम्र के ये नए विजेता लंबे समय तक देश के लिए शानदार प्रदर्शन करेंगे। युवा भारत की नई सोच अब सिर्फ अच्छे प्रदर्शन से ही संतुष्ट नहीं हो रही, बल्कि उसे medal चाहिए, जीत चाहिए।
साथियों,
Young generation आज-कल एक शब्द बहुत बोलती है - 'GOAT' - यानी Greatest of All Time। देश के लिए तो आप सब ही 'गोट' ही 'गोट' हैं। आपका जुनून, आपका समर्पण, आपके बचपन के किस्से, सभी के लिए एक प्रेरणा हैं। ये दूसरे युवाओं को बड़े लक्ष्य हासिल करने के लिए प्रेरित करते हैं। मैं देखता हूं छोटे बच्चे, आपसे बहुत प्रभावित हैं। वे आपको देखते हैं और आप जैसा बनना चाहते हैं। आपको अपने इस सकारात्मक प्रभाव का सदुपयोग करना चाहिए, अधिक से अधिक युवाओं से जुड़ना चाहिए। मुझे ध्यान है, इससे पहले जब मैंने players से आग्रह किया था कि वो स्कूल में जाकर बच्चों से मिला करें, तो बहुत से players स्कूलों में गए थे। उन में से कुछ यहां मौजूद भी हैं। नीरज एक स्‍कूल में गए थे, वहां के बच्‍चों ने बड़ी तारीफ की नीरज की। मैं आज आप सभी से फिर कुछ ऐसा ही आग्रह करना चाहता हूं। देश को आपसे भी तो कुछ मांगने का हक है ना? क्‍यों चुप हो गए, है कि नहीं? नहीं ढीला बोल रहे हैं, फिर तो गड़बड़ है। देश को आपसे भी तो कुछ अपेक्षा है कि नहीं है? पूरा करेंगे?
देखिए, मेरे प्यारे athletes,
देश इस समय drugs के खिलाफ निर्णायक लड़ाई लड़ रहा है। Drugs के दुष्प्रभाव के बारे में आप सभी बहुत अच्छी तरह जानते हैं। अनजाने में हुई doping भी किसी खिलाड़ी का career तबाह कर देती है। कई बार जीत की चाहत कुछ लोगों को गलत रास्तों की तरफ ले जाती है, लेकिन इस से ही आपको और हमारे युवाओं को आपके द्वारा मैं सतर्क करना चाहता हूं। आप हमारे युवाओं को सतर्क करेंगे क्‍योंकि आप सभी विजेता हैं। और सही रास्‍ते पर जा कर आप इतनी सिद्धि प्राप्‍त कर चुके हैं। तो गलत रास्‍ते पर किसी को जाने की जरूरत नहीं है, आपकी बात मानेंगा। और इसलिए आप इसमें बहुत बड़ा role play कर सकते हैं।
आप दृढ़ निश्चय और मानसिक शक्ति का प्रतीक हैं, सिर्फ शारीरिक शक्ति से medal नहीं आते हैं जी, मानसिक शक्ति बहुत बड़ा role play करती है और आप उसके धनी हैं। ये आपकी बहुत बड़ी अमानत है वो अमानत देश के काम आनी चाहिए। आप नशीली दवाओं के जो हानिकारक प्रभाव हैं, उसके बारे में भारत की युवा पीढ़ी को शिक्षित करने के सबसे बड़े brand ambassadors भी हैं। जब भी मौका मिले कोई भी आपसे byte मांगता हो, interview मांगता हो, दो वाक्‍य ये जरूर बताइए आप। मैं देश के मेरे युवा साथियों को ये कहना चाहता हूं, या ये कहना चाहती हूं ये जरूर कहिए, क्‍योंकि आपने वो achieve किया है जो आपकी बात देश का युवा सुनेगा।
मैं आप से इसे अपना mission बनाने का अनुरोध करता हूं आपको लोगों से मिलते हुए, अपना interview देते समय, स्कूल-कालेजों में हर जगह नशीली दवाओं के खतरे के बारे में जरूर बताना चाहिए। आपको drugs मुक्त भारत की लड़ाई को ताकत देने के लिए आगे आना चाहिए।
साथियों,
आप superfood की भी अहमियत जानते हैं, और ये fitness के लिए कितना जरूरी है, ये भी आपको पता है। आपने अपनी lifestyle में जिस तरह पौष्टिक खाने को वरीयता दी हुई है, और बहुत सी चीजें अच्‍छी लगने के बाद भी खाने से दूर रहे हैं, क्‍या खाना है का जितना महत्‍व है उससे भी ज्‍यादा क्‍या ना खाना वो और महत्‍व का होता है। और इसलिए मैं कहूंगा कि देश के बच्चों में food habits के संबंध में पौष्टिक आहार के संबंध में जरूर आप बहुत guide कर सकते हैं। आप millet आंदोलन और पोषण मिशन में भी बड़ी भूमिका निभा सकते हैं। आपको स्कूलों में, बच्चों से सही खान-पान की आदतों के बारे में अधिक बात करनी चाहिए।
साथियों,
खेल के मैदान में जो आपने किया है, वो एक बड़े canvas का भी हिस्सा है। जब देश आगे बढ़ता है, तो हर क्षेत्र में उसका प्रभाव दिखता है। भारत के sports sector में भी हम यही होता देख रहे हैं। जब देश में परिस्थितियां ठीक नहीं होतीं, तो वो खेल के मैदान में भी reflect होती ही होती हैं। आज जब विश्व पटल पर भारत एक महत्वपूर्ण स्थान हासिल कर रहा है, आपने उसे खेल के मैदान में भी प्रदर्शित किया है। आज जब भारत दुनिया की top-3 economy बनने की तरफ आगे बढ़ रहा है, तो इसका सीधा लाभ हमारे युवाओं को होता है। इसलिए, आज आप space में देखिए, भारत का डंका बज रहा है। चंद्रयान की चर्चा चारों तरफ है। Startups की दुनिया में आज भारत top पर है। Science और technology में अद्भुत काम हो रहा है। Entrepreneurship में भारत का युवा बेहतरीन प्रदर्शन कर रहा है। दुनिया की बड़ी-बड़ी कंपनियों के नाम ले लीजिए, उसके ‍CEO भारत की संतान हैं, भारत के नौजवान हैं। यानि भारत का युवा सामर्थ्य, हर sector में छाया हुआ है। देश को आप सभी खिलाड़ियों पर भी बहुत भरोसा है। इसी भरोसे से हमने 100 पार का नारा दिया था। आप ने उस इच्‍छा को पूरा किया है। अगली बार हम इस record से भी कहीं ज्यादा आगे जाएंगे। और अब हमारे सामने Olympic भी है। Paris के लिए आप दम लगाकर तैयारियां कीजिए। जिन्हें इस बार सफलता नहीं मिली, उनको निराश होने की जरूरत नहीं है। हम गलतियों से सीख लेकर नए प्रयास करेंगे। मेरा विश्वास है, आपकी भी जीत जरूर होगी। कुछ दिन बाद ही 22 अक्टूबर से Para Asian Games भी शुरू होने जा रहे हैं। मैं आपके माध्यम से Para Asian Games के भी सभी बच्‍चों को, सभी खिलाड़ियों को अपनी अग्रिम शुभकामनाएं देता हूं। आप सभी को भी फिर से एक बार इस शानदार प्रदर्शन के लिए, शानदार सिद्धि के लिए, देश का गौरव बढ़ाने के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at an interaction with athletes who represented India in Asian Games
10 OCT 2023 9:05PM by PIB Delhi
My dear friends,
I welcome all of you on behalf of 140 crore countrymen and congratulate you all!
What a wonderful coincidence that the first Asian Games were held at this very place, in this same stadium, in 1951. Today, because of the courage you have shown, the efforts you have made and the results you have brought, there is an atmosphere of celebration in every corner of the country. You worked day and night to cross 100 medal tally. The whole country is feeling proud due to the performance of all the athletes like you in the Asian Games.
Today, on behalf of the entire country, I heartily congratulate and express my gratitude to the trainers and coaches of our athletes. I deeply appreciate every person involved in this team, support staff, physio, and officials. And I salute your parents in particular, because it starts from home. When children move in this direction of their career path, there is a lot of opposition in the beginning. Parents ask not to waste time and study instead. They mark out the dos and don'ts. Sometimes when a child gets injured, mothers don't let the child go and play again so that the incident wouldn't happen again. And that is why your parents also deserve deep appreciation. Probably you are on the screen, but the people behind your success are never seen on the screen; but this journey from training to the podium is not possible without these people.
Friends,
You all have created history. The medal tally in this Asian Games is becoming a witness to Bharat's success. This is Bharat's best performance so far in the Asian Games. And personally I am glad that we are going in the right direction. When we were working towards the vaccine, there were several doubts whether it would be successful or not. But when the vaccine was successful, 200 crore doses were administered, lives of the countrymen were saved, and it helped 150 countries around the world, I felt assured that our direction was right. Today as you have become successful, I once again feel that our direction is right.
This time Bharat has won the maximum number of medals in athletics on foreign land. Highest ever medal in shooting, highest ever medal in archery, highest ever medal in squash, highest ever medal in rowing, highest ever medal in female boxing, first time gold medal in women’s cricket, first time gold medal in male cricket, gold medal in squash mixed doubles for the first time. You have won a flurry of gold medals. And you see, we have won a medal in women's shot put after seventy-two years; we have won a medal in 4X4 100-meter relay after sixty-one years; we won a medal in horse-riding after forty-one years, and in men's badminton after forty years. That is, for four, five and six decades the country was yearning to hear this news; and you have fulfilled that. Just imagine how your efforts have ended the long wait of several years.
Friends,
This time there was one more special thing which I would definitely like to mention. In most of the games and events we have participated in, we have brought home a medal. So, this in itself proves that our canvas is growing; and it is a very auspicious sign for Bharat. There were 20 events in which the country had not got a podium finish till date. In several games you have not just created a fresh beginning but also a new path; a path that will inspire an entire generation of youth; a path that will now go beyond the Asian Games and instill new confidence in our journey towards the Olympics.
Friends,
I am also proud that our women have performed tremendously well in these sports. The passion with which our women players have performed shows the potential of Bharat's daughters. More than half of the medals Bharat has won in the Asian Games have been won by our female athletes. In fact, this historic success was initiated by our women cricket team.
Daughters have won the maximum number of medals in boxing. In Track and Field, it seemed as if our daughters had come with the sole intention of being at the forefront. The daughters of Bharat are not ready to accept anything less than rank 1. And this is the spirit of new Bharat. This is the strength of the new Bharat. The new Bharat does not give up its efforts till the final result is declared, or till the final victory is achieved. The new Bharat tries to give its best, to do its best.
My dear athletes,
You also are aware of the fact that there has never been any shortage of talent in our country. There was always a spirit of victory in the country. Our players have performed very well in the past also. But due to various challenges, we were left behind in terms of medals. Therefore, since 2014, Bharat is engaged in modernizing and reviving its sports ecosystem. Our effort is to ensure that Indian players get the best training facilities in the world. Bharat's effort is to ensure that Indian players get maximum opportunities to play in the country and abroad. Our effort is to ensure that Indian players get transparency in selection, and there is no discrimination against them. Our effort is to ensure that sports talent in villages should also get maximum opportunities. We are putting in all our efforts to ensure that the morale of all our players remains intact and that they do not face any lack of resources.
The budget of the sports sector has also been increased 3 times compared to 9 years ago. Our TOPS and Khelo India Scheme have proved to be game changers. And it is said that people of Gujarat know only one game – the game of money. But when Khelo Gujarat was started, gradually a sporty culture started developing there. And that experience gave me an idea and on the basis of that experience, we started Khelo India here and it was extremely successful.
Friends,
There are about 125 athletes in this Asian Games whose talents were discovered through the Khelo India campaign. More than 40 of these have also won medals. The fact that so many players from the Khelo India campaign have reached the podium shows that the Khelo India campaign is in the right direction. And I would also urge you, wherever you are from, whenever you give a talk in schools and colleges, encourage everyone to participate in Khelo India. Their lives begin from there.
From talent identification to modern training and the world's best coaching, today Bharat is not lagging behind in any parameter. Presently, more than 3000 talented athletes are undergoing their training through Khelo India Scheme. The government is also giving a scholarship of more than Rs 6 lakh to every player every year for their coaching, medical, diet, training etc.
Under this scheme, now assistance of about Rs 2500 crores is being given directly to the athletes. And I assure you, lack of money will never hinder your efforts. The government is going to spend Rs 3000 crore more in the next five years for the sports. Today, modern sports infrastructure is being developed for you in every corner of the country.
Friends,
Your performance in the Asian Games has excited me for one more thing. This time many young athletes have made their place in the medal tally. And when young players achieve great heights, they become the identity of our sporting nation. This is the sign of a sporting nation. And that is why today I specially congratulate these youngest of the athletes who have emerged victorious because you are going to serve the country for a long time. These new young winners will perform brilliantly for the country for a long time. According to the new thinking, young Bharat is no longer satisfied with just good performance, rather it wants medals and victories.
Friends,
Young generation uses one word quite a lot these days - 'GOAT' - i.e. Greatest of All Time. For the country, you all are 'GOATs'. Your passion, your dedication, your childhood stories, are an inspiration to everyone. They inspire other youngsters to achieve bigger goals. I have seen that the little kids are so impressed by you. They look at you and want to be like you. You should make good use of your positive influence and connect with as many youngsters as possible. I remember that earlier when I had requested the players to go to the schools and meet the children, many players had gone to the schools. Some of them are also present here. Neeraj went to a school, and the children there praised Neeraj a lot. Today I want to make a similar request to all of you again. The country has the right to demand something from you too, right? Why did you fall silent? Yes or No? No, I can't hear you; looks like something is wrong. The country expects something from you too, isn't it? Will you fulfil that expectation?
Look, my dear athletes,
The country is currently fighting a decisive battle against drugs. You all know very well about the side effects of drugs. Unintentional doping can also destroy a player's career. Many times, the desire to win leads some people to wrong paths, but this is what I want to caution you and our youth through you. You will alert our youth because you all are winners. And by walking on the right path, you have achieved great success. So, there is no need for anyone to go on the wrong path. They will listen to you. And hence you can play a major role in this.
You are a symbol of determination and mental strength. Medals do not come from physical strength alone; mental strength plays a massive role and you have plenty of it. This is your greatest asset and that asset should be useful to the country. You are also the biggest brand ambassadors for educating the young generation of Bharat about the harmful effects of drugs. Whenever you get a chance, if anyone asks you for a byte or an interview, please tell them these two sentences - This is what I want to say to my young friends of the country. Please say this, because you have achieved something and the youth of the country will listen to you.
I request you to make it your mission that while meeting people, while giving interviews, you must create awareness in schools and colleges about the menace of drugs. You should come forward to strengthen the fight for a drug-free Bharat.
Friends,
You also know the importance of superfoods, and how important it is for fitness and the way you have given priority to nutritious food in your lifestyle, and have stayed away from eating many things despite liking them. Knowing what not to eat is more important than what to eat. And that is why I would say that you can definitely provide a lot of guidance regarding nutritious food to the children of the country regarding their food habits. You can also play a major role in millet movement and nutrition mission. You should talk more to children about right eating habits in schools.
Friends,
What you have done on the playground is also a part of a bigger canvas. When the country progresses, its impact is visible in every field. We are seeing the same happening in Bharat's sports sector too. When conditions are not good in the country, it is reflected in the sports field too. Today, when Bharat is gaining an important place on the world stage, you have demonstrated it in the sports field also. Today, when Bharat is moving towards becoming a top-3 economy in the world, our youth directly benefit from it. Therefore, today you can see that in space, Bharat's name is shining bright. People are talking about Chandrayaan everywhere.
Today Bharat is on top in the world of startups. Amazing work is being done in science and technology. Bharat's youth is performing well in entrepreneurship. The CEOs of some of the top companies around the world are the children of Bharat, the youth of Bharat. That means the youth potential of Bharat is visible in every sector. The country has great confidence in all players like you. With this confidence we had given the slogan of ‘100 Paar’. You have fulfilled that wish. Next time we will go much further than this record. And now we also have the Olympics in front of us. Prepare diligently for Paris. Those who could not succeed this time, there is no need to be disappointed. We will learn from mistakes and make new efforts. I believe you too will definitely win. The Para Asian Games are also going to start after a few days from 22nd October. Through you, I also convey my best wishes to all the children and players participating in the Para Asian Games. I once again congratulate all of you for this brilliant performance, for this brilliant achievement and for making the country proud.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.