صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ذہنی صحت کے عالمی دن 2023 کے موقع پر ذہنی صحت کنکلیو سے ورچوئل طور پر کلیدی خطاب کیا
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے نم ہنس میں نئی سہولیات کا افتتاح کیا اور ٹیلی-مانس کے نئے لوگو لانچ کیا
"ذہنی صحت ایک عالمی انسانی حق ہے"
دماغی صحت میں ڈیجیٹل ٹکنالوجی کا استعمال ایک قوتِ ضرب ہے۔ ٹیلی- مانس نے آج تک تین لاکھ 50 ہزار سے زیادہ لوگوں کی کاؤنسلنگ فراہم کی ہے اور فی الحال 44 ٹیلی مانس سیلز کے ذریعے، 2000 لوگوں کو کاؤنسلنگ فراہم کر رہا ہے۔ اس ہیلپ لائن پر روزانہ 1000 سے زیادہ کالیں موصول ہو رہی ہیں: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
"آیوشمان بھارت صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز نے، بنیادی صحت کی خدمات کے ساتھ، ذہنی صحت کی خدمات کے انضمام کی سہولت فراہم کی ہے کیونکہ دماغی صحت، اعصابی عوارض اور مادوں کے استعمال سے ہونے والے عوارض کے لیے ترجیحی خدمات ہیں"
10 OCT 2023 4:00PM by PIB Delhi
"ذہنی صحت ایک عالمی انسانی حق ہے۔" یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں دماغی صحت کے عالمی دن کے موقع پر منعقدہ صحت کے قومی کنکلیو میں کہی۔ انہوں نے ورچوئل طور پر نم ہنس میں نئی سہولیات کا افتتاح کیا اور ٹیلی - مانس کا لوگو لانچ کیا۔ ان کے ساتھ رکن (ممبر) نیتی آیوگ ڈاکٹر وی کے پال بھی شامل تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کرنے کے عزم کی ستائش کی کہ ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے فوائد، ملک کے تمام شہریوں کے لیے دستیاب ہوں اور دور دراز علاقوں تک اُن کی رسائی کو یقینی بنایا جائے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کی ستائش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ "قومی دماغی صحت سروے، سال 2015-16 میں شائع کیا گیا تھا۔یہ ایک اہم اقدام تھا ،جس سے یہ بات سامنے آئی کہ 10 فیصد آبادی، ذہنی صحت کے مسائل سے متاثر ہے، جو متاثرہ لوگوں، معاشرے اور معیشت پر پڑنے والے بھاری بوجھ کی عکاسی کرتی ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ "ذہنی صحت کی دیکھ بھال میں ٹکنالوجی کا استعمال وسائل کو دوام بخشنے والا ہے"۔ قومی ٹیلی-مینٹل ہیلتھ پروگرام (ٹیلی-ماناس) کی مثال دیتے ہوئےانہوں نے مزید کہا کہ "ٹیلی مانس سیوا، جو گزشتہ سال عالمی دماغی صحت کے دن کے موقع پر شروع کی گئی تھی، نے اب تک 3 لاکھ 50 ہزار سے زیادہ لوگوں کی کاؤنسلنگ فراہم کی ہے اور فی الحال 44 ٹیلی مانس سیلز کے ذریعے 2000 لوگوں کو کاؤنسلنگ فراہم کی جارہی ہے۔ اس ہیلپ لائن پر روزانہ 1000 سے زیادہ کالز موصول ہو رہی ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے ٹیلی- مانس کا لوگو لانچ کیا اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز، بنگلور میں نئی سہولیات یعنی پلاٹینم جوبلی آڈیٹوریم اور تعلیمی سہولت، نم ہنس میں نئے انتظامی دفتر کے احاطے، دماغ اور ذہن کے مرکز کا افتتاح کیا۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ "آیوشمان بھارت صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز نے، دماغی صحت کی خدمات کو بنیادی صحت کی خدمات کے ساتھ مربوط کرنے میں سہولت فراہم کی ہے کیونکہ دماغی صحت، اعصابی عوارض اور مادہ کے استعمال سے ہونے والی خرابی کے لیے ترجیحی خدمات ہیں۔ ضلعی سطح کی سرگرمیاں، ضلع ہسپتال میں تعینات ایک مخصوص ضلع ذہنی صحت کی مداخلت کی ٹیم کے ذریعے منظم کی جاتی ہیں۔ مزید برآں، کمیونٹی ہیلتھ سینٹر اور پرائمری ہیلتھ سینٹر کی سطح پر، دماغی صحت کے مسائل کے لیے او پی ڈی، مشاورت، دیکھ بھال اور طبی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ انہیں ملک بھر میں ایک لاکھ 60 ہزار اے بی - ایچ ڈبلیو سیز کے ذریعے فراہم کیا جا رہا ہے۔ دماغی صحت کا معاملہ بھی وزیر اعظم-جن آروگیہ یوجنا کے تحت آتا ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ "کوریج کو بہتر بنانے اور دماغی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے، تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 743 اضلاع میں قومی دماغی صحت پروگرام کے تحت ،ضلعی سطح کی سرگرمیوں کی حمایت کی گئی ہے۔" انہوں نے روشنی ڈالی کہ علاقائی سطح پر، ملک میں کل 47 سرکاری دماغی صحت کے اسپتال ہیں، جن میں بنگلورو، رانچی اور تیجس پور میں تین دماغی صحت کے مرکزی ادارے شامل ہیں۔ بہت سے دوسرے مرکزی اور ریاستی سرکاری اسپتالوں میں نفسیاتی شعبے قائم ہیں۔ اس کے علاوہ نئے قائم ہونے والے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس ) میں نفسیاتی شعبے قائم کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے ریاستوں کو ان کی کارکردگی کو سراہا اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام میں سب سے زیادہ کالز حاصل کرنے پر یادگاری سرٹیفکیٹ سے نوازا گیا۔ پہلی سے تیسری درجہ بندی میں ، بڑی ریاستوں کے زمرے میں تمل ناڈو، مہاراشٹر اور اتر پردیش کو نوازا گیا۔ جبکہ تلنگانہ، جھارکھنڈ اور کیرالہ کو چھوٹی ریاستوں کے زمرے میں ان کی کارکردگی کے لیے ایوارڈ دیا گیا۔ شمال مشرقی زمرے کی ریاستوں آسام، میزورم اور منی پور کو ایوارڈ ملے اور جموں و کشمیر، دہلی اور دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کو مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زمرے میں ایوارڈ دیا گیا۔
بیداری پیدا کرنے اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی آخری منزل تک فراہمی کو یقینی بنانے کے حکومت کے عہد اور عزم کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "ٹیلی مانس کے علاوہ، حکومت نے بچوں کی صحت کے قومی پروگرام، نو عمروں کی صحت کے قومی پروگرام اور آر سی ایچ پروگرام کے تحت، بچوں اور خواتین کی ذہنی صحت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ جیسے جیسے زندہ رہنے کی توقعات میں اضافہ ہو رہا ہے ، عمر رسیدہ افراد کی ذہنی صحت پر بھی توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے منشیات کی لت اور کام کی جگہ کے تناؤ کو ذہنی صحت کے مسائل میں اہم شراکت دار قرار دیتے ہوئے، سب پر زور دیا کہ وہ ڈیجیٹل ٹکنالوجی کے استعمال سے فائدہ اٹھائیں تاکہ صحت کی دیکھ بھال ہر کسی تک پہنچ سکے۔
دماغی صحت کی اہمیت اور اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر پال نے کہا کہ "ذہنی صحت کی پوشیدگی کچھ طریقوں سے افراد، خاندانوں وغیرہ تک پہنچنے کی ہماری صلاحیت سے سمجھوتہ کرتی ہے ،لیکن ساتھ ہی ہمیں یہ نہیں بھولنا چاہیے کہ قوم کی پیداواری صلاحیت، صحت و تندرستی ،سماجی توازن بھی ذہنی اور روحانی طور پر اچھی طرح محسوس کرنے کے احساس سے جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "معاشرے کا ایک مکمل نقطہ نظر، یعنی جن اندولن نقطہ نظر کی رسائی ،مصیبت زدہ لوگوں کی مدد اور دیکھ بھال میں بہت زیادہ فائدہ مند رہے گا۔"
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ کے سکریٹری جناب راجیش اگروال، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار ، ہندوستان کے انسانی حقوق کے قومی کمیشن کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر بھرت لال، محترمہ ایل ایس۔ چانگسین اے ایس اور ایم ڈی (این ایچ ایم)، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں اقتصادی مشیر محترمہ اندرانی کوشل، نیشنل میڈیکل کونسل کے چیئرمین ڈاکٹر بی این۔ گنگادھر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسزکی ڈائرکٹر ڈاکٹر پرتیما مورتی ، لیفٹیننٹ جنرل دلجیت سنگھ، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم، پی ایچ ایس، ڈی جی اے ایف ایم ایس، مختلف معززین کے ساتھ اس تقریب میں موجود تھے۔ عالمی ادارہ صحت کے ہندوستان کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ آفرین ، ایم ایس سوامی ناتھن ریسرچ فاؤنڈیشن (ایم ایس ایس آر ایف) کی چیئرپرسن اور صحت کی عالمی تنظیم میں سابق چیف سائنسدان ڈاکٹر سومیا سوامی ناتھن نےورچوئل طور پر اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya virtually delivers keynote address at Mental Health Conclave on World Mental Health Day 2023
Dr Mansukh Mandaviya inaugurates new facilities at NIMHANS and launches new logo of Tele-MANAS
“Mental Health is a universal human right”
Use of digital technology in mental health is a force multiplier. Tele-MANAS has counseled more than 3,50,000 people till date and currently provides counseling to 2000 people through 44 Tele Manas Cells. More than 1000 calls are being received on this helpline every day: Dr. Mansukh Mandaviya
“Ayushman Bharat Health and Wellness Centres have facilitated the integration of mental health services with primary health services as priority services for mental health, neurological disorders and substance use disorders”
10 OCT 2023 4:00PM by PIB Delhi
“Mental health is a universal human right.” This was stated by Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya at the National Mental Health Conclave organized to mark World Mental Health Day, here today. He also virtually inaugurated new facilities at NIMHANS and launched the logo of Tele-MANAS. He was joined by Dr. V.K. Paul, Member (Member), Niti Aayog.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya lauded the resolve to work towards ensuring that the benefits of mental health care are available to all citizens of the country ensuring reach to the remotest areas. Praising the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Health Minister stated “The National Mental Health Survey was published in the year 2015-16 was a pioneering initiative that brought to light that 10 percent of the population is affected by mental health issues which reflects the huge burden it has on the affected people, society and economy.” The Union Health Minister emphasized that “use of technology in mental health care is a force multiplier, citing the example of National Tele-Mental Health Program (Tele-MANAS).” He further stated “The Tele Manas Seva, launched last year on the occasion of World Mental Health Day, has counseled more than 3,50,000 people till date and currently provides counseling to 2000 people through 44 Tele Manas Cells. More than 1000 calls are being received on this helpline every day.”
The Union Health Minister launched the logo of Tele-MANAS and inaugurated the new facilities in National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bangalore namely Platinum Jubilee Auditorium and Academic facility, New Administrative Office complex at NIMHANS, Centre for Brain and Mind.
The Union Health Minister stated that “Ayushman Bharat Health and Wellness Centres have facilitated the integration of mental health services with primary health services as priority services for mental health, neurological disorders and substance use disorders. District level activities are organized by a dedicated district mental health intervention team stationed in the district hospital. Additionally, OPD, counselling, care and medical support for mental health issues are provided at Community Health Center and Primary Health Center level. They are being provided through 1.6 lakh AB-HWCs situated across the country. Mental health also features under the Prime Minister-Jan Arogya Yojana.”
Dr. Mandaviya further added “To improve coverage and access to mental health care, district level activities have been supported under the National Mental Health Program in 743 districts across all 36 States/UTs.” He highlighted that at the tertiary level, there are a total of 47 government mental health hospitals in the country, including three central mental health institutions at Bengaluru, Ranchi and Tejaspur. Many other central and state government hospitals have psychiatry departments. In addition, psychiatry departments have been established in the newly established All India Institute of Medical Sciences (AIIMS).
Dr. Mandaviya commemorated the states on their performance, and states/UTs were awarded certificate of appreciation with memento for achieving the highest number of calls in the National Tele Mental Health Programme. Ranking from first to third, in the larger states category Tamil Nadu, Maharashtra and Uttar Pradesh were awarded. Whereas, Telangana, Jharkhand, and Kerala were awarded for their performance in the smaller states category. In the North East category states of Assam, Mizoram and Manipur received awards, and Jammu and Kashmir, Delhi and Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu were awarded in the Union Territories category.
Highlighting the government’s commitment and resolve to raise awareness and ensure delivery of healthcare services to the last mile, Dr. Mandaviya said “Apart from Tele-MANAS, the Government has taken several steps to address mental health issues of children and women under the National Child Health Programme, National Adolescent Health Program and RCH programmes. As life expectancy improves, attention is also being paid to the mental health of the elderly.” He also urged all to leverage the use of digital technology so that health care reaches everyone, citing drug addiction and workplace stress as significant contributors to mental health issues.
Underscoring the importance and impact of mental health, Dr. Paul stated “the invisibility of mental health in some ways compromises our ability in reaching out to individuals, families and so on but at the same time we must not forget that nation’s productivity, well-being, societal balance is also intricately linked to the feeling well mentally and spiritually.” He emphasized “a whole-of-society approach, i.e. Jan Aandolan approach would add immense leverage in aiding and providing care to those afflicted.”
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disability, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Dr. Bharat Lal, Secretary General, National Human Rights Commission of India, Ms. L.S. Changsen, AS & MD (NHM), Ministry of Health and Family Welfare, Ms. Indrani Kaushal, Economic Advisor, Ministry of Health and Family Welfare, Dr B.N. Gangadhar, Chairman, National Medical Council, Dr. Pratima Murthy, Director, National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Lt Gen Daljit Singh, AVSM, VSM, PHS, DGAFMS, with various dignitaries were present at the event. Dr. Roderico H Ofrin, World Health Organization, Representative to India, Dr. Soumya Swaminathan, Chairperson, M S Swaminathan Research Foundation (MSSRF) and Former Chief Scientist, World Health Organization attended the event virtually.